Выбор грунта для рассады овощей — статья от пользователя ОБИ Клуба

Выбор грунта для рассады овощей

Грунт для рассады овощей играет важную роль в развитии растения. Обычная земля не всегда обладает всеми полезными компонентами для развития плода. Специальный грунт содержит в себе все необходимые питательные вещества для растений, кроме этого грунт способен создавать необходимый температурный режим. Так как от правильно подобранного грунта зависит развитие растения, важно уметь подбирать соответствующий грунт. В статье вы узнаем разницу грунтов для овощей, как правильно выбрать грунт для овощей, а также опишем подготовку грунта для посадки.

Разница грунтов для овощей

Грунты для овощей различаются по составу. В магазинах продаются универсальные, специальные и профессиональные грунты. Универсальный грунт содержит в себе основные питательные компоненты, которые подходят для всех растений. Специальный грунт подходит для отдельного вида культуры, так как его состав содержит только определенные компоненты. Специальный грунт различается по применяемой культуре (перец, помидор, баклажан и так далее), для каждой культуры своя рыхлость почвы, количество питательных веществ и кислотность грунта. Профессиональные грунты на 80% процентов состоят из верхового торфа. Грунты различаются по следующим критериям:

  • Рыхлость грунта. В зависимости от корневой системы для определенного типа растений продаются грунты с необходимой рыхлостью. Чаще всего грунт мягкий, он не должен твердеть со временем.
  • Кислотность грунта. Кислотная среда грунта должна находиться в пределах 6,5-6,7 pH, однако, для некоторых типов рассады, эти значения могут отличаться.
  • Количество питательных веществ. Не всегда большое количество питательных компонентов приводит к большому плодородию. Грунты так же различаются по этому показателю, так как каждое растение требует определенного соотношения веществ.
  • Вид верхового и низинного торфа. На сегодняшний день все грунты производятся на основе торфа.

Наличие и вид торфа в грунте влияет на выбор грунта на следующем уровне:

  • физический состав торфа – низинный торф обладает высокой степенью разложения, так его залежи возникли много тысяч лет назад, верховой торф представляет собой органику, которая еще не полностью разложилась;
  • цвет и консистенция торфа – низинный торф имеет черный цвет, по консистенции как мука, верховой торф серый с рыжим оттенком;
  • по способности впитывать влагу – низинный торф обладает высокой степенью впитывания и удерживания влаги, а верховой торф, наоборот, плохо удерживает жидкость.

Как правильно выбрать грунт для овощей

Выбор грунта нужно выполнять внимательно и ответственно, поэтому рекомендуем вам соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед покупкой определитесь, какой грунт вам выбрать. Универсальный или специальный. Если вы начинающий садовод, то возьмите универсальный грунт, так как с ним легче обращаться, после посадочного сезона, на следующий год, можно купить специальный грунт.
  2. Смотрите на упаковку грунта, на ней должен быть химический состав продукта и инструкция по использованию, если же этого нет, то не покупайте такой грунт. В качественном грунте должно присутствовать не менее 3-х компонентов, хорошие грунты имеют в своем составе 2 вида торфа, песок, минеральные компоненты в качестве удобрения. Выбирайте тот грунт, в котором химический состав содержит в себе азот, калий, фосфор не менее 300 мг/л.
  3. Приобретайте такой грунт, чтобы он был достаточно рыхлым, хорошо впитывал и удерживал воду, без больших комков, не жирный. Если вы тщательно подошли к выбору грунта, можно отнести его в лабораторию на пробу, там специалисты дадут точную оценку качества продукта.

Как подготовить грунт для посадки овощей

Грунт для посадки овощей можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Рассмотрим, из чего можно приготовить грунт для овощей самостоятельно. Хороший грунт должен содержать в себе органику и неорганику. К органическим веществам относят:

  • дерн – заготавливают в теплое время года;
  • земля с домашнего участка;
  • компост из опавших листьев;
  • перегной;
  • низинный торф;
  • мох рода сфагнум;
  • яичная скорлупа;
  • древесная зола.

К неорганическим веществам относят:

  • перлит;
  • гидрогель (является хорошим влаговпитывателем);
  • керамзит;
  • речной песок.

Грунт не должен содержать неразложившихся продуктов, например, чайная заварка при разложении выделяет теплоту, из-за чего содержание элемента азота в грунте будет уменьшаться, что для слабой рассады губительно.

Основным этапом подготовки грунта перед посадкой является его обеззараживание. Это делается для того, чтобы убить все вредные микроорганизмы в грунте. Самостоятельно обеззараживание можно произвести следующими способами:

  • промораживание грунта – грунт в мешке выносят на улицу во время холодов (более -15°С), спустя 2-3 дня грунт помещают в тепло, чтобы вредные микроорганизмы отошли от холода и снова выносят на холод на 2-3 дня. Такие шаги повторяют 3-4 раза, после этих процедур патогенных микроорганизмов не остается и грунт полностью готов к использованию;
  • прокаливание грунта – землю высыпают на поднос равномерным слоем не более 5 см, затем помещают грунт в духовку на 40 минут при температуре до 80°С;
  • пропаривание грунта – почва помещается в дуршлаг и пропаривается над кипящей водой в течение 5 минут, кроме обеззараживания, грунт наполняется влагой;
  • протравливание грунта – самый эффективный и простой метод обеззараживание, проводится поливание грунта марганцевым раствором.

Перед посадкой в покупной грунт рекомендуется добавление гидрогеля для лучшего удержания влаги в грунте. Если вы приобрели грунт с повышенной кислотностью, то добавьте в него мел (3 столовые ложки на 5 литров почвы).

Качественный грунт для посадки овощей дает большую плодородность. Грунт можно создать самостоятельно или купить в магазине. Покупку грунта следует осуществлять подготовленным, зная требования вашей рассады. В статье были рассмотрены отличия грунтов для овощей, советы по правильному выбору грунта для овощей, а также описана подготовка грунта перед посадкой рассады.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Подготовка почвы весной для начинающих дачников

Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

Подготовка грядок весной — памятка для начинающих дачников

подготовка грядок к посадке весной

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.

Мульчирование

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

веточная щепа для подготовки грядок

Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.

мульча при подготовке грядок

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.

Борьба с сорняками

Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.

Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.

После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.

Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.

Рыхление почвы или перекопка

После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.

Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.

подготовка почвы весной на даче

Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.

Кардинальное улучшение почвы на грядках

Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Подкормка

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

подготовка грядок весной: удобрение

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

весенняя подготовка грядок под посадку

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды 5 звезды(9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
https://diy.obi.ru/articles/vibor-grynta-dlya-rassadi-ovoshei-21140/
https://ekosad-vsem.ru/podgotovka-gryadok-vesnoj/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X