Севооборот овощных культур на огороде

Грамотное планирование севооборота – залог высоких урожаев

Автор: Сергей Мозговых

Севооборот овощных культур на огороде – это грамотное чередование сельскохозяйственных культур по месту посадки и по времени, способствующее повышению урожайности, рациональному использованию и улучшению плодородия почвы, снижению риска поражения растений вредителями и болезнями, что позволяет экономить на трудозатратах, удобрениях и средствах защиты растений.

Севооборот ни какая-то научная выдумка теоретиков от сельского хозяйства, а реально работающий инструмент в руках вдумчивого дачника.

Содержание:

1. Что такое севооборот овощных культур на огороде

Севооборот овощных культур на огороде

С научной точки зрения под севооборотом понимают чередование на участке посевов овощных культур (чистых паров) по месту и времени возделывания, обычно составляющих для дачных участков от двух до пяти лет. Рекомендации сельскохозяйственной науки основываются на годами накопленных знаниях и опыте.

Организовать продолжительный по времени севооборот (8-12 лет) на приусадебном участке сложно, так как площади для работы ограничены. Поэтому, в большинстве своем, дачники придерживаются 3-4-х летних схем севооборота.

Строгий круговой севооборот овощных культур организовать на огороде не представляется возможным, как рекомендуется во многих интернет-источниках, поэтому советую, выработать для своего участка свою индивидуальную схему с учетом возделываемых культур, постепенно ежегодно вводя новые культуры.

Для удобства ведите ежегодную схему размещения посевов и посадок на своем участке, с привязкой к сторонам горизонта и постоянным элементам своего участка, тогда вы ничего не забудете, и у вас будет наглядное пособие для принятия решения по размещению своих посевов в следующем дачном сезоне.

В большинстве своем на дачных участках огородники ограничиваются выращиванием культур из самых распространенных семейств – тыквенные, крестоцветные, пасленовые, сельдерейные (зонтичные), луковые, бобовые. Не так часто можно увидеть на участках садоводов-любителей представителей семейства гречишных, маревых, астровых и некоторые другие.

Важно знать к какому семейству относится выращиваемая культура, так как представители одного семейства имеют одинаковых вредителей и могут поражаться одними и теми же болезнями, поэтому необходимо разносить по времени как можно дальше посевы этих культур на одном месте.

Семейства основных овощных культур

Семейства основных овощных культур

Только при строгом соблюдении правил севооборота можно рассчитывать на повышение урожайности овощных культур и улучшение плодородия почвы на своем участке.

Готовя материал для написания статьи, я опирался на свой многолетний опыт работы и внимательно прочитал не один десяток статей на самых авторитетных сайтах дачной тематики, регулярно посещал популярные форумы и принимал активное участие в обсуждении спорных вопросов по этой теме.

В большинстве своем найденные в сети статьи о севообороте мне интересно было читать, но большинство из них страдают одним недостатком, – они очень далеки от практики обычных огородников. Я уж не говорю о новичках, которым нужны конкретные советы, а не научные выкладки и «запутанные» таблицы.
Попробую доступнее, короче, и с конкретными рекомендациями, осветить в этой статье столь не простой вопрос, а вы в своих комментариях поделитесь своим опытом и оцените успешность моей попытки.

2. Зачем соблюдать севооборот

Правила севооборота

Для получения высоких урожаев хорошего качества необходимо на приусадебном участке при возделывании овощных культур проводить их чередование по времени, по годам. При соблюдении севооборота быстрее наращивается плодородие почвы, она лучше очищается от сорной растительности, уменьшается вероятность заболевания растений и поражение их вредителями.

При рассмотрении вопроса севооборота овощных культур на огороде не помешает обратиться к научным основам севооборота, которые обуславливают необходимость ежегодной сменяемости культур.

Практически все сельскохозяйственные культуры негативно реагируют на повторное выращивание их на одном месте. Некоторые культуры реагируют на это небольшим понижением урожайности (кукуруза, картофель), для других повторные посевы смерти подобны, – вплоть до полной гибели посадок. К таким культурам можно отнести подсолнечник, сахарную свеклу и некоторые другие.

Причины, по которым необходимо ежегодно чередовать культуры в посевах можно разделить на три группы: физические, химические и биологические.

Физические причины обусловлены различным воздействием каждого растения на структуру, плотность, строение почвы, которые можно скорректировать, применяя соответствующую обработку почвы.

