Бизнес План Теплицы По Выращиванию Овощей (Огурцов И Помидоров) Зелени Клубники Цветов (Роз)

С чего начать тепличный бизнес (бизнес-план)

25.02.2021 451 Бизнес-планы

Дачные хлопоты в парнике или оранжерее могут превратиться в собственное дело. Чтобы организовать рентабельный тепличный бизнес, надо определиться, с чего начать и какую культуру выгоднее выращивать на продажу.

Стартовые вложения4 320 000 рублейПерсонал3-6 человек
Доходы ежемесячно150 000 — 660 000 рублейКонкуренцияСредняя
Расходы ежемесячно112 000 рублейОкупаемость3-36 месяцев

Актуальность

Тепличный бизнес актуален по следующим причинам:

  • овощи и зелень являются источниками витаминов и незаменимых микроэлементов;
  • все больше людей заботятся о здоровом питании и о включении в рацион овощей и зелени круглый год;
  • организация тепличного бизнеса в домашних условиях может обеспечить население полезными продуктами;
  • российские покупатели убеждены в том, что отечественная плодоовощная продукция не содержит ГМО и вредных химических соединений.

Производственный план

Для тепличного бизнеса решение производственных вопросов – это основа работы. Решаются вопросы относительно поиска земельного участка и покупки оборудования, а также выбора посадочного материала.

Необходимые площади

Для открытия тепличного бизнеса необходимо приобрести или взять в аренду участок земли оптимального размера. При его поиске учитываются моменты:

  • отдаленность от города и трассы;
  • возможность обустроить теплицы, а также подвести к ним необходимые коммуникации;
  • наличие места для организации пункта охраны;
  • приемлемая стоимость;
  • высокое качество земли.

При учете этих факторов обеспечивается качественный выбор участка, поэтому все зеленые насаждения на нем будут расти быстро, а также овощи, ягоды или фрукты будут вкусными и сочными.

Оборудование и инвентарь

Бизнес, основанный на использовании теплиц, требует первоначальных довольно высоких вложений, так как приобретается:

  • непосредственные теплицы, причем их можно сделать своими руками или купить в готовом виде, а наиболее оптимальными считаются конструкции из поликарбоната или стекла;
  • оборудование для искусственного освещения, полива и обогрева, если планируется осуществлять деятельность не только летом, но и зимой;
  • разный инвентарь для ухода за насаждениями, а сюда относятся лопатки, тяпки, разрыхлители земли, лейки и др.

Садовый инвентарь

После подготовки всего необходимого для высаживания насаждений, начинается поиск саженцев.

Саженцы и прочий материал для теплиц

Выращивать допускается разные насаждения с помощью семян или саженцев. В первом случае в домашних условиях выращиваются саженцы, которые далее переносятся в открытый грунт. При покупке посадочного материала важно, чтобы он были качественным и здоровым.

Дополнительно для работы понадобятся различные удобрения и лекарства для растений.

Саженцы для теплиц

Описание и анализ рынка

Анализ тепличного рынка:

  1. До введения продуктового эмбарго основными поставщиками свежих овощей в зимний период были зарубежные страны. Санкции переломили ситуацию.
  2. Сегодня, чтобы обеспечить медицинские нормы потребления овощей, в России необходимо собирать почти 2 млн тонн тепличной продукции.
  3. Министерство сельского хозяйства РФ приняло Государственную программу Развитие овощеводства защищённого грунта Российской Федерации на 2012-2014 годы с продолжением мероприятий до 2021 года». Отдельно в ней прописана поддержка тепличных хозяйств, в том числе организованных в домашних условиях.
  4. Помощь от государства получат лишь те, кто выращивает овощные, зеленые культуры и ягоду. Опыт показывает, что тепличный бизнес будет наиболее выгодным, если выращивать на продажу зелень, томаты и огурцы.
  5. Согласно госпрограмме поддержки тепличных хозяйств в течение действия документа бюджет субсидирует до 50% затрат на оборудование и до 20% — на электроэнергию.
  6. В отличие от прибыли, которую приносят овощи и зелень, на цветочном рынке стагнация. Из-за неуклонного снижения платёжеспособности население не готово покупать тюльпаны, хризантемы и нарциссы в прежних объёмах.
  7. С 2021 года в России не было построено ни одного розария, а два цветоводческих хозяйства в европейской части страны обанкротились. Такие теплицы больше невыгодны.
  8. Просматриваются хорошие перспективы у грибного бизнеса. Пока Россия на 90 % зависит от импорта продукции. Вероятно, что в Программу господдержки включат производителей грибов.
  9. Ягоду выгодно выращивать на продажу только в южных регионах.

В основном тепличные хозяйства располагаются на следующих территориях:

  • Южный федеральный округ;
  • Северо-Кавказский федеральный округ;
  • Центральный федеральный округ;
  • Приволжский федеральный округ.

Но и за Уралом практически в каждом регионе, вплоть до Приморья и Сахалина, можно найти небольшие тепличные хозяйства, созданные в домашних условиях.

Целевая аудитория

При планировании бизнеса, надо представлять обобщённый портрет конкретных потребителей тепличного урожая:

  • покупатели с доходом от среднего и выше;
  • вегетарианцы и сыроеды;
  • люди, заботящиеся о здоровье.

Лучше сразу найти постоянного покупателя вашей продукции в значимых масштабах.

  • оптовые базы;
  • ритейл;
  • некрупные торговые точки формата «рядом с домом»;
  • колхозные рынки;
  • рестораны и кафе;
  • столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • интернет-покупатели.

Конкурентные преимущества

Если сравнивать овощи с грядки и продукцию тепличного хозяйства, дачные томаты и огурцы выигрывают.

Ны рынке же домашних теплиц предпринимателя могут выгодно отличать:

  • гибкая ценовая политика;
  • свежесть продукции;
  • качество продуктов;
  • оперативность доставки;
  • фирменная упаковка.

Рекламная кампания

Организация рекламной кампании продукции тепличного хозяйства не особо затратна. Важно представлять образ потребителя.

Каналы для продвижения:

  • местные СМИ;
  • собственный сайт;
  • соцсети;
  • популярные блогеры;
  • ритейл в крупных городах;
  • билборды, растяжки.

