Кто выращивает овощи: профессия

Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи

Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.

Разновидности овощеводства

Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:

  • Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
  • Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
  • Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).

Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями — хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.

Овощевод - профессия, достойная уважения

Растениеводческие специальности

Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:

  • Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
  • Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
  • Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
  • Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.

Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.

Фото овощей

Требования

Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:

  • Биологии.
  • Химии.
  • Типологии культурных растений;
  • Типов почв и их свойств.

Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.

Обязанности

Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:

  • Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
  • Подготовительная работа с посевным материалом.
  • Сама посадка культур.
  • Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
  • Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.

Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.

Многообразие овощей

Основные виды работ

Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.

Чем занимается овощевод

С культурамиС почвойС инвентарем
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материаломСмешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культурПроверка инвентаря: его наличия и состояния
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней средыВнесение удобрения в грунтДиагностика и устранение неполадок
Пикировка рассадыОтбор проб почв для лабораторных исследованийПодготовка стеллажей для хранения снятого урожая
Полив и окучиваниеОчистка инвентаря
Прополка
Сбор овощей

Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.

Плодоовощевод: краткое знакомство

Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:

  • Подготовка грунта к посадке.
  • Выращивание рассады.
  • Уход за культурами.
  • Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
  • Уборка и транспортировка урожая.
  • Организация хранения плодов.

Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.

Картофельное поле

Противопоказания

Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:

  • Кожные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Проблемы с мышцами.

Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.

Бахчеводство и иные должности

Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:

  • Тыквы.
  • Дыни.

Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:

  • Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
  • Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
  • При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.

Выращивание арбузов на бахче

Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.

Специфика льноводства в России

Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.

Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.

Красота льняного поля

Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.

Обзор рынка: овощеводство

Обзор рынка: овощеводство

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день в мире существует порядка 1200 видов овощных растений, из которых возделываются 120 видов. В России возделывается до 70 видов овощей: капустные, пасленовые, тыквенные, бобовые, луковые и т.д.

Кроме этого, овощеводство занимается разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур, селекцией и семеноводством. Овощеводство можно условно разделить на два крупных направления: открытый и закрытый грунт.

Закрытым (защищенным) грунтом называют земельные участки и специ­альные помещения, оборудованные для создания благоприятного искусственного микроклимата или улучшения естественных ус­ловий в целях внесезонного выращивания овощных культур. Защищенным грунтом называют так же различные сооружения на земельных участках, в которых улучшают естественный или создают искусственный микроклимат для выращивания рассады и овощных растений.

Открытый грунт — земельные участки без укрытия (в отличие от защищенного грунта), занятые овощными культурами и декоративными растениями, в т. ч. цветочными культурами.

КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

Согласно общероссийскому классификатору ОКВЭД, овощеводство имеет код 01.12.1 «Овощеводство» и входит в раздел 01.12 «Овощеводство; декоративное садоводство и производство продукции питомников», которая, в свою очередь, входит в глобальный раздел 01.1 «Растениеводство».

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

На сегодняшний день основным фактором, влияющим на отрасль, является продуктовое эмбарго, введенное Россией, которое, с одной стороны, дает толчок отечественному агробизнесу, с другой – открывает ряд проблем. В частности, становится очевидной зависимость рынка от импорта продукции. Собственно говоря, импорт овощей даже из тех стран, которые не имеют отношения к эмбарго, становится невыгодным по причине низкого курса рубля.

Импорт свежих овощей в 2014 году составил 2,18 млн. тонн. Снижение объема импорта в 2014 году составило порядка 25% в натуральном выражении. В стоимостном выражении снижение составило порядка 50%. В частности, в 2014 году полностью прекратились поставки свежих помидоров и огурцов из Нидерландов, Польши, Украины, Испании. В 2015 году в связи с внешнеполитической ситуацией был приостановлен импорт сельскохозяйственной продукции из Турции, которая являлась одним из основных ее поставщиков. Таким образом, по итогам 2015 года, Россия лишилась почти 70% объема ввозимых помидоров (данная культура составляет 25% общего объема импорта), 38% — огурцов. Дефицит устраняется за счет увеличения объемов импорта из других стран-партнеров, в частности, Китая, Египта, Израиля, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

В январе – апреле 2016 года импорт основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, морковь, кабачки и т.д.) составил 407,4 тыс. тонн, что на 36,3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Рисунок 1. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта помидоров (по состоянию на 2013 г.)

