Оценка условий и охраны труда работников овощеводства в Северо-Западном регионе РФ – тема научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Оценка условий и охраны труда работников овощеводства в Северо-Западном регионе РФ Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шкрабак В.С., Попов А.А., Данилова С.В.

В статье описываются исследования уровня механизированного возделывания овощей и условия труда в этой области. Отмечается высокий процент ручного труда и отсутствие соответствующих условий для полноценного отдыха. Предложены мероприятия, способствующие улучшению условий и охраны труда работников овощеводства .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шкрабак В.С., Попов А.А., Данилова С.В.

Assessment of conditions and labor protection of workers of vegetable growing in the Northwest region of the Russian Federation

The article describes the research level mechanized cultivation of vegetables and conditions of work in this area. There is a high percent of manual labour and the lack of appropriate conditions for recreation. Proposed activities that contribute to the improvement of conditions and labour protection of the employees of vegetable growing.

Текст научной работы на тему «Оценка условий и охраны труда работников овощеводства в Северо-Западном регионе РФ»

УДК 629.039.58 Доктор техн. наук КС. ШКРАБАК

(СПбГАУ, [email protected]) Доктор техн. наук А.А. ПОПОВ (СПбГАУ, ророу99. [email protected]) Аспирант С.В. ДАНИЛОВА (СПбГАУ, [email protected])

ОЦЕНКА УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОВОЩЕВОДСТВА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РФ

Овощеводство, труд, условия, безопасность, безвредность

Одними из основных овощных кулыур в Северо-Западном регионе РФ являются белокочанная капуста и столовые корнеплоды (морковь и свекла). Под капустой занято до 9800 га, под морковью и свеклой — 4500 га, а под остальными овощными культурами — около 2300 га. Свыше 50% овощей, возделываемых в Северо-Западном регионе, приходится на хозяйства Ленинградской области [1]. Практически все технологические операции выращивания указанных овощных культур механизированы, за исключением уборки — около 95% трудозатрат приходится непосредственно на уборку. Благодаря совместным усилиям ученых, конструкторов и производственников в настоящее время широко внедряются технологии механизированной уборки овощей с использованием отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники. Обработка почвы, внесение удобрений и ядохимикатов, посев семян столовых корнеплодов, формирование профилированной поверхности почвы для посева столовых корнеплодов полностью механизированы. Используемая техника имеет высокую техническую и технологическую надежность, управление этими сельскохозяйственными агрегатами механизаторы осуществляют из кабины трактора [2, 3].

Большой прогресс достигнут на работах в защищенном грунте при выращивании рассады капусты (в мини-блоках размещается до 240 штук). Если раньше при выращивании рассады в теплицах по традиционной технологии трудозатраты достигали до 200 чел-ч./га, то внедрение новой технологии обеспечивает снижение трудозатрат в десятки раз. Кроме этого, рассада, высаженная в поле в мини-блоках, наиболее устойчива к весенним заморозкам, ее удобнее высаживать рассадопосадочными машинами.

В табл. 1 представлены извлечения из технологической карты механизированного возделывания и уборки средне — и позднеспелых сортов капусты белокочанной на Северо-Западе Р.Ф.

В табл. 2 представлены извлечения из технологической карты механизированного возделывания и уборки моркови столовой на Северо-Западе РФ.

Из данных, приведенных в табл. 1 и 2, следует, что при механизированном возделывании и уборке овощей, доля ручного труда составляет от 84% до 87,4%. Затраты труда при посадке рассады равны 7381 чел-ч. на 100 га. Посадка рассады проводится механизированным способом, однако на этой операции занято 16 человек. Рабочие, непосредственно высаживающие рассаду, испытывают определенные неудобства: сидят в согнутом положении на металлических сидениях, испытывают вибрационные нагрузки во время движения агрегата, подвергаются воздействию атмосферных осадков и смены температурного режима. В осенне-летний период проводится прополка и прореживание овощных культур (морковь, свекла). На прополку 100 га свеклы затрачивается 16000 чел.- часов при продолжительности смены, равной 8 час. и 20-ть дней прополки. Ежедневно на прополке занято около 100 рабочих, которым необходим отдых в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Это не представляется возможным, так как в хозяйствах отсутствуют необходимые условия.

