Выбор культур и сортов овощей для своего огорода — принципы, правила, подходы

Выбор культур и сортов овощей для своего огорода — принципы, правила, подходы

Опытные огородники часто не задумываются, как они ведут свое хозяйство. Многолетний опыт подсказывает им, что сажать, где и сколько, чтобы и себе хватило, и поделиться было чем, да и новенькое попробовать для души. Сложнее начинающим. Особенно если подсказать некому. Поэтому давайте рассмотрим несколько нехитрых правил для начинающих огородников.

Правило 1: отвечаем на вопрос, сколько и каких овощей нам необходимо

Здесь важны и состав семьи, и удаленность участка, и его плодородие, и даже вкусовые пристрастия. По опыту ведения домашнего хозяйства каждая хозяйка примерно знает, сколько за год съедается разных овощей и картофеля. Дальше нужно определиться, что выращивать самим, а что выгоднее купить. Вот если выбирать между картофелем и овощами, то картофель выгоднее купить, а выращивать немного раннего — чтобы использовать летом, когда цены на него высоки. Так же лучше поступить и с луком репчатым.

Сколько овощей нужно вашей семье? Салат Русич

Сколько овощей нужно вашей семье? Салат Русич

На огороде выделяют группу основных овощей, к которым относят:

  • корнеплоды (морковь, свекла);
  • группу пасленовых (томат, перец, баклажан);
  • тыквенные культуры (кабачок, огурец);
  • разные капустные (кочанная капуста, цветная, брокколи, пекинская).

Другую группу составляют зеленные и пряноароматические растения, которых необходимо немного, но лучше, если зелень будет своей и всегда под рукой.

Объем выращиваемых овощей складывается из тех, что предназначены для употребления в свежем виде, и тех, которые пойдут на домашние заготовки и хранение. Урожайность культур зависит от плодородия участка, климатических особенностей зоны, умений и навыков самих огородников. При этом нужно учесть, что овощи можно вырастить практически везде, нужно только постараться.

Гибрид капусты белокачанной Застольный F1

Высчитать необходимый объем легко и чисто статистически, опираясь на нормы питания от Минздрава, согласно которым за год человек должен съесть:

  • 25-38 кг капусты,
  • 25-35 кг томатов,
  • 7-10 кг моркови,
  • 6-10 кг свеклы,
  • 9-13 кг огурца,
  • 9-13 кг лука и чеснока
  • 19-26 кг прочих овощей, куда входят перец, кабачок, зеленый горошек, пряные и зеленные культуры, а также всевозможные редкости.

Гибрид капусты белокочанной Застольный F1

Посчитали нужный объем, определились с культурами — и можно приступить к планированию размещения на участке. А дополнительную информацию о том, как рассчитать необходимое вашей семье количество овощей (и количество семян для их выращивания), вы найдете в материалах из списка литературы к этому уроку.

Правило 2: отвечаем на вопрос, где что сажать

Участок должен быть поделен на зоны, и для овощей выделяется самая плодородная и солнечная его часть. Не забудьте про дорожки, по которым сможет проехать тележка, про зону отдыха поближе к строению и входу (особенно если есть дети), про цветники и сад с ягодником. Иногда опытные огородники даже цветник делают из овощей, их разнообразие это позволяет.

Опытные огородники даже цветник могут сделать из овощей

Опытные огородники даже цветник могут сделать из овощей

Удобнее ухаживать за огородом, в котором растения аккуратно размещены на грядках – каждая на своей. Так легче менять их местами на следующий год и ухаживать в текущем. Есть целая наука по совместному выращиванию разных культур. Одни из них любят соседей, а вот другие – нет. Это оставим для маститых огородников. Нам нужно гарантированно получить урожай.
Делаем простейший расчет по каждой культуре:

  • зеленные и пряноароматические дают 1-3 кг зелени с 1 кв.м;
  • корнеплоды – 10-15 кг с 1 кв.м;
  • томат — 5-12 кг;
  • перец — 3 -6 кг;
  • огурец — 3-5 кг;
  • кабачок — 3-7 кг;
  • капуста ранняя — 4-6 кг;
  • капуста поздняя — 8-10 кг.

