Выращивание овощей

Выращивание овощей в холодном климате: идея и пути реализации

овощи рассадой-1 там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

Правильно сажаем овощи

Вы наверняка замечали, что в огороде у одних людей все растет и бурно колосится, а у других даже не всходит? Если вы с грустью относите себя к последним, не расстраивайтесь: дело не в вас! Скорее всего, вы просто неправильно сажаете ваши растения, а в этом деле важны и «соседство», и очередность. Например, лук

и
морковь
станут прекрасными соседями, поскольку виновник слез выделяет специальное вещество, которое спасает беззащитную морковь от вредителей. Неплохим решением будет посадка
гороха
рядом с
тыквой
: последняя не даст сорнякам разрастись. Если вы любите выращивать
помидоры
, но урожай не слишком вас радует, посадите рядом грядку
базилика
– его запах не выносят гусеницы, которые хотят подпортить ваши томаты. Кроме того, оба растения нуждаются в одинаковом уходе и поливе, так что вы значительно облегчите себе задачу. То же самое можно сказать о
баклажанах
и
болгарскомперце
.

Листовой салат

довольно неприхотлив и готов мирно уживаться со многими растениями, но учтите, что он будет плохо себя «чувствовать» рядом с петрушкой — избегайте подобного соседства.
Подсолнух
лучше сажать вдалеке от других растений, поскольку он выделяет в землю вещества, которые мешают расти всем, кроме него. Если большинство ваших посадок страдают от нашествия вредителей, то можно посадить рядом солнечные цветки календулы (бархатцев): они прекрасно справятся с отпугиванием насекомых и одновременно украсят грядки.

Важна также последовательность посадки растений в почву, которая может быть перенасыщена какими-либо вредными компонентами или, наоборот, нужных элементов может не хватать. К примеру, морковь и свеклу очень хорошо выращивать после картофеля, а вот томатам такой предшественник не подойдет категорически. Следуйте круговороту овощей на табличке ниже и вы точно не ошибетесь с посадкой.

Отдельно стоит сказать о грядках: если вы думаете, что достаточно щедрой горстью кинуть семена в землю, то вы сильно ошибаетесь. Форма и тип грядки во многом определяет обильность вашего будущего урожая, а также частоту ваших «подвигов» с лопатой и тяпкой. Если вы вообще не любите возиться на огороде, то идеальным решением для вас станут так называемые «ленивые» грядки. Подобный вариант грядок абсолютно не требует прополки или ухода, да-да, вы все правильно прочитали.

Подготовка таких грядок производится заранее, чтобы тщательно и правильно удобрить почву. Также производится мульчирование почвы, которое впоследствии не дает взойти сорнякам. Рыхлится и пропалывается земля один раз – во время посадки растений. После это достаточно только регулярного полива. Кому-то подобная идея может показаться странной, но она действительно работает. Удобренная заранее почва насыщает растения всеми необходимыми компонентами, а правильная посадка «соседей» сводит появление сорняков и вредителей к минимуму. Кроме того, благодаря отсутствию прополки, растения вырастают более крупными и выносливыми.

Еще одним интересным вариантом являются «умные» грядки. По составу они очень похожи на «ленивые», но в «умных» грядках акцент делается на еще более тщательном удобрении почвы — чаще всего это компост с добавлением соломы. Сверху подобная комбинация засыпается небольшим слоем земли. Такие грядки часто делают очень высокими, они могут достигать в высоту более метра. Это способствует тому, что посадки лучше прогреваются солнцем.

Конечно, такой вариант грядок потребует от вас больше усилий, зато впоследствии вы будете приятно удивлены урожаем, а также появившимся свободным временем.



Огурцы

Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая. Вы только представьте: просыпаетесь в середине марта, подходите к окну, срываете парочку молоденьких огурчиков с зелёного куста, и через пять минут на столе — полезный овощной салатик… А какой запах по всей квартире!

Вырастить дома огурцы — затея очень заманчивая

Если у вас сейчас промелькнула мысль: «А может и мне стоит попробовать?» — вот несколько аргументов, которые помогут определиться:

  • Огурцы растут очень быстро: буквально через 7-9 недель после посадки вы сможете резать салат из своих зеленцов!
  • Вырастить огурцы дома вполне по силам не только дачнику, который уже «собаку съел» в овощеводстве, но даже неопытному в этом деле городскому жителю.
  • И контрольный выстрел: вы только представьте себе, в какой восторг приведут друзей, коллег и соседей молоденькие огурчики на вашем подоконнике! Вы надолго станете объектом ахов и охов))

Хотите взглянуть, как это может выглядеть? А вот так, как на этом видео:

Стоп-стоп, не надо срочно бежать за семенами, которые у вас заготовлены для дачных грядок! Всё по порядку. Сначала внимательно читаем, что необходимо знать и учитывать при домашнем выращивании огурцов.

Подходящие сорта

Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания. Выбирать нужно самоопыляемые гибриды. Лучше всего, если они будут раннеспелые. Ещё лучше — если они еще и кустовые. И к тому же — теневыносливые))

Отлично зарекомендовали себя гибриды:

  • “Маринда F1”
  • “Онежский F1”
  • “Маша F1”
  • “Конни F1”
  • “Легенда F1”
  • “Клавдия F1”
  • “Татьяна F1”
  • “Серёжа F1”

Не все сорта огурцов подойдут для комнатного выращивания

Хорошие отзывы также о сортах:

  • “Грибовчанка”
  • “Дебют”
  • “Зозуля”
  • “Регтайм”
  • “Вавилон”
  • “Апрельский”
  • “Полет”
  • “Ухажер”
  • “Атлет”
  • “Королёк”
  • “НИИОХ-412”
  • “Кукарача”

А также “Лилипут F1”, “Теща F1”, “Зятек F1” и другие гибриды, список которых вы найдете в статье Огурцы на подоконнике: выбираем сорта и гибриды от агро.

Если вы только начинаете выращивать огурцы дома — выбирайте из этих сортов и гибридов, не прогадаете.

Выбрать семена огурцов вам поможет наш маркет, где представлены товары крупнейших интернет-магазинов. Там вы найдете многие сорта и гибриды, описанные в этой статье. Смотреть подборку огурцов для выращивания на подоконнике.

