Секреты овощеводства в открытом и закрытом грунте » Все для дачника

В каком направлении развиваться тепличному овощеводству

Отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием овощных культур и называется овощеводство. К овощеводству, кроме овощей, можно отнести – выращивание бахчевых культур. Овощеводство бывает с применением открытого грунта и закрытого (защищенного) грунта.

В открытом грунте выращивают овощные культуры, чтобы впоследствии получить овощи и семена, это случается в весенний и осенний периоды. Если по климатическим условиям получение урожая в поле и рассаду для открытого грунта невозможно, выращивание производится в закрытом грунте. Развитие овощеводства открытого и закрытого грунта очень тесно привязаны друг к другу, дополняют и круглогодично обеспечивают овощами. Применение массового рассадного метода и есть главная особенность овощеводства, а для защищенного грунта, кроме всего применяется доращивание и получение овощей за счет заранее отложенных питательных веществ в почве. Часто в овощеводстве происходит выращивание в течении всего сезона двух или нескольких культур. В овощеводстве широко распространены повторные посевы и посадка овощной рассады.

Открытые и закрытые грунты в овощеводстве

Защищенным, или закрытым, грунтом часто называют то сооружение, которое оборудовано для создания регулируемого микроклимата в целях выращивания овощей и сельхоз продукции вне сезона. Сегодня в связи с изменением климатических условий получить гарантию выращивание помидора и баклажана негарантированно и поэтому все чаще прибегаем к выращиванию овощей под пленкой. Многие дачники и огородники прибегают к выращиванию овощей в маленьких или больших теплицах, обеспечивая себя и свою семью прекрасными плодами без ядохимикатов, в то время, как в открытом грунте овощи гибнут от систематических опрыскиваний.

Выращивание овощей в открытом грунте зависит от возможностей и желания огородника и соблюдение комплекса специальных агротехнических секретов.

Вырастить ранние овощи с применением теплиц, утепленного грунта и в открытом грунте, можно применяя комплекс агротехнических приемов. Ранние овощи вырастить может любой человек, который овладел секретами выращивания в открытом и закрытом грунте. Секреты заключаются в использовании разных сортов, где разница созревания овощной культуры может составлять до 40 дней.

  • Срок высадки семян и рассады является важным агротехнических приемом.
  • применение простейших укрытий для выращивания отдельных культур.

Правильное регулирование микроклимата в сооружении позволяет получить урожай недели на три раньше.

Выращивание овощей в открытом грунте предусматривает очень широкий спектр овощных культур, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Естественно выращиваются те культуры, в которых есть первая необходимость по диетическим, лечебным и питательным свойствам. В открытом грунте выращивают большое количество овощных культур, начиная с ранней весны и до самой поздней осени. В первую очередь естественно нужны те овощи, которые пользуются спросом среди населения для употребления в пище и применение в лечебных целях.

Краткое руководство по тепличному овощеводству


В теплице невозможно соблюдать севооборот, потому что мы сооружаем ее в основном ради трех овощных культур: томатов, перцев и огурцов. В замкнутом пространстве происходит одностороннее истощение почвы и накопление специфических вредителей. Тем не менее, при соблюдении определенных агротехнических приемов, можно преодолеть эти негативные последствия.

Тепличные культуры очень требовательны к почвенному плодородию. Чтобы выращивать достойные урожаи нужно постоянно вносить органику и периодически — минеральные удобрения. Когда растения получают полноценное сбалансированное питание, они здоровы и сами противостоят болезням и вредителям.

  • Из органических удобрений самое ценное – биогумус.

Его рациональнее вносить в посадочную ямку при высадке рассады. По сравнению с обычными органическими удобрениями, он содержит большее количество водорастворимых форм азота, фосфора, калия и микроэлементов в доступной растениям форме. Суммарно питательные качества гумуса выше по сравнению с навозом или компостом в 4-8 раз, он усваивается лучше и полнее, повышение урожая составляет 15-25 %, а кроме того, улучаются питательная ценность, вкус овощей, их лежкость и транспортабельность.

