Живительную влагу – овощным грядкам

Статьи → Живительную влагу – овощным грядкам. Как получить максимальную пользу от летних поливов

Чем обусловлена резко возрастающая потребность растений в воде в период засухи? С одной стороны, ослаблением всасывающей силы их корневой системы, а с другой – количеством расширяющихся устьиц листвы, через которые улетучивается гораздо больше влаги, чем обычно.

В очень жаркие дни её испарение может достигать 5 л с 1 м2.

При остром недостатке воды в почве рост выращиваемых культур сразу же тормозится. У огурца, перца, томата опадают цветки и завязи. У моркови, сельдерея, капусты кольраби грубеют части растений, используемые в пищу. А цветная капуста, салат, шпинат преждевременно выбрасывают стрелки.

Поливать овощные посадки следует в соответствии с потребностями растений, которые резко возрастают в июле и августе. Так, листовые овощи, например цветная и белокочанная капуста, нуждаются в частых поливах. Оптимальная недельная норма в засушливые периоды для них составляет 10-15 л/м2. Причём очень важно поливать грядки своевременно, не допуская пересыхания почвы.

Но и заливать посадки водой тоже нельзя. У многих культур из-за избыточного увлажнения почвы усиленно растёт листва, а не плоды. Овощи становятся невкусными, водянистыми. Плодам не хватает присущего им аромата, должного количества сахаров, макро- и микро­элементов. Кроме того, растения подвергаются многочисленным заболеваниям. Словом, всё хорошо вмеру.

Потребности растений во влаге

Распределяя поливы на участке, следует учитывать неодинаковые способности культур извлекать воду из грунта. Это зависит от типа корневой системы. Как известно, у одних растений она располагается в верхней, а у других – в глубокой зоне грунта. В зависимости от этого овощные культуры условно делят на три группы:

1. Жароустойчивые: арбуз, дыня, фасоль, тыква, кукуруза. Эти растения способны своими мощными корнями добывать воду из почвенных глубин и экономно её расходовать.
2. Среднежароустойчивые: перцы, картофель, томаты, баклажаны, морковь, свёкла. Благодаря достаточно развитой корневой системе они умеют извлекать воду из больших объёмов грунта.
3. Требовательные к влаге растения: огурцы, салат, редис, капуста, лук, чеснок. У них слаборазвитые корни, неспособные добывать воду из глубин, и обширная вегетативная масса, через которую происходит интенсивное испарение.

Словом, задача непростая, но очень важная: влажность почвы нужно стабильно поддерживать на уровне, оптимальном для каждой из культур. Так, например, для успешного развития огурца и капусты в течение всего периода вегетации она должна быть не ниже 80-75% наименьшей влагоёмкости (НВ). А для томата и баклажана это 80-70% НВ.

У лука такая особенность: влажность почвы от появления всходов до начала образования луковицы должна быть 80-75% НВ, но в период созревания – меньше, 70-65% НВ. То же и с морковью: нельзя допускать, чтобы влажность почвы становилась ниже 80% НВ до начала формирования корнеплода и ниже 70% НВ – в период его роста.

В целом же для большинства овощных растений увлажнённость плодородного пласта нужно поддерживать на уровне примерно 80% НВ. Как только она снижается до оптимального для данной культуры уровня, необходим очередной полив.

Методы полива

Как лучше всего напоить растение? Практикуются несколько основных способов:

1. Поверхностный полив, когда вода подаётся по бороздам.
2. Дождевание, если она разбрызгивается из шланга или лейки.
3. Капельный, когда вода поступает к корням по трубам.

Важно соблюдать нормы полива овощных культур. При дождевании легко занизить или превысить их. Идеальный вариант, применимый к любым огородным культурам, – капельный полив. Он обеспечивает равномерное увлажнение, не вызывает эрозии почвы, сдерживает рост сорняков, так как земля под ними остаётся сухой. Вода небольшими порциями подаётся из отверстий в трубках. При этом ценно то, что увлажняется не почва, а корневая система растений.
Поверхностный полив по бороздам больше подходит на участках среднего размера с небольшим уклоном. Почва должна увлажняться на ширину междурядья и на глубину не меньше 40 см.

