Органическое земледелие: основные принципы |

Органическое земледелие: основные принципы

Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.

Вот что писал В. Докучаев в своей книге «Наши степи прежде и теперь»:

О решающей роли червей в формировании плодородия почвы уже Чарльз Дарвин в книге «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей» писал:

Почтовая марка СССР посвященная Докучаеву В.В.Почтовая марка СССР посвященная Докучаеву В.В. Фото: dic.academic.ru

Русский ученый Ю. Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения.

1) Рыхлить почву не глубже 5 см — первый принцип органического земледелия. Копать и пахать землю строго возбраняется. Глубокая вспашка и перекопка подавляют активность червей и микроорганизмов, разрушают структуру почвы, снижают ее плодородие.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2—3 года, а затем количество гумуса стремительно уменьшается, урожаи снижаются, ослабевает иммунитет растений, распространяются вредители и болезни.

2) Мульчирование почвы – это второй принцип органического земледелия. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда покрыта листвой или травой.

Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, при заморозках переохлаждается, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

3) Постоянное оживление земли – это третий, основной, принцип. Подкармливая червей и почвенные микроорганизмы, мы помогаем сохранять природное равновесие в почве. Для этого проще всего использовать «зеленое удобрение», растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.

Земляные червиЗемляные черви непосредственные участники органического земледелия

Технология использования эффективных микроорганизмов

Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Технология использования эффективных микроорганизмов была разработана японским ученым Тероу Хига и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

Эффективные микроорганизмы — это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают ее в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы.

При использовании эффективных микроорганизмов достигается поразительный эффект: ускоряется рост растений, увеличивается масса плодов и сроки их сохранности.

Основные агротехнические приемы

Основные агротехнические приемы органического земледелия — повышение плодородия почвы, естественная и эффективная защита растений от вредителей и болезней, планирование посадок, севооборот, сортообновление и т.д.

Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. А черви и почвенные микроорганизмы рыхлят землю на значительную глубину, насыщают ее биогумусом и минеральными веществами. Именно они делают землю плодородной и питают растения.

В почве живут два типа микроорганизмов:

  • Аэробные микроорганизмы, которым для жизнедеятельности необходим кислород, живут в верхнем слое (до 10 см).
  • Анаэробные микроорганизмы, которым кислород противопоказан, обитают на глубине 10—20 см.

В результате деятельности аэробных бактерий органические остатки растений преобразуются в минералы, которыми питаются растения. Анаэробные же микроорганизмы способствуют образованию в почве гумуса.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, это побуждает аэробные бактерии активно перерабатывать запасы гумуса в минеральные элементы, доступные для растений. И это обеспечивает высокие урожаи, но на очень непродолжительное время.

При глубокой перекопке аэробные бактерии попадают из теплого слоя в нижний, прохладный слой, при этом они начинают испытывать нехватку кислорода. А обитатели нижнего слоя — анаэробы, оказавшись сверху, «отравляются» избытком кислорода. Конечно, это приводит к резкому сокращению почвенный микроорганизмов.

Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва наиболее подвержена эрозии, в первую очередь страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней стремительно снижаются и сходят на нет.

Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.

При обработке почвы плоскорезом ее структура не нарушается, поскольку ее рыхлят и удобряют «природные земледельцы», и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии!

Особенности плоскорезной прополки

Чертеж плоскорезаЧертеж плоскореза Фокина

При весеннем рыхлении почвы ручным плоскорезом сорняки, выросшие из земли раньше других, попадают под лезвие инструмента и оно выворачивает их с корнем, подрезает, уничтожает в стадии белой ниточки.

Следующая волна сорняков появляется к концу лета, и они уже не в состоянии конкурировать с разросшимися культурными растениями. После уборки урожая при подготовке почвы под посев сидерата такие сорняки легко уничтожить тем же плоскорезом.

Ручным плоскорезом выполняют множество работ, и не для каждой нужна острая заточка. Когда сорняки находятся еще в стадии белой ниточки, затупившийся плоскорез в самый раз — тупой плоскорез больше выдергивает, чем срезает.

Например, известно, что морковь — туговсхожая культура. Пока появятся ее росточки, вся грядка сорняками зарастает. Пройтись бы плоскорезом по междурядьям, пока сорняки еще только появились, но в это время и морковки не видно.

Нужно посадить в рядки моркови лук, с интервалом в полметра. Лук зазеленеет раньше моркови и обозначит ее рядки, когда сорняки будут еще в стадии тоненьких ниточек. Стоит пройтись неточеным плоскорезом по обозначенным луком междурядьям дважды, с промежутком в десять дней, и никаких сорняков.

Если не запаздывать, то пропалывать, как показала практика, нужно только затупленным инструментом. Если же объявиться на дачном участке, например, через месяц после сева, то придется взять оселок и заточить инструмент до остроты бритвы. Вот уж действительно, лучше все делать вовремя!

