Как выращивать больше овощей чем можно себе представить?

Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Метод Джевонса – описание метода по простому + результат на видео

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

ДЖОН ДЖЕВОНС – КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ ПО ЕГО МЕТОДУ

Джон Джевонс действительно разработал уникальный метод выращивания овощей, причем он «работает» не на 1-2 видах растений, а на всех овощных культурах, которые у фермера растут на 6 десятках грядок. При этом они почти не требуют ухода: нет традиционных для огородов прополок, применения фунгицидов и инсектицидов и других операций, считающихся обязательными в овощеводстве.

Пусть работают бактерии!

Суть своего метода американский овощевод описал в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Попытаемся, основываясь на этом труде, кратко изложить, что же такое придумал Джевонс и почему он назвал свою технологию получения высокого урожая биоин-тенсивной. Прежде всего, отметим, что метод основан на активной работе аэробных и анаэробных (развивающихся, соответственно, в присутствии и отсутствии воздуха) бактерий в процессе выращивания. Автор при этом основывался на личных наблюдениях и собственном опыте, использовал также данные, полученные японскими и российскими учеными при выращивании огурцов с помощью микроорганизмов.

По всем без исключения культурам фермером получено значительное увеличение урожайности, показатели приведены в таблице.

Наименование культурыСредняя урожайность, кг с соткиПоказатели урожайности Дж. Джевонса, кг с сотки
Картофель4503500
Ячмень45110
Арбуз4501450
Капуста поздняя8701740
Помидор8801900
Свекла5001200
Огурец5402170
Чеснок5501100
Лук репчатый9102450

Стоит обратить внимание на вторую колонку таблицы: даже эти цифры не всегда достижимы в наших условиях. Зато вполне обычны в более теплом и благоприятном для сельского хозяйства американском климате. Но фермер утверждает, что таких показателей можно достичь и в более холодных регионах. В любом случае, если и не будут получены результаты в абсолютных величинах, то увеличение урожая как минимум в 2 раза по сравнению с обычными сборами в данной местности гарантировано.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

В принципе, американский фермер не ломает традиционную систему выращивания овощей, он одинаково признает и рассадный метод, и прямой посев семян на грядки в теплице или открытом грунте. Джевонс подтверждает также, что сажать растения следует в сроки, рекомендованные для конкретной местности.

Но некоторые советы несколько отличаются от традиционных рекомендаций. Так, особое значение имеют ширина грядок (1,2 м) и их подготовка к посеву или посадке растений. Дорожки между грядками надо делать шириной не более 0,5 м. На грядку необходимо насыпать слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопать ее на штык лопаты и извлечь перекопанную почву. После этого насыпать новую порцию перегноя в таком же количестве, вновь перекопать, а затем засыпать слоем, извлеченным в первый раз.

В результате получаются гряды, возвышающиеся над поверхностью примерно на 15 см. Высаживают рассаду и высевают семена не вдоль, как мы привыкли, а поперек таких грядок. Все манипуляции с растениями осуществляют с двух сторон: 60 см с каждой из них вполне достаточно. Растения располагаются в шахматном порядке – тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым.

Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.

Наименование культурыРасстояние меж­ду соседними лунками, см
Арбуз, тыква, то­мат46
Баклажан45
Кабачок, капуста, кукуруза38
Огурец, сладкий перец30
Картофель23
Бобы20
Фасоль15
Лук, чеснок, столо­вая свекла10
Редька5

На новую высоту поднимает автор метода известкование почвы, которое, как он считает, нужно проводить ежегодно. Это приводит к изменению не только кислотности грунта, но и в целом его состояния: он приобретает рыхлость, что обеспечивает беспрепятственное проникновение воздуха и воды на достаточно большие глубины. В каком-то смысле из весткование становится альтернативой прополки, поскольку изменение привычной среды оказывается губительным для многих сорняков, и они исчезают.

Изучая возможности различных способов полива растений, Джевонс обнаружил интересный эффект. Он вводил под корни на глубину 15-20 см небольшое количество воды, и она будто бы притягивала влагу из глубины земли, заставляя ее подниматься. Это позволило сделать вывод о преимуществах прикорневого внесения воды, которое позволяет экономно расходовать ее без ущерба растениям.

