Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Содержание

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

К ним относятся:

Плодовые

Одна из наибольших групп, которая включает:

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

Листовые (капустные)

Группа включает различные виды капусты:

Пряные

К пряной группе причисляют:

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

Корнеплоды

Корнеплоды – это сочные подземные части овощных культур, используемые для рациона человека и кормления скота.

В сельском хозяйстве существует несколько разновидностей растений, которые выращиваются исключительно ради получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей используют и надземную, зеленую часть. Большинство аналогичных культур отличаются длительными сроками хранения и высокой транспортабельностью. Ценятся благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, особенно полезных в весенний и зимний периоды.

Какие растения образуют корнеплоды

Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • дайкон;
  • редис;
  • турнепс;
  • корневая петрушка;
  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • сельдерей.

Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

  1. верхней (головки с розеточными листьями);
  2. средней (шейки);
  3. нижней (корня).

Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

  1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
  2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
  3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Уборка корнеплодов

Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.

Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.

Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:

Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:

Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.

Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:

  • сорт;
  • сроки созревания;
  • биологические особенности;
  • цели использования;
  • условия хранения;
  • состояние растений.

Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.

В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.

Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.

Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.

Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.

Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.

Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.

В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.

Хранение корнеплодов

Лучшим местом для хранения корнеплодных растений считаются помещения со стабильным температурным режимом. Используются погреба, подвалы, специально оборудованные хранилища с возможностью поддерживания температуры и влажности воздуха. Популярны методы хранения в траншеях, буртах, ямах.

  • влажность в пределах 96-98%;
  • температура воздуха – от +1 до +5 градусов;
  • отдельные контейнеры (ящики, бурты) для овощей разного калибра и предназначения;
  • наличие вентиляции;
  • регулярный осмотр и отбраковка.

Совет! Для длительного хранения следует выбирать семена культур с периодом вегетации от 120 дней.

Большие объемы хранят в основном насыпью, в буртах или траншеях. Их складывают слоями, пересыпают землей и соломой. Такой метод позволяет сохранить влагу в овощах и продлить сроки хранения вплоть до весны. С наступлением тепла такие хранилища открывают, корнеплоды перебирают и сортируют.

Для моркови практикуется способ с применением песка. Пересыпанные слоями корнеплоды могут храниться в ящиках, буртах и траншеях. Основное требование при закладке овощей на улице – верхний слой должен быть максимально утеплен и находиться на 15-20 см ниже поверхности земли.

Перед тем, как закладывать корнеплоды, их необходимо охладить. Это особенно актуально, если уборочные работы проводились в жаркую погоду, при активном солнце. Наиболее популярные культуры – картофель, морковь, свекла. Их традиционно сохраняют по отдельности.

  1. Картофель. Наиболее распространенные способы – хранение в мешках или ящиках. Предпочтение отдается натуральным материалам, чтобы корнеплоды имели возможность дышать. Клубни обязательно сортируют перед закладкой. Семенной хранится отдельно от продовольственного, обязательно разделяется по сортам. Для большей сохранности картофель пересыпают опилками или сушеными рябиновыми листьями.
  2. Морковь пересыпается песком или луковой шелухой. Практикуется способ, где каждый корнеплод обмакивается в жидкий раствор глины и высушивается. В небольших количествах хранится в открытых полиэтиленовых пакетах и ящиках в условиях городских квартир на лоджиях и кухнях.
  3. Свекла, редька, брюква может сохраняться в погребах или ямах длительное время. Корнеплоды насыпают штабелями.
  4. Редис и дайкон хранят в завязанных пластиковых пакетах, периодически проветривая.

В профилактических целях каждый слой очищенных корнеплодов пересыпают древесной золой. Эффективна обработка препаратами:

Перед тем как поместить урожай в погреб, его необходимо очистить от остатков прошлогоднего урожая и продезинфицировать. Стены обрабатывают известью, помещение окуривают дымом.

Чтобы сохранить урожай максимально долго, овощи необходимо регулярно перебирать, удалять корнеплоды со следами гнили и заболеваний.

