Советы по выращиванию овощей в теплице – Дачные дела

Витаминная опасность. Полезны ли овощи из теплицы?

Схема севооборота Выбираем поликарбонат для теплицы

Как получить богатый урожай в теплицах?

  1. ​Подвязка томатов и баклажан необходима для того, чтобы кусты не ломались от веса плодов. Также это позволит уберечь урожай от гниения. Выполнять работу следует аккуратно, используя мягкие материалы.​
  2. ​Вниз образовавшейся канавы складывают старую кору деревьев, ветки, опилки, стружку, картон, даже старые газеты.​
  3. ​Подготовкой теплицы лучше начать заниматься еще поздней осенью, сразу же после сбора урожая.​

​Далее формируем перец в 2 стебля. Удаляем маленькие побеги, которые загущаются, растут внутрь растения. Убираем все пасынки на протяжении всего вегетационного периода от земли и до развилки.​

​Крупноплодные гибриды, у которых масса плода доходит до 500 г, я высаживаю редко (90×50 или 70×70). Это позволяет реализовать весь потенциал растений. Кроме того, уход за ними облегчается, а урожай будет более качественный.​

​Корнеплоды (картофель, морковь, свекла, лук, чеснок).​

  • ​Жидкие подкормки более эффективны, так как их можно сочетать с поливом.​
  • ​Вторым слоем должен быть навоз или птичий помет.​
  • ​дерновая земля;​
  • ​Правильный температурный режим​
  • ​Многие задаются вопросом, как правильно выращивать овощи на своем участке. Чтобы выращивание овощей в теплицах было максимально эффективным, необходима:​

​Несмотря на то, что рассада овощей в теплице менее подвержена влиянию разных негативных условия окружающей среды, все же она требует немало усилий в процессе выращивания, поэтому дачнику весь сезон придется ухаживать за своими посадками.​

  • ​Затем кладем слой сена или соломы. Все это проливаем раствором негашеной извести, чтобы «зажечь» эту символическую печь в земле.​
  • ​Раньше почву после сбора урожая перекапывали, а иногда, и снимали слой почвы на глубину 7 см, который выдохся себя и требует обновления.​
  • ​Листья удалять не нужно.​
  • ​Не нужно высаживать растение глубже, чем оно росло в контейнере, т. к. корневая система у перца выше семядольных листьев практически не образуется.​
  • ​Листовые (капуста, спаржа, пряности).​

​Подкорневая подкормка — самый эффективный способ питания растения нужными веществами и минералами.​

Основные правила выращивания овощей в теплице

​Далее накрыть торфом и дерновой землей.​

​В летний период температура воздуха в теплице может подняться выше допустимой, что пагубно будет влиять на выращивание в ней овощей. Овощи в теплице завянут, и урожая не будет. Температура воздуха — это самый важный фактор правильного выращивания овощей. Если температура в летний период поднимется выше 50 градусов, то овощи срочно нужно спасать. Для этого заранее в теплице или парнике нужно создать затенение. Это позволит спасти теплицу от перегревания и поднятия температура воздуха внутри.​

​Хорошо продуманная и качественная конструкция теплицы.​

​Центр ответственности за клиента​

​И только поверх всего этого укладываем почву. Но ее лучше смешать с компостом или перегоревшим навозом.​

  1. ​Если овощи летом серьезно не болели, то тепличный грунт можно раскидать по огороду. Если же овощи все-таки болели, то землю из теплицы лучше сложить в дальнем углу огорода и хорошенько пролить раствором негашеной извести после чего и оставить на 2-3 года.​
  2. ​Обычно во второй половине июня, когда устанавливается жаркая погода, возникает проблема перегрева почвы. Если весной мы грядку приподнимаем, чтобы прогреть землю быстрее, то летом ситуация меняется. На приподнятой грядке быстро испаряется влага и перегревается почва.​
  3. ​Глубокая посадка будет даже вредна: чем ниже посажено растение, тем в более холодные слои почвы попадает корневая система, и тем больше будет задержка в развитии. А при очень ранней высадке рассада даже может погибнуть.​

Совместимость растений

​Плодовые (перец, томат, огурец).​

​Выращивание в теплицах богатого урожая — это не только правильный уход, но и следствие правильного севооборота.​

​Торф нужно выветрить, чтобы из него вышли все вредные для овощей вещества.​

​азотсодержащие химические удобрения;​

​Огурцы очень теплолюбивы, они не терпят заморозков и могут погибнуть даже при незначительном понижении температуры.​

​Надежный материал для перекрытия.​

​Первая фабрика теплиц в соцсетях:​

​Если подземные воды не очень высокие, глубина канавы должна быть не более 25-30 см.​

  • ​Но теперь не только практики, но и теоретики склоняются к тому, что в «здоровой» теплице достаточно слегка обработать старые грядки плоскорезом и прикрыть почву толстым слоем мульчи.​
  • ​Перец очень негативно реагирует на эти условия: может сбрасывать или совсем не завязывать плоды.​
  • ​Определяющим фактором при высадке рассады на постоянное место служит температура почвы на глубине залегания корневой системы, а не температура воздуха в теплице. Лучше запоздать на пару дней и высадить растения в теплую, прогретую почву, чем поторопиться и загубить рассаду.​
  • ​В отличие от выращивания помидоров в теплице, для огурцов очень важна высокая влажность воздуха. В солнечные дни она должна составлять не менее 85%, в пасмурные – не менее 70%.​
  • ​Многие растения легко поддаются вредоносным насекомым и подвергаются различным болезням, соответственно, им нужен правильный уход.​
  • ​Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 15 см.​

​углеводсодержащие химические удобрения.​

  1. ​Автоматические системы в теплице.​
  2. ​Поликарбонатная теплица​
  3. ​Это своеобразное биотопливо, которое, медленно разлагаясь, дает ровное и долговременное тепло корням и только во вторую очередь-питание.​
  4. ​Осенью в качестве мульчи идеально подойдет зрелый компост, резаная солома, вяленая необсемененная трава.​
  5. ​Хорошим решением проблемы является мульчирование почвы: растения не будут страдать от температурных перепадов, влага в почве лучше сохранится, и сорняки не смогут пробить слой мульчи.​
  6. ​Удобрения лучше вносить поверхностно перед перекопкой и в дальнейшем хорошо перемешивать с объемом почвы. При по садке необходимо избегать внесения комплексных минеральных удобрений в лунку, чтобы не сжечь корневую систему.​
  7. ​В таком случае чередование должно проходить по схеме: листовые, корнеплоды, плодовые, листовые, корнеплоды, плодовые и так далее.​
  8. ​Поэтому куда попало высаживать овощи нельзя. У каждого должно быть «свое место».​
  9. ​Торф лучше выбирать низинный, его влажность должна быть равна 50-60 %..​
  10. ​Все зависит от того, какой овощ будет расти в теплице.​

