Секреты выращивания овощей и фруктов

Секреты выращивания овощей и фруктов

Маленькие секреты для пожилых садоводов

  • Огуречные секреты
  • Свой помидор – самый вкусный
  • «Легкие» перцы
  • Лук – на выбор
  • Цветы и виноград

выращивание овощей

На земле не старимся… На земле работы никогда не кончаются, она все время требует к себе внимания и притягивает таких людей, которые сливаются с ней душой. И не случайно все эти болота вокруг Петербурга, все бросовые участки, на которых плодородного слоя совсем не было, сейчас превращены в сказочные миры, где все цветет и плодоносит.

Многие из увлеченных садоводов уже состарились, сил нет, отказывают ноги, руки болят, но земля, впитавшая их труд, не хочет отпускать от себя. Она привыкла только к их рукам, только к звуку их шагов. Придет новый человек, земля замрет на несколько лет, так как он не такой – другой. Поэтому огородники и садоводы держатся до последних сил и не уходят. Этой своей статьей я хочу хоть как-то помочь пожилым людям без больших усилий продолжать выращивать огурцы, помидоры, перцы, лук, цветы. Не надо превращать свой участок в сплошной газон. Тем более что те, кто на такое решился, через пару лет понимают, что это своего рода каторга, так как за ним тоже надо постоянно ухаживать.

Зимой, еще задолго до Нового года, в моей квартире начинают раздаваться телефонные звонки. Садоводы интересуются: сроками посева семян на рассаду; какую почву для нее лучше купить (свою, с участка, уже трудно привозить в город); какие сорта семян овощей не потребуют больших усилий при выращивании… Звонят, как правило, те огородницы, которые часто болеют и почти не выходят из дома. Те из них, кто занимался в клубах садоводов, знают, что в трудной ситуации коллеги их не бросят. Здесь уже идет «круговая порука» – делимся семенами, рассадой.

Февраль, март, апрель – самые бурные периоды общения садоводов. Некогда смотреть сериалы и готовить обеды. Рассада требует много внимания, как и все живое. И забыты магазины – надо успеть собраться на дачу!

Впрочем, и молодые, начинающие садоводы и огородники просят рассказать, научить их: как можно успевать все сделать на участке? Отвечаю всем одно и то же: нужна любовь к земле, нужны знания. Тогда не будет излишней суеты, и время на семью останется.

Не дожидаясь итогов нынешнего сезона, я уже в начале июня пытаюсь сделать свои выводы и наблюдения, исходя из условий своего участка. А он находится под Выборгом в такой низине, что когда я поднимаюсь в гору, чтобы пойти в лес за грибами или ягодами, то вместо домов нашего садоводства видны только их крыши. А наш участок вообще находится в тупике и к зиме так заливается водой, что высота льда на почве и на дороге 50-70 см, иногда и выше. Но и в таких условиях наш громадный вечнозеленый рододендрон растет и цветет. Ему уже двадцать лет. Виноград в открытом грунте возле дома развивается и плодоносит, розы плетистые корнесобственные тоже пышно цветут. Убедилась, что привитые розы не выдерживают наш ледник, гибнут, потому больше их и не сажаю. Как только первый раз такие растения прошли «ледовое» испытание, больше их на зиму не укрываю. Беда в том, что погибают под льдом луковичные растения и сирени хороших, дорогих сортов.

Огуречные секреты

выращивание овощей

Каждый раз после «ледникового периода» мне садоводы сочувствуют, и кажется, что у меня должны опуститься руки, но я спокойно жду таяния льда. В это время (в середине апреля) мы уже с рассадой выезжаем на участок. Отводим воду, начинаем работы в теплице. Все это для того, чтобы в очередной раз получить первые огурчики уже в конце мая или в начале июня. Вот и в этом году свои первые хрустящие зеленцы мы сняли и съели 5 июня. Конечно, для этого нужны знания и умение. Надо подготовить почву, подобрать сорта, которые ты уже проверил не раз, знаешь, как они себя поведут, что не подведут летом. Но всегда найдешь местечко и для каких-то новых сортов. И вот огурцы Росинка F1, Охтинский F1 дали первые плоды уже 5 июня; Усадебка, Донской пассаж F1 – 7 июня; Застольный F1, Кузнечик F1 – 9 июня; Карельский F1, Северный полюс F1, Северная фантазия F1 – 11 июня. Важно, что все они уложились в 35-40 дней со дня появления всходов.

