Выращивание ранней зелени и овощей в теплице — Дачные советы

Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.

И далеко не последнее место в этом списке самых первых дел занимает выращивание ранней зелени и овощей в теплице. Если уж теплица есть, грех не использовать ее по максимуму. Уже в середине марта можно смело высаживать ранние холодостойкие культуры, а на майские праздники кормить родных полезным салатом из свежих овощей прямо с грядки. Так какие же овощи самые ранние? Что можно посадить в теплицу и успеть снять урожай до “прихода” полновластных обитателей теплиц: помидоров, перцев и баклажанов? Сейчас узнаем.

Основными поставщиками самый ранней зелени и овощей являются наши горячо любимые крестоцветные культуры. Их замечательное свойство в рекордно короткие сроки наращивать зеленую массу играет на руку любителям свежих витаминчиков.

Кресс-салат

Выращивание ранней зелени в теплице: кресс-салат
Очень скороспелое и донельзя богатое витаминами растение. Урожай кресс-салата снимают уже через 15-25 дней после всходов.

Данная культура неплохо переносит затенение, прекрасно растет во влажных местах. Главные правила при выращивании кресс-салата в теплице – обильный полив и не слишком высокая температура (оптимально 15-18°С). В слишком жарких и сухих условиях растение быстро грубеет, перерастает, стрелкуется. Когда растения достигают 6-8 сантиметров, кресс-салат готов для срезки.

Редис

Выращивание ранних овощей в теплице: редис
Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.

Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.

Более подробно об агротехнике выращивания редиса читайте статью: Выращивание редиса: как добиться урожая

Лук на зелень

Выращивание ранней зелени: лук на зелень
Что может быть проще, чем вырастить лук на зелень? Неприхотливый лук растет всегда и везде, а значит вырастет и в вашей теплице.

Проведите в марте ревизию в луковых запасах, отберите самый мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю. Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги, так что не стесняйтесь почаще поливать. Через две недели после посадки на вашем столе уже появится свежий зеленый лук. А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, не помешает подкормка (например, 30 грамм аммиачной селитры на ведро воды).

Салатная горчица

Выращивание ранней зелени: листовая горчица
По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Эта культура отлично подходит для ранних посадок в силу своей необычайной холодостойкости: семена салатной горчицы способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы спокойно переносят кратковременные заморозки.

Семена листовой горчицы высевают на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга на глубину не более 0,5-1 сантиметра. Как и все крестоцветные культуры, горчица влаголюбива, поэтому основной уход за ней заключается в хорошем поливе. Через 25-28 дней после посева салатная горчица порадует вас первым урожаем.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Выращивание ранней зелени: капуста пак-чой
Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта – быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки – через 45 дней).

Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.

Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.

Бораго – огуречная трава

Выращивание ранней зелени: бораго
Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы – отсутствие вредителей.

Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.

Бораго высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, следят за влажностью почвы (нельзя допускать пересыхания), один раз подкармливают травяным настоем.

Листовой салат

Выращивание ранней зелени: листовой салат
Листовой салат – самый скороспелый из бесчисленных видов салатов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5°С. Для созревания нежных листьев оптимальна температура в 15-20°С, в более жаркую погоду листья могут горчить и быстро погрубеют. Салат лучше высаживать на хорошо освещенных участках, в тени он будет хиленьким. Перед посевом семена салата выдерживают в растворе марганцовки, подсушивают или доводят до наклевывания, а затем смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:5 и высевают в почву на глубину не более сантиметра.

Уже через 20-30 дней после появления всходов салаты выдают розетку из 5-10 листьев.

Рукола

Выращивание ранней зелени: рукола
Еще один замечательный представитель крестоцветного семейства – пряная рукола. Этот овощ чрезвычайно полезен за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Есть очень ранние сорта (Покер, Спиди, Рококо), позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов.

Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальной температурой для ее роста считается 16-18°С.

Чтобы добиться идеального вкуса, руколу высаживают на расстоянии 8 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается.

Рукола может расти в тени, но намного лучше удается при хорошем освещении и обязательном обильном поливе. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве урожая: листья становятся грубыми и горькими. Помните, что руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.

