ТОП-20 Лучших Натуральных Удобрений для Огорода

Натуральные удобрения для огорода и комнатных цветов: описание и их применение | ТОП-20 подкормок | (Фото & Видео) +Отзывы

натуральные удобрения

Эффективность сельского хозяйства напрямую зависит от плодородности почв. Со временем запас питательных веществ в них уменьшается и растениям становится неоткуда брать материалы для роста и плодоношения.

Практически с самого появления сельского хозяйства было замечено, что внесение различных веществ в почву улучшает её плодородность.

Набирающие популярность

В этом разделе мы представляем новинки на рынке которые хорошо себя зарекомендовали.

Природные стимуляторы роста “ОРТОН”

Природные стимуляторы роста

Если поместить растение в идеальные условия и защитить от вредителей, урожай будет максимальным. Природные и климатические условия России далеко неидеальны для томатов, перцев, баклажанов и других южных культур. Но с помощью натуральных препаратов «Ортон» можно поддержать растения и увеличить урожай аж в 1,5 раза!

Компания «Ортон» успешно работает в России с 1993 года и является лидером рынка регуляторов роста и плодо-образования растений. Компания ориентирована именно на мелкое, приусадебное сельское хозяйство — дачников и фермеров, поэтому производит исключительно натуральные средства с природным механизмом действия, без всякого использования «жесткой химии». Об эффективности препаратов «Ортон» неоднократно рассказывали в популярной ещё в советское время телепередаче «Наш сад».

Так, высокая эффективность бестселлеров «Ортон» — стимуляторов плодо-образования и роста

«Завязь» и «Томатон» — основана на действии природного ростового фитогормона, который содержится в самих растениях. Применение стимуляторов «Ортон» дает возможность восполнить дефицит этого гормона у томатов и других теплолюбивых культур в условиях недостатка солнца. И обеспечивает такой же обильный урожай, как и в южных краях.

Результат применения натуральной продукции «Ортон» — урожай созревает на неделю раньше и на 50% больше, плоды крупнее и вкуснее, качественнее по микроэлементному составу. Без жесткой химии! Безопасно для людей, животных, насекомых-опылителей (пчел и шмелей) и экологии в целом!

Введение

Натуральные удобрения - пищевые отходы

Натуральные удобрения – пищевые отходы

Многие столетия человечество использовало натуральные удобрения (преимущественно, в виде отходов жизнедеятельности животных или переработанных растений) для повышения урожайности возделываемых сельскохозяйственных угодий.

Настоящая революция в этом вопросе произошла в 19 веке, когда фактически появилась наука агрохимия. Достаточно быстро были обнаружены вещества, положительно влияющие на рост растений и их урожайность. Последующее за этим развитие химической промышленности предоставило в распоряжение человека множество различных минеральных удобрений, имеющих искусственное происхождение. Они весьма эффективны и используются в сельском хозяйстве до сих пор.

Тем не менее, применение минеральных удобрений до сих пор вызывает ожесточённые споры у всех любителей экологически чистой сельхозпродукции, поскольку считается, что они наряду с пользой приносят и вред. В первую очередь это заключается в высокой концентрации питательных веществ, приводящих к накоплению их излишков в тканях растения.

Удобрение из перепелиного помета

Удобрение из перепелиного помета

Грубо говоря, никому не хочется употреблять в пищу томаты, в которых удобрения (например, азотные) присутствует в чистом виде. Для растений такие вещества являются пищей, но для человека они, мягко говоря, не полезны.

Поэтому в настоящее время многие (особенно некрупные) хозяйства, а также садоводы-любители и дачники стараются отходить от практики применения минеральных удобрений искусственного происхождения, заменяя их натуральной органикой.

При этом процесс подкормки становится более сложным, а в некоторых случаях и более дорогим, но на выходе получаются экологически чистые плоды без какого-либо вредного содержимого. В статье рассмотрены вопросы заготовки, хранения и применения минеральных удобрений при выращивании культур в частном саду и огороде, а также на дачных участках.