МЕТОД ДЖЕВОНСА: ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ

Вот какие рекомендации дает американский фермер. Прежде всего, с осени следует произвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, растворят известь, благодаря чему в грунте образуются дополнительные полости. Они расширятся после замерзания влаги зимой. А весной это обеспечит рыхлость почвы. В это время активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают эффект проницаемости грунта на глубину до 1 м.

В течение всего теплого сезона необходимо готовить компост из любых органических отходов. Дополнительно его можно обработать микробным составом. Он готовится следующим образом: в 1 л молочной сыворотки растворить 1 ч. л. сметаны, отдельно в 1 л воды развести 1 ст. л. меда, оба состава через 20-30 минут соединить и долить водой до 10 л. Для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г пекарских дрожжей.

Данную жидкость в стеклянной или пластиковой таре надо настоять в течение 2 недель в темном месте. Из этого базового настоя готовится рабочий раствор (1 ст. л. на 10 л воды), которым смачивают грядки перед посадкой овощных культур, обрабатывают компост, а также поливают растения, но не чаще 1 раза в 10 дней, поскольку переизбыток бактерий может им повредить.

Учитывая, что полезные микроорганизмы погибают от минеральных удобрений, применять подкормки можно только во внекорневом варианте – по листьям. Однако рекомендуемую производителями дозу нужно уменьшать в 3-4 раза, чтобы не сжечь надземную часть растений.

Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай

8 Мая 2017 16:12:00

Лучшими методиками по улучшению роста овощей являются те, которые основаны на натуральных компонентах. И это доказывает опыт американских фермеров.

Зачастую владельцы огородов считают, что если ограничиться одной-двумя культурами и уделить им максимум внимания, то можно добиться отличных результатов и собрать богатый урожай. Однако фермер Джон Джевонс (John Jeavons) является сторонником прямо противоположного метода. В его владении находится почти 60 грядок с разными культурами, при этом им уделяется минимум внимания. Никаких прополок, распыления пестицидов или заботы о каждом кустике. А все благодаря уникальному методу, разработанному фермером из США.
Овощеводство по Джевонсу
Технология получения высокого урожая основана на активном участии в процессе выращивания аэробных и анаэробных бактерий. Этот метод был озаглавлен Джевонсом как биоинтенсивный и ему отведено центральное место в книге «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». В книге приведены личные наблюдения и опыт автора, а также данные, полученные японскими и русскими учеными при выращивании огурцов с помощью бактерий.

Результаты, которые приводит Джевонс в своей книге, просто невероятны. Речь идет, конечно, о высокоурожайных сортах, высаженных при сравнительно теплом климате.

Впрочем, как утверждает разработчик методики, таких показателей можно достичь в условиях даже умеренного климата.

Как получить сверхурожай?

Для достижения высоких результатов не нужно кардинально менять систему работы в огороде. Достаточно лишь следовать советам из книги Джевонса. Вот основные из них:
— высаживать растения нужно в те же сроки, которые рекомендованы для вашей местности. При этом не важно, будут высаживаться семена или рассада;
— располагать растения нужно в шахматном порядке, тогда расстояние от стебля до стебля и от ямки до ямки будет одинаковым. Лунки выкапывают на расстоянии, указанном в таблице.
— на опытных участках в Японии и под Москвой был получен урожай огурцов, в 1,7 раза превышающий средние значения. Расход микроорганизмов при этом составил не более 1 ст. л. на 10 л воды.
— для борьбы с мучнистой росой, фитофторой, антракнозом и гнилью используют специальный раствор коровяка. Ведро на 1/3 заполняется коровяком и на 2/3 обычной водой. Состав бродит в течении 5-7 дней. После этого в него добавляются отходы молочного производства − пахта, обрат и молочная сыворотка, прелое сено на 2/3 ведра и 1/3 воды. После этого перегной вносится на грядки.
— Разбейте участок на грядки и дорожки для ходьбы. Ширина грядок составляет 1,2 м, а дорожек – не более 0,5 м. Высаживание производите поперек грядок и больше на них заходить нельзя. На грядку насыпьте слой перегноя толщиной 5-7 см, затем перекопайте ее «на штык» и извлеките перекопанную почву. Затем повторите процедуру, то есть еще раз засыпьте перегной, перекопайте и потом засыпьте слоем, извлеченным в первый раз.

