Необычные овощи, которые можно вырастить на даче

9 редких овощей и культур, которые можно посадить на зависть соседям по даче

Никто уже не удивляется таким экзотическим фруктам, как киви, ананас, которые можно увидеть на прилавках круглый год. Другое дело, фрукты и овощи, которые редко доходят до наших магазинов. Иногда они поражают воображение одним только своим видом. А теперь представьте, что вся эта экзотика будет расти у вас на грядках.

Потимарон

Сорт небольшой грушеобразной и ярко-оранжевой тыквы очень популярен во Франции. По вкусу напоминает каштаны. А еще потимарон очень богат витаминами А, В, С, Е и микроэлементами (кальций, магний, железо, калий, кремний, натрий). Вырастить в наших условиях ее проще просто — ведь как известно тыквы не прихотливы.

Черные помидоры

Помидорами никого не удивишь. Но если они черного цвета как паслен? Черные помидоры не приобрели популярности из-за своей необычной расцветки. Вкус у чёрных помидоров такой же, как и у красных томатов. Бывают кислые и сладкие сорта. Но есть особый привкус, напоминающий марганцовку, обусловленный наличием антоцианов.

Любители черных помидоров говорят, что такой овощ несложно вырастить в теплице. Вот только высаживать его нужно тогда, когда установится температура, потому что заморозков они не любят.

Цветная капуста Амфора

Похожая на коралловые рифы она воплотила в себе свойства цветной капусты по текстуре и вкусу, и брокколи, за счет высокого уровня каротина, минералов. И содержит много белка, витаминов (B1, B2, PP, K, A) и минеральных солей (калий, фосфор, железо, кальций).

При высаживании на грядках вместе с цветной капустой помните, что Амфора — скороспелая.

Съедобные кактусы

Растут на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона. Кому-то на вкус они напоминают клубнику, другим киви, третьим сладкую грушу. Содержат в себе 70–90% воды, жиры, витамины B2, B1, B3, PP, пищевые волокна, кальций, аскорбиновую кислоту, железо.

Шоколадный перец

Сочная, хрустящая мякоть и сладкий вкус с шоколадными нотками. И при этом, большое содержание полезных веществ. В плодах содержится широкий спектр витаминов (группы А, С, К, Р), в том числе довольно редкий рибофлавин (В2), большое число клетчатки и фолиевую кислоту.

Огородники восхищаются стабильности урожая и неприхотливости овоща.

Разноцветная морковь

Разноцветная морковь различается содержанием растительных пигментов. Оранжевый цвет говорит о большом количестве каротина, или провитамина А. Желтый цвет моркови придает пигмент лютеин. Бордовый – бетаин. Фиолетовый, синий, черный – антоцианы. Ярко-красный — ликопин. Белая морковь не содержит никаких пигментов и биодоступных каротиноидов. Из-за этого она не так полезна для здоровья, как окрашенные сорта, но она отлично подходит для детского питания или для тех, у кого аллергия на каротин.

Арбузный огурец

Плоды арбузного огурца съедобны. Их можно употреблять как виноград, можно добавлять в салаты или коктейли. На вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Внешне выглядят как миниатюрные арбузы размером с виноградину и характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры.

Выращивать эти маленькие арбузы лучше в теплице, как обычные огурцы, постоянно контролируя влажность. В уходе за ними нет ничего сложного.

Разноцветная кукуруза

В вареном виде вы никогда не увидите разноцветную кукурузу. Это разновидность кремнистой кукурузы, и ее зерна перемалывают для получения крупы или делают попкорн. Также ее выращивают на корм скоту. А еще, из-за радужного цвета, ее можно применять в декоративном оформлении.

Фиолетовый картофель

В фиолетовом картофеле содержится большое количество антоцианов. На вкус он мало отличается от обычного картофеля. Зато цвет имеет необычный — мраморно-фиолетовый. В остальном же от обычного корнеплода ничем не отличается и отлично вырастает даже в Сибири.

8 экзотических овощей, которые стоит посадить у себя на грядках

Лето – пора огородных экспериментов. Тем, кому надоели привычные огурцы, помидоры и кабачки, можно попробовать вырастить на своих грядках что-то экзотическое. Тем более что некоторые овощи из заморских стран могут неплохо приспособиться к нашим климатическим условиям, а также принести немало пользы.

  • 1 Артишок
  • 2 Бамия
  • 3 Кивано
  • 4 Мелотрия
  • 5 Момордика
  • 6 Огурдыня
  • 7 Пепино
  • 8 Фенхель

Артишок

Обычно артишок называют овощем, хотя он принадлежит к семейству астровых. Это растение относится к многолетникам. Соцветия состоят из множества жестких плотных чешуек, собранных вместе в виде округлой шишки. Для пищи пригодна только нижняя часть корзинки.

Артишок – просто кладезь витаминов и минералов. Большое содержание калия полезно для сердечной мышцы. Витамины группы В обеспечивают стабильную работу нервной системы. Полифенолы, найденные в составе артишоков, обладают свойствами препаратов для химиотерапии и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. При этом овощ имеет минимум калорий, так что является диетическим продуктом. В 100 г свежего овоща содержится 47 ккал. Артишок – часть рациона при многих заболеваниях. Его включают в диету при сахарном диабете. Он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Бамия

Бамия – растение однолетнее. По всему миру ее знают под разными именами. Выглядит как куст высотой до полуметра. Плоды сформированы стручком с несколькими гранями. Такая коробочка покрыта нежным пушком. Если нарезать бамию поперек, получатся звездочки.