Укроп

Выращивание ранней зелени: укроп
В самом начале апреля можно посеять в теплице немного укропа. Конечно, попозже он и без нашей помощи заполонит весь огород, но для раннего урожая одного рядка скороспелого сорта вполне хватит. Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их рекомендуют несколько раз промыть теплой водой, чтобы смыть с поверхности все эфирные масла.

Прорастание семян укропа возможно при температуре 3°С, молодые растения могут выдержать заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания зелени укропа – 15-20°С.

Шпинат

Выращивание ранней зелени: шпинат
Шпинат – это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.

Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.

Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).

Многолетние культуры: щавель, ревень и не только

Выращивание ранней зелени: многолетние культуры
Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке – выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.

К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.

Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Овощи в теплице

Зная особенности выращивания и ухода за основными овощными культурами, садовод может получить здоровый и богатый урожай. Правильное проращивание огуречных семян, тонкости использования теплиц для высадки рассады, грамотный подбор растений – знания, которые обеспечат экологичность и полезность урожаю.

Каждый огородник мечтает о том, чтобы вырастить в своей теплице и огурцы, и перцы, и баклажаны с помидорами, и лук с фасолью. Вот только уживутся ли все эти растения под одной крышей?

Совместимость основных тепличных культур — огурцов и томатов

Огурцы – это лиана, родина которой влажные тропики Индии. Это растение очень любит тепло и обильный полив. Оптимальная температура для выращивания огуречной рассады — +20—22 °С. При появлении завязей температуру нужно повысить до +25-28 °С. Что при таких показаниях термометра происходит с томатами? Их цветки становятся стерильными, то есть просто не образуют завязей.

Огурцы в теплице

Предки томатов попали к нам из Южной Америки. Основные ареалы их произрастания находятся между горами и Тихим океаном. А с океана, как правило, дуют ветры, не допуская перегрева почвы и создавая условия для опыления цветков. Это значит, что «стоячий» влажный воздух, столь необходимый огурцам, томатам просто противопоказан! От высокой влажности их пыльца слипается в комки и не попадает на пестик. Поэтому «помидорные» теплицы нужно проветривать как можно чаще.

Следует учитывать и особенности полива. Огурцы поливают только теплой водой, обильно и желательно по листьям. Они — «водохлебы», любят прямое дождевание. А пасленовые культуры мы поливаем под корень и относительно умеренно. Попадание воды на листья томатов может быстро спровоцировать фитофтороз. Так что же делать?

При большом желании можно выращивать огурцы и томаты под одной крышей. Но вам придется создать для каждой культуры индивидуальные климатические условия.

Некоторые садоводы просто разделяют общее пространство теплицы шторкой из полиэтилена или брезента. И получают два изолированных отсека, в каждом из которых, как им кажется, создан необходимый микроклимат. Но это заблуждение: влажность почвы на общей грядке будет одинаковой для обеих культур. Да и удобрять их нужно по-разному. Огурцы не требовательны к внесению минеральных удобрений, за исключением азот-содержащих. Томаты же, наоборот, требуют обильных подкормок фосфору калий-содержащими удобрениями и очень умеренного внесения азота. А при хорошем поливе удобрения довольно быстро смешиваются на одной грядке. Вот и делайте выводы — стоит ли сажать томаты и огурцы в одной теплице.

Наша с вами задача — получить наиболее обильный урожай, и как можно раньше. Поэтому мы должны обеспечить полноценное использование нашего тепличного пространства на протяжении всего сезона. Устраивайте отдельные «огуречные» и «помидорные» теплицы.

Организация капельного полива овощей в теплице

Огурцы можно начать выращивать уже в апреле, чтобы получать ранний урожай в июне. Для этого в «огуречной» теплице нужно подготовить «теплые» грядки. Еще с осени вы можете сделать для них органическую подстилку. Освобождаем грядку от земли на глубину одного штыка лопаты. Дно образовавшейся полости покрываем слоем свежих органических материалов; толщина слоя — не менее 5—10 см. Для этих целей можно использовать скошенную газонную траву, свежий навоз, измельченные опавшие листья. На органическую подстилку насыпаем плодородную почву слоем толщиной 25—35 см. И в таком виде оставляем грядки до весны.

