Органоминеральные удобрения длительного действия: способ повышения плодородия почв и урожайности многолетних трав; Доктор ЯРО

Длительное применение удобрений и плодородие почв

«Качество воды в водоисточниках – главный индикатор эффективности социально-экономической политики развития российских регионов»

  • Главная
  • Услуги
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • О компании, руководителе
  • Партнёры
  • Экология
    • Научные материалы по озеру Неро
  • Полезные советы

Услуги

  • Строительство новых прудов
  • Реконструкция водоёмов
  • Эксплуатационные технологии
  • Берегоукрепление
  • Строительство дренажных систем

Как думаете.

Органоминеральные удобрения длительного действия: способ повышения плодородия почв и урожайности многолетних трав

6 Июль 2014 ooptV

«Исследования показали, что удобрительно-мелиорирующие смеси (УМС) на основе сапропелей проявляют новые качества, не характерные для отдельных ингредиентов смеси. Они позволяют активизировать гумусообразование в почве и обеспечивать расширенное воспроизводство почвенного плодородия.»

As shown by research, fertilizer ameliorating mixes based on sapropel manifest new qualities which are not typical for sep-arate ingredients of the mix. They enable activating humus formation in soil, providing for expanded reproduction of soil fertility.

1Контактное лицо: зам. Директора по науке Кирейчева Людмила Владимировна д.т.н. ГП ВИИГМ им. Костякова

Органоминеральные удобрения длительного действия: способ повышения плодородия почв и урожайности многолетних трав

Пути повышения почвенного плодородия связаны с ликвидацией причин и последствий деградации и восстановлением их исходного вещественного состава. Среди множества взаимосвязанных элементов плодородия почвы важнейшее значение имеют содержание органического вещества и его качественное состояние, от которого зависят физико-химические и агрономические свойства пахотного слоя, агрегатное состояние и водопрочность микроструктуры.

Объектом исследований был выбран опытно-производственный участок Тинки-II, находящийся в опытно-производственном хозяйстве «Полково» в пределах Рязанской Мещеры. Осушительная система была построена в 60-х годах ХХ века и представлена магистральным каналом длиной 1,2 км, глубиной 2,5 – 3,0 м, шириной по дну 1,5 м и уклоном дна 0,0015, сетью открытых каналов, глубиной 2,0 м и расстоянием между ними 200 м. В настоящее время осушительные каналы заросли лесом и заилены, что значительно снижает их осушительное действие.
Почвы экополигона «Мещера» представлены выработанными торфяниками с мощностью торфа до 40 см характеризуются большей частью низким содержанием гумуса и доступных для растений питательных веществ и микроэлементов, а также легким гранулометрическим составом и, как правило, подстилаются песком или супесью. Плодородие их в естественном состоянии низкое, обусловленное неблагоприятными водным, воздушным, тепловым и пищевым режимами в корнеобитаемом слое. Под влиянием мелиоративных мероприятий почвы выработанных торфяников весьма заметно изменяют агрофизические и агрохимические свойства. В настоящее время грунтовые воды на объекте исследования в вегетационный период залегают на
глубине 0,7 – 1,9 м. В периоды весеннего снеготаяния они поднимаются практически до поверхности земли, вызывая переувлажнение и оглеение почв. Летом уровень грунтовых вод резко понижается, и растения испытывают недостаток влаги, что негативно сказывается на урожайности и качестве продукции.
За последние 7 лет в ОПХ «Полково» продуктивность многолетних трав изменялась от 1,17 до 2,5 т/га сухого вещества, что составляет 15-17% потенциальной продуктивности сельскохозяйственных угодий с учетом формирования 2 укосов за вегетационный период (рис. 1). Наибольшая урожайность многолетних трав была отмечена в 2006 г. и составила 2,5 т/га сухого вещества.


Рис. 1. Динамика урожайности многолетних трав в ОПХ «Полково»