Уборка овощных культур механизирована, но в настоящее время большая часть уборочно-транспортной техники не соответствует существующим схемам посевов овощных культур, поэтому вначале с продольных и разворотных полос овощи убирают вручную, для того чтобы обеспечить возможность для работы убор очно-транспортных агрегатов.

Таблица1. Извлечение из технологической карты механизированного возделывания и уборки средне -и позднеспелых сортов капусты белокочанной на Северо-Западе РФ. Урожайность — 50 т/га. Площадь —

Т ехнол огические операции Единица измерения Объем работ Состав К-во обсл. персон, (чел.) Производ-сть агрегата Затраты труда (час.)

эн-е. ср-во рабочая машина

за 1час в смену за смену (8час)

Посев рассады по схеме 70×50см га 100 МГЗ-80 СКН-бА 16 0,24 1,9 6666,7

Посев рассады по 1 тыс. шт/га тыс. шт. 100 вручную — 0,14 1,0 714,3

Прополка в рядках га 100 вручную — 0,02 0,16 5000,0

Уборка кап-ты с прод-ных и развор.пол. 500 вручную 0,5 4,0 1000,0

Уборка кап-ты с погрузкой в трансп. га 100 МТЗ-82 МСК-1 1 0,1 0,8 1000,0

Транспортировка капусты т 6500 МТЗ-80 2-ПТС -4М 1 5,9 47,2 1101,7

Доработка и сортировка капусты с погр.в конт. т 6500 Стационарный пункт 20 12,8 102,4 10156,0

Погрузка конт. для реализации т 5000 ЮМЗ-6Л ПЭ -0,8Б 3 14,3 114,4 1048,5

Отвоз кап-го листа на расст. до 1км т 1500 МТЗ-80 2-ПТС -4М 1 5,2 41,6 288,5

В т.ч. вручную — — — — — — — 23585,8

На Северо-Западе поля по их площади, в зависимости от длины гона, распределяются следующим образом: менее 200 м — 31,1%, 200 — 300 м — 24,8%, 301 — 400 м — 22,2%, 401 — 600 м -15,8% и свыше 600 м — 6,1%. Суммарная площадь Р, убираемая вручную, по отношению ко всей площади участка может быть определена по формуле:

Р = (В1 ■ Ь + 2 ■ (В -В1) ■ 1л) : (В : Ь),

где В1 — ширина участка, необходимая для первого прохода агрегата, м ;

Ь — длина участка, м;

В — ширина загона, м;

1л — длина разворотной полосы, м.

Обычно В1 = 8 м и 1л = 6 м. При указанных величинах В1 и 1л площадь, подлежащая уборке вручную, в зависимости от длины (200 — 1000 га) и ширины (31 — 156 м) загона, может изменяться от 25,4% до 5,4%. Для механизированной уборки необходимо подбирать участки длиной не менее 400 м. В этом случае доля ручного труда будет от 10% до 15% [4].

Таблица 2. Извлечение из технологической карты механизированного возделывания и уборки моркови столовой на Северо-Западе РФ. Урожайность — 40 т/га. Площадь — 100 га[2]

Технологические операции Единица измерения Объем работ Состав К-во обсл. персон, (чел.) Производит-сть агрегата Затраты труда (час.)

эн-е. ср-во рабочая машина

за 1 час в смену за смену (8час)

