Выращивание овощей на продажу как бизнес

Выращивание овощей на продажу

Сегодня на полках магазинов свежие овощи присутствуют на протяжении всего года. Многие продукты привозятся из зарубежья, а с целью их длительного хранения в процессе выращивания могут использоваться химические соединения.

Благодаря химикатам такой товар имеет привлекательный внешний вид и хранится значительно дольше.

Не все хотят употреблять химию, в моде здоровое питание, именно поэтому спрос на натуральные продукты увеличивается ежегодно. Реализуя идею по выращиванию овощей как бизнес, можно быть уверенным, что подобная деятельность будет приносить доход.

  1. Особенности проекта. С чего начать?
  2. Регистрационный процесс и перечень необходимой документации
  3. Расчёт примерных затрат и прибыли
  4. Выбор овощей для выращивания: какие самые выгодные
  5. Строительство теплицы

Особенности проекта. С чего начать?

Выращивание овощей на продажу

Воплотить в реальность масштабный проект по выращиванию и дальнейшей реализации овощей под силу каждому. Для этого нужно иметь не только денежные средства, но и предварительно провести небольшую работу:

  1. Проанализировать рынок на наличие конкурентов и ознакомиться с ценовой политикой;
  2. Разработать грамотный бизнес-план. Он даст понять, рентабельно ли дело;
  3. Определиться с выращиваемыми культурами и закупить семена для посева;
  4. Начать строительные работы по возведению теплицы.

Регистрационный процесс и перечень необходимой документации

Чтобы иметь возможность поставлять продукцию со своего огорода серьёзным покупателям, нужно обязательно пройти регистрацию. Свою организацию можно зарегистрировать в виде ИП или ООО. Организационная форма ООО используется в том случае, когда в состав учредителей входит несколько человек.

Для регистрации бизнеса по выращиванию овощей на продажу понадобятся следующие документы:

  • Написать заявление в налоговую инспекцию;
  • Приложить копию паспорта;
  • Оплатить госпошлину и приложить чек об оплате;
  • Приложить копию ИНН.

Процесс регистрации в роли ИП обойдётся гораздо дешевле. В этом случае в качестве системы налогообложения можно выбрать «упрощенку».

Для осуществления продажи овощей нужно получить разрешение в СЭС, которая выдаёт предпринимателю сертификат качества на готовую продукцию. Стоит помнить, что без сертификата товар к продаже не допускается.

Расчёт примерных затрат и прибыли

Выращивание овощей на продажу

В процессе воплощения задуманного понадобится вложить средства в следующее:

  1. Пройти регистрацию, получить документы на ведение деятельности и создать резервный фонд – примерно 100 тысяч рублей;
  2. Заключить договор аренды на землю под строительство теплиц – 200 тысяч рублей;
  3. Купить материал для теплицы и возвести её – миллион и выше;
  4. Приобрести необходимое для работы оборудование и инвентарь – 500 тысяч рублей;
  5. Выбрать удобрение и рассаду – 200 тысяч рублей;
  6. Провести коммуникационные системы к теплице – 100 тысяч рублей.

Итого примерная цифра, сколько требуется вложить средств – около 3 миллионов рублей.

Также предполагаются и обязательные ежемесячные расходы:

  • Оплата труда персонала – 320 000 рублей;
  • Оплата коммунальных счетов – 80 000 рублей;
  • Покупка рассады и удобрений – 200 тысяч рублей;
  • Выплата налогов – 50 тысяч рублей.

Каждый месяц размер обязательных затрат составит порядка 800 тысяч рублей.

Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то сложно дать однозначный ответ, сколько можно заработать. Если брать средние значения, то рентабельность бизнеса варьируется от 10 до 20%, возможный срок окупаемости вложенных средств – около двух лет. Ежемесячный размер чистой прибыли может достигать 100 тысяч рублей и выше.

Выбор овощей для выращивания: какие самые выгодные

Реализуемый проект будет приносить прибыль только в том случае, если правильно выбрать культуры для выращивания, которые имеют наибольший спрос среди потребителей.

Самые выгодные овощи для выращивания на продажу следует определять в каждом случае индивидуально, исходя из покупательского спроса и целесообразности выращивания определённой культуры в вашем регионе.

Среди самых популярных культур можно выделить:

  1. Пекинская капуста и редис. Данные овощи неприхотливы в уходе, редко подвергаются болезням, имеют большой срок хранения. Самое главное преимущество – это их быстрый рост и возможность снимать урожай непрерывно;
  2. Огурцы и помидоры. Их популярность обусловлена тем, что они являются неотъемлемым ингредиентом во многих блюдах. Выбирая такой вид растения, стоит учитывать, что они очень требовательны к уходу и требуют много места для выращивания, зато урожай можно снять несколько раз в течение года;
  3. Перец болгарский. Очень теплолюбивый овощ, для его выращивания нужно соблюдать температуру в теплице в пределах 26С тепла. В год можно снять урожай до трёх раз;
  4. Цветная капуста. Устойчива к холодам, но если низкая температура держится длительное время, то всходы могут погибнуть, поэтому нужна хорошая теплица.

