Топ-5 трендов в тепличном овощеводстве

Топ-5 трендов в тепличном овощеводстве

Топ-5 трендов в тепличном овощеводстве

Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? О европейских трендах на рынке овощей рассказывают специалисты компании «Интерагро».

На сегодняшний день по всему миру возрастает спрос на экологически чистые продукты. В Китае, например, пункт «безопасность пищевой продукции» возглавляет список приоритетных направлений политики в обновленном 5-летнем плане. В Великобритании представители розничной торговли выдвигают все более строгие требования к условиям выращивания овощей, которые потом поступают к ним в магазины на продажу. Европа уделяет особое внимание проверке и прослеживанию истории и условий производства свежей овощной продукции. В России также все больше внимания уделяется качеству выращиваемых овощей, а для отдельных видов даже вводятся свои госты, например, для картофеля.

ТРЕНД № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей

На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.

Так, только за 2017 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2017 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2020 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.

Что касается 2018 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур

по состоянию на 15 мая 2018 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2017 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).

Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.

С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.

ТРЕНД №2. Гидропоника

Гидропоника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.

Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.

Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».

По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель.

«Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», — комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

ТРЕНД № 3. Сити-фермерство

Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.

Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.

«Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, — говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор компании «Интерагро».- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».

ТРЕНД №4. Овощи для детей. BABY SIZE

Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.

ТРЕНД № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме

Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.

«Гарантия сохранности продукта и его полезных качеств – это современная технологичная упаковка. Решения по оснащению и автоматизации цеха упаковки, предлагаемые «Интерагро», помогут увеличить маржу от реализации товара, а также сократить расходы производителя на их переработку. На фоне мировой тенденции к сокращению рабочих мест и автоматизации (замене людей роботами), нельзя недооценивать важность планирования. Необходимо, чтобы на начальном этапе строительства было четкое понимание, как будет работать каждая производственная зона, какой будет процесс логистики внутри предприятия и как будет выстроена работа в цехе доработки и упаковки продукции. Тщательное планирование поможет свести возможные издержки к минимуму. Гарантировать это могут лишь профессиональные компании с богатым опытом, компетенциями, проверенными технологиями и надежными поставщиками», — прокомментировала генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

«Мультиварки» для садоводства: как работают умные вертикальные фермы и почему они дают свежий урожай в любую погоду

К 2020 году рынок органических продуктов, по прогнозам экспертов, вырастет вдвое. По оценкам ГК Step by Step, в России органических фирм меньше сотни. В основном продукцию на прилавки поставляют крупные агрохолдинги. Однако овощи и фрукты от таких поставщиков предназначены для долгого хранения, соответственно, обрабатываются химическим путем и теряют как в качестве, так и во вкусе. В Новосибирске придумали свой способ занять нишу продуктов ultra-fresh — умные вертикальные фермы iFarm, позволяющие вырастить овощи, зелень и фрукты даже человеку, не имеющему опыта или образования в этой сфере. Руководитель компании iFarm Александр Лысковский рассказал «Хайтеку» о том, как подобрать оптимальную агротехнику с помощью цифровых технологий, почему будущее за умными теплицами и как вырастить за месяц 20 кг клубники в условиях сибирских морозов.

«Академические» фермы

В новосибирском Академпарке находится опытная ферма iFarm, на которой выращивают органическую продукцию. Продукты там растут в натуральном грунте, а не на питательной смеси, и при их выращивании вообще не используются агрохимикаты.

Новосибирскую ферму отличают не только экометоды выращивания продукции. Ее создатели Александр Лысковский и Олег Костенко разработали собственные автоматизированные гелиотеплицы, вертикальные фермы и модули доращивания. Благодаря использованию облачных технологий выращиванием овощей может заниматься даже человек, не разбирающийся в агрономии: система с помощью датчиков отслеживает температуру, влажность, уровень освещенности и автоматически регулирует их, осуществляет полив и подкормку, сигнализирует о необходимости своевременного сбора урожая.

В таких теплицах даже в суровые сибирские зимы прекрасно растут клубника и томаты, которые владельцы фермы продают в магазины и рестораны города. А сами теплицы так заинтересовали людей из других городов, что за франшизой к создателям уже обратились 240 человек.

Вертикальная ферма — многоярусная система в закрытом помещении с нужным для роста растений микроклиматом. В автоматизированной теплице за созреванием продукции круглый год следит программа. Модуль доращивания стоит в магазине или ресторане, где продукты восстанавливаются после транспортировки или дорастают.

