Современные тепличные хозяйства: описание, особенности и технологии

Современные тепличные хозяйства: описание, особенности и технологии

Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни думал о создании собственного бизнеса, однако решились на это дело единицы. В большинстве случаев причина отступления – страх, что ничего не выйдет, что дело не окупится, что потратится больше, чем будет заработано. Но существуют высокодоходные идеи бизнеса, одна из таких – выращивание тепличных культур, что окупается в 99% случаев.

тепличные хозяйства

Современное тепличное хозяйство – это не просто выращивание овощных культур, а бизнес с высокой рентабельностью. При грамотном подходе к делу начинание не только окупится в кратчайшие сроки, но и принесет владельцу действительно высокий и стабильный доход.

Подготовка проекта

Как и любое серьезное дело, создание собственного бизнеса требует наличия продуманного бизнес-плана. Прежде чем приобретать земельный участок, стройматериалы, посадочный материал и приступать непосредственно к постройке теплиц, следует составить план тепличного хозяйства, включающий в себя информацию о расположении, планируемых к выращиванию культурах, предполагаемых рынках сбыта и конкурентах.

Практически любой бизнес требует начальных вложений, так что понадобится составить еще и план затрат. В данном случае смета должна включать в себя средства на:

  • оформление документации;
  • приобретение (аренду) земельного участка;
  • постройку одной или нескольких теплиц;
  • подвод необходимых коммуникаций (системы отопления, водоснабжения и электроэнергии);
  • покупку необходимого сельскохозяйственного оборудования;
  • приобретение грунта, семян, удобрений и пестицидов;
  • оплату коммунальных услуг и налоговых сборов;
  • транспортировку товаров;
  • зарплаты сотрудникам (если планируется создание рабочих мест);
  • непредвиденные обстоятельства.

план тепличного хозяйства

Что касается оформления документации, мелкие теплицы на приусадебном участке официально регистрировать не нужно, даже если излишки с них продаются. Но если хозяйство достаточно большое, а продукты, получаемые с него, идут на продажу, такую деятельность необходимо оформить в налоговой инспекции.

Выбор участка

С чего следует начать тепличный бизнес? Разумеется, первым делом необходимо выбрать подходящий участок. Главными критериями оптимального земельного надела для ведения хозяйства являются:

  • наличие удобных подъездных путей;
  • возможность создания централизованного водоснабжения;
  • возможность установки оборудования для подачи электроэнергии;
  • площадь земельного участка;
  • наличие природных водоемов;
  • отсутствие химических предприятий поблизости.

Постройка теплицы

После аренды или покупки подходящего земельного участка можно приступать к возведению теплицы. Тут есть два варианта: покупка стройматериалов и самостоятельная сборка или приобретение готовой теплицы. Разумеется, покупка готового оборудования обойдется большими финансовыми затратами.

тепличные хозяйства как бизнес

Теплицы же сейчас изготавливаются из трех видов материалов: пленка, стекло и поликарбонат. Пленка недорого стоит, безопасна в использовании и легко демонтируется, но не способна поддерживать нужную температуру и влажность в холодное время года. Стекло хорошо пропускает солнечные лучи и придает самой конструкции прочность, но очень ненадежно. Поликарбонат — прочный материал, который хорошо пропускает солнечные лучи, позволяя эксплуатировать теплицу круглый год. Правда, обойдется он в круглую сумму, а для возведения конструкции потребуется еще и наличие фундамента.

Еще одним важным критерием при постройке является наличие системы вентиляции в теплице. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха делаются форточки, а также устанавливаются вентиляторы, фильтры, датчики и многое другое.

Выращиваемые культуры

После постройки теплицы следует произвести высадку семян культур, выбранных для выращивания. Лучше этот выбор сделать заранее, чтобы готовое хозяйство не простаивало зря. Чаще всего, из-за неприхотливости и высокого спроса, для начала бизнеса фермеры выбирают огурцы, помидоры, зелень, кабачки, сладкий перец, малину и клубнику. Однако спрос и климатические условия могут меняться в зависимости от региона взращивания, так что именно на региональные факторы опираются тепличные хозяйства при принятии окончательного решения.

