Необычные овощи на грядках | Огородовед

Необычные овощи на грядках

Некоторые овощи мало распространены в культуре дачников на огороде. А зря. Они заслуживают не меньшего внимания, чем традиционные помидоры, огурцы, кабачки, салаты.

Выбираем необычные овощи для участка

На грядках малораспространенные овощи

Физалис

Из группы томатных растений заслуживает внимания физалис, его еще называют мексиканский помидор, капский аргус. В отличие от обычного помидора, плоды его окружены вздутым тонким чехлом, который увеличивается по мере разрастания чашечки.

Овощной физалис имеет желтые, оранжево-желтые, зеленые сладкие плоды массой 20 -70 г. У ягодного или земляничного они мелкие – массой 6 – 12 г. В них содержится 12 – 15 процентов сухого вещества, тогда как в плодах помидоров 5 – 6 процентов. Плоды используют для приготовления салатов, икры, компотов, мармелада, джема, их солят и маринуют.

Выращивают физалис рассадой или способом без рассады. Высевая его непосредственно в грунт, тратят такое количество семян: овощного — 1 кг / га, земляничного — 0,5 кг / га, рассадой овощного — 0,3 кг / га. Схема размещения овощного 70 х 30 см, ягодного — 70 х 30 см по 2 — 3 растения в лунке.

Уход за физалисом заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков. Плоды начинают собирать через 50 – 60 дней после высадки рассады. Сезон сбора продолжается до осенних заморозков. Плоды хранятся полтора – два месяца при температуре 0 — 5 градусов. Недозрелые могут созреть в тепле, если их расстелить тонким слоем.

Порей

Интересная культура и лук-порей или лук жемчужная. Она имеет нежный вкус и аромат, не такая горькая. Содержит сухого вещества 12 — 14%, белков 2,5%, сахаров 5%, много минеральных солей, особенно калия, кальция, магния, фосфора. Богатый порей и на эфирное масло, серу, а также витамины. Аскорбиновой кислоты в нем 20 — 40 мг%, провитамина А (каротина) — 2,5 мг%. Есть и витамины РР, В, т.

Листья у порея удлиненные, как у чеснока, в свежем виде пригодны для салатов. У взрослых растений используют нижнюю продолговатую луковицу. Его можно добавлять в любые супы, даже молочные, это придает им особый вкус и аромат. Имеет порей и лечебными свойствами: улучшает деятельность печени, его советуют употреблять больным ревматизмом, подагрой.

Порей двухлетнее растение. Если выращивать его дольше, становится многолетников. Семена высевают весной и в конце лета. После прореживания оставляют растения на расстоянии 8 — 10 см. За сезон проводят 2 -3 рыхление и окучивание почвы. Благодаря этому агротехническим мероприятиям можно получить 300 — 400 ц / га.

Взрослые растения зимуют в почве. Весной они отрастают, а в середине апреля – начале мая дают овощную продукцию. Чтобы всю зиму зелень порея, его прикапывают в песке или опилках, в прохладном месте, лучше всего в подвале.

Спаржа

Многолетнее овощное растение. Ценный полезный овощ. В пищу используют молодые зеленые побеги, которые обладают высокими вкусовыми качествами. Они богаты белком, витаминами, минеральными солями. В древние времена спаржу выращивали и использовали преимущественно как лекарственное растение. Позже ее начали культивировать как овощную, особенно для диетического питания. Из побегов спаржи готовят салаты, диетические супы.

Весной из прочных корневищ спаржи используют побеги длиной до 50 см. Это двудомное растение, у нее есть особи с мужскими и женскими цветками. Однако встречаются и однодомные растения, они, как и типично женские, с низкой урожайностью.

Размножается спаржа делением корневища и семенами. Перед посевом семена необходимо замочить на 2 — 3 суток, каждый день меняют воду. Затем их помещают во влажные опилки до появления ростков. В конце апреля семена высевают в питомники. Всходы прореживают на 8 — 10 см. Осенью перед морозами рассадник покрывают слоем навоза или торфа. Весной следующего года саженцы выкапывают и высаживают в открытый грунт. Лунки хорошо заправляют удобрениями и высаживают саженцы так, чтобы почки побегов находились на 10 см ниже поверхности почвы. Посаженые глубже растения страдают от недостатка воздуха, а если мельче – корневище через некоторое время выходит на поверхность грунта. В течение двух лет урожай побегов не собирают, но разрыхляют междурядья и своевременно подпитывают минеральными удобрениями, а также на зиму срезают стебли.

