Фермер из Ростовской области выращивает несколько тонн овощей закрытого грунта за сезон в своем ЛПХ |

Растениеводство → Фермер из Ростовской области выращивает несколько тонн овощей закрытого грунта за сезон в своем ЛПХ

Житель Песчанокопского района Пётр Кошелев начинал как строитель, но в голове держал будущий аграрный бизнес: деньги, заработанные на стройке, пошли на обустройство теплиц.

Всё родное здесь

– Я до сих пор не знаю, как я это всё смог, десять лет отказывая себе во всём. Вот представьте: денег нет, ничего нет, ниоткуда помощи нет, по чуть-чуть, по чуть-чуть всё это сделал своими руками.

Мы сидим в уютном уголке теплицы: диван, стол, накрытый к чаю, потрескивает котёл, взор ласкает изумрудный ковёр, сотканный из нескольких тысяч кустов помидорной рассады.

Это сегодня Пётр может сказать: глаза боятся, а руки делают. Когда же начинал всё с нуля, таких масштабов и представить не мог. Житель Песчанокопского района Пётр Кошелев начинал как строитель, но в голове держал будущий аграрный бизнес: деньги, заработанные на стройке, пошли на обустройство теплиц.

– А как возникла идея с теплицами? Не припомню, чтобы в Песчанокопском районе этим занимались. Другое дело – Кривянка или Багаевка. Вы вообще местный?

– Родом из Крымской области. В Рассыпное семья переехала в 1990 году. Мне тогда всего два годика было. Так что можно сказать, местный. Родина – Крым, но всё родное здесь.

Закончил школу, думал в армию сначала сходить, но по здоровью не взяли.

– Ну, почему бы нет? Отец служил, деды. Конечно, пошёл бы.

Охота пуще неволи

Штурмовать вузы Пётр не стал. Брат получал высшее образование, материально как-то не складывалось. Парень решил трудиться на земле, тем более что от бабушки с дедушкой достался ему пай. Занялся бахчой. То ли погода в те годы была неблагосклонна к новичку, то ли опыта не хватало, больших доходов арбузы не принесли. Хватило лишь на старт нового дела. Встретил как-то Пётр знакомых, а они ему: «Вот теплицы, теплицы – это да, это перспектива!»

– Попробую, думаю. И начал. Было мне уже 19 лет. Не так-то просто оказалось. Ну, учился на своих ошибках. Тяжело было.

Напротив родительского дома купил парень подворье. Хатка так себе, зато земля что надо. Приобрёл доски, напилил сухих столбиков, соорудил теплички. Не учёл тогда, что от постоянной влажности дерево быстро гниёт, ломается под напором ветра, который к тому же срывает и плёнку. Промучился так года три-четыре, разобрал всё, сжёг. Посадил лук, вырастил. На вырученные деньги купил металличес­кие трубы, собрал каркас одной теплицы, а на плёнку уже не хватило средств. Поехал на заработки.

Приложил руки к «космосу» и французскому ритейлу

– Строили в Москве. Завод Хруничева знаете? Ракетоносители «Ангара»…

– Так вы к космосу приложили руки?

– Ну уж к космосу, – усмехается снисходительно Пётр, – офис мы строили. Но там, действительно, строго, ФСБ всё время начеку: вход по пропус­кам, абы куда не пойдёшь. Во Владимире «Ашан» (французская торговая сеть. – Прим. авт.) строили. В Петербурге – научный центр. Красивый сделали.

Корочек по специальности у Ковалёва нет. Но он умеет всё. Отец, хоть и музыкант, большой любитель металла, научил сыновей и со сваркой управляться, и болгаркой орудовать.

На стройке Пётр занимался установкой противопожарных окон и дверей. На двух объектах был бригадиром. Мог просто руководить работами, но трудился со всеми на равных.

Заказчики организационные способности молодого человека оценили, предлагали продолжить сотрудничество, манили карьерным ростом.

– Не затянула стройка? – вопрос, конечно, риторический, но чтоб на объяснения вывести.

– Ты там работаешь, а в голове вот это, – хозяин выразительно проводит рукой полукруг в сторону рассады. – И быстрей бы закончить, быстрей бы сюда приехать.

Заработав на две теплицы, с вахтами паренёк из Рассыпного завязал. А со стройкой – нет. Покупал металлопрофиль, гнул арки, бетонировал их в основание, обшивал стены поликарбонатом, варил из листов железа котлы для отопления, монтировал системы обогрева. Переломным моментом стала встреча с Василием Дмитриевичем из станицы Багаевской.