Необходимые условия

Огурцы, как и любые другие растения, имеют свои предпочтения. Они:

  • светолюбивы, поэтому для их выращивания лучше всего подойдёт восточная или южная сторона квартиры (дома). Если света не хватает (а чаще всего это именно так), нужно будет организовать дополнительное освещение люминесцентными лампами.
  • теплолюбивы, им нужна температура выше +20°C (не менее +22. +24°C днём).
  • влаголюбивы, поэтому почва должна быть всегда увлажнённой (в меру, не перелитой).

Дайджест Квартблога

Сегодня мы расскажем, как хранить урожай с дачного участка или купленные на рынке фрукты и овощи в условиях обычной квартиры, а также дадим простой рецепт вкусного маринованного перца.

20 идей и 13 вещей, которые помогут навести и поддерживать порядок в холодильнике. Полезные советы и рекомендации от Квартблога!

Расскажем, как правильно хранить картошку и яблоки без ущерба для красоты интерьера и сохранности урожая.

Сегодня мы расскажем, как вырастить зелень, пряные травы и даже землянику, обустроив на кухне симпатичный мини-садик.

Домашние цитрусы – это красивые растения, которые могут регулярно плодоносить в комнатных условиях, а их маленькие цветочки наполняют квартиру бесподобным ароматом. Расскажем подробно, как вырастить цитрусовые в домашних условиях.

Фото: 1zoom.me, pinme.ru, mediaspy.ru, liveinternet.ru, happymodern.ru

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 14 человек(а).

Огород — это источник удовольствия и полезная деятельность весной и летом. Запланируйте вырастить овощи, которые ваша семья любит больше всего, затем найдите лучшее для посадки место на вашем участке (или во внутреннем дворике). Немного времени и заботы, и ваш летний стол будет полон спелых, вкусных продуктов.

Планирование посадок

  1. Решите, что выращивать.

Какие овощи вы любите больше всего? Подумайте, что вы хотели бы иметь на вашей тарелке все лето, и в зависимости от этого спланируйте свой огород. Большинство овощей хорошо растут в различных климатических условиях, но будет лучше выяснить, что лучше всего растет в вашей климатической зоне, прежде чем принимать решение о том, что выращивать.

  • Подумайте о выборе овощей, которые созревают в разное время, чтобы иметь свежие продукты в течение всего лета, вместо того, чтобы они созревали все одновременно.

Некоторые растения растут не так хорошо в некоторых регионах, как они это делают в родном регионе. Выясните, требуют ли овощи, которые вы хотите вырастить, прохладной температуры, или они вянут и умирают, когда температура становится слишком высокой. Возможно, вам придется быть более избирательным в том, что выращивать, если вы живете в климате с очень коротким летом или в местности, которая страдает от недостатка воды.

  • Выбирайте растения, которые нуждаются в одинаковых условиях для роста и почвенных условиях, чтобы было легче ухаживать за огородом.
  • Выберите место под посадки.

    Большинству овощей нужен яркий солнечный свет, поэтому выбирайте самые солнечные места вашего участка для посадок. Избегайте мест, которые могут быть затенены домом или деревом в течение дня. Выберите место, которое имеет хороший дренаж и богатую почву.

      Вы можете узнать, имеет ли участок хороший дренаж, проверяя его после сильного дождя. Если образуются лужи, это место, вероятно, не подходит для огорода. Если вода сразу просачивается в почву, то все отлично.

    Выберите относительно плоскую, без большого количества корней и камней область. Это облегчит обработку земли и подготовку грядок для посадки.

  • Если почва низкого качества или не имеет хорошего дренажа, вы все равно можете посадить огород, создавая высокие грядки, позволяющие выращивать растения выше уровня земли.
  • Некоторые овощи хорошо растут в больших горшках. Перец, помидоры и картофель могут быть выращены в горшках на патио или на пожарной лестнице, если у вас нет двора.
  • Дизайн огорода.

    Теперь пришло время выяснить, сколько места должен занимать огород, и какие растения будут там расти. Различным видам овощных растений необходимо разное количество места, поэтому выясните, сколько места нужно для растений, которые вы хотите вырастить, когда вы планируете ​​дизайн.

    Подготовка к посадке

    Купите семена и расходные материалы.

    Решите, будете ли вы садить овощи семенами или рассадой и купите их по каталогу или в питомнике. Вы также должны решить, какие инструменты вам нужно купить. Много огороднических работ можно сделать вручную с помощью простых инструментов, но если вы планируете иметь большой огород, ваша жизнь будет намного легче, если вы приобретете мотокультиватор, чтобы перерабатывать почву. Вот что вам потребуется:

      Семена или рассада. Многие питомники имеют отличный выбор семян и рассады, а также персонал, который может помочь вам определиться, какие сорта купить. Если вы решили садить рассаду, покупайте ее не более чем за несколько дней до посадки.

    Удобрение. Хорошее естественное удобрение обеспечит ваши овощи дополнительными питательными веществами. Приобретите костную муку, альбуминовую муку или смесь удобрений для почвы. Компост также работает достаточно хорошо.

  • Мульча и верхний слой почвы. Овощные растения должны быть защищены от ветра и проливного дождя, когда они только что посажены. Определите, требуется ли мульча или достаточно просто тонкого слоя плодородной почвы. Вы также можете использовать сено для защиты всходов растений.
  • Мотокультиватор.

    Эта машина используется для разрыхления грунта, что позволяет вносить удобрения и выкапывать ямки для растений. Для небольшого огорода вы можете просто использовать мотыгу и свои собственные руки, но вы, возможно, захотите купить или арендовать мотокультиватор для огорода площадью свыше 3 квадратных метров.

      Лопата и грабли. Они используются для копания ямок и перемещения растений и почвы, и являются важными садово-огородными инструментами.

    Линейка или рулетка. Так как овощные растения должны быть посажены на разную глубину, полезно иметь линейку, чтобы измерять сделанные ямки.

  • Шланг с регулируемыми режимами полива. Возможность изменять давление воды может быть полезной.
  • Ограждающие приспособления. Такие существа, как кролики, белки, олени и другие животные любят грызть овощи, так что вы можете построить ограждение вокруг вашего огорода.
  • Подготовьте почву.

    Отметьте углы огорода, который вы создали, с помощью камней. Очистите область внутри этих границ от корней, камней, палок, сорняков и другого крупного мусора. Используйте мотокультиватор или мотыгу и грабли, чтобы разбить почву на мелкие кусочки, прокапывая ее на глубину около 30 сантиметров, в зависимости от того, как глубоко должны быть посажены ваши овощи.