Гелиотеплица — теплица, разработанная в середине прошлого века киевским учителем физики Александром Ивановым. Суть ее в том, что одна сторона теплицы вертикальная и капитальная. Ее утепляют, окрашивают белой краской или обивают фольгой. Ориентирована теплица на юг или юго-восток и имеет прозрачную односкатную крышу. Благодаря этому используется до 30% солнечной энергии, в отличие от 5-6% в обычных теплицах, в которых свет проходит насквозь через прозрачные стены. Также конструкция теплицы позволяет накапливать тепло и удерживать его всю ночь. Микроклимат и дополнительный обогрев в таких теплицах обеспечивает замкнутый цикл воздухообмена: в почву закладываются трубы, которые затем выводятся на крышу. Для усиления воздухообмена на верхние трубы монтируют вентилятор. Теплый воздух из наружных труб поступает в теплицу и дополнительно прогревает грунт, а отверстия во внутренних трубах выводят конденсат, благодаря чему внутри теплицы поддерживается влажность.

Из Парижа… с теплицами

Первым бизнесом Александра Лысковского стала компания Alawar Entertainment, занимающаяся выпуском популярных компьютерных игр, например, «Сокровища Монтесумы». Среди их разработок была популярная и сегодня онлайн-игра «Веселая ферма», что кажется Александру своеобразным знаком судьбы. От управления компанией бизнесмен отошел в 2014 году, сохранив за собой треть акций. По словам Александра, причиной стал поиск новых проектов — интерес к компьютерным играм ушел, и ему хотелось начать что-то новое.

Лысковский стал инвестором нескольких медицинских ИТ-стартапов, но всерьез в эту сферу углубляться не стал. А идея для нового бизнеса появилась благодаря поездке во Францию. Жена Александра, фэшн-фотограф, в 2017 году поехала в Париж на двухмесячные съемки. Пока супруга занималась работой, Лысковский решил поглубже изучить местную кухню и пошел на двухнедельные кулинарные курсы для иностранцев. Больше всего бизнесмена удивили свежие и очень вкусные овощи — при условии, что это был март. Он заинтересовался тем, как мелкое фермерское хозяйство по производству свежих овощей и фруктов налажено в Европе. Сегмент ultra-fresh в России практически не развит. Крупные агрокомпании производят овощи и фрукты, которые можно хранить длительное время, они долго идут до покупателей и уже не являются свежесобранными.

Парижский секрет оказался прост — продукты поставляют не крупные агрохолдинги, а непосредственно фермеры, которые круглый год выращивают овощи в своих теплицах. Заказать у них партию овощей или зелени могут и рестораторы, и владельцы магазинов. А фермеры, в свою очередь, точно знают, что и в каком объеме им выращивать. Продукты всегда свежие, не было затаривания и необходимости долго хранить излишки. К тому же у фермеров больше возможностей экспериментировать с сортами и вкусами, они покупают современное оборудование, позволяющее выращивать овощи круглый год.

Александр загорелся идеей привезти подобную технологию выращивания свежих и полезных овощей и фруктов на родину и адаптировать ее под российские реалии. Но выяснилось, что доставка оборудования обойдется слишком дорого. К тому же, в России оказалось мало специалистов, специализирующихся на выращивании культур в закрытом грунте. Александр хотел, чтобы культуры можно было выращивать в городе и чтобы с этим справился человек, не имеющий специального образования. Воплощением инженерных поисков стали локальные автоматические теплицы iFarm, которые появились в 2017 году. Стартап зарегистрировали в Новосибирске под названием «Городские теплицы». Кроме Александра, соучредителями стали Максим Чижов и Константин Ульянов.

Александр Лысковской закончил Новосибирский государственный университет, является серийным технологическим предпринимателем. В 1999 году создал компанию Alawar, занимавшуюся компьютерными играми. В 2015 году начал инвестировать в ИТ-стартапы, а в 2016-м запустил медицинское приложение для смартфона Welltory.

Константин Ульянов — директор по продажам технологий. Построил около 100 энергоэффективных строений, работал директором компании по установке систем геотермального отопления «Экоклимат-НСК».

Максим Чижов — исполнительный директор. Эксперт в развитии стартапов по методологии Lean Startup. Основатель проектов IISCI и Virtuality club, ИТ-специалист, работавший в системном интеграторе «Крок».

Умная теплица сама выращивает урожай

Первым опытным образцом стала гелиотеплица, которую построили в конце 2017 года. Основа такой теплицы — утепленный каркас из легких стальных конструкций, который легко собрать самостоятельно. Стена, выходящая на юг, прозрачная, крыша также скошена в южном направлении. Чтобы удерживать тепло, северную стену обшивают светоотражающим материалом. Также для обеспечения комфортной температуры теплицу оборудовали системой «Теплый пол». Площадь первой теплицы была 42 м2. Построили ее прямо на территории Академгородка, резидентом которого стала компания.

Создатели решили дополнительно усовершенствовать классическую конструкцию. Чтобы снять с владельца заботу о поддержании оптимального микроклимата, разработчики установили внутри датчики, которые отслеживают влажность, температуру, освещенность, содержание углекислого газа и своевременность полива. Информация отправляется на компьютер.