Острый плоскорез обязателен при обработке почвы на глубину до 5 см и больше, особенно на всю длину ножа, при формовании гряд, скашивании сорняков, когда они вышли из «детского» возраста, и лишней поросли малины, при окучивании, удалении «усов» земляники. Чуть менее острым должно быть лезвие при нарезании бороздок под посев семян, прореживании густо посеянных моркови, петрушки, укропа.

Как полностью удалить пырей

Полностью удалить пырей можно следующим образом. Осенью слегка «поцарапайте» целину плоскорезом и засейте рожью. Она подавит пырей. Семян для посева возьмите двойную норму. Разбросав семена, заровняйте участок граблями или плоскорезом.

Весной скосите рожь и обработайте препаратами с эффективными микроорганизмами. Скошенная рожь перегниет за 2—3 недели (без эффективных микроорганизмов она будет перегнивать как минимум 2 месяца). Затем обработайте почву плоскорезом. При необходимости этот прием можно повторить следующей осенью.

Ноу-хау на огороде: свежие овощи в любое время года

Ноу-хау на огороде: свежие овощи в любое время года

  • 10 реализованных инноваций
  • Африканские грядки в мешках
  • Выращивание зелени в боксах
  • Арктическая грядка
  • Новая методика выращивания картофеля
  • Выращивание помидоров на асфальте
  • Капиллярное овощеводство
  • Тепличное хозяйство с газовым отоплением
  • Проект «Развитие сельских территорий»
  • Выращивание растений «вниз головой»
  • Японские технологии в Ямальском районе
  • Результаты ноу-хау

Все мы любим питаться свежими и натуральными овощами, но то, что предлагают супермаркеты, вызывает сомнение, а огород есть не у всех. Спасением стали различные ноу-хау в огородничестве – в том числе выращивание овощей и зелени в боксах. Нововведения позволяют выращивать овощи в любое время года и в любом удобном месте.

10 реализованных инноваций

Африканские грядки в мешках

Выращивание овощей и зелени в мешках, или африканские грядки, появились в Уганде. Местные жители, нуждающиеся в пище, решили проблему с плохой землей, небольшим участком и плохими погодными условиями, посадив культурные растения в мешки.

грядки в мешках

Для выращивания в мешке понадобится джутовый или полипропиленовый мешок. Чтобы жуки и паразиты не добрались до растения, мешки ставятся на возвышение из камня или дерева. Обязательно наличие подпорок, чтобы грядка не упала. На дно мешка, а также по центру до самого верха насыпают камни – дренаж. Для удобства загрузки камней можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон или любой цилиндр без дна и верха. Устанавливается цилиндр на камни на дне мешка и засыпается камнями; вокруг засыпается земля до верха цилиндра, затем цилиндр вынимается и вновь ставится по центру. Процедура повторяется до тех пор, пока мешок не наполнится.

Растения можно сажать как в мешок сверху, так и по бокам, в прорези. Полив осуществляется в дренаж из камней.


Такой метод посадки позволяет выращивать полезные культуры в любом месте, причем посадки будут мобильными, а результат не будет зависеть от почвы на участке – мешки можно засыпать качественной покупной землей. Минусы у «африканских грядок» тоже есть: они требуют частого полива, а корни могут загнить.

Выращивание зелени в боксах

Выращиванием кухонной зелени в боксах прямо на территории магазина занялась компания METRO Cash & Carry в Германии.

зелень METRO Cash & Carry

Ноу-хау заключается не в технологии выращивания, а в том, что магазины производят качественную и свежую зелень, которую не надо транспортировать. Это позволяет сохранить продукт в идеальном состоянии и гарантировать его свежесть, а также сэкономить на доставке. Ноу-хау делает производство зелени экологичней: отсутствие доставки позволяет уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Арктическая грядка

Сколково предлагает технологию выращивания овощей в условиях Арктики. Северные регионы страны нуждаются в свежих овощах и зелени, которые доставлять в дальние уголки – трудное и затратное занятие. Стоимость овощей и зелени в северных областях крайне высока.

Арктическая грядка

Для снабжения региона свежими овощами две компании – «Зеленая лаборатория» и «Фитоинтех» – предложили проект под названием «Арктическая грядка». Проект включает в себя создание больших боксов с использованием технологии гидропоники для выращивания зелени.

Компания «Фитоинтех» работает над созданием условий для выращивания, проектирует удобные автономные боксы, в которых устанавливается освещение, контроль температуры, контроль подачи воды и минеральных удобрений. Боксы имеют толстые утепленные стенки, внутренняя часть которых сделана из пищевой нержавеющей стали.

Компания «Зеленая лаборатория» отвечает за выращивание и подбор растений, подходящих для того или иного бокса. Проект основан на пяти базовых технологиях: аэропоника, гидропоника, фитосветильники, стерильные камеры, средства автоматизации. В проекте представлены четыре типа установок: бытовые, полупромышленные, промышленные, аэропонный проращиватель.

