Органическое удобрение навоз для плодородия почвы | Общество | Селдон Новости

Содержание

Органическое удобрение навоз для плодородия почвы

Натуральные органические удобрения в мешках с доставкой по Москве и Московской области

Органические удобрения – основные компоненты для улучшения плодородия почвы

Немецкий ученый-агрохимик Юстус Либих, считал, что причина расцвета и упадка наций состоит в истощении плодородия почвы. Поддержание плодородия земли – это действительно основа жизни. Истина стала особенно актуальна в наши дни, когда содержание гумуса в грунтах начало катастрофически снижаться. При этом крупные агрохолдинги стали вносить в почву не органику, а минеральные удобрения.

Такой подход не решает проблему плодородия, а дает лишь временный эффект. Поэтому в небольших хозяйствах все популярней становится органическое земледелие – способ хозяйствования, при котором практикуют бережное отношение к почве, используя органические удобрения.

Что такое органическое удобрение?

Для пополнения запаса гумуса в почве используют различные методы. Вносят добавки, подвергают грунты специальной обработке. Наиболее эффективным, в этом плане, является использование органических субстратов. Это переработанные остатки и продукты жизнедеятельности биологических организмов: растений и животных.

Одни из них имеют большую ценность, другие обладают более скромным набором полезных элементов. Однако все натуральные удобрения хорошо воспринимаются почвой и способствуют улучшению ее структуры.

Почему органика лучше минеральных элементов?

В результате сложных обменных реакций полезные вещества из почвы попадают в ткани растений, благодаря чему происходит рост и дозревание культур. От количества химических элементов в грунте зависит общее развитие всех растений и урожайность овощных, зерновых, кормовых культур.

Пополнить этот запас можно разными способами. Самый простой, но далеко не лучший – внести минеральные добавки. Это своего рода «фаст фуд» для растений – быстрое питание, которое, как известно, не всегда полезно. Культуры при такой агротехнике получают набор необходимых компонентов и растут довольно быстро.

Но при нарушении норм внесения и неправильном выборе состава минеральных элементов, рост растений может замедляться. Растения становятся восприимчивыми к болезням и вредителям. Урожайность напрямую зависит от того, какие минералы, в каких количествах, на каком этапе роста были внесены под определенные культуры. Справиться с такой задачей может только специалист, и то при наличии соответствующего оборудования.

Другое дело – органические вещества. Они обеспечивают растения необходимым набором элементов в легкодоступной форме. Растения используют их по мере надобности. Поэтому органика более безопасна как для культур, так и для почвы.

Преимущества органических удобрений

Известно, что растения используют макроэлементы постепенно. Органика способствует фиксации азота, фосфора и калия в органических формах. К тому же внесение в землю этих добавок не сопровождается их вымыванием. Макроэлементы, которые растения не успевают усвоить, остаются в почве.

В отличие от минеральных, удобрения натуральные:

  • природным способом решают проблему плодородия почвы;
  • повышают влагоемкость и воздухопроницаемость грунтов;
  • позитивно влияют на механический состав почвы
  • помогают нормализовать кислотность грунтов;
  • улучшают экологическое состояние пашни;
  • устраняют токсические эффекты для почвенной фауны;
  • обогащают почву микроэлементами.

К недостаткам органики можно отнести сравнительно невысокую концентрацию действующего вещества. В среднем она составляет всего 5–7%. В то время как у минеральных она находится в пределах 30–40%.

Виды органических удобрений

Основные компоненты органических удобрений – азот, кальций, фосфор, калий, другие полезные для растений и почвы вещества. Они бывают животного и растительного происхождения. На дачных участках часто готовят комбинированные натуральные биодобавки. В таких субстратах находятся вещества в наиболее доступной для представителей растительной флоры форме.

К органическим удобрениям животного происхождения относят:

  • свежий и перепревший навоз (подстилочный, бесподстилочный);
  • навозную жижу (коровяк);
  • помет домашней птицы (куриный, гусиный, утиный, страусиный);
  • перегной;

Органика растительного происхождения:

  • зола древесных растений;
  • компост;
  • торф;
  • солома;
  • опилки;
  • пищевые отходы;
  • сапропель (донные отложения пресных водоемов).

Навоз как основа органического земледелия

Позитивное воздействие на почву оказывает конский и коровий навоз. Стоимость этой органики намного ниже пользы, которую она приносит. Свойства органических субстратов во многом зависят от добросовестности продавца. В навозе не должно быть камней, других неорганических вкраплений.

В зависимости от формы содержания животных, можно получить подстилочный и бесподстилочный навоз. Еще одно полезное вещество, которое аграрии имеют от животноводов – навозная жижа. Вся эта органика вносится во время весенней и осенней обработки почвы. Она незаменима при подготовке грунта в парниках и теплицах.

Компоненты всех видов органических удобрений действуют комплексно и многосторонне. Особенно много в свежем навозе азота. Однако пользоваться свежей органикой нужно осторожно. Во время подкормок удобрение вносят в междурядья, чтобы избежать ожогов корневой системы.

В компании «Экологичное земледелие» вы можете приобрести натуральные удобрения недорого. Навоз конский и коровий мы предлагаем с доставкой, возможен самовывоз. Наша компания заботится о своих клиентах и предлагает органические добавки разных видов в удобной фасовке – компактных мешках.

Перегной – доступный источник гумуса

Во время хранения навоз разлагается и превращается в перегной. Обычно в его состав входят экскременты крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и растительные остатки (солома, торф, опилки). Процентное содержание химических элементов во время хранения снижается. Однако это компенсируется высоким содержанием гумуса.

Субстрат можно вносить в почву независимо от периода вегетации растений. Перегной называют «живым» удобрением. Это связано с технологией его приготовления: во время минерализации органические вещества разлагаются под воздействием живых микроорганизмов – симбионтов.

Созревание перегноя – сложный процесс. Навоз переслаивают растительными остатками и обеспечивают к нему доступ воздуха, а также необходимую влажность. Готовый перегной можно купить, как и другие натуральные удобрения, с доставкой по Москве и Московской области . Мы продаем высококачественный перегной без посторонних примесей.

Торф как удобрение: за и против

Торф представляет собой перепревшие остатки растений и животных. Его формирование происходит в болотистой местности. В результате высокой влажности и затрудненного доступа воздуха, биомасса, состоящая из погибших животных и отмерших частей растений, спрессовывается и трансформируется в органическое вещество с широким спектром применения.

Торф бывает разным:

  • низинным (разложившимся);
  • верховым (с низкой степенью разложения);
  • переходным (полуразложившимся).

В качестве удобрения для сада и огорода лучше всего подходит низинный торф. Однако не следует увлекаться. Торф содержит большое количество азота. Но он находится в малодоступной для растений форме. Польза его заключается в гумусе, количество которого составляет около 60%. Торф вносят на глинистых и песчаных почвах для улучшения структуры грунта.

Верховой и переходной торф используют в качестве мульчи. Эти виды органики имеют высокую кислотность и для удобрения грядок малопригодны. Таким торфом укрывают розы и другие, страдающие от морозов кустарники, используют в виноградниках и ягодниках в качестве мульчирующего материала на зиму.