Технологии выращивания в теплице Выращивание винограда в теплице как бизнес Выращивание в теплице как бизнес Бизнес на клубнике в теплице Строительство тепличного хозяйства

Методы выращивания продукции в тепличном хозяйстве

1) Гидропоника

Наименее затратный и самый распространенный метод – гидропоника.

Процесс роста растений таким способом автоматизирован, поэтому овощи, ягоды фрукты растут намного быстрее, чем в естественных условиях.

Культура, которая в последующем будет продана, растет в емкости. Туда с помощью особых трубочек поступает вода, насыщенная различными минеральными соединениями и удобрениями.

Но такой быстрый способ содержит достаточно весомый минус на рынке реализации – это водянистый и неестественный вкус продукта.

Покупатель сразу отличит пучок зелени, выращенный на грядке, от связки, которая прорастала гидропонным методом.

Однако цифры – вещь неумолимая. Статистика утверждает, что 92% зелени на прилавках выращено именно таким способом.

2) Промежуточный вариант

Существует также промежуточный метод, который находится между выращиванием культуры гидропоникой и в грунте.

Он заключается в том, что в питательные растворы добавляют торф и природный грунт.

Плюс этого способа – растения будут иметь не водянистый, а уже привычный «земляной» вкус. Минус – дополнительные расходы на обеспечение условий для выращивания.

С помощью этого метода предприниматель получает весомое конкурентное преимущество – более «живой» вкус, который ценится не только розничными покупателями.

Этот критерий важен для реализации продукции в кафе, рестораны.

3) Мобильные грядки

Тепличное хозяйство, бизнес план которого разработан на условиях выращивания на мобильных грядках, дает возможность получить продукцию высшей степени качества с максимальной приближенностью к естественному вкусу.

Начинающий предприниматель должен выбрать культуру и метод выращивания, а далее составить финансовый раздел бизнес-плана тепличного дела. Ориентировочная смета ниже послужит вам примером.

О преимуществах и перспективности тепличного дела, Вы узнаете из выпуска программы «Агрономика»:

Пошаговая инструкция открытия

Чтобы создать производство овощей и зелени, необходимо следовать алгоритму:

  1. Собрать документы и юридически оформить предприятие.
  2. Арендовать или купить землю, если нет собственной.
  3. Построить теплицу.
  4. Купить и установить оборудование.
  5. Нанять персонал.
  6. Приобрести удобрения и семена.
  7. Посадить выбранные культуры.

Документы

Начинающий тепличник должен определиться с юридическим оформлением бизнеса.

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью);
  • КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Проще и удобнее остановить выбор на ЛПХ или ИП.

ЛПХ не является юридическим лицом. Соответственно, нет счёта в банке, печати, нельзя нанимать работников.

В похозяйственную книгу вносятся следующие данные:

  • Ф. И. О. владельца и сведения о членах семьи;
  • площадь и кадастровый номер участка;
  • перечень сельхозтехники, транспорта и оборудования.

Преимущество организации ЛПХ в том, что учредители не платят налогов, в т. ч. НДС. Исключение составляет земельный налог — 0,3% от кадастровой стоимости земли.

Для реализации урожая ЛПХ потребуется справка из сельсовета или поссовета о наличии участка, где выращивают продукцию.

Для организации ИП необходимо обратиться в территориальную инспекцию ФНС РФ.

  • заявление;
  • копию паспорта;
  • квитанцию об уплате госпошлины 800 рублей;
  • заявление о выборе системы налогообложения;
  • копию справки о присвоении ИНН.

Чтобы тепличный бизнес ИП был выгодным, лучше выбрать Единый сельхозналог (ЕСХН). Он составляет 6%, в Республике Крым и Севастополе — 4%. С 1 января 2021 года некрупные ИП могут добровольно выплачивать НДС и получать налоговые вычеты.

Регистрация ИП позволяет в дальнейшем:

  • нанимать сотрудников;
  • иметь печать;
  • открыть счёт в банке;
  • работать с контрагентами по безналичному расчёту.

После получения свидетельства о регистрации нужно отметить ИП во всех фондах обязательного страхования.

Необходимо выбрать код ОКВЭД:

Номер кодаОписание деятельности
01.12.1Овощеводство
01.12.2Декоративное садоводство и производство продукции питомников
01.12.3Выращивание грибов, сбор лесных грибов и трюфелей

Оборудование и инвентарь

Основа теплицы — каркас, он обеспечивает:

  • крепление материала поверхности;
  • устойчивость сооружения при неблагоприятных погодных условиях;
  • форму теплицы;
  • жёсткость конструкции.

Каркасы изготавливают из различных материалов:

  • дерево;
  • пластик;
  • металлопрофиль.

Для обустройства постоянной капитальной теплицы обычно выбирают металлический каркас из-за его долговечности и прочности.


Деревянный каркас теплицы


Каркас теплицы из ПВХ


Металлический каркас теплицы

Для поверхности парников выбирают следующие материалы:

  • плотная полиэтиленовая плёнка;
  • стекло;
  • сотовый поликарбонат.


Теплица под плёнкой


Теплица под стеклом


Теплица под поликарбонатом

У каждого из материалов свои плюсы и минусы.

О строительстве современной теплицы в домашних условиях на канале Ферма Гранат.

Главная задача парника — поддержание оптимального микроклимата и освещения для выращивания культур.

  • термостат для понижения температуры в тёплое время года;
  • систему обогрева для осени, зимы и весны;
  • капельную систему полива.

Выбор конкретных систем жизнеобеспечения зависит от климатической зоны, где расположено хозяйство, и от финансовых возможностей стартапера.

Для обогрева придуманы разные варианты:

  • биоспособ с помощью органических отходов;
  • газовое оборудование;
  • паровое отопление;
  • инфракрасные обогреватели;
  • печки-буржуйки;
  • котлы на твёрдом топливе;
  • теплогенераторы.

Вентиляция теплицы может быть различной:

  • ручная;
  • электрическая;
  • биметаллическая;
  • гидравлическая.

Персонал

Когда тепличное хозяйство организуют с нуля, его владелец нередко обходится своими силами и помощью членов семьи. При расширении производства приходится нанимать работников.

Примерные обязанности сотрудников:

  • бухгалтер — сдаёт регулярную отчётность в налоговые органы, взаимодействует с банками и рассчитывает зарплату;
  • специалист на неполный рабочий день — агроном-овощевод, исполняющий обязанности специалиста по защите растений;
  • ночной сторож-смотритель — следит за работой оборудования;
  • водитель-экспедитор — развозит продукцию по торговым точкам, занимается документацией.

