Органическое удобрение и подкормка винограда |

Подкормка и удобрение винограда. Часть 2. Органические удобрения

Если вы, дорогой читатель, уже прочли первую часть цикла статей о подкормке и удобрении винограда, то уже примерно имеете представление о применяемых на виноградниках способах подкормки, а сейчас мы разберем один из них более детально.

Органическое удобрение винограда

38149008

Если элементы питания для растений присутствуют в удобрении в виде преимущественно органических соединений, то его можно назвать органическим.

К этому виду удобрений можно отнести вещества растительного и животного происхождения, которые в процессе естественного разложения, образуют минеральные вещества в легкодоступной для растения форме.

Наиболее часто встречающимися органическими удобрениями являются навоз, перегной, птичий помёт, компост, торф, сидераты, мульчирование, хоз. отходы. О положительных и отрицательных моментах использования органики я уже писал в первой части, но раз уж мы решили подробнее рассмотреть органику, повторюсь:

Плюсы органических удобрений.

  • Многие из них вы сможете получить при покосе травостоя, выращивании сидератов, использовании компостных куч или содержании домашней скотины и птицы совершенно бесплатно.
  • Содержат все необходимые вещества и минеральные соли в сбалансированной и легкодоступной для растений форме.
  • Улучшают механическую структуру, благоприятно воздействуют на воздушную проницаемость и влагоемкость почвы, содействуют разведению почвенных микроорганизмов и бактерий помогающим разложению органических соединений и образованию доступных для растения питательных элементов.

Минусы органических удобрений.

  • Затруднен контроль доз минеральных веществ вносимых с органическими удобрениями. Так как, в отличии от минеральных удобрений с постоянным и указанным на упаковке составом, состав органического удобрения не известен.
  • Возможность внесения на участок вместе с органикой семян сорных трав, болезней, вредителей и их личинок ранее отсутствующих на вашем участке.
  • Эстетическая и гигиеническая составляющая.

ПОТРЕБНОСТЬ ВИНОГРАДА В ЭЛЕМЕНТАХ ПИТАНИЯ

Виноградное растение нуждается в целом ряде химических элементов. Кратко опишу лишь основные из них:

Азот (N) — входит в состав всех белковых веществ, и является основным стимулятором всех вегетационных процессов.

Калий (К) — важнейшая составляющая растительных тканей,обеспечивающая их рост, физическую прочность и биологическую устойчивость.

Фосфор (Р) — регулятор роста клеток, процессов формирования и роста кустов, способствует фотосинтезу.

Кальций (Ca) — необходим для формирования тканей растения и функционирования обмена веществ.

А так же магний (Mg ), цинк (Zn), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), сера (S) и многие другие микроэлементы.

Все они в достаточном и сбалансированном состоянии находятся в органических удобрениях.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды органических удобрений.

organicheskie-udobrenija1

Наво?з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных. Обладает характерным запахом и консистенцией. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов организмом животного.

Примерный химический состав содержания основных макро элементов свежего подстилочного (солома) навоза в процентном содержании к общей массе:

Вид животныхВодаОрган.
вещ-во
Азот,
N
Фосфор,
P2O5
Калий,
K2O
Кальций,
CaO
Магний,
MgO
Крупный рогатый скот77,320,30,500,230,590,40
Лошади71,325,40,770,280,630,21
Овцы, козы64,631,80,830,230,670,33
Свиньи72,425,00,650,190,600,18
Смешанный0,50,250,60,350,15

Как видите из таблицы, свежий навоз по содержанию основных питательных элементов является одним из лидеров среди органических удобрений. Но высокое содержание азота в свежем навозе делает его опасным для применения в посадочных ямах под виноград и применении на винограднике во второй половине лета и ранней осенью.

В посадочных ямах, при посадке виноградных саженцев, допустимо использование только хорошо перепревшего 2х-3х летнего навоза и то без непосредственного контакта с корневой системой саженца. На винограднике в целом допустимо использовать свежий навоз ТОЛЬКО весной или поздней осенью (на весну следующего года) с неглубокой заделкой в почву.

Частично перепревший навоз можно использовать и в первой половине лета, а вот во второй половине вегетационного периода винограда, крайне рекомендую полностью отказаться от внесения навоза в любом виде и состоянии. Переизбыток азота в это время крайне негативно сказывается на вызревании лозы и подготовке растения к зиме, вплоть до полной гибели всей не вызревшей надземной части виноградного куста в зимний период.

