Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

Сколько людей мечтает о земле «палку воткни — вырастет», завидуя украинским чернозёмам! И покупают машинами этот чернозём себе на участки в надежде, что теперь уж точно всё изменится. Спешу огорчить — той почвы, которая называется «украинский чернозём», не будет! Она очень зависит от материковой, богатой кальцием породы, от количества осадков, от произрастающей растительности и сообщества почвенной живности. Это называется умным словом «биогеоценоз». Всё вместе купить не удастся. Проще переехать на ПМЖ в украинское село.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве.

Но расстраиваться не нужно, поскольку чернозём, при всех его замечательных свойствах — не самый главный компонент плодородия. И прекрасно «ужиться» можно практически с любой почвой, которая вам досталась на участке. Не верите? Я попробую вас убедить.

Почему пустынный Израиль — рай для сельского хозяйства

Несколько лет назад мы ездили в Израиль к родственникам мужа. В Беэр-Шеву, что на севере пустыни Негев, занимающей, кстати, 60% территории Израиля.

В одном из садовых центров города, наблюдая за пересадкой растений в отдельные ёмкости с неприглядной смесью песка, перлита и чего-то, отдалённо напоминающего торф, я от души и вслух пожалела несчастные растения. На мои сетования по-русски откликнулась работница, проводящая эту процедуру.

Русская, родом из украинской деревни, где «палку воткни – растёт» и те самые чернозёмы. Говорит, плакала первое время над местной «землёй», хотела бросить всё и уехать. Это ещё в садовом центре в горшки торф добавляют или финский перегной, а уличные растения вообще в песке сидят! Потом присмотрелась к тому, как оно всё растёт, цветёт и плодоносит, слёзы утёрла и осталась работать.

К слову: израильский работник сельского хозяйства может прокормить порядка сотни человек, а российский – только 15. Израиль, где для сельского хозяйства пригодны всего 19% земель, на 95% обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства и ещё экспортирует!

Все, наверное, видели в супермаркетах зимой зелень, сладкий перец, авокадо из Израиля по заоблачным ценам. При том, что с водой там не просто плохо, а ужасно: для полива может быть использована только вода из канализационной системы, прошедшая очистные сооружения неоднократно. Или опреснённая, но это дорого. Изобретение капельного полива – оно же не от хорошей жизни!

В Израиле – высокотехнологичное сельское хозяйство: капельный полив, дозированные, вместе с поливом, подкормки, затеняющие укрытия, теплицы, мульчирование, сетки от насекомых и птиц и тому подобное. Всё это, по большей части, в том самом Негеве.

Это я к тому, что хороший результат можно получить на любой почве. Даже и без неё можно получить – гидропоника и аэропоника тому дополнительное подтверждение.

Значит, на первое место выходит эффективность – количество затраченного труда и ресурсов на килограмм, допустим, томатов. Нужен-то не чернозём, сам по себе, а чтоб меньше работать: поливать, подкармливать, сорняки полоть. А помидоров чтоб – вёдрами! Кстати, насчёт уменьшения сорняков, чернозём не помощник, а совсем даже наоборот.

Собственно, чернозём решает только проблемы подкормки и рыхлости, да и то на время. Стоит ли его покупать за немаленькие деньги, если полив – не уменьшается, количество сорняков – увеличивается, питательные вещества и структура через год-два сойдут на нет? Тут каждый решает сам.

Можно пойти другими путями, их, как и везде и во всём, много и они разные. Но для начала надо понять, с чем мы имеем дело.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

Капельный полив на израильских улицах

Как традиционно мы улучшаем почву

Условия на всех участках, даже соседних, разные – те самые «биогеоценозы». Лучший вариант – середнячок. Не глина, не песок, не чистый гумус, а их смесь. При этом не кислая, не известковая почва, а нейтральная. Не сырая, не сухая, а равномерно увлажнённая. Желательно, освещённая солнцем в первой половине дня.

Но такого счастья мало очень и на всех не хватает. Значит, надо счастье себе создать. Можно героическими усилиями осушить сырой участок, перелопатив тонны грунта и проложив дренаж, который регулярно надо будет чистить. А можно по периметру берёзы посадить, и тогда бороться придется с засухой.

На засушливом участке можно организовать капельный полив, или автоматическую систему традиционного орошения. Или сделать прудик – дизайнерское решение. Ну, лейка, опять же.

Глину можно смешать с завозным песком (а песок – с глинистой землёй), торф – с известью, известковую почву – с торфом. И регулярно всё это обновлять.

И самый традиционный вариант – завезти почву, сделать грядки, цветники, каждый год вносить под перекопку навоз, компост, торф – что удастся купить. Или, что на этот момент будет наиболее разрекламировано.

Только мне кажется, очень уж трудоёмко это всё. Хотя, тем слаще будет ваш помидор…

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

На засушливом участке можно сделать прудик.