Неожиданные эффекты от подкормок
Аэробные бактерии живут на поверхности, не глубже 5 см от уровня земли. За счет их активности весной достигается максимальная эффективность, поскольку растение не тратит сил на борьбу с фитофторой, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Однако еще большего эффекта можно добиться обычным известкованием. Как оказалось, внесение извести не просто изменяет кислотность (уровень pH) почвы, оно меняет ее состав. Для многих сорняков (вроде мокрицы) изменение привычной среды оказывается губительным и они исчезают. Почва остается рыхлой на протяжении нескольких лет, поскольку воздух и вода проникают в нее без ограничений на глубину до 1 м.

Джевонсом был обнаружен еще один интересный момент. Если под корень растения ввести на глубину 15-20 см небольшое количество воды, она спровоцирует подъем влаги из глубины земли. Таким образом, практически отпадает необходимость в поверхностном поливе – достаточное количество жидкости растения получат из недр и от прикорневого внесения.

Практическое применение метода Джевонса

Итак, для того чтобы повысить урожайность на своем участке, нужно следовать нескольким рекомендациям.
— С осени заизвестковать весь огород. Дожди обильно смочат почву, зимой влага замерзнет и за счет расширения создаст дополнительные полости. Весной жидкость тает, а почва остается рыхлой.
— Весной активизируются аэробные микробы и черви, которые усиливают рыхлый эффект на глубинах до 1 м.
— Компост заготавливается с весны до осени из любых органических отходов. Дополнительно его можно обрабатывать микробным раствором, который продается в магазине. Для полива в 10-литровое ведро воды добавляется 1 ст. л. микробного раствора.

Микробы погибают от растворов солей, кислот и щелочей. Поэтому о подкормках удобрениями придется забыть.

Но совсем без «химии» вырастить овощи трудно. Остается вариант внекорневой подкормки – по листьям. Рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 3-4 раза, чтобы не сжечь листья. Например, в соотношении 0,5 л удобрений на 10 л воды.
Теперь рассмотрим применение технологии Джевонса на конкретных примерах:
1. Чеснок. Обработанный и подготовленный чеснок высаживают в сентябре в соответствии с лунным календарем. Весной междурядья рыхлят плоскорезом и вносят внекорневую подкормку 3-4 раза с перерывами в 3 дня. После того как чеснок пошел в рост, почву поливают микробным раствором. Каждый последующий полив проходит по мере необходимости, но всегда раствором с бактериями. Примерно за неделю до окончательного созревания чеснок выкапывают, сушат в тени, обрезают корни и ботву.
2. Клубника. Плантацию засаживают осенью. Внекорневые удобрения вносились трижды: после окончательного схода снега, перед и во время цветения.
3. Картофель. Посадочный материал обрабатывают и проращивают. В посадочную ямку вносят горстку компоста и 1 ст. л. древесной золы. Крупный картофель режут на доли, чтобы получить 2-3 ростка. На мелком делают надрез, но не до конца, чтобы образовалось больше ростков. В лунку вносят и луковую шелуху, и препарат для предпосадочной обработки.
После посадки картофеля всю поверхность поливают микробным раствором. Колорадского жука собирают вручную и периодически проводят полив составом с микробным раствором.

Секрет микробного состава
Базовый рабочий микробный состав готовят так:
*в 1 л сыворотки растворяют 1 ч. л. ложку сметаны;
*в 1 л воды (любой, кроме как из-под крана) вносят 1 ст. л. меда;
*оба состава перемешивают и добавляют воды, чтобы получилось 10 л раствора;
*для улучшения деятельности микробов можно добавить 10 г дрожжей;
*стеклянная, деревянная или пластиковая тара хранится в местах, лишенных света.
Настаивается состав около двух недель. Готовый раствор вносят по мере необходимости.