На тяжёлых почвах и при большом уклоне по центру борозды целесообразно делать щели глубиной 20-25 см и шириной 2-3 см, чтобы вода глубоко просачивалась в грунт. Кстати, при поливе по бороздам растения заодно меньше поражаются болезнями. Жаль, низкая производительность труда не позволяет использовать этот способ на обширных площадях.

Основной метод полива овощных растений при их выращивании в крупных масштабах – дождевание. Урожайность их при этом повышается в 2-3 раза. Однако дождевание подходит только для тех культур, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листву: для капусты, свёклы, моркови, гороха, редиса, перца, баклажана, зеленных.

Перспективен и спринклерный способ полива, позволяющий существенно экономить воду и электроэнергию. При этом методе создаются две струи воды, которые закрывают круг диаметром до 15 м. Струи медленно вращаются и равномерно орошают овощные посадки.

Правила полива

Существует ряд правил полива, которые применимы для всех огородных культур:

  • потребность растений во влаге возрастает при увеличении напряжённости таких факторов внешней среды, как температура, освещённость, сила ветра;
  • нормы полива овощей в пасмурную погоду необходимо уменьшать;
  • температура воды должна быть приближена к температуре воздуха и земли, иначе растения получают стресс;
  • лучшее время для поливов огорода – вечер (до 19 часов), при холодных ночах – утро;
  • все овощные культуры, прорастающие из семян, до момента появления всходов требовательны к влаге;
  • повышенная потребность в воде наблюдается у овощных культур в период интенсивного роста (июнь – середина июля), затем поливы следует уменьшать, чтобы плоды не стали водянистыми;
  • более частое увлажнение необходимо культурам, произрастающим на песчаных почвах, не способных долго удерживать воду;
  • эффективная работа корневой системы невозможна без активного газообмена. Для вентиляции корней перед поливом грунт разрыхляют, а после увлажнения разравнивают. Так удаётся избежать появления плотной земляной корки вокруг растений.

Особенности отдельных культур

Томат. Лучше всего он чувствует себя при 80-70% НВ и относительной влажности воздуха 50-60%. Частые дожди, близкое залегание грунтовых вод переносит плохо и болеет. Томат наиболее чувствителен к влаге в период образования завязей и в начале созревания плодов.

Основная масса его корней залегает в почве глубиной от 1 см до 30 см. Именно в этом слое и нужно поддерживать оптимальную влажность. Но лучше увлажнять почву ещё глубже, до 50 см, чтобы по мере подсыхания верхнего слоя вода поднималась вверх.

Обычно томату хватает одного полива в 5-12 дней при расходе 20-30 л воды на 1 м2. Но с наступлением длительной засухи его нужно поливать дважды в неделю, уменьшая норму на 30-35%.
Всего за период вегетации проводят (с учётом дождей) 6-8 поливов через 10-12 дней.

В период массового созревания плодов поливы следует проводить немного реже, через 12-14 дней, иначе они будут водянистыми. Кроме того, избыток воды снижает содержание в помидорах сухих веществ, вызывает их растрес­кивание, загнивание. Норма полива – 300-450 м3/га. Во втором периоде вегетации её постепенно увеличивают до 400-500 м3/га.

При острой нехватке влаги у растений сразу скручиваются листья, задерживается образование бутонов, а первые, наиболее ценные завязи опадают, что приводит к существенному снижению урожая.

Желательно, чтобы и влажность воздуха на протяжении всего периода выращивания томата не была высокой. Поэтому для этой культуры предпочтительнее поверхностный полив, хотя часто применяют и дождевание. Но в таком случае его нужно проводить только утром, чтобы к ночи растения успели полностью просохнуть.

Огурец. Общеизвестно, что эта огородная культура – «водохлёб», не имеющий конкурентов. Влага нужна огурцу как в почве, так и в окружающем его воздухе. К сожалению, редкие на юге страны дожди в июле-августе не могут удовлетворять потребность этой культуры во влаге. Поэтому хорошие урожаи огурцов просто немыслимы без частых поливов.