Какая почва досталась мне

В качестве примера более ленивого, экологичного и экономного по времени и затратам, могу привести свой опыт. Методики опробованы в двух регионах: Хабаровский край и Кубань.

Условия: в первом случае – сухой плотный суглинок с нейтральной реакцией, причём сухой, бедный и затенённый большую часть дня из-за растущих по периметру участка тополей. Внесение навоза, торфа только улучшало их (тополей) благосостояние, мало отражаясь на культивируемых под ними растениях. Спилить было нельзя – муниципальная собственность. Вегетационный период в регионе 5 месяцев, остальное, почти без перехода, — очень холодная зима.

Во втором случае – предгорья Кавказа. Долина небольшой речки с переходом на горы. Горы – это очень условно, их тут выше 400 метров и нет. Но склон присутствует.

Почва – рыжая глина, с участками голубой и с тонким, сантиметров 5-10 гумусным слоем. Не везде, впрочем, в некоторых местах и того нет. Слабокислая. На склоне — очень сухая летом и умеренно влажная зимой, на ровной части — зимой перенасыщенная влагой, летом пересохшая. Есть где развернуться с экспериментами! Вегетационный период – 9 месяцев, зима очень мокрая, вода на этой глине стоит.

С началом вегетации буйная местная растительность «выхлёбывает» за месяц все запасы воды и начинается сухая жара. Бонусом, поскольку предгорья и лесистая местность, идут перепады температур день-ночь 10-15-20 градусов.

Хозяйствование в Хабаровском крае со всеми проводимыми там экспериментами, оказалось замечательным опытом для обустройства на новом месте, несмотря на разницу условий. Потребности-то у растений везде одинаковы.

Глобальные геоустроительные работы не в моём вкусе. Я пошла нетрадиционным путем.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

Наш участок в Хабаровском крае, который окультуривался более 30 лет, в июне.

Как я делаю приподнятые грядки

«Долгоиграющий» и универсальный способ выращивания овощей на любой почве – приподнятые огороженные грядки с нужным наполнением. Например: скашиваю траву на выбранном участке, муж его огораживает, делает короб. Мы предпочитаем доски, но это дело вкуса и доступности материалов – металл, дерево, пластик, плоский шифер, кирпич – кому что нравится. Я ещё, бывает, камнем обкладываю. Но камнем – для декоративных растений и клубники. Некоторые плетни плетут, как корзинка получается.

Дно короба я застилаю картоном или старыми хлопчатобумажными вещами, или бумагой «крафт», чтобы многолетние сорняки там благополучно скончались, превратившись в удобрение. Заодно будет теплее, сконденсируется влага, набегут червячки и процесс пойдёт веселее. Можно ещё старые журналы использовать, газеты толстым слоем. Этой прокладкой можно регулировать водопроницаемость: для песка – потолще, да ещё и бортики сделать.

Дальше идёт слой дренажа – весь мусор, который есть в распоряжении: мелкие веточки, щепки, сухие стебли растений вперемешку с листвой, травой, скорлупой орехов. А также битый кирпич (побить помельче), щебень, реквизированные у собаки своевременно незарытые косточки. Этот слой может быть достаточно толстым – в парнике, например, сантиметров 40.

Поскольку делается это всё, как правило, осенью, то дополнительно щедро засыпается листвой и всякими растительными остатками. А сверху, в некоторых случаях, тонкий слой земли – вот тут можно проявить творчество, комбинируя глину, песок, компост. Я не заморачиваюсь, сыплю свою глину, сантиметров 10.

До начала посадок она частично размоется и уйдёт в нижние слои. Для батата, бахчи, тыквенных, кукурузы и фасоли– никакой земли, только кучи скошенной травы. Туда же (прослойкой) – кухонные отходы, заквашенные «Байкалом ЭМ». Пока тепло, пусть микроорганизмы работают.

Поскольку дом у нас свой, и водяное отопление смонтировано от дровяного котла, зола весь отопительный сезон идёт в грядки, под деревья, под розы (о, как они любят золу и благодарно на нее отзываются!), под землянику.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

Короб для высокой грядки мы делаем из досок.

Вся трава — на грядки!

А дальше — ещё проще: по весне с первым покосом, а трава у нас вырастает до основных посадок, всё скошенное укладывается в грядки и проливается «Байкалом ЭМ». Микроорганизмы начинают работать, черви под подстилкой ставят демографические рекорды, перерабатывая почву в полезнейшие копролиты, перемешивая и рыхля слои.

Правда тут сразу появляется крот, ошалевший от такого количества еды. С кротом я стараюсь дружить: он роет ходы в этой страшной глине, выкидывая чистую рыхлую, без семян сорняков землю на поверхность, где я её собираю и использую для рассады, для парника, для новых посадок. К тому же он довольно эффективно уничтожает медведок, хрущей, слизней, личинок всяких. Овощи и корешки он не ест, если подкопал что-то нужное, можно просто утрамбовать эту землю и полить.