Строительство теплицы

Выращивание овощей на продажуВыращивание и разведение кроликов как бизнес

Организация места для выращивания – следующий этап после определения подходящей для выращивания культуры. Так как все элементы конструкции продаются отдельно, теплицу вполне можно собрать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Для начинающего предпринимателя это позволит сэкономить денежные средства. Каркас теплицы состоит из металлических профилей.

Для укрытия теплицы часто используют:

  • Полиэтиленовую плёнку. Такой вид материала имеет низкую стоимость и маленький вес. К его недостаткам можно отнести небольшой эксплуатационный срок ввиду того, что плёнка сильно подвержена повреждениям;
  • Стекло. Данный материал хорошо пропускает свет, что позволит значительно экономить на искусственном освещении в течении дня. Минусы – зимой увеличиваются затраты на отопление теплицы;
  • Поликарбонат. Самый ходовой материал. Хорошо пропускает солнечные лучи, имеет высокий уровень прочности и сравнительно небольшой вес.

После того, как теплица возведена, можно приступать к установке оборудования и созданию микроклимата внутри теплицы. Особое внимание уделяем грядкам. Полки для размещения овощей используются небольшие. В случае, если выращиваются огурцы и томаты, придётся организовать систему подогрева.

Также потребуется система вентиляции: в теплицах обязательно должны стоять вентиляторы, а в холодное время года нужно подогревать воздух, который поступает с улицы. Если теплица работает круглый год, потребуется провести отопление.

Реально ли на 20 сотках земли и на одних овощах за лето заработать 5 тысяч долларов? Исследовали это на примере Столинщины

Срубить «капусту» на огурцах

YouTube Instagram

Поймать удачу за… усики

На практике огуречный бизнес, впрочем, та еще лотерея. Василий Кузьмич, как и многие в агрогородке, потомственный земледелец. «Знания о выращивании огурцов у нас заложены генетически, — смеется хозяин, счастливый обладатель 20 соток теплиц. — Прежде, представьте себе, каждая семья имела от силы одну-две сотки, да и теплиц никто не ставил. А урожай был и деньги приличные».

На улице может снег лежать, а сельчане уже высаживали огурцы в теплицах. Все для того, чтобы получить урожай первым и продать как можно дороже.

Огуречному бизнесу Василий Кузьмич посвящает все свободное время.

— А еще в 70—80-х годах прошлого века этим занимались только с приходом тепла, когда босым можно было на земле стоять. О теплицах тогда и не думал никто. Собирали с пары соток своих огурцы и везли в Минск, Москву, Ленинград, уж больно хорошую цену там предлагали за товар. Например, на те деньги в сезон можно было получить до тысячи долларов за 500—600 килограммов огурцов, — детализирует словоохотливый Василий Кузьмич. — А потом каждый начал расширять свои владения, вот и овощ падал в цене от большого их количества на рынке.

Сегодня огуречным бизнесом Василий Николаевич занимается с женой Екатериной. Он посвящает теплице все свое свободное время. Екатерина Ивановна помогает по мере возможностей, а трудится в детсаде поваром. Пока у пары спокойные деньки. Семенами, дровами и всем необходимым для теплицы запаслись. Но к посадке Кузьмичи еще не подступались: холодная весна и непрогретая земля могут испортить урожай:

— Если начать топить теплицу, а землю не прогреть, то получим длинные побеги с очень слабыми корнями. И старания насмарку. Но и ждать нельзя: опоздаешь сбыть первые огурцы, можешь потерять солидные деньги. В самом начале продаж они на пике цены — в среднем 2,50—3 рубля за кило, а в разгар сезона стоимость может и до 60 копеек упасть.

Летом в Большом Малешево события разворачиваются, как на какой-нибудь фондовой бирже. Можно продать огурцы перекупщикам, как говорится, не выходя из дома. Но большинство огуречников устремляются на оптовый рынок в Ольшаны. Там предприниматели и приобретают у сельчан урожай. На стоимость влияет все: число конкурентов, качество огурца, финансовые возможности перекупщика… Цена настолько непостоянная, что за день хозяин может потерять или выиграть до 100 долларов!

Елева Васюхневич и Евфросинья Карпцова ухаживают за рассадой.

— У нас даже есть чат агрогородника в соцсетях. Там все пишут, почем сдали огурцы, сколько и когда, — поясняет Екатерина Кузьмич. — В этот момент главное — сориентироваться и скорее везти на рынок овощи.

— И то не всегда получится, — не соглашается супруг. — Увидел цену как-то в чате 2,20 за кило. Нащипал 19 мешков огурцов — и быстрее продавать. Пока доехал, то сдать пришлось уже по 1,10 рубля.