У растения слабые корни, и расположены они в поверхностном слое почвы. К тому же у огурца пышная листва, которая испаряет огромное количество воды. При засухе растения сбрасывают цветки и завязи. А из оставшихся вырастают уродливые, горькие, быстро желтеющие плоды.

Однако и заливать огурцы водой тоже нельзя. Оптимальная предполивная влажность почвы для хорошего развития этой культуры – 85-80% НВ в течение всего вегетационного периода. Обычно огурцы поливают 1-2 раза в неделю – в зависимости от погоды, типа почвы и возраста растений. Норма полива – 20-30 л воды на 1 м2.

На больших площадях наиболее благоприятные условия в период плодоношения создаются при проведении 8-10 поливов и норме 250-300 м3/га. Интервал между поливами – 5-6 дней.
Причём поливы следует проводить так, чтобы листья к ночи были уже сухими.

В очень жаркие дни с горячим, раскалённым воздухом полезны и освежительные поливы: 5-10 л воды на 1 м2 (80-100 м3/га).

Наилучшие результаты выращивания огурца даёт сочетание поливов по бороздам с дождеванием.

Перец, баклажан. Перец, как и огурец, обладает горизонтальной корневой системой, поэтому тоже нуждается в хороших поливах. Если же влаги мало, растение развивается плохо, теряет бутоны и завязи, а плоды образуются мелкие, деформированные, поражённые вершинной гнилью.

Предполивную влажность почвы в период плодоношения сладкого перца желательно выдерживать в пределах 80% НВ.

Для оптимального режима орошения этой культуры в период плодоношения необходимо 3-4 полива при норме 400-450 м3/га с перерывами 12-14 дней.

Баклажаны тоже весьма требовательны к увлажнению почвы. На сырой и холодной земле растения растут плохо и практически не завязывают плодов. Отрицательно сказывается на развитии растений и дефицит почвенной влаги, особенно в период плодоношения. Из-за сухости опадают бутоны, цветки и завязи.

Нуждаясь в оптимальном увлажнении почвы на протяжении всего периода вегетации, эти культуры болезненно реагируют даже на кратковременные похолодания. Но с поливами в таком случае лучше повременить. Проведённые в прохладные пасмурные дни или при холодном ветре, они значительно охлаждают приземные слои воздуха, почву и сами растения. А это отрицательно сказывается на их состоянии и в конечном итоге на урожае.

В период плодоношения перцы и баклажаны поливают чаще и большим количеством воды. Поливная норма: от 15 л до 30 л на 1 м2.

Одно из важных условий хорошего урожая баклажана – соблюдение режима орошения. Оптимальная предполивная влажность почвы для него – 85-80% НВ. До завязывания плодов баклажаны поливают при норме 300-350 м3/га с интервалом 6-8 дней, а в дальнейшем – при норме 400-450 м3/га через 8-10 дней.

Для баклажанов предпочтительнее поливы по бороздам. Рекомендуется и локальное увлажнение почвы на глубину расположения основной массы корней (25-30 см).

Лук. Это растение для формирования урожая требует немного воды. Но из-за неглубокой корневой системы лук предпочитает хорошее увлажнение как почвы, так и воздуха. Причём в разные периоды роста их интенсивность различна.
Самая высокая потребность растений в воде приходится на период роста листьев и образования луковиц. Однако после этого излишки влаги крайне нежелательны, ибо из-за этого задерживается созревание луковиц, резко ухудшается их лёжкость.

Лук следует обеспечивать влагой в 30-сантиметровом слое почвы. Поэтому если в период интенсивного роста листьев и корневой системы влажность верхнего слоя почвы должна быть повышенной, то в период роста луковицы надо хорошо увлажнять весь этот слой.

Особенно требователен к влажности почвы репчатый лук. Предполивная влажность для него должна быть не ниже 80% НВ.

При выращивании лука из севка обычно проводят 4-5 поливов, а из семян – 8-11 поливов при норме 300-350 м3/га через 7-9 дней. Но за 20-25 дней до уборки урожая следует прекратить поливы совсем!

Корнеплодные овощи. У моркови и свёклы максимальная потребность в поливах наступает в период формирования корнеплода. При недостатке влаги в почве корнеплоды развиваются плохо, вырастают грубыми, невкусными. Но и застой воды в почве, резкие колебания влажности им противопоказаны – из-за этого ухудшаются качества корнеплодов, они загнивают, растрескиваются, деформируются и очень плохо хранятся.

