Плодоовощная перерабатывающая промышленность России

Переработка плодоовощной продукции

Овощи и фрукты, выращиваемые сельскохозяйственными производителями, не отличаются длительными сроками хранения. Чтобы использовать их продолжительное время, а также применять в качестве ингредиентов, необходимо провести переработку и консервирование. Занимается этим плодоовощная перерабатывающая промышленность.

Приобретая выращенный урожай плодоовощных культур близлежащих агрохозяйств (в большинстве случаев именно их, так как транспортировка и хранение связаны со значительными потерями), она производит широкий ассортимент замороженной, нарезанной, высушенной, консервированной продукции и соков. Таким образом, решаются проблемы хранения скоропортящихся продуктов питания и круглогодичного обеспечения населения овощами и фруктами.

Размещение и интеграция

Наиболее целесообразно размещение предприятий плодоовощной отрасли в местах нахождения сырья или рядом со значительным количеством потребителей. Именно так и поступают множество компаний, осуществляющих достаточно трудоёмкий процесс переработки сельскохозяйственной продукции. Что в значительной степени упрощает процесс поставки и быстрейшего освоения излишков урожая.

Одним из элементов повышения эффективности работы подобных хозяйств является совмещение процесса производства и реализации, а также использование вторичного сырья в качестве кормов, удобрений, посевных материалов или для изготовления спирта и уксуса.

Технологические особенности

Переработка фруктов и овощей производится для придания им товарного вида и увеличения срока годности, а также с целью создания новых продуктов: джемов, варений, соков, пюре и тому подобное. При этом в значительной степени меняется их внешний вид и вкусовые свойства.

На предварительном этапе сельскохозяйственная продукция подвергается:

  • очистке, промывке, сортировке, фасовке;
  • удалению кожуры, косточек и семян;
  • при необходимости – бланшировке (ошпариванию), охлаждению, измельчению.

На втором этапе производится непосредственно переработка, в зависимости от используемого сырья она бывает:

  • Физическая: сушка, замораживание, консервирование в сахаре, стерилизация в герметически изолированные от внешней среды ёмкости.
  • Микробиологическая. Соление, квашение, мочение, виноделие.
  • Химическая. Консервирование с помощью антисептиков: кислот и других консервантов.

При любом из этих процессов используется значительное количество воды: так при консервировании её потребление достигает 6 м 3 на тонну продукции, в процессе изготовления детского питания эта цифра доходит до 9 м 3 . Причём сама вода должна быть чистой и обладать химическим составом, предписываемым производственной технологией.

Особенностью тепловой стерилизации является кратковременное воздействие водой или паром при температуре свыше 100 0 C, что позволяет очистить продукцию от вредных микроорганизмов. Консервирование с помощью сахара, также защищает от микробов и бактерий, но уже при помощи создания осмотического давления величиной в 550 атм. При замораживании, которое необходимо выполнять как можно более быстро, вся вода превращается в лёд, хотя и несколько ухудшается тканевая структура плодов. Древнейший метод переработки – сушка даёт возможность в 9 раз повысить калорийность, уменьшив в 3 раза объём.

Общемировые тенденции отрасли

Потребность в овощах и фруктах во всём мире неуклонно возрастает. Также сильно повышается спрос на пищевую продукцию не требующую значительных затрат времени на её приготовление. Стремление поддерживать здоровый образ жизни, употреблять натуральные продукты богатые витаминами и минералами заставляет население питаться овощами, пить нектары и соки, разнообразить своё меню высушенными чипсами из плодов и овощей.

Вместе с тем на фоне этих процессов прослеживается тенденция отхода от потребления консервантов и частичная замена их замороженными, нарезанными или подвергшимися вакуумной упаковке фруктами и овощами. Что свидетельствует о нежелании принимать в пищу продукцию с изменёнными вкусовыми качествами и увеличивать в своём рационе количество сахара, соли и уксуса.

Общемировая статистика свидетельствует о переработке порядка 10-30% фруктов и овощей. Свыше 70% свежих овощей и фруктов подвергается упаковке. Интересно отметить, что чем выше уровень экономического благосостояния государства, тем больше урожая подвергается переработке. К примеру, в США эта цифра достигает 50%, на территории Европы – 20%, в Белоруссии – 10%. В России процент переработки колеблется на уровне 20-25%. (В СССР данный показатель доходил до 80%).

  • Консервированию – 45% овощей и 10% фруктов.
  • Замораживанию – 15% и 2% соответственно.
  • Нарезке – 10% и 13%.
  • 75% фруктов идёт на изготовление нектаров и соков.