Это не все секреты технологии Джевонса, однако даже их достаточно, чтобы изменить привычный взгляд на методики выращивания растений. Естественная природная комбинация «бактерии+растения» способна подарить небывалый урожай.

Тепличные огурцы и помидоры с рынка могут настолько отравить организм ребенка, что реакция даже на обычное лекарство станет непредсказуемой

Концентрация опасных веществ в свежих овощах, купленных на киевских базарах, превысила максимально допустимую норму в четыре-пять раз

Зимой такое удовольствие, как свежая зелень, помидоры или огурцы, было не каждому по карману (за килограмм импортных тепличных огурцов в супермаркете приходилось выкладывать в среднем 30 гривен). Сейчас свежие овощи немного подешевели — килограмм огурцов или помидоров обойдется в 15-20 гривен. Дорого, очень дорого, но как устоять перед соблазном устроить своим родным маленький праздник? Особенно детишкам, которым после зимы так хочется дать хоть какую-то «живую витаминку».

Увы, как показало недавнее исследование независимых столичных экспертов, ранние овощи, которые продаются на киевских рынках, почти не содержат витаминов. Зато концентрация нитратов в них зачастую просто зашкаливает. Если верить экспертам, ребенку достаточно съесть всего один(!) небольшой помидор, чтобы получить максимально допустимую дозу токсинов. По мнению врачей, аппетитные на вид свежие овощи, напичканные пестицидами, не только не укрепят здоровье детей, но могут стать причиной аллергии, обострения хронических заболеваний, понижения иммунитета — то есть принесут куда больше вреда, нежели пользы.

«Ни очистка кожуры, ни вымачивание в воде не сделают «нитратные» овощи безопасными для малышей»

Четырехлетняя Лиза в больнице уже несколько дней. Малышка лежит, свернувшись на кровати калачиком, очень бледная, под глазами заметные синяки. Проснувшись, плачет.

— Лизонька, хочешь сухарик? — пытается отвлечь ребенка врач, но девочка, которая все эти дни практически ничего не ест, лишь отворачивается и рыдает.

Неделю назад малышка простудилась, рассказывает мама Лизы, инфекция вызвала осложнения, начался бронхит. Поднялась температура, болела голова, ребенок потерял аппетит, капризничал, плакал, забросил любимые игрушки. Приехавшие на вызов врачи сделали Лизе укол антибиотика. После этого девочке стало еще хуже — ее рвало, началась диарея. В больницу Лизу забрала «скорая».

— Не знаю, что и думать, — говорит мама Лизы. — Всю зиму покупала дочке тепличные огурцы в супермаркете, и ни аллергии, ни расстройства пищеварения у Лизы не было.

Свежие овощи, казалось бы, должны были укрепить иммунитет ребенка. Но у врачей на этот счет иное мнение.

— Тяжелую реакцию девочки на антибиотик могло вызвать длительное употребление сырых тепличных овощей, — считает педиатр Инга Митюряева-Корнейко. — Такая диета вполне способна снизить иммунитет ребенка. В весеннее время организм ослаблен, защитные силы не справляются с чужеродными веществами. К токсическому действию нитратов могут присоединиться инфекция, обострение хронических заболеваний. Такие случаи далеко не единичны. Отравления нитратами, содержащимися в тепличных овощах, весьма характерны в период с марта по апрель и могут проявляться как обычными симптомами (тошнота, рвота, расстройство стула), так и неврологическими (головная боль, головокружение, слабость). Часто врачи в таких случаях ставят диагноз вегетососудистая дистония, но истинная причина недомогания кроется в токсическом воздействии азотистых соединений. Они всасываются через кишечник (а у ребенка слизистая оболочка пищевого тракта еще не полностью сформирована и не может защитить организм от токсинов), поступают в кровь, приводят к нарушениям в нервной системе. Ни очистка кожуры, ни вымачивание в воде не сделают нитратные овощи безопасными для малышей. Детям постарше, имеющим заболевания органов пищеварения — гастриты, гастродуодениты и распространенные сейчас дисбактериозы, — овощи в сыром виде, особенно тепличные, тоже употреблять нежелательно. Если родителям хочется, чтобы организм их детей был обеспечен витаминами, лучше всю зиму использовать замороженную в летний период продукцию — овощи, фрукты, ягоды. Также после консультации с врачом можно подобрать подходящие для ребенка поливитамины или витаминизированные пищевые добавки. Сейчас есть много качественных препаратов, даже натурального происхождения.