тепличные хозяйства цветы

Альтернативные варианты бизнеса

Альтернативой выращиванию продуктов питания может стать культивирование цветов. Данный вариант чаще рассматривают не российские, а иностранные тепличные хозяйства. Цветы пользуются спросом круглый год, и цветочные оранжереи – один из наиболее прибыльных проектов.

Кроме выращивания цветов для букетов, таких как розы или гвоздики, можно заняться и комнатными растениями или цветами для последующей продажи в горшках. Самыми популярными на данный момент являются фиалки и орхидеи.

Необходимое оборудование

Для создания оптимальных условий в теплице следует провести системы отопления, электроэнергии и водоснабжения. Самым важным фактором успешного развития бизнеса является наличие водоснабжения, так как в постоянном доступе к воде нуждаются все тепличные хозяйства, вне зависимости от размера конструкции и графика работы. В идеале следует установить капельное орошение, особенно если речь идет о большой теплице (больше 100 квадратных метров).

Отопление и электроэнергия же необходимы для круглогодичных хозяйств. Именно в холодный период года появляется острая необходимость в дополнительном освещении и отоплении.

современное тепличное хозяйство

Также потратиться придется и на некоторый инвентарь. Обязательными к приобретению являются различные садовые инструменты, тележки, ведра и т.д. Кроме того, сегодня существует масса современных устройств, которые помогут облегчить труд и улучшить условия выращивания культур. Например, можно приобрести термодатчики, которые при достижении определенной температуры могут автоматически открывать и закрывать форточки вентиляции или включать и выключать оборудование.

Подбор персонала

Подбор персонала является важной частью организации тепличного хозяйства. Обычно требуется всего несколько человек, которые следят за растениями, поливают и обрабатывают почву, проверяют исправность оборудования. Следует набирать квалифицированный персонал, желательно с опытом работы в сельском хозяйстве.

Зачастую на данную работу приглашают знакомых или соседей. При сотрудничестве с незнакомыми людьми, во избежание спорных вопросов, некоторые предприниматели размещают на территории теплицы камеры.

Анализ рынка тепличных культур

За последнее время тепличные хозяйства России и Украины значительно выросли. Заметно улучшилось и качество продуктов, а используя современные технологии тепличного хозяйства, можно значительно увеличить урожайность. Однако вместе с ростом урожая сельскохозяйственных продуктов снижается стоимость, а экономическая ситуация влияет на повышение себестоимости выращивания.

В целом, тепличное хозяйство остается высокодоходным бизнесом для новичков: необходимый стартовый капитал не так велик, ухаживать за растениями относительно просто, дело отличается высокими показателями рентабельности.

тепличные хозяйства москвы

На данный момент всего 4% овощей выращивают тепличные хозяйства. Это очень мало, учитывая, что владельцы теплиц имеют некоторые преимущества перед поставщиками, выращивающими культуры в открытом грунте. Одним из таких преимуществ можно считать, например, высокую урожайность. С теплицы можно собирать урожай до 6 раз в год, получается около 125 тонн с гектара. Чаще всего в таких хозяйствах выращивают овощи (79%), однако также встречаются теплицы, выращивающие цветы (19%) и даже, иногда, грибы и фрукты (2%).

Что касается реализации, большая часть продукции продается на местных рынках. Крупные хозяйства предпочитают работать с оптовыми поставщиками, в то время как хозяева мелких теплиц продают товары отдельным магазинам и предприятиям или же открывают свои торговые точки.

Реализация тепличных культур может производиться:

  • через собственные ларьки и магазины (19%);
  • на оптовых рынках (27%);
  • через крупные торговые сети (20%);
  • через иные коммерческие структуры (30%);
  • иностранным потребителям (4%).

Самыми популярными овощами для взращивания у владельцев теплиц являются помидоры и огурцы. Так, среди всех овощных культур, выращенных в тепличных хозяйствах, 49% огурцов, 45% помидоров и всего 6% других овощей. Это объясняется малыми рисками: спрос на данные культуры стабильный, а затраты минимальны. Перспективными считаются зелень и клубника, и эксперты диагностируют рост соотношения более чем на 10% в ближайшие несколько лет.

современные технологии тепличного хозяйства

Расположение теплиц

Располагаются теплицы, как правило, в пригородах, возле крупных областных центров. Близость транспортных развязок и основной массы потребителей привлекает не только крупных инвесторов, но и частных предпринимателей. Одними из самых крупных являются тепличные хозяйства Москвы.