Выращивание отбеленной спаржи трудоемкое, поэтому больше практикуют зеленую спаржу зеленую. При этом качество побегов не уступает отбеленному сорту и урожай лучше.

Эстрагон

Многолетнее растение. В диком состоянии растет на Алтае, Кавказе, в Украине. Распространена культура в странах Западной Европы, Северной Америке. К сожалению, еще мало использованное растение. Эстрагон имеет разветвленное корневище. После перезимовки в почве весной отрастает и дает зелень в течение всего лета.

Свежий и засушенный эстрагон – хорошее противоцинготное средство. Листья содержат сухого вещества около 30%, белка — 5%, аскорбиновой кислоты 100 мг%, каротин, рутин, эфирное масло, минеральные соли. Молодые листья и побеги употребляют как приправу к мясным блюдам, соусам, маринадов, в супы, салаты. Сухие стебли – специи для засолки и маринования огурцов, помидоров, капусты. Эфирное масло используют, чтобы придать аромат горчицы и уксуса.

Размножается эстрагон делением куста, черенками и семенами. Кстати, семена созревают только на Кавказе. Кусты делят на побеги с корешками и двумя – тремя почками весной, которые высаживают на новый участок. В первый год зелень собирают один раз в конце лета, в последующие годы 2 – 3 раза. Корневища используют также для выгонки зелени в зимний и ранний весенний период в теплице.

Фасоль

По вкусовым качествам и пищевой ценности она лучше гороха, а по содержанию белка близка к мясу. Зеленые и недозрелые бобы используют для супов и гарниров. Фасоль консервируют и замораживают. Недозрелые бобы богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, сахаром, аминокислотами. Есть в них соли полезных микроэлементов – калия, фосфора и других. Фасоль используют как диетический продукт питания. Полезна фасоль для профилактики атеросклероза.

Урожай зеленых бобов (лопаток) составляет 80 — 150 ц / га. Агротехника фасоли проста. Сеют ее широкорядным способом с междурядьями 45 — 50 см, в ряду 8 -10 см между растениями. Высаживают в конце апреля – начале мая.

Видео

Заключение

Спаржа может расти на одном месте около 15 лет, поэтому каждый год под нее нужно вносить органические, фосфорно-калийные и азотные удобрения.

Уход за эстрагоном обычный – рыхление междурядий, прополка сорняков, окучивание кустов, а также ежегодная подпитка органическими и минеральными удобрениями. Урожай зеленой массы 200 — 300 ц / га.

Урожай овощного физалиса 220 — 300 ц / га, земляничного 150 — 200 ц / га. Лучшие сорта: Мексиканский ранний, Грунтовой Грибовский и Кондитерский сорт.

Интересные овощи для выращивания

Выращивание овощей — дело увлекательное. Особенно если речь идет о растениях, которые вы видите впервые. Посадите в этом году у себя на грядках огородные диковинки — и вы не только удивите своих близких и соседей по даче, но и получите вкусные и очень полезные овощи, из которых можно будет приготовить немало интересных блюд.

О необычных овощах рассказывает ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна БЕЛЯЕВА.

— Это пока еще мало распространенный овощ на наших грядках, но весьма полезный, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению холестерина и защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. В 100 г зелени содержится всего 26 ккал, поэтому ее с успехом можно включать в диетический рацион.

Вырастить листовую салатную горчицу несложно. Она нетребовательна к грунту, но лучшую по качеству зелень дает на рыхлой почве. Ее можно достаточно рано посеять в теплице, и до высадки рассады она уже даст урожай.

Какие сорта лучше выбрать? Обратите внимание на раннеспелую салатную горчицу от компании «АПД» — например, сорт японской селекции «Осака» с темно-зелеными листьями и слабоострым вкусом или «Зеленый гигант» с крупной розеткой листьев диаметром до 30 см. Урожай вы сможете собрать уже через 30 — 35 дней после посева семян. Листья горчицы употребляют в свежем виде в качестве салатной зелени.

Еще одна не менее полезная редкость. Она созревает из семян всего за 45 — 50 дней и способна выдерживать, не погибая, температуру до -10 градусов. Эту капусту можно выращивать на грядках в течение всего сезона.