Прополка га 100 вручную — — 0,05 16000

Уборка моркови вручную с прод.и развор. полос га 10 вручную 0,05 16000

Уборка моркови с погрузкой в трансп. га 100 МГЗ-82 ЕМ-11 1 0,1 0,8 1000,0

Транс порти-ровка моркови с землей т 5200 МГЗ-80 2-ПТС-4М 1 5,9 47,2 881,4

Подбор и погрузка потерь за машиной. га 100 вручную 0,3 2666,4

Сортировка мор-ви с потр-й в контейнеры т 4000 эл. дв-ль ПСК-б 15 5 40,0 12000,0

Погр. конт. с морк. для реализации т 4800 ЮМЗ-6Л ПЭ-0,8Б 3 14,3 114,4 1007,1

В т.ч. вручную — — — — — — — 32266,4

Условия работы уборочио-транспортных агрегатов и стационарных пунктов для доработки столовых корнеплодов и белокочанной капусты естественно отличаются друг от друга [5,6,7,8,9]. Массовую уборку столовых корнеплодов начинают в первых числах сентября. Период уборки корнеплодов составляет 20-25 дней и ограничивается наступлением заморозков в Ленинградской области. По данным метеостанций «Белогорка» и «Пушкинская», заморозки в сентябре, в основном, наступают после 26 числа с вероятностью 0,3 — 0,4. Значение минусовых температур колеблется от -0,4 до — 5,3°С. В начальный период уборки состояние посевов и почвенно-климатических условий удовлетворяет агротехническим требованиям, регламентирующим условия работы корнеплодо-уборочных машин и стационарных пунктов доработки овощей. Однако в течение уборочного периода условия для работы убор очно-тракторных агрегатов и пунктов доработки ухудшаются. Полеглость ботвы с 10% в начальном периоде увеличивается до 35 — 40% в конце уборки. С увеличением полеглости происходит смыкание ботвы соседних рядов и работа уборочных машин затрудняется. Коэффициент технологической надежности машин может не превышать 0,6. Снижает рабочую скорость агрегатов роса, выпадающая в утренние часы и увеличивающая полеглость ботвы. Из-за наличия росы утром агрегаты не могут в течение 2-3 часов начать работу. Сентябрь и октябрь характеризуются обилием атмосферных осадков в среднем от 66,8 до 69,8 мм в месяц. При этом среднемесячная температура воздуха равна 10,1°С, а в октябре — всего 4,6°С. Естественно, при понижении температуры атмосферного воздуха ухудшается испарение влаги. В период уборки средняя влажность почвы изменяется от 23 до 30%. С увеличением влажности почвы возрастает содержание земли в ворохе корнеплодов, убираемых машинами, которая к концу уборочного периода может превышать 22%, при этом в ворохе также содержится от 0,4 до 2,5% свободной ботвы и других растительных остатков. Этот ворох от уборочных машин доставляется транспортными средствами на линии (пункты) доработки, которые, как правило, смонтированы на открытых площадках с навесами для рабочих за инспекционными столами. Каждый из работников, находящихся вдоль инспекционных столов, в течение часа просматривает до 1000 шт. корнеплодов, или до 2,8 шт. в секунду. Скорость движения транспортных лент на столах линий ЛСК-20 — 0,4м/с, следовательно, при таком режиме работы на линиях необходимы технологические перерывы.

Механизированная уборка и послеуборочная доработка белокочанной капусты проводятся по достижении ею хозяйственной спелости [3]. Количество среднеспелых и позднеспелых сортов капусты равно от 28 до 36 растений на одном гектаре. Средняя масса одного кочана, в зависимости от сорта и времени уборки, от 2,5 до 6,3 кг, минимальная масса убираемых кочанов — 0,5 кг. При задержании уборки происходит большая потеря урожая вследствие растрескивания кочанов, что бывает при выпадении обильных дождей после продолжительной засухи и несвоевременных поливов. Уборку среднеспелых и позднеспелых сортов капусты белокочанной завершают к середине октября, она должна быть завершена до наступления постоянных заморозков (-3 — -5°С).

Из всех существующих в настоящее время способов уборки белокочанной капусты можно выделить следующие: ручной, прямое комбайнирование, поточный. При ручной уборке кочаны срубают ножом, зачищают, собирают в кучи, затем погружают в тракторные средства. Производительность одного рабочего — 400-500 кг/чел. Способ уборки прямым комбайнированием осуществляется капустоуборочными машинами, технологический процесс которых предусматривает срезание кочанов, ревизию и сортировку, а также доработку кочанов до товарного вида и их погрузку в рядом идущее транспортное средство. Поточный метод предусматривает уборку всего биологического урожая капусты, вывоз к стационарным пунктам, доработку и доведение кочанов до требований ГОСТа. Производительность одного рабочего на зачистке кочанов вручную на пункте -800- 1000кг/ч., необходимое время на обработку одного кочана на пункте — 6-7с. Несмотря на то, что в настоящее время имеется возможность механизировать процесс уборки капусты, большая часть урожая убирается вручную или с использованием навесных транспортеров на трактор. Основной причиной, сдерживающей широкое распространение механизированной уборки, является отсутствие сортов капусты, которые соответствуют механизированным способам уборки [1].