Низкая фактическая урожайность объясняется неблагоприятными климатическими условиями в отдельные периоды, ухудшением агрохимических свойств почв в процессе длительного использования, неудовлетворительной работой осушительной системы, а также отсутствием необходимого комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, которые не позволяют достичь продукционного потенциала.
Для проведений исследований был заложен многолетний деляночный опыт по восстановлению плодородия деградированных почв выработанных торфяников. На основе анализа работ были выбраны органоминеральные удобрения длительного действия удобрительно -мелиорирующая смесь (УМС), разработанная во ВНИИГиМ (Л.В. Кирейчева, О.Б. Хохлова) [1] и вермикомпост, обеспечивающие повышение гумусового запаса, улучшение микроагрегатного состава и водно-физических свойств почв.
Основным компонентом УМС являются карбонатные сапропели, которые при внесении в почву повышают в ней не только содержание стабильного органического вещества, отличающегося длительным периодом минерализации, но и обогащают почву колоидными частицами, тем самым, увеличивая ее влагоемкость. Высокое содержание извести и гуминовых веществ сформировало в нем особо устойчивую буферную систему ГВ – СаСО3 с длительным сроком действия. В качестве органического наполнителя используется торф. Для активизации процессов гумусообразования в смесь вносится композиция почвенных микроорганизмов. Для того чтобы сбалансировать элементы питания растений добавляются необходимые макроэлементы. УМС сохраняет мелиорирующий эффект сапропелей, имеет удобрительное действие и приобретают новые свойства, как результат кумулятивного взаимодействия их составных частей.
В качестве вермикомпоста использовался препарат с фирменным названием «Биогумус», производимый корпорацией «ГринПикъ» (г. Ковров, Владимирская обл.). Биогумус содержит большое количество (до 32% на сухую массу) гуминовых веществ (гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины), все питательные вещества находятся в нем в сбалансированном сочетании и в виде доступных для растения соединений. Кроме того, он содержит в себе полезные для почвы и растений микроорганизмы, которые при внесении в почву заселяют ее, выделяют фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения, что приводит к вытеснению патогенной микрофлоры.
Опыты заложены в четырех вариантах с трехкратной повторностью с последовательным расположением делянок:
вариант 1 -контроль 1 с орошением на общепринятом для данной зоны агротехническом фоне минеральных удобрений;
вариант 2 – разовое внесение удобрительно -мелиорирующей смеси дозой 10 т/га сухого вещества и полив почвы раствором ЭМ-культуры из расчета 10 м3/га (на фоне минеральных удобрений);
вариант 3 – разовое внесение в почву вермикомпоста «Биогумус» дозой 10 т/га сухого вещества (при влажности не более 8-10%) и дополнительная обработка почвы препаратом «Гумистар» из расчета 10 м3/га (на фоне минеральных удобрений) с орошением;
вариант 4
– контроль 2 без орошения на фоне минеральных удобрений (заложен в 2007 году для оценки влияния орошения на урожайность многолетних трав).
В процессе исследований определялись агрохимическиесвойства, содержание NPK и гумуса в почве стандартными методами, изучался режим влажности термостатно-весовым способом и с применением влагомера, урожайность многолетних трав определялась сплошным методом, а качество травосмеси с использованием учетной рамки с каждой делянки, после чего проводилось взвешивание и сушка в хорошо проветриваемом помещении.
Проведенные трехлетние исследования за динамикой урожайности многолетних трав при использовании удобрений длительного действия позволили выявить некоторые закономерности. Внесение УМС и вермикомпоста позволило существенно повысить урожайность многолетних трав. За три года исследований средняя урожайность сена в варианте с внесением УМС составила 9,16 т/га, в варианте с биогумусом – 8,79 т/га на контроле 2 – 5,18 т/га на фоне регулирования водного режима почв орошением (рис. 2).


Рис. 2. Динамика урожайности сена многолетних трав за три года исследований на участке «Тинки-II» [2]

По результатам исследований был сделан расчет повышения плодородия длительно используемых почв выработанных торфяников. В вариантах опыта поступление органики с вермикомпостом составило 7 т/га, с УМС – 5 т/га. Кроме того, посев многолетних трав обеспечивал ежегодное поступление свежего органического вещества в виде корневой массы.
Фактические значения содержания органического углерода, определенного методом Тюрина в соответствии с ГОСТ 26213-91 (2007 г.), представлены в табл. 1.

ТАБЛИЦА 1. ФАКТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА В ПОЧВЕ (СЛОЙ 0 – 20 СМ)

Как видно из табл. 1, по всем вариантам, включая контроль, при возделывании многолетних трав наблюдается увеличение содержания гумуса в пахотном слое. Наибольшее содержания гумуса наблюдается в варианте с УМС – 12%, что можно объяснить высоким содержанием кальция и гуматов в составе сапропеля, как компонента УМС. Наименьшее содержание в 2007 г. органического углерода было на контроле с фоновым внесением минеральных удобрений – 8,8%, что связано со снижением активности почвенной микрофлоры и, как следствие, уменьшением скорости минерализации почвенного гумуса и выноса
элементов питания с урожаем. Отмечается, что на второй год после внесения на вариантах с УМС и вермикомпостом произошло увеличение органического углерода на 0,2-0,3%, а на контроле произошло некоторое его снижение. На третий год наблюдений запасы органического углерода увеличились по всем вариантам опыта.
Осенью 2007 г. были отобраны пробы почвы и выполнены анализы на содержание подвижных форм фосфора и калия, а также на наличие аммонийного азота на всех вариантах опытно-производственного участка в Тинки-II (табл.2).