— Мы не рекомендуем давать детям раннюю зелень, — говорит главный консультант детской сети Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева по вопросам диетологии кандидат медицинских наук Валентина Месник. — Гораздо полезнее для малышей специальное детское питание — консервированные овощи и фрукты промышленного производства. При условии, если они не сфальсифицированы, конечно.

Иногда урожай с обычного огорода, куда хозяева и не думали сыпать «химию», тоже получается ядовитым

Врачи постоянно предупреждают об опасности, таящейся в ранних овощах, но хозяйки все же надеются найти на базаре экологически чистую продукцию. Да и продавцы на рынках убеждают, мол, на дорогие химические удобрения ни у кого сейчас и денег-то нет. Поэтому, дескать, свежие овощи и зелень не опасны — выращивали как для себя, удобряли только компостом. Однако, по словам представителей общественной организации «Эксперт», верить этим байкам не стоит.

— Мы провели лабораторное исследование мартовских помидоров, купленных в восьми районах Киева: Днепровском, Шевченковском, Святошинском, Печерском, Подольском, Деснянском, Оболонском, Дарницком, — рассказал «ФАКТАМ» председатель организации «Эксперт» Игорь Потапов. — В помидорах, купленных в шести из восьми районов, содержание нитратов — основного показателя безопасности ранних овощей — просто зашкаливает!

По украинским нормам, максимально допустимое содержание нитратов в овощах — 150 миллиграммов на килограмм продукта.

— Мы обнаружили 500-800 миллиграммов нитратов на килограмм помидоров, — говорит Игорь Потапов. — То есть предельная норма превышена в четыре-пять раз. Только в помидорах, купленных в Оболонском и Печерском районах, нитраты были в норме: 100 и 135 миллиграммов на килограмм.

Проверка помидоров «на полезность», то есть наличие витаминов, по словам исследователей, тоже дала неутешительные результаты. Тепличные турецкие помидоры содержали всего 3,9 миллиграмма витамина С (в тепличных украинских витамина С оказалось на полмиллиграмма больше), а витамина А в томатах не было вовсе. Хотя, как уверяют эксперты, помидоры, к которым мы привыкли, должны содержать на 100 граммов веса 25 миллиграммов витамина С и 1,20 миллиграмма витамина А.

Действенный способ избавиться от нитратов, по мнению представителей «Эксперта», — выдерживать овощи в воде. Исследования, параллельно проведенные в Институте токсикологии и лаборатории «Экомедсервис», показали, что и в украинских, и в турецких помидорах нитраты практически полностью исчезают уже после двухчасового «купания». Впрочем, врачи полагают, что, если у вас маленький ребенок, рисковать все-таки не стоит.

По словам Игоря Потапова, опасным содержанием нитратов грешат не только овощи из больших хозяйств, где их выращивание поставлено на промышленную основу. Иногда урожай с обычного огорода, куда хозяева и не думали «сыпать» химию, все равно получается ядовитым.

— Скажем, достал хозяин весной машину свежего навоза и на радостях сразу же разнес его по участку, — говорит Игорь Потапов. — В итоге нитратов в продуктах, которые он так хотел сделать «чистыми», окажется гораздо больше, чем можно было себе представить. Дело в том, что после удобрения земли должно пройти полтора-два месяца, пока навоз перебродит и вредные продукты распада перестанут выделяться. Только тогда можно начинать посадку.

Так или иначе, но эксперты убеждают: как бы вам ни хотелось отведать свеженьких огурчиков, потерпите хотя бы до конца мая. Технологии технологиями, но самые полезные — это овощи, выращенные в открытом грунте. В любом случае с опаской нужно относиться к продуктам, привезенным из Турции и Египта. Почва в этих странах не самая плодородная, следовательно, приходится использовать больше удобрений. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, его еще и обрабатывают разными консервирующими веществами.