Выращивание овощей в теплице круглый год

Как вырастить овощи в теплице

Выращивание овощей в теплице уже давно стало распространённым занятием в домашнем хозяйстве. С его помощью можно обеспечить свою семью свежими овощами, можно начать бизнес для получения прибыли. На сегодняшний день уже накоплен определённый опыт и, воспользовавшись такими наработками, даже новичок может обустроить тепличное хозяйство.

Характеристики теплицы

При правильном уходе урожайность культур, выращиваемых в теплице, повышается в несколько раз, и собирать урожай можно несколько раз в год. Важным преимуществом овощей, выращенных в таких условиях, является их чистота от вредных химических веществ и опасных добавок.

Различают следующие виды укрытий:

  • парники без систем отопления для ускоренного выращивания выбранных культур в летний период.
  • капитальные теплицы с системами отопления, используемые круглый год.

Обычно парники накрывают плёнкой, они могут быть простыми по конструкции, поскольку являются временными. Цель их применения — создать комфортные условия для роста и созревания овощей и зелени. Причём зелень можно вырастить и на подоконнике. А вот в условиях резких смен погоды или долгих холодов парники помогают получить более ранний урожай и защитить его в процессе роста от неблагоприятных внешних условий.

Теплицы для выращивания овощей круглый год должны быть капитальными. Строятся они для длительного использования, поэтому такие конструкции должны обладать соответствующей вместимостью и высокой прочностью материалов. Зимние теплицы обычно строятся на фундаменте из бруса или шлакоблока. Удобны конструкции из сварного металлического каркаса и цинкового покрытия.

Стекло или армированная плёнка используются как укрытие. Срок службы полиэтиленовой плёнки — три года, для большей прочности её натягивают на каркас в три слоя. А образовавшаяся воздушная подушка послужит дополнительной теплоизоляцией. Теплицы из поликарбоната являются дорогими, но надёжными.

Конструкция должна быть продумана до мелочей, можно применить успешный опыт других. В интернете есть много подробных схем и сайты для огородников по обмену опытом. Технология выращивания овощей в теплице предполагает создание благоприятных условий, правильную высадку и уход.

Важными условиями для эффективного выращивания овощей являются:

Тепличные овощи и фрукты

  • Надёжный и качественный материал для перекрытий.
  • Форточки, двойные двери. Первые нужны для проветривания, а вторые защитят в холодный период от воздуха извне.
  • Подсветка.
  • Грунт.
  • Система для автоматического капельного полива.
  • Вентиляция, обеспечивающая регулярное проветривание.
  • Отопление в холодный период, обычно используют электрические котлы, печи на дровах, калориферы.
  • Затенение.

Понадобятся и инструменты, которые являются стандартными для огородных работ и наверняка есть в хозяйстве:

  • лопата;
  • тяпка;
  • грабли;
  • лейка;
  • ножницы;
  • трубы для полива;
  • термометр;
  • вентилятор;
  • трубы для отопления.

Галерея: круглогодичная теплица (25 фото)

Подбор грунта

Смесь грунта в теплице для выращивания овощей нужно подготовить заранее с учётом всех растений, которые планируется выращивать круглогодично. Следует учесть, что у разных культур свои требования к составу почвы. Однако есть и перечень универсальных элементов:

  • Дерновая земля.
  • Навоз.
  • Торф.
  • Сено, остатки стеблей растений, бурьян.
  • Азотсодержащие удобрения.
  • Содержащие углевод удобрения.

Правильный полив

Для растений очень важна температура воды для полива. Поэтому нужно поставить бак для воды, чтобы она успевала нагреться в теплом климате теплицы перед использованием. Если площадь посадок небольшая, то ручной полив станет возможностью экономить средства. А вот для больших теплиц предпочтительнее система автоматического капельного полива.

Обустройство вентиляции

В каких теплицах выращивать овощи и фрукты

Не стоит экономить на вентиляции помещения. Новички считают, что достаточно открыть две двери, и это и есть проветривание. Но так получается сквозняк, который вреден для многих культур. Форточки нужно сделать по обе стороны, и тогда, открыв одну дверь, вы получите поток воздуха, входящий через неё, а нагретый будет выходить через форточки. Однако для хорошего урожая очень важно создать систему вентиляции, особенно при средних и больших размерах теплицы.

