Овощи в теплице круглый год: выращивание, бизнес план, посадка

Основные правила выращивания овощей в теплице

174980Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

При грамотном подходе к работе можно обеспечить себя витаминами кргулый год С развитием технического прогресса люди начали задумываться о том, как важно заботиться о своем здоровье, потреблять в пищу вкусные и полезные овощи круглый год. Неизбежно возникает множество вопросов: как добиться высокой урожайности культур в любой сезон, какие овощи сажать, как за ними ухаживать, чтобы обеспечить себя витаминами круглый год? При грамотном подходе к работе все обязательно получится.

Наиболее подходящие виды

Технология выращивания овощей подразумевает грамотное сочетание различных культур. Разным растениям требуется разный уровень влажности, состав почвы, температура. Поэтому, если у вас всего одна теплица, придется выбрать одну-три культуры.

Наиболее выгодно выращивание в теплице сладкого переца и помидоров. Данные овощи требуют большой заботы, но по своим вкусовым качествам и урожайности они выигрывают у остальных видов

Наиболее выгодно выращивание в теплице сладкого переца и помидоров. Данные овощи требуют большой заботы, но по своим вкусовым качествам и урожайности они выигрывают у остальных видов

Наиболее выгодно выращивание в теплице следующих видов овощей:

  • Сладкий перец и помидоры. Данные овощи требуют большой заботы, но по своим вкусовым качествам и урожайности они выигрывают у остальных видов. Однако требуется применение разных стимуляторов и гидропоники.
  • Огурцы. Данный вид овощей в теплицах растет достаточно быстро: от начала посева до плодоношения проходит примерно 2 месяца. Хранятся огурцы хорошо, но требуют тщательного ухода и занимают много места.
  • Круглый год в квартире и теплице из поликарбоната можно выращивать такие быстрорастущие овощи, как редис и пекинская капуста. Данные виды не требуют тщательного ухода. Редис не подвержен заболеваниям, хорошо хранится. За год можно получить несколько урожаев. Если выращивание овощей идет правильно, можно добиться непрерывного потока продукции.

Почву подготавливают еще осенью. В ее состав должны входить: навоз, углеводсодержащие удобрения, торф, дерн, сено или солома, азотсодержащие удобрения

Почву подготавливают еще осенью. В ее состав должны входить: навоз, углеводсодержащие удобрения, торф, дерн, сено или солома, азотсодержащие удобрения


Выращивание в теплицах

Профессионалы отмечают, что при желании выращивать можно абсолютно все, даже декоративные и экзотические цветы. Но для того чтобы вырастить культуру, а затем получить от неё прибыль, нужно заранее проанализировать рынок. Необходимо найти определённые точки сбыта. При выборе культуры стоит заострять внимание на тех видах, которые актуальны, просты в выращивании и транспортировке.


Выращивание овощей потребует определённого вложения на первых этапах. В этом случае в первую очередь необходимо возвести своими руками или же купить готовую конструкцию теплицы. Подбирать её размеры необходимо в соответствии с местом, которое возможно под неё выделить. Если у вас нет подходящего участка земли, то его можно приобрести или же взять в аренду. Но идти на такие растраты необходимо после качественного изучения рынка. Важно помнить, что будет еще много статей расходов, среди которых и отопление, и оплата налогов.

Специалисты отмечают, что выращиваемые круглый год в теплице овощи гораздо проще перевозить за несколько сотен километров, нежели поддерживать в теплице необходимый уровень тепла на довольно длительном отрезке времени.

Люди, которые имеют уже определённый опыт в этом деле, советуют начинать этот бизнес с минимальных площадей. В том случае, если бизнес пойдёт вверх, то расширить территорию можно всегда.

Для того чтобы точно определить для себя возможность занятия выращиванием, стоит начать с теплицы размером 5 на 20 метров.

Общие правила посадки и ухода

В теплице из поликарбоната растениям требуется тщательный уход. Придется выполнить множество крупных и мелких работ, но результат того стоит: при правильном выращивании урожай будет богатым.

При культивировании овощей зимой и весной в квартире или строении из поликарбоната следует соблюдать следующие организационные условия:

  • выбрать надежный материал для перекрытий;
  • продумать конструкцию теплицы;
  • установить автоматическую систему контроля;
  • постоянно ухаживать за грунтом.