Экологически чистое земледелие – залог хорошего урожая

Почва – это живой организм, живущий по своим законам. Только бережное отношение к ней приведет к повышению урожая на участке. Экологически чистое земледелие способно обеспечить нас полезными продуктами растениеводства и садоводства. Оно абсолютно безвредно для окружающей среды и человека. При правильном подходе такой способ выращивания овощей и фруктов рентабелен. Он имеет хорошие перспективы.

Для того чтобы обеспечить растения необходимыми веществами, совсем необязательно использовать «химию». Вы можете купить натуральные удобрения в удобной фасовке (в мешках) и начать выращивать экологически чистую продукцию на своем дачном или приусадебном участке.

Такие овощи и фрукты пользуются спросом. Стоимость их выше, чем продукции, выращенной по интенсивной технологии. Если учесть, что цена органики сегодня остается невысокой, то выгода очевидна.

Компания «Экологичное земледелие» предлагает выгодные условия сотрудничества

Внедрению органического земледелия препятствуют, с одной стороны, неосведомленность аграриев, собственников дач, садовых участков, с другой – ситуация на агрорынке. Качественную органику купить довольно сложно. Объявлений в интернете достаточно, но как выбрать среди них добросовестного и надежного поставщика, работающего в Подмосковье ?

У нас вы можете недорого приобрести натуральные удобрения в мешках. При необходимости мы организуем доставку. Наша компания предоставляет вам возможность самостоятельно контролировать весь процесс подготовки вашего заказа. Многим клиентам нравится такой подход. Ведь в этом случае исключена возможность приобретения некачественного товара.

Компания «Экологичное земледелие» несет ответственность за всю, купленную у нас продукцию. Мы работаем в Москве и в Московской области . Условия доставки и актуальные цены можно уточнить по телефону. Если есть другие вопросы – звоните. Консультации предоставляются бесплатно.

Мы знаем, как обеспечить потребительский стол безопасными и полезными для здоровья овощами и фруктами. Готовы помочь и вам, быстро освоить эту науку.

Доставка натуральных удобрений недорого и ежедневно осуществляется в населенные пункты по Калужскому, Варшавскому, Симферопольскому, Минскому, Можайскому, Киевскому и Боровскому шоссе, по следующим районам Подмосковья : Красногорский, Рузский, Истринский, Ленинский, Наро-Фоминский, Чеховский, Домодедовский, Подольский, Одинцовский.

Органическое удобрение навоз для плодородия почвы

Способ повышения плодородия почвы посредством внесения органических удобрений относится к числу экологических. В качестве источников питательных веществ обычно выступают навоз, компост, перегной, зола, торф, озерный ил и птичий помет.

Навоз и птичий помет

С древнейших времен навоз и птичий помет используются в земледелии для повышения уровня плодородия бедных и тяжелых грунтов. Как удобрение навоз был известен еще в Древнем Китае. Широко применяли его для обогащения грунта и в средневековой Европе. В настоящее время навоз вносят в почву как самостоятельно, так и в составе питательных смесей, биологического топлива и компоста.

Навоз является экологически чистым и весьма эффективным удобрением. Он содержит значительное количество полезных веществ, требующихся растениям для нормального роста и развития. Компоненты, входящие в его состав, обладают способностью улучшать структуру грунта, его воздушный и водный режимы, повышать физико-химические характеристики и уровень плодородия.

Так, магний и кальций, содержащиеся в навозе, снижают кислотность почвы. Полезные микроорганизмы способствуют повышению ее биологической активности. Обнаруженные в навозе калий и фосфор имеют легкодоступную для растений форму. Азот, поступающих из него, сохраняется в грунте в течение длительного времени и постепенно расходуется огородными культурами.

Из навоза в почву высвобождается большое количество углекислоты, требуемой для осуществления фотосинтеза и теплообмена. Результатом становится повышение качества грунта и, как следствие, урожайности садово-огородных культур.

В садоводстве и овощеводстве используют навоз коров, овец, свиней и лошадей, а также помет кроликов и птиц. Существует 3 основных вида навоза: подстилочный, бесподстилочный и навозная жижа.

Подстилочный навоз содержит следующие питательные для растений вещества: оксид фосфора (до 0,6%), оксид магния (до 0,5%), азот (до 0,5%), оксид кальция (до 0,35%) и оксид калия (до 0,6%). Более подробная информация приведена в табл. 14.

Таблица 14. Содержание питательных веществ в навозе

Этот вид органического удобрения хранят, применяя анаэробный (без доступа кислорода в плотных штабелях) или аэробный (с доступом воздуха в рыхлых штабелях) способ. Первый считается более предпочтительным, поскольку он позволяет сохранить максимальное количество полезных органических компонентов и азота, хотя и замедляет процесс распада.

Для подготовки навоза анаэробным методом удобрение следует сложить, оформив штабели, которые нужно хорошо утрамбовать. Далее их накрывают грунтом, толщина слоя которого должна составлять не менее 10 см. Сверху укладывают торф и полиэтиленовую пленку. При необходимости торф можно заменить скошенной надземной частью сорных трав. Через 3–4 месяца получится полуперепревший навоз, а еще через 3 месяца – перепревший.

Существует и более быстрый способ приготовления навоза. Для этого свежую массу необходимо рыхлым слоем уложить на подложку из травы и оставить до повышения внутренней температуры до 60 °C. После этого слой навоза требуется хорошо утрамбовать. Таким образом укладывают и выдерживают удобрение на последующих уровнях.

Когда высота штабеля будет составлять 1,5 м, сверху настилают торф слоем толщиной не более 30 см, затем кладут траву и другие материалы органического происхождения. Все оставляют для перепревания. Время от времени штабель нужно увлажнять, используя воду или навозную жижу.

При данном способе получения навозного удобрения наиболее интенсивно процесс распада составляющих его компонентов протекает до этапа уплотнения первоначальной массы. При этом происходит высвобождение определенного количества органического вещества и азота. Уплотнение приводит к снижению внутренней температуры до 30 °C. С этого момента составляющие навоза перепревают в анаэробных условиях.

Уменьшить количество выходящего азота во время распада компонентов навоза можно, если увеличить толщину подстилки и пересыпать слои навозной массы фосфорной мукой или суперфосфатом. Комбинированный способ позволяет получить полуперепревшее удобрение уже через 1,5–2 месяца, а перепревшее – через 4–5 месяцев. Подготовленный таким образом навоз вносят в грунт перед перекопкой.

Полужидкий бесподстилочный навоз содержит твердые частицы и жидкие выделения. Его собирают на фермах, где пол не застилают соломой. Компонентами, составляющими такое удобрение, являются вода (до 90%), фосфор, азот и калий. При хранении его рекомендуется смешивать с торфом (в соотношении 1:1), грунтом и соломой.

Жидкий навоз можно найти в крупных животноводческих хозяйствах, где при очистке используют способ гидросмыва. Уровень влажности такой массы достигает 95%. Было установлено, что он в 2–3 раза беднее питательными веществами по сравнению с полужидким удобрением данного вида.

