Бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год — Технология бизнеса

Содержание

Бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант — поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ — выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Рекомендации по уходу и выращивают овощей в теплице

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки — покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

Выращивание овощей в теплице как бизнес (готовый бизнес-план)

Выращивание различных сельскохозяйственных культур, к которым относятся овощи, считается довольно прибыльным, хоть и не совсем простым с точки зрения организации видом бизнеса. Выращенный товар можно реализовывать специализированным торговым точкам, магазинам, заведениям общественного питания. К тому же, если ваше тепличное хозяйство функционирует круглый год, это дает возможность на получение постоянной прибыли, особенно в холодный период года, когда культивирование растений в открытом грунте невозможно. Бизнес-план по выращиванию овощей позволит организовать бизнес без особых хлопот.

Бизнес-план по выращиванию овощей

Общее описание проекта

Проект по организации бизнеса на выращивании овощей предполагает постановку основных целей и задач, стоящим перед начинающим предпринимателем, выбор культур, которые будут выращиваться и продаваться, а также определение одного из существующих методов культивирования, наиболее подходящего по финансовой части и месту расположения хозяйства.

Цели и задачи

Основными целями деятельности организованного предприятия будут следующие:

  • получение прибыли от деятельности;
  • получение качественной продукции (овощей), которая будет конкурентоспособной на рынке овощей;
  • обеспечение близлежащих и, по возможности, удаленных населенных пунктов произведенной продукцией;
  • предоставление новых рабочих мест.

Создание бизнса по выращиванию и торговле овощами

Перед бизнесменом, желающим осуществлять деятельность в выращивании и продаже овощей, будут стоять следующие задачи:

  • выбор подходящего места выращивания с плодородной почвой. Кроме того, обязательно следует сделать анализ имеющейся почвы на наличие в ней тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ, из-за превышенного содержания которых ваша продукция может частично впитать их не будет допущена к реализации;
  • выбор овощных культур;
  • из культивируемых овощных культур выбрать сорта для выращивания, наиболее подходящие по условиям содержания и показателям готового продукта.

Какие овощи можно выращивать

Можно заняться выращиванием любых овощей – от привычных в нашем регионе, до самых экзотических. Однако не стоит забывать, что, чем экзотичнее для данной местности культура, тем выше будет ее себестоимость и, как следствие, меньший спрос и опасность преждевременной порчи.

Популярные в России овощи

Среди самых популярных, признанных в нашей стране культур, выращивание которых может принести хороший доход, можно выделить такие:

  • сезонные корнеплоды – морковь, свекла, картофель. Все они отличаются тем, что могут лежать без порчи долгое время, неприхотливы в выращивании и не требуют особых условий при культивировании;
  • огурцы, являющиеся лидером среди тепличных культур;
  • томаты;
  • капусту белокочанную, пекинскую, цветную, брюссельскую;
  • перец сладкий.

к оглавлению ↑

Выбор способа выращивания (открытый, теплицы)

Выращивать овощи можно двумя основными способами:

  • открытым способом, без применения защитных конструкций. Такой метод позволяет избежать значительных трат, связанных с вложением в постройку теплиц и подведение к ним при необходимости коммуникаций для поддержания температуры. Однако, урожай вы будете получать раз в год, да и сезонно выращенные овощи не будут иметь такого большого спроса и выиграть можно будет лишь за счет объемов готового продукта; Выращивание овощей в открытом грунте
  • в теплицах, что позволяет за счет создания благоприятных условий для роста культур в любое время года постоянно получать урожай. Выращивание овощей в теплицах

Среди существующих видов теплиц можно выделить следующие:

  • пленочные. Плюсом является малая стоимость материала, но полиэтилен отличается низкой прочностью и растения в такой теплице из-за плохой пропускной способности пленки не будут получать достаточное количество света;
  • стеклянные. Минусом является хрупкость укрывного материала и возможность повреждения от действия низких температур воздуха снаружи. Положительной стороной считается высокая пропускная способность стекла, лучшее удерживание температуры, и, как следствие, возможность круглогодичной эксплуатации;
  • поликарбонатные. Отличаются большей прочностью, теплоемкостью, легкостью и, хоть и используется не так давно, уже завоевали признание многих фермеров и дачников.

к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Анализ отрасли, в которой начинающий бизнесмен хочет занять свою нишу, предполагает обязательное изучение возможных каналов сбыта, а также подробное рассмотрение своих потенциальных конкурентов, выявление у них сильных и слабых сторон.

