Как сделать инкубатор для яиц в домашних условиях: описание и схемы

Делаем инкубатор для яиц своими руками

В приусадебных хозяйствах использование больших инкубаторов промышленного производства может оказаться непрактичным из-за их большой вместимости. Для выращивания небольшого поголовья домашней птицы необходимы компактные приборы, сделать которые можно и своими руками, используя подручные средства и материалы.

Мы приведем несколько способов изготовления инкубаторов. Однако, даже самодельный прибор должен отвечать определенным требованиям, о которых вы узнаете из этой статьи.

Как сделать самому инкубатор для куриных яиц

Разведение домашней птицы – достаточно прибыльное занятие, но для бесперебойного получения продуктивного молодняка нужно купить или сделать своими руками прибор, в котором будет выводиться молодняк.

Как сделать инкубатор для куриных яиц или перепелов своими руками, используя подручные материалы, вы узнаете из разделов, приведенных ниже.

На что нужно обратить внимание

Для полноценного выведения молодняка птицы следует придерживаться определенных рекомендаций и требований относительно использования аппарата и его изготовления:

  • Температурный режим на расстоянии двух сантиметров от яиц не должен превышать 38,6 градусов, а минимальная температура составляет 37,3 градуса;
  • Для инкубации подходят только свежие яйца, которые не должны храниться более десяти дней;
  • В камере необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности. До наклева он составляет 40-60%, а после начала наклева – 80%. Уровень влажности необходимо снизить перед выборкой птенцов.

Выведение молодняка домашней птицы зависит и от расположения яиц. Их нужно размещать вертикально (острым концом вниз) или горизонтально. Если они расположены вертикально, их следует наклонить вправо или влево на 45 градусов (при закладке гусиных или утиных яиц градус наклона составляет до 90 градусов).

Если яйца размещены горизонтально, их нужно переворачивать минимум трижды в сутки на 180 градусов. Однако, лучше всего проводить переворот каждый час. За несколько дней до наклева повороты прекращают.

Правила

Если вас интересует, как сделать самодельный инкубатор, вам следует знать, что этот прибор изготавливают по определенным правилам.

Для изготовления вам понадобится:

Какой инкубатор выбрать для дома

  1. Корпус из материала, хорошо сохраняющего тепло (дерева или пенопласта). Это необходимо, чтобы температура внутри прибора не менялась в процессе выведения птенцов. В качестве корпуса можно использовать старый холодильник, микроволновку или даже телевизор.
  2. Для нагрева используют обычные лампы (от 25 до 100 Вт в зависимости от размера камеры), а чтобы контролировать температуру, внутрь устройства ставят обычный термометр.
  3. Чтобы внутрь постоянно поступал свежий воздух, нужно обустроить вентиляцию. Для небольших приборов достаточно просверлить отверстия в боковых стенках и дне, а для больших инкубаторов (например, изготовленных из холодильника), устанавливают несколько вентиляторов (под и над решеткой для).

Рисунок 1. Распространенные типы инкубаторов: 1 — с автоматическим поворотом, 2 — мини-инкубатор, 3 — промышленная модель

Лотки или решетки можно купить или сделать из металлической сетки. Важно, чтобы между лотками оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха.

Особенности

В инкубаторе необходимо наладить качественную вентиляцию. Предпочтение следует отдавать принудительной вентиляции, так как постоянное движение воздуха обеспечит поддержку необходимой температуры и влажности внутри.

На рисунке 1 приведены основные типы инкубаторов, которые можно использовать для выведения молодняка птицы в приусадебном хозяйстве.

Как сделать автоповорот яиц в инкубаторе

Модели без ручного поворота не очень удобные, так как человеку нужно постоянно контролировать процесс выведения птенцов и вручную переворачивать все яйца. Гораздо проще сразу же сделать самодельный инкубатор с автоповоротом (рисунок 2).

Инструкция

Существует несколько вариантов обустройства автоповорота. Для небольших приборов можно просто обустроить передвижную сетку, которая приводится в движение небольшим роликом. В итоге яйца медленно двигаются и постепенно переворачиваются.

