Как круглый год выращивать зелень дома круглый год | Экономика | Селдон Новости

Как круглый год выращивать зелень дома круглый год

Выращивание зелени на продажу

Бизнес на выращивании зелени привлекает, в первую очередь, тех, кто имеет дачу или дом с приусадебным участком, и хочет получать дополнительный доход со своей земли. Такие начинающие предприниматели исходят из того, что для организации бизнеса не потребуется практически никаких вложений, а зелень – наиболее рентабельный фермерский продукт. Однако такой подход – лишь один из возможных. Кроме приусадебного участка, зелень можно выращивать в промышленных масштабах. Для этого потребуется стартовый капитал и налаженный рынок сбыта, однако именно такой бизнес принесет по-настоящему большие прибыли предпринимателю.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени не зря интересует как сельских жителей, так и людей, далеких от фермерства, но обладающих предпринимательским складом ума. При грамотной организации как большая плантация, так и домашнее выращивание зелени, приносят стабильный доход и обладают рядом других преимуществ:

  • Технология выращивания зелени проста, освоить ее может даже человек, далекий от сельского хозяйства. При масштабном подходе к бизнесу можно нанять работников, которым также совершенно необязательно обладать агро-квалификацией.
  • Выращивание зелени дома или на даче не потребует существенных вложений, нужно будет лишь потратиться на семена. Больших прибылей такой бизнес тоже не принесет, но его рентабельность будет высокой.
  • Продукт созревает очень быстро, на выращивание одного урожая укропа или петрушки потребуется от одного до двух месяцев. В зависимости от технологии. Таким образом, даже сезонный бизнес позволит собрать урожай и получить с него доход до трех раз в год.
  • Зелень пользуется стабильным спросом, это продукт, который употребляют в пищу в каждой семье. Организовав выращивание зелени круглый год, зимой и в начале весны предприниматель сможет рассчитывать на особенно высокий доход.

Виды и особенности зелени

Зелень ценится за свой яркий вкус, который усиливает вкусовые качества других блюд, а также насыщенность витаминами и медицинские качества. Из всех видов зелени набольшей популярностью пользуются укроп, зеленый лук, салат, сельдерей, шпинат и петрушка. Каждый из этих видов обладает своими особенностью и своей ценностью, и при выращивании того или иного вида нужно учитывать его свойства.

Укроп наиболее требователен к освещению и температуре. Если температура на долгое время опустится ниже +15, это может негативно сказаться на урожае. Однако при соблюдении температурного режима (что предполагает промышленное выращивание зелени в теплице) укроп приносит наибольший вес готового продукта – 4-4,5 кг на кв. метр. Укроп высаживают рядами с промежутком в 10 см, готовую продукцию собирают, когда стебли вырастают выше 10 см. Укроп можно как срезать, так и аккуратно вынимать с корнями и продавать в таком виде клиенту. В последнем случае цену за килограмм придется снизить.

Выращивание лука на зелень также организуется рядами, однако промежутки увеличиваются до 40-50 см. Для получения качественного пера лучше использовать крупный севок или мелкий репчатый лук. Весной луковица закапывается в землю на 2-3 см. при посадке «на зиму», даже в теплице, рекомендуется более глубокое закапывание (4-5 см). Перо считается готовым, когда достигает 20-25 см в длину.

Салат – наименее прихотливый продукт, его можно высаживать раньше всех остальных культур при сезонном бизнесе, а при выращивании зимой в теплице он покажет себя наилучшим образом во время сильных перепадов температур. Также листья салата не портит гидропоника, ведь он изначально не имеет ярко выраженного вкуса. Два основных вида салата – листовой и кочанный – несколько отличаются по своим свойствам. Кочанный более требователен к условиям выращивания, в отличие от неприхотливого листового. Плотность посадки листового салата в полтора раза выше, и он быстрее созревает – урожай можно собирать уже через месяц-полтора. Уход за салатом прост – нужно периодически удалять сорняки и поливать при тепличном выращивании и при засухе.