Анализ рынка

Перед началом организации бизнеса необходимо учесть ряд важных факторов, от которых значительно зависит успех вашего дела. Одним из них является анализ рынка (фактически, каналов сбыта), существующих в регионе расположения будущего хозяйства. Если рынок вашего населенного пункта и близлежащих районов перенасыщен овощной продукцией, то существует несколько вариантов:

  • выбор места под посадку в другом районе;
  • определение овощей, количество которых не удовлетворяет потребностей населения;
  • выращивание популярных культур и попытка внедриться в перенасыщенный рынок путем различных маркетинговых ходов. Однако, стоит понимать, что такой вариант сопряжен со значительными рисками.

Анализ отрасли и рынка

к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

При проведении анализа существующих конкурентов стоит обратить внимание на такие пункты:

  • количество существующих конкурентов;
  • объемы и виды выращиваемых ими культур;
  • ценовая политика конкурентов;
  • поиск слабых сторон конкурентов, чтобы при развитии уже своего бизнеса укрепить именно эти области.

Анализ рисков

Риск бизнеса - порча овощей

Как и в любом виде бизнеса, есть определенные риски, основными из которых являются:

  • большая взаимосвязь цен на энергоносители с себестоимостью готовой продукции при выращивании в теплице с отоплением;
  • имеющиеся заболевания овощных культур и вредители, которые могут значительно уменьшить или вовсе свести на нет количество полученного урожая;
  • постоянно изменяющийся спрос на те или иные культуры и необходимость постоянно отслеживать ожидаемое количество урожая той или иной культуры в вашем регионе;
  • риск порчи продуктов вследствие большого урожая культуры или его высокой себестоимости в определенный период года;
  • риск затоваривания нереализованной продукцией в случае произведения слишком большого количества.

к оглавлению ↑

Маркетинговый план (реклама, поиск каналов сбыта)

Маркетинговый план предполагает собой пункты, направленные на поиск каналов сбыта продукции и рекламу выращенных овощей и фруктов.

Рекламу можно осуществлять следующими способами:

  • подача информации в СМИ;
  • реклама в интернете на тематических сайтах;
  • посещение потенциальных клиентов с коммерческими предложениями;
  • раздача рекламных листовок в местах большого скопления потенциальных клиентов.

Маркетинговый план

Поиск каналов сбыта можно производить среди:

  • мелких торговых точек, специализирующихся исключительно на продаже сельскохозяйственной продукции;
  • магазинов, супермаркетов и продовольственных торговых центров;
  • заведений общественного питания;
  • крупных оптовых фирм, специализирующихся на продаже овощей.

к оглавлению ↑

Производственный план

Производственный план бизнеса по выращиванию овощей предполагает собой определение необходимой площади, требующегося сельскохозяйственного инвентаря и саженцев или семян. Кроме того, одним из важных пунктов такого плана является определение технологии выращивания предполагаемых культур.

Необходимые площади

Определение необходимых площадей земли определяется средними нормами урожайности выбранных вами для культивирования овощей, плодородностью почвы, величиной подсобных помещений, а также нормами необходимой площади при постройке теплиц.

Землю можно будет взять в аренду либо купить, причем в некоторых регионах нашей страны муниципалитетами предоставляются различные субсидии в рамках программы поддержки и развития сельского хозяйства.

Аренда производственных площадей

к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Для реализации проекта необходимо будет приобрести:

  • материалы для постройки теплиц;
  • оснащение для оборудования системы отопления (котел, трубы);
  • оборудование для системы орошения (насос для воды, резервуар для накопления, трубы);
  • сельскохозяйственная техника;
  • сельскохозяйственный инвентарь, предназначенный для ручного труда (лопата, грабли и т.д.).

Теплицы для бизнеса

к оглавлению ↑

Саженцы, семена, прочий материал

В зависимости от выбранного способа выращивания необходимо будет приобрести семена культур либо их саженцы. Покупка саженцев может обойтись дороже, но при выращивании овощей из семян требуется создание определенных благоприятных условий, которые также повлекут за собой определенные затраты.

Семена овощей

Во время выращивания растения необходимо будет регулярно подкармливать минеральными удобрениями и обрабатывать специальными препаратами для защиты от болезней и вредителей. к оглавлению ↑

Технология выращивания различных овощей

Способ выращивания овощей Джоя Джевинса

Существуют такие наиболее распространенные способы выращивания овощей в больших масштабах:

  • гидропоника, при котором овощи выращиваются без применения земли, однако из-за этого готовая продукция сильно теряет во вкусе;
  • по Миттлайдеру, который предусматривает удобрение почвы особыми минералами и специальную схему посадки овощей, а также полив по определенному графику;
  • принцип совмещения посевов, при котором несколько совместимых культур сажают рядом;
  • по Джою Джевонсу. Метод носит название биоинтенсивный и заключается в обработке высаживаемых культур микробиальными растворами.