Что такое листовая свекла, как еще называется овощ? Применение, технология выращивания и хранение

Листовая свекла пользуется широким спросом среди огородников. Причина не только в отменных вкусовых качествах, а и в огромной пользе овоща для человеческого организма.

Ещё одним преимуществом этой культуры является то, что её достаточно просто вырастить на приусадебном или дачном участке.

В статье рассказывается о достоинствах овоща, способах его применения и пользе для организма человека, дана пошаговая инструкция по выращиванию растения.

Что это такое: название, описание и фото овоща

Это двулетняя травянистая культура, которая уже в первый год формирует розетку прямостоячих листьев. Они могут быть разного цвета, при этом крупные и в форме сердца. Высота черешков 25 см.

Цветки мелкие, собраны в клубочки, зеленого или белого окраса. Распускаются они в мае-сентябре на 2-й год после посадки. Плоды – орешки созревают в сентябре.

Далее представлено фото этой разновидности овоща:





История селекционирования

Мангольд был выведен в регионах Средиземного моря. Далее этот вид стали культивировать в:

В чем отличие от остальных видов?

Мангольд холодостоек, а в южных районах может сохраняться зимой и рано отрастать.

Ценность листьев и черешков в питательности.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • продолжительное плодоношение.

К недостаткам относится низкая морозоустойчивость растение.

Для чего и где применяется?

Используют овощ в медицине и кулинарии. Мангольд прекрасно справляется с гнойными нарывами и ожогами. Показан при воспалении глаз в виде компресса.

А сок свеклы выводит веснушки и бородавки. Перетертый корень увеличивает рост волос и предотвращает облысение.

Листовая свекла используется при приготовлении голубцов, винегрета, свекольника. Очень вкусные обжаренные в панировке черешки листовой свеклы.

Далее можно познакомиться с рецептами блюд из листовой свеклы:

Польза и вред

  1. Кальций – укрепляет костную ткань, восстанавливает структуру волос и зубов.
  2. Железо – предотвратит анемию и нормализует гемоглобин.
  3. Кислоты – нормализуют сахар в крови.
  4. Антиоксиданты – предотвращают развитие раковых клеток.
  5. Витамины группы В – активизируют работоспособность мозга.

Кроме этого, мангольд:

  • улучшает зрение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • активизирует выработку кожного сала, которое питает волосяные фолликулы;
  • устраняет тошноту, сонливость и гипотонию.

Нельзя употреблять листья свеклы людям с патологиями почек и желчного пузыря. В составе мангольд присутствует витамин К, доля которого превышает дневную норму для человека. При его переизбытке в организме увеличиваются тромбоциты, и повышается вязкость крови. Это опасно для людей, страдающих варикозе или тромбофлебитом.

Из видео, расположенного ниже, можно более подробно узнать о пользе и вреде культуры:

Пошаговая инструкция по выращиванию

Где и за сколько можно приобрести семена?

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость составляет 20-200 рублей, в зависимости от выбранного сорта.

Время посадки

Чтобы все лето иметь возможность срезать с грядки сочные черешки мангольда, листовую свеклу можно высеивать 3 раза за сезон:

  1. В первых числах мая – сухие семена в открытый грунт.
  2. В июле – замоченными семенами.
  3. В конце октября – начале ноября – сухие семена.

Подзимний посев позволит получить раннюю зелень в следующем году.

Выбор места под посев

Подходит хорошо освещенное место. В случае нехватки солнечных лучей культура начнет накапливать нитраты.

Какой должна быть почва?

Мангольд требователен к грунту, выращивать его нужно на плодородной и влажной земле. Не переносит листовая свекла переувлажнения. Подойдут грунты, богатые азотом и калием.

Посадка

Порядок действий:

  1. Сделать канавку, высеять семена по 3-4 штуки гнездами, соблюдая дистанцию в 25-40 см.
  2. Заделать посадочный материал на глубину 2-3 см.
  3. Уложить сверху торф или перегной.

Температура

Мангольд переносит жару до +35 градусов и легкие холода – до -3 градусов. В случае высокого температурного режима стебли культуры приобретают розовый оттенок, а при низком – зеленый.