Наиболыие количество работ, выполняемых вручную, проводится в мае, сентябре и октябре. Сводные данные трудозатрат, выполняемых вручную, приведены в табл. 3.

ТаблицаЗ. Трудозатраты и количество рабочих, участвующих в посадке, прополке и уборке овощей, возделываемых на площади в 100 га [2]

Культура Технологические операции Месяц Затраты труда, (час) К-во обслуживающ. персонала (чел.)

Капуста посадка рассады, прополка май 12381 77

уборка сентябрь-октябрь 13204,5 83

Морковь (или свекла столовая) прополка май 16000 100

уборка октябрь 18273,5 114

Из данных табл. 3 следует, что количество привлекаемых рабочих зависит от выполняемых технологических операций и от вида культуры при условии, что рабочие работают по 8 часов в смену в течение 20 дней, то есть по 160 часов (в соответствии с агротехническими сроками выполнения технологических операций). Приведенные данные позволяют определить количество рабочих для выполнения указанных технологических операций в хозяйствах с разными посевными площадями под этими культурами. Для сравнения: трудозатраты на возделывание и уборку овса, при урожайности 3,0 т/га, составляет 20,5 чел-ч/га, или 6,85 чел-ч/т.

Но, несмотря на некоторые достигнутые успехи в области механизации производства овощей, позволяющие снижение трудозатрат и улучшение условий труда (особенно при уборке), остается много нерешенных проблем в этих направлениях. Исследование условий и охраны труда в Ленинградской области показывает, что сельское хозяйство по уровню травматизма находится на втором месте, обеспечивая 15,3% травм от общего числа в области. В связи с тем, что условия труда в овощеводстве разнообразны и отличаются сезонностью, анализ показывает, что основная часть травматизма приходится на летние месяцы — 46,5%. Осенью, в период уборки — 31,7% травм, весной — 17% (во время обработки почвы и посевных работ), в зимний период — 4,9% травм. При производстве продукции регистрируется в целом до 500 несчастных случаев с летальным и тяжёлым исходом. Всего за год в отрасли, в среднем, погибает до 180 человек (28% от общего числа погибших в АПК), до 350 человек получают тяжёлые травмы [10]. Для дальнейшего продвижения вперед необходимо провести анализ технологических процессов выращивания овощей и на его основе

наметить пути снижения трудозатрат, улучшения условий труда и, как результат, снижение уровня травматизма и профессиональной заболеваемости.

В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями около 65% занимают причины организационного и около 50% инженерно-технического обеспечения безопасности и безвредности. Это несовершенство технологических процессов, высокий износ оборудования, несоблюдение санитарно-гигиенических требований, неудовлетворительная организация производства, низкокачественное обучение безопасным методам труда, снижение темпов реконструкции и модернизации действующих предприятий, низкая трудовая и производственная дисциплина.

Для уменьшения, а впоследствии и ликвидации профзаболеваемости и травматизма необходимо уделять должное внимание профилактике. Общеизвестно, что профилактика более эффективна и обходится дешевле, чем лечение и реабилитация. В настоящее время расходы на трудоохранные мероприятия в сельском хозяйстве не превышают 30% по стране, следовательно, необходимо изыскивать дополнительные средства и методы для этих мероприятий: организационно-технические, медико-биологические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, кадровые, а также инженерно-технические. Возникает необходимость в проведении информационно -разъяснительной работы для того, чтобы лица, ответственные за принятие решений, могли получать более полную информацию о масштабах существующей проблемы и принимать соответственные меры. Основной задачей системы управления охраной труда должно быть не только реагирование на уже произошедший страховой несчастный случай, а его предупреждение путем оценки профессиональных рисков и прогнозирования.

В результате этого будет сохранена жизнь и здоровье работников, что в целом будет способствовать повышению качества и безопасности трудового процесса.

1. Исаев Г.Е., Большаков В.А., Койвунен Т.М. Индустриальное овощеводство. — М.: Россельхозиздат, 1987.- 190 с.

