Питание при гипертонии – Правильное питание при артериальной гипертензии и повышенном давлении

Питание при артериальной гипертензии – гипертонии

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Более серьёзному развитию артериальной гипертонии могут также способствовать постоянное переедание чрезмерное употребление в пищу соли, злоупотребление алкоголем, недостаток физических упражнений (гиподинамия), курение.

Питание.jpg

Итак, какие же оптимальные продукты питания при гипертонии?

Для правильного и сбалансированного питания, из рациона практически исключаются (или сводятся до минимума) следующие продукты: поваренная соль, легкоусвояемые «быстрые» углеводы, животные жиры.

Здоровый рацион питания при артериальной гипертонии должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, веществами, регулирующими обмен жиров (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и морепродуктами, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Рацион для правильного питания при высоком давлении корректируется, в первую очередь, за счет поваренной соли — пища готовится изначально несолёной, и по согласованию с лечащим доктором допускается подсаливать пищу в крайне незначительных количествах.

Ягоды и фрукты помогают избавиться от «пресности» в рационе питания. Так же можно добавлять варенье, мёд, клюкву, чернослив, лимон, петрушку, укроп, корицу и др.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По рекомендации лечащего доктора можно применять различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Диета для правильного питания при артериальной гипертензии предполагает продукты в отварном или запечённом виде. Пищу так же можно слегка обжарить после варки.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии

Овощная и фруктовая диета при гипертонии (учитывайте, что эти продукты лучше есть сырыми).

Продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны).

Продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль, отруби).

Правильное питание при повышенном давлении должно обязательно включать в себя морепродукты – креветки, кальмары, мидии.

Несолёные крупы, овощи, рыба (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик).

Питание продуктами с высоким содержанием витамина c (шиповник, киви, капуста, чёрная смородина, яблоки, зелёный лук, клубника, крыжовник, апельсины, сладкий красный перец, петрушка, укроп и др.).

Продукты, содержащие большое количество витаминов группы b (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Без названия.jpg

Меню при гипертонии на один день

Мясо отварное– 50г.

Винегрет (на растительном масле) — 200г.

Чай с молоком — 200г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле) – 150г.

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным (100г).

Сок апельсиновый — 200 мл.

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г. Сахар — 30г. Масло сливочное — 10г. Масло растительное — 20г.

Водопотребление и полив овощных культур

Нужна консультация?

Выращивание лука на капельном поливе

Как известно, в овощах содержится много воды — от 75% до 97%. Количество воды, расходуемое овощной культурой на образование одного грамма сухого вещества, может достигать 1000 и более грамм. Увлажненность почвы напрямую влияет на урожайность растений, ведь из-за недостаточного снабжения корней влагой может прекратиться развитие плодов. Поэтому овощи нужно не просто поливать. Это необходимо делать в строгом соответствии с их потребностями.

К чему приводит дефицит и избыток влаги для овощных культур

При недостатке или несвоевременной подаче воды задерживается рост всходов, происходят неблагоприятные изменения в росте и развитии овощных культур. Дефицит влаги — причина опадания цветков и завязей, преждевременного появления стрелок, огрубения, растрескивания и ухудшения вкусовых качеств частей растений, используемых в пищу. К избытку воды в почве также не стоит относиться пренебрежительно. Из-за него овощи становятся более водянистыми, менее ароматными, в них содержится меньше сахаров, полезных макро и микроэлементов. Также переувлажнение нарушает водно-воздушный режим почвы, что может замедлить рост растения или способствовать развитию вредителей.

За вегетационный период овощные культуры могут израсходовать от 200 до 700 л воды из расчета на 1 кв.м занимаемой площади. Вегетация проходит три межфазных периода, в зависимости от которых дифференцируется режим орошения:

Период I. От высадки рассады (массовых всходов) до начала формирования урожая

Период II. От начала формирования урожая до начала технической зрелости

Период III. От начала технической зрелости до уборки урожая

Глубина посева семян овощных культур определяется их размерами и продолжительностью прорастания. Как правило, она не превышает 3 см. Очень важно сохранять этот слой почвы одинаково влажным все время от набухания семени до появления всходов. Недостаточный полив или, тем более, его отсутствие в этот временной промежуток может резко снизить количество всходов, и даже привести к полной их гибели.

Пик водопотребления приходится на время активного роста плодов. Следствием недостатка влаги в этот период станет снижение урожайности. При ее избытке проблемы могут быть не менее серьезными. Создавая условия для поражения растения грибками или вредителями, избыточный полив может привести к возникновению ряда заболеваний.

Водопотребление овощных культур

В зависимости от строения корневой системы, площади листовой поверхности и некоторых других природных особенностей овощные культуры значительно различаются между собой как по количеству поглощаемой ими влаги, так и по способности извлекать ее из почвы.

Огурцам, белокочанной, краснокочанной, савойской и цветной капусте, кольраби, репе, редьке, салату, редису нужно обеспечить влажность почвы в значении 75-85% от НВ. Они расходуют много воды, плохо переносят жару и нуждаются в регулярном орошении. Их корневая система и способность извлекать воду из почвы развиты слабо, а большая поверхность листьев испаряет много влаги. При дефиците воды они остановятся в развитии и дадут бедный урожай.

