Рынок овощей и фруктов в России и за рубежом по итогам 3 квартала 2018 года — | АПК

Рынок овощей и фруктов в России и за рубежом по итогам 3 квартала 2018 года

По данным Минсельхоза России, по состоянию на 25 сентября 2018 года в целом по России в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах было выкопано картофеля на общей площади в 171 тыс. га, что составляет 56% от всей посевной площади в текущем году, а также 11% больше чем на аналогичную дату прошлого года.

Суммарно с убранной территории было собрано около 4 млн. тонн картофеля (+8,3% или +309,4 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом) при средней урожайности в 235,4 ц/га (в 2017 году — 241,3 ц/га). При этом по состоянию на 25 сентября половина всего прироста валовых сборов картофеля в натуральном выражении приходится на крупнейшие регионы по размеру посевных площадей.

Динамика сбора картофеля среди ТОП-20 регионов-лидеров по размеру посевных площадей (по состоянию на 25 сентября), тыс. т

102397591823512351283051823012

Овощные культуры на 25 сентября были убраны на площади 88,6 тыс. га, что составляет чуть более половины от всего объема посевных площадей в текущем году и ниже на 2,9%, чем размер убранной площади на соответствующую дату в прошлом году. К концу сентября было собрано 1827,5 тыс. тонн овощей всех видов (-10,5% или — 215,1 тыс. тонн) при средней урожайности 206,4 ц/га.

На региональном уровне по состоянию на конец сентября 83% от общероссийского объема производства овощных культур приходилось на топ-15 регионов-лидеров по размеру посевных площадей. Годом ранее на эти же регионы приходилось 85,4% от суммарного производства.

Динамика сбора овощей среди основных регионов по размеру посевных площадей (по состоянию на 25 сентября), тыс. т

65219370586279130812374982131

Производство тепличных овощей в 2018 году продолжает расти высокими темпами — по данным Минсельхоза России, по состоянию на 21 августа 2018 года сбор тепличных овощей всех видов вырос по сравнению с соответствующей датой прошлого года на 20,7%% и достиг 665,4 тыс. тонн. Производство огурцов достигло 431 тыс. тонн (+12,9%), а томатов — 223,9 тыс. тонн (+39,5%). Производство прочих овощей, производимых в теплицах, выросло на 20,6% с 8,7 тыс. тонн до 10,5 тыс. тонн.

Цены на рынке овощей

В летний период 2018 года основной вклад в продовольственную инфляцию на овощном рынке внесли овощи борщевого набора, стоимость которых в потребительском сегменте росла рекордными темпами по сравнению с другими овощами. Помимо межсезонных факторов, на стоимость наиболее дешевых овощей в течение первых месяцев лета мог оказывать влияние и повышенный спрос со стороны ресторанного бизнеса, связанный в том числе с притоком иностранных туристов в период проведения Чемпионата мира. Косвенно на этот факт указывает рост физического оборота общественного питания, который летом 2018 года увеличился на 4-6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом динамика потребительских цен на овощи борщевого набора уже в августе 2018 года демонстрирует снижение с максимальных уровней текущего года, что указывает на появление продукции нового урожая и, как следствие, на постепенное вытеснение импорта с внутреннего рынка, а также на рост предложения в целом.

По сравнению с прошлым годом рекордно высокими темпами росли потребительские цены на свеклу — на 68%, что в целом коррелирует с ростом ее отпускных цен у фермеров за аналогичный период — на 72%. Учитывая схожую динамику закупочных и потребительских цен, эти факты указывают на сохраняющийся дефицит предложения на рынке. Помимо этого основной объем предложения состоит из импортной продукции — в январе-июле 2018 года импорт столовой свеклы вырос на 62% до 15 тыс. тонн.

Цены на столовую морковь в августе 2018 года также демонстрируют снижение по сравнению с пиковым летним периодом, однако по сравнению с предыдущим годом пока еще остаются выше на 28-36% по аналогичным причинам.