Примерная смета расходов на привлечённый персонал.

СотрудникОплата в месяц
Привлечённый бухгалтерот 7 000 руб
Специалист на неполный рабочий деньот 20 000 руб
Ночной сторож-смотрительот 15 000 руб
Водитель-экспедиторот 20 000 руб

Организационный план

Производится оформление бизнеса для официальной работы. Осуществляется поиск работников, если нет возможности самостоятельно заниматься работой.

Требуемый персонал

Если начинается работа предпринимателем с ограниченным количеством денежных средств, то все действия он может выполнять самостоятельно. По мере развития бизнеса будет наниматься дополнительный персонал. Изначально могут потребоваться только услуги профессионального бухгалтера.

Важно! Желательно изначально нанять агронома, обладающего уникальными знаниями в области выращивания различных культур.

Оформление бизнеса, требуемые документы

Для тепличного бизнеса допускается зарегистрировать ИП, для чего подготавливается заявление, а также предоставляется в налоговые органы копия паспорта и ИНН. Если заняться предварительно составлением грамотного и точного бизнес-плана, то можно сразу получить субсидию от государства.

Для официальной работы требуется наличие документов на теплицы и землю. Какие налоги платит ИП можно узнать здесь –

График открытия

Сам процесс открытия данного бизнеса разделяется на этапы:

  • поиск земли для осуществления деятельности – 1 неделя;
  • заключение договора аренды или покупка земли – 1 неделя;
  • выбор, покупка и установка теплиц – 2 недели;
  • оборудование теплиц разным оборудованием и подведение коммуникаций – 3 недели;
  • поиск работников – 2 недели;
  • приобретение семян, саженцев, удобрений и других элементов для работы – 2 недели.

Установка теплицы на участке

Таким образом, на открытие бизнеса потребуется примерно 3 месяца, поле чего начинается непосредственное высаживание разных культур или растений в теплице.

Финансовый план

Исходные данные для ИП овощеводческого направления:

  • система налогообложения ЕСХН (6%);
  • усреднённые расчёты на год.

Стартовые вложения

Перечень стартовых вложений приведен в таблице.

НаименованиеЦена, руб
Покупка земли 10 соток4 000 000
Оформление документов800
Строительство теплицы100 000
Оборудование50 000
Удобрения20 000
Семена20 000
50 000
Итого:4 320 000

Регулярные затраты

Регулярные затраты приведены в таблице.

НаименованиеЦена, руб
Зарплата62 000
Оплата ЖКХ10 000
Транспортные расходы40 000
Итого:112 000

Доходы

Доходность тепличного земледелия напрямую зависит от:

  • культуры, которую выращивают на продажу;
  • успешной реализации продукции.

Увеличить рентабельность небольшого хозяйства поможет собственная торговая точка.

Усредненная ситуация в России по прибыльности наиболее востребованных культур.

Прибыль, получаемая с выращивания зелени.

НаименованиеЦена, руб
Доходы ежемесячно660 000
Расходы ежемесячно112 000
Прибыль ежемесячно438 000

Доходы с выращивания томатов и огурцов.

НаименованиеЦена, руб
Доходы ежемесячно150 000
Расходы ежемесячно112 000
Прибыль ежемесячно38 000

Рассчитать рентабельность тепличного хозяйства можно с помощью документов «Бухгалтерский баланс» (Форма 1) и «Отчёт о прибылях и убытках» (Форма 2)

Тепличное хозяйство: бизнес план с финансовыми расчетами

Основные затраты на хозяйство: аренда земли, возведение теплиц, закупка инвентаря, оборудования, растений, заработная плата, удобрения.

Расходы на тепличное хозяйство

НаименованиеСтоимость (руб./год)
Итого:775 000 рублей
Аренда земли под хозяйство85 000–100 000
Цена возведения 7 теплиц175 000
Заработная плата двум сотрудникам260 000
Закупка инвентаря, рассады, удобрения240 000

В этот бизнес план тепличного хозяйства не была включена зарплата управляющего, только подсобных рабочих. Связано это с тем, что основатель на первых порах может и сам справиться с этой работой.

Если руководитель хочет производить выращивание культур на 1 Га земли, то ему необходимо нанять около 11 рабочих для тщательного контроля над хозяйством. Но если тепличное дело будет основано на передовых технологиях и новейшем оборудовании, то количество обслуживающего персонала можно будет сократить.

Календарный план

Календарный план открытия тепличного хозяйства представлен в таблице.

Наименование этапаПервый месяцВторой месяцТретий месяцЧетвертый месяцПятый месяц
Оформление документовХ
Оформление договора аренды земельного участкаХ
Строительство теплицыХ
Закупка оборудованияХ
Монтаж оборудованияХ
Подбор персоналаХ
Закупка семянХ
Закупка удобренийХ
Начало рекламной кампанииХ
Посадка растенийХ
Начало продаж зелениХ
Начало продаж овощейХ

Теплицы: бизнес план

Приведенный ниже бизнес-план является усредненным вариантом ведения тепличного бизнеса, однако в нем предусмотрены все обязательные пункты-аспекты ведения эффективного хозяйства.

1. Обзорный раздел.

  • a. Данный бизнес-план разработан для открытия тепличного хозяйства, специализирующегося на выращивании, уборке и последующем сбыте сельскохозяйственной продукции.
  • b. ОПФ (организационно-правовая форма) ведения хозяйства — индивидуальный предприниматель. Более подробно о ОПФ ведения бизнеса в разделе статьи «ОПФ ведения малого бизнеса на теплицах».
  • c. Степень успешности проекта – очень высокая, что обеспечивается высоким спросом на высококачественную сельскохозяйственную продукцию.

2. Описание предприятия.

  • a. Открываемое тепличное хозяйство будет состоять из чести теплиц общей площадью 150 кв. м. (каждая 25х6 метров).

3. Описание услуги.

  • a. Открываемое тепличное хозяйство будет специализироваться на выращивании с/х продукции для последующей реализации розничным и оптовым покупателям.
  • a. Дается подробная характеристика местного рынка тепличных хозяйств.
  • b. Рассматриваются потенциальные оптовые покупатели с указанием максимального объема закупок.

5. Производственный план.