Полив

Мангольд положительно отвечает на регулярный и обильный полив, иначе ее рост будет замедляться. Увлажнять грунт нужно через день, используя 10 л на одно взрослое растение. Вода должна быть отстоянной.

Подкормка

Вносить питание нужно после каждого среза листьев свеклы. Использовать можно раствор мочевины (10 г на 10л воды) или перегной.

Другие меры по уходу за овощем

Мангольд нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Рыхлый грунт позволит корням насыщаться кислородом, а отсутствие сорняков снизит вероятность развития болезней или появления вредителей.

Далее можно посмотреть видео о выращивании культуры:

Сбор урожая

Собирать урожай можно через 1,5 месяца после посадочных работ и делать это до поздней осени. Нужно просто обрезать или отломать у основания литься вместе с черешками.

Способы хранения

Чтобы свежая зелень мангольда была на столе всю зиму, нужно правильно сохранить овощ.

Хранить листовую свеклу можно 2 способами:

  1. Если черешки и листья свежие, их уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник. Употребить их нужно за 3-5 дней.
  2. Мангольд порезать и расфасовать в пакеты, которые поместить в морозильную камеру. Свежие листья необходимо мыть сразу перед употреблением.

Болезни и вредители

Листовую свеклу могут поразить следюущие виды заболевание:

  1. Черная ножка. Грибковая болезнь, представляющая собой корневую гниль. Наносит поражение чаще всего рассаду и молодым растениям. Если растение все-таки было поражено заболеванием, то его нужно удалить, а все остальные полить под корень раствором Фитоспорина (100 мл на 10 л воды).
  2. Мучнистая роса. Это также грибковое заболевание. Распознать его можно по наличию белесого налета на листовой пластине. Для лечения эффективны такие фунгициды: коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус.

Профилактика различных проблем

Отличная профилактика различных проблем – это соблюдение условий ухода за растением. Нужно вовремя вносить удобрение и не допускать переувлажнение грунта.

Листовая свекла – овощная культура, которая несет огромную пользу для человеческого организма, при этом непривередлива в уходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овощи Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Овощи - список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Растения

  1. Что такое овощи
  2. Классификация овощей
  3. Ботаническая
  4. По продолжительности существования
  5. По способу выращивания
  6. По используемой части в пищу
  7. По биолого-агротехническим особенностям
  8. Строение тканей овощей
  9. Значение овощей
  10. Способы размножения овощей
  11. Сколько существует видов овощей
  12. Состав и польза овощей
  13. Вред и противопоказания
  14. Клубнеплоды
  15. Батат
  16. Картофель
  17. Топинамбур
  18. Корнеплоды
  19. Морковь
  20. Петрушка
  21. Редис
  22. Свекла
  23. Капустные
  24. Капуста
  25. Брюссельская капуста
  26. Цветная капуста
  27. Брокколи
  28. Савойская капуста
  29. Салатные
  30. Салат листовой
  31. Пряные
  32. Укроп
  33. Базилик
  34. Чабер
  35. Эстрагон
  36. Майоран
  37. Луковичные
  38. Лук
  39. Чеснок
  40. Томатные
  41. Томат
  42. Тыквенные
  43. Тыква
  44. Огурец
  45. Кабачок
  46. Патиссон
  47. Бобовые
  48. Горох
  49. Фасоль
  50. Чечевица
  51. Зерновые
  52. Кукуруза
  53. Десертные
  54. Артишок
  55. Спаржа
  56. Ревень
  57. Интересное видео об овощах

Овощи играют важную роль в рационе питания человека. Они содержат в себе много витаминов и обладают приятным вкусом. Люди с древних времен выращивают овощи, чтобы обеспечить себя пищей, и используют их в в большом количестве блюд в качестве основных ингредиентов.

Что такое овощи

Овощи – это растения, которые можно употреблять в пищу. Термин чаще всего применяют к корнеплодам, тыквенным и пасленовым, т.к. плоды, собираемые с кустарников и деревьев, принято именовать фруктами и ягодами.

Овощи – неотъемлемая часть питания человека. В них содержатся важные для здоровья витамины, углеводы и прочие полезные вещества. Летом они составляют основу многих диет, а зимой укрепляют организм и поставляют в него необходимые для нормального функционирования элементы.