Первоначальные вложения — $100 тыс. — были сделаны из личных сбережений Александра Лысковского. Деньги ушли на покупку оборудования, грунта и на зарплату строителям. При этом первый урожай — около 20 кг клубники — сняли уже через месяц после посадки кустов, в феврале 2018 года. Следом разработчики стали высаживать в теплице томаты, огурцы, несколько видов салатов и пряных трав. Первыми дегустаторами были сами основатели iFarm, а также шеф-повара новосибирских ресторанов. Создатели умной теплицы советовались с ними о том, какие вкусовые качества и сорта должны быть у свежих овощей и фруктов.

В 2018 году «Городские теплицы» начали поставки продукции в рестораны и кафе — объем ежемесячных закупок составил десятки тысяч рублей. За год команда выросла от трех человек до 30 специалистов в разных областях.

Работа над ошибками

Одновременно разработчики решали проблемы, которые возникали в процессе эксплуатации теплицы. Сначала самой сложной задачей им казался обогрев растений в суровые сибирские морозы. Однако они столкнулись с другой проблемой: чересчур высокая температура при нагревании конструкции даже слабым весенним солнцем также негативно сказывалась на культурах, а проветривать теплицу было нельзя — нарушался микроклимат.

«Сначала мы делали обычные теплицы — на них все располагалось плоско, а не на стеллажах. И досвечивалось специальными фитолампами, которые автоматически включались, когда солнца не хватало для роста овощей, — рассказывает Александр. — Мы строили матмодели, считали приход и расход света и что на него влияет — прозрачность крыши (первая была из двухслойного поликарбоната), облака и многое другое. Выяснили, что чем прозрачнее крыша, тем сложнее сохранить тепло — через ту же крышу тепло уходило ночью (инфракрасное излучение). А летом она слишком перегревалась, растения погибали от жары. Проветривать нельзя — СО₂, который надо было держать повышенным, улетучивался. А также снаружи залетало много патогенов, их приходилось травить пестицидами».

В итоге сама конструкция вместе с системами охлаждения и нагрева получалась дорогой. В ходе расчетов выяснилось, что если сделать суперлампу, которая будет светить круглый год, то можно полностью заменить солнце и построить дешевую конструкцию, а не использовать солнечный свет, строя при этом дорогую «коробку». Встала необходимость оптимизации и создания второй, окончательной версии теплицы.

В течение полугода iFarm построила еще пару теплиц, закупила несколько чужих вертикальных ферм и переключилась на них как на основной метод выращивания. Научившись выращивать на стеллажах салаты и ягоды без солнечного света, основатели стартапа подняли осенью 2018 года следующий раунд инвестиций, где лидером стал Gagarin Capital. Создатели привлекли порядка $1 млн инвестиций. Более мелкие вложения сделали гендиректор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, экс-глава «Инвитро» Сергей Амбросов и другие частные инвесторы.

Было принято решение сосредоточиться на производстве собственных вертикальных ферм — полностью изолированной конструкции, которую, в отличие от гелиотеплиц, можно размещать только в закрытых пространствах. Она не зависит от изменений в окружающей среде, поэтому поддержание микроклимата внутри проще и дешевле. Например, не надо бояться, что в летние месяцы температура внутри поднимается слишком сильно. Культуры размещаются на стеллажах, тем самым увеличивается полезное пространство: при высоте потолков в 4,5 м и площади помещения 80 м2 площадь выращивания увеличивается почти вдвое — до 148 м2.

«Мультиварка» для агронома

Итоговый вариант фермы представляет собой своеобразный конструктор — быстромонтируемую коробку, в которой на стеллажах размещаются емкости с субстратом, в случае iFarm — торф. Культуры выращиваются в изолированной среде, поэтому не нуждаются в обработке от вредителей и инфекционных болезней, передающихся по ветру, через насекомых или другие растения. А человек сам по себе переносчиком болезни растений стать не может. Теоретически заражение может произойти при одновременной обработке больных и здоровых растений: например, инфекцию можно перенести при пасынковании томатов. Но если все культуры в теплице здоровы и не имеют контакта с внешней средой, риски заражения сведены к минимуму.

Основная опасность заболевания растений в этом случае связана с неправильным уходом — избыточной влажностью, резкими перепадами температуры, но система автоматического контроля ее нивелирует.

Компактные размеры дают возможность получать достаточно большой урожай на ограниченной площади. Фермы можно размещать как в подвалах, так и на крышах домов, в заброшенных складских или производственных помещениях. Модули можно располагать вертикально или горизонтально, рационально используя пространство.