Видеоинструкция по сборке теплицы

  • a. 1. Выбор подходящего земельного участка.
  • b. 2. Постройка теплиц.
  • c. 3. Определение ассортимента продукции.
  • d. 4. Подбор рабочего персонала (в данном случае хозяйство маленькое – задействованы только 2 человека).
  • a. Необходимо наладить рабочие контакты со всеми потенциальными (выбранными ранее) покупателями, каковыми могут являться с/х базы, супермаркеты, магазины, продуктовые рынки и т.д.

7. Финансовый план.

  • a. Расходная часть: аренда участка, покупка теплиц, затраты на содержание теплиц, з/п персонала.
  • b. Доходная часть: устанавливается довольно относительно в зависимости от вида продукции, количества урожаев и активности рынка.

Данный бизнес-план предусматривает все обязательные аспекты работ, которые необходимо продумать до начала активных действий по организации бизнеса.

План доходов бизнеса

Риски и окупаемость

Возможные риски, с которыми может столкнуться предприниматель представлены в таблице.

Название рискаВероятность возникновенияМеры по снижению
Некачественные семенаВысокаяТщательный выбор поставщиков
Болезни и вредители растенийСредняя.Консультация опытного агронома-овощевода
Коммунальные аварииСредняяНаличие альтернативных источников водо- и электроснабжения
КультураСрок окупаемости
Овощи2-3 года
Зелень3 месяца

Тонкости бизнеса на выращивании в теплице

Опытные владельцы теплиц делают так: осенью и зимой выращивают овощи, к весне в той же теплице – цветы, а к лету и до самой осени – грибы или клубнику. И всегда в выигрыше. Грибы, к слову, выращивать не очень сложно, а вот спрос на них есть всегда:

Бизнес на грибах в теплице

Выгонка лука и зелени – проще простого!

Советуем вам начать свой бизнес с зелени: неприхотлива к условиям, хорошо себя чувствует при температуре 18°С, только лишь требует досветки. Рост ее не высок, а потому можно выращивать и вдоль, и ввысь, и вверх ногами по всей теплице. Всего с одного квадратного метра за одну срезку вы получите до 2 кг зелени или лука.

Выгонка лука на продажу

Свежие овощи к Новому Году

Продажа тепличных овощей не менее выгодна, если подгадать со спросом. Причем выращивать в одной теплице по желанию можно и две культуры, если вы их хорошо разделите и создадите разные условия. Из овощей советуем вам начать с пекинской капусты и редиса, которые не сложны в уходе и почти никогда не болеют, при этом хранясь достаточно долго.

Бизнес на помидорах в теплице

Быстро растут и огурцы: со дня посева – всего два месяца. Но места в теплице они займут много и к уходу будут требовательны. То же можно сказать и о помидорах с перцем – продадите вы их дороже, но и вложите не меньше. К тому же томатные растут долго, всего получится не более двух урожаев в год. Но огурцы опытные дачники называют капризными. Например, прорастают они только от 18°С, а оптимально – 36°С. Когда на улице будет сильный мороз, достичь такой температуры в теплице будет сложно.

Бизнес на огурцах в теплице

Еще один секрет: мелкие томаты черри сегодня приобретают куда более охотно, чем крупные: такие хорошо консервировать и украшать ими блюда.

Выращивание рассады на продажу

Выращивание рассады на продажу – процесс захватывающий. И, несмотря на высокую конкуренцию в этом деле, вы легко сможете найти «своих» клиентов – ведь огородникам нужна не просто рассада, а рассада крепкая, здоровая и определенного сорта.

Бизнес на рассаде в теплице

Если вы когда-либо сталкивались с выращиванием рассады, то прекрасно понимаете, как это не просто. Семена важно раздобыть хорошие и здоровые, закалить и отобрать. Затем – грамотно вырастить нежные ростки, разделить их и пересадить. Для всего этого будет необходима специальная подсветка и точный температурный режим. Загубить рассаду легко – а к началу сезона продаж повторно вырастить не успеете. А потому, если вам интересен именно этот бизнес на теплице, знакомьтесь с его основными подводными камнями:

  1. Некачественные семена. Поверьте, хорошие приобрести сегодня не так то и просто. А из плохих растут слабые растения, или и вовсе ничего. Но со временем вы заведете своих проверенным поставщиков.
  2. Почва. Это – самая большая ошибка начинающих: взять просто землю с огорода или приобрести в мешках в магазине. В первом случае вы сразу занесете все те микроорганизмы, которые не слишком активничают под открытым небом, зато долго ждали своего шанса оказаться в закрытом грунте, во втором – рассада просто перегорит. А ведь ко всему для каждой отдельной культуры нужен свой состав! Изучайте наш сайт – мы неспроста всегда так подробно рассматриваем все актуальные вопросы.
  3. Отсутствие подготовки к посеву.

Просто знайте, ваша конечная цель – здоровая и красивая рассада с развитой корневой системой и прочным стеблем.

Цветочный бизнес и «бриллиантовые» дни

Цветочный бизнес – и красивый, и прибыльный:

Бизнес на цветах в теплице

Целый год – подготовка к одному-единственному дню. Вы уже догадались, к какому? Его еще называют «бриллиантовым» – так много цветов в этот день дарят прекрасной половине человечества. И неискушенному в этом бизнесе человеку кажется, что вырастить те же розы или тюльпаны не сложно, тем более, что те находятся в закрытом грунте и им не страшны никакие погодные условия. Но на самом деле здесь есть много нюансов:

  1. Самый ответственный момент в организации бизнеса по выращиванию тепличных цветов – это закупка луковиц. И вот в чем проблема – они нередко заражены паршой. Кроме того, часто продаваемые сорта отличаются от настоящих – а ведь это вы сможете выяснить слишком поздно. Еще продавцы некоторых точек досыпают в ящики с луковицами дорогих цветов то, что дешевле – для весу. И растут потом у вас не только махровые тюльпаны, но и мелкие рябчики между ними. А это – потеря пространства и выручки.
  2. Выгонка цветов рассчитана с точностью до одного дня. Так, будут ваши тюльпаны к Международному женскому дню недозрелыми или перезрелыми – вы ничего не выручите, а потому все затраты и силы целого года пойдут насмарку. А ведь повлиять может любой фактор: отключенное электричество, перегрев, поддельный сорт и еще много чего.
  3. Подготовка цветов к высадке в теплицу довольно трудоемка. Если нарушите процесс – цветы могут погибнуть.
  4. Хранить цветы после срезки тоже непросто, как и перевозить их к месту продажи. И даже у опытных тепличников бывает так, что розы прибывают к месту продаж уже увядшие.
  5. Дадут о себе знать и сложности реализации такого товара. Ведь грибы или помидоры, к примеру, вы в случае неудачи со сбытом всегда можете закатать в банки и уже после продавать в таком виде, а вот со срезанными цветами ничего не поделать.
  6. И самое трудное: если вы выращиваете цветы на заказ, важен их цвет. Дело в том, что на окраску любых цветов напрямую влияет химический состав почвы и подсветка. Поверьте, порой угадать невозможно, что именно у вас вырастет. И хорошо, если розы получаются малиновыми или хотя бы фиолетовыми – а если серыми? Грязно-коричневыми? Здесь, конечно, все решает опыт. А порой необычные цвета еще больше и охотнее разбирают, чтобы традиционные.

