Огород без химии — огород без химии, урожай без химикатов, дача, удобрения

Огород без химии

Огород без химии

Какой дачник не мечтает о хорошем урожае! Даже если под грядку выделен небольшой участок, а вся остальная площадь засеяна газонной травой и цветами, очень важно чтобы на грядке вырос хороший урожай, который действительно добавит здоровья вам и вашим близким!

Проблем с покупкой химикатов для выращивания овощей и фруктов сейчас нет. Прилавки специализированных магазинов и магазинчиков пестрят яркими красивыми упаковками, на которых подробно написано как избавиться от вредителей и увеличить урожай, но нет информации о возможном вреде для здоровья.

Садоводы и огородники используют средства, редко интересуясь безопасностью продаваемых препаратов. А интересоваться не помешало бы. Пестициды на грядках – вредные вещества в наших организмах.

Грядки без особо вредной химии – реально. Вместо сильнодействующих веществ на огороде можно использовать уксус столовый, соду пищевую, соль, горчицу, мыло.

Пищевая сода

Пищевая сода – отличная помощь для огорода. Мы используем её при приготовлении пищи или полоскании горла, чистим этим средством посуду. Но соду можно смело применять в огороде, не нанося вреда урожаю.

Чтобы уберечь урожай от мучнистой росы, смешайте в равных пропорциях пищевую соду, масло растительное, мыло жидкое (по 1 столовой ложке). Разбавьте полученную смесь 1 литром воды, перемешайте, взболтайте. Опрыскивайте полученным средством растения в сухую погоду. Одного раза в неделю достаточно. Средство можно использовать для разных культур.

Во время созревания винограда опрыскайте ветви и надземную часть раствором пищевой соды — 70 г средства разведите в ведре воды. Опрыскивание избавит урожай винограда от серой гнили, увеличит урожайность, сделает более сладкими ягоды.
Этот же раствор используют для борьбы с капустными гусеницами. Но для эффективности можно сухой содой посыпать капустную грядку.

Если на огуречных листьях появились пятна, опрыскайте их содовым раствором. Это продлит период плодоношения и повысит урожайность.

Для опрыскивания кустов крыжовника и смородины в содовый раствор надо добавить немого жидкого мыла и одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Пищевую соду применяют для нейтрализации кислой почвы, устранения сорняков. Ею дезинфицируют семена и саженцы перед посадкой.

Пиретрум от муравьёв

Вслед за муравьями в огороде обязательно появятся колонии тли. Они являются виновниками грибковых и бактериальных заболеваний растений. При таком соседстве шансы на хороший урожай значительно понижаются.

Кустики пиретрума могут спасти ваш участок от нашествия муравьев и тли.
Пиретрум (далматская ромашка) неприхотливое растение, по форме цветов напоминающее ромашку. Цветы имеют пышную сердцевину и яркие оттенки лепестков. Это растение-многолетник, высота его немного более 50 см. Пиретрум цветет с июня по июль.

Кустики этого растения не любят муравьи, разносящие по всему огороду тлю.
Цветок отличается способностью отпугивать блох и постельных клопов.

Уксус яблочный

Уксус яблочный обладает полезными свойствами для организма человека. Но еще его смело можно использовать для улучшения всхожести толстокожих, деревянистых семян. Перед посадкой растереть семена между листами мелкозернистой наждачной бумаги. Делают это для того, чтобы кожица семян стала тоньше. Затем семена замочить на ночь в растворе яблочного уксуса (половину стакана уксуса развести в одном литре тёплой воды), утром промыть чистой водой.

Уксус столовый

Уксус соловый поможет избавиться от муравьев. Для этого обильно сбрызните уксусом все муравьиные ходы и дорожки.
Раствор уксуса прекрасно борется с грибковыми болезнями растений (ржавчиной и плесенью). Противомуравьиную обработку делают рано утром или вечером, чтобы растения не получили ожоги от солнечных лучей. Для раствора 30 г уксуса столового разводят в 2 л воды.

Горчица

Настоем горчичного порошка опрыскивают плодовые деревья. Опрыскивания делают через 2,5 недели после цветения, обработку ягодных кустов проводят в начале мая.

100г горчичного порошка развести в 1 ведре тёплой воды. Полученный раствор разводят водой (1:1) и добавить 50г жидкого мыла на ведро воды.

Соль каменная

Если вам необходимо избавиться от хрена, растущего в изобилии на участке, используйте мелкую соль. Присыпьте солью свежие срезы листьев хрена.