Химические причины можно пояснить следующими неоспариваемыми истинами. При бессменном выращивании одних и тех же культур на одном месте наблюдаются диспропорции обеспечения растений полезными элементами питания, нарушается баланс органических веществ в почве. При бессменном выращивании на одном месте бобовых культур, накопленный в почве азот становится просто излишним и понапрасну теряется. А выращивание после бобовых, тыквенных или пасленовых культур, положительно сказалось бы на урожайности последних.

Биологические причины при бессменных посадках объясняются накоплением в почве одних и тех же вредителей, болезней и сорных растений, которые в значительной степени снижают урожайность возделываемых культур. Проявляется эффект утомления почвы, накопления в ней фитоактивных веществ.

Воздействие на состояние почвы перечисленных выше причин вызывает резкое снижение урожайности при бессменном возделывании овощных культур на одном месте.

3. Основные правила чередования посевов

Основные правила чередования посевов

Поскольку большинство овощеводов-любителей возделывают на своих участках много различных овощных культур и картофель, нужно для правильного выбора места для их выращивания на участке хорошо ориентироваться, к какому семейству относятся растения, какие общие болезни и вредители могут угрожать им, а также в лучших предшественниках и совместимости посадок.

Таблица севооборота овощных культур на огороде

Таблица севооборота овощных культур

Если выращивание огородных культур проводится на садовом участке совместно с плодовыми и ягодными культурами, можно планировать севооборот, чередуя их с садовой земляникой и другими популярными на наших участках культурами.

Важно знать овощные культуры, под которые можно с осени вносить свежие органические удобрения в первый год. Сюда можно отнести цветную и белокочанную капусту, лук-порей, сельдерей, тыквенные культуры и многие многолетние овощи.

На второй год на этом месте можно разместить: редьку, редис, салат, бобы, горох, чеснок, репчатый лук, свеклу, морковь, перец, баклажаны, томаты. При необходимости можно дополнительно под перечисленные культуры внести хорошо перепревший компост, перегной, сапропель, но свежий навоз категорически запрещено вносить под них.

Овощные культуры из года в год нельзя выращивать на одном месте по причине накопления вредителей и болезней, характерных для данной культуры или представителей одного семейства.

При возможности достаточного внесения перегноя допускается несколько лет подряд выращивать на одном месте картофель, но по ряду причин (накопление в почве вредителей, система борьбы с сорной растительностью и другие) лучше и его посадки чередовать с другими овощными культурами.

Посадки многолетних овощных культур (эстрагон, любисток, многолетние луки, ревень, хрен, щавель и другие) провожу вне севооборота, так как сочетать их с другими огородными растениями сложно, да и места они занимают немного.

4. Лучшие предшественники для популярных овощей

Многолетней практикой ведения овощеводства замечено, что лучшими предшественниками для цветной и белокочанной капусты, редиса, редьки, репы, брюквы являются томаты, лук, тыквенные культуры.
Средние и поздние сорта капусты прекрасно себя чувствуют после картофеля, моркови и бобовых культур.
Для огурца лучшими предшественниками являются цветная и белокочанная капуста.

Для баклажан, перца и томатов – морковь, лук, капуста, тыквенные и бобовые культуры.

Для лука – картофель, томат, огурец, цветная и белокочанная капуста.

Для культур семейства Зонтичные (сельдерей, пастернак, петрушка, морковь) – картофель, цветная и белокочанная капусты, огурец.

Для свеклы – морковь, лук, цветная и белокочанные капусты, огурец.

Для зеленых культур (мангольд, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат и другие, кроме крестоцветных) – томат, цветная и белокочанная капусты, огурец.

5. Степень потребности овощных культур в питательных веществах

Севооборот овощных культур

Помимо принадлежности культур к различным семействам, важно знать и учитывать при составлении севооборота степень потребности возделываемых растений в элементах питания.

К овощным культурам с высокой степенью потребности в элементах питания можно отнести: тыква, огурец, шпинат, ревень, редис, спаржа, картофель, капуста, сельдерей.

Основные культуры умеренной потребности в элементах питания: кабачки, томат, баклажан, перец, лук, вьющаяся фасоль, арбуз, дыня, репа, редька, лук-порей, хрен.

К растениям с невысокой потребностью к элементам питания можно отнести: горох, свеклу, большинство видов фасоли и пряных культур, салат.

Если не вдаваться во все подробности научной организации севооборотов, можно, учитывая названные выше факторы (принадлежность растений к семействам и потребность в питательных веществах) приступать к составлению севооборота на своих грядках. В первый год грядку засевают культурой, с самыми высокими потребности в элементах питания. В два последующих года эту грядку отводят под культуры из 2-ой и 3-ей групп, учитывая фактор принадлежности к различным семействам.