Выращивание из семян сельдерея начинают еще в домашних условиях, посев на участке происходит уже после того, как семена прорастут и дадут первые листочки. Сельдерей морозостоек, однако, если высадить его слишком рано, это может сказаться на урожае. Этот вид зелени пользуется повышенным спросом у тех, кто придерживается правильного питания, и с каждым годом все больше входит в моду. В сельдерее содержатся витамины основных пяти групп, а его корни состоят из белка на 15%.

Технология выращивания шпината похожа на аналогичную для салата. Шпинат наиболее морозостоек, на его основе оптимально организовать выращивание зелени зимой на продажу в теплицах, а под открытым небом его можно выращивать до поздней осени. При посадке используется рядная система, расстояние между рядами – 20 см. В среднем на 1 кв. метр расходуется 4 г семян. Самое важное в уходе за шпинатом – своевременный полив, при засухе он теряет свои вкусовые свойства.

Петрушка, как и сельдерей, лучше выращивается после предварительной подготовки семян. Они замачиваются в марле, и пять дней лежат в комнатной температуре, а потом еще десять – при температуре, близкой к нулевой. После этого происходит посадка петрушки. Расход семян – 2 г на кв. метр. При правильной подготовке и выдержке семян урожай получается уже через месяц после посадки в землю. За сезон можно собрать до трех урожаев.

Технология и варианты организации выращивания зелени

Существует как минимум три основных направления выращивания зелени на продажу:

  • Сезонное выращивание на участке;
  • Круглогодичное выращивание зелени в домашних условиях либо в теплицах;
  • Гидропонное выращивание зелени.

Первый вариант подойдет для мелких фермеров, дачников и сельских жителей. Не у всех есть ресурсы для организации тепличного производства, но посадка и выращивание зелени на участке не требует много хлопот, и также способна приносить прибыль.

Тепличное выращивание зелени

Выращивание зелени зимой в помещении либо теплице позволит собирать урожай круглый год, но многое зависит от масштабов производства. Выращивать петрушку и укроп для личного пользования, либо для снабжения нескольких постоянных клиентов можно и в квартире, для этого не потребуется дополнительного отопления, и организация освещения будет относительно простой. Однако для получения серьезной прибыли потребуется организовать тепличное производство на большой площади. Этот метод, при всей его перспективности, потребует существенных вложений и имеет ряд нюансов.

Во-первых, только на покупку стандартных теплиц из поликарбоната на площадь 10 соток (1000 кв. метров) уйдет порядка 300-350 тысяч рублей. Можно ограничиться меньшей площадью, однако, учитывая организацию отопления и освещения, целесообразно будет сразу подойти к задаче масштабно. Затраты на прокладку коммуникаций, закупку и установку оборудования составят порядка 200 тысяч.

Можно сэкономить на основном материале теплицы, и использовать полиэтилен либо подержанные оконные рамы. Однако это вариант скорее для дачи, чем для промышленной теплицы для выращивания зелени круглый год. Кроме того, стекло хуже удерживает тепло, и экономия на материале обойдется повышенными затратами на отопление. Полиэтилен же хуже пропускает свет, соответственно, увеличатся затраты на электроэнергию.

Гидропонная установка для зелени

Третий вариант – гидропонное выращивание зелени – имеет свои плюсы и минусы. Достоинствами гидропоники являются скорость роста продукции и плотность посадки. Установки для выращивания зелени можно располагать даже несколькими ярусами, что еще в разы повышает эффективность.

По этому методу зелень растет за счет постоянной подачи воды, насыщенной всеми необходимыми веществами. Такое производство можно устроить как в теплице (но для этого, помимо освежения и отопление, придется организовать подачу воды), так и в помещении. Возможно также выращивание в подвале укропа, петрушки и другой зелени с помощью гидропонной установки.

Минусом такого метода является практически полное отсутствие вкуса у полученного продукта. Этот фактор не является критичным только для салата, который и так не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Другие виды зелени ценят, в первую очередь, за ярко выраженные вкусовые качества и гидропоника сводит это достоинство на нет. В итоге придется, как минимум, снижать цену на продукцию, но все равно не факт, что потребитель захочет купить такой товар снова.

Организация сбыта готовой продукции

Каналы сбыта продукции необходимо наладить, еще только составляя бизнес-план выращивания зелени. Зелень – скоропортящийся продукт, который хранится в нормальных условиях не больше недели, после теряет большую часть своей ценности.