Жидкую навозную массу перед использованием требуется оставить для отстаивания, после чего заделать твердую часть в почву, а оставшуюся жидкую разбавить водой и применять для полива растений, отфильтровав и перелив в лейку.

Навозная жижа представляет собой жидкую фракцию отстоявшегося навоза. В ее составе имеются следующие вещества: фосфор (до 0,12%), азот (до 0,26%) и калий (до 0,38%). Необходимо заметить, что входящая в состав навоза мочевина под воздействием микроорганизмов приобретают форму углекислого аммония, который быстро высвобождается при доступе кислорода. Для того чтобы предотвратить это, жидкую навозную массу лучше хранить, сложив в емкость и плотно закрыв крышкой.

Навозную жижу рекомендуется применять для удобрения плодово-ягодных культур. Кроме того, ею можно опрыскивать растения при их поражении мучнистой росой и некоторыми другими возбудителями заболеваний.

Как уже было сказано выше, в качестве органического удобрения используется не только навоз крупного скота, но и помет кроликов и птиц. Следует отметить, что он содержит больше питательных веществ. А по интенсивности воздействия его можно сравнить с минеральными удобрениями.

При уровне влажности до 56% птичий и кроличий помет содержит до 1,8% оксида фосфора, до 2,4% оксида кальция, до 2,2% натрия и до 1,1% оксида калия. После высушивания содержание этих компонентов возрастает. Помимо перечисленных ранее, в состав птичьего помета входят такие микроэлементы, как кобальт (до 1,2 мг/100 г), железо (до 300 мг/100 г), цинк (12–39 мг/100 г), медь (до 2,5 мг/100 г) и марганец (15–38 мг/100 г).

Птичий помет относится к группе эффективных органических удобрений. Однако его использование в чрезмерном количестве может привести к повреждению как надземной части, так и корневой системы растений. Для предотвращения ожогов листьев после обработки их нужно сбрызнуть чистой водой. Более мягким действием обладает утиный и гусиный помет.

Еще одним недостатком этого удобрения является быстрое высвобождение азота. Для того чтобы избежать его потерь помет лучше вносить в почву в составе смеси с суперфосфатом или торфяной крошкой.

К числу недостатков навоза и птичьего помета относится также присутствие в нем семян сорняков, личинок и яиц насекомых-вредителей и микроорганизмов, являющихся возбудителями различных заболеваний растений и человека (например, сальмонеллы). Для борьбы с последними рекомендуется использовать метод биотермической дегельминтизации, по технологии напоминающий компостирование.

В настоящее время разработаны и с успехом применяют удобрения, основу которых составляет навоз. Кроме того, существуют специальные препараты с микроорганизмами (молочные бактерии, бактерии фотосинтеза, дрожжи), которые усиливают эффект навоза. Их компоненты способствуют преобразованию содержащейся в навозной массе клетчатки в гумус, необходимый для повышения уровня плодородия грунта.

Различные садово-огородные культуры нуждаются в определенном количестве питательных веществ. В табл. 15 указано оптимальное количество навоза, вносимого под то или иное растение.

Таблица 15. Количество навоза, вносимого под садово-огородные культуры

Органические удобрения: виды, достоинства, правила использования

К органическим удобрениям относятся навоз, фекалии, птичий помет, компосты на торфяной основе, сборные компосты, органо-минеральные компосты, зеленые удобрения и т. д. Из них навоз и птичий помёт — главные и повсеместно распространенные органические удобрения.

В дачном земледелии органические удобрения занимают первое и главное место, они являются наряду с другими удобрениями, обязательным звеном в повышении плодородия почв.

Что дают органические удобрения

Положительное действие органических удобрений на почву и растения проявляется в следующем, они:
— пополняют запасы элементов питания в почве и служат источником минеральной пищи для растений;
— служат источником углекислого газа для воздушного питания растений;
— обладают «мягкостью» действия, медленно разлагаются и постепенно высвобождают элементы питания для растений;
— обладают длительным действием и последействием на почву в течение 4-5 лет;
— являются пищей для полезных почвенных микроорганизмов, повышают их активность и численность;
— обогащают почву перегноем;
— повышают поглотительные свойства почвы;
— участвуют в создании почвенно-поглощающего комплекса почвы;
— улучшают структуру почвы;
— обогащают почву ростовыми веществами типа ауксина, гетероауксина, гиббереллина;
— оказывают на почву сильное косвенное действие, улучшают водные, тепловые и воздушные свойства почвы;
— в целом способствуют росту и развитию растений.

Поэтому значение органических удобрений в дачном земледелии трудно переоценить. Эти удобрения, прежде всего, служат источником всех питательных веществ для растений.

С навозом и птичьим помётом в почву поступают все необходимые растениям питательные макро- и микроэлементы. Например, каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота (N), 8-10 кг фосфора (в расчете на Р2О5), 24-28 кг калия (К2О), 28 кг кальция (СаО), 6 кг магния (MgO), 4 кг серы (SO3), 20-40 г бора (В), 200-400 г марганца (МпО), 20-30 г меди (Си), 125-200 г цинка (Zn), 2-3 г кобальта (Со) и 2-2,5 г молибдена (Мо).

Птичий помёт в среднем в 10 раз концентрированнее навоза. Все другие органические удобрения содержат элементы питания примерно в тех же количествах, что и навоз. Из-за содержания целого комплекса элементов питания такие удобрения называют полными, они позволяют существенно пополнить запасы питательных веществ в почве и поддержать круговорот элементов в системе почва-растения-удобрения.

Применение органических и минеральных удобрений, — важнейший способ вмешательства человека в круговорот веществ в земледелии, метод расширения объёма этого круговорота, способ повышения плодородия почв и урожайности растений. В этом круговороте органические удобрения играют весьма важную роль. Использование навоза означает вовлечение в него новой порции элементов, ранее находившихся вне этого круговорота веществ. В круговорот веществ в земледелии вовлекается также большое количество азота воздуха, связываемого клубеньковыми бактериями сидеральных бобовых культур.

Навоз и другие органические удобрения являются для растений и почвы не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов почвы эти удобрения разлагаются, выделяя достаточное для создания высокого урожая количество углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, а в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, компоста, тем больше углекислоты образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений, особенно в период максимального развития вегетативной массы растений.

Органические удобрения служат также энергетическим материалом и источником пищи для почвенных микроорганизмов. Кроме того, такие органические удобрения, как навоз, птичий помёт, фекалии, компосты сами очень богаты микрофлорой, и вместе с ними в почву попадает большое количество полезных микроорганизмов. В связи с этим органические удобрения усиливают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов, нитрификаторов и других групп микроорганизмов, что существенно повышает плодородие почвы на даче.

На малогумусных, слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах значение органических удобрений рельефно выступает не только в качестве источника корневого и воздушного питания растений, но и как важное средство улучшения агрохимических свойств почвы. Возрастает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями (Са, Mg, К), несколько снижается ее кислотность, уменьшается подвижность в почве (снижается токсичность) алюминия, железа, марганца и повышается буферность почв. Тяжелые почвы становятся менее связными, легче обрабатываются вручную, повышается их влагоемкость, из таких почв меньше теряется (вымывается) питательных веществ при обильных атмосферных осадках.