2. Промышленная технология производства овощей / Составители Г. Е. Исаев, И.И. Адигезалов, Ю.А. Барановский, В. А. и др. — JL: Лениздат, 1979. — 134 с.

3. Боос Г.В., Азаренок Т.М., Романовский H.H. Выращивание белокочанной капусты в нечерноземной зоне РСФСР. — Л.: Колос (ЛО),1983. — 160 с.

4. Попов A.A., Валге A.M. Технологии и технические средства производства столовой моркови и свеклы на Северо-Западе Российской Федерации. — СПб.: СЗНИИМЭСХ, 2007. — 220 с.

5. Механизированное возделывание и уборка столовой моркови на гребнях (рекомендации). — М.: Россельхозиздат, 1985. — 24 с.

6. Технология возделывания и уборки свеклы столовой на гребнях: Метод, рекомендации. ЦНТИПиР, -М., 1991.-57 с.

7. Интенсификация производства столовой моркови и свеклы в условиях Ленинградской области: Рекомендации ГНУ СЗНИИМЭСХ,- СПб., 2004. — 47 с.

8. Техника и технологии для производства капусты. — Воронеж: ООО «НЬЮТЕХАГРО», 2011.-31 с.

Охрана труда в сельском хозяйстве: что будет в 2021 году?

4,66 (Проголосовало: 61)

Картинка Охрана труда в сельском хозяйстве: что будет в 2021 году?

  1. Ситуация в области охраны труда в сельском хозяйстве: условия работы
  2. Травматизм в сельском хозяйстве
  3. Государственная политика в области охраны труда в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство ежегодно входит в список отраслей экономики, характеризующихся наиболее высоким уровнем травматизма для работников, включая смертельные случаи. Поэтому вопросам обеспечения охраны труда в этой области работ необходимо придавать серьезное значение. Государственная политика в этом отношении учитывает изменения, происходящие в отрасли, а также новые требования ОТ, характерные для производственной деятельности. Проанализируем ситуацию в этой сфере более предметно.

Ситуация в области охраны труда в сельском хозяйстве: условия работы

Одной из основных причин высокого уровня травматизма в интересующей нас области становится то, что условия труда сотрудников, которые работают в сельском хозяйстве, до сих пор остаются неблагоприятными. Это ясно видно из данных официальной статистики, которая оценивает условия труда в этой отрасли по состоянию на конец 2018 года.

% от общего количества сотрудников, занятых в отрасли

Доля сотрудников, которые работают во вредных и опасных условиях

Находящиеся под вредоносным воздействием факторов производственной среды

Воздействие аэрозолей, в том числе фиброгенного действия

Шум, инфразвук, воздушный ультразвук

Вибрация, включая общую и локальную

Факторы световой среды

Находящиеся под вредоносным воздействием факторов трудового процесса

Приведенные данные ясно показывают, что почти треть работников сельскохозяйственных предприятий работают в условиях, которые согласно действующей методологии относятся к категории вредных или опасных. Указанная методология описана в федеральном законе 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ, который устанавливает правила выполнения спецоценки условий труда в нашей стране. При этом самым часто встречающимися вредоносными факторами, которые влияют на работников в процессе выполнения ими своих трудовых обязанностей, становятся повышенный уровень тяжести трудового процесса и воздействие посторонних шумов, включая те, которые находятся вне диапазона, воспринимаемого человеческим слухом.

Травматизм в сельском хозяйстве

Текущая ситуация в области охраны труда в сельском хозяйстве ведет к очевидным результатам. Уровень травматизма, включая травмы со смертельным исходом, в этой сфере остается исключительно высоким. Об этом также наглядно свидетельствуют данные официальной статистики за 2018 год, приводимые Федеральным статистическим комитетом РФ. Они приведены в нижеследующей таблице.

Число работников отрасли, чел.

Число пострадавших с утратой трудоспособности хотя бы на 1 рабочий день, чел.

Из них со смертельным исходом, чел.

Число пострадавших, частично утративших трудоспособность и переведенных на другую работу, чел.

Число сотрудников с диагностированным профессиональным заболеванием, чел.