Советы для тех, кто все-таки решил рискнуть и купить на базаре ранние овощи или зелень

Овощи с большим содержанием нитратов имеют неестественный вкус.

Больше, чем в другой зелени, нитратов содержится в укропе, петрушке, зеленом луке.

Верный знак, что в овоще много нитратов, — со временем он не усыхает, а превращается в гадкую желеобразную массу.

В ранней белокочанной капусте нитраты «облюбовали» верхние листья. Снимите три-четыре слоя, и продукт станет безопаснее.

В нарезанной зелени и моркови под действием кислорода и микроорганизмов нитраты очень быстро превращаются в еще более опасные вещества — нитриты. Достаточно десяти минут, чтобы токсичность продуктов резко возросла. Потому разумнее шинковать зелень непосредственно перед подачей к столу.

Умный сад

Домашний огород

Выращивание овощей в домашних условиях: когда будущее уже наступило

Когда мы слышим о домашнем огороде, мы представляем себе несколько цветочных горшков с растениями на подоконнике или столе под специальным освещением. Однако сегодня все это — лишь древние прообразы современных систем выращивания овощей в домашних условиях. О разных эффективных вариантах создания домашнего огорода и пойдет речь сегодня.

В чем «прелесть» домашнего огорода?

domashkii_ogorod

Почему выращивание овощей в домашних условиях стало столь популярным? Перечислим главные «плюсы» такого огорода:

  1. Свежие овощи на столе в любое время года.
  2. Уверенность в том, что вы не едите нитраты и другие опасные элементы.
  3. Необычный «зеленый» декор вашей квартиры.
  4. Выращивание овощей зимой для бизнеса.
  5. Доступность организации домашнего огорода, как при покупке готового оборудования, так и своими руками.

Что можно вырастить дома?

ozelenenie_balkona

Зелень, клубнику, специи, травы и практически все овощи можно смело выращивать в домашних условиях. Главная задача для успеха в этом приятном деле — обеспечить растениям необходимые условия для роста:

  • Своевременный полив (раз в 2-3 дня).
  • Оптимальную влажность воздуха — 60-80%.
  • Нужное освещение — специальные лампы на 5-10 люкс на расстоянии не более метра от растений.
  • Тепло — 16-25 0 , в зависимости от сортовых предпочтений культуры.
  • Питательную среду — набор микроэлементов и удобрений.

Питательный состав — самая важная составляющая для роста обитателей зимнего сада, ведь именно через корни растения впитывают достаточное количество необходимых элементов. Причем, речь не обязательно идет о почве. Что же можно использовать в качестве питательной среды для выращивания овощей зимой? К этому вопросу мы вернемся чуть позже.

pomidory_gidroponika

Какие сорта лучше выбирать для домашнего выращивания?

Специалисты рекомендуют выращивать дома специальные гибриды овощей, самоопыляемые и ремонтантные сорта. Крупные томаты, перцы и даже бахчу тоже реально вырастить дома, но для этого вам понадобится приложить гораздо больше усилий и средств.

Самые популярные идеи для домашнего сада

ogorod_doma

Огород в квартире — особо актуальная тема для жителей мегаполисов, северных регионов с коротким летом или владельцев маленьких участков, на которых не умещается все, что так хочется вырастить. Многоуровневые грядки для подоконников, подвесные кашпо, контейнеры и пр. уже много лет используются российскими любителями свежих овощей и зелени круглый год.

1. Флорариум — сад за стеклом

florarium

Мало кто знает, что флорариумы были изобретены еще в XIX веке. Тогда это был короб из стекла с открывающимся верхом, который работал по принципу парника. Растения высаживались в грунт на дно короба или выставлялись в горшках. Благодаря фотосинтезу внутри ящика создавалась благоприятная температура и влажность.

lampa_florarium

Современный флорариум не только сохранил все функции своего предшественника, но и приумножил их. Теперь это целый мир для растений со специальным освещением, автоматическим поливом, микрофлорой и бортовым компьютером. Флорариумы бывают разных форм и размеров. Их главное преимущество в том, что растения могут быть высажены в абсолютно любом месте квартиры, а иногда, и на улице (обогреваемые флорариумы).