Более современным считается роликовое вращение, для обустройства которого под решеткой устанавливают специальные вращающие ролики. Чтобы предотвратить повреждение скорлупы, все ролики прикрывают москитной сеткой. Однако и этот способ имеет существенный недостаток: для изготовления системы автоповорота придется занимать свободное место в камере, устанавливая ролики.

Автоматический поворот яиц в инкубаторе

Рисунок 2. Схема автоматического поворота яиц

Самым лучшим считается способ переворота, при котором сразу весь лоток наклоняется на 45 градусов. Поворот приводится в действие специальным механизмом, расположенным снаружи, а все яйца гарантированно прогреваются.

Как правильно сделать закладку яиц в инкубатор

Инкубацию домашней птицы следует проводить с учетом определенных особенностей и поддерживать оптимальный режим выведения молодняка. В таблице на рисунке 3 приведены основные требования к выведению кур, уток и гусей.

В первую очередь, следует поддерживать правильную температуру (минимум 37,5 – максимум 37,8 градусов). Также необходимо регулярно проверять влажность, определяя ее по разнице температур на «влажном» и «сухом» термометре. Если «влажный» термометр показывает температуру до 29 градусов, значит влажность составляет около 60 процентов.

Инкубация яиц в домашних условиях режим

Рисунок 3. Оптимальные режимы инкубации

Режим выведения молодняка также должен соответствовать следующим требованиям:

  • Поворот нужно осуществлять минимум 8 раз в сутки;
  • При выведении молодняка гусей и уток, яйца нужно периодически охлаждать комбинированным способом: первую половину инкубации их в течение получаса охлаждают воздухом, а затем орошают слабым раствором марганцовки;
  • Во время выведения молодняка температура воздуха на «сухом» термометре не должна превышать 34 градуса, а влажность – в пределах 78-90 градусов.

Важно, что недостаточное прогревание вне зависимости от стадии может замедлить рост и развитие зародышей, так как птенцы хуже усваивают и используют белок. В результате недостаточного прогревание большинство птенцов погибают еще до вылупления, а выжившие птенцы позже вылупляются, у них не заживает пуповина и увеличивается живот.

Недогрев в зависимости от стадии может вызывать некоторые нарушения. В первой стадии они включают:

  • Кишечник наполняется жидкостью с кровью;
  • Увеличиваются почки и неравномерно окрашивается печень;
  • На шее появляются отеки.

Во время воторой стадии недогрев может провоцировать:

  • Отечность пупочного кольца;
  • Кишечник наполняется желчью;
  • Увеличение сердца при недогреве в последние несколько дней инкубации.

Перегрев может вызывать внешние уродства (глаз, челюстей и головы), а выведение цыплят начинается преждевременно. Если температурный режим был повышенным в последние несколько дней, у птенцов могут быть деформированы внутренние органы (сердце, печень и желудок) и не срастаются стенки брюшной полости.

Сильный и непродолжительный перегрев может привести к тому, что эмбрион присохнет к внутренней части скорлупы, у птенца на коже появятся отеки и кровоизлияния, а сам зародыш расположен головой в желток, что не является нормальным.

Нарушение режима инкубации

Рисунок 4. Нормальное развитие зародыша (слева) и возможные дефекты при нарушении режима влажности (справа)

Длительное воздействие высоких температур во второй половине инкубации приводит к раннему движению зародыша в воздушной камере, а под скорлупой можно заметить неиспользованный белок. Кроме того, в выводке наблюдается много птенцов, которые проклюнули скорлупу, но погибли, не втянув желток.

Нарушения режима влажности также могут спровоцировать серьезные нарушения (рисунок 4):

  • Повышенная влажность вызывает замедленное развитие зародышей, эмбрионы плохо используют белок и часто гибнут в середине и конце инкубации;
  • Если влажность была повышена во время проклева, у птенцов может начать прилипать клюв к скорлупе, развивается зоб, а в кишечнике и желудке наблюдается избыток жидкости. На шее может развиться отек и кровоизлияния;
  • Повышение влажности часто вызывает поздний вывод и вылупление вялого молодняка с вздутым животом и слишком светлым пухом;
  • Если влажность была низкой, наклев начинается в средней части, а подскорлупные оболочки сухие и слишком прочные;
  • При пониженной влажности вылупляется мелкий и сухой молодняк.