Хорошим решением станут вентиляторы с терморегулятором. Правильный температурный режим означает контроль за показателями термометра в течение всего года. Зимой минимально допустимая 14 градусов, а вот летом обязательно ниже 50, иначе овощи завянут. Для огурцов и помидоров, например, оптимальная температура днём до 25 градусов, и от 18 до 20 в ночное время. Поэтому важна система затенения.

Отопление и освещение

Обогрев теплицы можно использовать разный:

  • естественный, солнечный.
  • искусственный, с помощью специальных устройств.

Вместе с естественным обогревом рационально использовать и тепло, получаемое от перегнивания удобрений, например, навоза. Нужно снять слой грунта, насыпать ровный слой соломы, смешанной с навозом, примерно 40 см толщиной, и снова присыпать грунтом.

Причём конский навоз, разлагаясь, может прогреть землю до 33-35 градусов на протяжении 3 месяцев, а вот коровий хотя и будет держать тепло столько же времени, но сможет обеспечить только 15-18 градусов тепла. Свиной навоз будет прогревать землю до температуры 15 градусов и сохранит эти показатели около 2 месяцев.

Приборы, используемые для обогрева, выбираются по желанию, средствам и в соответствии с конструкцией теплицы. Самые распространённые из технологий:

Условия для выращивания овощей

  • котёл электрический или газовый для парового отопления;
  • твердотопливный котёл;
  • печь на дровах;
  • калорифер;
  • инфракрасный обогреватель.

Если теплица используется круглогодично, то с октября по апрель нужно дополнительное освещение, чтобы обеспечить выращиваемым овощам световой день не менее 14 часов. Можно использовать специальные фитолампы для растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или же лампы дневного света.

Подготовка к посадке

Когда конструкция построена и оснащена всеми необходимыми системами, нужно подготовить место для посадки растений. Для этого нужно вынуть из теплицы до 30 см грунта и уложить на его место слоями сено, солому или листья с ветками, поверх — птичий помёт или навоз, засыпать новой дерновой землёй или предварительно проветренным торфом. Брать лучше низовой торф с влажностью до 55%.

Некоторые виды овощей высеивают непосредственно в почву теплицы, для некоторых культур предпочтительнее высаживать рассаду. Для её выращивания семена сеют в торфяные мешочки или контейнеры, в зависимости от выбранного растения.

Например, баклажаны нельзя сеять в мешочки для рассады, поскольку у них слабые корни и добраться к грунту им тяжело. А вот перец и огурцы плохо принимаются после выкапывания, поэтому их рекомендуют сеять в кассеты или пересаживать по методу перевалки.

Залог крепкой и здоровой рассады — соблюдение правил. Отсортированные семена замачивают в стимуляторе роста, после промывают и раскладывают в марле, смоченной водой для проклевывания. Глубина погружения в почву — не более 2 см.

Ящики с рассадой накрывают стеклом и ставят на свет. Температура варьируется в зависимости от высаженной культуры, так, огурцы и перцы лучше растут при показателях не ниже 25 градусов, а томаты и баклажаны больше любят умеренное тепло.

После появления трёх листиков рассаду нужно удобрить. Хорошо подойдёт суперфосфат или разведённая органика.

Совместимость растений

Способы выращивания овощей

Для высокого урожая важно сочетание культур на одной площади, ведь при разных температурных режимах или при разной потребности во влаге сложно будет создать условия, пригодные для всех. То же самое относится и к составу грунта, одни культуры любят удобрения, другие растут и без них. Если в планах круглогодичное использование, то нужно сразу узнать, что можно выращивать в теплице круглый год. Стоит обратить внимание и на новые технологии, чтобы использовать все достижения прогресса.