– Поначалу вообще не знал, что есть Багаевка, Кривянка, где станичники овощами занимались традиционно. Лет пять назад я туда попал. И если честно, всё прояснилось, и мне стало легче. Василий Дмитриевич открыл все секреты, разложил по полочкам технологию. Теперь советуюсь по всем вопросам с ним.

Всегда без денег

Вести подсчёты, как признался собеседник, он не любит. Поэтому, чтобы ответить на многие мои вопросы, сначала проводит в уме сложение, умножение, вычитание, а я уже фиксирую результаты. За десять лет становления тепличного хозяйства приобрёл Ковалёв три подворья общей площадью полгектара, поставил восемь теплиц, укрыв ими сорок соток земли, сварил три котла для отопления, приобрёл две цистерны для воды, поступающей из скважины. Один из домишек, оставшихся от прежних хозяев, отремонтировал, установил там кондиционер, чтобы в знойные летние дни охлаждать урожай огурцов и помидоров до 15-16 °С перед транспортировкой на продажу. Всё необходимое уже есть, но для развития постоянно нужно вкладываться в основные средства.

– В этом году буду покупать аппарат обратного осмоса. Это очиститель воды. Он дорого стоит – в районе 400 тысяч рублей. Но без него мы теряем до трети урожая. Это уже проверено. Вода у нас щелочная – рН 7,5, а растению положено 6. И примесей много. Так что после первого урожая приобрету, – делится планами Пётр.

Рассуждает, что и грунт для рассады, пожалуй, стоит покупать. Пока использует из лесополос – тех, где не растут фруктовые деревья, иначе много в почве накапливается болезней при гниении плодов. Ещё мечтает о грузовичке. Уже присмотрел подходящий. Нужно сделать очередной котёл для двух последних теплиц. В задумках устроить дополнительное освещение в теплицах-рассадниках – эффект от такого усовершенствования будет зримый, наблюдал у коллег. Автоматическое орошение рассады – тоже в перспективе, а в теплицах капельный полив устроен изначально. Горшочки хорошо бы не многоразовые, а торфяные, которые можно высаживать сразу в грунт, чтобы растения не болели из-за повреждения корней. Короче…

– Грубо говоря, я без денег всегда, – подытоживает расчёты предприниматель. – Чуть появились – сразу вкладываю во что-то.

Проще отдать перекупщикам

Но чтобы что-то купить, надо что-то продать. С этим проблем почти нет. Почти. Товар Ковалёв развозит на своей легковушке куда только можно: на овощной рынок в Ростов, в Сальск, по магазинчикам своего района. Оптовики уже и сами знают дорогу в Рассыпное. Но, случается, соберётся тонны три овощей – и трудно сбыть, потому что или праздники закончились, или массовый урожай подоспел, или крупный завоз состоялся откуда-то из-за рубежей родины. Вот этого Пётр откровенно не понимает. Зачем брать овощи, например, у китайцев, если мы сами справляемся. А уж о качестве привозных и говорить не приходится, впору вести речь о безопасности.

– Вы бы знали, что там за химию дают! – овощевод делает «говорящую» паузу.

– А кстати, вы чем потчуете, чем спасаете свои растения?

– Удобрения покупаем. А на счёт лечения: поначалу пользовался химией, но сейчас полностью перешёл на бактерии. Первые года два была у меня одна болячка на помидорах – пятна. Плод краснеет, а эти пятна не спеют. Я и в лабораторию обращался, дали лекарства, всё равно болячка не уходит. А когда посоветовали знающие люди бактерии, болезни прекратились. Весь вегетационный период опрыс­киваю двумя видами бактерий. Они для растений как «Линекс» там или кефир для желудка человека. Я огурцы и помидоры могу с куста немытые есть. Мои овощи экологически чище, чем у багаевцев и кривянцев. Там балаганы в каждом дворе почти, и им труднее бороться с вредителями. Кто-то травит их, кто-то нет. А у нас тут теплицы разве что в соседних сёлах можно найти.

– В выборе сортов на что ориентируетесь?

– На рынок, – с некоторой грустью отзывается Пётр.

Оптовики твердят, мол, рынок требует вот такой помидор или огурец. В то время как более привлекательные, по мнению овощевода, и по вкусу, и по урожайности, да и по внешнему виду сорта остаются невостребованными. Но Пётр всё равно занимается и такими. Экспериментирует он во всём. Наряду с турецкими семенами посадил немного голландских и отечественных. При высадке в грунт огуречной рассады один из рядков оставил без плёночного укрытия, чтобы проверить, действительно ли оно так необходимо. На следующий сезон задумал расширить ассортимент болгарским перцем, а пока изучает для него оптовые каналы сбыта.

