Сертификация и декларирование свежих овощей

Сертификация овощей

Фото автора статьи

Что нового в оформлении Декларации соответствия на овощи с 1 января 2021 года?

Предпродажная сертификация выпускаемых на Российский рынок свежих овощей – обязательная процедура подтверждения соответствия (в форме декларирования) требованиям межнациональных техрегламентов и национальных стандартов, принятых РФ.

Как выглядит декларация на овощи

  1. Под какой ТР ТС попадают овощи?
  2. Обязательно ли оформлять Декларацию на овощи?
  3. Какие документы соответствия можно оформить на овощи
  4. Штрафы за отсутствие Декларации ТР ТС на овощи
  5. Схемы декларирования овощей
  6. Краткий перечень овощей, подлежащих обязательному декларированию
  7. Этапы декларирования овощей
  8. Необходимо ли высылать образцы?
  9. Краткое содержания Декларации на овощи
  10. Какие документы необходимо предоставить?
  11. Сколько действует Декларация соответствия ТР ТС на пищевую продукцию после оформления?
  12. Фитосанитарный сертификат на овощи — когда обязателен?
  13. Стоимость и сроки оформления фитосанитарного сертификата
  14. Где можно пройти процедуру сертификации или декларирования овощей?

Кто должен сертифицировать овощи?

Заявлять обязательную сертификационную проверку овощной продукции, распространяемой в России, по-прежнему должен резидент РФ – предприниматель, зарегистрированный на территории РФ в качестве юридического лица или ИП:

  • Отечественный производитель, поставщик, продавец
  • Импортёр
  • Уполномоченный представитель иностранного производителя

Под какой технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) попадают овощи?

Какие технические регламенты распространяются на овощи

В первую очередь свежие овощи, как пищевая продукция растительного происхождения, попадают под действие евразийского технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно статье 21 настоящего техрегламента подтверждение соответствия пищевой продукции проходит в форме декларирования.

В большинстве случаев декларирование овощей производится сразу по двум тех. регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 (основной)
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в частности её маркировки»

Обязательно ли оформлять Декларацию на овощи?

Да, обязательно. Относительно России и стран-участниц ЕАЭС основным разрешительным документом на свободный выпуск овощей является именно Декларация о соответствии ТР ТС.

Овощи, содержащие ГМО или предназначенные для специализированного питания, подлежат государственной регистрации с последующим декларированием соответствия.

Обязательный документ о подтверждении соответствия овощей, предусмотренный техническим регламентом ТР ТС 021/2011 — это Декларация о соответствии

Какие документы соответствия можно оформить на овощи

Перечень документов

  • Декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 – в качестве основного разрешительного документа
  • Добровольный Сертификат на овощи ГОСТ Р – в качестве дополнительного маркетингового документа, повышающего имидж производителя и конкурентоспособность продукции
  • Фитосанитарный сертификат на овощи – оформляется экспортёром подкарантинной растительной пищевой продукции для прохождения фитосанитарного контроля на таможне. Этот документ нужно получать на каждую партию овощей для её вывоза/ввоза через государственную границу РФ
  • Сертификат происхождения – сопроводительный документ, удостоверяющий страну происхождения овощей при их ввозе/вывозе через государственную границу РФ. Необходим для таможенного оформления льготной или санкционной продукции

Штрафы за отсутствие Декларации ТР ТС на овощи

Тяжесть административных взысканий за выпуск и торговлю овощами без разрешительных документов и/или с нарушением их товарной маркировки различна.

Сумма штрафа зависит от объёма реализуемой несертифицированной продукции и статуса предпринимателя. В различных случаях она варьирует:

  • для юридических лиц – до 1 000 000 рублей
  • для ИП – до 300 000 рублей

Схемы декларирования овощей

Отечественный производитель (уполномоченный представитель иностранного производителя) может заявить свой товар по типовым схемам, предназначенным для декларирования овощей серийного выпуска: 1д, 3д

Продавцу или поставщику (импортёру) отдельной партии свежего растительного сельхоз товара правильно выбирать типовую схему декларирования 2д.