Также следует придерживаться общих рекомендаций по выращиванию культур в теплицах:

  • Посадка овощей подразумевает проветривание строений.
  • Некоторые растения следует затенять.
  • Овощи необходимо удобрять подкормками в течение всего периода роста.
  • Должен проводиться адекватный полив – для каждой культуры свой.
  • В теплице следует создать оптимальный микроклимат.
  • Отопление строения в средней полосе России требуется круглый год.

Редис не подвержен заболеваниям, хорошо хранится. За год можно получить несколько урожаев

Редис не подвержен заболеваниям, хорошо хранится. За год можно получить несколько урожаев

Культивирование растений в теплице предполагает проведение контроля над следующими параметрами:

  • вентиляция – нельзя допускать сквозняка, необходимо поставить датчик скорости перемещения воздуха;
  • влажность;
  • уровень температуры в строении важен даже в начале посадки;
  • температура грунта;
  • объем подачи воды – оптимальным вариантом является постоянный капельный полив;
  • уровень концентрации в грунте органики и микроэлементов;
  • температура воды для полива должна быть равной температуре почвы.

Возведение теплицы для разведения овощных культур

Выращивание овощей в теплице требует в первую очередь построения надежной конструкции. Особенно важно возвести добротный парник тем огородникам, которые планируют взращивать овощи не только к собственному столу, но и для продажи.

Чтобы разводить овощные культуры даже в лютые холода — вам нужно будет соорудить отапливаемую овощетеплицу. Для строительства подобных конструкций чаще всего применяются два вида стройматериала — стекло или поликарбонат. Однако парник из стекла надежным сооружением назвать сложно, стекло легко разбить или как-то иначе повредить. А потому современные огородники предпочитают взращивать овощи в теплице из поликарбоната (фото).

Поликарбонатные теплицы отличаются следующими преимуществами:

  1. Поликарбонат – материал, хорошо удерживающий тепло внутри парника;
  2. Материал обладает небольшим весом и потому для парника вам не придется сооружать массивный и дорогостоящий каркас.
  3. Поликарбонат легко гнется, позволяя сооружать парники арочные.

Для теплицы нужно выбрать правильное место. Место размещения парника должно быть солнечным и защищенным от ветра. Также при постройке парника для разведения овощных культур на продажу нужно знать о следующем: если вы сооружаете большую конструкцию и планируете выращивать овощи практически в промышленных масштабах и в дальнейшем реализовывать их через юрлиц, вам нужно будет оформить соответствующий пакет документов. Поэтому заранее составьте бизнес-план овощетеплицы, просчитайте предстоящие расходы и на строительство и на оформление документов.

Посмотреть этапы строительства отапливаемого парника из поликарбоната можно на видео приложении к статье.

Правила совместимости овощей

Весной и зимой в теплице можно разместить множество видов овощей, учитывая их сочетаемость:

  • хорошо растут вместе редис, салат, мелкий лук и томаты;
  • перец и зелень можно высаживать с любыми культурами;
  • прекрасно уживаются перец и баклажаны – овощи теплолюбивы и предпочитают один и тот же режим полива;
  • томаты весной отлично чувствуют себя с перцем – это пасленовые культуры, значит, система ухода у них одинаковая;
  • не стоит объединять помидоры и огурцы;
  • не рекомендуется соседство капусты и петрушки, щавеля, шпината;
  • нельзя высаживать вместе томаты и баклажаны, несмотря на то, что им требуется схожий микроклимат.

Овощи, которые выращиваются в квартире или теплице целый год, очень требовательны к грунту. В нем должны концентрироваться полезные микроэлементы, вещества и органика

Овощи, которые выращиваются в квартире или теплице целый год, очень требовательны к грунту. В нем должны концентрироваться полезные микроэлементы, вещества и органика

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываем о совместимости огурцов и перца в теплице.

Особенности севооборота

Чтобы добиться хорошего урожая, следует соблюдать севооборот овощей. К примеру, томаты нельзя культивировать после перца, огурцов, картофеля и баклажанов. Самые лучшие предшественники для томатов – бобы и лук.

Огурцы, если вы высаживаете растения целый год, нельзя выращивать после кабачков, дыни и арбуза. Оптимальный вариант – посадка после редиса или лука.