Что можно вырастить во флорариуме? Это может быть любая зелень — от петрушки, до лука, а также, огурцы, помидоры, перец, горох и пр. Выбор культур будет зависеть от размера вашего флорариума.

Мастер-класс: флорариум для зелени своими руками

Для создания замечательного флорариума, в котором можно вырастить любую зелень к новогоднему столу, нам понадобится: старый аквариум (лучше, прямоугольной формы), крышка для аквариума, керамзит для дренажа, плодородный грунт, семена растений или рассада, специальная лампа для подсветки флорариума, система для подачи воды (не обязательно).

Шаг 1: На дно чистого и сухого аквариума насыпаем слой дренажа в 5-8 см.

Шаг 2: Сверху на керамзит насыпаем 20 см плодородного грунта. Для растений подойдет чернозем с песком 1:1, или готовый покупной грунт для овощей и зелени.

Шаг 3: Слегка утрамбовываем грунт руками и сеем семена. Сверху посевы укрываем 3-5 см свежей почвы.

Шаг 4: Если вы хотите установить систему автоматического полива, то рядом с флорариумом нужно поставить бак с водой и насосом. Из бака можно вывести провод для полива через верх аквариума, аккуратно закрепляя его по внутреннему углу. Насос можно включать вручную или установить таймер для регулярного полива. Во флорариуме растения не требуют частого и обильного полива, так как в закрытых условиях создается необходимый уровень влажности естественным путем.

Шаг 5: Подсвечивающую лампу следует установить вверху аквариума, или прикрепить на стенку крышки. Для проросшей зелени освещение должно быть включено 10-12 часов в сутки.

2. Трукар — вертикальная труба с карманами

trukar_doma

Выращивание овощей в трубе уже давно нашло своих поклонников, особенно среди тех хозяев, которые любят делать все своими руками. Если установить такую трубу вертикально и проделать в ней множество боковых отверстий, оформленных в виде карманов, то растения смогут расти на площади всего в несколько сантиметров, например, в углу около дивана. Молодой агроном Александр Танасейчук придумал интересное название такому приспособлению — «трукар», то есть, труба с карманами.

trukar_klubnika

Принципы работы трукара:

ustroistvo_trukara

  1. Диаметр трубы может зависеть от растений, которые вы собираетесь выращивать, что можно сказать и о диаметре боковых отверстий. Если вы выращиваете зелень, то достаточно трубы 100 мм, а для более крупных кустов, например, томатов, лучше выбирать трубу от 150 мм и более. Все просто — чем больше растение, тем больше труба.
  2. Трукар можно изготовить из обычной ПВХ трубы, а можно сварить конструкцию из тонкой оцинкованной стали. Для растений вырезаются круглые отверстия. Обрезки не выбрасываются, а крепятся к нижнему краю в виде порожков, в которые и высаживается рассада овощей или сеются семена растений.
  3. Система полива такой грядки может быть, как ручной, так и автоматической. Для автоматического полива вам понадобится насос и провод для подачи воды. Можно сделать вариант полива трукара сверху-вниз, закрепив подачу воды к верхнему срезу трубы. А можно подвести полив к каждой ячейке отдельно изнутри, либо снаружи.
  4. Труба наполняется почвой, после чего можно высаживать растения в карманы и ждать урожая.

3. Живая стена — полезный и вкусный декор

Представьте себе настенный ковер в гостиной, из которого легко можно сделать салат к ужину! Это реально и совсем несложно. Для создания такого «ноу-хау» можно использовать принципы системы вертикального озеленения:

  • На стену крепится основа из профиля или гипсокартона. На основу навешиваются карманы из войлочного материала или пластиковые контейнеры для растений с грунтом и дренажем.
  • Вода подводится к каждой ячейке и подключается к водопроводу либо накопительному баку. Полив происходит с помощью насоса.
  • Растения высаживаются в карманы рассадой или семенами. Вверху монтируется лампа на 5-10 люкс для необходимого освещения грядки.

vertikalnoe_ozelenenie

Для профессионального выращивания овощей можно заказать готовую систему вертикального огорода. Это стационарный стенд с большими ячейками и их наполнением, автоматическим поливом и дренажной системой. В такой стенке можно выращивать овощи разных сортов. Вам останется только высадить выбранные сорта и задать программу в компьютере.