      Если вы используете удобрения, смешайте их с почвой с помощью граблей. Убедитесь, что распределили их равномерно.

    Обязательно найдите время, чтобы удалить крупные камни, которые скрыты под почвой. Они помешают корням ваших растений, и лучше найти время, чтобы очистить от них почву.

  • Если вы беспокоитесь о качестве земли на вашем участке, купите набор для тестирования почвы, чтобы узнать, сколько питательных и органических веществ она содержит, а также ее уровень рН. Все эти факторы определяют, насколько хорошо овощи растут и как питательны они будут. После того как вы проверили почву, вы можете добавить все, что, возможно, отсутствует.
  • Большим преимуществом домашнего огорода является то, что растения находятся под нашим ежедневным контролем. Но для такого огородничества существует ряд особенностей. Овощи можно выращивать даже круглогодично. Но не всегда будет получен ожидаемый результат, придется изрядно потрудиться и даже потратиться финансово. Какие моменты нужно учесть?

    Сорта овощей для выращивания в квартире

    Селекционно-семеноводческими компаниями созданы специальные серии семян для домашнего огородничества — серия «Четыре лета», например. Но можно сорта и гибриды подобрать самим, учитывая некоторые особенности. Выбирайте раннеспелые, мелкоплодные, высокоурожайные гибриды и сорта с компактной формой растений.

    в домашних условиях хорошо себя проявляют
    Рамблин Голд Страйп, Желтая шапочка, Мегабайт
    и
    Красная россыпь
    .
    Из огурцов
    успешны партенокарпики
    Подарок F1, Матильда F1, Сантана F1
    .
    Сладкий перец
    вырастает из семян сорта
    Тёма
    и
    Кузя
    — очень урожайный.
    Из базиликов
    стоит попробовать мелколистные формы
    Шалун, Свежесть, Буш
    .

    Оптимальные сроки для посева семян

    Увлеченных растениеводов трудности не останавливают, и дома надолго приживаются гидропонные технологии и современные фитотроны с регулируемым микроклиматом специально под выращиваемые растения.

    Для гарантированного урожая рекомендуется сеять семена в те же традиционные сроки, что и при выращивании овощей на дачном участке. Во-первых, это полностью соответствует биологии растений. Во-вторых, вам не придется настраивать долгое дополнительное , поддержание нужной температуры и использовать большое число растений.

    Так, в средней полосе можно сеять с конца марта до конца августа. Томат, перец и баклажан — в конце января, огурец и корнеплоды — с конца марта.

    Размер контейнера и грунт

    Для томата и огурца достаточно горшка объемом 5 л, фасоли — 2-3 л, кабачка — 5 л, зелени — любая емкость высотой от 7 см. Ампельные томаты и часть зелени прекрасно смотрятся в подвесных кашпо.

    Желательно использовать готовый, универсальный для овощных культур. В нем исключено наличие грибных и бактериальных болезней. Он зачастую заправлен уже комплексом удобрений, что важно на начальном этапе роста. Если есть желание использовать «огородный» грунт, то его необходимо брать с участка, где аналогичные культуры не выращивались ранее. И его лучше обеззаразить одним из способов: прокалить в духовом шкафу, пролить кипятком, дезинфицировать слабым раствором марганцовки. Каждому растению важно обеспечить дренаж в контейнере, чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги.

    Выбор места выращивания

    Лучшее освещение будет на балконе или окне, расположенном на юге или востоке.

    В дальнейшем не каждая культура предпочитает прямые солнечные лучи. Для обеспечения комфортных условий нужно притенить окна балкона, чтобы листья не получили ожоги.

    Если балкон с северной стороны и есть желание выращивать овощи и зелень своими руками, то без досветки тут не обойтись. Особенно это нужно в тот период, когда выращивается рассада. Есть несколько путей решения: использовать домашние лампы, приобрести специализированные. Для хорошего роста растениям нужна освещенность от 8000 люкс. На сегодняшний день такое число люксов могут дать лампы типа «Рефлакс»

    Полив и подкормки растений

    Растения нужно водой комнатной температуры (+20…+22 °C) и следить, чтобы почва не пересыхала. Из-за пересыхания почвы развитие растения будет неравномерным, во время цветения оно может сбросить цветы и бутоны, а иногда даже листья. По мере необходимости нужно рыхлить почвенную корку, если полив осуществляется поверх грунта.

    Подкормки на зеленных культурах, как правило, не проводят. Они нужны больше томатам, перцам, баклажанам, огурцам и арбузам. Тут главное — не перекормить: из-за избыточного поступления минеральных удобрений могут пострадать корни и растение погибнет. Лучше «недокормить» своих подопечных. Подкормки проводят любыми комплексными удобрениями раз в 20 дней спустя 2-3 недели после пересадки рассады на постоянное место. Норму, указанную в инструкции, можно смело делить в 2 раза. В момент бутонизации нужно подкармливать удобрениями с содержанием кальция, магния и бора, тогда плодоношение будет обильным.

    Формировка растений

    Учитывая, что растения из специальных серий семян зачастую компактные, формировать их не нужно. Но у ряда культур есть свои особенности. Так, базилик по мере роста нуждается в прищипке побегов, за счет такого приема он приобретет шаровидную форму. Огурец и высокорослые томаты формируют в 1 стебель, удаляя все боковые побеги. У дыни и арбуза подвязывают все плети, проводят опыление вручную и на каждой плети оставляют по 1-2 завязавшихся плода. Низкорослые томаты, перцы и баклажаны не нуждаются в формировке.

    Любовь к тому, что делаешь

    Правильный выбор сорта и своевременный уход — это полдела. Без любви и созидания успеха не достичь.

    Вкусных и полезных вам урожаев круглый год!

    Фотографии: Ольга Петина,Shutterstock/ТАСС.

    Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook

    и
    ВКонтакте
    Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

    выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

    Перец

    На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

    Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

    Морковь

    Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

    Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

    Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

    Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

    Зеленый лук

    Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

    Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

    Базилик

    Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

    Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

    Огурцы

    Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

    Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

    Помидоры

    В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

    Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

    Щавель

    Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

    Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

    Имбирь

    Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

    Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

    Ананас

    Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках — это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

    Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

    Где купить овощи? Супермаркет

    В условиях современного города многие хозяйки отдают предпочтение именно супермаркетам из-за удобного расположения и качества обслуживания. Но что мы знаем о качестве овощей в больших магазинах? Как выбирать овощи в супермаркете?