Исходя из необходимого вашей семье количества овощей, вы по этим данным легко определите необходимую для их выращивания огородную площадь.

О том, как грамотно организовать огород на дачном участке, обустроить грядки, улучшить почву, мы подробно поговорим на следующем уроке — это довольно обширная тема. А пока разберемся, как не потеряться в предлагаемом ассортименте сортов и гибридов.

Правило 3: отвечаем на вопрос, какие сорта использовать

У начинающих огородников голова идет кругом от изобилия предложений на рынке семян. А тут еще непонятки возникают с терминологией. Чем, например, сорт от гибрида отличается?

Гибрид — это тоже сорт, но получается он от скрещивания двух родителей ежегодно. Повторить его в домашних условиях не получится: нет мамы с папой, а потомки от собранных семян — как дети и внуки в одной семье — и в бабушку, и в дедушку, и еще в кого-нибудь уродятся. Это защита селекционеров от воровства, с одной стороны, а с другой – гибриды обычно более выравненные и урожайные, с повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Что такое сорт и гибрид, в чём отличия выращивания сортового растения от гибридного, почему семена гибридов дороже, в следующем видео разъясняет Ховрин А. Н. — руководитель отдела селекции агрофирмы ПОИСК.

У многих культур в защищенном грунте уже давно выращивают только гибриды (огурец, томат), немало гибридов и в открытом грунте — у капусты, томата, кабачка; появились они у перца, баклажана и других культур. Если есть желание собирать свои семена, то необходимо выращивать только сорта — без значка F1, который ставят у гибридов в название сорта.

Крупные селекционно-семеноводческие компании, как правило, имеют хорошо развитую дилерскую сеть и сортимент для разных зон и регионов нашей страны. В любом представительстве такой компании или в ее интернет-магазине могут оказать помощь в подборе сортимента.

О том, какие бывают семена, чем они друг от друга отличаются, каковы их особенности — узнайте из видео, где об этом рассказывает Быковский Ю. А. — доктор с-х. наук, профессор, руководитель отдела производства семян агрофирмы ПОИСК.

Хотелось бы, чтобы особенно начинающие овощеводы не ориентировались при выборе сорта или гибрида на мнение активных пользователей интернета. Здесь две опасности. Во-первых, среди блогеров много очень эмоциональных личностей, которые свои ошибки преподносят как недостаток сорта, а потом, как в анекдоте про ложечки, осадок остается, и многие с недоверием относятся к определенным сортам и компаниям-продавцам. Другая опасность – это присутствие в интернете частных продавцов, которые рекламируют свой товар. Они обязательно будут утверждать, что простые сорта лучше гибридов, потому что сами их ни получить, ни размножить не могут. Это уже совсем другой уровень селекции, для них недоступный.

Что важно при выборе сорта, кроме собственных желаний и предложений консультанта? Учет особенностей вашего участка и зоны производства по почвам, плодородию, климату и микроклимату, типичной погоде и розе ветров, продолжительности безморозного периода и так далее. В характеристике сорта обязательно указывается его хозяйственное предназначение и внешние особенности продуктовых органов, группа спелости, отношение к климатическим факторам (жаростойкость или холодостойкость, солевыносливость и засухоустойчивость), а также устойчивость к наиболее опасным вредителям и возбудителям болезней.

Выбирать сорта нужно по совокупности различных признаков

Выбирать сорта нужно по совокупности различных признаков

Чем больше признаков, совпадающих с вашими желаниями и планируемым использованием в сочетании с признаками устойчивости и скороспелости, тем лучше. Так, на юге нужны сорта не только ранние, но и поздние (вегетационный период позволяет), но вот сами сорта при этом должны быть и засухоустойчивыми, и устойчивыми к жаре и засолению, а также к наиболее опасным болезням зоны. В более северных регионах необходимы сорта более холодостойкие или даже морозостойкие, более раннеспелые, устойчивые уже к другим болезням, характерным для этой зоны.