Современная пищевая перерабатывающая промышленность становится всё более инновационной. Сейчас в её распоряжении имеются такие технологии, как:

  • озонирование,
  • обработка посредством облучения, высокого давления,
  • воздействие импульсными электромагнитными полями,
  • вакуумная жарка,
  • концентрированное вымораживание,
  • формирование съедобного покрытия,
  • применение мембран.

Реалии российской агропереработки

На сегодняшний день Россия – страна, обладающая значительными территориями, не может в должной степени обеспечить себя фруктами и овощами, хотя потребность в них достаточно высока. Причины данного явления общеизвестны:

  • недостаток благоприятных почвенных площадей;
  • суровые климатические условия;
  • отсутствие баз и овощехранилищ современного высокотехнологического уровня, адаптированных к российским погодным и территориальным реалиям, к тому же не располагающих должным уровнем логистики, оперативно связывающих их с поставщиками, переработчиками и потребителями;
  • необходимость строительства значительного количества теплиц, что приводит к значительным затратам и снижению качества выращиваемых в них сельскохозяйственных культур;
  • значительные потери в процессе хранения и транспортировки;
  • отсутствие необходимого количества современных перерабатывающих предприятий.

Тем не менее, несмотря на все трудности, даже пандемию 2020 года, процесс наращивания мощностей агропромышленного комплекса, в том числе и переработки овощей и фруктов, показывает устойчивую тенденцию к росту. Сказывается желание населения употреблять свежую продукцию, значительное ограничение в данном сегменте товаров импорта и (даже!) расширение экспорта. В качестве доказательства последнего можно привести факты освоения продовольственных рынков Украины и Белоруссии, а также перспективы выхода на таких потребителей, как Великобритания, Франция, Нидерланды, Чехия. По данным ФГБУ «Центр Агроаналитики» к 1 декабря 2020 года в стране выращено и собрано 3 млн. т тепличных овощей: порядка 1 млн. т из них произведено в весенних и зимних теплицах, остальные – на открытом грунте.

В предыдущем 2019 году четвёртая часть плодоовощной продукции подверглась переработке. Структура её (переработки) к 2020 году претерпела некоторые изменения (в 3,3 раза выросла нарезка и заморозка). И сегодня представляет следующую картину (Росстат, Интерагро):

  • 48% – консервация без использования уксуса,
  • 17% – детское питание и пюре,
  • 14% – напитки,
  • 10% – уксусная консервация,
  • 9% – сахарная консервация,
  • 1% – заморозка,
  • 1% – нарезка,
  • 0,2% – изготовление хлопьев и сушка.

Пятёрку ведущих игроков российского рынка по переработке овощей и фруктов возглавляют:

  • ООО «Фрито Лей Мануфактуринг». Город Кашира, Московская область. Выручка за 2019 год = 34,295 млрд. руб. Активы = 45,504 млрд. руб.
  • АО «Мултон». Город Щёлково, Московская область. Выручка в 2019 году составила 33,56 млрд. руб. Активы = 13,971 млрд. руб.
  • ОАО «Сады Придонья». Город Волгоград, Волгоградская область. Выручка за период 2019 года равна 12,391 млрд. руб. Активы = 6,939 млрд. руб.
  • ООО «Бондюэль-Кубань». Село Новотитаровская, Краснодарский край. Выручка на 01.01.20 составила 11,5 млрд. руб.
  • ООО «Западный экспресс плюс». Калининградская область. Выручка в 2019 году достигла 4,948 млрд. руб.

На сегодня в отрасли задействовано свыше 300 крупных и средних предприятий, общей производственной мощностью (данные 2018 года) 8514,1 млн. условных банок.

Перспективы её развития, законодательно закреплённые «Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года», лежат в области стимулирования модернизации и увеличения производственных объёмов, а также – в привлечении широких инвестиций. Так, на данный момент в сфере овоще переработки реализуются 287 проектов на сумму в 43 млрд. рублей.

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Тепличное овощеводство

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

Овощеводство закрытого грунта

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Растущие в открытом грунте огурцы

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Огурцы — лучшие сорта для открытого грунта

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Тепличное овощеводство

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Тепличные помидоры

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Объем овощеводства в России

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Выкопка моркови

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Промышленное овощеводство в России

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

https://foodsuppliers.ru/article/pererabotka-plodoovoshchnoy-produkcii
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovoshhevodstvo-vidy-i-tehnologiya-vyrashhivaniya-v-rossii/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X