Особенно важно поддерживать оптимальную влажность (80-82%) в период наклева. Стоит отметить, что во время всех периодов выведения следует стремиться к поддержанию такого режима температуры и влажности, который существует при естественном насиживании.

Овоскопирование яиц дефекты

Рисунок 5. Возможные дефекты при просвечивании овоскопом

Продолжительность инкубации зависит от вида домашней птицы. Например, для кур мясных пород она составляет 21 день и 8 часов. Если поддерживался нормальный режим, начало наклева начинается на 19 сутки и 12 часов после закладки, птенцы начинают вылупляться уже на 20 сутки, а еще через 12 часов появляется большая часть молодняка. Во время инкубации нужно периодически проводить проверку овоскопом, чтобы вовремя обнаружить повреждения (рисунок 5).

Что для этого нужно

Чтобы правильно провести закладку яиц, нужно заранее прогреть прибор и подготовить яйца.

Для выведения молодняка любой домашней птицы подходят только яйца, которые хранились не дольше недели в темном помещении с хорошей вентиляцией при комнатной температуре. Перед закладкой их обязательно просвечивают овоскопом и отбирают экземпляры без повреждений, трещин и наростов на скорлупе.

Особенности

В инкубатор можно закладывать только яйца правильной формы и с характерным цветом скорлупы для определенного вида птицы.

Кроме того, нужно подобрать правильную решетку, которая будет соответствовать размеру яиц. К примеру, для перепелиных требуется решетка меньшего размера, а для индюшиных – большего. Также необходимо заранее ознакомиться с температурно-влажностным режимом инкубации для каждого вида птицы.

Как сделать самодельный инкубатор из холодильника

Очень часто домашние инкубаторы делают из старых холодильников, так как корпус этой бытовой техники достаточно вместительный и позволяет одновременно выводить большие партии молодняка птицы.

Посмотреть, как сделать инкубатор из холодильника своими руками с подробной инструкцией, вы сможете в видео.

Инструкция

Перед началом изготовления нужно составить чертеж и план присоединения всех необходимых элементов. Также нужно вымыть корпус и вытащить из него все полки и морозильную камеру.

Порядок изготовления инкубатора из старого холодильника включает следующие этапы (рисунок 6):

Как сделать инкубатор из холодильника

  • В потолке просверливают несколько отверстия для крепления ламп и обустройства вентиляции;
  • Внутреннюю часть стенок отделывают тонкими листами пенопласта, чтобы внутри прибора дольше сохранялось тепло;
  • На полки устанавливают лотки или решетки;
  • Внутри размещают датчик температуры, а терморегулятор выводят наружу;
  • В нижней части боковых стенок высверливают по несколько вентиляционных отверстий, а чтобы обеспечить более высокий уровень притока воздуха, сверху и снизу устанавливают вентиляторы.

Рисунок 6. Схема изготовления бытового инкубатора из старого холодильника

Также желательно прорезать небольшое смотровое окошко в двери, чтобы было удобнее наблюдать за процессом инкубации, не открывая дверь.

Как сделать инкубатор из пенопласта пошагово

Корпус самодельного прибора можно сделать из старой коробки из-под телевизора или ящика из пенопласта, укрепив его каркасом из деревянных реек. В каркасе нужно закрепить четыре фарфоровых патрона для лампочек. В три патрона вкручиваются лампочки для подогрева, а четвертая лампочка служит для подогрева воды в ванночке. Мощность всех лампочек не должна превышать 25 Вт. Примеры и чертежи для изготовления простых моделей приведены на рисунке 7.

Внутри самодельного инкубатора устанавливают решетку. Поверхность яиц, находящихся на решетке, должна находиться минимум в 17 сантиметрах от лампочки, а для яиц под решеткой – минимум на расстоянии 15 сантиметров.

Для измерения температуры внутри камеры используют обычный градусник. Чтобы было удобно использовать прибор, его переднюю стенку нужно сделать съемной и обтянуть картоном или другим плотным материалом. Для закрепления используют закрутки. Подобная съемная стенка позволяет укладывать внутрь инкубатора лотки, ставить ванночку и менять в ней воду, а также осуществлять все остальные манипуляции.