    1. Доверьтесь чувствам. Распознать качественный помидор или огурец поможет плодоножка: просто понюхайте овощ в соприкосновении с ней. Если ощущаете живой запах спелого овоща — смело покупайте. Выбирая огурцы, пощупайте плодоножку, которая считается залогом их свежести. Если она слишком мягкая – стоит отказаться от покупки.

    Многие считают, что наличие плодоножки у томата является гарантией его свежести, но это далеко не так. Кисточки – приманки для покупателей, хотя они не отрываются от помидора даже при гниении, поэтому обращайте внимание на свежесть веточки. Она должна быть неломкой и зеленого цвета: только это гарантирует свежесть томатов.

    2. Красивые овощи? Не все то золото, что блестит, следовательно, избегайте глянцевых помидоров: их обрабатывают парафином, который фактически не смывается, и может вызвать сильное расстройство желудка.

    Бытует мнение, что бордовые помидоры вкуснее и полезнее красных, но бордовый цвет означает лишь одно – они будут дольше храниться, а по вкусу явно будут уступать красным братьям. Помните главное: природа не создает идеальных форм, поэтому идеальные овощи на 99% содержат в себе вредные вещества.

    3. Покупаем отечественное. Выбирая овощи из многообразия продуктов в супермаркете, в первую очередь обращайте внимание на отечественные бренды. Производителей свежих овощей в России не так много, и информацию о большинстве из них легко найти в интернете. Советуем вам присмотреться к компаниям с собственным производством, которые имеют опыт в выращивании свежих овощей, следят за соблюдением необходимых требований и за качеством продукции. Существуют и компании, которые занимаются лишь фасовкой продукции и не имеют собственного производства – проследить происхождение овощей, предложенных ими, сложнее.

    Не забывайте про сезонность: очевидно, что в России в середине января не будет молодой картошки и свежей капусты – эти культуры сложно вырастить в тепличных условиях. Однако многие овощи сейчас растут на территории России и круглый год – это касается томатов, огурцов, салата и некоторых других культур. Современные технологии позволяют стирать грань между временами года.

    Если вы отправляетесь за свежими овощами, не выращиваемыми в теплицах, то лучше держать в голове текущее время года и помнить, что отечественные продукты полезнее.

    там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

    Выращивание овощей в открытом грунте

    Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

    Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

    После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты — зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

    Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

    В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

    Безопасность овощей. ГМО и добавки Е

    В супермаркетах можно увидеть то египетскую картошку, то белокочанную тунисскую капусту, то израильские перцы – все это далеко не всегда качественный и стоящий продукт. В странах-импортерах приняты свои стандарты качества. Такие продукты поступают на отечественный рынок постоянно и зачастую по заниженным ценам, но пользы для организма могут не нести. Согласно рейтингу Роспотребнадзора, чаще небезопасные овощи приезжают из следующих стран:

    • Польша;
    • Турция;
    • Китай;
    • Египет.

    Поставщики из этих стран не раз нарушали санитарные требования.

    В справочнике потребителя Гринпис вы можете найти полный список вредных для организма ГМО-добавок. ГМО-организмы могут повлиять на развитие тяжелых болезней, хотя агрономам они позволяют создать идеальные с точки зрения маркетинга продукты: ровные, блестящие, но, к сожалению, безвкусные и бесполезные.

    В составе многих продуктов они начинаются с буквы Е:

    • Е322, содержащийся в шоколаде,
    • Е150, или карамель,
    • Е153, E473, E475, E476b, E477, E479a,
    • Е101 и 101А и другие.

    В нашей стране разрешено только 14 видов ГМО продуктов, которые безопасны для употребления. Зарубежные страны имеют другой список разрешенных ГМО-организмов, и они не всегда безопасны.

    Подготовка семян для посадки

    Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

    Примечание:
    Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

    Подготовка семян овощей
    включает:

    • Замачивание —
      сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
    • Закаливание —
      смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
    • Проращивание —
      семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

    Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой
    Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

    Особенности выращивания овощей

    Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

    Капуста

    Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

    Примечание:
    Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

    Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

    Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

    Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

    Примечание:
    Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

    Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

    Корнеплоды

    Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

    Примечание:
    Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

    Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

    Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

    Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

    При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

    Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

    Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

    Тыквенные

    Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

    Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

    Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

    1. Выращивать тыкву
      лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов — накрыть пленкой.
    2. Для патиссонов
      землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
    3. Кабачки
      — достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
    4. Огурцы и их выращивание в открытом грунт
      е также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

    У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

    Перец и томаты

    Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

    Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

    В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

    Бобовые культуры

    Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

    При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

    Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

    Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

    Картофель

    Картофель — самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

    Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

    Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

    Примечание:
    Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

    На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

    Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

    Надо ли формировать и обрезать овощи и зелень на подоконнике?

    Томаты на подоконнике в основном выращиваем те, которые не требуют пасынкования, но если на упаковке семян это указано, то регулярно удаляем пасынки. Перцы формируем: убираем внутренние веточки, которые мешают проветриванию и росту плодов, коронные бутоны тоже выщипываем. Лишние и засыхающие соцветия удаляем.

    Фото ard: «Не выдержала я, порезала у обросшего перца все боковые ветки со слабыми маленькими цветками. Всё равно все эти цветы скинут, а питание они тратят. Оставила где-то половину веток».

    Огурцы, конечно, подвязываем. Фото lmlnow

    Зелень сеем густо, но потом прореживаем. Срезанную можно засушить или добавить в салат. Фото Затея

    Лук на перо срезаем аккуратно ножом, он отрастёт ещё один раз. Фото Twins: «Я брала маленькие луковки, но не севок специально покупала, а из обычного лука выбрала самый мелкий».

    Базилик щиплем, он отлично отрастает вновь, так же, как и орегано, щавель, мелисса. Фото К@р@мель

    Петрушку тоже обрезаем, она нарастет снова. Фото mila1977: «Я второй год выращиваю петрушку на подоконнике. В конце лета выкапываю на даче несколько корней петрушки и пересаживаю в горшок. Конечно, в самые темные месяцы рост замедляется, но уже с февраля опять идет в рост. Стоит на южном окне, скоро на лоджию вынести можно. Поливаю часто — высыхает очень быстро. Из семян зелень на подоконнике я не рискую выращивать».

