Минеральная пробка для рассады: что это такое, объективный отзыв

Минеральная вата для рассады: что это такое, критический отзыв

минеральная вата для рассады

А вы знаете, что такое минеральная пробка для рассады? Вот и я не знала, что и думать, когда случайно увидела в магазине эту штуку. Оказалось, всё просто. Продавщица просветила, что минеральные пробки и кубики предназначены для выращивания рассады без участия земли.

Мне стало интересно, подходит ли метод обычному дачнику, цель которого — облегчить себе жизнь, а не вникать во все тонкости и нюансы гидропоники.

В результате я пришла к однозначному выводу. И решила поделиться своими размышлениями и практическими находками с читателями блога.

Содержание статьи:

Минеральная вата для рассады

минеральные пробки для рассады

Кроме минеральных пробок вам потребуются кассеты для рассады или поддон с бортиками высотой 5-8 сантиметров

Минвата образуется при соединении базальта и известника при температуре около +1600 градусов. Роль топлива при этом играет кокс. В расплавленном виде полученный материал сворачивают в волокна и формируют из него контейнеры для растений. В неоформленном состоянии минеральную вату применяют в строительной отрасли.

Выбор формы и размера минеральной ваты для рассады зависит от вашей цели:

  • для проращивания семян подходят пробки;
  • для выращивания рассады — кубики;
  • для выращивания взрослых растений без грунта — блоки и мат.

Не советую приобретать минвату для строительных целей. Она содержит опасные для растений компоненты и не подходит садоводам.

Чтобы сэкономить на покупке ёмкостей, можно приобрести материал в садоводческом магазине в форме мата или блока. А затем просто нарезать из него кубы и цилиндры нужных размеров.

Плюсы минеральной ваты для подготовки рассады:

  1. Губчатое строение создаёт оптимальный баланс между воздухом и водой в зоне развития корней. Это сводит риск переувлажнения и появления гнили к минимуму.
  2. Нулевая реактивность означает, что вещество не взаимодействует ни с водой, ни с питательным раствором и не меняет их свойства.
  3. Не содержит патогенных микроорганизмов.
  4. Сохраняет целостность и постоянство структуры.
  5. Подходит для повторного применения после обеззараживания.
  6. Не нужно возиться с заготовкой субстрата для рассады, в доме меньше грязи, неприятных запахов, всяких мошек.
  7. Позволяет экономить место на подоконнике, особенно на начальном этапе. Например, можно посеять семена в пробки в марте. А когда наступит уверенное потепление, пикировать всходы в кубики (или стаканчики) и перенести их в теплицу.
  8. Растения легко вытаскиваются из «ватных» стаканчиков — корни остаются в целости и сохранности.
  9. Сбалансированное питание, равномерный полив и отсутствие патогенов обеспечивают дружное и быстрое развитие ростков.

К минусам минваты относится:

  1. Неравномерное распределение воды при поливе. Дело в том, что влага имеет свойство скапливаться в нижней части минерального контейнера, а его верх быстро высыхает.
  2. Необходимость капельного полива. Без этого трудно добиться хорошего смачивания субстрата.
  3. Частые подкормки. Минеральная вата не обладает питательной ценностью. Поэтому все необходимые элементы должны поступать к корням вместе с питательным раствором.

В отсутствии гидропонной установки рассаду в пробках и кубиках нужно часто и понемногу поливать. При этом используют не просто воду, а питательный состав, приготовленный на основе универсальных удобрений вроде «Кемира люкс» или «Фертика». Конкретные рецепты вы можете найти здесь .

Как посеять семена в минеральную пробку пошагово

проращивание семян в минеральной вате

Для поддержания высокой влажности ёмкость накрывают плёнкой

Чтобы семена качественно проросли, пробки следует подготовить.

Каждый контейнер нужно слегка растормошить пальцами. Так материал будет лучше впитывать влагу.