Новая методика выращивания картофеля

Выращивание картофеля в два ряда на ферме у Анатолия Васильевича Круглякова позволило увеличить выход продукта до 95 %, в то время как обычная посадка картофеля дает выход 30 %.

методика выращивания картофеля

Посадка картофеля производится в два ряда, в шахматном порядке; такая схема дает возможность растениям получать максимальное количество света и влаги. В сдвоенном ряду расстояние между кустами составляет 40 см, а между парными рядами нужно оставлять 110 см. Такие поля легко обрабатывать и окучивать с помощью машин.

Выращивание помидоров на асфальте

Тот же фермер А. В. Кругляков решил засадить помидорами участок заасфальтированной земли. Его ноу-хау заключается в посадке помидоров в пластиковые контейнеры, заполненные хорошей удобренной землей. К каждому кусту подведено капельное орошение. Контроль полива и подача микродоз удобрений осуществляется с помощью компьютера.

Выращивание помидоров в контейнерах

Метод А. В. Круглякова дает возможность использовать непригодный участок земли для выращивания овощей, экономя при этом воду. Минусы – затраты на покупку контейнеров, шлангов для капельного полива, почвы, удобрений.

Капиллярное овощеводство

Методику капиллярного овощеводства предложил Ю. Н. Глазов, огородник из Ульяновской области.

выращивание овощей без грунта

Растения по этой методике выращиваются без грунта: овощи, находясь над водой, потребляют ее путем поднятия воды по ткани к корням растений.

Посадка осуществляется на ткань, которой обтянут «столик» на ножках, который ставится в емкость с водой. Вода, поднимаясь по ткани, питает семена, а в дальнейшем и растения.

Такие посадки не требуют частого полива, обработки почвы, позволяют экономить пространство, однако подходят только для помещений, а не для открытых пространств.

Тепличное хозяйство с газовым отоплением

Новый тепличный комбинат при поддержке токийского аграрного университета был открыт в Хабаровском крае, где из-за погодных условий нет возможности выращивать необходимое количество овощей и зелени.

теплица с подогревом грунта

Совместно с японской неправительственной организацией Green Frontier Institute российские фермеры разработали проект тепличного хозяйства с газовым отоплением. Для теплиц арендуется земля вдоль газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Начальник по развитию отраслей растениеводства Александра Никуленко предполагает выращивать в теплицах огурцы, помидоры, перцы и свежую зелень. Для обеспечения проекта выделено финансирование в рамках целевой программы по развитию тепличного овощеводства.

Проект «Развитие сельских территорий»

На территориях Казахстана, в частности в селе Чилик организован фонд в поддержку развития сельского овощеводства. Созданы учебные центры, в которых обучают правильному засеву, уходу за почвой, эффективной борьбе с сорняками, основам бухгалтерского учета.

Развитие сельских территорий Казахстана

В учебном центре создана лаборатория по проведению анализа почвы. После анализа в почву вносятся удобрения, необходимые для полноценного питания растений. Эффективность хозяйств за первый год после запуска проекта увеличилась на 20–30 %.

Разработаны и внедрены различные способы посева овощей на полях, капельное орошение, посадка в теплицах, применение удобрений. Все меры, проведенные в селе Чилик, привели к активному росту сельского хозяйства, к открытию новых фермерских хозяйств.

Выращивание растений «вниз головой»

Выращивание растений вниз головой

Интересный метод для посадки помидоров используется в частных подсобных хозяйствах. Рассада высаживается в пластиковые горшки с дырочками на дне, растение помещается в дырку и фиксируется плотной бумагой; корни в горшке засыпаются землей. Полив осуществляется сверху. Горшки сверху накрываются крышкой, чтобы почву не размыло дождем.

Японские технологии в Ямальском районе

Японские технологии для овощей

Корпорации «Toyo Engineering» и «ESPES» внедряют технологии выращивания овощей и свежей зелени в боксах. Цель компаний – обеспечить северные районы свежими растениями. Технологии позволяют использовать для выращивания овощей любые помещения. Используются технологии гидропоники, помещения оснащаются специальными лампами, температурными регуляторами, вытяжками, утепляются.

Результаты ноу-хау

урожай в результате инноваций

Новые технологии позволяют:

  • Получить больший объем продукта,
  • Сэкономить земельное пространство,
  • Уменьшить трудозатраты на полив и прополку огородов,
  • Выращивать овощи в неблагоприятных природных условиях.

Благодаря использованию нетрадиционных технологий можно выращивать культурные растения повсеместно, даже без использования грунта, и в любое время года.

Опасения может вызывать:

  • Использование добавок для обильного роста растений и высокого урожая,
  • Выведение семян гибридов, от которых нельзя получить новые семена для дальнейшего размножения,
  • Зависимость от электрических источников питания.

К недостатку новых технологий относится и их дороговизна: использовать большую часть ноу-хау для частного пользования затруднительно.

https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B
https://viafuture.ru/katalog-idej/nou-hau-po-vyrashhivaniyu-ovoshhej-v-boksah

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X