Пищевой картофель и капуста в потребительском сегменте оказались выше цен в августе прошлого года на 6-16%, а цены на репчатый лук за это же время демонстрируют снижение на 7% — как за счет эффекта высокой базы прошлого года, так и за счет снижения его импорта в январе-июле 2018 года более чем в 2 раза в годовом выражении.

Снижение потребительских цен в августе 2018 года отмечено лишь в сегменте томатов и огурцов, которые за год подешевели на 3% и 17% соответственно. Одновременное падение отпускных цен на 6% по томатам и на 27% по огурцам в целом указывает на продолжающееся развитие внутреннего производства. При этом более сильное снижение по огурцам также во многом связано с сохранением объемов их импорта в январе-июле 2018 года на уровне прошлого года (+0,7%), в то время как на стоимость помидоров продолжает оказывать влияние увеличившийся на 16% ввоз из-за рубежа.

Цены производителей и потребительские цены на овощи, руб./кг

1283 5081209738512390851092738912

5790123 9572835120839582189352

512983098561298370591238956123

Импорт овощей и фруктов в Россию

Рост внутреннего потребления овощей и фруктов продолжает оставаться главным драйвером увеличения импорта плодоовощной продукции, объемы которого продолжают расти по большинству товарных позиций в январе-июле 2018 года. По итогам первого полугодия 2018 года розничный оборот фруктов и овощей
в физическом выражении вырос, по данным Росстата, на 4,1-8,6%.

В сегменте овощей снижение импорта за 7 месяцев текущего года наблюдалось по некоторым овощам борщевого набора, а также чесноку, цветной капусте и семенному картофелю. При этом наиболее сильно в январе-июле 2018 года сократился импорт репчатого лука — на 55,5% или на 158,2 тыс. тонн и в основном за счет снижения его поставок из Египта и Турции суммарно на 140 тыс. тонн в равных долях. При этом обнуление турецкого импорта может быть связано с внутренними проблемами в Республике, связанными с резким удорожанием лука и попыткой властей сдержать его стоимость за счет открытия рынка для импортной продукции.

Наиболее сильно среди всей овощной продукции в натуральном выражении в январе-июле 2018 года вырос импорт помидоров — на 61 тыс. тонн (+16%). Основной рост пришелся на прочие страны, не входящие в топ-5 по объемам импорта томатов в России, среди которых Армения, Турция, Узбекистан и Казахстан. Суммарно эти страны ввезли на 53 тыс. тонн больше томатов, чем годом ранее. В пятерке лидеров свои позиции теряют Китай и Беларусь, поставки томатов из которых сократились в январе-июле 2018 года на 23 тыс. тонн. При этом весь недополученный объем был компенсирован сопоставимым ростом импорта томатов из Ирана.

В сегменте фруктов снижение коснулось абрикосов и персиков, импорт которых в январе-июле 2018 года сократился на 5-8%. Помимо этого, незначительно снизились поставки лимонов. По остальным фруктовым позициям в текущем году наблюдается положительная динамика импорта. Рекордными темпами по сравнению с другими фруктами растут поставки свежих яблок в натуральном выражении. Их импорт в январе-июле 2018 года вырос на 42,4% или 159 тыс. тонн и в основном за счет роста поставок из Молдовы, Китая, Ирана, Турции (суммарно 195 тыс. тонн), в то время как Сербия — абсолютный лидер по объемам экспорта в Россию яблок в январе-июле прошлого года — снизила поставки на 45 тыс. тонн.

Импорт основных овощей и фруктов, всего, тыс. т

192385 9172638952 13085912

Основные экспортеры овощей в Россию в январе-июле 2018 г.

6923859716289358 12357812931

729037592137512893569219057128

Основные экспортеры фруктов в Россию в январе-июле 2018 г

5612873895617297395129863127313

65182973059712698635981231235

Продовольственные балансы овощей, фруктов и ягод

Продовольственный баланс, тыс. т

10 стран-лидеров в производстве картофеля

Страны-лидеры в производстве картофеля

Страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем сборов картофеля, но Индия и Китай явные лидеры.

Картофель – основной продукт в рационе многих регионах мира. За употреблением он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, стран Перу и Боливии, где он является ключевой частью традиционного рациона инков. Инки поделились картофелем с испанскими исследователями в XVI веке, после чего клубни этого овоща быстро распространились по всей Европе.