№1 Навоз

Полупревший конский навоз – одно из самых популярных удобрений

Считается наиболее ценным органическим удобрением. Содержит до 21% органики, 0.5% усвояемого азота, 0.6% калия и 0.25% фосфора. Для удобрения применяют конский, коровий или кроличий навоз. Свиной применяется реже из за его сильной кислой реакции. Преимущественно навоз применяют на подстилке из соломы, торфа или опилок.

Традиционно конский навоз применяют на тяжёлых почвах, коровий – на лёгких. Существуют четыре стадии разложения навоза:

  • слаборазложившийся (при его промытии вода приобретает зеленый или красный цвет)
  • полупревший (солома тёмно-коричневого цвета)
  • перепревший (чёрная вязкая масса)
  • перегной (рыхлая масса, похожая на обычный грунт)

Каждая из перечисленных стадий применяется в своё время года. Например, слаборазложившийся, вносят осенью, а перегной – в весеннее время. На холодных почвах его заглубляют на 10-15 см, на тёплых – от 30 до 40 см. При малом количестве навоза его равномерно распределяют по местам посадки (кладут в лунки или разносят по грядкам).

Часто навоз, особенно коровий при внесении разбавляют водой в концентрациях от 1 к 6 о 1 к 10.

Данный вид удобрения с некоторыми оговорками может применяться для любых культур. Часто из-за высокой химической активности и повышенной кислотности его рекомендуется вносить в смеси с известью.

Иногда у огородников возникает желание удобрить рассаду навозом, то даже при отсутствии других подкормок, этого следует избегать. Даже в разведённом виде это удобрение слишком активно и после обработки совсем ещё молодых растений может привести к их гибели.

№2 Птичий помёт

Внесение птичьего помёта, разведённого в воде на грядки

Внесение птичьего помёта, разведённого в воде на грядки

Представляет собой фекалии птиц, смешанные с мочой. По содержанию питательных веществ не сильно отстаёт от навоза. Наиболее ценится куриный или голубиный помёт, в меньшей степени – утиный и гусиный.

Особенно эффективен в виде раствора в воде (концентрации от 1 к 10 до 1 к 20). Рекомендуется перед применением предварительно залить помёт водой, и, закрыв ёмкость крышкой, настаивать до 5 дней.

№3 Торф

Переходный торф – лучшее средство для компоста

Переходный торф – лучшее средство для компоста

В данном удобрении немного полезных микроэлементов, но имеется высокая концентрация гумуса, что благотворно влияет на структуру почвы.

По степени разложения его классифицируют следующим образом:

  • верховой (обладающий повышенной кислотностью)
  • переходный
  • низинный

Обычно, торф вносят поверх грунта, и зачастую он также выполняет также функции мульчи. Кроме того, тёмный цвет этого удобрения способствует прогреванию почвы. Вносить торф можно в любое время года. Но особенно эффективно торфом удобрить землю весной, поскольку для молодых растений он является самой «щадящей» подкормкой.

Торф считается универсальным удобрением. Он отлично подходит не только для огорода, но и для плодовых культур. Благодаря торфу можно получать хорошие урожаи фруктов, бахчевых, тыквенных. Его рекомендуется применять и для ягодных культур: удобрять клубнику, малину, смородину. Многие огородники добавляют его в компосты и почвенные смеси.

Очень популярен торф в качестве компонента для рассадного субстрата. В некоторых случаях, особенно при выращивании тыквенных культур, томатов и перца, их семена на рассаду рекомендуется высаживать в чистый торф без примесей. В том случае, если для этой цели используется верховой торф, будет правильно смешать его с известью или древесной золой. Эта мера нужна, чтобы уменьшить содержание в нём кислоты.

На торфе неплохо получается выращивать различные культуры в теплицах. В отличие от слишком энергетического навоза, создающего дополнительный парниковый эффект, торф будет хорош для этой цели в середине весны, когда не нужно излишнее тепловыделение.

