Необычные овощи, которые можно посадить на даче

8 экзотических овощей, которые стоит посадить у себя на грядках

Лето – пора огородных экспериментов. Тем, кому надоели привычные огурцы, помидоры и кабачки, можно попробовать вырастить на своих грядках что-то экзотическое. Тем более что некоторые овощи из заморских стран могут неплохо приспособиться к нашим климатическим условиям, а также принести немало пользы.

  • 1 Артишок
  • 2 Бамия
  • 3 Кивано
  • 4 Мелотрия
  • 5 Момордика
  • 6 Огурдыня
  • 7 Пепино
  • 8 Фенхель

Артишок

Обычно артишок называют овощем, хотя он принадлежит к семейству астровых. Это растение относится к многолетникам. Соцветия состоят из множества жестких плотных чешуек, собранных вместе в виде округлой шишки. Для пищи пригодна только нижняя часть корзинки.

Артишок – просто кладезь витаминов и минералов. Большое содержание калия полезно для сердечной мышцы. Витамины группы В обеспечивают стабильную работу нервной системы. Полифенолы, найденные в составе артишоков, обладают свойствами препаратов для химиотерапии и могут замедлить, остановить или полностью обратить вспять симптомы рака у пациента. При этом овощ имеет минимум калорий, так что является диетическим продуктом. В 100 г свежего овоща содержится 47 ккал. Артишок – часть рациона при многих заболеваниях. Его включают в диету при сахарном диабете. Он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Бамия

Бамия – растение однолетнее. По всему миру ее знают под разными именами. Выглядит как куст высотой до полуметра. Плоды сформированы стручком с несколькими гранями. Такая коробочка покрыта нежным пушком. Если нарезать бамию поперек, получатся звездочки.

Из стограммовой порции свежего овоща организм получит витамин К в объеме 45 % от суточной потребности. Бамия богата также витамином С, калием, кальцием, магнием.

За счет большого содержания слизистых веществ этот овощ обволакивает органы пищеварения изнутри, чем оказывает на них благотворное действие.

Также бамия способна угнетать развитие патогенных бактерий.

Некоторые ученые считают, что употребление бамии положительно влияет на потенцию.

Кивано

Кивано – африканский родственник нашей тыквы. Хотя желтые плоды этого растения больше похожи на дыни с мягкими шипами. А вот внутри этот экзотический овощ зеленый с большим количеством семян. Мякоть желеобразная.

Кивано – отличный помощник для тех, кто хочет похудеть. Его калорийность всего 45 кКал на 100 граммов. Зато в овоще много клетчатки, которая помогает быстро справиться с запором.

Людям, проходящим химиотерапию, кивано полезно тем, что уменьшает побочные эффекты от процедуры.

Поскольку растение обладает вяжущим свойством, его можно применять наружно для остановки кровотечений. А в качестве косметического средства кивано оказывает подтягивающее и тонизирующее действие на кожу.

Мелотрия

Стебли мелотрии похожи на лианы до 3 метров в длину. Листья напоминают огуречные, но более гладкие. Плоды растения появляются в июле, на вкус схожи с огурцом, но имеют легкую кислинку. А по внешнему виду напоминают мелкие дыньки. Мелотрия – однолетник, так что сажать ее придется каждый год. Имеет много разновидностей, но для средней полосы подходит только сорт «Колибри».

Эти мелкие дыньки благотворно влияют на стенки сосудов, укрепляя их. Также мелотрия повышает иммунные силы организма. Овощ богат магнием, железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, витаминами C и B9. Мелотрия отлично вписывается в антихолестериновую диету.

Момордика

Плоды по форме такие же, как у огурца, только пупырышки более крупные и немного заострены. Цвет такого овоща – желтый при появлении и оранжевый – по мере созревания. Вкусовые качества момордики напоминают смесь хурмы и дыни.

Кроме множества витаминов и минералов момордика содержит такое вещество, как харантин. Это соединение является природным регулятором концентрации сахара, направленным на снижение его содержания в организме, так как способно оказывать влияние на работу поджелудочной железы. Поэтому момордика будет полезна страдающим от сахарного диабета.