Посмотрите видео о планировании севооборота овощных культур


Для возвращения на рассматриваемую грядку культур, из группы с высокой потребностью в питательных веществах, нужно на четвертый год внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений.

6. Совместные посевы овощных культур

Требования соблюдения севооборота овощных культур на огороде не исключают применения совместных посевов растений на одной грядке, только следует ориентироваться в их совместимости. Не все овощи одинаково хорошо «уживаются» со своими соседями по грядке. А вот, для некоторых овощных культур соседство с другими растениями даже желательно, что способствует естественной защите их от вредителей и, как следствие, повышает урожайность возделываемых растений.

Таблица совместимости овощных культур

Таблица совместимости овощных культур

У меня на даче издавна прижился способ совместного выращивания моркови с репчатым луком. Посевы провожу рядками, чередуя – морковь – лук. Эти культуры эффективно защищают друг друга от самых опасных их вредителей – луковой и морковной мухи. Рамки статьи не позволяют привести еще достаточное большое количества удачного соседства овощных культур. Пользуйтесь опубликованной таблицей и находите варианты удачного соседства.

Часто практикую, кроме соблюдения основных правил севооборота овощных культур, применение смешанных посевов, которые, или в силу скороспелости успевают дать урожай между рядками основной, до освоения ею всей площади грядок, или, наоборот, получают свое развитие после основной культуры.

На грядки, с осени подготовленные для выращивания огурцов и заправленные удобрениями, до посева основной культуры, я ранней весной засеваю укроп. Когда же придет время сева огурца, убираю укроп не полностью, а полосами, где должна быть посеяна основная культура. К моменту освоения площади растениями огурца, зелень укропа будет готова к сплошной уборке.

Поскольку цветную капусту, салат, редис, укроп обычно высевают конвейерным способом, с этими культурами я применяю различные комбинации. В посадках ранней цветной капусты сею фасоль, которая вызревает поздно. Обе культуры не мешают друг другу, и кроме того, фасоль находит себе естественную опору в лице капусты.

Относительно рано освобождаются грядки с посадками лука и озимых сортов чеснока, что при сочетании их с другими ранними культурами позволяет мне в тот же год посадить после уборки овощей рассаду садовой земляники. Эта ягодная культура хорошо сочетается в севообороте с овощами и сама. После сбора ягод в последний год эксплуатации плантации земляники, я выращиваю на этом месте для осеннего потребления раннюю пекинскую и цветную капусту, салат, укроп, редис и другие культуры.

Возделывание промежуточных культур желательно и необходимо не только для получения дополнительной овощной продукции и эффективного использования посевных площадей при их дефиците, а также для содержания земли в продуктивном состоянии, недопущения заселения сорняками.

7. Использование сидератов в севообороте

Совместные посевы овощных культур

При планировании чередования культур следует учитывать возможность внесения органических удобрений (навоза, перегноя, компоста и других). Если предвидите, что поступление органики для внесения на участок будет нерегулярным и недостаточным, в этом случае севооборот овощных культур на огороде должен планироваться с учетом применения культур-накопителей гумуса, так называемых сидератов: белая горчица, рожь, овес, люпин, фацелия, бобовые культуры, редька масличная, рапс и другие.

Перечисленные растения-сидераты обогащают почву необходимыми для развития овощных культур питательными элементами и их высевают на пустующих или рано освобождающихся площадях, с последующим скашиванием и перекопкой участка.

Важно учитывать перечисленные полезные свойства сидератов, и не упускать возможность повысить плодородие почвы за счет использования пустующих грядок под посевы этих полезных растений.

Грамотно планируя севооборот овощных культур на огороде, избавляет дачников от многих излишних забот, позволяет выращивать высокие урожаи при меньших затратах труда и материальных средств.

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке

Севооборот овощных культур

Севооборот — залог успеха в деле выращивания овощных растений, но на ограниченной площади приусадебных и дачных огородов правильный севооборот организовать трудно из-за ограниченной совместимости растений.

Во-первых, потому, что уж слишком мала площадь этих огородов, и если сделать все как положено, то на каждую культуру придется по 2–3 рядка.

Во-вторых, огородники выращивают в основном растения лишь нескольких семейств, скажем, пасленовых (помидор, картофель, баклажан, перец, физалис, табак), капустных (капуста различных видов, редька, редис, дайкон), тыквенных (огурец, тыква, кабачок). По этой причине сложно выполнить основное требование при составлении севооборотов — возвращение культуры одного и того же семейства на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. И все же, несмотря на перечисленные трудности, нужно организовать на огороде разумное чередование культур.

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Севооборот овощных культур

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.

Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.

Севооборот овощных культур

Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями. И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.

В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 — 4 года. А еще чем позже, тем лучше.