Кроме того, помните, что цветочный рынок достаточно заполненный. Но, если вы обожаете возиться в теплице и знаете толк в цветах – попробуйте, возможно вы выведете свой интересный сорт, который принесет немалую прибыль. И вы будете держать технологию в секрете!

Раскроем вам еще один секрет: комбинируя разные варианты подсветки в теплице, вы добьетесь новой расцветки у цветов. А все интересное – всегда на пике продаж!

Тепличный бизнес Тепличный бизнес выгодно ли Тепличное хозяйство как бизнес

Видео

Те, кто уже попробовал себя в тепличном бизнесе, дают отличные отзывы. Видео канала sotka-spb. ru

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

Оценить пользу статьи: Оцени автора

Особенности постройки зимней теплицы

В большинстве своем зимние теплицы строят из поликарбоната — данного материала хватает на 7—10 лет, после чего каркас заново обшивают листами. Зимние конструкции подразумевают, что помещение будет дополнительно отапливаться или подогреваться. Для этого используют различные печи, в том числе и электрические — об этом мы поговорим немного ниже.

рентабельность тепличного бизнеса

Крупные теплицы быстрее окупаются и позволяют наладить устойчивые каналы сбыта

Теплицу необходимо размещать с учетом сторон света, чтобы растения, находящиеся внутри, получали как можно больше ультрафиолета. Обычно ее строят с севера на юг — при таком расположении северная часть практически не страдает от холодных ветров ввиду своей малой площади, а солнце освещает конструкцию с раннего утра до вечера. Пристенные варианты теплицы плохи тем, что сориентировать теплицу по сторонам света редко удается, а капитальная стена перекрывает солнечное излучение.

Второе, на что нужно обратить внимание — размеры теплицы. Для нормального бизнеса вам понадобится площадь не менее 100 м2, но для начала можно обойтись классической конструкцией шириной в 4 метра и длиной в 6—8 метров. В ней вы научитесь выращивать растения, опробуете весь процесс, наладите контакты, после чего можно будет расшириться, поставив рядом еще одно-два строения.

Внимание: работать с маленькими конструкциями бессмысленно — в них вы не вырастите столько товара, чтобы окупить затраты. Нужны серьезные объемы, чтобы получать прибыль — у опытных фермеров теплицы занимают по 300—500 м2.

Прежде чем рассматривать рентабельность тепличного бизнеса, давайте разберемся, какие еще требования к зимней теплице выдвигаются. Она должна быть достаточно прочной, чтобы зимой выдержать слой снега и обледенение, не провалившись при этом. В ней нужно поддерживать температуру выше 13 градусов, чтобы растения развивались и плодоносили. И главное — она должна быть хорошо утеплена. Ее размещают на фундаменте, приподнимая над землей. Фундамент утепляется, чтобы холод не проходил под землей и не убивал корни растений. Покрывной материал также должен хорошо сохранять тепло, поэтому поликарбонат — оптимальный выбор для постройки зимних вариантов.

Если вы планируете выращивать зелень, ягоды и другие невысокие растения, то нужно будет подумать над созданием стеллажной системы. Стеллажи позволяют экономить пространство — разместив несколько рядов полок, вы сможете вырастить в 2—3 раза больше, чем на грунте. С помидорами и огурцами такой фокус не пройдет — им нужно много места для роста. Обычно стеллажи размещают параллельно длинным стенам, первый этаж на высоте 80 см, второй — 140, но все зависит от того, что именно будет выращиваться. Расстояние между стеллажами (как и между грядками) следует выбрать не менее 60 см, чтобы можно было спокойно проходить и выносить ящики с готовой продукцией.

Внимание:

если вы хотите тратить минимум времени на уход за растениями, то продумайте грамотную систему полива. Обычно используют капельный полив, подающий влагу четко под корни.

Оборудование круглогодичной теплицы, как бизнес

Многих огородников интересует выращивание растений на продажу круглый год. Этот вариант возможный в умеренных широтах только при оборудовании зимних теплиц. Существует несколько видов обогрева растений в холодное время года: с помощью электрики, воды или газа. Каркасом может послужить дерево, металл или пластик. Также потребуется возвести фундамент.

Покрытия для теплиц:

  • Полиэтиленовая пленка;
  • Поликарбонат;
  • Стекло.

Наиболее дешевым вариантом является пленка. Но при этом она имеет ряд недостатков: плохо проводит свет, хрупкая. Каждый сезон необходимо заменять пленочное покрытия, что значительно снижает рентабельность.

Для стеклянной тепличной конструкции нужно приобретать специальное промышленное стекло, которое способно выдержать любые осадки

У стекла больший срок службы. Но это не дешевый вариант. При этом такое покрытие пропускает слишком много ультрафиолета, что негативно влияет на рост культур. Летом для растений придется создать тенек.

Наиболее оптимальный вариант – круглогодичная теплица из поликарбоната. Листы достаточно крепкие, гибкие и легко режутся. Поликарбонат имеет отличные свойства сохранения тепла и защищает растения от губительного влияния ультрафиолета.

Для ведения тепличного бизнеса необходимо подготовить односкатный парник. Именно такая форма позволит создать хорошее природное освещение, а снег не будет скапливаться на крыше. Северную часть конструкции лучше затемнить при помощи брусков или шлакоблока. Так тепло больше будет удерживаться внутри парника и можно будет сэкономить на отоплении.