Классификация овощей

На сегодняшний день существует около 200 овощных культур. Их разделяют по морфологическим и иным признакам, но для человека наиболее важным является то, какие части растения можно употреблять в пищу. Чтобы не путаться во всем этом многообразии, созданы специальные классификации овощей. Их целью является облегчение ориентации в культурах специалистов различных сфер деятельности.

Ботаническая

Репа - представитель крестоцветных

Репа – представитель крестоцветных

Как и все растения, овощи относят к разным ботаническим классам, также семействам. Это позволяет специалистам разобраться в тонкостях их выращивания. Большинство произрастающих на территории РФ овощей относят к следующим семействам:

  • пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель);
  • тыквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз);
  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен);
  • амариллисовые (лук и чеснок);
  • сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей);
  • маревые (свекла, шпинат);
  • астровые (салат).

Ботаническая классификация позволяет быстро определить морфологические признаки овощей. Однако эта информация будет полезна лишь узкопрофильным специалистам. Поэтому кроме нее существует разделение и по другим признакам.

По продолжительности существования

Щавель является многолетним растением

Щавель является многолетним растением

По общей продолжительности жизненного цикла овощи могут быть:

  1. Однолетними. К ним относят огурцы, салат, редис и пр. Жизненный цикл таких растений ограничивается одним вегетационным периодом.
  2. Двулетние. Сюда можно отнести свеклу, лук, морковь и т.п. В теплое время года такие растения накапливают запас питательных веществ, а с наступлением зимы впадают в своеобразный сон. Чаще всего у таких овощей в пищу употребляют те части, которые успели сформироваться за первый вегетационный период.
  3. Многолетние. Чеснок, хрен, щавель и пр. Они живут 3-5 лет. Для них характерна развитая корневая система, которая позволяет растениям накапливать большой запас питательных веществ в каждом вегетационном периоде. Также как и двулетние, такие овощи, зимой пребывают в состоянии покоя.

Существует практика выращивания однолетних культур на протяжении 2-3 годов. Все зависит от местных особенностей климата.

По способу выращивания

Выращивание овощей с помощью гидропоники

Выращивание овощей с помощью гидропоники

Овощи могут выращиваться в открытом грунте или закрытых теплицах. Также в последнее время получила распространение гидропоника. При этом, растениям вовсе не нужен грунт. Корневая система находится в специальном составе, где присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные элементы.

Овощи, выращенные гидропоническим способом, считаются наименее полезными из всех. Дело в том, что в составе, куда погружаются корни, часто присутствуют различные нитраты и прочие вредные вещества.

По используемой части в пищу

Редис относится к вегетативным овощам

Редис относится к вегетативным овощам

Съедобными бывают разные части растений. По этому признаку овощи подразделяются на:

  1. Плодовые. В пищу идут плоды, семена, а также молодые завязи. Сюда можно отнести тыкву, помидоры, горох, кукурузу и пр.
  2. Вегетативные. У таких овощей съедобными считаются побеги, листья и корнеплоды. К ним относятся морковь, редис, лук, капуста и т.п.

Эта классификация наиболее важна для потребителя и аграриев. Однако многие особенности она все же опускает. Их учитывает так называемая классификация Эдельштейна.

По биолого-агротехническим особенностям

Топинамбур относится клубнеплодным овощам

Топинамбур относится клубнеплодным овощам

Разделять овощи по биологическим и агротехническим особенностям впервые предложил советский ученый Виталий Иванович Эдельштейн. Согласно его классификации, растения бывают:

  • капустными (капуста всех видов);
  • корнеплодными (морковь, петрушка, редис и пр.);
  • клубнеплодными (картофель, батат, топинамбур);
  • луковичными (чеснок и лук всех видов);
  • плодовыми (тыква, помидор, бобы и т.п.);
  • листовыми (салат, шпинат, укроп);
  • многолетними (ревень, хрен, катран и пр.);
  • грибами (шампиньоны, вешенки, строфария).