Технология приготовления качественного почвогрунта и уход за ним

​Не менее важным фактором правильного выращивания в теплицах является полив растений.​

  1. ​В среднем помидоры в теплице хорошо себя чувствуют при температуре воздуха от +18°С до 22-25°С и температуре почвы от +10°С и выше (во время цветения и плодоношения поддерживается более высокая температура).​
  2. ​Сегодня для изготовления тепличных конструкций используется обычно поликарбонат, который намного прочнее полиэтилена и стекла. Производители гарантируют срок службы полимерного пластика минимум 8-10 лет, но если за изготовленными из этого материала сооружениями хотя бы элементарно не ухаживать, они очень быстро превратятся в хлам. Причем, осуществлять уход за теплицей из поликарбоната нужно круглый год.​
  3. ​Дело в том, что древесные отходы до состояния микроэлементов разлагаются медленно. Поэтому питание от опилок и соломы придет к растениям не ранее следующего года, а то и позже.​
  4. ​В тепле под этим слоем почвенная микрофлора и дождевые черви начнут бурный рост, несмотря на осень и зиму. И весной ваши грядки уже будут как новенькие, а часть мульчи, перегнив, тоже превратится в компост.​
  5. ​Потребность во влаге возрастает в сухие жаркие периоды.​
  6. ​Внимание​
  7. ​Все растения делятся на такие семейства:​

​Севооборот — это правильное чередование овощей, выращивание их на одном и том же месте. Он должен быть направлен на наибольший выход овощей при сборе урожая. На одном и том же грунте за год можно вырастить три вида культур. Смена места культур необходима для того, чтобы после сбора урожая в почве не накапливались вредные вещества. Для большей уверенности в качестве урожая нужно обеззараживать почву после каждого вида культуры и проводить замену грунта на новый.​

  • ​Качество почвогрунта:​
  • ​Инструменты, необходимые для выращивания овощей в тепличных условиях:​
  • ​Правила полива:​

​В теплице обязательным условием является правильный микроклимат.​

​В Сибири, где почва прогревается еще дольше, чем в средней полосе, некоторые огородники с успехом используют плохую теплопроводность воздуха, создавая между корнями растений и более глубокими холодными слоями почвы воздушную подушку их пластиковых бутылок.​

  1. ​Второе главное занятие осенью — это дезинфекция теплицы. Если вы сделали это, весенняя обработка все равно нужна перед тем, как вы вынесите туда свою рассаду. Дело в том, что с первыми лучами солнца болезнетворные микробы в теплице просто жируют: тепло, светло…​
  2. ​Поливы желательно проводить под корень или в междурядья, сочетая с подкормками.​
  3. ​Перец, в отличие от томатов не любит сквозняков. Ему нужны более высокая влажность и температура около 25 С. В этих условиях он себя хорошо чувствует.​
  4. ​Тыквенные (кабачки, тыква, огурцы, дыня, арбуз).​

​Каждую культуру нужно высаживать в соответствии с климатическими условиями. Если это теплолюбивая культура, то ее лучше садить летом в жаркое время, а зимой выращивать ее не стоит.​

  1. ​наличие нужных веществ;​
  2. ​Лейка.​
  3. ​Температура воды для полива овощей в теплице должна соответствовать температуре грунта.​
  4. ​Чтобы его создать, нужно приложить усилия и установить автоматические системы:​

​Если теплица была подготовлена кначалу сезона, то когда в помещении теплицы растут и приносят плоды различные овощи, особый уход не нужен. Разве что нужно устранять появляющиеся нарушения конструкции, если такое будет иметь место, да протирать загрязнившиеся элементы.​​Это действительно находка, которую стоит принять на вооружение.​

​А что еще им нужно?​

​В нормальных погодных условиях поливы проводятся реже, чем на огурцах, но чаще, чем на томатах. Обычно 2 поливов в неделю бывает достаточно. Но нельзя допускать пересушивания почвы в зоне максимального развития корней.​

​Можно разделить всю дозу удобрений на 2 части. Одну внести под перекопку, вторую использовать в подкормках в период роста растений.​

​Маревые (свекла, шпинат).​

  1. ​Все культуры делятся на:​
  2. ​соотношение этих веществ;​

​Идеальным вариантом полива является капельный полив.​

  1. ​полив;​
  2. ​Полезно знать:​
  3. ​Они снимают слой плодородной почвы на глубину 30-45 см. Затем укладывают в траншею пластиковые бутылки с плотно завинченными крышками.​

​Скоро рассаду молоденькую принесут, и они набросятся на нее, как стая голодных волков.​

​Поливы должны проводиться достаточными дозами для промачива ния всего корнеобитаемого слоя и с таким расчетом, чтобы растения в ночь ушли сухими. Иначе не избежать вспышки болезней.​

​Полив осуществлять только теплой водой.​

​Зонтичные (петрушка, сельдерей, морковь).​

  1. ​основные;​
  2. ​наличие полезной микрофлоры в почве;​
  3. ​Лопата.​

​Если полив осуществляется традиционным методом, то лить воду нужно под корень растения.​

​В самый жаркий период, когда солнце припекает, чтобы защитить от перегрева растения, можно опрыскать поликарбонатную поверхность обыкновенным мелом.​

  1. ​Это и есть та самая воздушная подушка, которая стоит преградой между корнями овощей и холодом, который идет снизу.​
  2. ​Самое лучшее средство для дезинфекции каркаса теплицы -10%-ный раствор медного купороса, который наносится на деревянные стойки теплицы.​
  3. ​Подкормки можно использовать и органо-минеральные, и органические.​
  4. ​Ссылка по теме: Посадка перца на рассаду​
  5. ​Крестоцветные (капуста, брюква, редис).​
  6. ​дополнительные;​

​Чтобы грунт был более качественным, необходимо выращивание в теплицах сидеритов — растений, которые в дальнейшем будут использованы в качестве удобрений.​

Секреты севооборота культур

​Стоит учитывать тот факт, что одновременное выращивание овощей в теплицах по соседству может быть несовместимо. Это происходит от того, что все растения разные и им нужен разный уход, некоторым нужен обильный полив, а другие, наоборот, любят сухой грунт, температура воздуха кому-то нужна высокая, а кому-то не очень. Ну и так далее. Чтобы растения ужились вместе, нужно рассаживать их в соответствии с режимом. В противном случае урожай будет снижен.​

​Использовать для этого другие материалы, а тем более, химические средства, недопустимо: они могут разрушить материал. Впоследствии мел можно смыть обычной водой.​

​Поверх слоя бутылок укладывают опилки, бумагу и все то, что мы перечисляли выше. Затем проливают все это раствором мочевины и в завершение кладут плодородный слой.​

Севооборот

При тепличном взращивании севооборот имеет огромное смысл и определяется различными условиями развития тех или иных растений. Некоторые бедствуют в обильном поливе, например, а для других температура не должна опускаться ниже 20-ти. В идеале в любом тепличном сооружении должна расти только одна культура – это предупредит возможные трудности с совместимостью. Более того, при смене культуры вытекает полностью менять почву, а все элементы теплицы тщательно обрабатывать.