Что такое всхожесть семян, как долго она сохраняется, о чем говорит указанный на пакете срок реализации и маркировка пакетированных семян, как выбрать качественные семена и где их покупать — обо всем этом расскажет в следующем видео Голубев В. Д. — руководитель службы качества агрофирмы ПОИСК.

Постепенно, набираясь опыта и знаний, можно усложнять себе задачи. Подбирать новые культуры и сорта, более требовательные и экзотичные, совершенствовать агротехнику. Это сродни искусству – требует творческого подхода, самоотдачи, но и результат будет все лучше и лучше.

Некоторые любители не имеют садово-огородного участка, а желание выращивать съедобные растения не дает покоя. Вполне возможно некоторые овощные культуры выращивать на балконах и лоджиях, в подоконных ящиках и в качестве комнатных растений. Среди овощных наиболее часто выращивают в таких условиях зеленные и пряноароматические культуры и карликовые сорта томатов, перца, баклажана, партенокарпические гибриды огурца и ряд других культур. Здесь очень важен именно выбор сорта, который обеспечивает успех дела. Сортимент, все более разнообразный, имеется у крупных селекционно-семеноводческих компаний.

Овощи можно выращивать и на балконе, и в качестве домашнего растения. Серия 4 лета от ПОИСК

Овощи можно выращивать и на балконе, и в качестве домашнего растения. Серия 4 лета от ПОИСК

Подробно о том, какими правилами стоит руководствоваться, выбирая семена конкретных овощных культур (томатов, перца, огурцов, капусты), а также о том, как не ошибиться при покупке семян, читайте в статьях из списка литературы к этому уроку.

Напоминаем, что подобрать семена различных овощей и зелени вы можете в интернет-магазине Агрофирмы ПОИСК.

Овощи Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Овощи - список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Растения

  1. Что такое овощи
  2. Классификация овощей
  3. Ботаническая
  4. По продолжительности существования
  5. По способу выращивания
  6. По используемой части в пищу
  7. По биолого-агротехническим особенностям
  8. Строение тканей овощей
  9. Значение овощей
  10. Способы размножения овощей
  11. Сколько существует видов овощей
  12. Состав и польза овощей
  13. Вред и противопоказания
  14. Клубнеплоды
  15. Батат
  16. Картофель
  17. Топинамбур
  18. Корнеплоды
  19. Морковь
  20. Петрушка
  21. Редис
  22. Свекла
  23. Капустные
  24. Капуста
  25. Брюссельская капуста
  26. Цветная капуста
  27. Брокколи
  28. Савойская капуста
  29. Салатные
  30. Салат листовой
  31. Пряные
  32. Укроп
  33. Базилик
  34. Чабер
  35. Эстрагон
  36. Майоран
  37. Луковичные
  38. Лук
  39. Чеснок
  40. Томатные
  41. Томат
  42. Тыквенные
  43. Тыква
  44. Огурец
  45. Кабачок
  46. Патиссон
  47. Бобовые
  48. Горох
  49. Фасоль
  50. Чечевица
  51. Зерновые
  52. Кукуруза
  53. Десертные
  54. Артишок
  55. Спаржа
  56. Ревень
  57. Интересное видео об овощах

Овощи играют важную роль в рационе питания человека. Они содержат в себе много витаминов и обладают приятным вкусом. Люди с древних времен выращивают овощи, чтобы обеспечить себя пищей, и используют их в в большом количестве блюд в качестве основных ингредиентов.

Что такое овощи

Овощи – это растения, которые можно употреблять в пищу. Термин чаще всего применяют к корнеплодам, тыквенным и пасленовым, т.к. плоды, собираемые с кустарников и деревьев, принято именовать фруктами и ягодами.

Овощи – неотъемлемая часть питания человека. В них содержатся важные для здоровья витамины, углеводы и прочие полезные вещества. Летом они составляют основу многих диет, а зимой укрепляют организм и поставляют в него необходимые для нормального функционирования элементы.