Всего по экономике

Производство однолетних культур

Производство многолетних культур

Смешанное сельское хозяйство

Вспомогательные виды работ в сфере производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции

В сельском хозяйстве всего

% от общего значения по экономике РФ

Заметно, что доля работников сельского хозяйства в сравнении с общим зачением по экономически активному населению, занятому в разных областях, выглядит достаточно скромной: она равна немногим немногим более 5%. При этом, однако, вклад этой отрасли в общероссийские показатели травматизма становится исключительно весомым. Работники этой сферы составляют более 8% от общего числа пострадавших, которые в результате несчастных случаев на производстве утратили трудоспособность хотя бы на один рабочий день. При этом доля погибших в результате таких несчастных случаев в сельском хозяйстве превышает 10% от аналогичного значения по экономике РФ. А доля частично утративших трудоспособность работников, которые в результате происшествия были вынуждены перейти на другую работу, достигает почти 40%.

При этом, однако, на сельское хозяйство приходятся достаточно скромные цифры в отношении сотрудников, получивших на работе профессиональные заболевания. Это говорит о том, что несчастные случаи становятся наиболее серьезным фактором, угрожающим здоровью и даже жизни сотрудников, которые заняты в этом направлении работ.

Государственная политика в области охраны труда в сельском хозяйстве

В течение достаточно продолжительного времени работодатели и работники, занятые в сельском хозяйстве, вынуждены были руководствоваться общими требованиями к достижению необходимого уровня охраны труда. Однако ясно, что эти требования не полностью учитывали особенности работы в этой сфере, что приводило к появлению серьезных нештатных ситуаций, представляющих угрозу здоровью и работоспособности персонала.

В итоге в 2014 году Министерство труда и занятости РФ выступило с инициативой о разработке отдельных правил по охране труда в сельском хозяйстве, которые должны были содержать специальные требования, связанные со особенностями такой работы. Тогда в этой области действовали 11 разнородных документов, которые применялись для разных направлений работы в этой сфере, в том числе птицеводства, животноводства, производства табака, ремонта сельскохозяйственной техники и проч. В Министерстве указывали, что требования этих документов не отвечают текущей ситуации в аграрном секторе, причем нередко они бывают разрозненными или, напротив, дублирующими.

Учитывая это, ведомство предложило проект единых правил по охране труда для этой отрасли, которые должны были отвечать условиям и факторам, имеющим место в каждой области работ. Документ был в установленном порядке опубликован на официальном государственном портале проектов и прошел все обязательные процедуры, включая общественное обсуждение, антикоррупционную экспертизу и другие. В итоге ведомством был принят приказ от 25.02.2016 г. № 76н, который вступил в законную силу по истечении трех месяцев с даты его официальной публикации. Сейчас вот уже более трех лет в отрасли применяются единые требования к достижению требуемого уровня безопасности труда персонала.

Требования по ОТ в сельском хозяйстве

В 2021 году требования, установленные положениями приказа № 76н, применяются как универсальные: они распространяются на организации всех форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей. Единственное исключение в этой области составляют физические лица, работающие в сельском хозяйстве, которые не зарегистрированы в качестве ИП. Основные требования к работодателям в ходе организации работ сосредоточены в следующих направлениях:

  • достижение нужного уровня безопасности труда работников;
  • организация рабочих мест и производственных помещений;
  • организация технологических процессов;
  • перевозка и хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов производства.

При этом эксперты отмечают, что требования к безопасной организации труда в ходе осуществления разных видов сельскохозяйственных работ могут сыграть основную роль в достижении цели по снижению уровня производственного травматизма в отрасли.

Основные требования в области охраны труда в сельском хозяйстве

В список основных обязанностей работодателя по достижению требуемого уровня безопасности на сельскохозяйственном предприятии согласно разделу II приказа № 76н входят:

  • минимизация воздействия вредоносных факторов на работников на всех этапах технологического процесса, осуществляемого в организации;
  • максимальное повышение степени автоматизации и механизации производства, а также расширение номенклатуры используемых дистанционных технологий управления предприятием;
  • тщательный отбор кадров на предприятие с учетом необходимой квалификации, опыта и навыков, имеющихся у работников;
  • организация регулярной подготовки и повышения квалификации персонала в области безопасности выполняемых работ;
  • предоставление эффективных защитных средств с учетом особенностей вредоносных факторов, влияющих на работников, в количестве, установленном действующими нормативами. Рассматриваемые средства выдаются работникам полностью за счет работодателя;
  • рациональное распределение режимов работы и отдыха сотрудников для минимизации воздействия на них вредоносных факторов трудового процесса, включая напряженность и сложность выполняемых операций.