    Выращивание разных овощных культур на огороде

    Технология возделывания овощных культур в открытом и защищенном грунте на многих приусадебных участках доведена до совершенства. «Зеленый конвейер» у опытных огородников в летний сезон не останавливается ни на неделю. А при наличии утепленной теплицы первую зелень можно собирать уже в первые весенние деньки. Если же вы только познаете азы садоводства, не лишним будет узнать, какие овощные культуры можно сажать на даче и как за ними ухаживать.

    Посадка и уход за многолетними овощными культурами на даче (с видео)

    Есть целая группа растений, из которых хотя бы одно обязательно присутствует в каждом саду, но большинство огородников как-то не считают их овощами и относится к ним без должного уважения. Это многолетние овощные культуры, выращиваемые на огороде – спаржа, хрен, ревень. Достоинства многолетних растений – простота выращивания, длительный период употребления, они могут расти и в тени, и на неудобьях, практически не страдают от вредителей и болезней (за исключением щавеля). Спаржа и ревень к тому же очень нарядны сами по себе. Далее описано, как выращивать такие овощные культуры.

    Спаржа.

    Спаржу в средней полосе выращивают в основном ради пушистых, похожих на мягкие елочки веточек, срезаемых для букетов. Растение это двудомное: на одних кустах располагаются женские цветки, образующие к осени нарядные красные ягоды, на других — мужские. Если посеять под зиму ягоды (внутри — одно или два семечка), весной вы получите молодые всходы, которые к концу лета можно высадить на постоянное место. Зацветают растения на второй год. Живет спаржа долго – лет 20. Корневище разветвленное, дает огромное количество побегов.

    Некоторые даже не знают, что спаржа съедобна. А во всем мире основное назначение этого в первую очередь овощного и только потом декоративного растения — получение молодых побегов, считающихся деликатесом.

    Посадка этой овощной культуры производится в плодородную, рыхлую почву, осенью, начиная с третьего года, кусты окучивают. Весной следят за растениями, и как только появляются трещины на холмике поверх куста, показывающие, что молодые побеги близко, их осторожно разокучивают и срезают, стараясь не повредить корневище. Побеги, выросшие под землей и не видевшие света, — белые, лишенные хлорофилла, так называемые этиолированные. Такая спаржа называется белой, она самая дорогая. Технология возделывания овощных культур позволяет выращивать зеленую спаржу без окучивания. Она значительно дешевле.

    Хрен.

    Излюбленный соотечественниками овощ (неспроста его ботаническое название хрен русский) доставляет много неприятностей своей «неубиваемостью». Уж если хрен завелся на участке, спасу нет, он считается скорее сорняком.

    Хрен выращивают, прежде всего, ради корневища, в измельченном виде (протертый на терке или пропущенный через мясорубку) это незаменимая приправа к холодным и вторым блюдам. А листья хрена столь же незаменимы при засолке и консервировании огурцов и помидоров, а также грибов.

    Корневища хрена обладают способностью расти везде, как сорняк, проникать повсюду и сохранять жизнеспособность под слоем мусора, железом, бревнами и прочим хламом.

    Если хрен растет как попало, на слишком бедной почве и без присмотра, то и корни его будут плохого качества, тонкие, искореженные. Уделите этой овощной культуре при выращивании толику внимания – и она не замедлит отблагодарить вас. Устройте «хренницу» или «хреновницу», в общем, приподнятое на 70-80 см сооружение из любого подручного материала. Наполните его землей и высадите отрезки корневищ толщиной и размером с карандаш. При посеве этой овощной культуры только не перепутайте у черенков верх и низ, обычно нижний срез делают косым. Выкопать корневища из такого сооружения нетрудно, это можно сделать и лопатой, и вилами. Для удобства делают откидывающуюся или разборную стенку. Даже в таких растениях корни зимой не вымерзают.

    На участке стоит оставить хотя бы одно растение хрена для получения листьев, но придется ограничить возможность его разрастания, посадив корневище, например, в старое ведро без дна.

    В саду неплохо выглядит хрен, растущий позади крупных сортовых хост. Сочетание очень необычное и привлекающее внимание. Многие даже не сразу осознают, что это обычный хрен.

    Ревень.

    Это действительно универсальное растение: и продуктивный овощ на огороде, и весьма декоративное растение в саду, претендующее даже на роль солитера, способного конкурировать с садовыми крупномерными многолетниками – бузульником или роджерсией.

    При соблюдении технологии выращивания этой овощной культуры ревень отрастает рано, растет и на свету, и в тени, не повреждается практически никем и ничем, ну, разве что очень крупный слизень слегка подпортит листья, но ведь в пищу-то идут черешки!

    Уже в мае, когда черешки еще молодые, максимально витаминные, еще не накопившие излишек щавелевой кислоты, мы начинаем варить компот для каждодневного потребления. В жару лучшего напитка не найти! Излишки черешков консервируем. Летом можно также делать квас, вино, кисель, начинку для пирогов, просто погрызть кислую, сочную палочку. К осени варим варенье.

    Почему же у многих это красивое растение выглядит непрезентабельно? Секрет прост: при возделывании этой овощной культуры необходимо как можно раньше и ниже вырезать цветоносы. Весной у растения появляются очень декоративные, красные или зеленые, в зависимости от сорта, округлые почки, в которых живописно измяты листья. Они постепенно разворачиваются, и становится заметно, что из некоторых растет цветоносный стебель. Тут же беритесь за секатор и срезаете полую трубку цветоноса.

    У взрослого куста цветоносных стеблей много, они очень мощные, и, если их не удалять в самом начале, они сильно истощат куст. И вместо густого веера огромных листьев вы получите несколько небольших, а из куста будут торчать некрасивые и ненужные вам стволы.

    Листья, которым не надо «делиться» питанием, становятся огромными, длиной до 80 см, черешки длинными и толстыми. Их не срезают, а выламывают, причем не все сразу, а по 5-6, после чего растение подкармливают. К осени сбор листьев прекращают, чтобы куст подготовился к зиме. Можно присыпать его компостом, чтобы комфортнее перезимовало. Растет ревень на одном месте очень долго. Если нужно разделить куст, можно прямо на месте отрубить (иначе не скажешь) кусок корневища.

    Сортов ревеня немного, они делятся на ранние (как правило, с красноватыми черешками и волнистым краем листа) и поздние, чаще с зелеными черешками. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.