Основные характеристики названных схем:

СхемаОбъём продукцииВ какой лаборатории следует проводить испытания образцов?Производственный контроль
Серийный выпускМожно в собственной производственной лабораторииПроводится изготовителем
ПартияМожно в собственной производственной лабораторииНе проводится
Серийный выпускТолько в аккредитованной испытательной лабораторииПроводится изготовителем

Краткий перечень овощей, подлежащих обязательному декларированию

Овощи, подлежащие декларированию

  • Картофель
  • Лук
  • Чеснок
  • Морковь
  • Капуста
  • Томаты
  • Огурцы
  • Перец
  • Редис и др.

Основным экспортёром картофеля в РФ по-прежнему остаётся Египет; томатов – Турция, Азербайджан, Марокко и Китай; перца – Израиль, Китай, Турция; капусты – Китай, Узбекистан; лука и чеснока – Китай, Нидерланды и Египет.

Этапы декларирования овощей

В России с 1 января 2021 года регистрация Деклараций о соответствии овощей в Едином реестре возлагается на самого декларанта

Согласно Приказу Минэкономразвития РФ № 478 (от 31 июля 2020 года) Заявитель, взявший на себя ответственность за безопасность декларируемой им пищевой продукции, обязан составить электронную Декларацию о соответствии и самостоятельно произвести её онлайн-регистрацию с помощью специального сервиса Росаккредитации.

Причём онлайн-регистрация Декларации возможна только после подписания всех представленных в Росаккредитацию документов усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) Заявителя.

Работа в электронном сервисе регистрации Деклараций производится через Личный кабинет портала Госуслуг.

Аккредитованные органы сертификации имеют право консультировать Заявителя на всех этапах самостоятельного декларирования продукции.

Межрегиональный Центр сертификации Компания ООО «ТК Серт» оказывает Заявителю квалифицированную помощь на всех этапах оформления и регистрации электронной Декларации на овощи:

  • Консультирование Заявителя по всем вопросам самостоятельного онлайн-декларирования
  • Обучение Заявителя работе в Личном кабинете сервиса Росаккредитации
  • Оформление усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭЦП) с настройкой необходимого ПО (криптопровайдера) на рабочий компьютер
  • Анализ технической и сопроводительной документации
  • Проведение исследований образцов в аккредитованной испытательной лаборатории
  • Формирование макета электронной Декларации на овощи «под ключ»
  • Помощь в формировании макета и его подписания ЭЦП при онлайн-регистрации Декларации

Бесплатная консультация по телефону: 8 (800) 301-51-60

Необходимо ли высылать образцы?

Образцы продукции для лаборатории

В отношении овощей, выращенных на территории Таможенного союза, в том числе России, обязательная отправка образцов на исследование в аккредитованную испытательную лабораторию предусмотрена только схемой 3д.

Если овощи производятся за границей Таможенного евразийского союза, то перед их реализацией на внутреннем рынке РФ следует высылать образцы для испытаний в российскую аккредитованную лабораторию вне зависимости от выбранной схемы декларирования.

Правила ввоза опытных образцов импортной продукции установлены в Приложении к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294 «Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза».

Для беспрепятственного ввоза образцов через границу импортёру, уполномоченному представителю иностранного производителя следует подать Таможенную декларацию и предъявить сотрудникам таможни копию Договора (Письма) с аккредитованным органом по сертификации (аккредитованной испытательной лабораторией) с указанием нужного для испытаний количество овощей (вес, объём).

Наш межрегиональный Центр сертификации Компания ООО «ТК Серт» организует исследования образцов в своих аккредитованных лабораториях с последующей выдачей Протоколов испытаний «под ключ».