Севооборот

По сути, севооборот заключается в грамотном чередовании овощей и их разведением на одной и той же площади с мишенью получения большого урожая. Теоретически на протяжении года в одной и той же оранжерее можно вырастить сразу три разных овоща.

Важная информация! Смена цивилизаций является жизненно необходимой мерой, т. к. защищает грунт от скопления нездоровых веществ, свойственных конкретной культуре, и предотвращает «привыкание» к ним. Но после любой смены вида землю все равно лучше обеззараживать.

Процедура выращивания овощей в оранжерее предусматривает также их строгую классификацию. Так, классификация «верхнего» уровня предельно несложна – в соответствии с ней культуры делятся всего на две большие группы.

  1. Основные облики. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом.
  2. Дополнительные виды. У них период вегетации куцый.

В соответствии с другим делением, определяемым уровнем потребления полезных веществ, овощи делятся на вытекающие группы:

  • растения с высоким уровнем потребления (томаты, сельдерей, капуста и проч.);
  • растения со посредственным уровнем (редис, спаржа, различные пряности);
  • растения со слабым степенью (фасоль, другие представители бобовых).

Схема севооборота

Чередование цивилизаций должно проводиться именно по этой классификации: вначале выращиваются представители третьей группы, после этого – другой, а затем – первой. Благодаря такому подходу минимизируется накапливание нездоровых веществ в грунте. Есть еще несколько других классификаций, но они все так же далеки от обыкновенных житейских представлений, как и те, что описаны выше.

Сводная таблица севооборота овощных культур

Сводная таблица севооборота овощных цивилизаций

Если же говорить более простым языком и перейти непосредственно к практике, то при выращивании овощей в оранжерее нужно придерживаться следующих требований совместимости.

  1. Лук следует высаживать после моркови, огурцов либо капусты.
  2. После перца, картофеля, огурцов и баклажанов невозможно выращивать помидоры – это допускается только после бобов и лука.
  3. Фасоль можно усаживать после всех культур, за исключением бобовых.
  4. После шпината или петрушки капуста будет развиваться нехорошо.
  5. После кабачков, арбузов или дынь огурцы выращивать тоже не рекомендуется.

Сейчас ознакомимся со всеми тонкостями выращивания самых «любимых» теплицами цивилизаций.

Выращивание перца в теплице — как правильно?

Уход за перцем при выращивании в теплице

Схема посадки перца в тепличных условиях

​Если у вас теплица из металла, лучше всего использовать керосин. Для этого в нем смачивают ветошь и протирают все поверхности. Стеклянные поверхности следует протирать формалином.​
​Органические обычно используют в виде растворов и только когда интенсивно растет надземная масса (первая половина вегетации). В период плодоношения доля азота должна снижаться, а доля калия, фосфора и микроэлементов, наоборот, увеличиться (вторая половина вегетации).​

Глубина посадки перца в теплице

​Весной растения в теплице находятся в наиболее стрессовых условиях:​

​Сложноцветные (салаты, цикорий).​

​Основные культуры имеют длинный период вегетации, а дополнительные — короткий.​

Полив и удобрения при посадке

​Если удобрения не были внесены осенью, то их следует внести весной, перед посадкой рассады в теплицы. На уход за грунтом нужно обратить особое внимание.​

​Еще один фактор правильного выращивания овощей: перед тем как садить ту или иную культуру в теплицу, нужно знать, какой предшественник рос на этом месте. Некоторые культуры не выносят почву, в которых росли культуры, не совместимые между собой.​

​Результат получается просто великолепный, не только потому, что воздух не пропускает холод снизу, но и не дает разбазариваться теплу, которое образуется от перегнивания органики.​

Снимаем стресс от пересадки

​Подойдет и хлорная известь. Но вот теплицы из поликарбоната следует обрабатывать с осторожностью.​

​При соблюдении вышеперечисленных условий урожай в теплице, по сравнению с урожаем в открытом грунте, будет больше в разы.​

​днем жарко, а ночью холодно, земля быстро остывает. Перец такие температурные «качели» переносит плохо.​

​Пасленовые (баклажаны, помидоры, перец).​

​Культуры делят на группы:​

Уход за перцем в теплице

​Вносить удобрения нужно в соответствии с определенными правилами:​

​Огурцы, например, любят высокую влажность воздуха, их можно обильно поливать, не боясь за будущий урожай. Если в теплице будет сухо, то огурцы завянут. Листья огурцов испаряют много влаги, поэтому вместе с огурцами нужно садить такие культуры, которые любят влажную среду.​

​Основной уход за поликарбонатной теплицей в этот период начинается после того, как будет собран весь урожай. Одновременно с этим нужно выполнить и генеральную уборку помещения, которая выполняется обычно минимум раз в году. Весь объем работ состоит из нескольких этапов:​

​Все тепло идет к корням.​

Перегрев почвы

​Хлоркой их мыть можно, но с использованием мягкой ветоши, чтобы не поцарапать и не нарушить прозрачность поликарбоната. Можно просто помыть его мыльным раствором с добавлением той же хлорки.​

​Это происходит в т. ч. и потому, что в августе для перцев на улице недостаточный температурный режим: ночи бывают прохладные, и перцы дозревать не успевают. В теплице мы можем управлять температурным режимом и получить значительно больший урожай.​

​Чтобы не происходило задержки в развитии, и растение не заметило пересадки, при высадке в теплицу необходимо использовать нетканые укрывные материалы. Это убережет растения днем от перегрева, а ночью-от холода.​

Частота поливов перца в теплице

​Исходя из этого, культуры одного семейства не должны друг друга сменять.​

​Культуры с сильным потреблением питательных веществ (помидоры, капуста, огурцы, сельдерей, лук-порей).​

​Подсолнух требует кальций.​

Применение удобрений для перца при выращивании в теплице

​Почва для теплицы​

​Для того чтобы выращивание овощей в теплицах было удачным, должны быть необходимые условия:​

