Компост, как приготовить удобрение своими руками

Из чего делать компост

К выбору материалов для приготовления, как и к вопросу из чего делать компост, нужно подойти очень ответственно, так как от них зависит качество полученного перегноя, который потом пойдет на обновление дачной земли в грядках для овощей и цветочных клумбах. В качестве материала для компоста категорически запрещается использовать сало, синтетику, кости, жиры и пластмассы.

Недостатком отходов молочных и мясных продуктов является их привлекательность для звериного мира, а также насыщение округи неприятным запахом. По этой причине я их закапываю в небольших количествах в середину кучи. Так они и сгниют быстрее, и запах разноситься не будет. А теперь, непосредственно, перейдем к вопросу из чего дачного и привезенного можно делать правильный компост.

из чего делать компост - закладка отходов

Готовим своими руками удобрение в виде компоста — перегноя для почвы

Все остальные материалы подразделяется на «зеленые» (насыщенные азотом) и «коричневые«, которые богаты клетчаткой, но бедны азотом). В компостной куче они ведут себя разным образом и играют разные роли. «Зеленый» материал — это «печь» кучи, так как гниет с выделением тепла и неприятного запаха. После переработки такой компост — источник азотного питания.

«Коричневый» материал гниет и перерабатывается без выделения тепла. В почве и куче играет роль рыхлителя, держит влагу и воздух, обеспечивает пористость.

К зеленым веществам относят сено бобовых, зеленые сорняки, зелень кукурузы, скошенная трава, жмых фруктов, птичий помет, навоз, фекалии и прочее.

Соломистый навоз

Подходит для правильного компоста лучше всего. Самым качественным считается конский навоз. Нуждается в дополнительной обработке свиной навоз, так как он кислый и жидкий. Чтобы сделать из него хороший перегной, в него привносят сухую шелуху, опилки, солому. Такая смесь держится в куче до полного созревания, после чего в нее (перед закладкой в грядку) добавляют известь для раскисления из расчета 2 кг на метр кубический удобрения.

Фекалии

Являются самыми питательными удобрениями. Содержание питательных веществ в них в несколько раз выше, чем в навозе. Такие удобрения применяются для высокорослых культур, которые требуют усиленного питания. Чтобы приготовить компост из фекалий, их размешивают с водой, выливают на кучу и присыпают сверху золой или шелухой. Помет птиц, как правило, настаивают для жидкой подкормки. В кучу он кладется крайне редко. Голубиный помет считается самым питательным.

Плодовые и кухонные отходы

Кладутся в кучу тонкими слоями и переслаиваются коричневым материалом (сухая трава, листья).

из чего делать компост - готовый компост в ящике

Отличным материалом для компостирования является сено, но его необходимо заливать настоем из гнилой соломы или притрушивать землей, чтобы гниение происходило быстрее. Сухое сено увлажняется водой, фекалиями, помоями и т. д.

Зеленая трава

Чтобы листья и сорняки не закисли, превратившись в ядовитый силос, необходимо предварительно этот материал немного подсушить. Свежая трава может использоваться только при переслаивании с коричневыми материалами.

Коричневые материалы

К ним относят сухую солому, листья, бумагу, кору деревьев, опилки, початки кукурузы и все то, что остается после сбора урожая.

При наличии зеленых материалов, коричневые с ними просто переслаивают, так как коричневые вещества медленно перегнивают и поглощают азот. Поэтому, если компост делается только из коричневого материала, к нему обязательно добавляется раствор карбамида (мочевины) в пропорциях полтора килограмма на метр кубический материала. Раствор мочевины обогащает его азотом.

На нашей даче заполненные компостные ящики бывают готовы отличным «пуховым» перегноем через год. А чтобы каждый год у нас была такая земля, я их построил несколько. А пока она готовится на нём — будущем перегное — могут выращиваться различные овощи, такие, как тыква или малоизвестные многим огурец-дыня.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Компост на даче — самое дешевое органическое удобрение

Уже не первый год делаю компост и вот оказалось, есть правила его изготавливания. Спасибо, было интересно, учту.

у моих тоже было несколько компостных ям, чтобы перегной «созрел», постоянно забивали всякой всячиной, делая компост на будущее.

И все же насколько я поняла Вы используете мясные отходы? Вроде бы их вообще не рекомендуется класть в компост.

Так это все по мелочи и сразу закрывается.

Давно задалась идеей сделать на огороде компостный ящик — все руки не доходили. В этом году наконец-то построила. теперь укладываю туда различные отходы — очистки, сорняки, яичную скорлупу. Надеюсь к следующему году перегной будет готов. Где-то слышала, что есть препарат, который ускоряет гниение растительной массы. Не знаете о таком, случайно, Александр?

Знаю, один из них сделан на основе ЭМ технологий. Абсолютно безвредные, но очень полезные микроорганизмы. Я этим препаратом пользовался от болезней и вредителей. Поищите в интернете дополнительную информацию прямо на их сайте.

Как то не задумывалась о правильности приготовления компоста, но ничего кроме растительных остатков туда не кладу, обычно это сорняки, скошенная трава и опавшие листья.

Когда была дача всегда собирали остатки травы, листья и делали компост. Только помещали все это не в ящик, а просто выкапывали ямку и туда закладывали.