Китайская капуста Татсой — это тоже ранняя зелень. Имеет высокое количество витаминов A, C, K, группы В и бета-каротина, хороший источник калия, кальция, магния, фосфора, железа. В магазинах вы этот овощ точно не найдете, так как зелень очень плохо хранится и лучше есть ее прямо с грядки.

Капуста Татсой образует раскидистую розетку гладких блестящих листьев на длинных сочных черешках. У нее слабоострый вкус с пикантной ноткой. Как и другие виды капусты, она используется для употребления в свежем виде и кулинарной обработки.

Новинка сезона! Эта капуста хороша тем, что ее листья, помимо целого набора полезных микроэлементов, содержат калия больше, чем молоко, а по содержанию аминокислот не уступают мясу. Плюс целый ряд витаминов — A, B1, B6, C, P, К, U. В выращивании она несложна, ее можно сеять безрассадным способом. Как и все капусты, она предпочитает рыхлую богатую органикой почву.

Капуста листовая «Черная тосканская» — это сорт итальянской селекции. Свое название он получил за темно-зеленую окраску пузырчатых листьев. Отличается высокой урожайностью, прекрасным вкусом и высокой морозостойкостью — спокойно выдерживает до -15 градусов, — говорит наш эксперт.

Молодые листики употребляют в свежем виде, а огрубевшая зелень отлично подходит для тушения. Из взрослых листьев необходимо удалять черешки, поскольку они довольно жесткие. Замороженные листья не теряют своих вкусовых качеств. Знаменитое немецкое блюдо грюнколь готовят из листьев, собранных после первых морозов.

Огурец-дыня

Этот необыкновенный овощ интересен тем, что его плоды на разных стадиях зрелости меняют свою форму, цвет, вкус и аромат. На раннем этапе это типичный огурец с присущим ему вкусом, а при дозревании — овощ с ароматом и вкусовыми качествами дыни.

Огурец-дыню можно есть в свежем виде, а также солить, мариновать, готовить разные блюда.

— Обратите внимание на сорт итальянской селекции «Кароселло Барезе»: молодые плоды покрыты пухом, который легко удаляется, имеют хрустящую мякоть. К моменту полного созревания пух с кожуры практически исчезает.

Еще одна любопытная особенность этого чудо-овоща в том, что форма плодов зависит от способа выращивания. Если они растут на земле, то вырастают овальными, а если на шпалере, то напоминают по форме банан. Длина плода 10 — 15 см. Выращивают это растение так же, как и обычные огурцы.

Морковь «Радужная смесь»

Любите украшать блюда и делать заготовки? Тогда посейте на своем участке морковь «Радужная смесь». Это набор сортов среднераннего срока созревания с различной окраской кожицы и мякоти — белая, желтая, ярко-красная, оранжевая с фиолетовой кожицей.

Такую морковь можно использовать для украшения различных блюд, а также для консервирования и приготовления необычных нарядных салатов.

И еще один плюс: если ваш ребенок отказывается от традиционной морковки, то фиолетовую или белую он непременно захочет попробовать.

Мелотрия

Этот овощ вызывает безусловный восторг! Экзотическое растение семейства тыквенных выглядит очень декоративно, дает многочисленные плоды размером 1,5 — 2,5 см, по вкусу напоминающие огурцы. Поскольку это плетущееся растение, оно может применяться для декорирования вертикальных поверхностей.

Мелотрию употребляют в пищу в сыром или маринованном виде. Урожайность — до 5 кг с одного растения. Выращивается так же, как и обычные огурцы. Растение устойчиво к вредителям и болезням.

При мариновании плоды мелотрии можно добавлять к томатам и огурцам, заполняя пустоты в банках — выглядеть ваши заготовки будут очень эффектно.

Разноцветные томаты черри

Также для маринования прекрасно подходят томаты черри. Обратите внимание на то, что они бывают не только красными, но и других расцветок. Смесь «Ягодное лукошко» от компании «АПД» — это набор сортов томатов типа черри желтого, красного и коричневого цветов.

Растения индетерминантные, до 2 метров высотой, с длинными кистями. Их рекомендуется выращивать в теплицах.

Вы получите очень вкусные мелкие округлые плоды, которые можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для маринования, или в качестве украшения для сервировки блюд.

https://ogorodoved.com/vyrashhivanie/neobychnye-ovoshhi-na-gryadkah.html
https://www.kp.by/best/dacha-2019-v-belarusi/neobychnye-ovoshchi-na-griadkah/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X