Пожилым людям уже трудно подвязывать огурцы к шпалере, трудно формировать их, поэтому они стараются посеять те сорта или гибриды, которые не ветвятся, т. е. на которых нет длинных боковых побегов. Но уже к началу августа огородники начинают звонить и жалуются, что остались без огурцов. Конечно, такие гибриды дают урожай в основном по центральному побегу, правда, там на пакете еще написано, что огурцы будут формироваться пучками. Но у них особые требования к агротехнике, и зачастую пучков не получается.

Другая ошибка огородников – поздний посев огурцов. Почва долго не разогревается в гряде, она холодная, и посев задерживается. А потом в нашей зоне, т. е. в Ленинградской области световой день становится длинным, начинаются белые ночи. В результате у растений могут формироваться почти одни мужские цветки. А начнутся темные ночи – и огурцы пойдут, особенно на тех сортах и гибридах, которые ветвятся. Поэтому часто можно услышать: «Надо же – сентябрь, а огурцы все плодоносят…» Но так и должно быть – в темные ночи их много, и они самые вкусные.

А если пожилым людям тяжело подвязывать огурцы, формировать их, то надо отказаться от вертикального способа выращивания на шпалерах, а выращивать в теплице или в парнике в расстил, как в открытом грунте. У современных сортов и гибридов убрать из 4-5 нижних пазух завязи и боковые побеги и больше ничего не вырезать. Если боитесь поливать по листьям, то можно поставить в почву около растений обрезанные пластиковые бутылки с горлышком и наливать воду в них, увлажняя почву.

Свой помидор – самый вкусный

выращивание овощей

При выращивании томатов пожилые люди часто жалуются, что уже тяжело ногам, спине, что пальцы рук не слушаются при подвязке растений. Что тут я могу предложить? Конечно, здесь тоже нужны знания о сортах и гибридах. Их так много сейчас выведено, что трудно каждому растению угодить. Чтобы обойтись без подвязывания, надо брать сорта среднерослые, низкорослые, т.е. детерминантные и супердетерминантные томаты и отказаться от их формирования.

Вот один случай: просит восьмидесятилетняя огородница прийти к ней и посмотреть томаты: что-то не получается у нее, никак не дождется плодов. Расхвалили ей какой-то сорт (очень крупный, очень высокорослый, очень вкусный и т.д.), но она, не разобравшись, сделала все по старинке. Поставила колышек, к нему привязала все побеги (центральный и пасынки) в том числе и нижние пасынки. Они уже все выше колышка, нижние листья она все оборвала, а верхние листья скручены в спираль. Есть кое-где цветки, а остальная масса запеленатых побегов тянется вверх. Какие уж в этих условиях плоды!

выращивание овощей

Обращаюсь ко всем пожилым огородницам: не сажайте много тех сортов, которые вы не знаете. Лучше испытать по одному-два растения нового сорта. Например, я для зимних заготовок и замораживания люблю выращивать гибриды томатов Фэнси F1, Калрома F1. Плоды у них мясистые, воды мало, вкусные, а главное – некрупные, удлиненные, стенки толстые. Хороши они в банке! Из сортов такого качества выращиваю еще томаты сорта Голубка. Если формировать их в два побега, то надо подвязывать двумя шпагатами и периодически убирать пасынки. Расстояние для них в теплице требуется минимальное – 50х50 см. В этом году я их посеяла в начале апреля и высадила без пикировки в теплицу 16 мая. Для меня это очень поздно, но земля едва ожила после льда. Формирование растений изменила: самые нижние три пасынка удалила, остальные оставила. Подвязала только центральный побег, остальные побеги будут лежать. У пасынков тоже будут пасынки, их я тоже оставлю.

Гибрид С-98 хорошо растет и завязывает плоды в любую погоду в теплице или в открытом грунте, облиственность у него не очень сильная, можно не подвязывать.

В открытом грунте томаты никогда не подвязываю.