Сбор плодов тепличного перца

​Удаление остатков растений. Это включает вынесение и компостирование или сжигание за пределами теплицы растительных остатков. Так же нужно вынести различные пакеты, емкости и горшки, чтобы помещение было полностью пустым.​

​Как обеспечить оптимальный уход за рассадой и добиться урожая в теплице – достаточно распространенный вопрос. Естественно, никакие культуры не дадут хороших результатов в плане вкуса и урожайности, если не обеспечить им своевременную и правильную заботу, состоящую из следующих действий.​

​Можно провести окуривание комковой серой. Нужно разложить на металлических листах серу, капнуть несколько капель керосина и поджечь.​

​Если постоянно снимать зеленые перцы, общий урожай будет больше, т. к. перец цветет и завязывает плоды постоянно. Каждый садовод делает свой выбор: либо он получит больший урожай, но плоды при этом соберет зелеными, либо урожай будет меньше, но он дождется покраснения перцев на кусте.​

​Перец, с моей точки зрения, не любит яркого солнечного света. Это растение короткого дня, и ему некоторое затенение нетканым материалом даже полезно. Оно улучшает завязыва-емость плодов, растения будут освещаться мягким рассеянным светом и хорошо перенесут период адаптации.​

​Помидоры не выращивают после таких культур, как: огурцы, баклажаны, картофель, перец. Наилучшими предшественниками помидоров являются: лук и бобы.​

​Со средним потреблением питательных веществ (редис, пряности, спаржа, кольраби).​

​Цветная капуста — молибден.​

Удобрение коровяк Высаживание рассады в теплице Оксихом - фунгицид химический Дорожки и ограждение грядок в теплице Суперфосфат

Выбор овощей

В закрытом грунте можно выращивать любые овощные культуры. Предпочтение отдается ранним овощам с коротким вегетативным периодом. Высаживание таких сортов дает возможность получить максимально ранний урожай. В круглогодичных теплицах с подогревом можно выращивать и позднеспелые сорта, отличающиеся интересным вкусом и хорошей лежкостью.

Лучшие результаты дает высаживание в грунт, но некоторые культуры можно размещать и на стеллажах. Гидропонные технологии не рекомендуются, они снижают расходы, но сильно ухудшают вкусовые качества плодов.

Чаще всего в теплицы высаживают растения, нуждающиеся в особых условиях: повышенной влажности, стабильно высокой температуре без резких среднесуточных перепадов, защите от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Среди самых популярных тепличных культур:

    Томаты. Существует множество сортов, культивированных специально для закрытого грунта. Любят питательную легкую почву, умеренный полив и постоянный приток свежего воздуха без лишней влажности. Повысить урожайность помогут фосфорные и калийные удобрения, злоупотреблять азотом не рекомендуется. Хорошо реагируют на органику.

Если вы хотите, заняться бизнесом по выращиванию томатов в теплице, то можете ознакомиться с этой информацией на нашем сайте.

Огурцы. Очень теплолюбивая культура, не любящая резких температурных перепадов. Овощи нуждаются в обильном поливе, яркой подсветке и повышенной влажности воздуха. Требуют обильных органических подкормок, предпочтительно коровяком или разведенным птичьим пометом. При конвейерной высадке рассады способны плодоносить круглый год.

Также читайте на нашем сайте, как формировать плети огурцов, каким болезням они подвержены и с чем лучше сажать в теплице.

Сладкий и острый перец. Перцы любят питательную, легкую и рыхлую почву, не переносят застоя воды. Предпочитают чередование минеральных и органических подкормок. Сладкий и горький перец нельзя сажать рядом, возможно переопыление и изменение вкуса плодов.

О посадке рассады, формировании кустов и с какими садовыми культурами совместим перец в теплице, узнайте на сайте.

  • Кабачки, цукини, патиссоны. Очень нетребовательные культуры. Для закрытого грунта нужны сорта, не образующие длинных плетей. Любят легкую нейтральную или слабощелочную почву, умеренную влажность и не слишком высокую температуру.
  • Баклажаны. Предпочитают умеренно сухой воздух и влажную питательную почву. Отлично реагируют на азотосодержащие удобрения и золу. Для высокой урожайности рекомендуется добавлять слабый раствор коровяка при каждом поливе.

    С какими культурами можно высаживать баклажаны, смотрте здесь.

  • Листовой и кочанный салат. Отличается быстрым ростом, прекрасно соседствует с любыми овощными культурами. Любит рыхлую питательную почву, яркий свет и обильный полив.
  • Редис. Быстро созревающая культура, требующая высокой влажности и питательной легкой почвы. Любит яркий свет, но мирится и с полутенью.
  • Ранняя белокочанная капуста, брокколи. Нетребовательны к составу почвы, спокойно переносят небольшое понижение температур. Требуется яркое освещение и обильный полив, а также постоянные проветривания теплицы. Такие ранние овощи в теплице, можно срезать через 1,5 месяца после высадки рассады.
  • Цветная капуста. Очень требовательна к условиям содержания. Предпочитает высокую влажность и умеренную температуру, в жару развитие головок замедляется. Требуется рыхлая почва и обильные подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений.
  • Зелень и пряные травы (кинза, базилик и др.). Быстрорастущие культуры, подходящие для уплотнения посадок. Любят рыхлую питательную почву и обильный полив. Самые ранние виды (кресс-салат, листовую горчицу) можно срезать через несколько дней после посева.
  • Гораздо реже в теплицах выращивают корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву. Эти культуры не нуждаются в укрытиях, отличного урожая можно добиться и в открытом грунте.

    Таблицы — примерные данные урожайности овощей в теплице:

    Подготовка теплицы к сезону выращивания овощей

    Как правильно подготовить теплицу к сезону

    ​Трубы для полива.​

    ​Совместимость овощей по обилию подкормки​

    ​Обработка почвы. На этом этапе используются бактерицидные препараты либо обычный кипяток. Но, если есть возможность, можно воспользоваться советом садоводов-знатоков и полностью заменить верхний слой почвы — 5-4-6 см.​

    ​После того как в теплицу будет высажена рассада, ее нельзя поливать на протяжении нескольких дней, чтобы растения лучше укоренились. Далее полив осуществляется примерно через каждые 5-7 дней, в зависимости от культуры – огурцы требуют более частого полива, томаты орошаются реже.​

    ​Окуривание должно длится не менее 2-3 суток. Потом теплице следует хорошо проветрить.​

    ​Те плоды, которые завязываются очень поздно (после 15-20 августа), не успеют вырасти, Поэтому все верхушки я убираю. Это дает возможность ранее завязавшимся плодам набрать большую массу.​