Бытовой инкубатор своими руками

Рисунок 7. Схемы изготовления простых инкубаторов из холодильника и коробки

В крышке нужно сделать окошко, которое будет служить для вентиляции и контроля за температурным режимом. Длина окошка составляет 12 сантиметров, а ширина – 8 сантиметров. Его лучше прикрыть стеклом, оставив по ширине небольшую щель.

Для дополнительной вентиляции вдоль длинной стенки возле пола также следует сделать три небольших квадратных отверстия (каждая сторона – по 1,5 сантиметра). Они должны быть все время открыты для постоянного притока свежего воздуха.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

Сделать инкубатор из микроволновой печи

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.

Как сделать вентиляцию в инкубаторе своими руками

В самодельном инкубаторе также не предусмотрено специальной системы охлаждения яиц, так как они охлаждаются по несколько минут в процессе переворачивания. Во время всей инкубации следует поддерживать температуру 39 градусов.

Для удобства использования к аппарату можно приделать ножки. А поскольку данное оборудование является очень компактным, а процесс инкубации не сопровождается выделением неприятных запахов, выводить молодняк домашней птицы можно даже в городской квартире (рисунок 9). Порядок изготовления простого самодельного инкубатора приведен в видео.

Как сделать увлажнитель в инкубаторе

Для нормальной работы самодельного инкубатора следует заливать в ванночку по половине стакана воды в сутки. Если требуется повысить уровень влажности, в ванночку можно положить тряпку, которую стирают каждые двое суток.

Для укладки яиц размещают специальные рейки с просветами между ними. Рейки следует сделать скругленными с боков. Чтобы было легче проводить переворот, нужно оставлять в лотке свободное место, соответствующее одному яйцу.

Простые инкубаторы для дома своими руками чертеж

Рисунок 9. Чертежи для изготовления простых инкубаторов своими руками

Для поддержания влажности никаких приборов в самодельном инкубаторе не предусмотрено, и данный режим поддерживается примерно. Для испарения жидкости рекомендуется устанавливать лампочки 25 или 15 Ватт. До начала наклева испаритель не включают, а если отключить ее слишком рано, то у яиц образуется слишком жесткая скорлупа, которую не смогут разбить птенцы.

Выбираем инкубатор для яиц. ТОП-6 лучших моделей в 2021

ВикторияС

Обновлено 26 мая 2020

Очередной кризис, инфляция и бесконечные санкции заставляют даже самых стойких из нас искать дополнительные заработки. Кто таксует ночами, кто пишет курсовые на заказ, кто вяжет носочки на продажу или приторговывает полотенцами… Не заняться ли чем-нибудь повеселее? Птицеводство — отличный вариант. И экономически беспроигрышный, ведь курам и другой домашней птице заботы нужно совсем немного, а домашние продукты всегда в цене. Для того, кто решил разводить дома птицу, инкубатор для яиц — обязательная покупка. Как выбрать лучший и не прогадать? Читайте в нашем рейтинге 6 лучших инкубаторов-2019.

На что обращать внимание при выборе лучшего инкубатора для яиц

Инкубаторов много, все они разные, при выборе не мудрено и оплошать. Но не нужно отчаиваться. Всё не так уж и сложно, на самом-то деле.

Любой инкубатор — это, по большому счёту, всего лишь ящик для яиц с подогревом. Его задача — поддерживать оптимальный микроклимат для выведения цыплят, обеспечивать эмбрионам нужную температуру и влажность для развития. Худо-бедно с этой задачей справляются все модели, но каждая, всё-таки, по-своему. На какие же параметры обратить внимание при покупке?

Тип. Современные автоматические инкубаторы для яиц самостоятельно регулируют температуру и влажность, переворачивают яйца по мере необходимости и вообще чуть ли сказки будущим цыплятам не читают. Самые же простые, модели без автоматизации — просто греют. Зато и стоят на порядок дешевле.

Поддержка температурного режима. Внезапное изменение температуры для хрупких эмбрионов буквально смерти подобно. Хороший инкубатор не должен понижать градус, даже если в сети пропало электричество — тем паче, что на селе такое не редкость (в городе, кстати, тоже). Чем дольше аппарат держит постоянную температуру, тем лучше. За это отвечает термостат: механический или электронный. Первый вариант дешевле, второй — точнее. Удобен вариант, когда инкубатор может работать от двенадцативольтового аккумулятора, тогда яйцам не будет грозить гибель от переохлаждения даже при неполадках в электросети.