Строение тканей овощей

Основу любого растения составляют ткани из тонкостенных клеток. Они растут одинаково во всех направлениях. Ботаническое название ткани – паренхима. В клетках же содержится полужидкое вещество, называемое цитоплазмой. В ней находятся различные элементы:

  1. Вакуоли. Располагаются посередине клетки и представляют собой небольшой пузырек, наполненный питательными веществами (клеточный сок). Это самый крупный элемент из всех.
  2. Мембраны. Отделяют органы клетки от цитоплазмы.
  3. Тонопласт. Разновидность мембраны, которая окружает вакуоли.
  4. Плазмалемма. Вещество, покрывающее цитоплазму на ее границе с клеточной оболочкой.

Строение растительной клетки

Строение растительной клетки

Разница в осмотическом давлении в разных частях ткани неодинакова. Из-за этого происходят определенные физические процессы. Одним из наиболее важных является плазмолиз – отделение цитоплазмы от клеточной оболочки.

Мембрана способна регулировать проницаемость различных веществ. Она избирательно задерживает ионы и молекулы, стремящиеся попасть в клетку. При этом, отдельные вещества способны переходить в определенном количестве из одних органелл в другие. Это необходимо для протекания физиологических процессов в тканях.

У каждой отдельной клетки есть стенка, которая представляет собой первичную оболочку. В отличие от мембран, она полностью проницаема. Остов паренхимной ткани образуется благодаря скреплению оболочек 2-х клеток с помощью срединных пластинок. Контакт между их содержимым осуществляется через плазмодесмы. Это небольшие тяжи, которые проходят через оболочки.

Поверхность многих овощей покрыта эпидермисом или перидермой, а проще говоря – покровной тканью. Она имеет низкую пищевую ценность, из-за чего в основном удаляется при переработке.

В свежих овощах присутствует много воды (до 95%). Из-за этого все их структурные элементы гидратированы. Благодаря этому в тканях растения сохраняется высокое тургорное давление.

Значение овощей

Овощи – это один из ценнейших для человека продуктов питания. Они являются основным источником насыщения организма углеводами, витаминами, фитонцидами и прочими полезными для здоровья веществами.

Плантация по выращиванию салата

Плантация по выращиванию салата

Пища растительного происхождения – это продукты, обладающие высокой энергетической составляющей. Дело в том, что при фотосинтезе в овощах протекает ряд химических процессов, благодаря которым в их тканях накапливаются питательные вещества. Попадая в пищевод человека, они начинают расщепляться, что повышает общий тонус организма.

Овощи широко применяются для лечения болезней. Их целительные свойства признает как официальная, так и народная медицина.

Способы размножения овощей

Успешное размножение растений важно для любого овощевода. Здесь существуют как искусственные методы, так и естественные. Сами овощи оставляют потомство благодаря разбрасыванию семян и посредством вегетативных органов. К искусственным способам относят черенкование, прививки и отводки.

  1. Семена. Этот способ нередко применяется овощеводами. У растений после созревания собирают семена, которые затем выращивают в закрытом грунте.
  2. Вегетативный способ. Обычно применяется для многолетних культур. Овощеводы берут определенную часть растения (клубни, корни и пр.) и высаживают в теплицы.
  3. Черенкование. При этом способе у растения отрезают часть стебля или листа. Затем их помещают в специальную питательную среду. После появления корневой системы овощ высаживают в грунт. Далее его жизненный цикл не отличается от остальных растений.
  4. Прививки. В этом случае одно растение как бы подсаживают к другому. Это делается для повышения устойчивости определенных культур к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для выведения новых сортов овощей.
  5. Отводки. У растения срезается часть так называемых усов или корневой поросли. Их высаживают в закрытый грунт, где стимулируют рост специальными добавками.

Сколько существует видов овощей

Разные виды перцев

Разные виды перцев

На сегодняшний день ботаники выделяют около 350 000 видов овощей. Сюда относятся культуры, которые произрастают на всех континентах Земли, исключая Антарктиду. Одних перцев существует 80 видов. Такое многообразие достигается путем селекционной работы и проведения различных исследований. Иногда овощи самостоятельно превращаются в новые виды из-за местных климатических условий.