Классификация овощей

На сегодняшний день существует около 200 овощных культур. Их разделяют по морфологическим и иным признакам, но для человека наиболее важным является то, какие части растения можно употреблять в пищу. Чтобы не путаться во всем этом многообразии, созданы специальные классификации овощей. Их целью является облегчение ориентации в культурах специалистов различных сфер деятельности.

Ботаническая

Репа - представитель крестоцветных

Репа – представитель крестоцветных

Как и все растения, овощи относят к разным ботаническим классам, также семействам. Это позволяет специалистам разобраться в тонкостях их выращивания. Большинство произрастающих на территории РФ овощей относят к следующим семействам:

  • пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель);
  • тыквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз);
  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен);
  • амариллисовые (лук и чеснок);
  • сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей);
  • маревые (свекла, шпинат);
  • астровые (салат).

Ботаническая классификация позволяет быстро определить морфологические признаки овощей. Однако эта информация будет полезна лишь узкопрофильным специалистам. Поэтому кроме нее существует разделение и по другим признакам.

По продолжительности существования

Щавель является многолетним растением

Щавель является многолетним растением

По общей продолжительности жизненного цикла овощи могут быть:

  1. Однолетними. К ним относят огурцы, салат, редис и пр. Жизненный цикл таких растений ограничивается одним вегетационным периодом.
  2. Двулетние. Сюда можно отнести свеклу, лук, морковь и т.п. В теплое время года такие растения накапливают запас питательных веществ, а с наступлением зимы впадают в своеобразный сон. Чаще всего у таких овощей в пищу употребляют те части, которые успели сформироваться за первый вегетационный период.
  3. Многолетние. Чеснок, хрен, щавель и пр. Они живут 3-5 лет. Для них характерна развитая корневая система, которая позволяет растениям накапливать большой запас питательных веществ в каждом вегетационном периоде. Также как и двулетние, такие овощи, зимой пребывают в состоянии покоя.

Существует практика выращивания однолетних культур на протяжении 2-3 годов. Все зависит от местных особенностей климата.

По способу выращивания

Выращивание овощей с помощью гидропоники

Выращивание овощей с помощью гидропоники

Овощи могут выращиваться в открытом грунте или закрытых теплицах. Также в последнее время получила распространение гидропоника. При этом, растениям вовсе не нужен грунт. Корневая система находится в специальном составе, где присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные элементы.

Овощи, выращенные гидропоническим способом, считаются наименее полезными из всех. Дело в том, что в составе, куда погружаются корни, часто присутствуют различные нитраты и прочие вредные вещества.

По используемой части в пищу

Редис относится к вегетативным овощам

Редис относится к вегетативным овощам

Съедобными бывают разные части растений. По этому признаку овощи подразделяются на:

  1. Плодовые. В пищу идут плоды, семена, а также молодые завязи. Сюда можно отнести тыкву, помидоры, горох, кукурузу и пр.
  2. Вегетативные. У таких овощей съедобными считаются побеги, листья и корнеплоды. К ним относятся морковь, редис, лук, капуста и т.п.

Эта классификация наиболее важна для потребителя и аграриев. Однако многие особенности она все же опускает. Их учитывает так называемая классификация Эдельштейна.

По биолого-агротехническим особенностям

Топинамбур относится клубнеплодным овощам

Топинамбур относится клубнеплодным овощам

Разделять овощи по биологическим и агротехническим особенностям впервые предложил советский ученый Виталий Иванович Эдельштейн. Согласно его классификации, растения бывают:

  • капустными (капуста всех видов);
  • корнеплодными (морковь, петрушка, редис и пр.);
  • клубнеплодными (картофель, батат, топинамбур);
  • луковичными (чеснок и лук всех видов);
  • плодовыми (тыква, помидор, бобы и т.п.);
  • листовыми (салат, шпинат, укроп);
  • многолетними (ревень, хрен, катран и пр.);
  • грибами (шампиньоны, вешенки, строфария).