Функция антисептической обработки. У эмбрионов в яйцах никакого иммунитета ещё нет, поэтому пара полудохлых бактерий может устроить внутри инкубатора Юстинианову чуму в миниатюре. С малейшей вероятностью этого и должна бороться антисептическая обработка.

Поворотный механизм. Инкубаторы посложнее и подороже оснащены автоматическим поворотным механизмом для яиц: переворачивать их прибор будет самостоятельно. Простые модели за вас вашу работу не сделают, так что придётся окунуться в работу наседки с головой и переворачивать яйца по три-четыре раза в день. Будете крутить слишком часто — эмбрион может переохладиться, слишком редко — прилипнуть к скорлупе.

Вместительность. Скромные бюджетные инкубаторы для личного хозяйства вмещают в себя от одного до двадцати четырёх десятков яиц. Фермерские, а уж тем более промышленные — вплоть до десятков тысяч. Но это, само собой, совершенно другие деньги.

С основными характеристиками, на которые нужно обратить внимание при выборе лучшего инкубатора, мы, вроде, разобрались. Давайте же посмотрим на конкретные модели, ручные и автоматические, которые подойдут и для дома, и для фермы.

Рейтинг лучших инкубаторов для яиц

Лучшие домашние инкубаторы для яиц

Золушка

Инкубатор для яиц zolushka: фото

Едва ли не самая доступная отечественная модель на рынке. Работает «Золушка» не только от электричества, но и от горячей воды. В общем, аппарат прекрасно подойдёт тем, кто ещё только делает первые шаги в птицеводстве.

Правда, сэкономил производитель почти на всём, включая качество корпуса и электрики. Особенно много нареканий вызывают склонные к поломкам решётка и терморегулятор. Ещё под нож попал поворотный механизм: переворачивать яйца придётся самостоятельно. Процент вывода у инкубатора высокий, до 100%, но для этого придётся проявить терпение и сноровку. В общем, если разведение домашней птицы затянет вас всерьёз, вскоре придётся разориться на что-нибудь покруче.

HHD EW-32S

Инкубатор для яиц HHD EW 32S: фото

То самое «что-нибудь покруче» — и почти втрое дороже. Очень компактная полностью автоматическая модель вместимостью всего 32 яйца. Сообразительный аппарат будет самостоятельно переворачивать яйца, поддерживать нужную температуру, следить за влажностью в камере и обеспечивать вентиляцию. Если параметры перестанут соответствовать установкам, машинка сообщит об этом с помощью звукового сигнала. Ячейки для яиц оснащены светодиодной подсветкой: через прозрачную пластиковую крышку можно следить за развитием эмбрионов, а любой дефект скорлупы или другую проблему будет видно сразу же. Для управления всеми функциями используется жидкокристаллический дисплей.

Лучшие автоматические инкубаторы для яиц

«Блиц 48»

Инкубатор для яиц blic 48: фото

Отечественная модель в классическом квадратно-гнездовом фанерном корпусе вместимостью 48 куриных яиц. Греет, увлажняет и переворачивает яйца в полностью автоматическом режиме. На случай отключения электричества поддерживает работу от двенадцативольтового аккумулятора. Через прозрачную крышку видно, что происходит внутри. Главная проблема этой модели (помимо воистину ужасающего внешнего вида) в том, что для залива воды и закладки яиц нужно иметь определённую сноровку. В остальном — хороший вариант для птицеводов-любителей.

Janoel JNL-42

Инкубатор для яиц Janoel JNL 42: фото

Симпатичный автоматический инкубатор, который благодаря весёленькому жёлтому корпусу сам напоминает цыплёнка. Вмещает 42 куриных яйца, которые сам же будет переворачивать. Температура внутри регулируется электронным способом с точностью до 0,1°С. А ещё в него удобно доливать воду через специальное отверстие, что почему-то большая редкость среди инкубаторов. Система управления элементарна, как яйцо: яркий дисплей и буквально три кнопки. Производитель обещает, что даже детям будет легко и интересно вывести птенцов. Что ж, похоже на правду.