В 2011 году пробовала выращивать в открытом грунте гибриды С-2005, С-2010. Завязали они плоды отлично, кисти были полные, плоды оказались вкусными, краснели на кустах. В этом году (2012 – год Меркурия) знала, что погода будет неустойчивой, посадила эти томаты в теплицу. Зацвели и стали завязывать плоды хорошо, но растения оказались сильно облиственными. Вот так на своих промахах и учусь. Эти гибриды хороши для промышленных полей, а я их в теплицу поместила, где ограничено и пространство, и проветривание. Если облиственность сильная, то и воды потребуется больше, а это для пожилых людей уже проблема. Особенно для тех, у кого теплица из поликарбоната. В жаркие лета 2010, 2011 годов были проблемы с плодами – не полностью окрашивались, были уродливыми, появилась вершинная гниль плодов. Разъяснила нам эти проблемы Светлана Ильинична Игнатова. Оказалось, гибриды бывают разных видов. Но мы же не знали, какие томаты жаростойкие, какие – нет. Так что мне и моим сверстницам придется возвращаться к выращиванию сортов томатов, отказавшись от гибридов.

«Легкие» перцы

Если взять агротехнику перцев, то те садоводы, которые научились выращивать крупные, толстостенные красивые перцы, вряд ли захотят выращивать простые сорта с некрупными плодами. Но зато такие «легкие» сорта можно не формировать, привязывать их не к шпалере, а к колышку. Это во много раз легче для пожилых людей. Высевать эти сорта можно в конце марта – начале апреля. Назову такие надежные сорта: Нежность, Медаль, Верность, Золотой Юбилей – они в технической спелости светло-зеленые, не надо ждать еще месяц, чтобы они стали красными или желтыми. Такие перчики можно фаршировать морковкой с томатами, можно жарить целыми, можно порезать на кусочки и заморозить на зиму для первых блюд или для вторых.

Лук – на выбор

Лук репчатый тоже непросто вырастить, но пожилые огородники все равно хоть маленькую грядку, но посадят. Я севок все годы сама выращивала, но вот уже второй год покупаю его в магазинах или на выставке. Всему свое время. А рано весной выручают многолетние луки. У меня они растут на отдельной грядке – лук слизун, лук алтайский, лук душистый. А черемша под яблоней в тени так разрослась, что съедать не успеваем.

А вот посадка лука под зиму не всегда оправдана для пожилых людей. Труд затрачен большой, а лук по разным причинам может весной и не взойти.

Цветы и виноград

Многие выращивают цветы. Известно, что больше всего труда и времени требуют однолетники. Помню, что Любовь Дмитриевна Бобровская столько их высевала, что я удивлялась: как она их названия запоминала? Я тоже раньше большие цветники высаживала из однолетников. А в этом году в мае мы с ней разговаривали и смеялись над собой, что не успели ничего из однолетников посеять, хорошо, что календула сама взошла. Я, кстати, очень обрадовалась самосеву календулы. Она взошла где-то под кустиками, а не на том месте, где осенью лежали срезанные бархатцы и календула. Просто, видимо, там льда не было, вот они и взошли. Советую пожилым садоводам подобрать для своего сада такие декоративные кустарники, которые требуют меньше внимания.

Наше поколение садоводов чего только не пробовало выращивать. Литературы тогда не было, ученые с нами не контактировали. Теперь все и всем доступно. Благодаря Юрию Михайловичу Чугуеву мы «ввязались» в виноград. Меня заинтересовало: будет ли виноград расти на 60 параллели в открытом грунте? Знаю, что Людмила Сергеевна Романихина в защищенном грунте выращивает его уже больше двадцати лет. Даже вино из своего винограда она пробовала делать. В. Н. Сильнов в Гатчине, М. В. Сольвьев в Ропше получают уже сотни килограммов винограда в закрытом и открытом грунте. Сотни садоводов увлеклись этой культурой по всей России, а не только на юге, как раньше. Убедилась, что виноград, вырастающий у нас, не кислый, а очень даже сладкий. Все свои «виноградные» проблемы мы обсуждаем в клубах садоводов, проводим мастер-классы, выписываем книги.