В качестве основный вариантов сбыта можно рассмотреть следующие:

  • Заключение договоров с супермаркетами и торговыми сетями. Оптимальный вариант для крупного производителя, заинтересованного в оптовом сбыте товара. В этом случае, с одной стороны, важна продажа крупными партиями, с другой – сохранение части прибыли из-за отсутствия посредников.
  • Продажа оптовым закупщикам. Такой вариант лучше подойдет для мелких хозяйств, с которыми крупные торговые сети вряд ли будут иметь дело. Сбыт через посредника экономит время, хотя цена будет ниже рыночной.
  • Сбыт через фермерские магазины. Выгодный вариант для малого бизнеса, однако поиск магазина может оказаться непростой задачей, учитывая высокую конкуренцию в сфере.
  • Кафе и рестораны. Такой вариант подойдет для любого предпринимателя, однако в этом случае налаживание контакта займет время, а требования к качеству продукта будут наиболее высокими.
  • Самостоятельная продажа на рынке. Такой вариант предпочтительнее для дачников либо малых фермеров, которые располагают свободным временем. Кроме того, на большинстве сезонных рынков для частных лиц место бесплатно, в то время как крупный предприниматель будет платить за аренду, имея тот же уровень спроса.

Рентабельность такого бизнеса составляет, в среднем, 100%. Вырастив за год 10 тонн зелени, предприниматель не только окупит все стартовые вложения (из расчета организации тепличного производства на 10 соток), но и получит порядка 200-300 тысяч прибыли уже за первый год. В последующие годы прибыль может превышать планку в 1 млн рублей, из расчета оптовой отпускной цены продукции.

Как вырастить на подоконнике съедобную зелень?

Время, проведенное дома на карантине, можно потратить на что-то приятное, например, вырастить зелень. Сочные и яркие травы украсят не только подоконники, но и ваши тарелки.

Витаминные проростки

На ранних стадиях развития проростки содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследования показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Проращивать проростки можно в теплом светлом месте на салфетке, в полотенце или в марле. Пока зерна не прорастут, через день нужно промывать их питьевой водой. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте и используйте в пищу.

  • Редиска
  • Злаки: пшеница, овес, рожь
  • Зеленая гречка
  • Кунжут
  • Нут
  • Подсолнечные и тыквенные семечки

Микрозелень

Микрозелень, или микрогрин — тренд последних лет. Это проростки, достигшие 5-6 см в длину. Ее вырастить удается даже новичкам, она полезна и доступна в любое время года. Дополнительный плюс — можно сеять в любую красивую емкость совсем без земли! Также ее можно выращивать на кухонных полотенцах, ватных дисках и размещать в красивых стаканчиках или прозрачных вазочках.С микрозеленью у вас будут всегда чистые и нарядные подоконники. Микрозелень можно выращивать из любых семян злаков, круп, бобовых и овощей.

Ароматная зелень для быстрого результата

Все эти виды зелени можно вырастить в почвенной смеси, посеяв на поверхность влажной почвы и присыпав на 1 мм легкой перегнойной землей, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки.

  • Кресс-салат
  • Укроп
  • Петрушка, кинза
  • Листовой салат
  • Белая горчица
  • Пекинская капуста
  • Рукола
  • Шпинат
  • Мангольд

Ароматные травы

Посаженные в цветочные горшки взрослые кустики выглядят на окне как обычные комнатные растения. Растения этой группы можно выращивать год и более на подоконнике, никакого особого ухода они не требуют, важно хорошее освещение. Можно купить готовые растения в горшочке в магазине или попросить кого-то поделиться саженцем.

Корнеплоды и луковицы

Из многих корнеплодов можно вырасить сочную и ароматную ботву, которая будет хороша во многих блюдах. Для этого нужно всего лишь купить на рынке или в магазине ваш любимый корнеплод — морковь, свеклу, корень сельдерея, пастернак. У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть нужно обрезать, а затем посадить в горшок или ящик, чтобы он выглядывал из земли. Если захотите высалить сразу несколько корнеплодов – закапывайте их рядами, через 6–8 см. Состав почвенной смеси неважен, ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов растения.