Из стограммовой порции свежего овоща организм получит витамин К в объеме 45 % от суточной потребности. Бамия богата также витамином С, калием, кальцием, магнием.

За счет большого содержания слизистых веществ этот овощ обволакивает органы пищеварения изнутри, чем оказывает на них благотворное действие.

Также бамия способна угнетать развитие патогенных бактерий.

Некоторые ученые считают, что употребление бамии положительно влияет на потенцию.

Кивано

Кивано – африканский родственник нашей тыквы. Хотя желтые плоды этого растения больше похожи на дыни с мягкими шипами. А вот внутри этот экзотический овощ зеленый с большим количеством семян. Мякоть желеобразная.

Кивано – отличный помощник для тех, кто хочет похудеть. Его калорийность всего 45 кКал на 100 граммов. Зато в овоще много клетчатки, которая помогает быстро справиться с запором.

Людям, проходящим химиотерапию, кивано полезно тем, что уменьшает побочные эффекты от процедуры.

Поскольку растение обладает вяжущим свойством, его можно применять наружно для остановки кровотечений. А в качестве косметического средства кивано оказывает подтягивающее и тонизирующее действие на кожу.

Мелотрия

Стебли мелотрии похожи на лианы до 3 метров в длину. Листья напоминают огуречные, но более гладкие. Плоды растения появляются в июле, на вкус схожи с огурцом, но имеют легкую кислинку. А по внешнему виду напоминают мелкие дыньки. Мелотрия – однолетник, так что сажать ее придется каждый год. Имеет много разновидностей, но для средней полосы подходит только сорт «Колибри».

Эти мелкие дыньки благотворно влияют на стенки сосудов, укрепляя их. Также мелотрия повышает иммунные силы организма. Овощ богат магнием, железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, витаминами C и B9. Мелотрия отлично вписывается в антихолестериновую диету.

Момордика

Плоды по форме такие же, как у огурца, только пупырышки более крупные и немного заострены. Цвет такого овоща – желтый при появлении и оранжевый – по мере созревания. Вкусовые качества момордики напоминают смесь хурмы и дыни.

Кроме множества витаминов и минералов момордика содержит такое вещество, как харантин. Это соединение является природным регулятором концентрации сахара, направленным на снижение его содержания в организме, так как способно оказывать влияние на работу поджелудочной железы. Поэтому момордика будет полезна страдающим от сахарного диабета.

Этот овощ – отличный антисептик и хорошо зарекомендовал себя при лечении заболевании органов пищеварения, дыхательной системы.

Момордику используют в народной медицине для борьбы с глистной инвазией.

Огурдыня

О пути получения огурдыни нетрудно догадаться из названия овоща. Внешне он похож на огурец, а по вкусу – на дыню. Попробовать первые плоды можно уже в конце июня. Однако настоящей медовой сладости и мягкости они достигают к августу. При хорошем уходе можно вырастить на тепличной грядке трехкилограммовые экземпляры.

Огурдыня усиливает образование мочи и желчи. Овощ положительно влияет на обменные процессы в организме. Благодаря своему составу предотвращает образование холестериновых бляшек.

Еще одно полезное свойство огурдыни связано с тем, что вещества в ее составе стимулируют выработку серотонина, известного как гормон счастья.

Пепино

Стеблевая часть и листья пепино похожи на куст сладкого перца. Цветет белыми цветами, как картофель. Плодовая часть продолговатая или грушевидная. При созревании плоды массой в среднем 300-400 г обретают кремовый оттенок с длинными крапинами пурпурного цвета. Для пищи пригодна внутренняя часть плода, имеющая кисло-сладкий вкус.

Пепино – природный источник аскорбиновой кислоты, за счет чего очень хорошо справляется с иммуностимулирующими задачами.

Дубильные вещества улучшают перистальтику кишечника. Благотворно влияет на свойства крови и на кровеносную систему в целом, укрепляет сосудистые стенки.

Пепино полезно при проблемах с нервной системой. Вещества, входящие в состав растения, оказывают успокаивающий эффект, снимают усталость, напряжение.

Фенхель

Фенхель – трава, которая образует зонтичные соцветия, напоминающие укроп.

Фенхель содержит ряд веществ и соединений, защищающих печень человека от онкологических заболеваний.

Растение богато витамином С, которого в нем больше, чем в цитрусовых.

При таких болезнях зрения, как катаракта и конъюнктивит, фенхель окажет целебное действие. Растение снимает кишечные спазмы, поэтому зарекомендовал себя в педиатрии. Им облегчают колики у младенцев.

Маски из кашицы растения наносят на волосы для предотвращения выпадения и чрезмерной жирности.

https://septik.guru/bez-rubriki/neobychnye-ovoschi-kotorye-mozhno-vyrastit-na-dache.html
https://procvety.net/sad-i-ogorod/8-ekzoticeskih-ovosej-kotorye-stoit-posadit-u-seba-na-gradkah

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X