– Самому торговать невозможно. Разница, конечно, между моей ценой и той, что платит конечный потребитель, сущест­венная. Однако сколько ни пробовали, и родители подключались, – оно того не стоит, проще отдать перекупщикам. Нервы. Время. Там недосмотрел, там не открыл, там недополил… И всё это прахом идёт.

– Получается, у вас и свободной минутки нет никогда?

– Ну, почему ж, отдыхаем. Летом в теплице даже при открытых форточках работать почти невозможно. Поэтому рабочий день начинается в полпятого утра и до девяти, максимум десяти часов. Потом перерыв до четырёх-пяти вечера. Зимой бы вообще отпуск получался месяца на 2-3, но я высаживаю лук на перо. Небольшой, а всё-таки доход.

В агрономы бы пошёл

– Не представляю, как вы один тут управляетесь.

– Ну почему один? Родственники, кумовья помогают. И много, конечно, значит, что растениеводством я очень люблю заниматься. Сейчас это отбери – и я не знаю, что делать. Кроме этого, уже ничего не вижу. Это реально моё, в этом себя я нашёл.

– Неужели никогда не думали пойти по стопам отца? Сами же говорите, что он научил вас играть на музыкальных инструментах, у вас была своя группа, дискотеки для селян проводили.

– Отец увлечён своей работой, а мне растениеводство нравится. Любое, хоть полеводство, хоть садоводство. Это же как рождение ребёнка – вплоть до урожая, как с дитём возишься.

Зайдёшь в теплицу – красота! Помидоры, огурцы рядками на сто метров без малого тянутся. Вот что я, наверное, сделаю, как отец, пойду со временем учиться агрономии. Он институт в 50 лет закончил. Долго работал аккомпаниатором, а когда назначили директором Дома культуры, оказалось, высшее образование обязательно.

Люди ленивые стали

По дороге в Рассыпное дёрнуло меня прервать свои тихие раздумья о предстоящей встрече «умной мыслью»:

– Не понимаю, когда молодые, здоровые, с руками и ногами парни и девчата, сидя на родительской шее, а то и вовсе существуя на бабушкину пенсию, жалуются, что в селе работы нет. Как не прокормиться, живя на земле? Я уже со столькими замечательными людьми познакомилась, кто свой внушительный бизнес построил буквально с нуля.

Наш водитель Виталик, завод­ной на дискуссии, включился тут же:

– Здесь важна самоорганизация, а на это способен не каждый, – то ли дополнил, то ли возразил. За долгие годы работы в редакции он повидал и успешных, и неудачливых предпринимателей поболее моего.

– Разумеется, – спорить я не собиралась. Но ещё километров двадцать мы доказывали друг другу одну и ту же общую мысль. Что с нас взять – теоретики. Но это тот случай, когда мнение практика гораздо авторитетнее.

– С работой плохо в Рассыпном?

– Ну как плохо? – удивился Пётр. – Кто хочет, всегда найдёт, – пролил он бальзам на мою душу. – Агрокомплекс есть. Кум, например, вахтами ездит в Москву. Кто хочет – тот может.

Знаете, что обидно: ещё дитём был, соревновались люди, кто больше картошки вырастит, кто лука. Сейчас зайди – бурьян везде. Раньше на улицу коров 30-40 с пастбища заходило.

Сейчас две. Это что такое? Ребята, молоко стоит, яйцо сейчас – вы видели – сколько стоит, крольчатина… Кто хочет, тот заработает. Люди ленивые стали. Реально ленивые.

Из чьих-то уст подобные характеристики могли бы показаться обидными. Ведь и правда не густо в селах вакансий. Но человек, который в своём подсобном хозяйстве 1 апреля начинает сбор огурцов, а 1 июня – помидоров, вправе давать такие оценки.

с. Рассыпное, Песчанокопский р-н, Ростовская обл.
Фото автора

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание овощей – овощеводство с расчетами

Как организовать свой бизнес на овощах начинающему фермеру и зарабатывать на овощеводстве свыше 2 500 000 рублей? Какие овощи выращивать, кого нанимать и как хранить? Как ухаживать, кому сбывать и какие затраты требует бизнес? Читайте подробный бизнес-план овощеводства с расчетами.