Применение органических удобрений, особенно в сочетании с минеральными, создает более благоприятные условия для выращивания высоких и устойчивых урожаев различных сельскохозяйственных культур.

Разумеется, высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно вырастить как с применением только одних минеральных, так и с применением только одних органических удобрений. Однако при правильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их совместного использования.

Недостатки органики

Недостатком органических удобрений является то, что питательные вещества становятся доступными растениям лишь по мере их минерализации. Следовательно, внесением одних органических удобрений трудно обеспечить потребность растений в питательных элементах, особенно в фосфоре в первый период вегетации растений, хотя для этого требуется и небольшое количество их подвижных соединений.

Кроме того, минерализация органических удобрений в почве может идти в таком направлении и с такой интенсивностью, что питание растений не будет удовлетворено также и в период максимального потребления ими питательных веществ, календарно это примерно конец июня и весь июль. Поэтому после внесения органических удобрений весной нужно обязательно внести суперфосфат при посеве различных сельскохозяйственных культур, а также и в подкормку вместе с калийными удобрениями в июне при междурядной обработке.

В отличие от органических многие минеральные удобрения являются быстродействующими. Содержащиеся в них питательные вещества могут использоваться растениями с момента их внесения в почву. Поэтому при помощи минеральных удобрений легче обеспечить меняющуюся потребность растений в питании в течение всей вегетации.

Следующим недостатком органических удобрений является то, что при использовании одних органических удобрений соотношение питательных веществ в почве может быть совершенно иным, чем соотношение, необходимое для нормального роста и развития растений. В случае внесения минеральных удобрений или сочетания их с органическими можно создать любое требуемое для растений соотношение питательных элементов.

Из крайности в крайность

Следует признать, что сейчас практика использования органических удобрений, в том числе навоза и птичьего помёта, на многих дачах остается неудовлетворительной. Садоводы и овощеводы склонны кидаться то в сторону применения только одних лишь органических удобрений, то одних минеральных, полагая, что только этим они могут достичь желаемых результатов. И при этом глубоко ошибаются. В земледелии должны применяться органические и минеральные удобрения только в комплексе и в нужных сочетаниях.

Многие садоводы вносят органические удобрения редко или в недостаточных дозах, чем это требуется для поддержания высокого плодородия почвы. Вместо требуемых ежегодных доз навоза по 10 кг на каждый квадратный метр площади садоводы и овощеводы вносят значительно меньше. Нередко допускается неправильное хранение их. Они долго хранят органические удобрения у себя на даче, зачастую более года, оставляя их как бы про запас. Это неразумно, ведь при этом возникает много потерь и снижение качества удобрений.

Допускается хранение органических удобрений в небольших кучах, хранение без укрытия кучи торфом или землёй, что ведёт также к большим потерям. Порой они используют их нерационально: стремятся применить навоз в качестве хорошо перепревшего или даже в виде перегноя, лишая при этом растения полезного углекислотного питания. Некоторые садоводы практикуют осеннее внесение органических удобрений, не понимая, что в этом случае они не оказывает своего положительного действия.

Случается, что органика заделывается в почву неглубоко – на глубину 7-10 см или, наоборот, слишком глубоко — глубже 18-20 см. А такая заделка неприемлема для органических удобрений, так как они либо очень быстро разлагаются с большими потерями питательных веществ, либо слишком медленно высвобождают минеральные элементы для растений. Неблагополучие в использовании навоза и других органических удобрений нередко объясняется желанием садоводов сэкономить на удобрениях или недооценкой их значения для повышения плодородия почвы.

Читать все части статьи «Навоз и другие органические удобрения»
— Часть 1. Органические удобрения: виды, достоинства, правила использования
— Часть 2. Навоз: виды, применение и хранение
— Часть 3. Компосты и сидераты

Навоз: как применять натуральное удобрение для подкормки растений

Зачем почве и растениям навоз?

Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.

Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева:
• макроэлементы – азот, калий, фосфор, кальций и магний;
• микроэлементы – бор, медь, серу, молибден, марганец, кобальт;
• а также растительные компоненты.

Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания.

Какой навоз лучше?

Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.

Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.

В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.

Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее «агрессивный» из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и «разогревает» почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок!

Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.

Остальные виды навоза – кроличий, козий, овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при «работе» с описанной выше органикой.

Правда ли, что навоз опасен?

Из-за высокой концентрации азота навоз – главная причина ожога листьев и корней. Использованный неразбавленным, он может погубить даже самых выносливых зеленых питомцев. В свежем виде навоз, особенно коровий, лучше не применять. В нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений. Фекалии могут содержать яйца гельминтов и остатки антибиотиков, которые применялись во время ухода за животными. Поэтому неперепревшие отходы в разбавленном виде пригодны только для полива междурядий на грядках с растениями, которые уже подросли и окрепли.

Кроме того, показатель уровня кислотности (pH) всех видов навоза – 7-8, что для выращивания здоровых и крепких растений не подходит. Поэтому для каждого вида экскрементов нормы расходования и степень разведения строго определены.

Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?

Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде «продукт жизнедеятельности» можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.

Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий «продукт» – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.

В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.

Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура «горения» такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.

Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.

Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения «горения») и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.

Когда нужно вносить навоз?

Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.

Некоторые овощи (морковь, свекла, редис, томаты, петрушка) не любят почвы, удобренные свежим навозом. На них растения развиваются медленней, а качество корнеплодов, плодов и зелени значительно ухудшается. Эти культуры лучше высаживать и высевать на 2-3-й год после внесения удобрения.

Осенью можно использовать свежий навоз, его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). Более глубокая заделка не принесет пользы – удобрение будет «работать» неэффективно. Норма внесения под овощные культуры – 2-4 кг/кв.м.

Как правильно применять навоз?

Коровьи лепешки заделывают в почву осенью на глубину 20 см в количестве 4-6 кг на 1 кв.м. Если положить их в ведро и залить водой в пропорции 1:5, после чего настоять в течение 2 недель, получится жидкое удобрение – коровяк.

Конские экскременты используют в количестве 5-8 кг/кв.м и тоже сразу запахивают, иначе они быстро утратят полезные свойства. Для жидкой подкормки удобрение разводят водой 1:10 и настаивают 2 недели. Полученный настой снова разбавляют (1:10) и используют для полива. Ягодным кустарникам будет достаточно разведения настоя в пропорции 1:20.

Свиные отходы при смешивании с верхним слоем почвы разлагаются очень долго, поэтому их рекомендуют оставлять на поверхности и использовать перепревшими в дозировке 6-7 кг/кв.м или свежими – 4 кг на участке такой же площади.

Кроличьи «шарики» также применяют в разбавленном (1:10) виде, после чего на 1 кв.м выливают около 2 л настоя.

Птичий помет разбавляют 1:15-20. В сухом виде норма внесения не должна превышать 50 г/кв.м.