Луку репчатому, луку-батуну, луку-порею, чесноку необходимо обеспечить влажность почвы 75-80% от НВ в первой половине вегетации, и 65-70% — при формировании луковиц. Их отличает слабо развитая корневая система и небольшая испаряющая поверхность листьев. Правильный полив лука и полив чеснока является основным условием получения хорошего урожая.

Для свеклы столовой, тыквы, паттинсона, кабачков, перца, фасоли, гороха, моркови рекомендуемая влажность почвы — 65-75% от НВ. Эти овощи отличаются мощными корнями, большой поверхностью листьев и интенсивным расходом воды. При дефиците влаги они способны извлекать ее из глубоких слоев почвы.

У томатов, баклажана, петрушки и бахчевых корневая система развита хорошо. Это жароустойчивые растения. Они экономно расходуют воду и прекрасно чувствуют себя при влажности почвы 70-80% от НВ.

Выращивание картофеля на капельном поливе

Выбираем способ полива овощных культур

Самая распространенная технология полива в крупных овощеводческих хозяйствах — дождевание, когда предназначенная для орошения вода под напором выбрасывается дождевальными установками в воздух, разбивается на капли и попадает на растения и почву в виде искусственного дождя. К несомненным достоинствам этого метода можно отнести высокий уровень механизации, снижение трудозатрат, возможность применения на участках с повышенным уклоном и не очень тщательно спланированной поверхностью, а также возможность маневрировать поливными нормами в широком диапазоне от 50 до 900 м3/га.

Намного более эффективным способом полива овощей является капельное орошение, при котором вода небольшими порциями равномерно доставляется в корневую зону растений. По статистике, переход овощных культур с дождевания на капельное орошение повышает их урожайность на 50-80% и ускоряет созревание на 5-10 дней.

Возьмем, к примеру, одну из самых влаголюбивых овощных культур — огурцы. Капельный полив помогает сельхозпроизводителям избежать многих проблем при ее возделывании. Доказано, что грамотно спроектированная система орошения огуречного поля позволяет добиться созревания культуры на 2 недели раньше обычного срока и увеличения урожайности минимум на 60%. В другом Примере после внедрения способа капельного полива урожайность огурцов выросла с 26 т/га при дождевании до 52 т/га при капельном орошении.

В целом “капля” позволяет добиваться повышения урожайности в 2-3 раза. Более того, на юге, в жарких и засушливых районах, она дает возможность максимально “растянуть” вегетационный период, получая по два полновесных урожая овощных культур.

Культура

Без полива

На капельном орошении

Капельные системы полива позволяют существенно экономить водные ресурсы. По сравнению с другими способами — до 50%. Благодаря целенаправленному увлажнению корней растениями усваивается до 95% влаги. Точная регулировка подачи позволяет овощам получать воду ровно в том объеме, который необходим на каждой фазе их развития. Она доставляется ко всем растениям в одно и то же время и в равном количестве, поэтому во всех точках поля влажность почвы всегда одинакова.

С помощью капельного полива растений можно не только увлажнять почву, но и подкармливать растения, насыщать их минералами и важными микроэлементами. Особенно эффективно этот способ показывает себя при работе с азотсодержащими соединениями, которые при избыточном внесении в почву могут мигрировать в поверхностные и подземные водоемы, загрязняя их. Поскольку при капельном орошении растворенные в воде удобрения вносятся вместе с ней непосредственно в прикорневую зону растений, они используются в гораздо меньшем объеме.

Также стоит отметить, что внедрение капельного полива на открытом грунте упрощает обработку почвы — как предпосевную, так и ту, которая должна проводиться в вегетационный период. Оставляя междурядья сухими, “капля” сокращает численность сорняков, а значит и частоту использования сельскохозяйственной техники.

ЗАО «Новый век агротехнологий» производит широкий выбор комплектующих для систем капельного полива растений. Купить оборудование под торговой маркой NEO-DRIP можно как оптом, так и в розницу. Наш завод находится в г. Чаплыгин Липецкой области. На сегодняшний день он является крупнейшим в РФ производителем капельной трубки как по объему выпускаемой продукции (67 км капельной оросительной системы в час), так и по ассортименту, закрывая 30% рынка внутри страны. Проектная мощность предприятия способна обеспечивать капельной лентой не менее 40 тысяч га овощных и садовых плантаций в год.

Наши специалисты выполняют сбор предпроектной информации, проектирование, комплектацию, поставку, монтаж оборудования и обучают обслуживающий персонал его правильной эксплуатации. Работаем с клиентами по всей России и в странах СНГ. Реализованные нами решения успешно проходят испытания и показывают высокую эффективность как на крупных агрохолдингах, так в небольших фермерских хозяйствах. Предоставляется гарантийное сервисное обслуживание на протяжении всего сезона работы сис темы капельного орошения.

Мы создаем и внедряем инновационные технологии интеллектуального орошения, которые повышают рентабельность сельскохозяйственного производства и качество агрокультур. Если вы хотите узнать больше о продукции ЗАО «Новый век агротехнологий» или уже готовы купить капельный полив, пишите или звоните прямо сейчас. Будем рады ответить на любые вопросы.

https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/pitanie-pri-ag/
https://www.neo-agriservis.ru/articles/tekhnologii-vyraschivaniya-selskokhozyaystvennykh-kultur/vodopotreblenie-i-poliv/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X