Для промышленных теплиц необходима установка вентиляции и гидропонной системы при капельном поливе воды.

Заниматься тепличным бизнесом необходимо при постройке теплиц больших объемов. Оптимальные размеры – от 500 кв. метра до 1 га. В некоторых случаях можно оборудовать и меньшие парники для цветов, зелени или овощей.

Бизнес на теплице круглый год (видео)

Каждый бизнесмен должен понимать, насколько выгодно выращивать ту или иную культуру. Для этого важно создать бизнес-план и детально обдумать все 1000 идеи. Парник можно построить своими руками на личном приусадебном участке в селе или деревне.

  • Автор: admin
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 3 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Скачайте шаблон бизнес-план по выращиванию овощей, и вы сможете:

  • Не прибегая к помощи сторонних консультантов самостоятельно произвести расчеты деятельности тепличного хозяйства.
  • Воспользоваться полученной информацией для того, чтобы эффективно запустить собственный бизнес, ориентируясь на конкретные и точные параметры дела.
  • Вносить необходимые корректировки в расчеты по ходу деятельности для уточнения результатов и планов.
  • Рассчитывать на полную поддержку со стороны кредитно-финансовых учреждений, инвестиционных компаний, государства.

Не бойтесь начать новый бизнес, страшитесь того, что вы можете упустить потрясающий шанс запустить прибыльный бизнес в интересной сфере деятельности.

Другие готовые бизнес планы :

  • Бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице
  • Бизнес-план хозяйства тепличного
  • Бизнес-план по выращиванию овощей
  • Бизнес-план по выращиванию клубники в теплице
  • Бизнес-план теплицы зелени
  • Бизнес-план помидоров в теплице
  • Бизнес-план теплицы цветов

Выберите подходящий вариант

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель овоще теплицы в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие овоще теплицы , спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана овоще теплицы .pdf
Содержание
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана овоще теплицы .pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана овоще теплицы .pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)


Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Вне зависимости от времени года, свежие овощи пользуются большим спросом со стороны потребителей. В холодное время цена на продукцию существенно повышается, а значит растет рентабельность теплиц по выращиванию овощей. Организовать теплицу не слишком сложно, но при серьезном подходе к делу необходимо запастись качественным бизнес-планом овощной теплицы.

Основные шаги для старта бизнеса:

  1. Привлечение средств для начала бизнеса.
  2. Поиск места для возведения теплицы.
  3. Строительно-монтажные мероприятия.
  4. Проведение различных коммуникаций, в т. ч. отопления.
  5. Привлечение персонала.
  6. Приобретение семян, удобрений и т.д.
  7. Начало работы.

При возведении теплиц для выращивания овощей следует очень внимательно отнестись к выбору региона строительства. Наиболее подходящими регионами считаются южные: Ставропольский край, Краснодарский край. Это объясняется тем, что в этих зонах более длительный период сохраняется теплая погода и световой день. Безусловно, и в других регионах факторы среды можно создать искусственно, но затраты на коммунальные услуги, прежде всего, отопление и освещение, будут весьма высоки, поэтому в других регионах особенно важно все очень тщательно считать и готовить хороший бизнес-план.

Анализ рынка и описание проекта теплицы по выращиванию овощей

Введение продовольственного эмбарго в значительной степени затронуло и рынок овощей. Рынок свежих овощей в России считается ненасыщенным, импорт качественных товаров из Европы частично заменил импорт из Китая, Узбекистана, Таджикистана и т.д., однако эксперты отмечают недостаточное качество завозимой продукции. В текущих условиях развитие отечественных тепличных хозяйств – едва ли не единственный выход из сложившейся ситуации, а значит востребованный и рентабельный бизнес для вас.

Производимые товары/услуги

Потенциальные клиенты

Овощные базы, предприятия по переработке овощей, магазины, рынки, крупные и мелкие торговые сети.

Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана теплицы по выращиванию овощей.

Финансовая часть бизнес-плана теплицы по выращиванию овощей

Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей
Оформление документов и регистрация1 месяцxxx
Аренда земельного участка3 месяцаxxx
Проектные работы1 месяцxxx
Возведение теплиц2 месяцаxxx
Приобретение техники, оборудования и инвентаря2 месяцаxxx
Маркетинговые мероприятия по поиску и установлению связей с закупщиками2 месяцаxxx
Приобретение семян2 неделиxxx
Приобретение удобрений2 неделиxxx
Приобретение защиты2 неделиxxx
Прочие затратыxxx
Итогоxxx

Согласно бизнес-плану небольшого тепличного хозяйства по выращиванию овощей, требуемые инвестиции составят порядка 15 — 20 млн. рублей.

Доходы:

Источник доходаПриблизительная ценаОбъем продаж, в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. рублей в год
Продажа зелени (различные виды салата, петрушка, лук-порей и т.д.)xxxxxxxxx
Продажа томатовxxxxxxxxx
Продажа огурцовxxxxxxxxx
Прочие доходыxxx
Итогоxxx

Средняя выручка составит около 15 — 20 млн. рублей ежегодно (производственная мощность на 100 — 120 тонн овощей).

Расходы:

РасходыСумма в год, тыс. рублей
Аренда земельного участкаxxx
Приобретение удобрений и защиты, за исключением первого года работыxxx
Оплата труда персонала, соц. взносыxxx
Налогиxxx
Обслуживание кредита (проценты)xxx
Коммунальные расходыxxx
Прочие расходыxxx
Итогоxxx

Ежегодные расходы – в среднем 10 — 15 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

ПоказательЗначение
Прибыль, тыс. рублей4000
Рентабельность25%
Срок окупаемости4,26 лет

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 3 — 5 млн. рублей, а рентабельность – 25%.

Выводы:

Тепличный бизнес по разведению овощей – перспективное востребованное направление, способное приносить неплохой доход. Вряд ли вы найдете человека, который скажет, что не любит есть свежие овощи. Поэтому о спросе на продукцию можно не беспокоиться. Однако большое внимание надо уделить вопросам технологии выращивания овощей, логистики и сбыту продукции, а также снижению себестоимости производственного процесса. Во всех этих отнюдь нелегких тонкостях вам позволит разобраться бизнес-план теплицы для овощей.