Самые популярные культуры для выращивания в теплице:

  • Огурцы. Относятся к теплолюбивым культурам, очень не любят перепады температуры. Нуждаются в регулярном обильном поливе, ярком освещении и высокой влажности воздуха. Из подкормок очень хорошо увеличивается урожайность от применения коровяка или птичьего помета. Нужно только развести в правильной пропорции. При высадке конвейерным способом способны плодоносить весь год.
  • Перец острый и сладкий. Хорошо плодоносят в рыхлой, лёгкой и питательной почве. Застоя воды не переносят. Специалисты рекомендуют чередовать органическую и минеральную подкормку. Следует помнить важное правило: сажать рядом сладкий и горький перец нельзя, иначе плоды изменят вкус в результате переопыления.
  • Томаты. Для закрытого грунта используют разные сорта. Почва нужна лёгкая и питательная, полив умеренный, любят приток свежего воздуха, плохо переносят высокую влажность. Калийные и фосфорные удобрения повысят урожайность, хорошо подходит и органика.
  • Баклажаны. Растут на питательной почве в умеренно сухом воздухе. Подкармливать следует золой и азотсодержащими удобрениями. Повышению урожайности способствует регулярный полив слабым раствором коровяка.
  • Редис. Быстро созревающая культура, хорошо растёт как при ярком свете, так и при затенении. Любит высокую влажность и лёгкую почву.
  • Капуста белокочанная ранняя, брокколи. К почве нетребовательны, могут пережить и небольшое понижение температуры, нуждаются в постоянном проветривании. Созревают через полтора месяца после высаживания рассады в грунт.
  • Кабачки, патиссоны, цукини. Относятся к культурам нетребовательным. Следует выбирать сорта кустовые, а не плетущиеся. Хорошо растут в умеренной влажности, при невысоких температурах, почву предпочитают слабощелочную или нейтральную.

Что нужно учесть при выращивании растений в теплице

Можно выращивать пряные травы, клубнику или грибы. Клубника требует много света и капризна в уходе, однако, накопив опыт, можно получать её урожай на две недели раньше, чем в грунте.

Чтобы теплица использовалась максимально эффективно, следует подобрать культуры для выращивания как вместе, без вреда друг для друга, так и для замены одного другим. Метод смешанной посадки послужит для предотвращения одностороннего истощения почвы.

Так, редис будет гораздо нежнее на вкус, если его посадить между листовым салатом и фасолью. Также он хорошо уживается с горохом, чесноком, томатами и капустой. Площадь, используемую летом для выращивания теплолюбивых видов овощей, можно занять весной под зелень.

Осенью почву в теплице наполняют органикой, а весной добавляют навоз и присыпают слоем плодородной земли. Можно высадить зелень, которая растёт быстро, пока будет прорастать рассада. До наступления времени посадки основных культур получится собрать урожай зелёного лука, укропа и петрушки.

В феврале обычно начинают сеять для рассады огурцы и помидоры. Плоды при этом можно получить уже в начале мая с огуречных грядок и к концу того же месяца — с томатных. Это обеспечивает необходимые условия роста и снижает затраты на освещение.

Летом можно выращивать сорта томатов с крупными плодами, которые не успевают вызревать в открытом грунте.

Рядом с огурцами можно сажать перец или баклажаны, однако нужно следить, чтобы плети не затеняли свет другим культурам. Хорошо сочетается с огурцами и кукуруза. Последняя также хорошо растёт рядом с бобами, томатами, салатом, но не любит свёклу и сельдерей.

Томаты могут соседствовать с капустой, редисом, редькой, морковью, свёклой, чесноком. Можно выращивать петрушку вокруг грядок с томатами. Мелисса лимонная, мята и базилик, посаженные с томатами, улучшат их вкусовые качества. В теплице больших размеров можно сочетать томаты и такие теплолюбивые культуры, как арбуз и дыня. Но последние плохо растут после тыквенных и других овощей.

Нужно отметить, что огурцы и томаты относятся к культурам, которые нужно формировать, иначе ствол может превратиться в дерево, а урожайность существенно снизится.

Тепличное направление в сельском и приусадебном хозяйстве стремительно набирает популярность. Лёгким занятием его назвать нельзя, но учитывая успешный опыт других, можно обеспечить близких качественными овощами или превратить это занятие в семейный бизнес.

https://www.syl.ru/article/315068/sovremennyie-teplichnyie-hozyaystva-opisanie-osobennosti-i-tehnologii
https://1teplica.com/rasteniya/vyirashhivanie-ovoshhey-v-teplitse-kruglyiy-god

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X