№4 Компост

Ящики для получения компостной смеси

Под этим термином понимают смеси из различных природных органических материалов:

  • растительные остатки
  • навоз
  • помёт
  • листья
  • и т.д.

Обычно, их укладывают слоями в специальную ёмкость, яму или просто на грунт. При этом слои перемежают огородной землёй или торфом.

Компостную смесь нужно регулярно увлажнять водой или жидкими органическими удобрениями. Раз в 1-1.5 месяца слои кучи перемешивают. Время, когда компост будет полностью готов к использованию, составляет от 8 месяцев до 1 года.

Часто в компостные кучи подселяют дождевых червей, которые способствуют более естественной её переработке. Так же, как и торфом, компостом обогащают почву в любое время года. Но лучше всего сделать это в фазе перекопки земли, осуществляемой весной или осенью.

Жидкий речной ил перед просушкой

Жидкий речной ил перед просушкой

Это органическое вещество накапливается на дне прудов, озёр и рек. Несмотря на низкую плотность, содержит большое количество фосфора, азота и калия. Обычно, перед использованием его нужно немного просушить.

По своей эффективности занимает промежуточное положение между компостом и навозом. Хорошо зарекомендовал себя на песчаных почвах. Нормы внесения или составляют от 3 до 10 кг на 1 кв. м.

№6 Сидераты

Грядки, засеянные сидератами

Грядки, засеянные сидератами

Использование в качестве удобрений свежескошенных трав очень эффективно, поскольку по воздействию на качество почвы они представляют собой субстанцию, похожую на навоз. Преимущественно в качестве таковых используются злаковые или бобовые культуры. Наиболее популярные из них – овёс, горох, нут, фасоль, донник, горчица.

Плюсом в использовании сидератов является возможность и практически круглогодичного внесения. Сидератные культуры можно высаживать несколько раз в качестве промежуточных растений между выращиванием основных культур. Например, их можно посеять после сбора урожая ранних овощей или зелени (например, лука или чеснока). Сроки их роста относительно быстрые и уже в течение месяца перепаханный участок будет готов для посадки следующей культуры.

В некоторых случаях сидераты высаживают даже под зиму, чтобы перед началом зимы или ранней весной сразу же их скосить и перемешать с почвой для её дальнейшего использования.

Сидераты не требуют ухода, а их рост стимулируется обычными поливами.

№7 Опилки

Опилки после переработки меняют цвет на светло-коричневый

Опилки после переработки меняют цвет на светло-коричневый

Опилки являются дешевым органическим удобрением, способным существенно улучшить плодородность почвы, а также сделать её рыхлой и воздухопроницаемой. При этом следует помнить, что в свежем виде их не применяют.

Перед использованием опилки следует обработать примерно таким же способом, как формируют компост – сделать из них многослойную кучу в которой они будут перемешиваться с растительными остатками (скошенной травой, листьями и т.д.) и заливаться водой или низко концентрированным раствором навоза или куриного помёта. Срок готовности опилок к использованию составляет от 6 до 8 месяцев.

В течение всего срока приготовления состав кучи необходимо перемешивать.

№8 Древесная кора

Измельчённая древесная кора перед закладкой в компост

Измельчённая древесная кора перед закладкой в компост

Принцип подготовки и использования этого вида удобрения практически полностью повторяет таковой у опилок. При этом необходимо перед укладкой коры в компостную кучу её измельчить. Кроме того, для более качественного разложения коры, в состав кучи добавляют небольшое количество минеральных удобрений (преимущественно, азотных удобрений в количестве около 4-5 кг на 100 кг коры).

Рекомендованный состав минеральной смеси будет такой:

  • 900 г нитрата аммония
  • 700 г карбамида (мочевины)
  • 2 кг нитрата натрия
  • 5 кг сульфата аммония
  • 200 г суперфосфата

№9 Травяные настои

Фильтрация настоя, полученного из крапивы, при помощи мелкого сита

Фильтрация настоя, полученного из крапивы, при помощи мелкого сита

Неплохие результаты даёт использование трав, длительное время замоченных в воде. Вода способствует более быстрому разложению растительных остатков на составляющие компоненты, которые будут отлично усваиваться растениями в саду и огороде.