Краткое содержания Декларации на овощи

Заполнение адреса

Тип электронной Декларации на овощи в Сервисе Росаккредитации — Декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Содержание Декларации (какие сведения, которые указываются в макете электронной Декларации):

  • Сведения о Заявителе — юр. лицо или ИП; наименование организации-заявителя; Ф.И.О. индивидуального предпринимателя или руководителя организации; адрес Заявителя; ОГРН/ОГРНИП; ИНН и др.
  • Тип декларанта (резидента РФ) – указывается статус Заявителя: изготовитель, поставщик, продавец, уполномоченное изготовителем лицо
  • Сведения о документах, на основании которых принимается Декларация — указывается информация о всех документах (кроме Протоколов испытаний), являющихся по мнению Заявителя основанием принятия Декларации
  • Схема декларирования
  • Основание принятия Декларации – указываются реквизиты Протокола (протоколов) испытаний (№, дата составления), проведенных самим Заявителем или аккредитованной испытательной лабораторией (Центром) по договору с Заявителем, а также сведения об испытательной лаборатории
  • Сведения о продукции – тип овощей; страна происхождения; полное наименование; коды ОКП, ТН ВЭД, ОКПД2, GTIN (глобальный номер предмета торговли)
  • Размер партии
  • Реквизиты товаросопроводительной документации
  • Наименование и реквизиты технических регламентов ТС, в соответствии с которыми производилась продукция
  • Номер и дата договора или контракта о поставке овощей
  • Условия хранение, срок годности овощей
  • Реквизиты Декларации – регистрационный номер (ЕАЭС № RU Д _____)
  • Дата окончания действия Декларации

Для выполнения регистрации макет Декларации должен быть подписан ЭЦП Заявителя.

Выращивание зелени как бизнес: готовый бизнес-план

Свежая зелень — источник витаминов и микроэлементов. Она входит в состав большого количества блюд. Поэтому граждане и организации активно приобретают продукт. По данным РБК, емкость рынка в России составляет порядка 100 млн долларов. С 2015 года показатель демонстрирует стабильный рост. Отечественной продукции не хватает. Объём импортного товара на российском рынке составляет 106,7 тысяч тонн. При этом потребители готовы приобретать российскую продукцию. Ближайшее время спад спроса не прогнозируется. Поэтому можно хорошо подзаработать, организовав производство зелени в теплицах.

Анализ рынка и конкурентов

Выращивание зелени как бизнес — перспективное направление, популярность которого растёт. Это объясняется модой на здоровое питание, высоким спросом на натуральную продукцию, государственным стимулированием развития сельского хозяйства. РФ помогает фермерам, предоставляет земельные участки по сниженной стоимости, выделяет гранты, субсидирует процентные ставки по кредитам.

В отрасли наблюдается наращивание объемов производства. Производители зелени строят новые теплицы, модернизируют бизнес.

Зелень покупают потребители в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода. Род деятельности и пол значения не играют. Конкуренция на рынке есть, однако она не чрезмерна.

Перспективными рынками сбыта выступают интернет-магазины. Они пользуются популярностью у клиентов. Человек сразу заказывает необходимый товар, производитель организует доставку. Дополнительно пользу принесет сотрудничество с кафе и ресторанами, производителями продуктов питания.

Оценка рисков

Производство зелени в теплицах связано с рисками. Они уменьшают прибыль, увеличивают срок окупаемости. Поэтому заранее проанализируйте возможные сложности и подберите подходящие пути обхода. Бизнесмены часто сталкиваются со следующими рисками:

  1. Высокая конкуренция. Для минимизации риска выделяйтесь на общем фоне. Уделяйте внимание продвижению бизнеса и популяризации товара.
  2. Возникла проблема с работоспособностью оборудования, и товар испортился. Контролируйте состояния техники, проводя периодические проверки.
  3. Сотрудники халатно относятся к поставленным задачам. Мотивируйте работников и внедрите систему штрафов.
  4. Был приобретён некачественный посевной материал. Закупайте семена только у поставщиков с хорошей репутацией и заключайте договора на оптовую покупку.
  5. На рынке появился сильный конкурент. Контролируйте качество урожая, внедряйте новые технологии, предоставляйте постоянным клиентам скидки и бонусы.
  6. Вредители уничтожают урожай. Продумайте защиту от насекомых.

Продумайте этот момент и отразите в бизнес-плане.

Юридическое оформление бизнеса

Чтобы выращивать растения на продажу, зарегистрируйте ИП. Организационно-правовая форма позволяет сотрудничать с юридическими и физическими лицами, также заключать договоры о поставках. Для регистрации подготовьте следующие документы:

  • заполненное заявление;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • уведомление о выбранном режиме налогообложения;
  • удостоверение личности.