Строение тканей овощей

Основу любого растения составляют ткани из тонкостенных клеток. Они растут одинаково во всех направлениях. Ботаническое название ткани – паренхима. В клетках же содержится полужидкое вещество, называемое цитоплазмой. В ней находятся различные элементы:

  1. Вакуоли. Располагаются посередине клетки и представляют собой небольшой пузырек, наполненный питательными веществами (клеточный сок). Это самый крупный элемент из всех.
  2. Мембраны. Отделяют органы клетки от цитоплазмы.
  3. Тонопласт. Разновидность мембраны, которая окружает вакуоли.
  4. Плазмалемма. Вещество, покрывающее цитоплазму на ее границе с клеточной оболочкой.

Строение растительной клетки

Строение растительной клетки

Разница в осмотическом давлении в разных частях ткани неодинакова. Из-за этого происходят определенные физические процессы. Одним из наиболее важных является плазмолиз – отделение цитоплазмы от клеточной оболочки.

Мембрана способна регулировать проницаемость различных веществ. Она избирательно задерживает ионы и молекулы, стремящиеся попасть в клетку. При этом, отдельные вещества способны переходить в определенном количестве из одних органелл в другие. Это необходимо для протекания физиологических процессов в тканях.

У каждой отдельной клетки есть стенка, которая представляет собой первичную оболочку. В отличие от мембран, она полностью проницаема. Остов паренхимной ткани образуется благодаря скреплению оболочек 2-х клеток с помощью срединных пластинок. Контакт между их содержимым осуществляется через плазмодесмы. Это небольшие тяжи, которые проходят через оболочки.

Поверхность многих овощей покрыта эпидермисом или перидермой, а проще говоря – покровной тканью. Она имеет низкую пищевую ценность, из-за чего в основном удаляется при переработке.

В свежих овощах присутствует много воды (до 95%). Из-за этого все их структурные элементы гидратированы. Благодаря этому в тканях растения сохраняется высокое тургорное давление.

Значение овощей

Овощи – это один из ценнейших для человека продуктов питания. Они являются основным источником насыщения организма углеводами, витаминами, фитонцидами и прочими полезными для здоровья веществами.

Плантация по выращиванию салата

Плантация по выращиванию салата

Пища растительного происхождения – это продукты, обладающие высокой энергетической составляющей. Дело в том, что при фотосинтезе в овощах протекает ряд химических процессов, благодаря которым в их тканях накапливаются питательные вещества. Попадая в пищевод человека, они начинают расщепляться, что повышает общий тонус организма.

Овощи широко применяются для лечения болезней. Их целительные свойства признает как официальная, так и народная медицина.

Способы размножения овощей

Успешное размножение растений важно для любого овощевода. Здесь существуют как искусственные методы, так и естественные. Сами овощи оставляют потомство благодаря разбрасыванию семян и посредством вегетативных органов. К искусственным способам относят черенкование, прививки и отводки.

  1. Семена. Этот способ нередко применяется овощеводами. У растений после созревания собирают семена, которые затем выращивают в закрытом грунте.
  2. Вегетативный способ. Обычно применяется для многолетних культур. Овощеводы берут определенную часть растения (клубни, корни и пр.) и высаживают в теплицы.
  3. Черенкование. При этом способе у растения отрезают часть стебля или листа. Затем их помещают в специальную питательную среду. После появления корневой системы овощ высаживают в грунт. Далее его жизненный цикл не отличается от остальных растений.
  4. Прививки. В этом случае одно растение как бы подсаживают к другому. Это делается для повышения устойчивости определенных культур к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для выведения новых сортов овощей.
  5. Отводки. У растения срезается часть так называемых усов или корневой поросли. Их высаживают в закрытый грунт, где стимулируют рост специальными добавками.

Сколько существует видов овощей

Разные виды перцев

Разные виды перцев

На сегодняшний день ботаники выделяют около 350 000 видов овощей. Сюда относятся культуры, которые произрастают на всех континентах Земли, исключая Антарктиду. Одних перцев существует 80 видов. Такое многообразие достигается путем селекционной работы и проведения различных исследований. Иногда овощи самостоятельно превращаются в новые виды из-за местных климатических условий.