Далее пробки помещают в поддон, в который наливают 0,5-1 сантиметр воды. Когда она впитается, подливают ещё. И так их оставляют на 24 часа.

Минеральная вата часто имеет повышенный Ph в районе 8 пунктов. В щелочной среде многие растения неспособны впитывать питательные элементы. Чтобы опустить показатель до уровня 5,5-6, субстрат промывают в нескольких водах.

густые всходы в минеральных кубиках

Когда все сеянцы взойдут, лишние экземпляры удаляют — вырезают маленькими ножницами

В гидропонной технологии это делают, прогоняя воду через установку «вхолостую» до тех пор, пока кислотность материала не нормализуется. В домашних условиях достаточно 2-3 раза сменить воду в поддоне в процессе вымачивания пробок или кубиков.

Внимание! Не сжимайте мокрые пробки. Так вы нарушите внутреннюю структуру материала и его влаго- и воздухопроводимость.

Затем в центре цилидрика делают неглубокие ямки и помещают в них по 2-3 семечка. Сверху их прикрывают кусочками минваты либо вермикулитом, перлитом.

Пробки из минваты помещают в ячейки кассеты для рассады, накрывают колпаком и ставят в тёмное место (или на свет — всё зависит от вида растения).

Как только появятся первые всходы, тару перемещают на светлое окошко с температурой не ниже +16 градусов.

Когда сеянцы подрастут (обычно в фазе двух настоящих листов), их вместе с пробкой переносят в кубики. Последние подготавливают таким же образом, как и пробки.

Лучше не допускать выхода корней за пределы контейнера. Особенно это касается рассады тыквенных культур — огурца, кабачка, тыквы, арбуза и дыни.

сеянец салата в минераловатной пробке

При перевалке корешки легко повредить, если они успели вылезти за пределы контейнера

Если при выращивании рассада ничем не болела, ёмкости из минеральной ваты можно использовать повторно. Максимум — три раза. Конечно, если вам удастся аккуратно извлечь растение из субстрата. Хотя тут всё больше зависит от типа растения, нежели от вашей ловкости.

Для этого пробки, кубики и маты держат над паром в течение 10-15 минут либо обдают крутым кипятком. Сухой материал хранят в тёмном и чистом месте.

На заметку. В отличие от стаканчиков и таблеток из торфа, минвата вообще не разлагается в почве. Но и выбрасывать её не стоит. Раздерите старый контейнер на кусочки и заделайте в почву в саду или в горшковую смесь для цветов. Так вы улучшите влагоудерживающие свойства субстрата.

Выводы

проращивание черенков в минеральных пробках

В минеральной вате удобно проращивать не только семена, но и черенки

Способ выращивания рассады на минеральной вате подходит дачникам, которые:

  • Согласны потратить силы и время на изучение премудрости приготовления питательных растворов для гидропонных сеянцев;
  • Готовы потратиться на приобретение ёмкостей — 50 штук пробок обойдётся в 200-300 рублей, один кубик — в 10-15 рублей.
  • Любят работать с растениями, но не терпят грязи и инородных запахов в доме.
  • Имеют мало места на подоконниках и хотят сэкономить его на раннем этапе развития рассады.

И последнее. Волокна минваты способны вызвать раздражение на коже и при попадании в лёгкие, глаза и т.д. Обязательно защищайте рот и нос пылевой маской, чтобы случайно не вдохнуть частички ваты. Также желательно надеть специальные очки и перчатки с длинными рукавами.

Видео-отзыв об использовании минеральной ваты для выращивания рассады:

Гидропонный способ выращивания овощей

Слово «гидропоника» в переводе с греческого означает работа с водой в противоположность геопонике – работе с землей. Сущность гидропонного способа состоит в том, что растения выращивают без почвы на искусственных ее заменителях (гравий, песок, вермикулит, перлит, керамзит, гродан и др.). При этом для питания растений используют растворы минеральных солей.