В течение прошлого лета семья заработала порядка 10 000 рублей за 20 тонн огурцов. Половину из них вложат в будущий урожай. Но, тем не менее, у Кузьмичей уже есть «база» в виде теплицы, это серьезное подспорье. А сколько стоит начать с нуля?

— На теплицу в 10 соток в среднем может потребоваться почти 9000 рублей. Для начала нужно закупить столбики, приблизительно 130 штук, а каждый стоит 7 рублей. Еще предстоит побеспокоиться о пленке — это 1200 рублей, 400 рублей придется отдать на шпагат, где-то 1500 — на гвозди, землю для рассады и многое другое. Около 1000 — на удобрения и еще 1000 — на семена. К тому же на дрова уйдет порядка 1500. И такое сооружение, скорее всего, не окупится за один год: для этого первые огурцы должны стоить около 3 рублей за кило, а таких цен почти не бывает, — подсчитывает хозяин. — А ведь с огурцами как с детьми малыми, нужно отдавать любую свободную минуту, порой даже ночью. Ведь дрова нужно подкидывать каждые три часа. И только в таком случае практичный хозяин может «снять» с сотки от 500 до 1000 рублей.

«Папа подарил парник на свадьбу»

Интересный пример — семья Алены и Николая Кравцовых. Ребятам нет и тридцати, воспитывают троих маленьких детей, строят дом. Сам Николай — ветврач в местном хозяйстве. В этом сезоне решили снести старый парник и построить новый с нуля.

— Строение будет на 10 соток. Уже купили столбы и жерди, отдали на это 1700 рублей без учета семян, — ведет подсчет Николай. — Плюс машина дров обошлась 350 рублей, еще повезло, ведь теперь дешевле 600 рублей не купишь. Хорошо, что от старого парника остались детали из дерева, их можно на топку пустить, уже дешевле.

Дети Кравцовых Саша, Маша и Сава ценят работу родителей.

Теплица для Кравцовых не только средство заработка, но и своего рода семейная реликвия. Когда они решили пожениться, папа молодого человека презентовал новоиспеченным супругам 20 соток для выращивания овощей.

— Весь медовый месяц не на курорте прохлаждались, а ставили парник, — улыбается Алена. — Тогда очень родители помогли, ведь мы оба тогда получали образование. Они же первое время смотрели за урожаем. Когда появился первенец, было тяжело — и за огурцами ухаживать, и за ребенком присматривать. Зато сейчас полегче: младшенькому уже 2 года, спасибо маме Николая — наша поддержка и опора во всем. А еще мотивация есть. Как многодетной семье государство помогло погасить 75 процентов кредита на строительство дома. Теперь будем жить большой семьей на 231 квадратном метре. Но 25 процентов нужно отдавать.

Несмотря на задорный настрой, к новому сезону семья готовится с тревогой. В прошлом году у них чуть не загорелся парник. Из-за дыма огурцы «уснули», Кравцовым пришлось все высаживать сначала. В итоге заработали за сезон только 1200 рублей — просто отбили расходы. Но пока все идет по плану: на окошке красуется рассада, со дня на день ее нужно внести в тепличную землю, а там и до сбора урожая недалеко. Да и подстраховались на этот раз — на продажу в этом году вырастят еще и капусту, немного картошки, моркови и свеклы для себя. Поэтому зимой голодать точно никто не будет.

Председатель Большемалешевского сельисполкома Столинского района Татьяна ВАСЮХНЕВИЧ:

— У нас в сельсовете нет пустующих земель. Участки выделяются решением сельисполкома: на ведение хозяйства — 0,40 гектара, но учитывается придомовая площадь. Проще говоря, если сельчанин имеет возле дома 15 соток, до 25 добавят в поле. Плюс к этому выделяется дополнительная земля тем, у кого есть дети. На одного несовершеннолетнего — пять соток, если в семье пять и больше детей, то на одного ребенка дается 10 соток. Столько же можно получить родителям с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Землю разбирают очень быстро, почти никто не отказывается. Сельчане активно осваивают не только огурцы, выращивают перцы, пекинскую и краснокочанную капусту и томаты.

Начальник отдела растениеводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столинского райисполкома Олег БЛАЖЕВИЧ:

— Наш район — бесспорный лидер по производству овощей в Беларуси. Например, из всей плодовоовощной продукции, экспортированной из страны в 2020 году, мы произвели почти 95 процентов перцев, около 77 процентов белокочанной капусты и 58 — пекинской, 48 процентов яблок и огурцов.

На сельскохозяйственных предприятиях у нас выращивается в основном овощной горох для консервного завода. Все остальное производят фермерские хозяйства и простые сельчане. А поскольку фермеры продают свою продукцию в основном за рубеж, то у жителей района нет конкуренции в заработке.

https://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-ovoschey/
https://www.sb.by/articles/srubit-kapustu-na-ogurtsakh.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X