Как вырастить хороший урожай фасоли? Ее не стоит сажать после бобов. Лук отлично растет после цветов, моркови, огурцов и капусты. Капусту лучше высаживать после чеснока, лука, свеклы или моркови.

Севооборот актуален круглый год при выращивании овощей и в квартире, и в строении из поликарбоната. Совместимость растений определяется схожестью оптимальных условий для их произрастания. Одним требуется усиленный полив, другим – температура не ниже 20 градусов.

Если вы не хотите проблем с совместимостью культур весной или зимой, лучше использовать одну теплицу для одного вида овощей. Смена культуры должна сопровождаться сменой грунта и обработкой конструкции строения.

Как вырастить хороший урожай? Соблюдайте севооборот! За год в строении из поликарбоната можно получить 3 вида разных овощей. Смена видов зимой или весной помогает защитить грунт от накапливания вредных веществ. Однако после посадки каждого типа овощей придется проводить обеззараживание.

Огурец в теплице растет достаточно быстро: от начала посева до плодоношения проходит примерно 2 месяца. Хранятся огурцы хорошо, но требуют тщательного ухода и занимают много места

Огурец в теплице растет достаточно быстро: от начала посева до плодоношения проходит примерно 2 месяца. Хранятся огурцы хорошо, но требуют тщательного ухода и занимают много места

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, как продезинфицировать почву в теплице и для чего это нужно.

Как открыть прибыльный бизнес по круглогодичному выращиванию зелени в теплице

Время чтения: 6 минут(ы) Выращивание зелени в теплице как круглогодичный бизнес сегодня является довольно популярным. После многих лет спада и разрухи, сельское хозяйство в странах СНГ начало активно развиваться, наполняя внутренний рынок качественными, органичными продуктами и принося немалую прибыль.

Достаточно выйти на продуктовый рынок любого города, чтобы удостовериться в изобилии зелени, а также свежих продуктов, которые появляются там вне зависимости от сезона. Больше нет необходимости покупать заграничную зелень в вакуумной упаковке, отечественные предприниматели выращивают качественные, органичные растения и готовы радовать ими своего потребителя.

Выращивание зелени для продажи круглогодично: какую выбрать

Многие частные предприниматели давно соорудили на территории дачного поселка простую теплицу (помещение для разведения и проращивания растений) из прозрачного или мутного стекла и классического полимерного пластика.

В данном помещении можно вырастить органическую зелень, ничем не отличающуюся от выращенной в открытом грунте.

К тому же, первый вариант в разы сочнее огородного, ведь в теплицах не используют опасные препараты, не идут кислотные дожди, нет места атмосферной пыли и грязи.

Проращивать растения в осенне-весенний период экономически рентабельно.

Зеленый лук можно проращиваться без остановки.

Он наполнен витаминными комплексами, положительно влияет на работу иммунной системы, помогает укрепить здоровье в холодный зимний сезон.

Укроп, что пророщенный в специальном тепличном помещении, рассаживается в виде уплотнителя или отдельной культурой. Перед рассадой семена замачиваются на несколько суток, при этом вода меняется раз в 12 часов.

После этого крупинки подлежат тщательной сушке. Травянистое растение как уплотнитель имеет товарный вид спустя 2 месяца, в виде отдельной культуры — за 70 дней.

Выбор сорта

Если выбор торговца остановился на проращивании лука, необходимо приобрести качественные зимние сорта. К ним относится: Троицкий, а также Спасский.

Размер луковицы лучше выбирать средний — диаметром 30-50 мм.

Салатные листья. Чтобы вырастить их в тепличных условиях подойдет любой сорт, но лучше выбирать тот, что растет быстрее остальных.

К ним относится: Айсберг, дуболистный, фризе.

Листы хорошо растут в рыхлом грунте, к тому же они нуждаются в интенсивном поливе и различных удобрениях.

Какой грунт нужен?

Если у начинающего предпринимателя отсутствуют знания в области грунта, можно приобрести его в готовом виде.

На рынке есть компании, что специализируются на изготовлении почвогрунта, в основу которого входит верхний плодородный слой земли, что собирается с сельхозугодий перед сооружением дома.

Он может быть использован как основа, которая со временем будет улучшаться.