Этот овощ – отличный антисептик и хорошо зарекомендовал себя при лечении заболевании органов пищеварения, дыхательной системы.

Момордику используют в народной медицине для борьбы с глистной инвазией.

Огурдыня

О пути получения огурдыни нетрудно догадаться из названия овоща. Внешне он похож на огурец, а по вкусу – на дыню. Попробовать первые плоды можно уже в конце июня. Однако настоящей медовой сладости и мягкости они достигают к августу. При хорошем уходе можно вырастить на тепличной грядке трехкилограммовые экземпляры.

Огурдыня усиливает образование мочи и желчи. Овощ положительно влияет на обменные процессы в организме. Благодаря своему составу предотвращает образование холестериновых бляшек.

Еще одно полезное свойство огурдыни связано с тем, что вещества в ее составе стимулируют выработку серотонина, известного как гормон счастья.

Пепино

Стеблевая часть и листья пепино похожи на куст сладкого перца. Цветет белыми цветами, как картофель. Плодовая часть продолговатая или грушевидная. При созревании плоды массой в среднем 300-400 г обретают кремовый оттенок с длинными крапинами пурпурного цвета. Для пищи пригодна внутренняя часть плода, имеющая кисло-сладкий вкус.

Пепино – природный источник аскорбиновой кислоты, за счет чего очень хорошо справляется с иммуностимулирующими задачами.

Дубильные вещества улучшают перистальтику кишечника. Благотворно влияет на свойства крови и на кровеносную систему в целом, укрепляет сосудистые стенки.

Пепино полезно при проблемах с нервной системой. Вещества, входящие в состав растения, оказывают успокаивающий эффект, снимают усталость, напряжение.

Фенхель

Фенхель – трава, которая образует зонтичные соцветия, напоминающие укроп.

Фенхель содержит ряд веществ и соединений, защищающих печень человека от онкологических заболеваний.

Растение богато витамином С, которого в нем больше, чем в цитрусовых.

При таких болезнях зрения, как катаракта и конъюнктивит, фенхель окажет целебное действие. Растение снимает кишечные спазмы, поэтому зарекомендовал себя в педиатрии. Им облегчают колики у младенцев.

Маски из кашицы растения наносят на волосы для предотвращения выпадения и чрезмерной жирности.

Необычные овощи для выращивания на даче

Выращивание овощей — дело увлекательное. Особенно если речь идет о растениях, которые вы видите впервые. Посадите в этом году у себя на грядках огородные диковинки — и вы не только удивите своих близких и соседей по даче, но и получите вкусные и очень полезные овощи, из которых можно будет приготовить немало интересных блюд.

О необычных овощах рассказывает ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна БЕЛЯЕВА.

— Это пока еще мало распространенный овощ на наших грядках, но весьма полезный, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению холестерина и защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. В 100 г зелени содержится всего 26 ккал, поэтому ее с успехом можно включать в диетический рацион.

Вырастить листовую салатную горчицу несложно. Она нетребовательна к грунту, но лучшую по качеству зелень дает на рыхлой почве. Ее можно достаточно рано посеять в теплице, и до высадки рассады она уже даст урожай.

Какие сорта лучше выбрать? Обратите внимание на раннеспелую салатную горчицу от компании «АПД» — например, сорт японской селекции «Осака» с темно-зелеными листьями и слабоострым вкусом или «Зеленый гигант» с крупной розеткой листьев диаметром до 30 см. Урожай вы сможете собрать уже через 30 — 35 дней после посева семян. Листья горчицы употребляют в свежем виде в качестве салатной зелени.

Еще одна не менее полезная редкость. Она созревает из семян всего за 45 — 50 дней и способна выдерживать, не погибая, температуру до -10 градусов. Эту капусту можно выращивать на грядках в течение всего сезона.

Китайская капуста Татсой — это тоже ранняя зелень. Имеет высокое количество витаминов A, C, K, группы В и бета-каротина, хороший источник калия, кальция, магния, фосфора, железа. В магазинах вы этот овощ точно не найдете, так как зелень очень плохо хранится и лучше есть ее прямо с грядки.