    ​Укрывной материал можно держать вплоть до середины июня.​

    ​Огурцы не стоит выращивать в теплицах после дыни, арбуза, кабачков. Оптимальный вариант — после лука, редиса.​

    ​Со слабым потреблением питательных веществ (бобы).​

    ​Отверстия для вентиляции (вентилятор, кондиционер).​

    ​Овощи, которые выращиваются в теплицах, очень требовательны. Это касается не только температуры и влажности воздуха, но еще и грунта. Ведь в грунте должны содержаться все полезные вещества, микроэлементы и органические удобрения.​

    ​правильная температура днем и ночью;​

    ​Так же осенний уход включат внесение удобрений. Чтобы улучшить качество почвы, можно внести перегной и посеять растения-сидераты: вику, рапс, горчицу, горох.​

    Прогрев почвы в теплице

    ​После полива очень важно не забывать открывать теплицу для проветривания, чтобы не допустить скопления лишней влаги. Ведь одна из характеристик пленочных теплиц – это непропускание водяных паров, что создает внутри влажность и вероятность чрезмерного воздушного застоя. Проветривать необходимо каждый день, делая это осторожно, не допуская сквозняков и используя только форточки или одну дверь.​

    ​Самый простой, но не во всех случаях самый эффективный способ прогреть почву — пролить ее крутым кипятком, накрыть пленкой и оставить на сутки.​

    ​Хороших вам урожаев!​

    ​Когда наступает устойчивая теплая погода, я поднимаю укрывной материал повыше, к верху теплицы.​

    ​Капусту не стоит садить после щавеля, петрушки и шпината. Оптимально — после лука, чеснока, морковки, свеклы.​

    ​Правильное чередование высадки растений в теплице (севооборот):​

    ​Трубы или устройства обогрева (обогреватель, батареи, конвектор).​

    ​Почву нужно готовить заранее, осенью.​

    ТЕПЛО ИЗ ВОЗДУХА

    ​Обязательная работа — дезинфекция конструкций. Для этого моются все в тепличном помещении — стены, элементы каркаса, стеллажи, подставки и другие детали. Причем, крайне важно обработать даже щели, где могут на зиму спрятаться различные насекомые. Добраться до всех, даже труднодоступных уголков, совсем несложно. Для этой цели можно применить распылитель, а так же длинную насадку. Среди дезинфицирующих средств нужно выбирать только рекомендуемые производителями поликарбонатного материала препараты. Если на внутренних поверхностях сооружения начали появляться зеленые водоросли, их отмывают щеткой, используя специальные моющие средства, а вот использовать при уходе абразивные порошки или скребок — недопустимо. Если за лето появилась коррозия на металлических элементах — ее убирают преобразователем, а затем закрашивают.​

    ​Чем подкармливать овощи – очень серьезный вопрос, так как у каждой культуры свои предпочтения. Например, помидоры любят корневые и внекорневые подкормки минеральными удобрениями, а огурцы и перец нуждаются в регулярном поливе органическими смесями. Минеральные удобрения должны состоять из фосфора и калия, суперфосфата, мочевины и комплексных смесей с магнием и микроэлементами. А вот в качестве органических удобрений используются коровяк, перебродивший куриный помет и забродивший настой сорных трав.​

    ​Почему он не всегда подходит? Дело в том, что таким способом вы можете прогреть только верхние слои почвы. Но холод идет не только сверху, но и снизу. То есть, нам нужно так подготовить почву, чтобы тепло шло изнутри, подогревая нежные корешки нашей рассады.​

    ​Эта мера помогает снизить негативные последствия от резких перепадов температур, отвести конденсат за пределы растений, препятствует возникновению болезней.​

    ​Фасоль нельзя садить после бобов. А лук наиболее оптимально вырастет после морковки, цветов, капусты и огурцов.​

    ​Третья группа, вторая группа, первая группа, затем снова третья, вторая, первая и так далее. В таком порядке вредные вещества будут по минимуму накапливаться в грунте. Такое чередование растений по видам самое оптимальное и менее опасное в плане потери урожая.​

    ​Полезные советы при внесении в почвы удобрений​

    Топ-5 трендов в тепличном овощеводстве

    Россия идет по стопам мирового тренда – в последние несколько лет значительно возросла доля покупок овощей, максимально готовых к употреблению – мытые и очищенные овощи, овощные миксы и наборы. Российские производители отвечают на спрос, выводя на рынок все больше видов такой продукции. Чего ждать в ближайшие годы на полках российских супермаркетов? О европейских трендах на рынке овощей рассказывают специалисты .

    На сегодняшний день по всему миру возрастает спрос на экологически чистые продукты. В Китае, например, пункт «безопасность пищевой продукции» возглавляет список приоритетных направлений политики в обновленном 5-летнем плане. В Великобритании представители розничной торговли выдвигают все более строгие требования к условиям выращивания овощей, которые потом поступают к ним в магазины на продажу. Европа уделяет особое внимание проверке и прослеживанию истории и условий производства свежей овощной продукции. В России также все больше внимания уделяется качеству выращиваемых овощей, а для отдельных видов даже вводятся свои госты, например, для картофеля.

    ТРЕНД № 1. Россия наращивает производство тепличных овощей

    На протяжении последних 3-х лет рынок овощей защищенного грунта растет. Растут и площади теплиц, и объемы выращенного урожая. Причем, если площади увеличиваются на 1-4% в год, то объемы урожая – на 13-14%.

    Так, только за 2021 год общая площадь защищенного грунта возросла на 136 га. По результатам 2021 года было собрано 922 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, к 2021 году объем производства овощей защищенного грунта увеличится до 1,4 млн тонн, то есть на 52%.

    Что касается 2021 года, то по данным Минсельхоза РФ, валовой сбор тепличных овощных культур

    по состоянию на 15 мая 2021 по стране составил 333,6 тыс. тонн, что на 40,4% выше уровня 2021 года (237,6 тыс. тонн). В том числе огурцов – 235,7 тыс. тонн (+23,6%), томатов – 89,1 тыс. тонн (+51,85%), прочих овощных культур – 8,8 тыс. тонн (+53,4%).

    Лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х среди субъектов России стали Краснодарский край – 27,7 тыс. тонн, Московская область – 23,2 тыс. тонн, Ставропольский край – 21,9 тыс. тонн и Волгоградская область – 19,8 тыс. тонн.

    С ростом рынка, ужесточением требований к качеству продукции возникает необходимость в предложении новых решений. Причем касаются они не только готовой продукции, но и современных технологий производства овощей.