ТАБЛИЦА 2. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПОЧВЫ ЭЛЕМЕНТАМИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, ОСЕНЬ 2007 Г.

Наиболее сбалансированный пищевой режим почвы наблюдается на фоне внесения удобрительно- мелиорирущей смеси. На варианте с биогумусом отмечено снижение подвижного калия.
Для оценки динамика запасов гумуса с целью обоснования сроков и объемов внесения, органических и органоминеральных удобрений воспользовались методикой, предложенной А.И. Головановым [3].
Изменение запасов гумуса в почве описывается дифференциальным уравнением:

dG/dt =A -BG, т/(га•год),
G = A/B + (G0 -A/B)exp(-B•t) (1)

где G0 – текущие запасы гумуса, т/га; А – образование нового гумуса за счет гумификации растительных остатков (Gраст) или органических удобрений (Gорг), в том числе и сидератов, а также потери гумуса при нисходящих токах влаги (Gфиз), т/га; В – коэффициент, учитывающий потери гумуса, год-1; t – время, год.
Для всех вариантов опыта по вышеприведенной модели были выполнены прогнозы запаса гумуса на 20-летний период (рис. 3).


Рис. 3. Прогноз изменения запасов гумуса по вариантам опыта

Проведенные прогнозные расчеты на 20-летний период показали, при внесении органического удобрения однократно в течение трех лет будет наблюдаться положительный баланс гумуса в пахотном слое. На двадцатый год предполагаемые запасы гумуса должны увеличиться на 49,1 и 50,8 т/га соответственно для вариантов с УМС и вермикомпостом.
Расчет оценки общественной эффективности выполнялась в соответствии с «Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов мелиорации сельскохозяйственных земель (РД-АПК 3.00.01.003-03)». Для оценки дисконтированного прироста чистого дохода (ДПЧД) при применении УМС и вермиком-поста использовались приростные показатели денежного потока от инвестиционной и операционной деятельностей.
Эколого-экономическое обоснование применение УМС и биогумуса для повышения плодородия почв показало, что дисконтированный прирост чистого дохода формируется за счет экологического эффекта от наращивания плодородия почвы, что определяет общественную эффективность. При применении УМС ДПЧД составляет 11,7 тыс. руб./га, при использовании биогумуса 2,2 тыс. руб./га, что в пять раз ниже. Срок окупаемости в варианте с УМС ниже, чем в варианте с биогумусом (2,1 и 2,8 года соответственно), что позволяет считать внесение УМС более эффективным мероприятием на почвах выработанных торфяников.

Литература

1. Кирейчева Л.В., Хохлова О.Б. Удобрительно-мелиорирующие смеси на основе сапропелей. // Плодородие. 2004. № 5. с. 37-40.
2. Перегудов С.В. Повышение плодородия почв выработанных торфяников Мещерской низменности удобрениями длительного действия. // Автореф. к.с-х.н. Москва, 2008г. 23с.
3. Голованов А.И. и др. Природообустройство. // Под редакцией А.И. Голованова. М.: «Колос», 2006. 128с.

8 способов повышения плодородия почвы

Рано или поздно многие садоводы сталкиваются с проблемой снижения урожайности на дачном участке. Вроде бы и культуры выращивают те же, и обеспечивают им правильный, полноценный уход, а урожая все меньше и меньше. Все дело в почве, просто со временем она истощается и теряет свои полезные свойства.

В этой статье мы расскажем вам, как вернуть почве ее полезные свойства и повысить плодородие без вмешательства химии абсолютно безопасными, но очень эффективными методами.

8 способов повышения плодородия почвы

Грамотно организованный севооборот

Очень важно ежегодно чередовать место высевания растений и правильно организовывать севооборот. Если постоянно высаживать культуры на одни и те же места, это приведет к истощению почвы, к снижению ее физических и химических характеристик.

Например, если из года в год на одном и том же месте высаживать капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Постоянство лука может привести к росту популяции нематод. Яблоня выделяет этилен — газ, задерживающий рост семян других культур и т.д.

Поэтому однолетние и двухлетние культуры следует высаживать на прежнее место не раньше чем через 5 лет. В таблице ниже предоставлена информация грамотного чередования различных культур.

огурцы, морковь, лук, бобовые

сидераты, лук, капуста, томаты, сельдерей

лук, бобовые, морковь, огурцы, сельдерей

лук, укроп, петрушка, редис, морковь, сидераты

капуста, горох, лук, сидераты, чеснок, фасоль

сельдерей, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, горох, бобовые, сидераты, морковь

томаты, лук, кабачки, огурцы, картофель

огурцы, томаты, картофель, бобы

свекла, сидераты, капуста

картофель, огурцы, томаты, репа, капуста

Грамотно организованный севооборот

Высаживание лечебных растений

Восстановить плодородие почвы и улучшить ее характеристики поможет посев растений, обладающих лечебными свойствами. К ним относятся:

  • крапива;
  • бархатцы;
  • чеснок;
  • полынь;
  • календула;
  • пастушья сумка.