Выращивание овощей в открытом грунте как бизнес

  1. Бизнес-план выращивание овощей – овощеводство
  2. Оцениваем идею
  3. Как организовать бизнес на овощах
  4. Какие овощи выращивать
  5. Уход за посадками
  6. Правила сбора и хранения овощей
  7. Сбыт овощей и регистрация дела
  8. Расходы и доходы — считаем прибыль
  9. Скачать бизнес-план овощеводства
  10. Отзывы предпринимателей об овощеводстве
  11. Заключение + видео

Бизнес-план овощеводства.

Бизнес-план выращивание овощей – овощеводство

Вложения: 12 000 000 рублейДоход: 6 761 000 рублей
Количество: 3 гектара землиОкупаемость: 3 года

Овощеводство – одно из главных направлений в сельском хозяйстве. Овощи всегда пользуются высоким спросом у населения. Данная ниша не слишком конкурентная, а при правильном построении дела, о котором и будет идти речь в бизнес-плане, еще и весьма выгодная. В деле хоть и есть риски, но если их избежать, можно иметь хорошую ежегодную прибыль.

Оцениваем идею

Если вы решили заняться овощеводством, вам необходимо заранее провести ряд работ. И в первую очередь нужно найти ответы на важнейшие вопросы:

  1. Есть ли земли для выращивания овощей? – земли можно арендовать. Но если планируете всерьез заняться делом, лучше купить, чтобы рядом выстроить овощехранилище, расписать севооборот и удобрить поля.
  2. Что будете использовать в выращивании – технику или ручной труд? – при небольших плантациях достаточно ручного труда. Но кое-какая техника все же не помешает.
  3. Какие овощи выращивать? – в качестве примера в этом бизнес-плане рассмотрим 6 популярных овощей. Вы же можете взять меньшее количество. Но стоит учитывать тот фактор, что перенасыщение рынка одним овощем может существенно снизить его стоимость. При выращивании нескольких видов овощей такие риски минимизируются.
  4. Выращивать рассадным или безрассадным способом? – если рассадой, это дополнительные вложения в рабочих, теплицу для рассады.
  5. Есть ли конкуренты и что они выращивают? – что они выращивают, куда сбывают, какие плантации имеют, планируют ли севооборот. Нужно проанализировать все показатели.
  6. Хранить или сбывать сразу? – если хранить, то нужно овощехранилище – о нем будет расписано ниже. Сбыт осенью сразу после сбора будет по минимальным ценам.
  7. Куда сбывать овощи? – вопрос со сбытом подробно рассмотрим в бизнес-плане.
  8. Что с финансами? – дело потребует 12 миллионов рублей, не считая покупки техники и земель, но с овощехранилищем. Также считайте ежегодные затраты в размере 4 миллионов рублей. Лучше иметь финансовую подушку.

Совет №1. Финансовая подушка – обязательное условие. Многие предприниматели из-за неправильных расчетов продают овощи осенью за бесценок из-за долгов по зарплате. Чтобы подобного не было, рассчитывайте расходы так, чтобы оставались в запасе деньги на зарплаты и непредвиденные затраты.

Лучше всего иметь свои земли рядом с другими фермерствами, выстроить овощехранилище и зарабатывать на всем этом. Также понадобится техника и рабочие, если площади более 1 гектара. Севооборот также обязателен – выращивайте хотя бы 2-3 разных овоща. Также взгляните на плюсы и минусы овощеводства.

Плюсы:

  1. Уход за посадками не сложный.
  2. Можно недорого арендовать земли.
  3. Севооборот в овощеводстве выгоден.
  4. Овощи популярны, на них всегда высокий спрос.
  5. В регионах низкий уровень зарплат, что позволит выгодно нанять рабочих.
  6. При наличии овощехранилища, сбывать можно весной по высоким ценам.
  7. Можно дополнительно зарабатывать на овощехранилище, предоставляя услуги другим фермерским хозяйствам.

Минусы:

  1. Осенью цены на овощи низкие.

Не удивляйтесь всего одному минусу. В деле хоть и много плюсов, но также существуют риски. О них ниже.