Эти направления и меры, подлежащие осуществлению в рамках каждого из них, в 2021 году должны быть закреплены в локальном нормативном документе предприятия. Для организаций, работающих в этой сфере, предусмотрена также необходимость оформления особых документов, включая технологические карты, эксплуатационную документацию на эксплуатируемое оборудование, карту землеустройства и проч.

К сотрудникам, занятым в выполнении сельскохозяйственных работ, устанавливаются серьезные требования. Состояние здоровья, психологические и физиологические характеристики, а также другие параметры каждого из них должны отвечать тому виду работ, в котором он занят. Допуск сотрудников к работе разрешается только при условии прохождения ими необходимой квалификационной подготовки, а также обязательных медицинских осмотров, предусмотренных действующим законодательством. При организации отдельных категорий работ вводятся ограничения, связанные с допуском к ним женщин и работников, не достигших возраста 18 лет.

При этом каждый работник обязан пройти отдельную подготовку по охране труда в порядке, установленном положениями совместного постановления Минобра и Минтруда от 13 января 2003 года N 1/29. Согласно этому нормативному документу, работники должны проходить следующие типы инструктажей:

  • вводный – при приеме на работу для ознакомления с общими требованиями ОТ для конкретного предприятия;
  • первичный – перед началом самостоятельной работы на конкретном рабочем месте для ознакомления с особенностями своих производственных задач;
  • повторный – по истечении шести месяцев непрерывной работы на предприятии для актуализации имеющихся компетенций и навыков в области ОТ;
  • внеочередной – при наступлении особых обстоятельств, например, при внедрении на предприятии новых типов оборудования, введении обновленных требований к обеспечению охраны труда и т.д.;
  • целевой – при организации особых видов работ с вовлечением сотрудников, которым для их выполнения требуются дополнительные навыки и знания в сфере ОТ.

Для некоторых групп сотрудников, которые привлекаются к выполнению опасных видов работ, предусмотрены повышенные требования в части прохождения подготовки по ОТ. Повторный инструктаж для них проводится каждые три месяца, а каждый год – проверка наличия обязательных знаний в сфере достижения требуемого уровня труда. При этом если сотрудник привлекается к выполнению нескольких видов работ, например, на условиях совмещения, он должен пройти подготовку, необходимую для каждого из них. Организация опасных видов работ осуществляется с оформлением отдельного наряда-допуска. Полный список таких направлений деятельности приведен в пункте 23 приказа № 76н.

Ответственность за невыполнение требований охраны труда в сельском хозяйстве

Контроль за соблюдением перечисленных и иных требований, установленных данным нормативным документом, осуществляют сотрудники территориальных подразделений Государственной инспекции труда по месту работы предприятия. При этом полный объем ответственности за выполнение действующих нормативов возлагается на работодателя. При обнаружении фактов их невыполнения к виновнику могут применяться серьезные санкции, зафиксированные в статье 5.27.1 КоАП РФ.

Согласно этому разделу нормативного документа максимальный штраф для должностных лиц, виновных в таких нарушениях, может составить до 40 тысяч рублей, либо его могут заменить дисквалификацией на период до 3 лет. Максимальное наказание для ИП по этой статье составляет 40 тысяч рублей; оно может быть заменено остановкой работы на срок до 90 дней. Максимальный штраф для организаций по рассматриваемой статье достигает 200 тысяч рублей; его также могут заменить остановкой работы на срок до 90 дней. При этом если такие нарушения стали причиной серьезных последствий, например, гибели людей, государственные органы могут квалифицировать их на основании положений Уголовного кодекса.