    Посмотрите видео, как производится посадка многолетних овощных культур:

    Выращивание овощных корнеплодных растений

    Корнеплоды – большая группа огородных растений, относящихся к разным ботаническим семействам. По большей части, в пищу используют только «корешки» — вспомним сказку про то, как мужик медведя обманывал. «Вершки» идут в ход у петрушки и сельдерея (есть у них и специальные сорта, исключительно листовые) и у свеклы. Знаменитый холодный суп — ботвинья преимущественно из ботвы свекольной и делается.

    Морковь.

    Этот овощ, конечно, важнейший из корнеплодов. Морковь любят не только зайцы и кролики. Каротин, содержащийся в ней, необходим для выработки необходимого для человека витамина А. По его содержанию моркови нет равных, только облепиха превосходит ее уровнем бета-каротина.

    Морковь особенно нужна детям и людям, ослабленным болезнями. Тертая морковь, морковный сок – отличное лакомство. При приготовлении всех блюд из моркови нужно помнить, что каротин переходит в витамин А в растворимом состоянии, а растворяется он в жирах, поэтому для его усвоения человеком нужно смешивать морковь с продуктами, содержащими жиры, -сметаной, майонезом, подсолнечным маслом. Перед заправкой супа морковь слегка пассеруют – обжаривают на масле. Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина.

    В технологии выращивания этой корнеплодной овощной культуры нет ничего мудреного. Две вещи делать нельзя – сажать ее по свежему или не вполне перепревшему навозу (получите редкостных уродцев) и оставлять непродернутые (непрореженные) посадки. Опоздаете проредить всходы — морковь будет совсем мелкая. Лучше всего при посадке этой овощной культуры смешивать семена с 5 частями песка, тогда они лягут не так часто. Продаются дражированные семена, покрытые специальной оболочкой, их сеять намного проще. Оптимальный вариант – морковь на ленте, но часто ленты эти бывают с очень плохой всхожестью. Если есть зимой время и желание – можно самим наклеить хорошие семена на бумажные ленточки. Эта работа, хотя и покажется кое-кому рутинной, освободит потом от еще более нудного продергивания, и наклоняться не надо.

    Глубина и расстояния между рядками и растениями бывает указана на пакетах, и для всех сортов эти параметры примерно одинаковы, как правило, 1 -2 см, в ряду — 2 см, ряд от ряда -20 см.

    Прорастает морковь очень медленно. Молодую морковь прореживают, оставляя между растениями примерно 5 см. Иногда видишь, как пытаются выдернутые растеньица посадить в те места, где семена не взошли. Не делайте этого, корнеплод будет уродливым.

    Редис.

    Схема посева для редиса — 4-5 см в ряду, между рядами — 10-15 см. Правда, есть сорта редиса, не уступающие по размерам репе. Они, как правило, дольше хранятся. Окраска корнеплодов редиса тоже разнообразная — от привычной красной до розовой, бордовой и желтой (сорт Янтарь). У сорта Моховский корнеплоды белоснежные, «вершки» у этой редиски тоже вполне съедобны, так как листья гладкие, без жестких волосков, годятся для салатов.

    Секрет выращивания этой овощной культуры из семян заключается в длине светового дня. Это растение длинного дня, при увеличивающейся продолжительности светлого времени он выбрасывает цветочный стебель, что нам с вами совершенно не нужно. Весной сеять редис нужно как можно раньше, а повторные посевы — проводить во второй половине лета. Есть сорта, меньше подверженные цветушности, которые можно сажать практически все лето. Опытные огородники, занимающиеся выращиванием редиса на продажу, летом укрывают его по вечерам черным укрывным материалом. Это позволяет сократить световой день и иметь сочный плотный редис все лето.

    Еще одна причина цветушности – загущение посевов. Если вы посеяли семена «щедрой рукой», нужно проредить всходы, оставив растения не меньше, чем в 5 см друг от друга. Поливать редис нужно часто, иначе он вырастет горьким.

    Репа.

    Растет репа быстро, и ее можно, как и редис, посеять повторно. Кроме желтой, обычной репы, есть сорта с розовой и белой окраской. Площадь питания для нее – 4-5×20 см. Потом прореживают через одно растение. Хорошая репка вырастает между закрытыми пленкой огурцами, пока растения не становятся слишком большими.

    Редька.

    Есть пословица — «надоело хуже горькой редьки». Появилась она, наверное, оттого, что в Древней Руси не было еще знакомых нам овощей, фактически сеяли только репу да редьку, возможно, такое однообразие и надоедало. А ведь как хороша редечка тертая! Сок редьки отлично помогает при кашле.

    При выращивании этой овощной культуры в открытом грунте сеют редьку не часто — 10-15×30 см. Судя по литературным источникам, редька была не только горькой. Поэтому и использовали ее в разных видах, даже пироги пекли. Родня нашей редьки – зеленая маргеланская редька и японский национальный овощ — дайкон. Они хорошо растут и у нас, правда, сорта дайкона нужны другие, не японские. На родине его корнеплоды достигают гигантских размеров, метр и больше в длину и в пуд весом! Дайкон для японца – все равно что картофель для русского. Не нужно думать, что японцы занимаются самоистязанием, обливаясь слезами при употреблении дайкона. Он похож по вкусу больше на редис или капустную кочерыжку. И блюд из него у японцев множество. И дайкон, и маргеланскую редьку у нас сеют не весной, а летом, когда день начинает убывать.

    Брюква, турнепс.

    Эти корнеплодные культуры семейства капустных у нас незаслуженно забыты. В диком виде они не встречаются, выведены человеком. Турнепс — это кормовая репа, имеет очень большие размеры. Пригоден в пищу и для животных, и для человека после некоторой обработки, так как содержит горчичное масло. Брюква – гибрид репы и одного из видов Дикой капусты. Этот овощ очень популярен во многих странах, в Швейцарии уже столетие проводится даже праздник брюквы.

    Какой бы способ выращивания овощных культур вы не использовали, после прореживания всех без исключения корнеплодов посадки нужно полить.

    Всходы редиса, репы, редьки часто поражаются крестоцветными блошками, мелкими прыгающими жучками из семейства листоедов. К настоящим блохам они отношения не имеют. Помогает опудривание золой, можно в смеси с табачной пылью. Подросшим, окрепшим растениям блошка не страшна.