Спасти плодовые деревья от грибковых болезней поможет солевой раствор. До распускания почек деревья нужно опрыскать крепким солевым раствором из расчета 1 кг соли на ведро воды.

От личинок луковой мухи поможет избавиться раствор соли. 0,5 стакана соли растворить в ведре воды. Обильно полить лук этим раствором, так чтобы почва промокла на 5 см.

Раствор соли поможет столовой свёкле стать более вкусной и сладкой. Подкормите её раствором соли. На 1 кв. м посадок используют 10 г соли каменной на одно большое ведро воды.

Первую подкормку свёклы проводят при появлении первых шести листочков; вторую — при появлении на 3 см из земли корнеплода; третью подкормку — на 15 день после проведения второго полива.

Опрыскивание листьев свёклы избавит её от вредителей. 6 г соли растворить в литре воды и опрыскать листья.

При желании можно использовать простые, но действенные средства для урожайных грядок.

Методы природного земледелия на садовом участке

Сегодня обсудим так сказать «секреты» природного земледелия, ведь многие садоводы и огородники уже давно привыкли выращивать культуры на своих участках с помощью лопат, тяпок и всевозможных удобрений – как природных, так и химических. Такой метод земледелия установился уже довольно давно и стал нам привычным. Совсем иначе к садоводству относятся экоземледельцы, поэтому давайте рассмотрим методы природного земледелия на садовом участке подробней.

Все секреты природного земледелия в одном флаконе

Обычно мы «помогаем» растениям пройти весь цикл роста от всхода до созревания, выдергивая сорняки, окучивая грядки и поливая их препаратами, реклама которых транслируется по телевизору. И мало кто задумывается над тем, что природные процессы сами по себе идеальны, и придумывать ничего не надо, а нужно только «усиливать» природное развитие, чтобы на выходе получить более обильный урожай, который, к тому же, окажется еще и совершенно экологически безопасным, без содержания в своих волокнах химии и пестицидов.

А посему – оглянемся на природу. Ей же никто не помогает ни перекопкой, ни поливом удобрениями. Все идет естественным ходом. По осени растения «умирают», их листва опадает на землю, где ее перерабатывают все «земляные» микроорганизмы – бактерии, микробы, грибки, а вслед за ними — черви. Все это на выходе дает плодородный слой почвы — биогумус, и так происходит из года в год. Все что выросло – возвращается обратно в землю. А растения уже сами решают, какие именно питательные вещества, которые получились в ходе природной обработки, им нужны для полноценного роста и развития.

Именно этот цикл, который совершает органика, является созданием плодородия земли, и он нерушим. Все природные процессы сбалансированы. А это значит, что вмешиваясь в них со своими лопатками и препаратами, мы однозначно проигрываем в количестве и качестве своего урожая. Поэтому – прислушаемся к естественному развитию растений, и усилим естественные процессы, происходящие в природе. Используя природное земледелие можно не только вырастить экологически чистый и безвредный продукт, но и повысить количество урожая в разы! Рассмотрим принципы и технологию метода природного земледелия по порядку.

Грядки в природном земледелии

органические грядки в природном земледелии

С чего начинается любой огород? Конечно же, с грядки. Любовно созданная, взрыхленная и удобренная грядка – вот идеал любого садовода. Но только не в природном земледелии. В природном земледелии с грядками ничего не делается – их не перекапывают, не рыхлят и не удобряют. Эти наделы земли оставляют в естественном положении, как они есть! Если огород только что куплен, или, например, расположение грядок не устраивает, то единственное, что делают – это размечают участок (в первый раз или заново). С помощью колышков намечают будущие полотна гряд, между ними с помощью лопаты делают проход, а землю из прохода вываливают на грядки. После чего граблями разравнивают полотнище грядки и – все. Больше эти орудия труда – лопата и грабли нам не понадобятся. Если же грядки устраивают, то с ними вообще ничего не делают – не перекапывают, не рыхлят, не удобряют, причем никогда — ни весной, ни осенью.

Единственный пункт обработки, который допускает природное земледелие – это небольшое рыхление с помощью плоскореза. Глубина рыхления – максимум 8 см! Его проводят только при необходимости.

Это один из вариантов организации стационарных грядок, но есть и другие так сказать «природные» способы – это и высокие грядки, и грядки Розума, траншеи и прочее. Главное, чтобы их постоянно пополняли органикой. А в некоторых случаях, например на торфяниках, для запуска плодородия (в самом начале) без небольших доз минеральных удобрений не обойтись.

Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

С помощью такого нехитрого действия как мульчирование почвы мы будем воспроизводить природные процессы. Будем «отдавать» земле столько, сколько хотим у нее взять, и даже больше.

Подкормка почвы в течение всего вегетационного периода органикой – это, пожалуй, один из главных моментов природного земледелия. Ведь именно это повышает плодородие почвы, и накапливает в ней необходимые питательные вещества.

Итак, рассмотрим, чем является мульча для растений и почвы:

  1. Защита почвы. Не происходит выветривания, вымывания, а также перегрева земли.
  2. Практически исключается рост сорняков. Во-первых, создает тень, в которой они не сильно-то разрастаются, во-вторых, высокий слой мульчи (который мы создаем) просто не дает прорасти каким-либо сорнякам.
  3. Поддерживание уровня влаги. Мульча не дает почве пересыхать, а значит, у растений также есть запас влаги.
  4. Разрыхляет почву. Поэтому не нужно рыхлить ее принудительно, в такой почве растения развиваются куда охотнее и быстрее, поскольку корневой системе не нужно «пробиваться», чтобы найти питательные вещества.

В качестве мульчи используют свежую траву (как газонную, так и луговую), сорняки, сидераты, листву, сено и т.п.

Мульчирование начинается сразу же, как только высажена рассада. Траву укладывают на грядки полотном между культурами, в достаточно большом количестве. Но существует один нюанс – трава может плотно касаться стеблей огородных растений, а вот к стволам деревьев ее класть нельзя – вызовет подпревание коры.

Органика должна поступать к культурам только из почвы, в уже переработанном виде. Накладывать мульчу нужно, не жалея. В течение всего вегетационного периода, по мере уменьшения «гор» травы, ее необходимо будет обязательно докладывать – примерно раз в неделю, но это нужно смотреть по скорости ее уменьшения. Сначала, как только вы запустите этот процесс, перепревать и перегнивать мульча будет трудно, долго, а затем, через какое-то время, все быстрее и быстрее.

розы в природном земледелии

Обратите внимание, даже розы можно мульчировать. Кто скажет, что это некрасиво?

Если же посадка культуры произошла с помощью семян, то, естественно, сначала никакого мульчирования – нужно чтобы семена проросли. Как только начали показываться всходы – сразу же беремся за раскладывание мульчи вокруг.

всходы редиски всходы из семян до мульчирования мульчирование редиски в природном земледелии подросшие всходы с мульчой

Что касается состояния травы – лучше всего, если она будет свежая и измельченная – так ее легче будет поедать микробам, грибкам, червям и т.д. Идеальный вариант – газонокосилка с измельчителем. Но если этого нет, то ничего страшного — в качестве мульчи годится любая трава, любых размеров — с луга, с поля, и даже обычные сорняки, которые растут всюду. А вот сухую траву почвенные организмы едят совсем неохотно, поэтому самое важное правило – это постоянный полив мульчи. Да-да, траву, уложенную между рядками, необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Это состояние желательно проверять регулярно, и если подсохло, то полив повторить. Важно чтобы прослойка между почвой и травой всегда была влажной. Заметьте – полив самих растений в природном земледелии не осуществляется – ни под корень, ни на листья. Поливают исключительно мульчу, которая разложена вокруг.

В среднем, поливают обильно один раз в неделю при обычных погодных условиях. Если же идут дожди, то количество полива снижаем, или вовсе прекращаем, если же наступила палящая жара, то напротив – усиливаем орошение.

После уборки урожая с «природных грядок», как было уже выше сказано, мы ничего с ними не делаем – ни перекапываем, ни убираем. Слегка разравниваем с помощью граблей, и накладываем объемный слой новой мульчи – травы и опавших листьев. И в этом состоянии грядка зимует. Другой вариант подготовки грядки к зиме — посев сидератов, так что переходим непосредственно к следующему методу органического земледелия — сидерации.

Сидераты в природном земледелии

природное земледелие сидераты

Вот еще один почти обязательный пункт в природном земледелии. Что такое сидераты? Это овес, горчица, люпин, редька, донник, гречиха, горох и т.д. Эти культуры очень хорошо структурируют слои почвы, поскольку у них очень широкая и развитая корневая система. С помощью этой системы они создают «дышащую» прослойку для почвы, и она напитывается еще и кислородом. Поскольку корни сидератов проникают глубоко в почву, они достают оттуда все необходимые питательные вещества, до которых «культурные» растения просто не дотянутся. К тому же, эти культуры понижают кислотность почвы, подавляют рост сорняков. И, пожалуй, самое главное – они питают почву органикой, азотом, калием и фосфором, что просто необходимо для наших будущих растений.