Как можно выращивать зелень на подоконнике круглый год

Небольшие огороды на окнах в городских квартирах или домах сегодня очень популярны. В домашних условиях удается успешно реализовать идеи по выращиванию разнообразной зелени не только опытным, но и начинающим садоводам. Чтобы получить хороший урожай, рекомендуется придерживаться простых правил культивирования зелени на подоконнике в течение всего года.

Какую зелень можно посадить дома

Вариантов для создания домашнего огорода сегодня довольно много. При желании удастся разместить на подоконнике:

  • петрушку;
  • укроп;
  • базилик (сорта Лимонный, Маркиз, Гвоздичный);
  • салатный цикорий (Конус, Ракета, Экспресс);
  • горчицу листовую (Волнушка, Мустанг, Прима);
  • лук на перо (Спасский или Союз);
  • шнитт-лук (Богемия, Велта, Чемал, Хибинский);
  • кресс-салат (Весть, Данский, Дукат, Весенний);
  • кинзу;
  • листовую свеклу;
  • кориандр
  • портулак овощной (Золотой, Парадокс);
  • мяту;
  • щавель;
  • сельдерей (Нежный, Самурай);
  • салат листовой (Дуболистный, Лолла бионда, Гранд рэпидс);
  • розмарин;
  • рукколу (Пасьянс, Покер, Рокет, Сицилия);
  • шпинат.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить зелень дома, необходимо выполнить ряд предпосадочных работ.

Выбор тары

Чтобы не ошибиться с размером горшков, стоит исходить из планируемого количества урожая. Для начинающих огородников правильно будет остановиться на посеве семян в среднюю по размеру тару. Очень красиво зелень смотрится в цветочных горшках.

Если планируется культивирование большого количества растений, то удобнее всего приобрести широкую тару. Почти все виды довольно быстро разрастаются, поэтому минимальная высота емкости должна составлять порядка 10 см.

Оптимальным диаметром станет 20-25 см. Если на окне будет расти только укроп или петрушка, то можно остановиться на диаметре в диапазоне 10-20 см. Удобным вариантом для экономии места станет использование подвесных кашпо.

Каждый вид необходимо высаживать в отдельную тару, поскольку большая часть культур плохо переносит близкого соседства с другими. Для большого домашнего огорода с зеленью и овощами можно оборудовать подвесные полки.

Выбор места

Важным моментом станет подбор подходящего пространства под размещение мини-огорода. Чтобы иметь свежую зелень дома круглый год, правильнее всего оборудовать место на кухонном подоконнике. Обусловлено это более высоким уровнем влажности и температуры воздуха зимой или летом, что станет залогом быстрого развития.

Выбор и подготовка грунта

В данном случае можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать субстрат самостоятельно. В последнем варианте допустимо использование огородной или лесной земли, что будет менее затратно, в особенности при посадке большого количества растений. Однако такой вариант потребует обязательного обеззараживания. Это может быть термообработка или пролив дезинфицирующим раствором.

Для улучшения качества любого грунта стоит также внести в его состав удобрения. Рекомендуется включить в субстрат древесную золу, которая выступает хорошим раскислителем, что важно для выращивания зелени. В огородную почву обязательно потребуется внести перегной для повышения количества полезных микроэлементов.

Важно чтобы земля была легкой и рыхлой, с хорошим уровнем аэрации. Для улучшения показателей стоит добавить в состав вермикулит или речной песок.

Дренаж

В горшках должен присутствовать специальный слой на дне, исключающий застой влаги. В качестве дренажа используется керамзит, галька, битый кирпич, гравий. Толщина его должна быть не менее 2 см.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить и улучшить всхожесть семян, перед посадкой на рассаду их необходимо выдержать в теплой воде. Предварительно обернув в салфетку. Для проращивания большей части видов потребуется около 1-3 суток. Дополнительно в воду также включают немного меда – на 1 л воды потребуется не более 3 г.

Предварительное замачивание не обязательно, однако оно может ускорить сбор урожая

Алгоритм посева

Существует общий порядок посадки зелени дома:

  • в выбранную тару укладывается дренаж;
  • засыпается грунт, оставляя до края от 2 до 5 см;
  • земля увлажняется (рекомендуется использовать жидкость комнатной температуры);
  • высеваются семена (поверхностно, в лунки либо методом создания борозд);
  • присыпаются субстратом, выполняется увлажнение при помощи пульверизатора;
  • посевы накрываются стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта.