    ТРЕНД №2. Гидропоника

    Гидропоника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. Питание корни растений получают из раствора. Такое взращивание тепличных культур – один из главных трендов в Европе. Особенно гидропоника востребована для выращивания салатов. Ее активно применяют в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Великобритании. Многие тепличные хозяйства России также активно внедряют эту систему. Растения выращиваются в защищенной среде, где нет ни насекомых, ни пестицидов. В результате потребитель получает полностью чистый здоровый продукт. Для продления срока годности его упаковывают вместе с горшочком, в котором он продолжает расти, в том числе и на полке супермаркета. Правда лишенное питательного раствора, растение быстро вянет и теряет товарный вид.

    Для решения этой проблемы, голландская Viscon Group разработала метод упаковки, в котором продукт остается живым и продолжает расти на полке магазина как минимум еще полторы недели, оставаясь свежим, и не теряя товарный вид.

    Роман Культенко, региональный менеджер Viscon Group в странах CIS: «Системы гидропоники Viscon рассчитаны на растения с коротким жизненным циклом, идеально подходящие для выращивания в воде, например, травы, капусты или петрушки. Кроме того, компания Viscon пошла дальше, чем просто выращивание салатных культур. Мы предлагаем клиенту живой еще растущий продукт. По нашей технологии растение в горшочке для выращивания помещается в компактный плотно закрывающийся стаканчик с водой, затем, вместе со стаканчиком оно упаковывается в жесткую прозрачную пленку и уже в таком виде едет на продажу в сети. То есть продолжает расти в упаковке-теплице на полке магазина».

    По словам Культенко, такое растение прекрасно себя чувствует в холодильнике на протяжении двух недель.

    «Сейчас производителям такой продукции выгодно выращивать рассаду самим, используя последние европейские разработки. Возможность упаковывать салат в яркую привлекательную упаковку-теплицу, где корни растения остаются в воде, продлевает и его срок хранения. Предложение такой «живой» продукции интересно, прежде всего, для сетей, так как позволяет сократить процент порчи и возврата», — комментирует генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

    ТРЕНД № 3. Сити-фермерство

    Это новый тренд, который становится все популярнее во всем мире. Вертикальные или контейнерные гидропонные установки для выращивания зелени становятся доступными для многих. На крышах зданий появляются огромные фермы, они снабжают свежей зеленью целые районы. А в ресторанах посетители могут видеть, как их салат срезают с «грядки» перед подачей. Создаются стартапы по разработке и установке гидропонных конструкций и биовегетариев индивидуального формата. Люди выращивают овощи, зелень и салатные культуры не только на подоконнике и балконе. Импровизированная «дача» в офисе или кафе уже никого не удивляет.

    Не отставая от мировых трендов, российские изобретатели тоже ищут качественные технологические решения для «дач на подоконнике». Так, например, ученые Московской сельскохозяйственной академия имени К.А.Тимирязева запатентовали технологию для сити-фермеров. Это контейнер для выращивания овощей, который поддерживает заданную влажность почвы и ее температуру. Инновационный контейнер позволяет выросшей в нем зелени содержать весь набор вкусов и ароматов, какие бывают только у грунтовых, «дачных» растений.

    «Сейчас наблюдается большой спрос на продукцию, которую можно вырастить самому, — говорит Екатерина Бабаева, генеральный директор .- Уже готовые наборы с системой обеспечения растений влагой на протяжении всего жизненного цикла, давно пользуются спросом в Европе. В России этот тренд только набирает обороты, но, без сомнения, вскоре займет лидерские позиции на полках в сетях супермаркетов. Людям интересно выращивать салаты, пряные травы, или горшечные растения. Существуют «наборы для бара», включающие в себя мяту и другие травы, применяемые в приготовлении коктейлей, или набор зелени для хозяек. Не прилагая усилий, потребитель всегда имеет под рукой урожай собственного выращивания».

    ТРЕНД №4. Овощи для детей. BABY SIZE

    Накормить ребенка овощами – большая проблема для родителей по всему миру. Наши дети с удовольствием едят сладости и почти всегда против моркови, перца, капусты и редиса. Решение нашли европейские производители овощей. Мини-овощи в мини-упаковках производятся специально для детей, что прививает культуру потребления здоровой пищи с детства. Это мини-огурчики, помидорчики или перец в стаканах с ярким рисунком. Ребенок верит, что все эти маленькие овощи выращены специально для него. Их можно взять с собой в школу или съесть по дороге.

    ТРЕНД № 5 – Миксы на подложке, готовая к употреблению продукция в вакууме

    Конкуренция на рынке сбыта товара – вещь суровая. Поэтому производители овощей предлагают продукцию для разных целевых групп в разных упаковках, начиная от овощных наборов – помидоры-огурцы, заканчивая помытыми и почищенными, порезанными овощами, готовыми к употреблению. Производители работают над брендингом, ищут интересные идеи и слоганы. Это уже не просто нарезанные, помытые или сваренные упакованные картошка, морковка, свекла или салат. Это «завтрак для маленьких чемпионов», готовое предложение в виде салатного или борщевого набора для занятых хозяек.

    «Гарантия сохранности продукта и его полезных качеств – это современная технологичная упаковка. Решения по оснащению и автоматизации цеха упаковки, предлагаемые «Интерагро», помогут увеличить маржу от реализации товара, а также сократить расходы производителя на их переработку. На фоне мировой тенденции к сокращению рабочих мест и автоматизации (замене людей роботами), нельзя недооценивать важность планирования. Необходимо, чтобы на начальном этапе строительства было четкое понимание, как будет работать каждая производственная зона, какой будет процесс логистики внутри предприятия и как будет выстроена работа в цехе доработки и упаковки продукции. Тщательное планирование поможет свести возможные издержки к минимуму. Гарантировать это могут лишь профессиональные компании с богатым опытом, компетенциями, проверенными технологиями и надежными поставщиками», — прокомментировала генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

    ООО «Интерагро» — разработчик и интегратор комплексных проектов для АПК Российской Федерации. Среди ключевых направлений деятельности компании: оптово-распределительные центры (ОРЦ), плодоовощехранилища, линии по доработке и переработке овощей и фруктов, грибоводческие комплексы. В компании работают специалисты с глубокими знаниями в отрасли и богатым опытом международного взаимодействия. Все реализуемые проекты компании находятся в программе сервисной поддержки, включающей в себя сервисное обслуживание, поставку запчастей, консультирование по оборудованию.