Сидераты рекомендуем сеять на грядках ранней весной – это будет подготовительный этап перед посадкой основных растений. Сидераты подготовят почву к посадке, да и сами впоследствии будут служить мульчей. Сеем их густо, рассыпая по площади, и немного присыпаем землицей или компостом, а то могут птички все склевать. Перед тем, как высаживать на грядку культуру, недели за 2, выросшие сидераты просто подрезают (не срезают, не выдергивают) и оставляют в таком вот подрезанном состоянии на грядке. Затем между ними высаживают рассаду или семена.

Их посев хорошо производить и под зиму, как уже говорилось, на уже убранных грядках. После того, как урожай собран, вместо мульчирования новой травой, на грядки можно посеять сидераты. Это тоже прекрасно подходит для зимовки органической грядки. Главное – ни в коем случае не оставлять землю голой в зиму. Посев сидератов под зиму осуществляется густо. Во-первых, чаще всего не все из них прорастают, ведь уже, как-никак, сентябрь, а во-вторых, образуя свои корни, они не дадут рано промерзнуть земле. После того, как сидерат «умрет» он превратится в компост, опять же таки, улучшив структуру и питательный слой земли и вверх и вглубь. Многие сидераты к тому же отлично санируют почву, так что это самый безопасный метод обеззараживания земли в саду.

Пожалуй, в качестве сидерата следует с осторожностью использовать лишь рожь, хотя она также относится к этой группе. Дело в том, что она полностью оккупирует территорию и не дает расти всем остальным культурам, находящимся рядом – уж очень аллелопатичная барышня. Хорошо, когда это относится, например, к сорнякам, но под удар могут попасть и ценные растения.

Удобрения и препараты в природном земледелии

При природном методе выращивания продуктов, удобрения используются разве что такие же «природные». Никаких магазинных препаратов, никаких минеральных подкормок, ни в коем случае. Все питательные элементы растение должно брать из природы! В качестве удобрений может использоваться только органика. А это – перегной, компост и создание теплых гряд.

При природном земледелии болезни и вредители, как правило, мало осаждают культуры, ведь здесь все направлено на профилактику. Но если все-таки это произошло, то бороться можно только народными средствами, подходящими для того или иного случая. Так что заглядывайте в рубрику защиты растений по адресу https://ekosad-vsem.ru/zashhita-rastenij/ и подбирайте безопасное средство.

Роль севооборота в природном земледелии

Еще одним пунктом в природном земледелии, улучшающим плодородие почвы, является соблюдение севооборота.

Севооборот – это способ поддержания биодинамического плодородия почвы, который не дает ей истощиться. Как известно, если на одном и том же месте всегда сажать одну и ту же культуру, то определенные питательные почвенные элементы, которые особо необходимы этой культуре, начинают из этого участка земли исчезать, а значит, плодородие убывает. К тому же земля «привыкает» к постоянно высаживаемому растению и обзаводится теми самыми возбудителями болезней, которые паразитируют на нем. Также там накапливаются корневые выделения растений, называемые колинами. Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать севооборот – то есть определенным образом чередовать по годам высадку растений на участках. Для каждого растения существуют и рекомендации о том, через какое количество лет его снова можно будет высаживать на ту же самую грядку.

принципы органического земледелия

Не следует забывать и о том, что растения не только потребляют питательные вещества из почвы, но и отдают ей некоторые органические элементы. У всех культур количество и разновидности потребляемых и выделяемых в почву питательных веществ — разное, именно поэтому существуют рекомендации о том, какие культуры стоит высаживать после других. Это чередование позволяет и сохранять плодородность почвы, и давать полноценное питание растениям без дополнительных удобрений.

Мы рассмотрели основные опорные моменты природного земледелия. Из всего этого сделаем вывод – этот способ выращивания продуктов не требует много времени и трудозатрат, здесь не нужно копать, полоть и рыхлить, причем ни осенью, ни весной! Следует только позаботиться о севообороте, мульчировании, посеве сидератов, защите растений и поливе. По сути, это и есть все секреты природного земледелия, и самое главное – в итоге мы получаем не только обильный, но и экологически чистый урожай со своих органических грядок.

https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19856
https://ekosad-vsem.ru/sekrety-prirodnogo-zemledeliya/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X