В качестве режима налогообложения выберите ЕСХН. Он предполагает внесение выплаты в казну государства в размере 6% от дохода. При регистрации укажите код ОКВЭД 01.12.2 — выращивание зелени.

Пошаговый план производства зелени

На первоначальном этапе изучите рынок и конкурентов. Соберите информацию о спросе на продукцию в разные времена года. Обратите внимание на предложение, подводные камни и риски. Так вы поймёте, сколько можно заработать на зелени, целесообразно ли открывать бизнес. Если ответ положительный, действуйте по следующей схеме:

  1. Разработайте бизнес-план по выращиванию зелени, взяв за основу готовый материал.
  2. Выберите необходимую документацию и зарегистрируйте бизнес.
  3. Подберите помещения и оформите его в аренду или купите.
  4. Наймите персонал, найдите поставщиков и потенциальных покупателей.
  5. Начните выращивать зелень.
  6. Займитесь продвижением бизнеса.

Зелень быстро растет и неприхотлива в уходе. За один год вы снимете несколько урожаев. Допустима оптовая и розничная реализация продукции. Однако учитывайте, что спрос зависит от сезонности. Продукция долго не хранится. Поэтому найдите оптовых покупателей.

Выбор оборудования и теплицы

Выращивание зелени в теплице

Выращивание зелени в теплице

Зелень выращивают на открытом грунте или в теплицах. Климатические условия большинства регионов РФ не позволяют использовать первый способ. Поэтому подумайте о размещение парников или теплиц. Арендуйте или купите участок, на котором будут возведены сооружения для выращивания зелени. Площадь зависит от масштабов бизнеса. Потребуется не меньше 5 теплиц, сделанных из акрила, поликарбоната или стекла. Обращайте внимание не только на площадь участка, но и на плодородность почвы. Потребуется земля высокого качества. Отдалённость участка от города, заводов, железной дороги или автострады является большим плюсом. Такие участки обычно стоят недорого. Поэтому вы сэкономите на аренде. Заключается контракт на долгий срок. Предусмотрите возможность организации охранного пункта. Помимо теплиц потребуется:

  • оборудование для полива;
  • оборудование для обогрева теплиц;
  • инвентарь для земляных работ;
  • устройство для организации системы освещения и вентиляции.

Если земля не подходит для выращивания растений, дополнительно закупите плодородный грунт. Повысить урожайность можно, закупив качественные удобрения. Проводите профилактическую обработку от вредителей или болезней.

Какую зелень выращивать

Если вам понравилось бизнес-идея, выберите продукт для выращивания. Учитывайте местность, в которой будет вестись работа, так как на скорость роста зелени влияют климатические условия. Высокий спрос присутствует на:

  1. Салат. Его используют для приготовления блюд. Продукт богат полезными микроэлементами. Он устойчив к холоду, легко переносит перепады температуры. Салат быстро созревает. Растение не требует тщательного ухода при выращивании.
  2. Укроп. Растение неприхотливое. Его легко выращивать. Укроп производят даже в регионах с холодным климатом. Однако многие конкуренты также выращивают его.
  3. Петрушка. Обладает хорошим вкусом, обогащена витаминами. Растение считается неприхотливым.
  4. Лук. Растение дает хороший урожай. Покупатели активно приобретают лук. Его используют во многих блюдах.

Список растений не является исчерпывающим. Люди охотно покупают базилик, петрушку, ревень, рукколу, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель. Однако для выращивания потребуются особые условия.

Зелень на прилавке магазина

Зелень на прилавке магазина

Покупка саженцев и семян

Найдите поставщиков луковиц, рассады или семян. Сотрудничайте с проверенными компаниями. Если покупать неизвестную продукцию, повышается риск отсутствия всходов. Найдя хорошего поставщика, заключите с ним договор на долгий срок. Так вы обеспечите поставки хороших саженцев.