    Полив

    ​Сроки созревания овощей.​

    Проветривание

    ​Ее состав должен быть таким:​

    Подкормка

    ​грунт, содержащий все необходимые удобрения, микроэлементы и органические вещества;​

    Прополка

    ​Консервация тепличного сооружения — заключительный этап. Для этого осуществляют проверку всех петель и задвижек на форточках и дверях, после чего их закрывают. Желательно поставить под самые длинные элементы каркаса подпорки и тогда даже нежданный обильный снегопад не застанет врасплох.​

    Борьба с вредителями

    ​Независимо от того, какая культура высажена в теплицу, требуется время от времени проводить прополку от сорняков. Так как они забирают питательные вещества из почвы и приводят к загниванию. Прополку необходимо осуществлять по мере возникновения травы на поверхности грунта.​

    Формирование куста

    ​Существует несколько вариантов закладки теплого грунта.​

    ​К моменту высадки рассада должна быть в соответствующей фазе развития (не иметь плодов). Температура почвы при этом должна быть не ниже 16-18°C, a лучше — 20°С.​

    ​Чтобы удостовериться во всем вышеизложенном, нужна, конечно же, практика. У каждого овощевода должна быть своя технология, теория, практика, уход, а также свои секреты и изюминки.​

    ​В случае неправильного чередования овощей в теплице будут скапливаться вредоносные бактерии, микроорганизмы, вредители и болезни, а урожайность будет уменьшаться с каждым сезоном. В таком случае большое количество средств, сил и времени нужно будет тратить на замену грунта и борьбу с вредителями.​

    ​Сухие удобрения разбрасываются по поверхности почвы в перчатках.​

    ​Из теплицы нужно вынуть 30 см грунта.​

    Готовим жилье для растений

    После обрезки плодовых культур на очереди работы с парником. Грустно видеть, что на некоторых участках с прошлого года внутри остались неубранные растительные остатки и куски пленки.

    Всё это идеальная среда для зимовки и размножения различных вредителей и болезней. Высаживая здесь прежние культуры, вспышка эпидемии заболеваний не избежать.

    Как только позволит погода, парник нужно очистить от мусора и провести дезинфекцию. Учитывая состояние соседних участков (часто заброшенных) обработка будет нелишней даже в том случае, если ее проводили осенью.

    Наиболее простой способ дезинфекции деревянного парника — это побелка с добавлением медного купороса (100 г на ведро известкового раствора).

    Применяют и хлорную известь. Для этого 200-300 г хлорной извести размешивают в 10 л воды и настаивают 2-4 часа.

    Обычно стойки парника промывают кистью или щеткой. При такой обработке в мелкие щели раствор не попадает, поэтому целесообразно процедить раствор и залить его в опрыскиватель. Под напором жидкость лучше проникает в щели. Работая с распылителем, не забудьте надеть индивидуальные средства защиты: перчатки, очки и марлевую повязку на органы дыхания.

    Металлические стойки парника часто обматывают полосками материала, чтобы пленка при соприкосновении с ними не горела на солнце. Ежегодно эту обвязку нужно менять, потому что в ней находится масса вредителей, забравшихся сюда на зимовку. Повторно эти тряпочки никуда не используют и сжигают.

    Верхний слой почвы в парнике (15-20 см) желательно заменить на свежую землю. Если это физически невозможно, то обработать почву фунгицидами против грибных заболеваний, например, раствором медного купороса (1 ст. л. На 10 л воды) или препаратами Глиокладин, Алирин, Гамаир, Максим по инструкции.

    Внесение компоста в парник возможно только в том случае, когда он был выдержан в течение трёх лет, и в него не вносили растительные остатки тех культур, которые будут посажены в парник (паслёновых, тыквенных).

    Спустя две-три недели после дезинфекции очень полезно провести предпосевную обработку почвы биопрепаратами ЭМПАКТ или Байкал-ЭМ1. Полезные микроорганизмы также способствуют уничтожению патогенной микрофлоры, а заодно делают почву более плодородной.

    Уход летом

    ​Уход зимой​​Данный этап также немаловажный в выращивании овощей. Как только открывается теплица, туда начинают сразу же проникать насекомые, особенно это касается овощей семейства пасленовых – томатов и баклажан. Так как их предпочитают поедать колорадские жуки, борьбу с которыми ведут, используя специальные препараты, или собирают вредителей вручную.​

    ​Если грунтовые воды высокие, то глубина закладки теплой гряды должна быть не менее 40 см. То есть нам нужно снять 40 см грунта, чтобы начать работы.​

    Выращивание овощей под пленкой

    Отдельно скажем несколько слов о выращивании растений под пленкой в бескаркасной конструкции. Для покрытия очень ранних посевов или посадки таких овощей, как редис, капуста, цветная капуста, салат — хорошо подойдет плотная среднеперфорированная пленка.

    Для покрытия термофильных овощей лучше использовать более перфорированную пленку (5000 отверстий на 1 м.кв.). В этом случае посевы будут дышать, а за счет маленьких отверстий в пленке, лучше будет удерживаться тепло.

    Если покрытие пленкой планируется удерживать более 3 недель, то она должна иметь от 800 до 1000 отверстий на 1 м.кв. Это нужно в том случае, когда посев планируют очень ранней весной.

    Подготовку к посеву под пленкой начинают в конце февраля. Можно использовать материал уже бывший в употреблении, предварительно проверив ее состояние.

    Или же приобрести новую перфорированную пленку для своих потребностей. Помним, чем раньше мы планируем сеять овощи, тем плотнее пленка нам понадобиться.

    Из-за относительно активного развития сорняков под пленкой для выращивания используйте наименее чистые места на участке или в саду.

    Лучшее положение для будущего посева — на ровной местности, хорошо изолированной и защищенной от ветра. Направление грядки необходимо намечать с севера на юг, если есть такая возможность.

    Стоит избегать выращивания овощей под пленкой в одном и том же месте на протяжении многих лет.

    При такой процедуре количество патогенов в почве увеличивается, что, в свою очередь, будет отрицательно влиять на растения и будет ухудшать урожайность. Ситуацию в этом случае улучшит правильное удобрение, а также известкование почвы, если она слишком кислая.

    При выращивании овощей под перфорированной пленкой средняя температура примерно на 8 °C выше, чем снаружи в период с марта по апрель. Почва также становится немного теплее. В более поздний период, во второй половине мая, уже существует высокий риск перегрева растений.

    Этих знаний достаточно, чтобы определиться с временем высадки растений под пленку. Чтобы семена проросли им нужна температура воздуха и почвы +10 °C и выше. Более холодоустойчивые сорта можно сеять в начале марта, теплолюбивые — лучше прорастут во второй половине марте начале апреля.

    Если планируется расположить несколько грядок с посевами, помните, что между ними нужно оставлять по меньшей мере 50 см открытой почвы, чтобы позволить дождевой воде проникать в нее.