Рецепт изготовления подобной смеси достаточно простой. В большую ёмкость (например, стандартную 200 л бочку) закладывают измельчённые травы или ботву, заполняя её до половины. Затем ёмкость доверху заливают водой и плотно закрывают герметичной крышкой, чтобы в процессе брожения к растительным остаткам не поступал кислород.

Оптимальные сроки готовности составляют 1.5-2 недели. За это время активные вещества разлагаются окончательно и удобрение готово к использованию. Обычно, его применяют в низкой концентрации (не выше 1 к 10), используя как жидкое удобрение практически для всех культур. Особенно эффективной данная смесь будет для овощей или кустарников.

В качестве травы для такого настоя можно использовать практически любой сорняк: чистотел, одуванчики, крапиву, ромашку и проч. Также можно использовать картофельную или томатную ботву, или листья свеклы.

Неплохих результатов можно добиться, если в начале процесса приготовления добавить в ёмкость дополнительные ингредиенты, ускоряющие процесс брожения – кисломолочные продукты с истекшим сроком годности (например, кефир), хлеб, засахарившееся варенье и т.п.

Иногда для ускорения процесса ёмкость с залитой водой травой выставляют на солнечный участок. В данном случае целесообразно особенно хорошо позаботиться о герметичности, поскольку процесс брожения будет идти в 2-3 раза быстрее.

№10 Яичная скорлупа

Перед использованием яичную скорлупу мелко измельчают

Перед использованием яичную скорлупу мелко измельчают

Данный продукт в основном состоит из карбоната кальция. Его концентрация может достигать 90%. Кроме того, в состав скорлупы входит множество полезных микроэлементов: фтор, цинк, железо, магний и т.д. Это, пожалуй, единственное естественное удобрение, имеющее столь богатый состав. Иногда именно его не хватает для нормального роста и плодоношения растений.

Измельчённую скорлупу вносят в лунки растений перед посадкой, или используют в качестве мульчирующего материала. Чем мельче будет размолота скорлупа, тем быстрее наступит эффект от её использования.

Кроме того, данное удобрение помогает раскислять почву и бороться с вредителями. Настоятельно рекомендуется использование скорлупы при выращивании растений-кальцефилов, например, некоторых видов можжевельников или туй. По эффективности она намного превосходит мел.

Яичная скорлупа очень хорошо проявляет себя на лёгких песчаных грунтах, где у растений наблюдается дефицит кальция.
Яичная скорлупа является одним из лучших средств против вредителей-моллюсков (улиток или слизней). Также она является хорошим отпугивающим средством для медведок.

№11 Древесная зола

Засыпка древесной золы в посадочную яму

Засыпка древесной золы в посадочную яму

Когда мы удобряем огород различной химией, это не только позволяет получить хороший урожай, но и нарушает кислотный баланс почвы. Какие бы препараты искусственного происхождения не использовались (селитра, фосфаты, калийные соли и т.д.), зачастую благодаря им повышается уровень кислотности грунта. Уже через несколько лет подобной практики закисление почвы приобретает глобальный характер и многие сорта садовых и огородных культур начинают хуже усваивать питательные вещества, что приводит к снижению плодородия почвы и уменьшению урожайности.

Чтобы понизить степень закисления грунта применяют естественные удобрения-раскислители. Самым популярным средством является древесная зола. Это вещество богато различными микроэлементами и по своему воздействию напоминает многие комплексные удобрения. Часто им удобряют огород во время цветения.

Зола обладает щелочной реакцией и существенно уменьшает кислотность грунта. Обычно, для этой цели её вносят в конце сезона в предзимнюю перекопку участка. При посадке плодовых деревьев она должна обязательно входить в состав субстрата, которым будет засыпаться посадочное место. В среднем для этой цели на одно дерево достаточно 500 мл золы.