  • Компостируйте любые органические остатки:

овощную ботву, выполотые сорняки, скошенную траву, пищевые отходы, осенние листья, перемешивая с навозом животных, золой, землей, торфом, опилками. При этом не забудьте обработать их микробиологическими препаратами «Байкал ЭМ1» или «Биокомпостер», чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы, семена сорняков и ускорить процесс созревания компоста. Осенью это проще делать прямо на тепличных грядках, укрыв плёнкой.


Для обогащения почвы используйте субстрат «Универсальный»

из серии TERRAVITA«Живая земля». Он используется и как готовая основа для выращивания рассады овощных, цветочных культур, и как заменитель дерновой земли при заправке гряд. Самый рациональный способ его применения – заправка посадочной лунки.

  • Отлично работает в тепличке «Байкал ЭМ1». Он обогащает почву агрономически полезной почвенной микрофлорой, которая превращает элементы почвы в доступную для растений форму, укрепляет их иммунитет, в результате чего ускоряется развитие культур, увеличивается урожай. Он предотвращает вспышки заболеваний и отпугивает вредителей. С этой целью более эффективно сработает специально приготовленная на основе препарата форма ЭМ5.
  • Положительный эффект оказывает на восстановление плодородия почвы и ее структуры посев в междурядьях томатов в конце вегетации или после уборки урожая – ржи на зеленое удобрение.
  • Дополнительную пользу и иммунитет томаты получают от совмещенного выращивания с базиликом, луком, чесноком, петрушкой, сельдереем, огурцы – от соседства с салатом, луком, чесноком, петрушкой, сельдереем.
  • Из минеральных удобренийэффективно удобрение на органической основе «Исполин». Можно выполнить одноразовое внесение «Исполина», рассчитанное на 1 год. Использование «Исполина» позволяет полностью исключить внесение других минеральных удобрений.
  • Для жидких подкормок выбирайте универсальное органоминеральное удобрение «Идеал». У растений, обработанных этим удобрением, развивается сильная корневая система, раньше наступает созревание, повышается урожайность, овощи лучше хранятся, в них накапливается больше крахмала и сахаров. Кроме того, «Идеал» повышает сопротивляемость растений к некоторым бактериальным и грибковым заболеваниям.
  • Отличным профилактическим средством против ряда заболеваний обладает «Новый Идеал». Обладая всеми свойствами обычного «Идеала», он эффективно защищает растения от таких опасных болезней, как ризоктониоз, фитофтороз, парша, все виды гнили, черная ножка, антрактоз и др., так как в своём составе содержит полезные микроорганизмы. Поскольку «Новый Идеал» — средство профилактики, а не лечения, то использовать его следует на самых первых этапах: в период выращивания рассады и для предпосадочной подготовки почвы в теплице.
  • Чтобы предотвратить опадание завязей томатов, через 10 дней после высадки рассады их опрыскивают препаратом «Нитробор», а в случае верхушечной гнили плодов вносят нитрат кальция.
  • Чаще используйте настои лекарственных трав (крапивы, полыни, хвоща). Они являются и подкормкой и повышают иммунитет растений. Любую нержавеющую емкость заполняют мелко порубленными листьями, заливают нагретой на солнце водой и оставляют бродить на 7-10 дней. Эту массу желательно перемешивать каждый день. По окончании


    процесса получается концентрированное удобрение, богатое азотом, калием и микроэлементами. Для обычных подкормок его разводят в 10 раз, для вне корневых – в 20. В случае, когда, например, у ваших растений желтеют листья и нужна экстренная помощь, то достаточно и трех дней для настаивания. Здесь уже настой опрыскивают по листьям не разбавляя. Огородники, которые пробовали это самодельное и бесплатное удобрение, считают, что растения после него растут как на дрожжах. Усилить его свойства поможет добавление в бродильную массу микробиологического препарата «Байкал ЭМ1» в количестве 1 % от объёма настоя.