Поливами следует поддерживать оптимальную влажность в 30-сантиметровом слое почвы. Поливные нормы – от 15 л до 30 л воды на 1 м2.

Оптимальная предполивная влажность почвы для моркови, свёклы, петрушки, сельдерея, пастернака в период роста корнеплодов – примерно 70% НВ. Во второй период вегетации корнеплодов проводят поливы, расходуя 450-500 м3/га, с интервалом 12-14 дней.

Весьма капризен сельдерей: он требует постоянного увлажнения и почвы, и воздуха. Если влаги в почве мало, корнеплоды сильно ветвятся, их мякоть грубеет, содержание эфирного масла увеличивается.

Наибольшую потребность во влаге эта культура испытывает с момента образования розетки листьев и интенсивного роста корнеплода. За 1 месяц до уборки поливы резко сокращают, поскольку при избытке влаги сельдерей заболевает корневой гнилью, плохо хранится зимой.

Редис. Любит влагу и в почве, и в воздухе. В сухой почве корнеплоды растут медленно, грубеют, становятся дряблыми или идут в стрелку.

На лёгких почвах редис следует поливать через день, на средних – через два дня, поне­многу: 10-15 л воды на 1 м2.

Капуста белокочанная. Эта культура исключительно требовательна к влаге. При сухости почвы и воздуха растения развиваются очень плохо, образуют мало листьев, а кочаны или совсем не завязываются, или вырастают мелкими. Но и переувлажнение почвы отрицательно сказывается на росте, урожайности и качестве плодов.

Раннюю капусту в фазе налива кочана поливают чаще и большими объёмами воды: 20-25 л на 1 м2 (350-450 м3/га).

Среднеспелые и позднеспелые сорта усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов.

Влажность почвы перед поливом должна быть не ниже 80-75% НВ. Поливают растения не менее девяти раз, если культура безрассадная, и 6-8 раз – при рассадном способе выращивания. Перерывы между поливами – 8-10 дней.

Позднюю капусту перестают поливать за 2-3 недели до уборки.

Кабачок, патиссон. Опти-мальная предполивная влажность почвы для этих культур в период плодоношения – 75% НВ.

Обычно проводят 8-9 поливов, расход воды – 450-400 м3/га, межполивной период – 9-10 дней.

Картофель. Предполивная влажность почвы для него – около 80% НВ. Культуру весенней посадки за период вегетации поливают 3-4 раза (350-450 м3/га) через 9-12 дней.

Картофель летней посадки поливают с интервалом 8-10 дней – в зависимости от температуры воздуха. Норма воды – примерно такая же, как и при весенней высадке клубней. Однако при высокой температуре воздуха её нужно увеличивать с учётом поправки на испарение, доводя до 500 м3/га.

За две недели до уборки урожая поливы необходимо прекратить полностью, так как высокая влажность почвы в этот период резко снижает качество и лёжкость клубней.

Зеленные и пряные культуры. Влажность почвы перед поливами для салата, укропа, шпината, сельдерея на зелень, петрушки необходимо поддерживать на уровне 80-70% НВ.

Поливают растения исходя из средней нормы 300 м3/га, через 6-8 дней.

Арбуз. Предполивную влажность почвы необходимо поддерживать около 70% НВ. В условиях орошения арбузы поливают два раза: во время цветения и в начале образования плодов. Норма – 350-400 м3/га. В период созревания плодов поливы прекращают полностью.

Дыня. У этой культуры примерно такие же требования к влажности почвы, как и у арбуза. Влажность почвы перед поливами – тоже около 70% НВ. В засушливых условиях растения обычно поливают три раза. Первый полив – ещё по всходам, второй – при образовании стелющихся стеблей, а третий – перед началом созревания плодов. Поливная норма – 300-350 м3/га.

https://agrobook.ru/articles/zhivitelnuyu-vlagu-ovoshchnym-gryadkam-kak-poluchit-maksimalnuyu-polzu-ot-letnih-polivov

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X