Для точной дозировки воспользуйтесь нашей шпаргалкой:

Подробней о применении самого популярного органического удобрения можно прочитать в статье Для чего нужен навоз и как правильно применять его на даче.

Как добавлять навоз при посадке, чтобы не навредить растениям?

Весной при посадке картофеля применяют любой навоз (коровий, конский, свиной), перепревший в течение 8-9 месяцев. Его кладут на дно лунок в количестве 200-250 г и присыпают слоем земли толщиной 2-3 см. Для более гармоничного развития клубней и повышения урожайности используют еще и минеральное удобрение, например, Кемира картофельное – 15-20 г (неполная 1 ст.л.) на лунку.

Рассаду капусты высаживают в глубокие лунки, куда добавляют 500 г животного перегноя, 1 ч.л. нитрофоски или суперфосфата и 2 ч.л. древесной золы.

При посадке кабачков в посадочную яму вносят 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 5 г мочевины.

Для тыквы будет достаточно 1-2 кг перегноя под одно растение, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

Высаживая рассаду томатов, в посадочную лунку вносят 1-2 горсти перегноя или компоста, насыпают минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или 1 стакан древесной золы).

При посадке огурцов органические удобрения вносят в мае. На 1 кв.м земли добавляют 10-15 кг перегноя, 30 г суперфосфата, по 20 г мочевины и сульфата калия. Если грядку готовят осенью, под перекопку на 1 кв.м кладут 6-8 кг органики.

Морковь и свекла лучше всего «воспримут» натуральную подкормку весной или осенью из расчета – 4 кг/кв.м грунта.

Лук и чеснок не любят свежее удобрение. Для них подкормка должна перепреть, поэтому ее готовят с осени – из расчета 4-5 кг/кв.м почвы.

Плодовые деревья подкармливают перепревшим навозом раз в 2-3 года, в осеннее время. В каждый приствольный круг вносят до 30 кг удобрения.

Ягодные кустарники нуждаются в подкормке ежегодно – под крыжовником, малиной, смородиной раскладывают слой перегноя толщиной 5 см. Для жидкой подкормки используют коровяк, разведенный птичий помет, навозную жижу. Раствором поливают борозды вокруг кустов.

Подробней о подкормке других культур читайте в статье Что можно подкормить навозом.

А бывает навоз в «таблетках»?

Сегодня производители удобрений предлагают спрессованный, или гранулированный, навоз с аналогичным натуральному «продукту» действием. Такое удобрение и руки не загрязнит, и воздух не испортит. Работать с ним – сплошное удовольствие! Гранулированный навоз выручит и в случае, если доступ к натуральному удобрению ограничен или отсутствует. Он прост в использовании и универсален, а по уровню полезности не уступает природному «аналогу», поскольку тоже содержит азот, фосфор, калий и магний.

Добросовестные производители, как правило, очищают исходное сырье от посторонних примесей и включений, в том числе болезнетворных бактерий и семян сорняков, и растения получают только сбалансированный комплекс питательных веществ плюс стимуляторы роста. Дополнительный «бонус» таких удобрений – оздоровление почвы и повышение ее плодородия.

Обитатели Московского зоопарка в год производят более 4 тыс. куб.м навоза, в том числе «экзотического». Такое количество экскрементов могут вместить около 700 грузовых машин.

Так какие главные правила «работы» с навозом нужно запомнить?

Их всего 4, но все очень важные:
• вносите натуральное удобрение для улучшения состава почвы согласно степени его зрелости: весной – только полностью перепревший навоз (перегной), осенью допустим и свежий, но более «актуален» полуперепревший – до весны он как раз успеет созреть;
• обязательно перемешивайте его с землей, иначе он потеряет свои полезные свойства и просто не подействует. Глубина заделки в плотный глинистый грунт – 12-15 см, в рыхлый и легкий – 20-22 см. Небольшое количество навоза уместно не распределять по всей поверхности, а использовать локально – непосредственно в посадочные ямы;
• строго соблюдайте нормы внесения навоза: для конского и коровьего – это в среднем 6-8 кг/кв.м, птичий помет разводите водой 1:15-20;
• не игнорируйте комплексные минеральные удобрения. Грамотное их комбинирование с полезной органикой пролонгированного действия облегчит усвоение растениями питательных веществ, а значит, увеличит урожайность.

Значение органических удобрений

Органические удобрения: виды, достоинства, правила использования

К органическим удобрениям относятся навоз, фекалии, птичий помет, компосты на торфяной основе, сборные компосты, органо-минеральные компосты, зеленые удобрения и т. д. Из них навоз и птичий помёт – главные и повсеместно распространенные органические удобрения.

В дачном земледелии органические удобрения занимают первое и главное место, они являются наряду с другими удобрениями, обязательным звеном в повышении плодородия почв.

Что дают органические удобрения

Положительное действие органических удобрений на почву и растения проявляется в следующем, они:

  • пополняют запасы элементов питания в почве и служат источником минеральной пищи для растений,
  • служат источником углекислого газа для воздушного питания растений,
  • обладают «мягкостью» действия, медленно разлагаются и постепенно высвобождают элементы питания для растений,
  • обладают длительным действием и последействием на почву в течение 4-5 лет,
  • являются пищей для полезных почвенных микроорганизмов, повышают их активность и численность,
  • обогащают почву перегноем,
  • повышают поглотительные свойства почвы,
  • участвуют в создании почвенно-поглощающего комплекса почвы,
  • улучшают структуру почвы,
  • обогащают почву ростовыми веществами типа ауксина, гетероауксина, гиббереллина,
  • оказывают на почву сильное косвенное действие, улучшают водные, тепловые и воздушные свойства почвы,
  • в целом способствуют росту и развитию растений.

Поэтому значение органических удобрений в дачном земледелии трудно переоценить. Эти удобрения, прежде всего, служат источником всех питательных веществ для растений.

С навозом и птичьим помётом в почву поступают все необходимые растениям питательные макро- и микроэлементы. Например, каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота (N), 8-10 кг фосфора (в расчете на Р2О5), 24-28 кг калия (К2О), 28 кг кальция (СаО), 6 кг магния (MgO), 4 кг серы (SO3), 20-40 г бора (В), 200-400 г марганца (МпО), 20-30 г меди (Си), 125-200 г цинка (Zn), 2-3 г кобальта (Со) и 2-2,5 г молибдена (Мо).

Птичий помёт в среднем в 10 раз концентрированнее навоза. Все другие органические удобрения содержат элементы питания примерно в тех же количествах, что и навоз. Из-за содержания целого комплекса элементов питания такие удобрения называют полными, они позволяют существенно пополнить запасы питательных веществ в почве и поддержать круговорот элементов в системе почва-растения-удобрения.

Применение органических и минеральных удобрений, – важнейший способ вмешательства человека в круговорот веществ в земледелии, метод расширения объёма этого круговорота, способ повышения плодородия почв и урожайности растений. В этом круговороте органические удобрения играют весьма важную роль. Использование навоза означает вовлечение в него новой порции элементов, ранее находившихся вне этого круговорота веществ. В круговорот веществ в земледелии вовлекается также большое количество азота воздуха, связываемого клубеньковыми бактериями сидеральных бобовых культур.