Кстати, кроты не любят звука работающего садового триммера, при регулярном летнем подкосе травы они уходят к соседям.

Весной мелкие семена сажаю в насыпанные на преющую траву «дорожки» кротовой земли, крупные просто втыкаю в траву, картошку запихиваю под слой травы, рассаду высаживаю, разгребая в траве ямку. Все молодые растения сразу мульчирую скошенной травой. Выкашиваем 17 соток своих, 4 сотки соседнего заброшенного участка. Даже с 4-5 покосами травы хватает не всем.

Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве. Преимущества приподнятых грядок

По весне с первым покосом всё скошенное укладывается в грядки и проливается «Байкалом ЭМ».

Преимущества приподнятых грядок с травой

Об очевидных плюсах этого способа:

  • поскольку состав грядки формируется искусственно, не так уж и важно, на какой почве она стоит;
  • структура грядки достаточно рыхлая для комфортного развития и клубней, и корнеплодов, да и вообще для всех корней растений;
  • значительная экономия на поливе – толстый слой травяной мульчи сконденсирует под собой испаряющуюся почвенную влагу, соберёт на себя утреннюю росу и сбережёт влагу от жары и выветривания.
  • сорняки прорастают только совсем уж злостные;
  • решается вопрос с кормёжкой растений: те самые, из «Байкала ЭМ» эффективные микроорганизмы, изголодавшись в бутылке, набрасываются на обилие органики и начинают её всяко употреблять, в качестве побочных продуктов выделяя легкоусвояемые для растений питательные элементы.
  • мало этого, их оргии сопровождаются выбросом тепла, что ускоряет процесс, одновременно согревая корни растений и стимулируя червяков к ещё более активному размножению (они ведь не только лопатой размножаются, но и по-другому умеют!);
  • весной грядка прогревается быстрее;
  • однажды созданная грядка работает много лет, если её регулярно пополнять скошенной травой, кухонными отходами с эффективными микроорганизмами, пересыпать золой.

Из очевидных минусов – надо много травы. Но для нас это не минус.

Это реально ленивый сугубо органический вариант. Такой агротехнический приём, как рыхление, не нужен вообще. Большую часть работы по созданию рыхлой и плодородной почвы будут делать почвенные обитатели. Микроорганизмы, перерабатывая органику, питают растения, согревают им корни. Дождевые червячки рыхлят почву, перемешивают её слои, обогащают своими отходами, пронизывают почву системой ходов (в этом им помогают и многие другие – личинки, рачки, муравьи, цикадки и пр.), насыщая её воздухом и сконденсированной влагой. Для овощных растений такого варианта более чем достаточно. Им комфортно.

На Кубани мы хозяйствуем третье лето. Без навоза, классического компоста, минеральных подкормок. Урожай вполне устраивает. Место под батат и картошку выбрано там, где зимой стоит вода. Но грядки приподнятые, и даже оставшаяся в земле картошка не сгнивает, а прорастает по весне. Морковка, сельдерей растут в самой сухой зоне, они засыпаны толстым слоем травы и не страдают сильно даже с минимальным поливом.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой посильный вклад.

Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Отрыв живого организма от его естественной среды не приносит пользы и даже совсем наоборот. Лучше жить дружно с окружающим биоценозом. Мы ведь по наивности своей считаем, что всё про него знаем, и, проявляя подростковый максимализм, делим на полезный и вредный.

А если оценивать по степени вредности, то для природы вреднее человека никого нет. При этом пользы как-то совсем мало. Поэтому хочется хотя бы минимизировать вред.

Потребительское отношение убивает почву. За всю историю земледелия, в результате неправильного использования почв, потеряно около 2 млрд. га продуктивных земель, они превратились в пустыни и «дурные земли», на которых ничего толком не растёт. Это больше, чем вся площадь современного земледелия (1,5 млрд га). Очень печальная статистика.

Конечно, садоводы и дачники своей деятельностью не наносят такого глобального вреда, как промышленное сельское хозяйство. Но лучше всё же приносить пользу. Себе. Своей семье. Своему саду. А там, глядишь, и во вкус войдём.

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Тепличное овощеводство

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

Овощеводство закрытого грунта

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Растущие в открытом грунте огурцы

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Огурцы — лучшие сорта для открытого грунта

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Тепличное овощеводство

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Тепличные помидоры

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Объем овощеводства в России

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Выкопка моркови

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Промышленное овощеводство в России

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/plohaia-pochva-ne-problema-ili-kak-ia-vyrashivau-ovoshi-v-trave-preimyshestva-pripodniatyh-griadok/
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovoshhevodstvo-vidy-i-tehnologiya-vyrashhivaniya-v-rossii/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X