4. Аэро- и гидропоника — огород без земли

Выращивание овощей на гидропонике — очень распространенный способ в современном аграрном хозяйстве. Для многих фермеров — это реальный бизнес с хорошими результатами. Гидропонная установка может быть разных размеров и формы. В ее основе лежит использование простых пластиковых труб, собранных «змейкой»- это многоуровневая конструкция из труб ПВХ. Трубы имеют отверстия для пластиковых горшков с растениями. Вода с питательными компонентами подается в трубу с помощью насоса и питает корни растений. Почва здесь абсолютно не нужна. Корни постоянно омываются питательным раствором, растение разрастается и дает плоды гораздо быстрее, чем в земле.

Что входит в питательный раствор?

В воде необходимо растворить минералы и микроэлементы. Специалисты используют готовые добавки, например, фирмы GHE. В состав включаются питательные растворы серии «Флора», добавка для роста корней, органический стимулятор метаболизма, и выравниватели Ph воды. Кроме указанных добавок, для гидропоники может подойти любое полимерно-хелатное удобрение.

flora_series_table

Гидропоника — оборудование для выращивания овощей: самый доступный вариант своими руками

Итак, давайте попробуем собрать самую дешевую гидропонную установку в домашних условиях. Для этого нам понадобится отрезок пластиковой трубы 100-150 мм, заглушка, цветочный горшок с крупными дренажными отверстиями (под диаметр трубы), недорогой компрессор, распылитель и соединительный шланг, промытый крупный керамзит, семена или рассада.

gidroponika_iz_truby

Если в горшке нет отверстий, то можно просверлить их дрелью. Также следует сделать ряд отверстий у самого дна по боковым стенкам кашпо. Диаметр отверстий должен совпадать с диаметром соединительного шланга для подачи воды.

  1. Наденьте на трубу заглушку с одной стороны и горшок — с другой.
  2. Соберите систему аэрации: шланг проденьте в любое отверстие на дне горшка и подсоедините распылитель с внешней стороны; аэрационный камень вставляем внутрь трубы вместе с горшком; другой конец шланга подключите к компрессору.
  3. Наполните трубу питательным раствором так, чтобы вода касалась дна горшка, и сделайте пробный запуск системы аэрации.
  4. В горшок насыпьте керамзит на 2/3. Сверху аккуратно уложите семена овощей или зелени, либо поместите рассаду с промытым корнем. Сверху прикройте растения остатком керамзита и накройте пленкой, пока семена не прорастут.
  5. Теперь можно запускать систему и ждать урожай. Когда корни растения вырастут, установку можно увеличить в объеме с помощью переходников для пластиковых труб.

Подведем итоги. Будущее — за вертикальным огородом и выращиванием овощей на гидропонике. Еще недавно такой способ мы могли увидеть только в фантастических фильмах, а сегодня это может работать в любом доме, где есть вода и электричество. Пробуйте выращивать свои растения дома, и вы увидите, как это просто и приятно! Желаем успехов!

Выращивание овощей в домашних условиях: когда будущее уже наступило : 1 комментарий

Это конечно хорошо, дома выращивать. Вот папа сажает и зимой есть зелень. А у меня все вянет, забываю поливать. Только кактусы и растут. Но я умею за ними так ухаживать, что они цветут всегда зимой, большая их часть. Как раз начали сейчас. Поэтому ваши советы передам папе, может он и помидорки посадит.

https://agrosetka74.ru/ogorod/kak-vyrashhivat-bolshe-ovoshhej-chem-mozhno-sebe-predstavit.html

Выращивание овощей в домашних условиях: когда будущее уже наступило

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X