Финансовая сторона вопроса

Точно просчитать траты и прибыль от тепличного бизнеса сложно, для этого важно составить подробный бизнес план. В среднем, на первоначальные затраты по возведению и обустройству теплицы, а также на закупку и высадку растений у вас уйдет около 600-700 тысяч рублей. Стоит учесть затраты на оплату труда (от 50000 рублей в месяц и больше – в зависимости от количества работников).

Помимо первоначального вклада средств, вам нужно будет учесть и ежемесячные расходы на освещение, отопление теплицы, закупку удобрений, рассады, инвентаря.

Это еще около 40 тысяч рублей в месяц. Доход будет зависть и от развития бизнеса, и от способов реализации товара.

В среднем изначальная сумма дохода начинается с 400-500 тысяч рублей в месяц. Соответственно, зимняя теплица является быстро окупаемым бизнесом.

Обустройство зимней теплицы – это прибыльный бизнес, который не требует крупных вложений на начальных этапах, быстро окупается и приносит стабильный доход, а также оставляет владельцу возможность дальнейшего расширения.

Вы любите выращивать цветы? Тогда следующая идея вам понравится. Выращивание цветов в теплице как бизнес – постройка помещения, найм персонала, реализация продукции.

В чем преимущества производства по франшизе, читайте в этой статье.

Идея-бизнеса: выращивание овощей

На российском рынке продуктов питания происходит переориентация потребителей из супермаркетов на базары. Часть населения, которая делает покупки на базарах, выросла с 28% в 2013 г. до 70% в 2017 г. К таким резким изменениям поведения потребителей привело то, что потребитель начал отдавать предпочтение продуктам местного производства. Одновременно с этим, большая часть населения предпочитает употреблять базовые продукты, обращая внимание на их разнообразие и качество.

Распространение трендов культуры здорового питания и здорового образа жизни в дальнейшем будет только стимулировать расширение рынков для сбыта местных качественных продуктов. Сбыт играет далеко не последнюю роль в ведении сельского хозяйства, и это указывает на то, что крестьянство – это бизнес, причем бизнес рентабельный.

Перспективы сельскохозяйственного бизнеса

Развитие сельскохозяйственного бизнеса – гарантия успешного функционирования экономики страны в целом. В России эта сфера недостаточно развита, поэтому государство предпринимает всевозможные меры по привлечению малого бизнеса в село. Такой бизнес имеет ряд преимуществ, которые привлекают желающих открыть собственное дело:

  • Низкий уровень конкуренции, или ее полное отсутствие;
  • Низкий уровень доходов местного населения, что выгодно сказывается на найме рабочих;
  • Относительно дешевое и легкодоступное сырье, – в случае с овощеводством это земля – востребованное в более крупных поселениях.

Если повернуть в свою пользу все эти факторы, то получится запустить достаточно выгодный сельский бизнес, не привлекая крупные инвестиции.

Овощеводство как бизнес

Овощеводство — это выращивание сельскохозяйственной растительной продукции для дальнейшей ее реализации потребителям. Выбирая овощеводство, как бизнес, предприниматель должен определиться с его направлением. Для этого он должен провести анализ возможностей для его развития для начала в своем регионе и собственных ресурсов. Что для этого необходимо? Условия:

  • Площадь. Земельные участки или производственные площади, которые соответствуют требованиям законодательства и предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности.
  • Технология. Наличие агротехнических навыков, знаний и умений для выращивания овощей. Грамотное использование оборудования и техники.
  • Каналы сбыта. Наличие непосредственных каналов сбыта продукции конечному потребителю.

Ну и какое планирование может быть без оценки рисков? На что стоит обратить внимание при запуске овощеводства?

  • Цикличность (сезонность). Выбирая культуру, на которой будет специализироваться бизнес, надо обратить внимание на то, чтобы он вошел в рынок в самое благоприятное время для удовлетворения спроса именно на этот продукт.
  • Коммерческие риски. Важно вывести правильное объединение качества, цены и объемов производства.
  • Каналы сбыта. Появление конкуренции в образе более крупного производителя, который способен вытеснить бизнес из каналов сбыта. Колебания качества и перебои в поставках провоцируют клиентов отказаться от продукта.

Выполнив такой анализ, предприниматель без труда сможет определиться с дальнейшим выбором направления овощеводства.

Выбор направления овощеводства

Существует два принципиально разных направления выращивания овощей. Это тепличные хозяйства и выращивание овощей в открытом грунте. При планировании бизнеса это будет основополагающей статьей расходов на запуск предприятия. Здесь все зависит от возможностей предпринимателя.

ВАЖНО! Ни одна сельскохозяйственная бизнес-идея не даст ожидаемой прибыли, если не применять правильные агротехнические и инновационные технологии.

Например, рентабельное выращивание овощей в открытом грунте подразумевает наличие больших площадей, привлечения техники и дополнительной рабочей силы. А вот для запуска тепличного бизнеса наличие этих ресурсов необязательно, зато появляются дополнительные расходы на возведение теплицы, организацию в ней освещения, отопления и систем орошения.

Единственным качественным преимуществом выращивания овощей в теплице является то, что можно организовать севооборот так, она будет работать круглый год, в отличие от короткого цикла открытого грунта. Параллельно с выбором агротехники происходит и выбор культуры, которая будет ключевой в производстве будущего сельхозпредприятия.

При анализе рынков сбыта важно определиться со способом реализации. Это может быть оптовая или розничная торговля. От этого также напрямую зависит выбор овощной культуры. Итак, выбор сделан, пора приступать к написанию бизнес-плана.

Цели и структура бизнес-плана для овощеводства

Именно с планирования должен начинать и развиваться бизнес. Бизнес-план помогает не только распланировать пошагово реализацию идеи, но и выполняет несколько дополнительных задач. Это изучения перспективности рынка сбыта в отношении выбранного продукта, оценка затрат на запуск и производство и прогноз потенциальной доходности. С помощью бизнес-плана можно будет постоянно контролировать ход дел своего предприятия.

Бизнес-план чаще всего составляется не только для пользования внутри предприятия, но и для внешних лиц – потенциальных инвесторов или будущих партнеров. Структура бизнес-плана достаточно проста. Это несколько вопросов, которые предприниматель должен детально изучить, прежде чем запустить бизнес.

Учитывая тенденцию развития современного рынка продуктов питания, можно выделить 5 основных овощных культур, выращивание которых показывает самую высокую рентабельность при относительной неприхотливости самого растения. В список самых рентабельных овощей, пользующихся постоянным спросом и не требующих применения сложных технологий, можно отнести:

  • Картофель;
  • Капуста;
  • Лук;
  • Огурец;
  • Редис;
  • Томат.