Состав и польза овощей

Витамины, содержащиеся в овощах

Витамины, содержащиеся в овощах

Регулярное употребление свежих овощей оказывает положительное влияние на организм человека. Растения являются основным источником многих питательных веществ, которых нет в продуктах животного происхождения. Из овощей человек получает витамины и кислоты, благодаря которым повышается острота зрения, улучшается иммунитет и стимулируется активность головного мозга.

Единственное, чем бедны овощи, исключая разве что сою, это белок. Недостаток этого вещества наблюдается в организме многих вегетарианцев. Помимо белка, в сое содержатся растительные жиры, холин, лецитин и еще ряд витаминов и минералов.

Исследования доказывают, что регулярное употребление овощей нормализует работу кишечного тракта и препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Благодаря им в пищеварительной трубке уменьшается образование вредных веществ.

Овощи – это диетический продукт. Он обладает профилактическим и лечебным действием. Благодаря овощам повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Диетологи рекомендуют при составлении ежедневного рациона 20-30% уделять пище растительного происхождения.

Вред и противопоказания

Овощи, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний к употреблению. В основном они связаны с индивидуальными особенностями организма человека. К примеру, кабачки, капуста, морковь не рекомендуются людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Свеклу и картофель нельзя есть при сахарном диабете. Лук – при заболеваниях почек. Петрушку, тмин и укроп – в период беременности.

Клубнеплоды

Сюда относят только три растения – батат, топинамбур и более известный картофель. Их особенность в том, что у всех этих видов съедобная часть растения находится под землей и представлена клубнями.

Батат

Его еще называют сладким картофелем. Он растет в странах с тропическим климатом. Клубни визуально можно охарактеризовать как нечто среднее между подмороженным картофелем и свеклой. В России его культивация происходит только в южных районах. Дело в том, что растение очень требовательно к температуре воздуха и влажности. Батат полезен для сердца, пищеварения и иммунитета.

Картофель

Это один из самых популярных овощей. Сейчас его выращивают в 150 странах мира. В России он появился при Петре I. Ботаники относят картофель к семейству пасленовых. Съедобными являются клубни растения. Благодаря входящим в состав полезным веществам картофель способствует выводу из организма токсинов и излишков воды.

Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур

Его также называют подсолнечником клубненосным. В Европу попал в XVII веке, до этого произрастал только в Америке. Топинамбур выращивают не только для людей, но и в качестве кормового растения для скота. Клубни можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Из них нередко делают вкусные салаты.

Корнеплоды

Сюда входят 10 видов растений. Все они отличаются корнями особой формы, которые пригодны для употребления в пищу. Их кушают как сырыми, так и в виде различных блюд. Корнеплоды в основном выращивают в открытом грунте.

Морковь

Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается большим количеством витаминов в своем составе и иными полезными свойствами. Культивировать морковь начали еще в Древней Греции, откуда она постепенно распространилась на все континенты планеты. Благодаря большому содержанию в этом овоще фермента бета-каротина, растение положительно влияет на остроту зрения.

Петрушка

Ее также относят к зонтичным. Историки считают, что культивировать петрушку начали еще в Древнем Египте. Про это существует красивая легенда: первоначально она выращивалась в качестве украшения и в ритуальных целях. В плодах содержится много эфирных масел, а по входящим в состав растения витаминам петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Редис

Редис выращивают во многих странах. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листву. Овощ ценится за свое раннее созревание. Процесс формирования корнеплода в тепличных условиях занимает около месяца. Содержит ряд полезных витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Хорошо переносит пересадку и не требователен к качеству грунта.

Свекла

Культивировать свеклу начали в средиземноморье еще до начала нашей эры. Первоначально использовали как лекарственное растение. В пищу употреблялись только листья. Корнеплоды начали кушать около IV века нашей эры. Благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты свекла хорошо понижает кровяное давление.

Капустные

Здесь представлены все виды капусты. Друг от друга они отличаются по форме плодов и общему строению растения. В пищу употребляются кочаны, плоды и соцветия. Съедобные части располагаются над грунтом.