Мой виноград в пристенной культуре плодоносит уже с 2006 года. В первый год после посадки, в 2004 году, он попал под лед. В зиму 2010-2011 года еще раз оказался подо льдом. И этой зимой – снова. Однако весной он оживает и снова плодоносит всем на удивление.

Весной 2011 года посадила гибриды уссурийского винограда от А. Потапенко. Причем посадила уже не около стены, а около кустов крыжовника, потом постараемся там сделать шпалеру. И они минувшей зимой попали под лед. Но потом дали ростки, а летом пошли в рост, уже набирают силу. Причем на зиму ничем не укрывала, положила на землю лапник (отпугиваю мышей), побеги на нем прижала доской и надеялась только на снег.

На одном занятии, где речь шла о винограде, мы узнали, что, оказывается, есть в ВИРе коллекция винограда, курирует которую Е. Н. Кислин. Но почему же мы до всего доходили сами? Почему нам наша местная наука не помогла разобраться с этой культурой? В мартовском номере журнала «Флора Price» он столько страшилок про виноград написал, что вполне мог оттолкнуть многих садоводов, желающих заняться виноградом.

Но ведь когда в Ленинградскую область прилетел колорадский жук, огородники не отказались выращивать картофель, и баклажаны, и перцы. Сейчас у меня виноград сорта Алешенькин набрал так много соцветий, что по науке я должна лишние вырезать, иначе куст истощится и на будущий год даст мало соцветий или совсем погибнет. А если вопреки науке он снова и снова плодоносит, несмотря на лед высотой 50-70 см? Так что оставлю все цветы вопреки всем наукам и посмотрю, что же будет в будущем году. И поделюсь своими наблюдениями с виноградарями. Убеждена, что куст выживет, на то мы и опытники – до всего доходим путем проб и ошибок.

Луиза Климцева, садовод-опытник
Фото Е. Валентинова

Как выращивать овощи круглый год, инструкции по ухаживанию за овощами зимой

Поздней осенью и зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах. Можно конечно купить их в аптеке, а можно соорудить теплицу для круглогодичного использования и наслаждаться свежими овощами круглый год, обеспечивая себя и своих близких натуральными и полезными продуктами.

Кроме того, выращивая овощную продукцию самостоятельно, вы сможете отлично сэкономить, ведь цены на такие продукты в магазинах в зимнее время возрастают в несколько раз.

Секреты круглогодичного выращивания овощей

Требования к теплице круглогодичного пользования

Чтобы выращивать овощи в течение года, необходимо соорудить теплицу круглогодичного пользования, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • стабильная температура и влажность воздуха;
  • наличие 2х форточек (для проветривания);
  • наличие прочных двойных дверей и маленького тамбура;
  • достаточное количество света;
  • прочный фундамент;
  • заглубленная конструкция;
  • сварной каркас с антикоррозийным покрытием;
  • покрытие каркаса — плотный полиэтилен, закалённое стекло или сотовый поликарбонат;
  • длина не более 15-20 м и ширина — 2,5-3 м;
  • предпочтительнее односкатная крыша.

Совет: выложите шлакоблоками или деревянным брусом северную стену теплицы – это послужит дополнительной защитой посадок от холодных ветров.

Требования к теплице круглогодичного пользования

Для обогрева теплицы можно использовать:

  • Дровяную печь;
  • Трубы, уложенные по обе стороны теплицы, по которым от котла в доме будет идти горячая вода;
  • Биологическое топливо (перепревший навоз, смешанный с соломой), который раскладывают под верхним слоем грунта. Данный способ обогрева эффективен при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.

Для обогрева теплицы можно использовать

Культуры для круглогодичного выращивания

Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • капуста;
  • зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).

Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.

При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:

  • у них более короткий период вегетации;
  • не требуют опыления насекомыми;
  • отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.

Культуры для круглогодичного выращивания

Рассада для круглогодичного выращивания

Рассаду можно купить на рынке или в специальном магазине, либо самостоятельно вырастить дома, что гораздо экономичнее.

Сеять семена можно в любое время, главное, соблюдать условия проращивания (температура, влажность, свет – у разных культур разные предпочтения).