Лучшие промышленные инкубаторы для яиц

«Поседа М33»

Инкубатор для яиц poseda m33: фото

Ещё один полностью автоматический шедевр кубизма от российского производителя с оригинальным названием. Модель рассчитана на 150 яиц и подойдёт для небольшого фермерского хозяйства. С выведением птенцов прибор справится сам благодаря электронному регулятору температуры, системе вентиляции и циркуляционному обогреву. Точность терморегулятора — 0,2°С. Яйца поворачиваются автоматически и плавно через каждые два часа. Пополнить запас воды в приборе можно, не открывая аппарат и не нарушая микроклимат. Расположенным на трёх уровнях яйцам будет комфортно, как в родном гнезде.

«Блиц 120»

Инкубатор для яиц blic 120: фото

Инкубатор, рассчитанный на 120 куриных яиц. Модель повторяет все достоинства и недостатки своего младшего брата «Блиц 48» с поправкой на масштаб. Яйца располагаются на двух платформах. Аппарат следит за температурой и влажностью самостоятельно, фермеру нужно лишь доливать воды в специальные ёмкости. Следить за тем, удобно ли яйцам внутри, можно через прозрачную дверцу. Хорошая модель для небольшой фермы.

В общем, получается следующая картина:

Сравнительная таблица лучших инкубаторов для яиц

Название

Основные характеристики

Цена

«Золушка»

zolushka table: фото

Бюджетная модель с ручным переворачиванием яиц. Работает не только от электричества, но и от горячей воды. Склонна к поломкам, но при должном усердии обеспечивает до 100% вывода.

HHD EW-32S

HHD EW 32S table: фото

Полностью автоматический инкубатор с автоповоротом яиц, ЖК-дисплеем и подсветкой. Вместимость всего 32 яйца.

«Блиц 48»

blic 48 table: фото

Страшноватый, дороговатый и не слишком удобный, но надёжный полностью автоматический инкубатор для опытных любителей.

Janoel JNL-42

Janoel JNL 42 table: фото

Электронный автоматический инкубатор. Яркий жёлтый пластиковый корпус, простое управление, высокоточный терморегулятор.

«Поседа М33»

poseda m33 table: фото

Инкубатор на 150 куриных яиц для небольшого фермерского хозяйства. Электронный терморегулятор с точностью до 0,2°С, автоматический поворот яиц, удобная система долива воды, прекрасное название.

«Блиц 120»

blic 120 table: фото

Аналог «Блиц 48», но почти втрое более вместительный. Цифровое управление, брутальная внешность, надёжность.

Нужно ли в инкубаторе опрыскивать яйца водой?
Всё зависит от того, какую птицу вы хотите вывести. Работа инкубатора заключается в том, чтобы создать максимально естественные условия для эмбрионов. Поэтому опрыскивают водой только яйца водоплавающих птиц, например уток или гусей. Для кур или перепелов опрыскивание можно вообще не проводить или устраивать гораздо реже.

Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц?
Температура в пределах 37-40°С оптимальная для выведения кур. Температура в инкубаторе должна меняться в зависимости от этапа выведения. В первые две недели — 37,8-38°С, следующие пять дней — 37,3°С, ещё два дня — 37,0°С. Чтобы всё сделать правильно, обязательно следуйте указаниям инструкции к инкубатору и специальной литературы!

Какую температуру держат в инкубаторе для гусиных яиц?
Первоначально инкубатор прогревают до 38-38,5°С, а потом в процессе развития эмбрионов температуру постепенно снижают, чтобы гусята в конечном итоге выводились при 37,3-37,4°С. И ещё раз тот же самый совет: чтобы вывести птенцов правильно, почитайте инструкцию к своему инкубатору и специальную литературу, иначе останетесь ни с чем.

https://mirfermera.ru/109-kak-sdelat-inkubator-dlya-yaic-v-domashnix-usloviyax.html
https://gadgets-reviews.com/ru/obzory/630-idelnyj-inkubator-kotoryj-pomozhet-vyrastit-zdorovykh-ptentsov.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X