Навоз и другие органические удобрения являются для растений и почвы не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов почвы эти удобрения разлагаются, выделяя достаточное для создания высокого урожая количество углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, а в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, компоста, тем больше углекислоты образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений, особенно в период максимального развития вегетативной массы растений.

Органические удобрения служат также энергетическим материалом и источником пищи для почвенных микроорганизмов. Кроме того, такие органические удобрения, как навоз, птичий помёт, фекалии, компосты сами очень богаты микрофлорой, и вместе с ними в почву попадает большое количество полезных микроорганизмов. В связи с этим органические удобрения усиливают в почве жизнедеятельность азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов, нитрификаторов и других групп микроорганизмов, что существенно повышает плодородие почвы на даче.

На малогумусных, слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах значение органических удобрений рельефно выступает не только в качестве источника корневого и воздушного питания растений, но и как важное средство улучшения агрохимических свойств почвы. Возрастает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями (Са, Mg, К), несколько снижается ее кислотность, уменьшается подвижность в почве (снижается токсичность) алюминия, железа, марганца и повышается буферность почв. Тяжелые почвы становятся менее связными, легче обрабатываются вручную, повышается их влагоемкость, из таких почв меньше теряется (вымывается) питательных веществ при обильных атмосферных осадках.

Применение органических удобрений, особенно в сочетании с минеральными, создает более благоприятные условия для выращивания высоких и устойчивых урожаев различных сельскохозяйственных культур.

Разумеется, высокие урожаи сельскохозяйственных культур можно вырастить как с применением только одних минеральных, так и с применением только одних органических удобрений. Однако при правильном их сочетании устраняются специфические недостатки обоих видов удобрений и тем самым создаются условия наиболее рационального их совместного использования.

Недостатком органических удобрений является то, что питательные вещества становятся доступными растениям лишь по мере их минерализации. Следовательно, внесением одних органических удобрений трудно обеспечить потребность растений в питательных элементах, особенно в фосфоре в первый период вегетации растений, хотя для этого требуется и небольшое количество их подвижных соединений.

Кроме того, минерализация органических удобрений в почве может идти в таком направлении и с такой интенсивностью, что питание растений не будет удовлетворено также и в период максимального потребления ими питательных веществ, календарно это примерно конец июня и весь июль. Поэтому после внесения органических удобрений весной нужно обязательно внести суперфосфат при посеве различных сельскохозяйственных культур, а также и в подкормку вместе с калийными удобрениями в июне при междурядной обработке.

В отличие от органических многие минеральные удобрения являются быстродействующими. Содержащиеся в них питательные вещества могут использоваться растениями с момента их внесения в почву. Поэтому при помощи минеральных удобрений легче обеспечить меняющуюся потребность растений в питании в течение всей вегетации.

Следующим недостатком органических удобрений является то, что при использовании одних органических удобрений соотношение питательных веществ в почве может быть совершенно иным, чем соотношение, необходимое для нормального роста и развития растений. В случае внесения минеральных удобрений или сочетания их с органическими можно создать любое требуемое для растений соотношение питательных элементов.

Из крайности в крайность

Следует признать, что сейчас практика использования органических удобрений, в том числе навоза и птичьего помёта, на многих дачах остается неудовлетворительной. Садоводы и овощеводы склонны кидаться то в сторону применения только одних лишь органических удобрений, то одних минеральных, полагая, что только этим они могут достичь желаемых результатов. И при этом глубоко ошибаются. В земледелии должны применяться органические и минеральные удобрения только в комплексе и в нужных сочетаниях.

Многие садоводы вносят органические удобрения редко или в недостаточных дозах, чем это требуется для поддержания высокого плодородия почвы. Вместо требуемых ежегодных доз навоза по 10 кг на каждый квадратный метр площади садоводы и овощеводы вносят значительно меньше. Нередко допускается неправильное хранение их. Они долго хранят органические удобрения у себя на даче, зачастую более года, оставляя их как бы про запас. Это неразумно, ведь при этом возникает много потерь и снижение качества удобрений.

Допускается хранение органических удобрений в небольших кучах, хранение без укрытия кучи торфом или землёй, что ведёт также к большим потерям. Порой они используют их нерационально: стремятся применить навоз в качестве хорошо перепревшего или даже в виде перегноя, лишая при этом растения полезного углекислотного питания. Некоторые садоводы практикуют осеннее внесение органических удобрений, не понимая, что в этом случае они не оказывает своего положительного действия.

Случается, что органика заделывается в почву неглубоко – на глубину 7-10 см или, наоборот, слишком глубоко – глубже 18-20 см. А такая заделка неприемлема для органических удобрений, так как они либо очень быстро разлагаются с большими потерями питательных веществ, либо слишком медленно высвобождают минеральные элементы для растений. Неблагополучие в использовании навоза и других органических удобрений нередко объясняется желанием садоводов сэкономить на удобрениях или недооценкой их значения для повышения плодородия почвы.

Экология СПРАВОЧНИК

Информация

Значение навоза и других органических удобрений

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур большое значение имеет применение органических удобрений. Особенно велика их роль в окультуривании почв нечерноземной зоны СССР.[ . ]

К органическим удобрениям относят навоз, навозную жижу, торф, фекалии, птичий помет, компосты, различные хозяйственные отходы, отбросы городов, зеленое удобрение и т. д. Все эти материалы называются местными удобрениями, так как колхоз или совхоз, как правило, не завозит их (за исключением органически! отходов городов), а накапливает (навоз, навозная жижа, фекалии, птичий помет) или добывает (торф), или приготовляет (компосты), или же выращивает (зеленое удобрение) на месте, то есть в самом хозяйстве.[ . ]

Навоз и другие органические удобрения оказывают многостороннее действие на важнейшие агрономические свойства почвы и при правильном использовании резко повышают урожай сельскохозяйственных культур. Эти удобрения прежде всего служат источником питательных веществ для растений. С навозом в почву поступают все необходимые растениям питательные (макро- и микро-) элементы. Поэтому такие удобрения называют полными. В одной тонне наиболее распространенных органических удобрений содержится следующее количество важнейших питательных веществ (табл. 107).[ . ]

Схематически круговорот веществ в земледелии и пути воздействия аа него удобрений изображены на рисунке 58.[ . ]

Использование минеральных удобрений означает вовлечение в круговорот ранее находившихся вне этого круговорота вещеетв. В то же время применение многих органических удобрений (навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии) связано о повторным внесением известной части тех питательных веществ, которые поглощались растениями из почвы и уже участвовали в создании урожая. В навоз через корм животных попадают азот, фосфор, калий и ряд других питательных элементов, которые до этого были взяты растениями из почвы. Очевидно, что питательные вещества вносимых в почву минеральных удобрений через урожай, а затем через корм и подстилку в какой-то мере также поступают в навоз и при его применении возвращаются в почву. Чек интенсивнее используются минеральные удобрения в хозяйстве, тем больше возможность выращивать высокие урожаи, прочнее кормовая база, больше вероятность увеличить выход навоза, и, следовательно, большее количество ранее усвоенных растениями питательных веществ минеральных удобрений с навозом возвращается в почву.[ . ]