Высаживание лечебных растений

Черви

Наверное, всем известно, что почва, богатая червями, всегда плодородна. Дождевые и калифорнийские черви способствуют улучшению структуры почвы, быстро перерабатывают любую органику и в процессе своей жизнедеятельности выделяют биогумус – натуральное, эффективное и экологически чистое удобрение.

5-min.jpg

Термическая обработка почвы

Термическая обработка почвы способствует уничтожению семян дикоросов, вредителей и возбудителей заболеваний. Единственным недостатком этого метода является то, что на больших расстояниях проводить пропаривание почвы невозможно. Термическая обработка эффективна в теплицах и парниках.

Термическая обработка почвы

Внесение органики

Внесение органики всегда беспроигрышный вариант. Восстановить и повысить плодородие почвы помогут:

  • зола;
  • навоз;
  • компост.

Но помимо основных вариантов, можно приготовить и другие органические удобрения.

Внесение органики

1. Рецепт «Органический коктейль»:

  • на солнечное место поставьте бочку или любую другую емкость для сбора дождевой воды;
  • накройте ее крышкой;
  • соберите любые растения, измельчите их и поместите в емкость с водой;
  • накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться на 10 дней.

Получившееся жидкое удобрение перед использованием необходимо развести водой в пропорции 1:9. И только после этого можно поливать растения под корень.

2. Рецепт «Компост холодной ферментации»:

  • сухие листья, овощные очистки, срезанные ветки и т.п. уложите слоями;
  • присыпьте все отходы землей;
  • оставьте компостную кучу созревать;
  • через год вы получите отличное удобрение, готовое к использованию.

Компост холодной ферментации

Подбор соседей

Грамотный подбор растений-соседей – еще один способ, позволяющий избежать истощения почвы и поддерживать ее здоровый баланс. Это так называемая смешанная посадка, когда рядом с основным растением высаживают сопутствующее.

Правила смешанной посадки:

  • нельзя высаживать рядом культуры, которые относятся к одному семейству;
  • следует избегать соседства низкорослых и высокорослых растений, иначе первые будут лишены солнечного света;
  • при высадке растений-соседей следует учитывать их потребности (одни любят солнце, другие тень и т.п.);
  • в качестве соседей рекомендуется высаживать пряные и лечебные травы.

Правила смешанной посадки

Правильно подобранные соседи:

  • улучшат состояние растений;
  • снизят их заболеваемость;
  • привлекут пчел, тем самым повысят опыляемость;
  • повысят урожайность;
  • улучшат вкус и качество плодов;

К сопутствующим растениям относятся:

  • укроп;
  • ромашка;
  • горчица;
  • розмарин;
  • лаванда;
  • мята;
  • базилик;
  • тысячелистник;
  • кориандр;
  • душица;
  • крапива;
  • одуванчики;
  • хрен;
  • эстрагон;
  • тмин и т.д.

Правильно подобранные соседи

Отпуск для почвы

Если в течение двух сезонов подряд при благоприятных погодных условиях, при регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, вы не получаете хороший урожай, значит почва на вашем участке истощена и нуждается в отдыхе.

Что делать? В течение года не засеивайте почву никакими культурами, но при этом не забывайте вносить удобрения, мульчировать и обрабатывать землю. Организовать такой отдых на всем участке, конечно, невозможно, но есть решение:

  • разделите участок на несколько частей,
  • в первый год дайте отдохнуть одной части, на следующий год — другой и т.д.

Таким образом, за сезон почва отдохнет, восстановится и оздоровится.

12-min.jpg

Сидераты

Последний, но не менее действенный способ повышения плодородия – это посев сидератов — зелёных удобрений, богатых содержанием азота, белка и крахмала.

Преимущества сидерации:

  • разрыхляет почву, улучшает ее структуру;
  • защищает почву от эрозии, перегрева и засухи;
  • подавляет рост сорных растений, а также некоторых видов вредителей и болезней;
  • насыщает почву органикой.

К сидератам относятся:

  • рожь;
  • горчица;
  • овес;
  • подсолнечник;
  • фацелия;
  • рапс и т.д.

Посев сидератов производят в конце августа – начале сентября, когда собран основной урожай. Выращивают их до начала цветения, затем скашивают и оставляют на поверхности почвы на зиму.

http://doctor-yaro.ru/archives/1992
https://goldwins.ru/blog/8-sposobov-povysheniya-plodorodiya-pochvy/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X