В апреле, для того чтобы разморозить почву, обильно проливаем ее горячей водой с марганцовкой или другими обеззараживающими препаратами. Затем накрываем грядку темным нетканым материалом и оставляем на неделю. За это время грядка прогреется и сверху, и снизу (нижний подогрев обеспечит разлагающаяся органика). Сняв ткань, сажаем семена огурцов, они должны быть сухими. В каждую лунку кладем по два семечка, чтобы из пары ростков выбрать наиболее крепкий. Места посадок или всю грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Проращивания огуречных семян

Хочу поделиться с вами личным опытом проращивания огуречных семян. Каждое посадочное место я накрываю пол литровой пластиковой бутылью с вырезанным дном. Крышку с нее можно будет снять после появления всходов — для проветривания. Для поддержания устойчивой влажности в почве в крышке другой — литровой — бутыли без дна шилом проделываю мелкие отверстия и закапываю ее рядом с будущим растением горлышком вниз. Затем наливаю в нее воду.

Проращивания огуречных семян

Теперь влага при пересыхании почвы будет равномерно поступать непосредственно в зону корневой системы огурца. После этого над грядкой сооружаю из дуг «тоннель» и накрываю его двойным слоем белого нетканого материала. Разбираю эту конструкцию только в мае, с наступлением устойчивой теплой погоды.

Правильно используем «Помидорную» теплицу

«Помидорная» теплица ранней весной не должна простаивать зря. В это время года в ней можно сажать холодостойкие корнеплоды, салаты, мелкий лук и другую зелень.

Уже в апреле можно посеять редис. Он влаголюбив и любит рыхлые почвы. Для посева отбираем только крупные, полновесные семена, лучше пророщенные. Кладем их в бороздки на расстоянии 0,8-1 см друг от друга, выдерживая дистанцию между рядами 12—15 см. Чтобы крестоцветная блошка и капустная муха не повредили молодые растения, сразу же после посева укрываем редис полиэтиленовой пленкой или белым нетканым материалом. После появления всходов растения прореживаем. Оставляем наиболее сильные на расстоянии 3 см друг от друга. Редиска загущения не любит — вырастает мелкая и уродливая. Требовательна она и к поливу. При пересыхании почвы корнеплоды становятся грубыми и горькими, а при нерегулярном обильном поливе растрескиваются.

Уход за помидорами в теплице

Кочанный салат лучше выращивать через рассаду. Семена высеваем в ящики, установленные в теплице, на глубину 1—1,5 см. Через 10—12 дней сеянцы пикируем в горшочки. Рассада готова к пересадке уже через 28-30 дней после посева. Кочанный салат не боится легких заморозков. Его можно высаживать в грунт, как только будет готова почва. Чтобы получить качественные кочаны, растения в ряду надо сажать с шагом 20 см; расстояние между рядами не менее 25 см. Можно сеять семена и прямо в грунт. Через 3 дня после появления всходов их надо проредить, оставляя промежуток между ними 5-6 см. Второй раз всходы прореживаем через 2-3 недели.

Таким образом, до высадки в теплицу рассады томатов в начале мая мы с вами успеваем получить отличный урожай ранних витаминных овощей.

Какие томаты лучше сажать в теплице?

Теплица из полиуретана

Ответ прост: конечно же, высокорослые, которые дадут большой урожай. Но пока они подрастают, пустующее верхнее пространство в теплице можно заполнить. Посадите в горшки низкорослые сорта томатов с ранним сроком плодоношения (например, семейства черри). У них очень компактная корневая система. Пространства в горшке с питательным грунтом вполне достаточно для их выращивания — при условии трех подкормок. Первую проводят через 10 дней после высадки рассады, вторую — во время цветения. А третью — при наливе плодов. Подвесьте эти горшки к крыше теплицы. Низкорослые томаты успеют дать первый урожай раньше, чем вырастут их высокорослые собратья.

Какие же растения лучше всего уживаются в теплице?

Отличными соседями для помидоров могут стать баклажаны. Но поскольку они любят влажность, располагать их лучше поближе к входу или форточкам. С прочими овощами баклажаны не уживаются. А вот сладкие перцы различных видов лучше посадить в «огуречную» теплицу. Обе эти культуры очень теплолюбивы, да и «водохлебы» одинаковые!

Надеюсь, что мои советы помогут вам немного разобраться в хитростях домашнего тепличного хозяйства.

https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rannej-zeleni-i-ovoshhej-v-teplice/
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-ovoshhi-v-teplitse/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X