В условиях увеличения производства минеральных удобрений значение навоза не только не уменьшается, но и возрастает. Следовательно, как отмечал Д. Н. Прянишников, «. небрежное отношение к навозу будет означать также и небрежное отношение к азоту Березников, фосфору и калию Кукис-вумчорра и Соликамска».[ . ]

В круговорот веществ в земледелии вовлекается также большое количество азота воздуха, связываемого клубеньковыми бактериями бобовых. При скармливании животным корма из бобовых связанный ими азот в значительной степени попадает в навоз. Таким образом, при возрастающем применении минеральных удобрений и широком возделывании бобовых культур навоз служит средством прогрессивного увеличения количества используемых в хозяйстве азота, фосфора и калия.[ . ]

Применение некоторых других органических удобрений, таких, как торф, городской мусор и ил пресных вод, означает вовлечение в круговорот питательных веществ, ранее находившихся вне этого круговорота. Возделывание бобовых в качестве зеленого удобрения способствует вовлечению в круговорот значительных количеств атмосферного азота.[ . ]

Навоз и другие органические удобрения являются для растений не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения разлагаются в почве и выделяется много углекислоты, которая насыщает не только почвенный воздух, но и надземный слой атмосферы. Следовательно, резко улучшается воздушное питание растений. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, торфа или компостов, тем больше углекислоты образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. В период максимальнох о развития вегетативной массы, в том числе листьев, увеличение содержания углекислоты в надпочвенном воздухе — очень существенный фактор получения высоких урожаев сельскохозяйственных (особенно овощных) культур. Как показывают данные научно-исследовательских учреждений, при внесении в почву 30—40 т навоза в период его интенсивного разложения количество ежедневно выделяемой на гектаре углекислоты по сравнению с неудобренным участком возрастает на 100—200 кг. Значение такого количества С02 видно хотя бы из того, что для создания хорошего урожая зерновых хлебов (20—25 ц с 1 га) ежедневно требуется около 100 кг С02, а для получения урожая картофеля и овощных культур 40—50 т с 1 га — 200—300 кг. Более загущенным посевам одной и той же культуры необходимо угольной кислоты в приземном слое воздуха (как и минеральных питательных веществ в почве) значительно больше, чем изреженным посевам. Иначе говоря, при планировании высоких урожаев требуются и более высокие дозы органических и минеральных удобрений.[ . ]

По данным вегетационных опытов (3. И. Журбицкий), проведенных в лаборатории Д. Н. Прянишникова в ТСХА, значительная часть прибавки урожая овощных культур, получаемой от навоза, приходится на долю выделяемой из него углекислоты. Необходимо учитывать и то, что под ее влиянием в почве повышается содержание ряда подвижных питательных веществ (в частности, фосфатов) и тем самым улучшаются условия минерального питания растений.[ . ]

Органические удобрения

Важнейшая роль в стабилизации и повышении плодородия почвы принадлежит органическим удобрениям (навоз, птичий помет, торф, прудовой или озерный ил, сидераты, различные компосты и т.

Органические удобрения обогащают почву такими питательными веществами, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор и молибден, улучшает ее физические свойства, водный и воздушный режимы, уменьшает вредное воздействие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов, улучшает снабжение растений углекислым газом.

Элементы минерального питания, в зависимости от степени их потребления растениями, делят на две группы: макро- и микро- элементы. К макроэлементам относятся углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, калий, кальций, магний, железо, к микроэлементам

  • бор, марганец, медь, кобальт, цинк, молибден.

Качество органических удобрений в значительной степени зависит от соблюдения технологии их хранения и внесения.

Наиболее ценным органическим удобрением является навоз. Его действие длится несколько лет. В первый год растениями используется 50 %, во второй – 25 %, в третий – 15 %, ав четвертый – 10 % питательных веществ навоза.

Быстродействующим удобрением, в котором питательные вещества находятся в доступной для растений форме, является птичий помет.

Однако при неправильном хранении потери азота в нем могут составлять 30 – 60 % за 1

  • 2 месяца. Поэтому помет нужно хранить в сухом месте в полиэтиленовых мешках, в смеси с торфяной крошкой (25 – 50 % от массы помета) или с порошковидным суперфосфатом (6 – 10 % от массы помета). Вносить его следует в растворенном виде сразу после приготовления, поскольку в противном случае в период брожения теряется больше половины азота.

Зеленое удобрение (сидераты) – это свежая растительная масса, заделываемая в почву.

В качестве сидератов рекомендуется использовать бобовые растения (люпин, горох, вика).

С помощью бактерий, живущих на корнях, они усваивают и накапливают азот из воздуха. Его количество практически такое же, как в навозе, но усваивается азот из сидератов быстрее и лучше. Перекопка зеленого удобрения способствует улучшению состава почвенных микроорганизмов.

При содержании почвы под паром к середине лета в ней накапливается большое количество нитратного азота, в котором растения в этот период не нуждаются. Посеянные в это время травы поглощают избыток азота, который после заделки растительной массы и ее разложения возвращается плодовым деревьям в качестве источника питания.

Компосты получают путем компостирования навоза, торфа, соломы, хозяйственных отходов с навозной жижей, фосфоритной мукой, известью и минеральными удобрениями.

Наиболее часто используются торфонавозные компосты. Оптимальное соотношение компонентов в них 2 : 1 или 1 : 1.

Растительные компосты готовят из растительных остатков – сорняков, усов земляники, ботвы картофеля и овощей, опавших листьев, а также кухонных отходов.

Отходы складывают в компостные кучи шириной 2 ми высотой 1,5 – 1,7 м. Для лучшего впитывания влаги в основание кучи кладут слой торфа, земли или листьев толщиной 20 – 25 см, отбросы располагают слоями толщиной 15 – 30 см, сухие материалы увлажняют навозной жижей, раствором птичьего помета и водой.

Для улучшения качества компоста в него добавляют фосфорные удобрения и золу. Для того чтобы жидкость не стекала и равномерно впитывалась, края кучи делают несколько выше. Сверху каждый слой посыпают торфом или землей.

В течение лета проводят 2 – 3 перелопачивания. Компост считается готовым, если он превратился в однородную темную рассыпающуюся массу. При летней закладке компосты созревают за 2 – 3 месяца, при осенней – за 6 – 8 месяцев.

Компостирование следует проводить в траншеях шириной 1,5 м, глубиной 0,7 – 1 ми произвольной длины. При этом в них нужно обязательно оставлять место для перебрасывания компоста при перелопачивании. В траншеях компостируемый материал более равномерно увлажняется и меньше пересыхает.

Минеральные удобрения делятся на простые, в состав которых входит какой-либо один элемент питания, и комплексные, содержащие по 2 – 3 основных элемента.

Простыми азотными удобрениями являются натриевая селитра, кальциевая селитра, сульфат аммония, аммиачная селитра. Кальциевая и аммиачная селитра хорошо впитывают влагу и слеживаются, поэтому хранить их нужно в водонепроницаемой таре.