Свой тренинговый центр за 55 000 руб.

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Рисунок 2. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта огурцов (по состоянию на 2013 г.)

Что касается отечественного производства, Россия входит в десятку ведущих стран мира по посевным площадям и сбору овощей открытого грунта. В 2014 году был установлен рекорд урожайности в хозяйствах всех категорий – было собрано 15,45 млн. тонн, что на 5% больше показателя урожайности 2013 года. По состоянию на 1 октября 2015 года, было собрано 11,39 тыс. тонн. Предположительно, итоговый урожай 2015 года будет до 3% выше урожая 2014 года.

Рисунок 3. Динамика показателей урожайности овощеводства открытого грунта в России, 1990-2015 гг., ц/га

Рисунок 4. Средняя доля регионов в валовом сборе урожая (по данным 2012-2015 гг.)

В целом, как видно из Рис. 3, на протяжение последних 15 лет, урожайность имеет стабильный тренд роста, что связано с повышением эффективности ведения хозяйства, использованием более качественных семян, удобрений и т.д.

Более 60% валового сбора урожая пришлось на три региона – Приволжский, Южный и Центральный федеральные округа. Основные культуры: капуста (25%), томаты (16%), лук (14%), морковь (12%).

Наиболее зависимым от импорта является овощеводство закрытого грунта. Например, в 2014 году потребление тепличных овощей составило 1,8 млн. тонн, из которых 1,2 млн. были импортированы. Таким образом, объем импорта овощей закрытого грунта составляет около 67% совокупного объема рынка.

Причиной такой зависимости является слаборазвитая инфраструктура: в 2014 году в России насчитывалось 1,8 тыс. га теплиц, в то время как в Польше – 6,5 тыс. га, в Нидерландах – 11,0 тыс. га, в Турции – 35 тыс. га. При этом, удорожание стоимости кредитов и их низкая доступность отрицательно сказываются на развитии данного направления – инвестирование в строительство теплиц и прочих инфраструктурных объектов почти не ведется. В значительной степени это касается овощехранилищ, которые могли бы обеспечить достаточный запас овощей вне сезона, что позволило бы также снизить зависимость от импорта.

Кроме этого, ослабление курса рубля приводит к удорожанию семян (около 40% к 2013 году), большинство которых закупается в течение многих лет у иностранных поставщиков. Растет стоимость сельскохозяйственной техники и удобрений.

В июле 2012 года Правительством РФ была утверждена государственная программа развития АПК до 2020 года (Постановление правительства РФ от 14 июля 2012 года № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы»). В рамках данной программы предусмотрен ряд мер по поддержке развития овощеводства защищенного грунта. В частности, предусмотрено частичное (до 20%) возмещение затрат на энергоносители, субсидирование кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентов по краткосрочным кредитам, на приобретение минеральных удобрений и т.д. Для овощеводства открытого грунта программ поддержки не предусмотрено.

Динамика развития экспорта продолжает оставаться отрицательной. В 2014 году он сократился на 21%, в 2015 тренд сохраняется. Тем не менее, при слабом курсе рубля экспорт является весьма перспективным направлением развития бизнеса.

Рисунок 5. Объем экспорта по странам

Рисунок 6. Доля типов хозяйств в совокупном урожае, 2015 г.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

Учитывая постоянно растущую урожайность овощеводства открытого грунта и постоянное использование посевных земель на уровне 98-99%, едва ли стоит ждать резкого увеличения темпов роста данного направления. Сегмент в достаточной степени освоен и эффективен.

Более перспективным является овощеводство закрытого грунта. Данное направление испытывает серьезный дефицит отечественной продукции и имеет очень высокий потенциал роста. Реализация долгосрочных государственных программ поддержки облегчает вход на рынок новым фермерам и развитие уже существующим предприятиям.

https://www.syl.ru/article/370901/kto-vyiraschivaet-ovoschi-professiya-lyudi-kakih-professiy-vyiraschivayut-ovoschi
https://www.openbusiness.ru/biz/business/obzor-rynka-ovoshchevodstvo/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X