  1. Низкие цены из-за повышенной конкуренции. Например, если вы выращивали морковь в больших объемах, и ваши конкуренты занимались также морковью, то рынок будет перенасыщен данным овощем. Чтобы избежать подобного, организуйте севооборот и выращивайте разные культуры. Так, если на одну культуру цены упадут, то другая будет держать высокую стоимость.
  2. Не урожайный год. Здесь может быть масса причин – отсутствие севооборота, климат, почва, семена. Чтобы предотвратить низкие показатели урожая, должен контролироваться каждый пункт от подготовки семян до сбора урожая.
  3. Нетоварный вид овоща. Кривую морковь или мелкий картофель будет тяжело реализовать по хорошей цене. На товарный вид влияет почва, подкормки и расстояние между плодами.
  4. Проблемы с техникой, овощехранилищем. Речь идет о поломке оборудования и техники. Чтобы предотвратить подобное, в штабе желателен технолог, контролирующий работу техники и оборудования в овощехранилище.
  5. Проблемы с рабочим персоналом. Иногда предприниматели жалуются на недобросовестный персонал. Здесь важно сразу найти ответственных рабочих и четко прописать правила.
  6. Проблемы с финансами. Неправильное ведение финансового учета приведет к тому, что вам просто нечем будет платить зарплату персоналу. Нанимайте финансиста или пользуйтесь временными услугами специалиста.
  7. Неправильное хранение, порча. Если в овощехранилище будет налажено неправильное хранение овощей, это повлечет за собой порчу урожая. Здесь, помимо технолога, нужен еще и специалист, контролирующий хранение.
  8. Воровство. На участке или в хранилище. В хранилище можно поставить видеонаблюдение. Оно же устанавливается на столбы при малых землях. При участке свыше 10 гектар лучше нанять сторожа.

Как видите, рисков много в овощеводстве. Но все их можно предотвратить, просто грамотно ведя бизнес на выращивании и реализации овощей. На этом оценка идеи заканчивается.

Как организовать бизнес на овощах

Выращивание овощей – фермерство

Подготовка полей к выращиванию овощей.

Прежде чем начать бизнес на овощах, нужно выполнить определенные работы. Какие – разберем ниже.

1. Расписать севооборот

После оценки идеи выбираем овощи для выращивания. Севооборот очень важен при выращивании овощей. Так, например, свекла хорошо растет после моркови, а вот после капусты урожая можно получить меньше. Культуры после себя оставляют определенные питательные вещества, которые благоприятно или неблагоприятно влияют на следующий овощ. К тому же на одном участке один и тот же овощ выращивают раз в 3-6 лет. По этим причинам севооборот необходим.

2. Купить инструмент

Покупается обычный огородный инструмент – лопаты, вилы, грабли, ведра, перчатки. Дополнительно стоит приобрести мотоблок, если территории будут небольшими. Если участок свыше 1 гектара, придется нанимать трактор с плугом или приобрести данный транспорт для себя.

Затраты на инструмент 20 000 рублей.

3. Нанять персонал

Когда участки превышают несколько гектаров, нужны рабочие. Разберем, кто точно нужен в бизнесе:

  1. Агроном – будет контролировать посадку, выращивание, сбор и хранение овощей. Оплата в год 260 000 рублей.
  2. Технолог – будет отвечать за работу оборудования в овощехранилище, работу техники. Оплата в год 300 000 рублей.
  3. Рабочие – для посадки и сбора урожая. Оплата в год 300 000 рублей;
  4. Грузчики – также для временной работы, одного можно на постоянную. Оплата в год 300 000 рублей.
  5. Сортировщики – для фасовки овощей в овощехранилище. Оплата в год 300 000 рублей.
  6. Сторож – человек будет отвечать за охрану, в том числе и за видеонаблюдение. Оплата в год 260 000 рублей.
  7. Финансист и менеджер по продажам – если объемы не большие, достаточно одного человека на эти 2 должности. Оплата в год 300 000 рублей.
  8. Уборщица – в овощехранилище. Оплата в год 100 000 рублей.

Дополнительно могут понадобиться управляющий, бухгалтер, водитель. Набор персонала зависит от объемов производства.

Ежегодные затраты на зарплаты будут составлять 2 120 000 рублей.

4. Арендовать или купить транспорт

Так как для посадки и фасовки вы используете ручной труд, достаточно ежегодно нанимать трактор для вспашки полей – услуга 35 000 рублей за 3 гектара. Можно приобрести культиватор, сеялки, комбайны для сбора урожая.

Ежегодные затраты на аренду транспорта – 35 000 рублей.

5. Арендовать и подготовить поля

Под каждый овощ готовят поля по-разному. Основные работы это вспашка, боронование, удаление сорняка, культивация, обработка гербицидами. Если говорить об отличиях, то они видны при внесении удобрения, глубины вспашки, разметки грядок.

Аренда 1 гектара в год будет выходить в среднем 4 000 рублей. Итого 12 000 рублей в год. Если покупать, цены будут от 200 000 рублей. Если планируете работать серьезно и долго, с овощехранилищем – земли покупайте или арендуйте минимум на 10 лет.