Преимущества гидропонного способа выращивания овощей:

  • исключаются трудоемкие процессы, связанные с использованием почвогрунтов;
  • возможность управлять процессами роста и развития, в том числе с использованием компьютерной техники;
  • обеспечение максимального урожая благодаря точному контролю за питанием;
  • экономное расходование воды, удобрений, энергии;
  • значительное улучшение условий труда овощеводов;
  • возрастает коэффициент использования производственной площади.

1. Виды гидропонных систем

В зависимости от корнеобитаемого слоя различают следующие виды гидропонных систем.

Агрегатопоника – выращивание овощных растений на твердых сыпучих субстратах, обладающих небольшой влажностью. Этот метод условно назван гравийной культурой, хотя в качестве субстрата, кроме гравия, используют и другие материалы. В Беларуси начала развиваться одна из разновидностей агрегатопоники – выращивание растений на гродане и минеральной вате (рис. 1).

Выращивание овощных культур на гродане и минеральной вате

Рис. 1. Выращивание овощных культур на гродане и минеральной вате: 1 – подстилающая пленка; 2 – пласт из гродана или минеральной ваты; 3 – покровная светопроницаемая и светоотражающая пленка; 4 – питательный рассадный кубик из гродана или минеральной ваты; 5 – крестообразный разрез в покровной пленке для установки рассадного кубика; 6 – пластмассовый поливной трубопровод; 7 – капельница; 8 – датчик прихода солнечной радиации; 9 – емкости с концентрированными растворами минеральных удобрений; 10 – вентиль; 11 – помпа; 12 – регулирующий концентрометр; 13 – регулируемый клапан подачи концентрированного раствора удобрений; 14 – смесительная камера; 15 – магистральный водопровод; 16 – датчик концентрометра; 17 – регулятор расхода поливной воды; 18 – интегратор солнечной радиации

Хемопоника – выращивание овощных растений на субстратах растительного происхождения (рис. 2).

Ионитопоника – выращивание растений на синтетических ионообменных смолах, насыщенных питательными элементами, которые находятся в поглощенном, но доступном для растений обменном состоянии.

Выращивание растений на опилках

Рис. 2. Выращивание растений на опилках: 1 – грунт; 2 – дренажные трубы; 3 – слой гравия; 4 – дренажный слой песка; 5 – канатка в дренажном слое песка; 6 – пленка; 7 – отверстия в пленке; 8 – опилки; 9 – рассада; 10 – дождевальная установка; 11 – плодоносящее растение; 12 – вертикальная шпалера

Водная культура – выращивание растений на водных питательных растворах, в которые непосредственно погружены корни овощных растений (рис. 3).

выращивание овощных растений на водной культуре

Рис. 3. Схема выращивания овощных растений на водной культуре

Аэропоника, или «воздушная культура», характеризуется тем, что корни растений постоянно находятся во влажном воздухе и их часто опрыскивают питательным раствором (рис. 4).

Схема выращивания овощных растений на аэропонике

Рис. 4. Схема выращивания овощных растений на аэропонике

2. Характеристика субстратов

Наиболее распространенный субстрат – гранитный щебень, получаемый путем дробления горной породы. Оптимальный размер частиц для выращивания рассады составляет 3–8 мм, взрослых растений – 3–12 мм. Гранитный щебень обладает большой теплопроводностью, в результате чего наблюдаются резкие колебания температуры в корнеобитаемом слое, что приводит к различным корневым заболеваниям растений.

Гравий по качеству уступает гранитному щебню. Его добывают из речных отложений. Для выращивания растений используют кремневый и кварцевый гравий, не содержащий карбоната кальция.

Керамзит – зернистый субстрат пористой структуры, получаемый из глин путем обжига. При обжиге глина вспучивается, становясь пористой и легкой. Этот субстрат обладает хорошими теплоизоляционными и водоудерживающими свойствами, однако непрочен и легко крошится. Следует также иметь в виду, что керамзит, получаемый из засоленных или из сильнокарбонатных глин, содержащих много хлоридов, сульфатов, а также алюминия оксида, отрицательно влияет на рост и развитие овощных культур.