Состав и польза овощей

Витамины, содержащиеся в овощах

Витамины, содержащиеся в овощах

Регулярное употребление свежих овощей оказывает положительное влияние на организм человека. Растения являются основным источником многих питательных веществ, которых нет в продуктах животного происхождения. Из овощей человек получает витамины и кислоты, благодаря которым повышается острота зрения, улучшается иммунитет и стимулируется активность головного мозга.

Единственное, чем бедны овощи, исключая разве что сою, это белок. Недостаток этого вещества наблюдается в организме многих вегетарианцев. Помимо белка, в сое содержатся растительные жиры, холин, лецитин и еще ряд витаминов и минералов.

Исследования доказывают, что регулярное употребление овощей нормализует работу кишечного тракта и препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Благодаря им в пищеварительной трубке уменьшается образование вредных веществ.

Овощи – это диетический продукт. Он обладает профилактическим и лечебным действием. Благодаря овощам повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Диетологи рекомендуют при составлении ежедневного рациона 20-30% уделять пище растительного происхождения.

Вред и противопоказания

Овощи, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний к употреблению. В основном они связаны с индивидуальными особенностями организма человека. К примеру, кабачки, капуста, морковь не рекомендуются людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Свеклу и картофель нельзя есть при сахарном диабете. Лук – при заболеваниях почек. Петрушку, тмин и укроп – в период беременности.

Клубнеплоды

Сюда относят только три растения – батат, топинамбур и более известный картофель. Их особенность в том, что у всех этих видов съедобная часть растения находится под землей и представлена клубнями.

Батат

Его еще называют сладким картофелем. Он растет в странах с тропическим климатом. Клубни визуально можно охарактеризовать как нечто среднее между подмороженным картофелем и свеклой. В России его культивация происходит только в южных районах. Дело в том, что растение очень требовательно к температуре воздуха и влажности. Батат полезен для сердца, пищеварения и иммунитета.

Картофель

Это один из самых популярных овощей. Сейчас его выращивают в 150 странах мира. В России он появился при Петре I. Ботаники относят картофель к семейству пасленовых. Съедобными являются клубни растения. Благодаря входящим в состав полезным веществам картофель способствует выводу из организма токсинов и излишков воды.

Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур

Его также называют подсолнечником клубненосным. В Европу попал в XVII веке, до этого произрастал только в Америке. Топинамбур выращивают не только для людей, но и в качестве кормового растения для скота. Клубни можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Из них нередко делают вкусные салаты.

Корнеплоды

Сюда входят 10 видов растений. Все они отличаются корнями особой формы, которые пригодны для употребления в пищу. Их кушают как сырыми, так и в виде различных блюд. Корнеплоды в основном выращивают в открытом грунте.

Морковь

Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается большим количеством витаминов в своем составе и иными полезными свойствами. Культивировать морковь начали еще в Древней Греции, откуда она постепенно распространилась на все континенты планеты. Благодаря большому содержанию в этом овоще фермента бета-каротина, растение положительно влияет на остроту зрения.

Петрушка

Ее также относят к зонтичным. Историки считают, что культивировать петрушку начали еще в Древнем Египте. Про это существует красивая легенда: первоначально она выращивалась в качестве украшения и в ритуальных целях. В плодах содержится много эфирных масел, а по входящим в состав растения витаминам петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Редис

Редис выращивают во многих странах. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листву. Овощ ценится за свое раннее созревание. Процесс формирования корнеплода в тепличных условиях занимает около месяца. Содержит ряд полезных витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Хорошо переносит пересадку и не требователен к качеству грунта.

Свекла

Культивировать свеклу начали в средиземноморье еще до начала нашей эры. Первоначально использовали как лекарственное растение. В пищу употреблялись только листья. Корнеплоды начали кушать около IV века нашей эры. Благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты свекла хорошо понижает кровяное давление.

Капустные

Здесь представлены все виды капусты. Друг от друга они отличаются по форме плодов и общему строению растения. В пищу употребляются кочаны, плоды и соцветия. Съедобные части располагаются над грунтом.