Для получения круглогодичного урожая рекомендуется высеивать семена каждые 1.5-2 недели, начиная с октября или ноября. К пересадке в грунт рассада будет готова после 3-5 недель после посева семян.

Рассада

Требования к почве для выращивания круглый год

Для выращивания овощных культур необходима легкая, рассыпчатая почва с нейтральным уровнем кислотности, не содержащая спор грибов, личинок насекомых, вредителей и т.д.

Для обеззараживания почвы вы можете воспользоваться одним из нижеописанных способов:

1. Обеззараживание грунта раствором медного купороса

Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в 5 лет:

  • 100 гр однопроцентного раствора медного купороса растворяют в 3–5 л тёплой воды;
  • в полученный раствор добавляют воды до объёма 10 л;
  • землю поливают раствором из расчёта 2 л на 1 м2.

2. Прокаливание почвы

Перед процедурой почву нужно просеять, немного увлажнить, а после засыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую до 70-90 градусов духовку на 30 минут, не больше. После процедуры важно дать почве время, чтобы возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры.

3. Пропекание почвы

Этот способ похож на прокаливание, но в данном случае землю погружают в духовку в рукаве для запекания. Преимуществом данного метода является то, что почва при этом сохраняет влагу, которая прогревается до 90-100 градусов, а в свою очередь способствует появлению дополнительного эффекта — пропаривания кипятком.

Требования к почве

Необходимость внесения удобрений

После обеззараживания грунт необходимо обогатить комплексными минеральными удобрениями или древесной золой. И только после этого в него можно высаживать рассаду.

Однако на этом удобрение почвы в теплицах не заканчивается. Закрытый грунт достаточно быстро истощается, поэтому каждые полмесяца тепличные растения рекомендуется подкармливать перепревшим компостом, либо комплексными удобрениями.

Помимо этого время от времени посадки необходимо подкармливать медьсодержащими препаратами. А в период роста рассады нужно вносить азотные удобрения.

Необходимость внесения удобрений

Рекомендации по уходу за тепличными растениями

Микроклимат

  • среднесуточная температура должна быть не менее +20 градусов;
  • важно знать, что холод не выносят огурцы и редисы, а перегрев губителен для томатов, болгарских перцев и баклажанов;
  • нельзя проветривать теплицу, когда на улице мороз, но когда температура воздуха начинает повышаться, рекомендуется ежедневно открывать форточки;
  • поливать тепличные культуры рекомендуется 2-3 раза в неделю;
  • нельзя поливать растения холодной водой, это замедлит их развитие (особенно холодная вода опасна для огурцов);
  • используйте воду комнатной температуры.

Рекомендации по уходу за тепличными растениями

  • по мере роста растений, их стебли необходимо подвязывать и направлять в нужную сторону с помощью опор, лучше всего с креплением под крышей теплицы;
  • при формировании завязей нижние листья растений следует удалять – это способствует развитию плодов, улучшит воздухообмен и доступ света, а также минимизирует риски заражения растений грибковыми и другими болезнями.

Увеличит влажность воздуха в теплице можно несколькими способами:

  • поливать трубы отопления и пол водой;
  • размещать ёмкости с горячей водой.

Профилактическая обработка теплицы

  • такие мероприятия следует проводить 2 раза в год – в начале лета и поздней осенью;
  • все поверхности нужно тщательно мыть;
  • грунт следует частично заменять более свежим;
  • новые посадки можно начинать только после внесения удобрений и проветривания теплицы.

Профилактическая обработка теплицы

Особенности поглощения овощными культурами элементов питания

На особенности поглощения овощными культурами элементов питания сильное влияние оказывают особенности микроклимата теплиц:

  • при малом освещении томаты поглощают больше калия, при большой освещенности – азота;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 18-20 градусов уменьшается поглощение фосфора на 50%;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 10-12 градусов элементы питания вообще не поглощаются;
  • обогрев почвы и снижение влажности воздуха улучшают поступление кальция.

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/malenkie-sekrety-dlya-pozhilyx-sadovodov-po-vyrashhivaniyu-ovoshhej-i-fruktov.html
https://peregnoi.com/blog/sekrety-kruglogodichnogo-vyrashchivaniya-ovoshchey/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X