к оглавлению ↑

Организационный план

Организационный план бизнес-проекта по выращиванию овощей предусматривает определение необходимого персонала, шаги по оформлению документов и разработку графика открытия.

Требуемый персонал

Для организации бизнеса нужно нанять следующий персонал:

  • директор;
  • главный бухгалтер;
  • инженер;
  • агроном;
  • технолог;
  • оператор;
  • лаборант;
  • тепличный мастер;
  • работники растениеводства;
  • водитель-экспедитор;
  • грузчик;
  • уборщица;
  • разнорабочие;
  • завхоз.

Количество нанимаемых единиц персонала будет зависеть от мощности предприятия и сезонных спадов или нагрузок. к оглавлению ↑

Оформление бизнеса, требуемые документы

Крестьянско-фермерское хозяйство

Для правильного оформления бизнеса в соответствии со всеми законами и существующими правилами организации сельскохозяйственного предприятия необходимо будет осуществить следующие шаги:

  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (о регистрации ИП читайте здесь – https://business-poisk.com/kak-otkryt-ip-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya-po-registracii-ip.html или крестьянско-фермерского хозяйства. При регистрации деятельности второго варианта можно рассчитывать на различные льготы со стороны государства;
  • встать на учет в качестве плательщика налогов;
  • оформление документов на аренду или покупку земли;
  • приобретение кассового аппарата и его регистрация;
  • оформление трудовых договоров с сотрудниками;
  • получение разрешений от санэпидемстанции, пожарной инспекции на запуск предприятия;
  • получение экологического сертификата на выращиваемую продукцию.

к оглавлению ↑

График открытия

Согласно предполагаемому графику организации и открытия рассмотрим основные этапы налаживания производства и их продолжительность:

  • проведение маркетингового исследования – 1 месяц;
  • решение вопроса финансирования – 2 недели;
  • выбор места расположения предприятия – 1 месяц;
  • поиск персонала – 1 месяц;
  • поставка и монтаж оборудования – 2 недели;
  • размещение рекламы – 1 неделя;
  • посадка семян иди саженцев – 1 месяц.

В целом при совмещении нескольких пунктов и одновременном их выполнении можно организовать открытие предприятия за 4 месяца. к оглавлению ↑

Финансовый план

Согласно финансовому плану ожидаемые расходы на организацию бизнеса будут следующими.

Единоразовые затраты (капитальные вложения):

  • регистрация бизнеса, создание резервного капитала и получение разрешительных документов – от 300 тыс. рублей;
  • аренда земли – от 200 тыс. рублей;
  • приобретение и монтаж теплиц – от 2,5 млн. рублей;
  • закупка оборудования и инвентаря – от 500 тыс. рублей;
  • приобретение посадочного материала и удобрений – от 200 тыс. рублей;
  • подведение коммуникаций – от 100 тыс. рублей.

Всего потребуется капитальных вложений в размере от 3,8 млн. рублей.

Финансовый план предприятия

Постоянные расходы планируются такие:

  • заработная плата – от 300 тыс. рублей;
  • оплата коммунальных расходов – от 100 тыс. рублей;
  • закупка посадочного материала – от 200 тыс. рублей;
  • покупка удобрений и средств защиты растений – от 100 тыс. рублей;
  • оплата налогов – от 50 тыс. рублей.

Приблизительная сумма планируемых ежемесячных расходов ожидается в размере 750 тыс. рублей.

Такие экономические показатели, как уровень рентабельности, прибыль и срок окупаемости будут зависеть от различных факторов и иметь сильно варьирующиеся значения. В среднем, бизнес имеет такие экономические показатели:

  • уровень рентабельности – от 10 до 20%;
  • срок окупаемости – от 1 года до 3 лет;
  • прибыль – от 100 тыс. ежемесячно.

к оглавлению ↑

Заключение

Итак, бизнес по выращиванию овощей, несмотря на наличие некоторых недостатков (трудоемкости, высоких рисков и пр.) может стать источником большого дохода и приносить стабильную прибыль своему владельцу.

https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/biznes-po-vyrashchivaniyu-ovoshchey-v-teplitse-kruglyy-god/
https://business-poisk.com/biznes-plan-po-vyraschivaniyu-ovoschey.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X