Также её рекомендуется внести в состав торфяного субстрата для рассады, чтобы увеличить всхожесть семян в чрезмерно кислой среде. Для этой цели также можно вместо древесной золы использовать соду.

№12 Луковая шелуха

Получение настоя из луковой шелухи

Получение настоя из луковой шелухи

Эффективное средство, обеспечивающее не только подкормку ваших растений, но и защищающее их от многих бактериальных болезней. По своему антибактериальному воздействию раствор луковой шелухи сравним с перекисью водорода – оба средства отлично справляются с вредными микроорганизмами. Чаще всего средства на её основе вносят в качестве внекорневой подкормки.

Приготовление удобрений из шелухи лука производится следующим образом: 200 г сырья заливают ведром воды и доводят до кипения. После чего остужают и настаивают 1-2 дня. По окончании этого периода отвар процеживают. Далее полученной смесью опрыскивают листья обрабатываемых растений. Особенно эффективно использование отвара луковой шелухи для огурцов, кабачков и патиссонов.

Концентрированный отвар луковой шелухи лучше не использовать. Его следует разводить водой в минимальном соотношении 1 к 2.

№13 Корки цитрусовых растений

Банановую кожуру можно использовать для получения компоста

Банановую кожуру можно использовать для получения компоста

Часто в качестве естественного удобрения используют отвары или настои различных цитрусовых – бананов, апельсинов, мандаринов или лимонов. Отличительной особенностью этих культур являются высокие концентрации в них эфирных масел, позволяющих сочетать удобрение почвы и борьбу с вредителями.

Как таковых рецептов подобных народных средств не существует. Чаще всего садоводы и огородники делают отвары и настои из банановой кожуры, апельсиновых или мандариновых корок.

Эти настои могут быть различной концентрации, хотя, по классике воду в таких средствах берут из расчета 1 к 1 по массе. Их настаивают несколько дней, фильтруют, а затем используют для опрыскивания верхнего слоя почвы и листьев.

№14 Картофельные очистки

Подготовка к сушке картофельной шелухи в духовке

Подготовка к сушке картофельной шелухи в духовке

В шелухе картофеля содержится большое количество калия и йода, поэтому её часто применяют для удобрения различных культур. Обычно, шелуху высушивают, измельчают и отваривают.

Далее отвар остужают и вносят его непосредственно под культуры без какого-либо добавления воды.

№15 Костная мука

Внесение костной муки в лунки при посадке растений

Внесение костной муки в лунки при посадке растений

Представляет собой переработанные кости домашних животных или рыбы. Является ценным фосфорным удобрением, в котором концентрация оксида фосфора составляет около трети массы. Помимо фосфора содержит и кальций (до 25%), а также азот (около 4%). Из-за невысокой химической активности относится к комплексным удобрениям медленной усвояемости.

Тем не менее, является одним из самых эффективных средств для постепенного питания растений необходимыми веществами. Находит широкое применение как в декоративном садоводстве для выращивания цитрусовых в домашних условиях, так и в классическом – ею хорошо удобрять яблони и вишни.

Учитывая достаточно высокие концентрации активных веществ, в чистом виде костную муку применяют достаточно редко. При этом пропорции для создания из неё готовых удобрений являются очень низкими.

Так, например, для горшочных и кадочных культур применяют её используют в концентрации 1 к 100 (то есть, вносят в тару муку в чистом виде в количестве в 10 раз меньшим, чем её объём).

Для того, чтобы костной мукой удобрять огород, применяют жидкий способ внесения. Для этого предварительно подготавливают удобрительную смесь:

  • 1 кг муки разводят в 20 л горячей воды
  • раствор остужают и ставят в теплое место
  • каждые 2-3 дня тщательно перемешивают
  • через неделю состав фильтруют и разбавляют в 380 литров воды в крупной ёмкости

То есть, фактическая концентрация костной муки в удобрительной смеси составляет 1 к 400. Полученной смесью осуществляют полив практически любых культур на даче, в саду или огороде.