Подбор сотрудников

Список сотрудников зависит от масштабов бизнеса. Небольшую теплицу можно обслуживать самостоятельно. В последующем потребуются помощники. Для них наличие специализированного образования необязательно. Уходу за растениями можно обучиться в течение нескольких часов. Дополнительно стоит нанять агронома. Для ведения отчётности потребуется бухгалтер. Допустимо сотрудничество со специалистом на аутсорсе.

Технология выращивания зелени

Технология выращивания зелени круглый год зависит от выбранного способа. Их всего два. Растения на продажу выращивают непосредственно в грунте или используют гидропонику.

Посадка и выращивание зелени в грунте

Процесс считается простым. С ним справится любой человек, способный придерживаться инструкций. Работа ведется по следующей схеме:

  1. В теплице создают оптимальные условия для будущего урожая.
  2. Семена предварительно замачивают.
  3. Когда посадочный материал готов, в земле делают углубления. В получившиеся лунки помещают семена и присыпают землей. Саженцы высаживают на оптимальном расстоянии друг от друга. Если поместить зелень слишком близко, растения будут мешать друг другу.

В процессе роста обеспечьте полив саженцев, создайте оптимальную температуру. Установите хорошее освещение. Оно ускорит рост растений. Если климат неподходящий, урожая не будет, или прорастет малое количество семян. В результате компания понесет убытки.

Посадка и выращивание зелени гидропоникой

Выращивание зелени гидропоникой

Выращивание зелени гидропоникой

Альтернативой выступает использование гидропоники. Технология основана на воде. С её помощью растения выращивают без грядок. Потребность в прополке и постоянном поливе исчезает. В результате для обслуживания теплиц нужно меньше персонала. Сокращение штата уменьшит размер ежемесячных расходов. При этом объем производства повысится.

Суть технологии состоит в погружении корней растений в водный раствор, содержащий определенный набор питательных веществ. Каждый кустик получает необходимую дозу микроэлементов. Система растений, выращенных с использованием гидропоники, мощнее. Урожайность также выше. Для использования метода предстоит:

  1. Подобрать субстрат и купить специальные горшки.
  2. Посадить семена.
  3. Подготовить раствор. Выбирайте ингредиенты, учитывая потребности растений.
  4. Подобрать емкость для гидропоники и поместить на неё горшки.
  5. Начать выращивание.

Следите за уровнем питательной жидкости, не допуская её полного расходования. Периодически подливайте питательный раствор или меняйте его. Регулярно срезайте готовый урожай. Так вы стимулируется рост нового.

Маркетинговый план

Из зелени готовят блюда. Поэтому долго хранить продукт нельзя. Он потеряет вид, вкус ухудшится. Поэтому обеспечьте поток клиентов. Для этого грамотно продвигайте организацию. Подойдут следующие способы привлечения:

  1. Создание своего сайта. На ресурсе публикуют сведения о продукции, размещают информацию о бонусах и акциях. Текстовые данные дополняют красочными снимками. Периодически обновляйте информацию на ресурсе, публикуйте статьи.
  2. Рассылка коммерческих предложений. Отправляйте их магазинам и заведениям общественного питания.
  3. Ведение переговоров с посредниками, способными стать проводниками между конечным потребителем и поставщиком.
  4. Открытие розничных торговых точек на рынках региона.
  5. Используйте каналы сбыта и способы продвижения в совокупности. Так вы повысите вероятность привлечения клиентов.

Доставка зелени в торговую точку

Доставка зелени в торговую точку

Считаем расходы и доходы

Чтобы начать выращивать зелень на продажу как бизнес, необходимо вложить в запуск кампании около 500000 руб. Большая часть средств пойдет на покупку и установку теплиц. Ежемесячные расходы составят порядка 100000 руб. Средства пойдут на заработную плату персонала, налоги, коммунальные платежи, аренду и покупку посадочного материала. Учитывайте, что зелень растет минимум 20 дней. Поэтому в первый месяц получить прибыль не удастся.

Ежемесячный доход составляет 200000 рублей. Заработок зависит от масштабов бизнеса, продвижения компании и наличия точек сбыта. Если вы наладите реализацию товара, бизнес окупится в течение 6 месяцев.

https://tkcert.su/sertifikaty/sertifikat-na-ovosi.html
https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_481.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X