Затем европейские исследователи поделились с народами, которых они встречали в путешествии по Азии. Сегодня это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.

10. Польша, 6,33 миллиона тонн в год

Польша

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля. Около половины его урожая было использовано для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти использовалось для непосредственного потребления.

Однако после падения Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель и сокращения производства свинины, поскольку свиньи едят довольно много картофеля. Тем не менее, в Польше ежегодно производится 6,33 млн. тонн картофеля.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Нидерланды

Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях.

Нидерланды имеют самый высокий урожай в мире по сравнению с площадями картофельных полей, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Франция

В течение последних нескольких десятилетий картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается наиболее производимым овощем в стране. Франция также испытала консолидацию среди фермеров, и теперь 22% производителей выращивают 80% урожая каждый год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Бангладеш

За последние несколько десятилетий производство картофеля в этой стране росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире — 1101 человек на квадратный километр.

В результате, сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для его населения и является третьим по важности продуктом питания. Бангладеш производит 8,60 миллионов тонн в год.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

 Германия

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но использовался исключительно для корма для животных до голода в 1770-х годах. В то время немецкое правительство начало подталкивать дешевый овощ как отличный источник пищи для людей. Хотя с 1960-х годов производство в Германии постепенно сокращается, страна остается крупнейшим производителем северо-западной Европы.

Как и во многих других странах, Германия переживает устойчивую консолидацию картофелеводческих ферм за последние несколько десятилетий. Однако площадь выращивания картофеля остается прежней. Германия производит 9,67 миллионов тонн картофеля в год.

5. Соединенные Штаты Америки, 19,84 млн. тонн в год

Соединенные Штаты Америки

Картофель — это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51 500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15 014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны? благодаря умеренному климату.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

 Украина

Украина производит 22,26 млн. тонн картофеля в год. Исторически, украинцы выращивали картофель в основном для крахмала и производства алкоголя. Картофель стал основным продуктом украинского рациона питания только с начала XX века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Украина содержит 30% «черной земли» в мире, имеет исключительно богатый тип почвы, хорошо подходящей для сельского хозяйства и поэтому картофельные культуры должны там иметь очень высокие урожаи. Однако в Украине идет очень активная борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домохозяйства несут ответственность за выращивание 97% украинского картофеля. Они продают свои культуры крупным дистрибьюторам.

3. Российская Федерация, 30,20 миллионов тонн картофеля в год

 Российская Федерация

Производство картофеля в России сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как фермы перестали социализироваться. Фактически, только 13% произведены сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79% процентов произведены отдельными домашними хозяйствами. Эти семьи будут либо потреблять свои собственные культуры, либо продавать их на рынках местных фермеров. Из-за северного расположения России и прохладного климата, картофельные хозяйства не ограничены одной площадью, а распространены по всей стране.

Однако, в последнее время более крупные операции переместились на запад, под Москву. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В России производится около 30,20 млн. тонн картофеля в год.

2. Индия, 45,34 млн. тонн картофеля в год

Индия

Производство картофеля в Индии резко увеличилось с середины 20-го века, оно возросло на 850% с 1960 по 2000 год. Как и в Китае, в Индии данный промысел стремительно развивается, благодаря чему у средних и высших слоев населения есть деньги, чтобы покупать более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где картофель является основным ингредиентом.

Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом — 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля. Так как этот овощ требует умеренных температур днем и прохладных температур ночью, чтобы процветать, их трудно выращивать на юге. Индия производит 45,34 млн. тонн картофеля в год.

1. Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год

Китай

Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

Рекомендуем посмотреть:

При выращивании картофеля в таких масштабах использовать ручной труд крайне неэффективно. Как с этой работой справляется техника?

https://agrovesti.net/lib/industries/vegetables/rynok-ovoshchej-i-fruktov-v-rossii-i-za-rubezhom-po-itogam-3-kvartala-2018-goda.html
https://batop.ru/10-stran-liderov-v-proizvodstve-kartofelya

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X