№16 Кофейная гуща

Кофейная гуща перед применением

Кофейная гуща перед применением

Использованный кофе можно применять для удобрения растений, которые нуждаются в кислой почве (розы, рододендроны, помидоры, дыни, морковь и т.д.). Обычно, кофейную гущу смешивают с водой в количестве 200 г на 10 л воды и настаивают в течение суток. Далее полученным составом поливают грядки с овощами или цветочные клумбы.

Некоторые садоводы практикуют применение кофейной гущи в качестве мульчирующего материала. Она прекрасно сохраняет влагу в почве и не даёт сорнякам ни малейшего шанса на рост. Кроме того сильный кофейный аромат отпугивает значительную часть вредителей.

№17 Использование хлеба или дрожжей

Изготовление удобрений из хлеба

Изготовление удобрений из хлеба

Дрожжи или хлеб являются прекрасными стимулятором корневой системы. Они не только увеличивают эффективность её работы, но и вызывают образование новых корней.

Данный вид удобрения применим к семечковым, косточковым и другим растениям, но максимальную эффективность он показывает на овощных и ягодных культурах (огурцах, баклажанах, томатах, капусте, клубнике и землянике).

Приготовить подкормку из этого компонента можно таким образом: смешать с 10 л воды 100 г дрожжей или 200 г чёрного хлеба и настаивать в течение суток. Смесь будет относительно кислой, поэтому для того, чтобы не менять кислотность почвы, её рекомендуется вносить с древесной золой.

На 10 л смеси потребуется около 500 мл золы. Её засыпают в ёмкость с составом непосредственно перед применением.

№18 Остатки чая и чайная заварка

Использованные чайные пакетики можно применить в качестве дополнительной подкормки

Использованные чайные пакетики можно применить в качестве дополнительной подкормки

Традиционно это средство используется для полива или подкормки декоративных комнатных культур, но его можно использовать и для удобрения садовых растений. Если осуществлять полив культур чаем в небольших количествах, растения получат достаточно широкий спектр различных минеральных соединений (более 300 органических веществ и микроэлементов).

Заварку можно использовать, как наполнитель компостной кучи, дополнительный компонент травяного настоя или же в чистом виде. Для этого её рекомендуется просушить и дополнительно измельчить.

№19 Молоко

Опрыскивание огурцов молоком для профилактики грибковых заболеваний

Опрыскивание огурцов молоком для профилактики грибковых заболеваний

Обладающее достаточно богатым минеральным составом, молоко и некоторые его производные (например, сыворотка) может быть использовано, как слабое удобрение для огурцов. Для этой цели молоко разводят в пропорции 1 к 5 и использую для полива растений.

Другое популярное применение молока в садоводстве – в качестве средства для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний в начале сезона. Рекомендуется в начале сезона несколько раз опрыскать листья растений молоком.

Периодичность повторения процедуры – 2 недели. Обычно для профилактики достаточно 3-4 процедур.

№20 Борная кислота

Изготовление раствора борной кислоты для подкормок

Изготовление раствора борной кислоты для подкормок

Бор отвечает за инициацию процессов цветения почти всех садовых и огородных культур. Кроме того, благодаря этому элементу происходит стимуляция образования новых точек роста, стеблей, корней и бутонов. Также бор регулирует содержание сахара в плодах.

Признаком недостатка бора является отмирание точек роста и новых бутонов, замедление развития растения и его поражение грибковыми болезнями, например, сухой и коричневой гнилью.

Борную кислоту используют также для стимуляции роста семян и их предпосадочной обработки. Как и другие средства, её используют в разбавленном виде. Внекорневые подкормки делают в концентрации 5 г препарата на 10 л воды, подкормки под корень – 1-2 г на 10 л воды.

Натуральные удобрения для огорода и комнатных цветов: описание и их применение | ТОП-20 подкормок | (Фото & Видео) +Отзывы

Самые лучшие органические удобрения для сада и огорода

Натуральные удобрения для огорода и комнатных цветов: описание и их применение | ТОП-20 подкормок | (Фото & Видео) +Отзывы

Удобрения и подкормки на огороде

Почвы обладают уникальным свойством — почвенным плодородием. Наиболее высокое естественное плодородие характерно для черноземов, а вот подзолистые почвы средней полосы, красноземы тропиков относятся к бедным.