Перлит – вулканическая стекловидная водоудерживающая порода. При нагревании до 1000–1200 °C он вспучивается и увеличивается в объеме в 10–12 раз. Для гидропонной овощной культуры используют перлитовый щебень с размером частиц 5–15 мм. Несмотря на хорошие водно-физические и тепловые свойства, этот субстрат не нашел широкого применения. Он быстро крошится, вследствие чего ухудшается аэрация корневой системы растений.

Вермикулит – минерал, относящийся к водным алюмосиликатам сложного механического состава. При обжиге (800–1000 °C) вермикулит вспучивается и увеличивается в объеме в 15–25 раз. Образуя массу воздушных полостей, он становится легким (100– 150 кг/м3). В процессе эксплуатации вермикулит выделяет в раствор небольшое количество магния и калия. Для выращивания растений лучше всего использовать крупновспученный вермикулит с размером частиц 5–15 мм. Этот субстрат можно применять без смены не более 4–5 лет.

Гродан получают путем плавления различных минеральных пород, преимущественно из диабаза или базальта с добавлением фенольной смолы. Это придает волокну жесткую структуру и качества водного адсорбента, что повышает общее водоудерживающее свойство субстрата. Указанные компоненты сплавляют при температуре 1600 °C. Из плавленой массы вытягивают волокно, которое используют при изготовлении матов и кубиков для выращивания овощных растений. Гродан – высокопористый материал. Объем пор у него достигает 97 %, влажность – 82 %. Этот субстрат не обладает буферностью. Для выращивания рассады используют кубики размером 10 × 10 × 10 см, а для выращивания взрослых растений – блоки 90 × 30 × 10 см.

3. Подготовка субстрата

Подбор и подготовка субстрата существенным образом влияют на урожайность выращиваемых овощных культур, так как от этого зависит обеспечение их не только водой и кислородом, но и питательными элементами.

Для выращивания растений нужно использовать субстрат необходимой фракции, предварительно определив степень засоренности его пылеватыми частицами. Наличие этих частиц в субстрате ухудшает аэрацию и затрудняет равномерное его увлажнение питательным раствором. Частицы удаляют из субстрата промыванием на виброситах.

Заранее определяют кислотность субстрата, его химический состав и инертность, т. е. устанавливают, не вступит ли субстрат в химическое взаимодействие с питательным раствором.

В практике эксплуатации гидропонных теплиц наблюдается снижение урожайности растений в процессе длительного использования субстратов. Это явление получило название старения субстратов. На поверхности субстрата накапливаются соли при обмене ионов в системе «растение–почвозаменитель–питательный раствор». Причем с увеличением срока использования субстрата возрастает степень его засоления.

Один из решающих факторов старения субстратов – наличие в них гниющей растительной массы. Продукты разложения корневых остатков и корневых выделений, накапливаясь в субстрате и растворе, ухудшают рост, развитие и продуктивность выращиваемых овощных культур. Поэтому важной задачей при выращивании овощных культур на искусственных субстратах является разработка мероприятий по ликвидации токсического действия корневых остатков на растения.

Обработка субстратов сильными окислителями устраняет вредное влияние корневых остатков. Дезинфицируют субстрат 5%-ным раствором формалина, который готовят в резервуаре для питательного раствора.

Высокие урожаи выращиваемых овощных культур можно получать только при оптимальной концентрации и соотношении питательных элементов в растворе.

При разработке рецепта уравновешенного питательного раствора необходимо учитывать ряд требований. В состав раствора должны входить все необходимые питательные элементы, потребляемые овощными растениями как в больших, так и в малых количествах.

Питательные растворы должны содержать необходимые элементы в таких количествах и соотношениях, которые обеспечивают оптимальный рост, развитие и высокую продуктивность овощных растений.