Аренда полей на 10 лет – 120 000 рублей.

6. Купить и подготовить семена

Выбираете сорта под ваши климатические условия. Семена готовят к посадке – обеззараживают, пикируют, закаляют, проращивают. У каждого овоща своя технология подготовки семян. О ценах на семена будет сказано ниже.

7. Вырастить и высадить рассаду или высадить семена напрямую в грунт

В холодных регионах выращивают рассаду для посадки. Выращивают рассаду в теплицах. Если же климат позволяет, высаживают семена сразу в открытый грунт.

Также вам нужно знать технологию выращивания, сбора, фасовки и хранения, чтобы самостоятельно управлять бизнесом. В этом деле нет ничего сложного и можно быстро обучиться.

Инструмент – 20 000 рублей. Ежегодные затраты на зарплату и аренду техники – 2 155 000 рублей. Аренда поля на 10 лет – 120 000 рублей.

Какие овощи выращивать

Овощеводство бизнес

Какие овощи выращивать на продажу?

В качества примера рассмотрим самые популярные овощи:

Ваши поля делим на 6 участков для качественного севооборота. Он будет примерно следующим:

ГодУчасток 1Участок 2Участок 3Участок 4Участок 5Участок 6
1ЛукСвеклаЧеснокМорковьКартофельКапуста
2КапустаЛукСвеклаЧеснокМорковьКартофель
3КартофельКапустаЛукСвеклаЧеснокМорковь
4МорковьКартофельКапустаЛукСвеклаЧеснок
5ЧеснокМорковьКартофельКапустаЛукСвекла
6СвеклаЧеснокМорковьКартофельКапустаЛук

Выращивая по данной схеме, каждый год определенный овощ будет оставлять после себя часть полезных веществ, благоприятно сказывающихся для выращивания следующего овоща.

Все овощи можно высаживать в открытый грунт семенами. Капусту, картофель, лук и чеснок можно сажать, когда температура воздуха и почвы уже устоялась на отметке +10 °С. Свеклу и морковь сажают, когда температура уже не опустится ниже +15 °С.

Рассмотрим участок в 3 гектара – по 50 соток на каждый овощ. Можно взять больше площадей, или заняться 2-3 овощами, так же как и использовать другие овощи – тыкву, перец, кабачки.

Количество и затраты на семена:

  • Картофель – 1,5 тонны, 22 500 рублей;
  • Капуста – 150 грамм, 100 000 рублей;
  • Морковь – 1,6 килограмма, 9 600 рублей;
  • Лук – 2,5 килограмма, 50 000 рублей;
  • Свекла – 5 килограмм, 25 000 рублей;
  • Чеснок – 650 килограмм, 195 000 рублей.

Расчеты приблизительные. Цены зависят от сорта, количество семян от схемы посадки. Данные расчеты взяты при высоких ценах и среднего расстояния между плодами.

Ежегодные затраты на семена 402 100 рублей. С доставкой и запасом округлим до 410 000 рублей.

Уход за посадками

Как ухаживать за овощами в открытом грунте

Технология выращивания овощей.

Для качественного ухода нужно будет нанять агронома и рабочих – они уже были указаны выше. Культуры неприхотливые, но определенные работы по ним обязательны.

  • Картофель – обработка от жука и проволочника, прополка, рыхление и окучивание, подкормка;
  • Капуста – полив, подкормка, обработка от вредителей;
  • Морковь – прореживание посадок, подкормки, обработка от вредителей и болезней, полив и прополка, рыхление или мульчирование;
  • Лук – обработка, полив и рыхление, подкормки;
  • Свекла – полив и рыхление, прореживание, обработка;
  • Чеснок – редкий и слабый полив, рыхление, подкормки, обработка, удаление стрелок.

Полив требуют все культуры, поэтому придется вырыть скважину и установить полив дождеванием – затраты 250 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 35 000 рублей. Прореживание, рыхление, окучивание, удаление стрелок – работа персонала. На удобрения в год будет уходить 100 000 рублей.

Затраты на систему полива – 250 000 рублей. Содержание полей – 135 000 рублей.

Правила сбора и хранения овощей

Сбор и хранение овощей

Как хранить овощи?

Собирают овощи в основном строго по сроку. Например, период выращивания определенного сорта свеклы 100 дней – собирают именно по дате. Хотя немаловажно выбирать погоду для сбора. Но обо всем по порядку.