Почве нужна наша забота

Почве нужна наша забота

Для получения высоких и качественных урожаев на любых типах почв требуется поддерживать естественное плодородие и искусственно его повышать за счет внесения удобрений.

Как создать плодородный слой почвы

То время, когда пахотных земель было в избытке, закончилось. Очень часто под дачи и огороды выделяют неудобья, участки вообще без пахотного горизонта или с низким уровнем плодородия. Поэтому прежде чем говорить об удобрении, надо рассмотреть вопрос освоения участка.

При освоении участка стараются максимально выровнять его по рельефу, чтобы после сильных осадков потоки воды не смывали почву, а также чтобы не было замкнутых понижений, где вода застаивается, а растения вымокают.

Для создания плодородного слоя вносят повышенные дозы навоза из расчета 20-30 тонн на участок в 7-10 соток. Навоз запахивают на глубину 30-40 см. Если навоза нет, можно запахивать зеленые растения-сидераты (горох+овес, ячмень+горох и пр.). Аналогично запахивают многолетние травы, которые должны произрастать на участке 2-3 года. В некоторых случаях плодородный слой завозят с других участков. Его толщина должна составлять не менее 15-20 см.

Как поддерживать плодородие почвы

Длительное время в сельском хозяйстве использовались только органические удобрения и зола

В дальнейшем в почву ежегодно вносятся минеральные и органические удобрения по специальной системе. Система эта включает:

  • основное внесение;
  • припосевное (припосадочное) внесение;
  • подкормки (корневые и листовые).

Длительное время в сельском хозяйстве использовались только органические удобрения и зола

Что такое органические удобрения? Это удобрения, в которых питательные вещества содержатся в разлагающейся под действием микробов массе органики. Это может быть свежий или полуперепревший навоз животных и птиц, перегной (хорошо разложившийся навоз), компост (разложившаяся масса органических отходов: растений, пищи и т.п.). Длительное время они оставались едва ли не единственной формой удобрений, наряду с золой после сжигания растений. Затем были открыты потребности культур в конкретных питательных веществах и появилась возможность добывать и синтезировать химическим путем минеральные удобрения.

В природе обычно добывают калийные и фосфорные удобрения из залежей минералов, а азотные в виде селитры уже истощились, и их создают искусственно.

Какие бывают минеральные удобрения

Первые удобрения были простыми и содержали балласт (неиспользуемую часть). Они используются и сейчас, но значительно реже. В своем составе они содержат по одному из основных элементов питания: азот в аммиачной селитре или в сульфате аммония, фосфор в суперфосфате, калий в калийной соли или сульфате калия.

Благодаря развитию науки, совершенствуются и сами удобрения, и методы их использования

Благодаря развитию науки, совершенствуются и сами удобрения, и методы их использования

Затем научились смешивать три или два основных элемента и появились смешанные удобрения: азофоска, нитроаммофоска, аммофос, фоскамид. Наличие балластных веществ в них, плохая растворимость и отсутствие других питательных веществ подвигли к созданию комплексных водорастворимых удобрений.

Эти удобрения содержат, кроме основных элементов питания, еще и микроэлементы, и даже ультрамикроэлементы, необходимые растениям в малых количествах. Такие удобрения можно вносить через капельные системы, что называется фертигацией, и перейти к выращиванию растений вообще без почвы (малообъемная гидропоника). Наиболее известные марки таких удобрений: Кристаллон, Акварин, Мастер, Полифид и другие.

Для управления растениями в процессе выращивания к удобрениям стали добавлять стимуляторы и регуляторы роста и развития. Такие удобрения имеют определенный акцент в применении и направленность: на развитие надземной массы и корневой системы; формирование урожая или его созревание. Примером может служить линейка продуктов Райкат (Raykat), включающая удобрения-стимуляторы «Старт», «Развитие», «Финиш», а также продукция других торговых марок.