  • Неблагоприятно совместное выращивание томатов и огурцов в одной тепличке, что приводит к ослаблению и тех, и других. Высокие температура и влажность благоприятны для огурцов, но губительны для томатов. Огурцы не переносят сквозняков, томаты нуждаются в регулярном проветривании. Оптимально, если эти культуры имеют отдельные «домики». В противном случае, разумно огурцы разместить в дальнем конце теплицы и отгородить их плёнкой, которую легко закрепить с помощь прищепок на протянутой поперёк теплицы верёвке.

Ваш Семейный Сад

Выращивание овощей в системе защищенного грунта

Название «защищенный или закрытый грунт говорит, что этот грунт имеет защиту от всяческих погодных катаклизмов. Само назначение овощеводства защищенного грунта, означает выращивание теплолюбивых овощных культур, которые имеют продолжительный вегетационный период, не успевающие в данных климатических условиях вызреть и второе – получение овощной продукции в не сезонное время. Непосредственное использование защищенного грунта дает нам право получать овощи гораздо раньше, при этом повышая урожайность. К сооружениям защищенного грунта относятся – пленочные укрытия, остекленные теплицы, парники на искусственном или солнечном обогреве, а также утепленный грунт, который размещают на заранее спланированных участках и защищенных от ветров и всякой непогоды

Модернизация и ввод новых тепличных мощностей.

По итогам 2020 года в России введено новых и модернизировано существующих 275,1 га площадей зимних теплиц.

Общая площадь теплиц в 2020 году увеличилась до 2,7 тыс. га (в 2013 году – 1,9 тыс. га). Вводимые в эксплуатацию новые теплицы строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам.

Строительство тепличного комплекса по выращиванию томата на площади 10 га

Строительство тепличного комплекса по выращиванию томата на площади 10 га

Официальная позиция по вопросу субсидирования КАПЕКСов.

Позиция Минсельхоза заключается в том, что тепличное овощеводство преодолело кризисное состояние и не нуждается в государственной поддержке в форме компенсации части прямых понесенных затрат на строительство.

Сельскохозяйственный бизнес по выращиванию и реализации овощей закрытого грунта под ключ

Строительство тепличного комплекса по выращиванию огурца на площади 10 га.

В этой связи, Правительством Российской Федерации принято решение по смещению приоритетности развития в рамках механизма возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса на другие подотрасли, такие как развитие молочного скотоводства, хранилищ, селекционно-семеноводческих центров и других направлений.

Реальная ситуация с обеспечением тепличными овощами.

Между тем, в продуктовых магазинах не уменьшается количество импортных овощей. Особенно актуально для северных регионов России.

Так, по итогам 2020 года в Россию было импортировано более 558,3 тыс. тонн свежих томатов (по коду ТН ВЭД 0702 ТОМАТЫ СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ), на сумму более 638 млн. долларов США.

За тот же период свежих огурцов было импортировано более 100,06 тыс. тонн (по коду ТН ВЭД 0707 ОГУРЦЫ И КОРНИШОНЫ, СВЕЖИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕННЫЕ) на сумму 104,7 млн. долларов США.

Мы не будем приводить данные, сколько завезено овощных консервов, но поверьте, немало. Я думаю, что у многих есть вопросы к методике определения самообеспеченности овощами закрытого грунта.

Тем не менее, государственная поддержка в виде возмещения части прямых понесенных затрат для тепличных комплексов в рамках ПП РФ от 24.11.2018 № 1413 не предоставляется с 2020 года и здесь много вопросов…

Между тем, рынок действительно требует значительно больший объем свежих овощей. Особенно актуальным остается снабжение свежими овощами регионов Дальневосточного федерального округа, так как там функционируют всего 42 га зимних теплиц. А по прогнозам до 2027 года планируется построить и модернизировать всего около 40 гектаров зимних теплиц.

возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса (КАПЕКС)

Строительство тепличного комплекса по выращиванию помидоров (томата).

Условия для развития овощных культур

Любой неопытный садовод, который приобрел дачный участок сталкивается с вопросом «Какие условия должны соблюдаться на участке, чтобы овощи могли расти?». Чтобы культуры могли полноценно развиваться и давать плоды за ними нужно правильно ухаживать, оберегать при заморозках.

Огородникам – первооткрывателям сложно освоится на участках и получить первый хороший урожай. Ситуация может осложниться, если за период цветения культур произойдет похолодание. В данной статье описаны основные требования овощных растений к внешним условиям.

Выращивание овощных культур

Какие овощи требовательны к теплу, а какие выдерживают минимальные заморозки? Выбирая участок, любой огородник должен понимать: земля, хорошо прогреется солнечным светом, всегда будет давать богатый урожай. Основные овощи, которые можно вырастить на участке – это светолюбивые растения. К ним относятся томаты, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, баклажаны.

Прочие культуры выдерживают заморозки до минус одного градуса. Овощи, которые терпят временные заморозки – капуста, лук, чеснок, свекла, морковь. Температуры, при которых теплолюбивые овощи могут давать всходы от +12 до +150С. Семена «терпеливых» растений прорастают при температуре от +20С.

При каких условиях развиваются овощные культуры?

Укрытие растений при заморозках. Если температура окружающей среды достигла 00С, то на огороде на свободных участках можно устроить костер из опавших листьев, опилок, торфа, мусора. Кучи для костра располагают на расстоянии 10 м друг от друга и поджигают. Дым от костра защитит растения при заморозках в безветренную погоду.

Теплолюбивые культуры ночью можно защитить специальным нетканым материалом. Опытные садоводы, которые не раз сталкиваются с заморозками на своих участках используют в качестве укрытия ящики, солому, торф, бумажные колпаки.

Влияние света и тени на рост овощей. Чтобы овощи росли и активно развивались им необходима углекислота. Она вырабатывается из воздуха, благодаря солнечному свету перерабатывается в питательный материал и усваивается растением. Если углекислоты недостаточно, теплолюбивые культуры вытягиваются, хуже растут, их листья приобретают бледно–зеленый цвет.

Необходимое количество влаги для разных культур.

Для получения богатого урожая овощные культуры необходимо вовремя поливать. Особенно требовательные к воде являются огурцы, капуста, зеленые овощи. Свёкла, морковь, картофель, помидоры могут пережить временную засуху.

Вода – важный элемент, участвующий в развитии растений. Большее количество воды требуется в периоды появления молодых ростков, образования бутонов и плодов. Также вода помогает пережить растениям периоды сильной жары. Температура культур снижается, благодаря испарению влаги.

Избыток влаги губителен для овощей. Корни растений будут утопать в воде, к ним не будет поступать кислород.

Заключение

Влияние состава почвы на развитие овощей. Овощи растут в различных почвенных условиях. Богатый урожай дают дерновые, луговые, болотные и торфяные грунты.

В кислой почве можно вырастить редис, капусту и помидоры. На засоленных почвах растут свекла, помидоры и капуста. Теплолюбивые растения выращивают на гребнях и грядах. Считается, что дачный участок расположен удачно, если располагается на ровном рельефе. Грунтовые воды, способствуют постоянному орошению, если расположены близко от поверхности почвы.

Опытные садоводы рекомендуют обратить новоиспеченным дачникам особое внимание на условия, влияющие на развитие и рост культур. Усвоив основные правила можно получить первый овощной урожай.

https://greenfieldparts.ru/ustrojstvo-teplicy/teplichnoe-ovoshchevodstvo-2.html

Условия для развития овощных культур

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X