Бизнес-планирование на примере выращивания картофеля

Картофель всегда бы и есть важнейшей культурой, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Мировое производство картофеля ежегодно наращивает обороты, опережая другие сельскохозяйственные культуры. В России картофель выращивают, как одну из основных культур. В этой отрасли овощеводства практически не бывает существенных изменений.

Основными производителями картофеля являются личные крестьянские хозяйства, занимая 90% от всего производства. Остальная часть приходится на долю средних и крупных фермерских хозяйств. То, что львиная доля выращивается в мелких хозяйствах, способствует предрасположенности культуры к низкой урожайности. В этом виновато отсутствие ресурсов для правильной агротехники этой культуры. Составим краткий бизнес-план по выращиванию картофеля на примере участка площадью 1 га.

  • Характеристика деятельности (описание бизнес-идеи). Планируется грядовое высаживание картофеля под трактор или мотоблок. Грядовый метод позволяет экономить до 30% площади, не теряя при этом в урожайности. Для дальнейшего ухода потребуется организация полива, защиты и окучивания. На 1га земли понадобится 3,5т семенного картофеля. Планируется получить в среднем от 25-40 тонн урожая, в зависимости от качества обработки и удачного сезона. Из полученного картофеля часть остается в качестве собственного посадочного материала, и основная масса реализуется.
  • Конечный продукт. Картофель для питания, семенной материал.
  • Основные потребители. Физические лица — население в возрасте от 15 лет и выше. Юридические лица – местные магазины, производители продуктов питания, местные места общественного питания.
  • Маркетинг. Объявления в соцсетях, местных газетах, рекомендации предыдущих клиентов. Участие в аграрных ярмарках.
  • Сбыт. Местные оптовые и розничные рынки, партнерство с производителями продуктов питания.
  • Основные статьи расходов.Семенной материал – на первоначальном этапе это серьезные вложения, т.к. стоимость семенного картофеля как минимум в три раза выше обычного. Итак, это 3500 кгх100р.= 350000 р. Удобрение – 20 тыс. р. Средства защиты – 20 тыс. р. Топливо – 10 тыс. р. Также сюда включается оплата труда. Но учитывая площадь участка (1га), предполагается, что исполнитель будет сам предприниматель.
  • Начальные инвестиции. Могут быть сведены к минимуму при наличии своего посадочного материала и техники.
  • Риски. В список рисков при выращивании картофеля можно внести неудачный сезон в виде засушливого жаркого лета.
  • Окупаемость. 2 – 3 года.

Это основные этапы бизнес-планирования, которые можно применять для любого вида деятельности и продукта. Для понимания, что же все-таки мы получим в итоге, можно рассчитать рентабельность выращивания картофеля для 1 га земли.

В среднем, с 1 га земли при грядном способе посадки картофеля с высокими сортовыми качествами, возможно получить 30 тонн картофеля. Из этого объема около 10% уходит в отходы. Для дальнейшей предпринимательской деятельности нужно отобрать семенной материал из полученного урожая – это 3,5 т/1 га. Остается 23 тонны, которые возможно продать оптом по 20 р./кг, или 30р./кг в розницу. Получаем 460 тыс. р. За оптовые продажи или 690 тыс. р. Отнимаем вышеперечисленные расходы и затратные части и получаем рентабельность выращивания картофеля. Т.е. при очень средних показателях можно вывести рентабельность не менее 70% при самых неблагоприятных условиях.

ВАЖНО! Рентабельность увеличивается в разы, если овощевод занимается выведением своего семенного материала.

Закрытый грунт (теплицы) – некоторые советы

Бизнес по выращиванию овощей в теплицах отличается от выращивания в открытом грунте отличается большей трудоемкостью процесса. При этом, в теплице 100 кв. м. реально получать такую же прибыль, как на 1га открытых земель. Овощи можно выращивать в закрытом грунте круглый год, используя отапливаемые теплицы. При варианте без отопления теплица поможет в десятки раз сократить риски, связанные с потерей урожая в связи с болезнями, вредителями и погодными условиями.

Для запуска бизнеса по выращиванию тепличных овощей понадобятся следующие ресурсы:

  • Земельный участок;
  • Теплица (пленочная, стеклянная и др. с деревянным или металлическим каркасом);
  • Оборудование – отопление, освещение, орошение);
  • Качественный грунт;
  • Посадочный материал. Рентабельность овощного бизнеса напрямую зависит от типа выращиваемых культур, их популярности и востребованности, поэтому к выбору подходящих овощей следует отнестись ответственно и обдуманно;
  • Технологии выращивания. Здесь все зависит исключительно от знаний предпринимателя и от его желания учиться новым технология в тепличной агротехнике;
  • Персонал. За одной теплицей до 50 кв.м. может быть закреплен один человек, который будет выполнять все виды работ, начиная от обработки почвы, заканчивая уборкой урожая;
  • Транспорт. Сельскохозяйственный бизнес напрямую связан с самостоятельной реализацией своей продукции. Поэтому транспорт необходим.

Тепличный бизнес по выращиванию овощей предполагает более длительную занятость сезона, чем в открытом грунте. Как правило, выращивая овощи в теплицах, предприниматель дополнительно организует место для выращивания овощной рассады. Это необходимый момент для увеличения рентабельности бизнеса.

Запуская тепличный бизнес по выращиванию овощей, предприниматель должен понимать, что если мыслить более широко, то и прибыль можно получать из теплицы круглогодично, предлагая дополнительные услуги. Это может быть продажа посадочного материала – рассады, организация курсов по выращиванию и уходу з растениями и т.д.

Окупаемость небольших площадей теплиц составляет полгода. Продажи можно начать уже с 1 месяца. Рентабельность же выращивания овощей в теплицах вдохновит любого – 300%!

Начать бизнес по выращиванию овощей может не только житель села. Практика показывает, что городские предприниматели запускали интересные сельские проекты, обладая большими знаниями, трудолюбием и мотивацией. Современное овощеводство дает возможность не только экспериментировать с различными культурами, но и сделать обычное выращивание овощей грандиозным проектом.

https://korchev-karkas.ru/ovoshchi/teplicy-biznes-plan-2.html

Идея-бизнеса: выращивание овощей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X