Внесение удобрений и подкормки нужно планировать

Внесение удобрений и подкормки нужно планировать

Процесс совершенствования удобрений и способов их применения продолжается. Естественно, более современные марки стоят значительно дороже, чем простые или смешанные удобрения. Для экономии затрат целесообразно придерживаться следующей схемы:

  • в основное внесение с осени под перекопку применять смешанные удобрения с тремя основными элементами питания, доза внесения — до 5 кг на сотку;
  • весной в качестве предпосевного можно вносить азотные и фосфорные простые удобрения до 1 кг на сотку;
  • подкормки лучше проводить комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами.

Как правильно проводить подкормки

Наряду с подкормками корневыми следует использовать листовые подкормки и вносить удобрения в жидком виде. Подкормки проводят в течение всего периода вегетации, но прекращают за месяц или полтора до уборки каждой культуры. Применяемые в поздние сроки удобрения на урожай уже не смогут использоваться, а вот качество продукции способны испортить.

Дозы следует подбирать по рекомендациям, сопровождающим упаковку с удобрениями, поскольку состав их очень разнообразен. Интервал между подкормками примерно 10-14 дней. Принцип же применения таков:

  • в начале вегетации нужны удобрения, содержащие больше азота и фосфора для стимуляции роста вегетативной массы;
  • в период цветения вносят удобрения, содержащие все три основных элемента питания и максимум микроэлементов;
  • для налива и созревания урожая нужны азот и калий, в том числе и по листу; удобрения с регуляторами и стимуляторами очень удобны именно для листовых подкормок.

Не следует игнорировать и местные удобрения, которые всегда под рукой. Перебродившие органические отходы, в том числе сорняки, хороши для корневых подкормок (при разбавлении водой в соотношении 1:10).

Особенности питания различных овощных культур

Потребность растений в питании различна в зависимости от культуры и фазы развития

Потребность в определенных элементах питания различается не только по фазам роста и развития, но и по культурам.

  • Все корне- и клубнеплоды (картофель, лук, морковь, свекла, пастернак, редька и т.п.) относятся к калиелюбам и требуют повышенных доз калия начиная с ранних фаз роста.
  • Тыквенные (кабачок, огурец) нуждаются в повышенных дозах азота, но лучше, если он будет из органических удобрений, а не из минеральных.
  • Пасленовые (томат, перец, баклажан) чувствительны к недостатку фосфора, особенно при низких температурах, когда корень не усваивает фосфор. В этом случае нужны фосфорные подкормки по листу.
  • Капуста легко усваивает все элементы питания, но превышать дозы не следует — это приводит к задержке созревания и увеличению заболеваемости.

Потребность растений в питании различна в зависимости от культуры и фазы развития

Некоторые овощеводы считают минеральные удобрения вредными, но это неправильный подход. Проблема не в удобрениях, а в дозах и способах их применения.

Так исторически сложилось, что растения испытывают дефицит элементов питания чаще, чем избыток. Поэтому у них нет механизмов, препятствующих избыточному накоплению питательных веществ. При этом излишек азота в виде накопления нитратов в продукции может быть спровоцирован не только избыточным азотом минеральных удобрений — аналогичный результат получается при активной деятельности микробов на целинных и залежных землях или при разложении органических удобрений.

Наиболее склонны к накоплению нитратов корнеплоды и зеленные культуры. Плодовые овощи нитраты не накапливают при хорошей освещенности и обеспеченности влагой. При регулярном и сбалансированном питании в овощах нет вредных элементов, они экологически безопасны с этой точки зрения.

Для всех, кто заботится о почве и растениях в своем саду, в интернет-магазине Агрофирмы Поиск есть грунты, удобрения, средства защиты и стимуляторы роста.

https://krrot.net/naturalnye-udobreniya-dlya-ogoroda/
https://7dach.ru/Agrofirma_POISK/udobreniya-i-podkormki-na-ogorode-155209.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X