Обеспечить растения фосфором можно путем добавления в почву простого суперфосфата и гранулированного, содержащего 19 – 21 % фосфорной кислоты, двойного (42 – 49 %), фосфоритной муки (19 – 29 %), преципитата (25 – 38 %), томасшлака (14 – 20 %).

Преимущества органических удобрений

Животноводство: Крупно Рогатый Скот

• Защищает и улучшает физическую структуру почвы. Корни растений развиваются лучше, повышается эффективность.

• Улучшает качества продукции.

• Содержит богатые макро и микро питательные вещества для обогащения почвы.

• Не загрязняет почву из-за экологически чистый функции. Излечивает почву которая была сильно загрязнена химическими веществами, сельскохозяйственными химикатами и содержат тяжелые металлы.

• Снижается потребность к химическим удобрениям и удобрению в капельном орошение.

• Увеличивает водоудерживающий потенциал почвы. По этой причине количество орошения уменьшается.

• Увеличивает аэрационную способность почвы и облегчает подготовку почвы к посадке.

• Оказывает положительное влияние на развитие растения и ускоряет.

• Уменьшите риск эрозии. Не даёт агрегации на поверхности почвы.

• Предотвращает образование плотной почвы. Это предотвращает образование твердых слоев на поверхности почвы, что позволяет легко обрабатывать.

• Предотвращает уменьшание микроорганизмов в почве и обеспечивает соответствующий уровень биологической стабилизации. Эти микроорганизмы увеличивают доступность питательных веществ в почве, что облегчает их использование растениями.

• Регулирует рН и температуру почвы.

• Эффект длинный, поэтому меньше удобрений можно использовать в следующем году после оплодотворения.

Почему органическое удобрение?

На протяжении многих лет почва, культивируемая в сельском хозяйстве, становится беднее из-за химических удобрений и агрохимикатов, которые используются непрерывно, что приводит к неэффективности.

В слабой почвы без органических веществ в верхних частях почвы сформировается пески и твердый слой сформировается в нижней частях. Влагоудерживающая способность почвы снижается, становится трудно аэрация и подготовка почвы к посадке. Орошение увеличивается. Кроме того, микроорганизмы, обеспечивающие биологическое равновесие в почве, уменьшаются, и питательные вещества в почве не могут быть взяты и использованы растением. Необходимо обеспечить макро и микро питательные вещества и органические вещества, которые неадекватны или недостаточны в почве для достижения продуктивной и естественной характеристики почвы.

Поскольку химические удобрения содержат избыточных наполнителей (известь и т. д.) больше чем активного ингредиента, они начинают наносить ущерб структуре почвы с течением времени. По этой причине необходимо использовать органические удобрения, избегая чрезмерного химического удобрения.

Часто задаваемые вопросы

Стандарты продовольственной безопасности. Существовало много заявлений о том, что употребление в пищу органических продуктов увеличивает для человека риск подвергнуться воздействию микробиологических загрязняющих веществ. Исследования показали, что данные заявления голословны. Важно понимать, что к органическим продуктам питания применяются такие же стандарты качества и безопасности, что и к традиционным продуктам. Это регулируется и Общими принципами Кодекса по гигиене пищевых продуктов и программами по продовольственной безопасности, разработанными на основе системы Анализа риска и критических контрольных значений (НАССР), как это предписано нормами и правилами государств. Однако, часто бывает так, что стандарты сертификации органических продуктов оказываются более строгими, чем аналогичные стандарты для традиционных продуктов.

Удобрения. Одним из источников микробиологических загрязняющих веществ является навоз. Навоз используются как в традиционных, так и в органических системах сельского хозяйства, потенциальная вероятность наличия загрязняющих веществ в продуктах, следовательно, есть в обоих случаях. Хорошо известно, что в навозе содержатся патогенные микроорганизмы, однако при его правильной обработке (превращении в компост), он становится безопасной формой органического удобрения и более эффективным источником питательных веществ для почвы. Более того, сертифицированным фермерским хозяйством, выращивающим органические продукты запрещено использовать необработанный навоз менее, чем за 60 дней до начала сбора урожая, а специализированные инспектирующие органы строго следят за соблюдением фермерами этих стандартов и ограничений.

E . coli . Другим поводом для беспокойства является кишечная бактерия E . Coli , особенно ее смертельно опасная разновидность 0157:Н7. Основным источником заражения человека этой бактерией, как определил Американский центр по контролю над заболеваниями ( CDC ), является зараженное во время забоя мясо животных. Данные показали, что эта смертельно-опасная разновидность бактерии развивается в пищеварительном тракте крупного рогатого скота, который в составе корма получал крахмал. В навозе крупного рогатого скота, получавшего в качестве корма сено, был найден лишь 1% всего количества E . Coli , найденного в навозе скота, принимавшего крахмалсодержащий корм. В корм органического крупного рогатого скота входит большее количество сена, травы и силоса, что сокращает зависимость фермеров от кормов, поступающих из внешних источников, в результате чего, в органическом сельском хозяйстве существенно сокращается потенциальный риск заражения.

Микотоксины . Так как фунгициды строго запрещены к использованию на всех стадиях производства и обращения органических продуктов, был поднят вопрос о возможном заражении продуктов микотоксинами через плесневые грибы. Если небольшие количества афлатоксинов регулярно попадают в организм человека на протяжении долгого периода времени, они могут нанести существенный вред здоровью, а наиболее токсичные из этих веществ могут вызвать рак печени. Поэтому чрезвычайно важно следовать положительным практикам сельскохозяйственного производства, обработки и транспортировки продуктов, разработанным специально как для органических, так и традиционных сельскохозяйственных систем, с целью уменьшения риска заражения плесневыми грибами. Исследования показали, что употребление органических продуктов не ведет к повышенному риску заражения микотоксинами.

Постуборочное обращение продуктов . Упаковка, обработка, транспортировка и хранение– на этих стадиях обращения пищевых продуктов также существуют потенциальный риск их заражения, однако, как и в предыдущем случае, данный риск существует как для органических, так и для традиционных пищевых продуктов. Главной целью упаковки является сохранение микробиологической стабильности продукта в течение определенного отрезка времени, и органические продукты полностью соответствую этому требованию. Во время их обработки ограничено применения ингредиентов несельскохозяйственного происхождения, также запрещено использовать методы облучения для осуществления контроля над содержанием пестицидов и порчи, однако все это не означает, что эти продукты более опасны. Необходимо отметить, что облучение – технология, которая запрещена к использованию во многих потребительских группах, и органические продукты, таким образом, предоставляют такому потребителю альтернативу. Несмотря на то, что термин «органический», содержащийся на этикетке продукте не обязательно является синонимом таким понятиям, как «здоровый» или «безопасный», однако способ производства продукта несомненно сказывается на его качестве.

За более подробной информацией просим обратиться к публикации ФАО «Продовольственная безопасность и качество пищевых продуктов, выращенных в органической сельскохозяйственной системе», где содержится более детальный обмен мнениями на эту тему.

https://news.myseldon.com/ru/news/index/231969712
https://dach-ka.ru/znachenie-organicheskih-udobrenij/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X