Капуста Татсой образует раскидистую розетку гладких блестящих листьев на длинных сочных черешках. У нее слабоострый вкус с пикантной ноткой. Как и другие виды капусты, она используется для употребления в свежем виде и кулинарной обработки.

Новинка сезона! Эта капуста хороша тем, что ее листья, помимо целого набора полезных микроэлементов, содержат калия больше, чем молоко, а по содержанию аминокислот не уступают мясу. Плюс целый ряд витаминов — A, B1, B6, C, P, К, U. В выращивании она несложна, ее можно сеять безрассадным способом. Как и все капусты, она предпочитает рыхлую богатую органикой почву.

Капуста листовая «Черная тосканская» — это сорт итальянской селекции. Свое название он получил за темно-зеленую окраску пузырчатых листьев. Отличается высокой урожайностью, прекрасным вкусом и высокой морозостойкостью — спокойно выдерживает до -15 градусов, — говорит наш эксперт.

Молодые листики употребляют в свежем виде, а огрубевшая зелень отлично подходит для тушения. Из взрослых листьев необходимо удалять черешки, поскольку они довольно жесткие. Замороженные листья не теряют своих вкусовых качеств. Знаменитое немецкое блюдо грюнколь готовят из листьев, собранных после первых морозов.

Огурец-дыня

Этот необыкновенный овощ интересен тем, что его плоды на разных стадиях зрелости меняют свою форму, цвет, вкус и аромат. На раннем этапе это типичный огурец с присущим ему вкусом, а при дозревании — овощ с ароматом и вкусовыми качествами дыни.

Огурец-дыню можно есть в свежем виде, а также солить, мариновать, готовить разные блюда.

— Обратите внимание на сорт итальянской селекции «Кароселло Барезе»: молодые плоды покрыты пухом, который легко удаляется, имеют хрустящую мякоть. К моменту полного созревания пух с кожуры практически исчезает.

Еще одна любопытная особенность этого чудо-овоща в том, что форма плодов зависит от способа выращивания. Если они растут на земле, то вырастают овальными, а если на шпалере, то напоминают по форме банан. Длина плода 10 — 15 см. Выращивают это растение так же, как и обычные огурцы.

Морковь «Радужная смесь»

Любите украшать блюда и делать заготовки? Тогда посейте на своем участке морковь «Радужная смесь». Это набор сортов среднераннего срока созревания с различной окраской кожицы и мякоти — белая, желтая, ярко-красная, оранжевая с фиолетовой кожицей.

Такую морковь можно использовать для украшения различных блюд, а также для консервирования и приготовления необычных нарядных салатов.

И еще один плюс: если ваш ребенок отказывается от традиционной морковки, то фиолетовую или белую он непременно захочет попробовать.

Мелотрия

Этот овощ вызывает безусловный восторг! Экзотическое растение семейства тыквенных выглядит очень декоративно, дает многочисленные плоды размером 1,5 — 2,5 см, по вкусу напоминающие огурцы. Поскольку это плетущееся растение, оно может применяться для декорирования вертикальных поверхностей.

Мелотрию употребляют в пищу в сыром или маринованном виде. Урожайность — до 5 кг с одного растения. Выращивается так же, как и обычные огурцы. Растение устойчиво к вредителям и болезням.

При мариновании плоды мелотрии можно добавлять к томатам и огурцам, заполняя пустоты в банках — выглядеть ваши заготовки будут очень эффектно.

Разноцветные томаты черри

Также для маринования прекрасно подходят томаты черри. Обратите внимание на то, что они бывают не только красными, но и других расцветок. Смесь «Ягодное лукошко» от компании «АПД» — это набор сортов томатов типа черри желтого, красного и коричневого цветов.

Растения индетерминантные, до 2 метров высотой, с длинными кистями. Их рекомендуется выращивать в теплицах.

Вы получите очень вкусные мелкие округлые плоды, которые можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для маринования, или в качестве украшения для сервировки блюд.

https://procvety.net/sad-i-ogorod/8-ekzoticeskih-ovosej-kotorye-stoit-posadit-u-seba-na-gradkah
https://www.kp.by/best/dacha-2019-v-belarusi/neobychnye-ovoshchi-na-griadkah/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X