    Пасленовые овощные культуры: посадка семян и агротехника выращивания

    Перец.

    Перцы, как и помидоры, выращивают рассадным способом, иначе в нашем климате они не успевают вызреть. Перцы по своим требованиям ближе к огурцам, чем к помидорам, поэтому при наличии двух теплиц их лучше расположить с огурцами. При выращивании этих овощных культур в защищенном грунте им нужен частый полив, при недостатке влаги они сбрасывают цветки. Точку роста у растений, достигших высоты 15 см, иногда советуют прищипнуть, чтобы сформировались боковые побеги.

    Как и помидоры, перцы любят фосфор. Он необходим им с самого начала, с момента высадки этой овощной культуры. При высадке рассады перца в лунку добавляют 1 столовую ложку суперфосфата.

    Плоды перца красивы и разнообразны: желтые, красные, зеленые (все цвета светофора), длинные и округлые, направленные при росте вверх или вниз. В общем, на все вкусы! А главное, содержание витаминов в нем самое большое среди овощей.

    Во многих странах мира более популярен острый перец. Причем настолько острый, что человеку неподготовленному лучше и не пробовать! Есть много шуток в отношении острого перца. На Кубе пригодность перца определяют по тому, как быстро выжигает соус из него дырку в скатерти, а в Болгарии остроту меряют на километры, которые нужно бежать с открытым ртом, чтобы в нем «потушить пожар».

    Острые сорта перца переопыляют сладкие, от чего в потомстве последних будут горькие плоды. Не нужно думать, что все сорта с тонкими, длинными плодами – острые. Есть и очень сладкие перцы, имеющие такую форму. Кстати, острый перец и некоторые низкорослые сорта сладкого перца можно посадить и в открытом грунте, но при весенних похолоданиях растения придется укрывать.

    Баклажан.

    Выращивание этой овощной культуры производится через рассаду. Сажают баклажаны в теплице или под укрытиями. На растениях в зависимости от сорта, оставляют 4-6 плодов, чтобы они успели созреть. Площадь питания для баклажана должна быть больше, чем для перцев.

    Физалис.

    Кроме всем известных декоративных оранжевых фонариков, существуют многочисленные разноцветные сорта овощного (мексиканского) физалиса, который выращивают как помидоры, только без пасынкования. По типу куста он больше похож на перец – цветки, а затем и плоды располагаются поодиночке в развилке ветвей. При выращивании эти овощные растения не пасынкуют: чем больше разветвлений, тем больше и плодов на них. Физалис может расти в грунте, его укрывают только в экстремальных случаях, хотя, если его посадить в теплице или под пленку, урожай плодов будет такой, что не оберешь.

    Специфический привкус плодов овощного физалиса нравится не всем, он чувствуется при любой его обработке – и в варенье, и в маринадах, и в соленьях.

    Есть, однако, другой вид физалиса – земляничный, обладающий особым вкусом и ароматом. Размером он мельче, примерно с вишню, идет в основном на сладкие блюда – компоты, варенье, повидло. Хорош он и в сушеном виде.

    Растение физалиса очень «развесистое», места ему надо больше, чем помидорному кусту, причем сорта мексиканского выше, чем земляничного. К сбору урожая можно приступать со второй половины июля. Недозревшие плоды дозаривают, как и зеленые помидоры. Сложностей в выращивании никаких нет. Попробуйте, может, вам физалис понравится.

    Способ выращивания овощной культуры кукуруза посевом семян на рассаду

    Вкус початков выращенной на своем огороде сахарной кукурузы не идет ни в какое сравнение с покупной, продающейся осенью! У нее крупные и сладкие зерна.

    На приусадебных участках чаще всего выращивают кукурузу сорта «Кубанский сахарный 210». Несмотря на «устрашающе южное» название, эта кукуруза ранняя, даже холодным, дождливым летом 2009 г. вызрела прекрасно, все початки были сняты к 1 сентября.

    Её выращивают ее через рассаду, сеют в стаканчики в конце апреля, держат в теплице. Когда достаточно потеплеет, высаживаю в грунт. Из экономии места располагаю ее с северной стороны картофельной делянки, в два ряда, в шахматном порядке, 50×50 см, можно сажать и чаще. В междурядьях кукурузы помимо упоминавшихся огурцов и картофеля хорошо сажать тыквы (что и делают на юге), а также фасоль. Неплохим будет и сочетание с кабачками. Кукуруза – растение однодомное, ветроопыляемое. Метелки наверху стебля – это мужские цветки, при потряхивании дающие облачко пыльцы. Из молодых початков, расположенных в пазухах листьев, свисают пушистые «чубы» зеленого цвета. Это пестики. После опыления початки начинают наливаться, увеличиваться в размере. Если сорвать початок и развернуть зеленые обертки, вы увидите, что от каждого зернышка вдоль початка к его верхушке тянутся нити пестиков, которые и образуют пышный «хвост» на конце. Рекомендуется искусственно опылять кукурузу, потряхивая метелки. На огороде ее не высаживают большими плантациями, где контакт растений более плотный, а направление ветров в одной местности, как правило, не очень изменяется. Поэтому часть женских цветков останется в стороне, не опылится, початки при разворачивании выглядят странно – есть участки с зернами, а есть совершенно пустые. Такое особенно часто происходит, если кукуруза посажена в один ряд. На юге, в промышленных посадках кукурузы, метелки через ряд выламывали, на опыление это не влияло, а початки на этих растениях вырастали больше.

    У декоративной кукурузы початки плотно запакованы, семена в них не видны, и, к сожалению, разноцветные зерна в нашем климате вызревают не всегда.

    В Америке, на родине кукурузы (там ее называют маис), множество сортов. Фактически в каждой мексиканской деревне выращивают свой, местный сорт. У индейцев Северной Америки тоже свои сорта. Они, кстати, сажают ее вместе с тыквой. Тыква сохраняет влагу, под широкими листьями не растут сорняки.

    Как выращивать овощные растения: высадка и уход за тыквенными культурами

    Кабачки.

    Эта культура по популярности, пожалуй, из тыквенных следующая после огурцов. Никакими особыми хитростями выращивание этой овощной культуры в открытом грунте не отличается. В Нечерноземье лучше сажать рассадой, получите урожай гораздо раньше. Но допустимо и сеять в грунт, прикрывая первое время растения от холода. Повышенную влажность кабачки не любят, так что предпочтительнее использовать не пленку. Хорошо сажать их в небольшие емкости, заполненные компостом, чтобы не тратить место на огороде.