Капуста

Это двухлетнее растение родом из средиземноморья. До того, как в Европу завезли картофель, капуста была основой рациона жителей многих стран. В ее состав входит множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Капуста помогает человеку укрепить сосуды, однако ее нельзя употреблять людям, страдающим непроходимостью кишечника.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных. Является близким родственником белокочанной капусты, однако отличается от нее по строению. Это неприхотливое и простое в выращивании растение, которое содержит в своем составе множество полезных для человека элементов. Распространена на всех континентах, исключая Африку и Антарктиду.

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста

Однолетнее яровое растение. В России цветная капуста появилась в 18 веке и первоначально выращивалась только на огородах знатных людей. Плохо переносит низкие температуры. Продолжительность жизненного цикла около 200 дней. Требовательна к свету и качеству почвы. Благодаря тонкой клеточной структуре хорошо усваивается организмом человека.

Брокколи

Растение получено путем гибридизации. Первоначально выращивалось только в Италии, широкую известность получило лишь в XX веке. Стебель может достигать высоты 90 см. На его вершине находится множество суккулентных ветвей. Согласно проведенным исследованиям, брокколи лучше употреблять в сыром виде, т.к. при термической обработке теряет ряд полезных веществ.

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

Отличается от остальных видов капусты тонкими гофрированными листьями и рыхлой структурой кочана. Широкого распространения не получила из-за небольшого срока хранения. Благодаря содержанию аскорбигена растение способно замедлять рост раковых опухолей в организме человека.

Салатные

Эти растения часто применяют при приготовлении различных блюд. Салатные условно разделяют на листовые и кочанные. Они отличаются друг от друга особенностями строения.

Салат листовой

Салат листовой

Салат листовой

Его еще называют зеленым салатом. Это травянистое растение уже было известно в Древнем Риме. Люди ценили его за отличные вкусовые качества. В листьях содержится много каротина, который оказывает благотворное влияние на зрение. Регулярное употребление салата способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Пряные

Пряные растения в основном представлены в виде трав, которые используются в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Из некоторых получают эфирные масла, применяемые для лечебных целей.

Укроп

Относится к семейству зонтичных. Представлен одним видом. Обладает сильным пряным запахом. Стебель способен достигать высоты 1,5 м. Это требовательное к свету растение можно встретить практически на всех континентах планеты. Укроп используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Базилик

Однолетнее растение, которое применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. В России появился в XVIII веке и первоначально использовался как лекарственное средство. Листья базилика содержат большое количество эфирных масел и других полезных веществ, из-за чего их применяют в различных отраслях промышленности.

Чабер

Однолетнее растение, выращиваемое на берегах Средиземного моря. Его применяют в медицине как антибактериальное средство и в кулинарии как приправу для различных блюд. Это неприхотливое растение с цельнокрайними листьями. В последние годы активно предпринимаются попытки расширить ареал чабера.

Эстрагон

Многолетнее растение. Одна из разновидностей полыни. Включен в Красную книгу России. Чаще всего эстрагон можно встретить на сухих остепненных склонах или в полях. Стебель способен достигать высоты полутора метров. Используется в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Эстрагон – это основной компонент знаменитого освежающего напитка Тархун.

Майоран

Многолетнее травянистое растение. Высота его ветвистых стеблей редко превышает 45 см. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине для улучшения пищеварения. Также оказывает мочегонное действие. Это ценный медонос, который хорошо переносит высокие температуры.

Луковичные

Отличительной особенностью луковичных растения является съедобная подземная часть. Ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Благодаря высокому содержанию едких веществ луковичные растения используются как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Это ценнейшая многолетняя культура, которая обеспечивает организм человека целым набором витаминов и минералов. Съедобными у него считаются все части. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Также это растение применяется для нормализации работы кишечника и повышения иммунитета. Сок используется для рассасывания синяков и рубцов.

Чеснок

Благодаря своей неприхотливости чеснок культивируется по всему миру. В многолетнем растении содержится много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Чеснок применяется для выведения из организма паразитов, а также при лечении простудных заболеваний.