В процессе многократного использования питательного раствора изменяются его концентрация и кислотность, нарушается соотношение питательных элементов вследствие неодинакового поглощения анионов и катионов. Поэтому необходимы систематический контроль за содержанием питательных элементов в растворе и его корректировка через 6–10 дней.

Малообъемной гидропоникой называют способ выращивания овощей, когда корни растений размещены в небольшом по объему количестве субстрата. Чаще всего это выращивание на торфяном субстрате. Его насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых делают отверстия для посадки растений.

Гидропонные теплицы имеют специальное оборудование. Наиболее важным является растворный узел. Овощные культуры растут и плодоносят за счет питательных веществ, подаваемых в виде раствора. Состав питательных растворов зависит от культуры, фазы роста, погодных условий. Для приготовления растворов используют простые и хорошо растворимые удобрения. Подается раствор к растениям с помощью насоса по системе трубопроводов.

В большинстве тепличных комбинатов Беларуси внедрена агрегатопоника на минеральной вате (гродане). Она имеет ряд особенностей.

4. Особенности агрегатопоники на минеральной вате (гродане)

Перед началом оборота (в ноябре-декабре) теплицы готовят к использованию: убирают растительные остатки, тщательно моют дорожки, оборудование и дезинфицируют 3%-ным раствором гипохлорида. Много внимания уделяют очистке оросительной системы. Сначала ее заполняют на 24 ч 2–3%-ным раствором азотной кислоты для удаления накопившихся солей, затем промывают и заполняют на 24 ч периголем (пероксид водорода) для удаления водорослей и бактерий. Проводят планировочные работы поверхности земли и накрывают белой пленкой. Поверх укладывают маты (пакеты) с минеральной ватой, в которых специальным приспособлением делают отверстия (прорези) для растений. После этого устанавливают капельницы.

За два дня до посадки маты заполняют питательным раствором (раствор должен быть виден из прорезей). После этого теплицу начинают прогревать. Когда температура достигнет необходимого уровня (17–18 °C для огурцов и 20–22 °C для томатов), высаживают рассаду. Сроки посадки зависят от принятого культурооборота, обычно это первая-вторая декада января.

Рассаду к этому времени необходимо вырастить в рассадном отделении. Это делают по следующей схеме (рис. 4, вклейка). Подготовленные семена высевают в минеральноватные пальчики, которые помещают в кассеты и присыпают сверху вермикулитом или перлитом. Через 12–14 дней сеянцы переносят из кассет в кубики, которые имеют для этого специальные отверстия. Размер кубиков 10 × 10 × 8 см, 10 × 10 × 6,5 см.

После появления всходов растения досвечивают 18 ч в сутки. Для хорошего светового режима рассаду расставляют первый раз из расчета 35 шт./м2, затем через 20–24 дня – 16–18 шт./м2. Поливы проводят в утренние часы, следят за содержанием углекислого газа в воздухе и при необходимости проводят подкормки. Рассаду томатов выращивают 38–45 дней, огурцов – 28–30 дней. Готовая рассада должна иметь хорошо сформированные листья, развитые белые корни на дне кубика. У томата должны быть 5–6 листьев и видимые зачатки цветочной кисти, у огурца – 5 настоящих листьев.

Рассаду расставляют на подготовленные насечки (отверстия) в матах. После этого делают дренажные насечки. Плотность современной посадки – 2,5 шт./м2 томатов и 3–1,5 шт./м2 огурцов. При нормальном физиологическом росте и развитии в течение месяца растения огурца должны достичь шпалеры. При появлении цветков устанавливают домики со шмелями или ульи с пчелами.

Урожай томатов, выращиваемых гидропонным способом, при продленной культуре составляет 35–37 кг/м2, огурцов – до 40 кг/м2.

https://ogorodbezzabot.ru/rassada/mineralnaya-vata-dlya-rassady.html
https://itexn.com/8122_gidroponnyj-sposob-vyrashhivanija-ovoshhej.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X