севооборот

Севооборот овощных культур

Таблица совместимости растений и предшественников овощных культур

севооборот

Способ севооборота №1. Чередование культур по группам

Одно из самых простых решений построения севооборота основано на разбивке всех овощных культур на четыре основные группы.

Деление культур по группам
Листовые разные виды капусты, листовые салаты, зеленые луки, шпинат
Плодовые томаты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, тыква
Корнеплоды редис, свекла, морковь, картофель
Бобовые горох, нут, фасоль

Чередование в таком случае производят в следующем порядке:

1-й год: 1-я грядка — плодовые, 2-я грядка — корнеплоды, 3-я грядка — бобовые, 4-я грядка — листовые.
На 2-й год плодовые уходят на 4-ю грядку, корнеплоды на 1-ю, бобовые на 2-ю и листовые на 3-ю. Получается: 1-я корнеплоды, 2-я бобовые, 3-я листовые, 4-я плодовые.
На 3-й год, на четвертую грядку уходят корнеплоды, а все остальное группы снова сдвигаются на шаг вперед. И так, каждый новый сезон.

Способ севооборота №2. Чередование культур по требовательности к почвам

Следующим несложным способом составления севооборота является чередование культур по требовательности к почвам. По этому признаку овощи так же делятся на 4 основные группы.

Деление культур по уровню требовательности к плодородию почв
Требовательные к плодородию астровые, капустные, тыквенные
Средне-требовательные пасленовые
Нетребовательные амарантовые, амариллисовые, зонтичные
Обогащающие почву бобовые

Однако тут необходимо знать и принадлежность культур к ботаническим семействам.

Отношение овощных культур к ботаническим семействам
Название семейства Овощные культуры
Пасленовые Картофель, томаты, баклажаны, перец овощной
Зонтичные или сельдерейные Морковь, укроп, петрушка
Амарантовые Свекла, шпинат
Тыквенные Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбуз, дыня
Капустные или крестоцветные Капуста, редис, крес-салат
Амариллисовые Лук, чеснок
Злаки Кукуруза
Астровые Подсолнечник, салат
Бобовые Горох, фасоль

Чередование по данному принципу идет следующим образом:

овощи требовательные к плодородию → средне требовательные → не требовательные → бобовые.

Способ севооборота №3. Чередование культур по семействам

Этот метод базируется на чередовании культур из разных семейств. Их последовательность должна быть следующей:

пасленовые (за исключением картофеля) → бобовые → капустные → зонтичные

тыквенные → бобовые → капустные → маревые

пасленовые → бобовые → капустные → маревые

При этом чеснок и лук можно посадить под зиму после пасленовых.

Способ севооборота №4. Чередование культур по влиянию на почву

Исходя из того, что каждая культура оставляет после себя не только возбудителей болезней, определенные показатели засоренности почвы сорными растениями, но и недостаток того или иного элемента, можно чередовать культуры и по оказываемому ими влиянию на почву.

Влияние овощных культур на почву
Растения, сильно истощающие почву все виды капусты, свекла, морковь
Растения, истощающие почву в средней степени томаты, перец, кабачки, баклажан, лук
Растения, слабо истощающие почву огурец, горох, салаты, шпинат, редис
Растения, обогащающие почву все бобовые

В данном случае принцип чередования следующий:

растения сильно истощающие почву → истощающие почву в средней степени → слабо истощающие почву → обогащающие почву

Способ севооборота №5. Чередование культур по лучшему предшественнику

И наконец, последний, самый трудоемкий способ планирования севооборота, но вместе с тем и самый полновесный.

Заключается он в выборе культур для чередования по лучшему предшественнику и включает полную совокупность факторов способствующих сохранению плодородия и исключению засоренности и зараженности участка болезнями. При его построении проще пользоваться выведенной таблицей.

Основные культуры и их предшественники
Баклажаны
лучшие допустимые недопустимые
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Примечания: Баклажан является недопустимым предшественником для пасленовых и бахчевых, для всех остальных культур – допустимым.
Бобовые (горох, нут, фасоль)
лучшие допустимые недопустимые
земляника садовая, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Примечания: Бобовые для овощных культур являются не только лучшим предшественником, но и отличным сидератом. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года, однако данные культуры не боятся и выращивания на одном месте.
Зелень ( лук на перо, шпинат, салат) и пряновкусовые (базилик, кореандр)
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь

Примечания: Данные две группы растений являются хорошим и допустимым предшественником для всех овощных культур, кроме луковых. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года.
Кабачки
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Кабачок, как предшественник, имеет свойство оставлять после себя минимум сорняков. После него можно высаживать любые овощные культуры. На прежнее место кабачки можно возвращать через 2-3 года.
Капуста
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Примечания: Капуста цветная и ранние сорта белокочанной – отличный предшественник для всех овощных культур, а вот среднеспелые и поздние сорта недопустимы как предшественник для зелени и пряновкусовых. На прежнее место ее можно возвращать через 3-4 года.
Картофель
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны;
Примечания: При повышенном уходе картофель может выращиваться как монокультура. После картофеля хорошо высаживать капусту средних и поздних сортов, морковь, свеклу, луковые, бобовые, недопустимо – цветную и раннюю капусту, пасленовые. В севообороте на прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Кукуруза
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, свекла все культуры просо
Примечания: Кукуруза может выращиваться на одном месте как монокультура до 10 лет, с внесением под перекопку навоза. После нее можно сажать любые культуры.
Лук
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснок зелень, морковь, пряновкусовые
Примечания: После луков можно выращивать любые овощи, кроме чеснока. На прежнее место их можно возвращать через 3-4 года. Однако лук-порей не боится выращивания на одном месте в течение нескольких сезонов.
Морковь
лучшие допустимые недопустимые
зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Примечания: Морковь — хороший предшественник для капусты, томатов, перца, баклажанов, недопустимый — для бахчевых, луковых, зелени, пряновкусовых.
Огурцы
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: После огурцов можно сажать любые овощи. На прежнее место их можно возвращать через 2-3 года.
Патиссон
лучшие допустимые недопустимые
базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Патиссон является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Перец
лучшие допустимые недопустимые
бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Примечания: Перец является допустимым предшественником для всех культур, кроме пасленовых и бахчевых.
Подсолнечник
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Примечания: Подсолнечник является очень плохим предшественником для любой культуры, на прежнее место его можно возвращать не раньше чем через 6 – 8 лет, после него сеять сидераты — горчицу белую, горох, вику.
Редис
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Примечания: Редис — культура быстрорастущая, поэтому его можно выращивать в междурядьях основных культур. После него хорошо посадить землянику.
Свекла столовая
лучшие допустимые недопустимые
зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Примечания: Свеклу необходимо размещать на грядке на 2 – 3 год после внесения органических удобрений. После нее хорошо высаживать бобовые, недопустимо — капустные и корнеплоды. На прежнее место свеклу можно возвращать через 2-3 года.
Томаты
лучшие допустимые недопустимые
базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Примечания: Томаты допускаются в выращивании без севооборота, однако в таком случае за ними необходим повышенный уход. После культуры не рекомендовано высаживать пасленовые и бахчевые, для остальных томат допустимый предшественник. На прежнее место его можно возвращать через 2-3 года.
Тыква

лучшие допустимые недопустимые
бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Примечания: Тыква оставляет после себя чистую от сорняков землю и может быть хорошим предшественником для всех культур. На прежнее место ее можно возвращать через 2-3 года.

Чеснок

лучшие допустимые недопустимые
бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, лук, перец, свекла, томаты, чеснок зелень, морковь, пряновкусовые, редис
Примечания: Чеснок не только хорошо дезинфицирует почву, но и оставляет ее практически без сорняков. После него можно выращивать любые культуры, кроме луковых. На прежнее место чеснок можно возвращать через 3-4 года.
Земляника садовая
лучшие допустимые недопустимые
бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты
Примечания: После томатов, картофеля и огурцов землянику можно выращивать не раньше чем через 3-4 года. Сама же культура является допустимым предшественником для бобовых, чеснока, лука, петрушки.

Примером севооборота по данному принципу может быть следующий:

капуста → огурцы → томаты → морковь или огурцы → чеснок → фасоль → шпинат или капуста → томаты → морковь → картофель

Однако картофель из-за необходимости выращивания на больших площадях может быть исключен из севооборота и выращиваться как монокультура. В таком случае под него ежегодно вносят большое количество органики и минеральных удобрений и тщательно следят за качеством семенного материала. При этом один раз в несколько лет органические удобрения заменяют сидератами.

Вне севооборота может выращиваться и кукуруза. Данная культура не требовательна к предшественнику и сама для большинства культур является нейтральным предшественником. Однако под ней достаточно быстро накапливается проволочник.

Так же на одном месте иногда выращивают и томаты, но и за ними в таком случае требуется более тщательный уход.

https://dachnoetsarstvo.ru/gramotnoe-planirovanie-sevooborota-zalog-vysokix-urozhaev/
https://handmade-garden.ru/agrotekhnika/876-sevooborot-ovoshchnykh-kultur-na-ogorode-dachnom-uchastke

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X