Томатные

Съедобной частью овощей этого вида является ягода, которая заполнена семенами. Они хорошо усваиваются в организме и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Томат

Это полукустарниковое и очень неприхотливое растение более известно под названием помидор. В России он появился только в XVIII веке. В томате содержится масса полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Кусты помидоров могут достигать высоты до 2 м.
Интересный факт: помидоры люди долгое время считали ядовитыми. На Руси крестьяне даже отказывались их сажать.

Тыквенные

Это семейство нашло широкое применение. Растения используются во многих отраслях деятельности человека, начиная от кулинарии и заканчивая ландшафтным дизайном. К тыквенным относят около 600 видов овощей.

Тыква

Однолетнее растение, обладающее большими размерами. Нередко употребляется как диетический овощ. В тыкве содержится много полезных витаминов, а также калий и железо. Из растения получают вещество, которое используется для борьбы с туберкулезной палочкой.

Огурец

Это однолетнее растение культивируется уже около 6 тысячелетий. В России огурцы появились примерно в XVI веке. Растение обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым компонентом практически всех диет. Размер плода может достигать 30 см. Огурцы способны устранить кислотный дисбаланс организма.

Кабачок

Это многолетнее растение кустовой формы родом из Америки. Размер плодов способен достигать 40 см. Кабачки отличаются богатым химическим составом, в который входят многие полезные вещества. Растение способно удалять излишки жидкости из организма человека, что нормализует работу почек.

Патиссон

Однолетнее травянистое растение, применяемое в кулинарии. Название можно перевести с французского как пирог. Это растение кустовой формы с мелкими плодами. Их употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Патиссон очень требователен к влаге и почве, а также к теплу. Растение размножается семенами.

Бобовые

Это семейство отличается от остальных тем, что плоды бобовых культур представляют собой стручки, внутри которых находятся употребляемые в пищу горошины. Их можно кушать как в свежем, так и в обработанном виде.

Горох

Это многолетнее травянистое растение, которое употребляется в пищу людьми и животными. Плоды – стручки, достигающие длины 8 см. Горошины круглой или угловатой формы. Археологические исследования показывают, что горох употреблялся людьми еще в каменном веке.

Фасоль

Многолетнее растение с плодами длиной до 20 см. В Европу попало после экспедиции Колумба. В составе фасоли присутствует большое количество белка, похожего на тот, что содержится в мясе. В сыром виде многие разновидности растения ядовиты, поэтому их обязательно нужно подвергать термической обработке.

Чечевица

Однолетнее растение родом из Южной Европы. Стебель может достигать высоты 75 см. Чечевица упоминается еще в Ветхом Завете. В состав растения входит много легкоусвояемого белка, а также ряд витаминов и минералов.

Зерновые

Отличаются высоким содержанием белков и углеводов. В состав также входит ряд полезных и легкоусвояемых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Кукуруза

Это вид однолетних растений условно разделенных на 9 ботанических групп. Стебли способны достигать высоты 3 м, вегетационный период длится до полугода. Это теплолюбивое растение, требовательное к свету и качеству почвы.

Десертные

Овощи этого типа используют в основном кондитеры. Из растений делают пирожки, варенье и пр. Группа представлена 3 видами овощей.

Артишок

Это многолетнее растение, которое по форме напоминает зеленую шишку небольших размеров. Культивировать артишок начали около 5 тысяч лет назад. Из-за своей неприхотливости растение быстро распространилось по всему земному шару. Содержит большое количество растительного белка.

Спаржа

Однолетнее растение с сильно разветвленными побегами длиной до 150 см. Листья мелкие, чешуйчатые. Растение содержит в своем составе ценные витамины и минералы. Спаржа малокалорийна, поэтому ее часто включают в рационы различных диет.

Ревень

Многолетнее растение с толстым корневищем. Цветки белого цвета, обоеполые. Используется как в кулинарии, так и в медицине. Высота стебля у некоторых видов достигает 250 см. В пищу употребляются в основном черенки.

Интересное видео об овощах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/vybor-kultur-i-sortov-dlya-svoego-ogoroda-principy-pravila-podhody-144903.html

Овощи 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X