Перспективы изменения требований законодательства в сфере охраны труда в сельском хозяйстве в 2021 году

Хотя основной нормативный документ, определяющий требования охраны труда в сельском хозяйстве, был принят относительно недавно, Министерство труда уже выступило с инициативой о необходимости их пересмотра. Такое предложение было обусловлено продолжающимся изменением технологий и условий работы в рассматриваемом направлении. Дополнительными обстоятельствами, обусловливающими потребность в этой инициативе, стали:

  • продолжение внедрения принципов риск-ориентированного подхода в работе контролирующих и надзорных органов. Такой подход предполагает систематизацию информации о характеристиках всего объема подконтрольных предприятий с разделением их на классы риска производственной деятельности. Компании, характеризующиеся наиболее высоким уровнем риска, в рамках этого подхода требуют наиболее частого контроля. При этом компании, которым присвоена наименьшая категория риска, полностью освобождаются от прохождения плановых проверок;
  • внедрение принципа «регуляторной гильотины», который предполагает пересмотр всего массива действующей нормативной базы на предмет ликвидации устаревших и избыточных требований.

В связи с приведенными обстоятельствами Министерство уже разработало проект новых правил по охране труда в сельском хозяйстве. Предполагается, что в течение 2021 года этот нормативный документ пройдет все обязательные процедуры по его согласованию и принятию. Сейчас анализируемый проект согласно действующему порядку уже опубликован на официальном государственном портале проектов. Он уже проходит процедуру публичного обсуждения, которая продлится с 29 января по 18 февраля текущего года. Параллельно с этим этапом ведется антикоррупционная экспертиза документа, которая пройдет в те же сроки.

По окончании этих процедур Министерство экономического развития России должно будет дать проекту официальную оценку регулирующего воздействия. Если заключение ведомства будет положительным, документ передадут для последующего рассмотрения в Министерство юстиции. Если же этого не произойдет, его направят разработчику для внесения требуемых корректировок и изменений, а затем он будет предоставлен на повторное рассмотрение. В Минтруде считают, что если процесс согласования документа пройдет в соответствии с планируемым графиком, он может вступить в действие уже с 1 января 2022 года. Если это произойдет, 2021 год станет последним, в течение которого требования по охране труда в сельском хозяйстве будут регулироваться прежним приказом № 76н.

Специалисты отмечают, что важнейшие сферы работы сельскохозяйственных организаций, которые будут регулироваться обновленным документом, останутся прежними. В их число входят:

  • общие правила достижения требуемого уровня безопасности труда персонала при выполнении сельскохозяйственных работ;
  • нормативы и требования, устанавливаемые в отношении производственных помещений;
  • государственные требования по достижению безопасности важнейших типов технологических процессов в сельском хозяйстве;
  • правила выполнения перевозки всех видов сырья, материалов, заготовок, готовых продуктов и отходов, применяемых и получаемых в ходе работы сельскохозяйственных организаций.

Применение обновленных требований

Однако, уточняют специалисты, в рамках каждого из этих направлений предполагается пересмотр конкретных инструментов и механизмов достижения требуемого уровня безопасности труда работников. В пояснительной записке к проекту нормативного документа уточняется, что основной целью его разработки становится снижения уровня травматизма персонала в отрасли, а также исполнение поручений президента РФ, зафиксированных в документе под номером Пр-294 от 26 февраля 2019 г. Подпункт б) пункта 3, на который ссылаются разработчики, как раз и предполагает продолжение внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, и выполнение принципа «регуляторной гильотины», действие которой распространяется и на сельское хозяйство.

Заказать расчет стоимости

По оценкам, приведенным Минтрудом в пояснительной записке, действие предложенного им документа охватит более 130 тысяч организаций, которые сейчас действуют в сфере сельского хозяйства в России. При этом количество работников, на которых может распространиться действие нового нормативного акта, оценивается в 1,5 миллиона человек. Такие сведения, уточняют в Минтруде, получены из официальных данных Фонда социального страхования по состоянию на 2018 год. Оценку действенности мер, предложенных законопроектом, предполагается выполнять с использованием регулярного мониторинга уровня травматизма и возникновения профзаболеваний в отрасли после вступления документа в законную силу.

https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-usloviy-i-ohrany-truda-rabotnikov-ovoschevodstva-v-severo-zapadnom-regione-rf
https://www.centrattek.ru/info/ohrana-truda-selskom-hozjajstve-2020-izmenenija/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X