Еще один вариант — приготовить смесь собственными силами, чтобы точно удостовериться в качестве используемых компонентов.

Как правило, для тепличного участка используется такая рецептура:

  • 1:1 — огородный грунт и песок из рек.
  • 2:5 перепревший (зрелый) навоз, а также торф.

Один кубический метр подобной смеси комбинируется с 3-4 килограммами окиси кальция.

Огородный грунт, скорее всего, уже есть на том участке, где будет возведена теплица, он может быть использован как основа, что будет дополнена различными удобрениями.

Все важные составляющие можно приобрести не только в профессиональных магазинах, но и садовых точках на рынке. Процентное соотношение составляющих меняется в зависимости от качества грунта.

Главное, чтобы земля соответствовала главному требованию — имела рыхлую структуру, пропускала воду и воздух.

Какая нужна теплица?

Бюджетные варианты будут актуальными не только для выращивания зелени, но и для остальных культур, урожай которых можно собирать вне зависимости от сезона.

Можно использовать металлические конструкции, но для максимальной экологичности выбирают деревянные каркасы. Особенно, это касается травянистых растений.

Дерево позволяет аккумулировать дополнительное тепло.

На рынке продается специальная двухслойная плотная пленка для обеспечения морозостойкости.

Для выращивания зелени в верхней части теплицы монтируют специальные дуги, которые также обтягиваются дополнительным слоем прочного материала.

Это позволит обеспечивать постоянный поток солнечных лучей. Также не стоит забывать о вентиляционной системе.

Оборудование

В промышленных тепличных помещениях, для разведения и выращивания культур используются не грунты, а питательные растворные элементы, культуры выращиваются в «жидких шариках», которые в несколько раз ускоряют их рост и обогащают питательными элементами.

Еще один популярный способ — использование нескольких грунтовых ярусов.

Вдоль стен монтируются полки со специальными шариками или грунтом, где и высеваются растения.

Данный метод выращивания позволяет уменьшить расходы на отопление, удвоить количество высаженных культур на 1 кв. м.

Помещение для выращивания культур дополнительно оснащается системой вентиляции и отопления. Отопление проводится трубами, что находятся под землей.

Для уменьшения расходов на электричество, используются новые системы: биологическое топливо, батареи, работающие от солнца, установка инфракрасной проводки.

Рациональнее проводить обогрев комбинированным методом, используя одновременно ряд методик.

Некоторые теплицы, где растения выращиваются в грунте, должны быть дополнены системой полива.

Достаточно значимым является и свет.

Особенности выращивания

Выбирая зелень, необходимо использовать знакомые и популярные культуры, опираясь на особенности выращивания каждого отдельного вида.

С начала первых холодов посадка растения проводится в деревянных емкостях.

В начале марта их пересаживают в теплые помещения.

Расстояние между растениями необходимо удерживать до 50 мм.

После полной посадки в деревянные емкости высаживается свежая порция для рассады.

К моменту вызревания первой луковицы (через месяц) семена прорастают, и необходимо будет использовать уже их.

Грунт, прежде чем приступать к собиранию урожая, необходимо обильно полить.

Через несколько часов растения можно выдергивать вместе с головкой.

Укропа

Данная зелень является самой популярной и продаваемой.

Сорта необходимо покупать максимально ранние.

При этом надо обратить внимание, что обновлять их важно через равный срок.

Перед высаживанием семена замачиваются, не допуская проращивания. Посев проводится на полоске грунта, которая тянется с северной в южную часть теплицы. Нужно своевременно проводить полив (вода комнатной температуры) и прорывать сорняки.

Просвет между посадкой зелени — 100 мм.

За несколько часов до собирания урожая земля обильно поливается. После этого растение собирается, высушивается и помещается в водонепроницаемый сосуд.

Петрушки и другой зелени

В этом растение максимальное количество полезного витамина, что поможет укрепить иммунную систему с наступления холодов. Для максимального урожая рациональнее использовать обогащенный грунт.

Растение стойкое к температурным перепадам, рассаживать его можно в конце лета. В грунте проводится углубление, обильно поливается водой, растение ставится в глубину корневой системы.

В помещении нужно хранить температуру не ниже 15 градусов.

Полив проходит капельным методом при помощи классической лейки.