Капуста

Это двухлетнее растение родом из средиземноморья. До того, как в Европу завезли картофель, капуста была основой рациона жителей многих стран. В ее состав входит множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Капуста помогает человеку укрепить сосуды, однако ее нельзя употреблять людям, страдающим непроходимостью кишечника.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных. Является близким родственником белокочанной капусты, однако отличается от нее по строению. Это неприхотливое и простое в выращивании растение, которое содержит в своем составе множество полезных для человека элементов. Распространена на всех континентах, исключая Африку и Антарктиду.

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста

Однолетнее яровое растение. В России цветная капуста появилась в 18 веке и первоначально выращивалась только на огородах знатных людей. Плохо переносит низкие температуры. Продолжительность жизненного цикла около 200 дней. Требовательна к свету и качеству почвы. Благодаря тонкой клеточной структуре хорошо усваивается организмом человека.

Брокколи

Растение получено путем гибридизации. Первоначально выращивалось только в Италии, широкую известность получило лишь в XX веке. Стебель может достигать высоты 90 см. На его вершине находится множество суккулентных ветвей. Согласно проведенным исследованиям, брокколи лучше употреблять в сыром виде, т.к. при термической обработке теряет ряд полезных веществ.

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

Отличается от остальных видов капусты тонкими гофрированными листьями и рыхлой структурой кочана. Широкого распространения не получила из-за небольшого срока хранения. Благодаря содержанию аскорбигена растение способно замедлять рост раковых опухолей в организме человека.

Салатные

Эти растения часто применяют при приготовлении различных блюд. Салатные условно разделяют на листовые и кочанные. Они отличаются друг от друга особенностями строения.

Салат листовой

Салат листовой

Салат листовой

Его еще называют зеленым салатом. Это травянистое растение уже было известно в Древнем Риме. Люди ценили его за отличные вкусовые качества. В листьях содержится много каротина, который оказывает благотворное влияние на зрение. Регулярное употребление салата способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Пряные

Пряные растения в основном представлены в виде трав, которые используются в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Из некоторых получают эфирные масла, применяемые для лечебных целей.

Укроп

Относится к семейству зонтичных. Представлен одним видом. Обладает сильным пряным запахом. Стебель способен достигать высоты 1,5 м. Это требовательное к свету растение можно встретить практически на всех континентах планеты. Укроп используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Базилик

Однолетнее растение, которое применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. В России появился в XVIII веке и первоначально использовался как лекарственное средство. Листья базилика содержат большое количество эфирных масел и других полезных веществ, из-за чего их применяют в различных отраслях промышленности.

Чабер

Однолетнее растение, выращиваемое на берегах Средиземного моря. Его применяют в медицине как антибактериальное средство и в кулинарии как приправу для различных блюд. Это неприхотливое растение с цельнокрайними листьями. В последние годы активно предпринимаются попытки расширить ареал чабера.

Эстрагон

Многолетнее растение. Одна из разновидностей полыни. Включен в Красную книгу России. Чаще всего эстрагон можно встретить на сухих остепненных склонах или в полях. Стебель способен достигать высоты полутора метров. Используется в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Эстрагон – это основной компонент знаменитого освежающего напитка Тархун.

Майоран

Многолетнее травянистое растение. Высота его ветвистых стеблей редко превышает 45 см. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине для улучшения пищеварения. Также оказывает мочегонное действие. Это ценный медонос, который хорошо переносит высокие температуры.

Луковичные

Отличительной особенностью луковичных растения является съедобная подземная часть. Ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Благодаря высокому содержанию едких веществ луковичные растения используются как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Это ценнейшая многолетняя культура, которая обеспечивает организм человека целым набором витаминов и минералов. Съедобными у него считаются все части. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Также это растение применяется для нормализации работы кишечника и повышения иммунитета. Сок используется для рассасывания синяков и рубцов.

Чеснок

Благодаря своей неприхотливости чеснок культивируется по всему миру. В многолетнем растении содержится много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Чеснок применяется для выведения из организма паразитов, а также при лечении простудных заболеваний.