Когда жила с родителями в доме, у нас был огород И папа копал ямы компостные.

Для правильного компоста важно выбрать правильное место: надо обеспечить правильный температурный режим (около 40ºС), но прямые солнечные лучи противопоказаны, и доступ кислорода – например, просто в яме будет застаиваться вода и произойдет брожение, а не перегнивание.

Вы знаете, я все делаю буквально противоположно Вашим советам. Компостный ящик у меня на солнце, температура от 0 (зиму не берем) и до плюс 50 на солнце и ничего, который уж десяток лет получается отличная пуховая земля. А делать в яме, где из нее будет все вымываться .

У меня тоже ящик, чтобы делать компост из нескольких отсеков, очень удобно.

Компост штука хорошая, никак не соберусь сделать все по правилам: по старинке сваливаю все в кучу и жду, пока перепреет. Хотя и знаю, что это приводит к неправильным процессам гниения, закислению почвы.

Не заморачивайтесь по этому поводу. В куче тоже идут нормальные процессы, мы тоже с этого начинали.

Да, подкармливать растения можно всем, что есть под рукой. Жаль, мы пока не дошли до приготовления компоста. Все собираемся сделать но руки как то не доходят

У моей свекрови на даче на компосте вырастали знатные тыквы. При этом она, по-моему, особо не заморачивалась, из чего делать компост. В ход шло буквально все: прошлогодние листья, скошенная трава. Хотя за это не поручусь, а у нее уже не спросишь.

Наверное, Вы не внимательно читали, я что написал: оптимальная температура 40 (при нулевой никаких процессов в компостной куче не происходит), в яме нельзя, иначе просто загниет, а не перегниет, прямые солнечные лучи вообще убьют все бактерии (прямое солнце первый враг компосту)

А где Вы читали, что солнце — это враг? Были проведены исследования? Где, дайте ссылку, пожалуйста, на книжный источник. А про свою, получаемую в течение многих лет землю, могу сказать только одно — класс!

У нас 2 компостных кучи. В компост бросаем траву и остатки пищи

А какие Вам нужны книги, на солнце положить бактерию не получится, а вот червя положить можно, только делать этого не надо, сами знаете что получится – вот что я имел в виду. Солнце высушит все, получится корка, а под ней уже будут творить свое доброе дело бактерии.
А на счет земли я не спорю и очень рад, что у Вас все здорово выходит, только не выделяйте с текста пару слов и не стройте с них песчаных замков.

Ах, так вот, что Вы имели ввиду — открытая для солнца площадь, так так и надо писать. Вы же пишете буквально «прямые солнечные лучи противопоказаны». Люди как должны это воспринимать? Убирать будущий компост в тень что ли? Конечно, солнце многое может уничтожить из живого и дышащего. Но под коркой-то будет продолжаться нужный нам процесс!

Что касается остальных двух пар «невыделенных» мной слов.

Первая пара. Вы передернули Ваши же слова. В первый раз написали «надо обеспечить правильный температурный режим (около 40ºС),» (A, propos, (лат.), во втором Вами написано «Наверное, Вы не внимательно читали, я что написал: оптимальная температура 40»). Вы что смеетесь? Кто и чем это будет обеспечивать? Почти целые сутки температура держится ниже 40 град. Ах, да, я забыл, что есть обогреватели.

И наконец, третье стадо, то есть пара слов из наших обсуждаемых баранов, про доступ кислорода в яме. Об этом в статье и не обсуждалось. Про компостные ямы я даже краем уха не слышал. Их может кто и делал, но только этим людям, видимо, хватало разок получить барахло вместо нормальной земли.
Ах, извините, Вы наверно подразумеваете под компостной ямой сооружение с водоотводом, чтобы воды отходили, обогреватели там, конвектор, . далее по тексту.

Я знаю людей которые не выбрасывают ничего у них все идет на компост: скорлупа от яиц рыбные кости и т.д и т.п.

все верно и, как правило, очень классный компост получается.

Просто отличная статья о компосте! Спасибо за полезную информацию, ка его надо правильно делать.

Наконец то Вы меня правильно поняли, все совершенно верно, моя компостная яма – это произведение искусства: на огромных каменных колоннах сооружение из дерева, стекла и бетона с системой противопожарной безопасности и аспирации, оборудованная электронными датчиками и таймерами.
А если в статье что-нибудь не обсуждается, то хотелось, как лучше, дополнить полезной информацией. Наверное, Вам больше нравятся комменты типа «спасибо отличная статья». Ну, извините за мою некомпетентность – не все могут быть профессорами.

1. Дело не в компетенции, а в том, что не вырубить топором написанное безоглядно, даже при моем желании что-то у Вас подправить, при споре, в комментарии (время-то, оно все фиксирует!). Если уж пишете, то внимательнее надо быть и слово на вкус пробовать.

2. Это очень хорошо, что Вы не ходок за дешевыми ответными комментариями.
С другой стороны, было бы интересно посмотреть, на количество Ваших объемных комментариев этак через месяц — другой, хотя судя по Yandex CY and PR, ходите Вы всего ничего, а зря.
Надеюсь Вы не по собственной воле ходите и комментируете. По собственной? Да Вы — герой. А я, признаюсь, — нет.

https://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/iz-chego-delat-kompost

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X