До появления всходов важно держать емкости в теплом месте. Как только семена проклюнутся, укрывной материала необходимо убрать, обеспечив максимальный доступ света к культурам. Зимой потребуется дополнительная досветка при помощи фитоламп или других источников искусственного освещения.

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения ряд обязательных мероприятий.

Проветривание

Во время культивирования рассады, снимать укрывной материал необходимо ежедневно. Важно следить за тем, чтобы внутри мини-теплицы не скапливался конденсат, который может стать причиной появления плесени. Полностью убирать его нужно только после появления первых сильных всходов, приучая их постепенно, чтобы растения смогли адаптироваться к новым условиям с минимальным стрессом.

Освещение

Достаточный световой день станет залогом успешного развития сеянцев. Чтобы культуры развивались правильно, им потребуется обеспечить 12 часовой световой день. Если используются искусственные приборы для досветки, то поток света должен быть направлен исключительно сверху.

Попадание ультрафиолета под прямым углом будет крайне нежелательным, поскольку зелень в таких условиях попросту сгорит. Летом окна стоит притенять шторками либо переставлять горшки в течение дня. Для равномерного развития, емкости рекомендуется регулярно поворачивать разными сторонами к свету.

Температура

Подходящим диапазоном станет +15С-20С с умеренной влажностью воздуха. Важно избегать сквозняков, не размещать горшки очень близко к радиаторам. Источники тепла под подоконником рекомендуется накрыть. Оптимальным показателем влажности станет 60-75%.

Полив

Увлажнять насаждения рекомендуется по аналогичному алгоритму, что и при укоренении на участке. Введение влаги должно быть регулярным, при этом избегая дефицита и излишнего переувлажнения. Частота введения влаги подбирается индивидуально, принимая во внимание вид и сорт, состав грунта, влажность и среднесуточную температуру в помещении.

Для пульверизатора и прикорневого полива нужно использовать отстоянную теплую жидкость. Опрыскивания положительно скажутся на росте в любой период развития культур, поскольку помогут насытить надземную часть влагой.

Рыхление

Для улучшения аэрации почвы рыхления следует проводить регулярно. Такие мероприятия также помогут исключить риск загнивания подземной части.

Пикировка и прореживание

Слишком густо посаженая зелень не сможет нормально расти, поэтому ее потребуется проредить. В таре нужно оставить только сильные и здоровые экземпляры. Такие работы следует запланировать на момент формирования 3-4 листков. Однако некоторые виды, например, укроп или петрушку прореживать необходимости не будет.

Докормка

Сегодня используется много разных вариантов удобрений для растущей дома зелени. Опытные огородники рекомендуют отдать предпочтение минеральным комплексам, где будет содержаться большое количество азота. Поскольку именно этот микроэлемент отвечает за рост надземной части. К эффективным магазинным составам стоит отнести «Гуми» или «Кемира люкс». Важно использовать исключительно жидкие составы, удобряя культуры прикорневым способом.

Сбор урожая

Определить, что пора собирать урожай можно по внешнему виду насаждений. Также можно отщипнуть листок и попробовать его на вкус.

Дополнительно стоит ориентироваться на примерные сроки сбора для популярных видов (принимаются во внимание размеры и возраст):

  • руккола – спустя месяц-полтора;
  • кресс-салат – через 20-28 дней, по достижению высоты в 7 см;
  • листья салата – через 20-25 дней, при длине от 3 см;
  • листья шпината – необходимо срезать до момента цветения;
  • мангольд – через полтора месяца;
  • шпинат – через месяц;
  • портулак – через 30-35 дней.

Рекомендации по проведению работ:

  • накануне сбора правильнее провести небольшую докормку, чтобы культура в дальнейшем активнее формировала надземную часть.
  • лучше всего воздержаться от использования какого-либо инструмента, а осторожно отрывать больше половины зеленой массы за 1 подход.

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году !

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

https://news.myseldon.com/ru/news/index/233069138

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X