    Площадь питания кабачка – 1м2. Правда, можно сначала высадить рассаду через 0,5 м, получить первый урожай молодых плодов, а потом проредить через одно растение. Есть кустовые и плетистые сорта кабачков. Покупая семена, обратите на это внимание. Существуют сорта с очень нарядными листьями – резными, с серебристыми пятнами или золотистых тонов. Такие растения очень украшают сад.

    Патиссоны.

    Их плоды отличаются плоской формой. Для консервирования патиссоны срывают совсем мелкими, диаметром до 7 см. Очень вкусны жареные патиссоны, до того, как в них сформируются семена. Исключительно декоративны цветные патиссоны – оранжевые и почти черные. Сами цветки и кабачков, и патиссонов тоже очень нарядны. Иногда кабачки и патиссоны никак не хотят завязываться, или завязи погибают. Помогает удаление крупных листьев. Это не значит, что нужно оголять все растение. Просто при уходе за этими овощными культурами удалите несколько самых мощных, из нижнего яруса. Освещенность увеличится, и все будет в порядке.

    Тыква.

    От нее произошло название семейства. Выращивают тыкву не на каждом участке. Правда, в последнее время к тыквам повысился интерес в связи с ее диетическими свойствами. Отличительная особенность тыквы — способность многих ее сортов к длительному хранению без потери пищевых качеств. Выведено множество декоративных сортов всевозможных форм и расцветок, а также «порционные» тыквы небольшого размера, чтобы при приготовлении использовать сразу целый плод, не разрезая его на части. Есть и сорта-гиганты. В мире ежегодно проводятся конкурсы на рекордный размер овощей, и тыквы прочно держат первенство, их «ягодки» действительно соизмеримы по величине с каретой Золушки. Мелкоплодные тыквы бывают кустовые, но чаще всего тыквенное растение имеет длинные, ветвящиеся плети. Агротехника этих овощных культур предполагает прищипывание плетей, когда на главном стебле завяжется 2-3 плода, а на боковых – по одному. Под поспевающие тыквы, как и под кабачки, если не срываете их молодыми, нужно подложить дощечки, чтобы соприкасающаяся с землей часть плода не начала гнить. Чаще всего тыквы сажают на компостной куче, и, разрастаясь, она декорирует ее.

    Если тыквы крупные, помогите растению и подвесьте плод в сетке, чтобы стебель не оборвался.

    Да и дома нарядные тыквы всегда уместны в кухне. Их можно использовать для поделок с детьми, а бутылочные сорта — в качестве необычных емкостей. Иногда хранящиеся плоды очень красивой чалмовидной тыквы начинают сморщиваться и загнивать. Если подвесить ее, этого не случится. Следите только, чтобы плодоножка не оторвалась.

    Арбузы и дыни.

    Эти бахчевые культуры – осеннее лакомство, тоже из семейства тыквенных. При небольших затратах сил и времени их можно вырастить и в Нечерноземье. История их культивирования в северных областях очень давняя, отличными дынями и арбузами славились многие монастыри и помещичьи усадьбы.

    Получить хорошие плоды арбузов и дынь можно только через рассаду. Сеют семена в апреле, а в грунт, под укрытия, или в теплицу сажают в середине мая. Рассаду дыни прищипывают над 3-5-м листом, арбузные стебли — после образования 2-3 плодов. Различие вызвано тем, что растения арбуза образуют женские цветки и на главном стебле, и на боковых. А вот у дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Поэтому в стадии рассады и проводят прищипку, чтобы вызвать появление боковых побегов. После формирования плодов у дыни ее побеги прищипывают повторно. Почва под дынями и арбузами должна быть очень плодородной, дынные гряды были всегда самым теплым местом в саду, под них клали много навоза. Нет навоза — используйте перепревающие, дающие тепло растительные остатки. И в открытом грунте, и в теплице почву хорошо покрыть пленкой, лучше черной. Полив нужен в начале роста и формирования плодов. Далее его сокращают и полностью прекращают. В теплицах дыни и арбузы выращивают с подвязкой, как и огурцы.Плоды помещают в сетки. «Северная бахча» вполне может порадовать вас сладкими, вкусными арбузами и дынями. Сорта арбуза Огонек и Sugar Baby дают некрупные, но очень сладкие плоды, они вызревают даже в Тверской области. Из дынь могу отметить сорта Золушка, Ft Ожен, Алтайская, Северный ананас, Колхозница.

    Какие ещё овощные культуры можно сажать на приусадебном участке

    Сельдерей.

    На приусадебных участках выращивают эту овощную культуру трех видов – сельдерей корневой (самый трудный для выращивания, с большим корнеплодом), черешковый и листовой. Развивается он долго, если листовой еще можно получить при раннем или подзимнем посеве, то черешковый и корневой — только через рассаду.

    Посев семян этой овощной культуры на рассаду производится в феврале — начале марта, а то и в январе. Сельдерей любит влажную плодородную почву. При выращивании черешкового сельдерея его нужно окучивать, чтобы получить нежную продукцию. Сажают черешковый и корневой сельдерей по схеме 25-30 х 30-40 см. Цветочные стебли, если они появляются, обязательно удаляют. Корневой сельдерей в средней полосе не очень распространен, хотя теперь его можно легко найти в продаже. Это очень вкусное овощное растение, из него готовят салаты, супы, гарниры.

    Пастернак.

    Эту овощную культуру на даче выращивают редко, а напрасно. (С нобелевским лауреатом, писателем и поэтом Борисом Пастернаком он не связан никак.) Пастернак обладает немного схожим вкусом с петрушкой и корневым сельдереем. Выращивают его, как и морковь, но ботва его гораздо мощнее, поэтому сеют реже, гнездами по 3-4 штуки, и после прореживания оставляют в гнезде одно растение через 10-15 см в ряду. Известен пастернак двух типов – с округлыми небольшими корнеплодами и с длинными, как у моркови. Сорта с крупными длинными корнеплодами располагают ряд от ряда через 30 см.

    https://zelenie-sotki.ru/zagotovki/vyrashchivanie-ovoshchej-v-otkrytom-grunte.html

    Выращивание разных овощных культур на огороде

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    X