    Края пленки (около 15 см) покрывают почвой или фиксируют камнями. Слишком свободно выпущенная пленка может повредить растения и сломать их при сильных порывах ветра. Поэтому пленку расстилают так, чтобы оставить запас необходимый для роста растений, но не более того.

    О выращивании бананов читайте вместе с нами. Почвопокровные растения украсят сад с неровной поверхностью. Узнайте подробнее.

    Осенние работы в теплице

    ​© Автор И.Овечкин — агроном​

    ​Первый бутон на первой развилке удалять обязательно нужно еще в период выращивания рассады.​

    1. ​При посадке растения нельзя загущать. Ориентироваться нужно по рекомендациям для конкретного сорта.​
    2. ​Еще один принцип деления всех растений:​
    3. ​Чтобы исключить вымывание питательных веществ из грунта, нужно вносить удобрения целенаправленно, используя размеренные дозы.​
    4. ​Первый слой заложить сеном, соломой, ветками, листьями — углеводсодержащими материалами.​
    5. ​сено (солома, бурьяны и др. остатки растений);​

    ​Для достижения таких результатов нужно знать правила, как осуществлять выращивание овощей в теплице, и при этом соблюдать технологию выращивания. Только тогда качество урожая оправдает вложенные силы и средства.​

    Конструкции для выращивания в закрытом грунте

    С разнообразием материалов и конструкций для выращивания овощей в закрытом грунте сегодня проблем нет.

    Все зависит от бюджета садовника, времени, которое он готов потратить на это занятие и условий территории, на которой будут располагаться грядки с овощами.

    Для начала давайте разберемся какие конструкции позволяют выращивать овощи в закрытом грунте. В своем распоряжении мы имеем теплицы и разнообразные укрытия такие, как парники, баночки, пластиковые бутылки.

    Главным отличием этих приспособлений является форма и высота. Разные формы позволяют охватить разную площадь для выращивания растений. А высота, как фактор удобства, позволяет растить овощи в более комфортных условиях для садовода.

    Теплицы, в свою очередь, как и другие конструкции, бывают стационарными и переносными. А всевозможные приспособления используют в зависимости от того, какие цели преследует садовник.

    Если нам необходимо защитить росточек розы от весенних заморозков, то для этого вполне сгодится пластиковая бутылка или стеклянная банка. Такие приспособления создают парниковый эффект и удерживают тепло и влагу внутри приспособления.

    Но конечно же, мы говорим о том, чтобы вырастить урожай овощей к весеннему столу, и в таком случае нам стоит рассматривать в качестве подходящих конструкций парники или теплицы. Все категории этих приспособлений, как уже упоминалось, могут быть как стационарными, так и переносными.

    Отличие между ними очевидное. Стационарная теплица делается на несколько лет, а значит и вложения в нее будут совсем другие, нежели в переносные. Переносные, в свою очередь, тем и хороши, что могут служить в том сезоне, в котором это необходимо. А при желании всегда можно освободить место под высадку других растений или прочих задач.

    Относительно материалов, которыми укрывают парники или теплицы, то здесь используют: стекло, поликарбонат, полиэтиленовую пленку и агроволокно. Материалы также используются в зависимости от того, какую конструкцию мы выбираем для своих целей.

    Стеклом, поликарбонатом и полиэтиленом — покрывают теплицы (и стационарные, и переносные). Полиэтилен и агроволокно больше подходит для парников.

    Отдельно хочется сказать об агроволокне. Это нетканый материал сельскохозяйственного назначения, который предназначен для покрытия парников, для прямого укрытия почвы с высеянным растительным материалом непосредственно в грунт, а также им выстилают поверхность почвы на грядках для высадки растений на весь сезон вегетации, что упрощает сбор урожая и уход за растениями.

    Агроволокно отличается по:

    • плотности;
    • цвету;
    • целевому назначению.

    Плотность агроволокна, которую предпочитают садовники, 17 или 60 грамм/кв.м. По цвету оно бывает черным или белым. Целевое назначение: выращивание на агроволокне, выращивание под агроволокном, зимние укрытия для растений.

    Естественно, для защиты от мороза выбирают светлое полотно высокой плотности. Для выращивания на этом материале в сезон, подойдет плотное волокно черного цвета. Для культивации в особо неблагоприятных условиях: тяжелая сухая почва, низкий уровень осадков за сезон, большое количество палящего солнечного света — выбирают агроволокно белого цвета низкой плотности.

    В нашем случае, если выбор материала пал на агроволокно, то предпочтение можно отдать белому агроволокну с плотностью 60 грамм/кв.м. Им проще покрывать парник.

    Сорвать незрелым

    Но работа шмелей и энтомофагов была бы бессмысленна без освещения, притока воздуха и влажности в теплицах. Этим управляют операторы системы контроля климата. Иначе в условиях нашего климата выращивать овощи круглый год нельзя. «Настроить свет, напоминающий по спектру солнечный, помогают натриевые лампы. Без него томаты будут развиваться медленнее и не наберут вкус. Понять, какой томат рос в темноте, довольно просто, — объясняет эксперт. — Во-первых, он будет бледным, слабо напоминающим по цвету свой сорт. А во-вторых, безвкусным. Такие похожи на пластилин».

    Но это не единственное объяснение, почему зимой и в начале весны в продаже можно встретить «пласт­массовые» томаты. «Для доставки импорта нужно 10–15 дней. Чтобы овощи не испортились в пути, их срывают неспелыми: до­зревают они уже в транспорте. Вряд ли там выдерживаются нужные температура, влажность и свет. К тому же в холоде продукт теряет свойства. Томаты и огурцы сохраняют соотношение сахаров и кислот лишь при ­12—14 оС. В итоге из-за условий перевозки к столу попадают пресные овощи», — заключает агроном.

    Впрочем, недо­зревшими срывают овощи везде. И хотя из российских комплексов на перевозку томатов в сети закладывают 1–2 дня, иной раз и они выходят «плас, — констатирует эксперт.


    Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты? Подробнее

    Понять, что перед вами неликвидный томат, можно прямо в магазине. Потрясите его. Если внутри всё булькает, значит, он перележал. Если чашелистик (при условии, что он есть) засох, — то же самое. А вот бледность говорит об обратном — его сорвали раньше времени.

    «Перезревать овощи могут и в магазине. Морщинистый продукт? Он уже залежалый. Часто такими в холодное время года можно обнаружить огурцы. Их нужно хранить не только при ­12—14 оС, но и при влажности 95%. В сетях это невозможно. И если огурец после доставки пролежит в магазине пару дней, то от потери влаги сморщится. Такой овощ покупать нельзя: его питательный состав изменён».

    https://korchev-karkas.ru/ovoshchi/teplichnye.html

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    X