В феврале — марте активным спросом пользуется молодая редиска, салатные листы, шпинат, руккола и базилик.

Эти растения пользуются спросом не только у покупателей на рынке, различные рестораны и кафе будут рады получить порцию зелени зимой.

Как начать свой «зеленый» бизнес

Чтобы рассчитать рентабельность необходимо учитывать расходы, как одноразовые, так и ежемесячные. Это:

  • аренда;
  • оформление всех документов для торговли;
  • сооружение теплого помещения для разведения и выращивания растений;
  • приобретение материала для посадки и удобрения;
  • расходы на оплату ком.услуг;
  • налоги;
  • расходы на доставку зелени.

По подсчетам промышленных предпринимателей, затраты на одно помещение из полимерного пластика в 50 тыс. кв. м стартуют от 50 тыс. рублей.

50 тыс. рублей необходимо потратить на материал для посева, не менее 7 тыс. рублей необходимо потратить на поддержание тепла.

Доход зависит от вида посаженной зелени и способа сбыта.

Самый оптимальный вариант — продажа через продуктовые точки или сети ресторанов. В летние дни цена зеленых растений будет в два раза меньше чем зимой.

Этот показатель можно объяснить уменьшением количества конкурентов.

Экономическая эффективность по выращиванию растений не слишком высокая. По многочисленным подсчетам ее процент варьируется от 10-20%.

Промышленное помещение для выращивания окупится за 24 месяца, окупаемость фермерского помещения небольшого размера — 12-24 месяцев.

Экономическая эффективность существенно выше в городах с умеренным и теплым климатом. В северных регионах цена зелени в разы выше, тем самым увеличивается прибыль.

Уменьшить расходы поможет слаженное управление материальными, информационными и человеческими потоками, увеличение мест сбыта и грамотный способ отопления.

Особенности круглогодичного выращивания: советы фермеров

Специфика выращивания зелени в теплом помещении несложная. Чтобы она постоянно росла, допускается сеять семена каждые 30 дней.

Зелень нетребовательная, и поэтому ее необходимо сеять непрерывными полосками с просветом в 300-400 мм. Семена помещают на глубину 20 мм. Когда зелень начнет расти, грунт должен быть достаточно рыхлым и влажным.

Выращивание зелени — несложный бизнес, но финансово затратный.

Чтобы достигнуть успеха, необходимы большие вложения. Еще до начала возведения теплицы необходимо составить грамотный план реализации и рассчитать все будущие расходы.

Для начала лучше соорудить одну маленькую теплицу в качестве тестового варианта. Если процесс окупится, и бизнес будет развиваться, можно подумать о расширении своего «маленького огорода».

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку:

Советы и рекомендации

Чтоб успешно выращивать овощи целый год, необходимо иметь представление о классификации растений. Она довольно простая.

Верхний уровень – это деление на:

  • культуры с коротким сроком вегетации (дополнительные);
  • основные виды растений.

Знания, которые понадобятся на этапе выращивания рассады:

  • тыквенные растения – арбуз, кабачки, дыня, тыква;
  • маревые – шпинат, свекла;
  • зонтичные – морковь, петрушка, сельдерей;
  • крестоцветные – редис, капуста, брюква;
  • сложноцветные – цикорий и салат;
  • пасленовые – перец, баклажаны и томаты.

Как вырастить рассаду представленных овощей? Выращивается она преимущественно весной.

Еще один принцип деления культур – по плодам:

  • корнеплоды – морковь, картофель, лук;
  • плодовые – томаты, перцы, огурцы;
  • листовые – спаржа, пряности, капуста.

Технология выращивания овощей подразумевает грамотное сочетание различных культур. Разным растениям требуется разный уровень влажности, состав почвы, температура

Технология выращивания овощей подразумевает грамотное сочетание различных культур. Разным растениям требуется разный уровень влажности, состав почвы, температура

Данная классификация определяет, как растения должны следовать друг за другом целый год в строении из поликарбоната. Рекомендовано сначала высаживать листовые растения, потом корнеплоды и плодовые, и так по кругу.

По уровню потребления питательных веществ зимой и весной овощи делят на следующие группы:

https://polycarbonate-macro.ru/ustrojstvo/vyrashchivanie-ovoshchej-kruglyj-god.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X