Томатные

Съедобной частью овощей этого вида является ягода, которая заполнена семенами. Они хорошо усваиваются в организме и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Томат

Это полукустарниковое и очень неприхотливое растение более известно под названием помидор. В России он появился только в XVIII веке. В томате содержится масса полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Кусты помидоров могут достигать высоты до 2 м.
Интересный факт: помидоры люди долгое время считали ядовитыми. На Руси крестьяне даже отказывались их сажать.

Тыквенные

Это семейство нашло широкое применение. Растения используются во многих отраслях деятельности человека, начиная от кулинарии и заканчивая ландшафтным дизайном. К тыквенным относят около 600 видов овощей.

Тыква

Однолетнее растение, обладающее большими размерами. Нередко употребляется как диетический овощ. В тыкве содержится много полезных витаминов, а также калий и железо. Из растения получают вещество, которое используется для борьбы с туберкулезной палочкой.

Огурец

Это однолетнее растение культивируется уже около 6 тысячелетий. В России огурцы появились примерно в XVI веке. Растение обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым компонентом практически всех диет. Размер плода может достигать 30 см. Огурцы способны устранить кислотный дисбаланс организма.

Кабачок

Это многолетнее растение кустовой формы родом из Америки. Размер плодов способен достигать 40 см. Кабачки отличаются богатым химическим составом, в который входят многие полезные вещества. Растение способно удалять излишки жидкости из организма человека, что нормализует работу почек.

Патиссон

Однолетнее травянистое растение, применяемое в кулинарии. Название можно перевести с французского как пирог. Это растение кустовой формы с мелкими плодами. Их употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Патиссон очень требователен к влаге и почве, а также к теплу. Растение размножается семенами.

Бобовые

Это семейство отличается от остальных тем, что плоды бобовых культур представляют собой стручки, внутри которых находятся употребляемые в пищу горошины. Их можно кушать как в свежем, так и в обработанном виде.

Горох

Это многолетнее травянистое растение, которое употребляется в пищу людьми и животными. Плоды – стручки, достигающие длины 8 см. Горошины круглой или угловатой формы. Археологические исследования показывают, что горох употреблялся людьми еще в каменном веке.

Фасоль

Многолетнее растение с плодами длиной до 20 см. В Европу попало после экспедиции Колумба. В составе фасоли присутствует большое количество белка, похожего на тот, что содержится в мясе. В сыром виде многие разновидности растения ядовиты, поэтому их обязательно нужно подвергать термической обработке.

Чечевица

Однолетнее растение родом из Южной Европы. Стебель может достигать высоты 75 см. Чечевица упоминается еще в Ветхом Завете. В состав растения входит много легкоусвояемого белка, а также ряд витаминов и минералов.

Зерновые

Отличаются высоким содержанием белков и углеводов. В состав также входит ряд полезных и легкоусвояемых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Кукуруза

Это вид однолетних растений условно разделенных на 9 ботанических групп. Стебли способны достигать высоты 3 м, вегетационный период длится до полугода. Это теплолюбивое растение, требовательное к свету и качеству почвы.

Десертные

Овощи этого типа используют в основном кондитеры. Из растений делают пирожки, варенье и пр. Группа представлена 3 видами овощей.

Артишок

Это многолетнее растение, которое по форме напоминает зеленую шишку небольших размеров. Культивировать артишок начали около 5 тысяч лет назад. Из-за своей неприхотливости растение быстро распространилось по всему земному шару. Содержит большое количество растительного белка.

Спаржа

Однолетнее растение с сильно разветвленными побегами длиной до 150 см. Листья мелкие, чешуйчатые. Растение содержит в своем составе ценные витамины и минералы. Спаржа малокалорийна, поэтому ее часто включают в рационы различных диет.

Ревень

Многолетнее растение с толстым корневищем. Цветки белого цвета, обоеполые. Используется как в кулинарии, так и в медицине. Высота стебля у некоторых видов достигает 250 см. В пищу употребляются в основном черенки.

Интересное видео об овощах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

https://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/korneplodnye-ovoshhi-nazvanie-foto-vyrashhivanie.html

Овощи 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X