«Это гидропоническая установка — внутри поддонов несколько раз в день подается вода с удобрениями, которая смачивает корни растения и торф, насыпанный в небольшие горшочки. Данный торф не содержит питательных веществ, он нужен, чтобы держалась корневая система», — рассказывает Александр.

На рост растений влияют температурный режим, влажность, состав воздуха и удобрения. Для каждого продукта специалисты-технологи разрабатывают определенный «рецепт» выращивания — агротехническую карту. Эта программа-сценарий сообщает, когда пора полить растение, дать прикорм или изменить освещение. В технологической карте заложено множество параметров, в частности, можно контролировать количество плодов, их сладость и даже состав витаминов.

Система автоматического регулирования климата, питания и света требует минимального участия человека. С обслуживанием теплицы площадью 100 м2 без труда справится один человек. Срок монтирования такого конструктора — два-три месяца. За всеми изменениями специалисты компании следят, оцифровывают их, анализируют и улучшают агротехнику.

Управление теплиц и ферм осуществляется через облачную систему. «Рецепты» выращивания получают из центральной базы данных, благодаря чему продукт можно вырастить, просто нажав на кнопку. Изучать агротехнические основы и тонкости для этого не нужно. Управлять процессом можно дистанционно — через компьютер или смартфон.

Наши теплицы — это «мультиварки» для выращивания овощей и фруктов. Человек нажимает на кнопку, и продукт вырастает по заданным алгоритмам без лишних проблем с логистикой.

Александр Лысковский

При выращивании растений iFarm не использует пестициды и агрохимикаты и гарантирует, что продукция безопасна для здоровья. Причем это не голословные утверждения — на все культуры оформлены сертификаты Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции». Зелень, овощи и ягоды доставляются в магазины и рестораны в течение 1-1,5 часов после сбора, поэтому химическая обработка для увеличения срока хранения тоже не требуется. Производство на ферме или в теплице стерильно, сотрудники заходят внутрь только в спецодежде. Чем больше автоматизма и удаленного управления, тем меньше нужно присутствие человека, соответственно, тем легче поддерживать стерильность.

Овощи в каждый дом

«В 2018 году мы построили и запустили свою ферму на 300 м посадочной площади в Новосибирске, сертифицировали продукцию и стали продавать в родном городе. То есть подтвердили, что все работает», — продолжает Александр Лысковский.

В январе 2019 года компания, убедившись в рентабельности проекта, объявила прием заявок на покупку франшизы. Создатели предлагали купить вертикальные фермы площадью от 100м2. Кроме самой теплицы, в стоимость входили оборудование (осветительное, обогрев, вентиляция, полив, электронные датчики), грунт и семена. Также покупателю помогут собрать теплицу, смонтировать умную систему и подключить ее к облаку, откуда будут выгружаться агротехнические данные.

Стоимость франшизы на вертикальную ферму от 48 до 500 м2 — от 1,6 до 32,2 млн рублей. По прогнозам разработчиков, франчайзи окупит их за три года. Пока продаются установки только для продажи зелени: для теплиц под ягоды, томаты и огурцы идет доработка технологии. Они поступят в продажу только зимой 2020 года.

Заявки стали поступать сразу — даже раньше, чем предприниматели были готовы предоставить конечный продукт. Создатели работали не только над конструкцией фермы. Большое внимание они уделили выращиваемым культурам. В компании постоянно расширяют ассортимент — пробуют новые сорта и выбирают растения, которые можно выращивать в модульных теплицах. Для каждой культуры составляется собственная технологическая карта: подбираются пассивный субстрат, семена, состав удобрений, агротехника, разрабатывается оптимальный микроклимат.

Сейчас у стартапа промышленная ферма в Новосибирске площадью 1 000 м2, в которую вложены средства нескольких инвесторов. Ведется строительство трех объектов в Москве, по одному в Казани, Иркутске, Томске и Хельсинки. Также разработчики ведут переговоры с потенциальными партнерами в Риге, Вильнюсе, Сочи, Калининграде, Саудовской Аравии и ОАЭ.

По словам Александра, продукт не конкурирует с местными фермерами и агрохолдингами. Его цель — вытеснить с продуктовых прилавков зарубежный товар, который проходит долгий путь от производителя к покупателю. При этом овощи и зелень для длительного хранения обрабатывают химикатами, а их вкус часто оставляет желать лучшего.

Кроме продажи оборудования, компания продолжает поставлять свою продукцию в рестораны и кафе Новосибирска. В штат iFarm входят агрономы, программисты, техники, агрохимики, которые работают в пяти странах. Офисы компании открыты в Новосибирске, Москве и Хельсинки. Пока, по словам Лысковского, вся прибыль идет на дальнейшее развитие проекта и новые исследования.

https://interagro.info/news/novosti/top-5-trendov-v-teplichnom-ovoshchevodstve/
https://hightech.fm/2019/09/25/ifarm

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X