Как собирают и подготавливают овощи к хранению:

  • Картофель – за 2-3 недели до выкопки ботву убирают, а после выкапывания картофель сушат до 3-х недель;
  • Капуста – выкорчевывают с корнем, сушат сутки, после обрезают кочерыжку на 2 сантиметра ниже вилки;
  • Морковь – подкапывают, от стеблей избавляются, но срезают их не под корень;
  • Лук – после выкапывания сушат 2 недели;
  • Свекла – выкапывают лопатой, обрывая завядшие стебли, оставляя лишь чуть-чуть;
  • Чеснок – выкапываем, сушим до 5 дней, только после срезаем ботву, оставляя палочку в 7 сантиметров.

После того, как вы выкопали урожай и просушили, нужно провести фасовку. Все подпорченные, подрезанные, больные овощи сразу же идут на переработку. Все остальное готовят к хранению.

Осенью цены на овощи низкие. Некоторые предприниматели жалуются, что даже по низким ценам не всегда забирают урожай. Поэтому для хранения стоит возвести овощехранилище. Оно может идти как отдельный вид бизнеса на хранении и фасовки овощей, так и при своем фермерстве. Овощехранилище на 1 000 квадратов будет стоить порядка 8 миллионов рублей. А его содержание от 0,5 до 2,5 миллиона рублей.

Внутри помещение делят на сектора. В каждом секторе создаются определенные условия для хранения овоща. Рассмотрим хранение каждого овоща:

  • Картофель – температура +3 °С, влажность 85%, хранят россыпью или в мешках до 7 месяцев;
  • Капуста – температура 0 °С, влажность 95%, хранят навалом до 8 месяцев;
  • Морковь – температура 0 °С, влажность 90%, хранят навалом до 8 месяцев;
  • Лук – температура 0 °С, влажность 65%, хранят навалом или в сетчатых мешках до 6 месяцев;
  • Свекла – температура 0 °С, влажность 95%, хранят в деревянных ящиках с отверстиями до 7 месяцев;
  • Чеснок – температура +1 °С, влажность 65%, хранят до 7 месяцев.

Для того, чтобы продлить срок хранения до вышеуказанных периодов, овощи покрывают гашеной известью или меловым раствором.

Постройка овощехранилища 8 040 000 рублей. Содержание овощехранилища – 300 000 рублей в год.

Сбыт овощей и регистрация дела

Сбыт овощей

Продажа овощей.

Так как в нашем бизнесе есть овощехранилище, то сбывать можно небольшими партиями в течение 3-8 месяцев после сбора по выгодным ценам. Для начала рассмотрим, кому и как сбывать овощи:

  • Перекупщикам – по самым низким ценам;
  • Сельхоз ярмарки – цены низкие, продажи осенью;
  • Производителям – крупные партии, цены чуть выше;
  • Оптом и в розницу со складов – небольшими партиями;
  • В розницу фасованные и не фасованные – кафе, столовые, рынки;
  • Фасованные весной – самые высокие цены – супермаркеты, гипермаркеты, сбыт со своей точки.

Фасованные овощи в упаковке весной могут стоить в 3-7 раз дороже, чем осенью не фасованные. Поэтому плюсы овощехранилища и рабочих-фасовщиков налицо. К тому же вы можете предоставлять услуги по фасовке и хранению другим фермерским хозяйствам.

Овощи нетоварного вида или подпорченные можно продавать фермерам в качестве корма. Рекламироваться можно на форумах, досках объявлений. Занимайтесь саморекламой – напрямую клиентам через звонки. Также создайте сайт и ведите социальные сети.

Совет №2. Также рассмотрите возможность выращивания и реализации семян – картофеля, лука, чеснока.

Для экономии старайтесь все продавать с овощехранилища, чтобы не тратить финансы на доставку товаров клиенту.

Ежегодные затраты на рекламу – 40 000 рублей. Затраты на ГСМ – 60 000 рублей.

Бизнес, в наличии которого 3 гектара земли, регистрируется как КФХ. Вы будете оплачивать ежегодно 6% от своих доходов по упрощенной системе налогообложения. При регистрации выбирайте ОКВЭД 01.13.11 – «выращивание овощей в открытом грунте».

Если вы не нацелены на сохранение овощей и не хотите заниматься налогами, у вас нет рабочих, тогда регистрируйте ЛПХ. В плане возможностей подсобное хозяйство ограничено – дело могут вести только члены семьи, невозможно нанимать рабочих. Но плюсы в ненадобности платить налоги, заниматься сертификатами качества.

Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Бизнес-план – 10 000 рублей. Ежегодные затраты на налог, сертификаты и прочее – 700 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Аренда поля на 10 лет120 000
2Овощехранилище8 040 000
3Система полива250 000
4Инструмент20 000
5Регистрация бизнеса10 000
6Бизнес-план10 000
7Прочие расходы50 000
Итого:8 500 000

Без овощехранилища затраты не превысят и полумиллиона рублей. А вот при наличии овощехранилища первоначальные вложения составят 8,5 миллиона рублей.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена410 000
2Аренда транспорта35 000
3Удобрения100 000
4Зарплата2 120 000
5Электроэнергия335 000
6Реклама40 000
7ГСМ60 000
8Налоги, документация700 000
9Прочие расходы200 000
Итого:4 000 000

Ежегодное содержание бизнеса будет обходиться в 4 миллиона рублей. До получения первой прибыли затраты составят порядка 11,5-12 миллионов рублей.

Считаем прибыль

Так как у нас есть овощехранилище и мы можем фасовать овощи и хранить до весны, то сбыт будем осуществлять весной и цены возьмем высокие. Также у нас имеется агроном и рабочие, поля в нашем ежегодном распоряжении и мы можем их удобрять, поэтому урожаи также будут высокими.

С 50 соток можно получить:

  • 15 тонн картофеля по цене до 40 рублей за килограмм;
  • 50 тонн капусты по цене до 20 рублей за килограмм;
  • 20 тонн моркови по цене до 22 рублей за килограмм;
  • 38 тонн лука по цене до 25 рублей за килограмм;
  • 25 тонн свеклы по цене до 22 рублей за килограмм;
  • 30 тонн чеснока по цене до 200 рублей за килограмм.

Цены возьмем чуть ниже, так как сбыт будет в основном оптом. Итого доход может составлять (15 000 * 35) + (50 000 * 18) + (20 000 * 20) + (38 000 * 22) + (25 000 * 20) + (30 000 * 120) = 6 761 000 рублей. И это при налаженном выращивании, хранении и сбыте, без учета всех рисков, описанных в бизнес-плане.

Итоговая ежегодная прибыль будет составлять 6 761 000 – 4 000 000 = 2 761 000 рублей. Дело окупится через 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании овощей 40%.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей об овощеводстве

Отзывы об овощеводстве как бизнес

Отзывы о бизнесе на овощах.

Здесь не будет банальных «купил 1 гектар, заработал миллион». В статьях по конкретному овощу имеются разнообразные отзывы. Сюда же внес отзыв предпринимателя Николая и свой, основываясь на основных нюансах, о которых говорят фермеры.

Николай рассказывает о минусах дела и альтернативном варианте:

«Многие занимаются именно перепродажей овощей, так называемые перекупщики. Предприниматели же жалуются на бизнес на овощах, и жалобы две: нет урожая – прибыль маленькая от продажи, есть урожай – цены низкие из-за большого количества овощей. Овощехранилищ ни у кого нет, даже в аренду негде взять. А постройка – финансов не хватает. Поэтому, если финансов нет, а голова варит, то и на перепродаже можно заработать» – Николай, предприниматель.

Мое мнение основывается на отзывах в конкретных культурах:

«Важно понять, что сегодня все растят морковь, а завтра капусту, и если вы придерживаетесь этой тенденции, то будете вечно конкурировать. Важно либо выращивать разные овощи, или предугадывать, что завтра будут выращивать большинство фермеров. Получается, если все растят морковь, а вы в это время делаете ставку на свеклу, то сможете поднять цены. Ну и, конечно же, фасовка и хранение имеет большое значение. Осенью овощи, порой, и даром никому не нужны. Другое дело сбыт зимой и весной» – Роман, предприниматель.

На самом деле в овощеводстве много подводных камней, немало рисков. Дело выгодное, но налаживание процесса – дело 2-3-х лет упорного труда.

Заключение

Нюансы, риски, подводные камни – куда без них? В овощеводстве этого предостаточно. Но если избежать их, то выйдет высокая прибыль с дела. Даже с учетом рисков можно иметь ежегодно свыше миллиона рублей только на управлении дела. А заняться выращиванием овощей можно и при наличии нескольких сотен тысяч рублей.


https://agrobook.ru/blog/user/ludmila-vorobeva/fermer-iz-rostovskoy-oblasti-vyrashchivaet-neskolko-tonn-ovoshchey

Бизнес идея выращивание овощей – овощеводство с расчетами

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X