Навоз, как раз и является типичным представителем органического удобрения с наиболее ярко выраженными как положительными, так и отрицательными качествами. Именно в навозе больше всего как необходимых растению питательных элементов, так и семян сорных трав, различных заболеваний, личинок и взрослых особей вредоносных насекомых.

Вносить навоз в почву виноградника можно и в жидкой форме. Для этого необходимо разбавить его водой в пропорции 1:10 т.е. на одну часть навоза 10 частей воды. Полученным раствором производится полив виноградника. При жидком внесении навоза эффект от удобрения наступает быстрее, чем при обычном, но менее длителен по времени. По этой причине, при таком способе подкормки, лучше использовать малые дозы удобрения, но делать это чаще.

Дозы разового внесения навоза под виноград, в отличии от мин. удобрений, рассчитать не представляется возможным из-за множества различных факторов (возраст, состояние и сила роста кустов, механическая и химическая составляющая вашего грунта, климатическая зона виноградника и многое другое) и регулируется лишь здравым смыслом виноградаря.

Многие «органисты» уверовав в божественное происхождение навоза и золы (о ней чуть попозже) считают, что применение любых количеств этого удобрения, в отличии от минеральных, не может привести к отрицательному эффекту, но они не правы. Это как раз тот случай, когда кашу маслом очень даже можно испортить. При чрезмерном внесении свежего навоза нитрификация (накопление в почве нитратов) вашего грунта происходит ни чуть не хуже, чем при внесении слишком больших доз мин. азотных удобрений. Особенно это опасно на черноземах и других высоко плодородных и тяжелых почвах. На легких песчаных почвах из-за сильного промывания грунта процесс накопления избытка азота практически не возможен.

Но не смотря на минусы, навоз, наравне с компостом и перегноем, значительно улучшает механическую структуру почвы, благоприятно воздействует на воздушную проницаемость и влагоемкость почвы, содействует разведению почвенных микроорганизмов и бактерий помогающим разложению органических соединений и образованию доступных для растения питательных элементов. В этом вопросе конкурентов у органики попросту нет.

ПТИЧИЙ ПОМЕТ

tmp9JA7Q5

По содержанию азота среди орг. удобрений ему нет равных. Отсюда значительно увеличиваются как плюсы, так и минусы этого удобрения. Все, что написано выше о навозе умножьте примерно на пять, и вы получите описание этого удобрения. Наиболее значительный эффект удобрения птичьим пометом достигается при внесении в жидких подкормках.

Для этого необходимо разбавить одну часть помета с десятью частями воды (1:10) дать выстоять сутки в закрытой емкости, а затем полученный концентрат, непосредственно перед внесением, разбавить еще 1:5 (2 литра на ведро воды) для взрослых кустов и 1:10 (1 литр на ведро) для молодняка. То есть, конечная концентрация помета 1:50 для взрослых и соответственно 1:100 для молодых кустов винограда. Ну и, понятное дело, только весной и в меру. Слышите меня? ВЕСНОЙ и в МЕРУ.

КОМПОСТ И ПЕРЕГНОЙ

Пример ящика для компоста.

Пример ящика для компоста.

Компост или перегной готовят из различных органических материалов, таких как скошенная трава, растительные остатки различного происхождения, листовой опад садовых деревьев, органические бытовые отходы и тому подобное.

Все это складывают в компостные кучи или ящики, послойно пересыпая землей, периодически увлажняется и 1-2 раза за сезон перемешивается для насыщения кислородом нижних слоев. Через 1-2 года получают прекрасное органическое удобрение по содержанию питательных веществ не хуже, а порой и лучше навоза.

При этом, если в компостную кучу не вносился навоз, лишенного главных его недостатков — болезней и вредителей ранее отсутствующих на вашем участке и эстетической и гигиенической непривлекательности при грамотном подходе к организации компостного ящика.

Готовый компост весной вносится в почву виноградника в зоне залегания основных корней, а так же в посадочные ямы для саженцев. Вообще, на тему приготовления компоста, будет отдельный материал, так как лично я отдаю предпочтение именно этому органическому удобрению в компании со следующим нашим «героем».

МУЛЬЧА

О положительном воздействии мульчирования на почву виноградника можно писать много. В скором времени я, надеюсь, это много и напишу в отдельной статье. Помимо таких достоинств, как значительное улучшение механического состава, водного и воздушного баланса почвы, снижения необходимого винограду полива, насыщения почвы полезными микроорганизмами и многого другого, мульча, при перегнивании, становится прекрасным органическим удобрением.

Конечно, процесс разложения органики происходит на поверхности и большая часть азота «испаряется» в воздух, но зато все остальное прекрасно усваивается растением в сбалансированной и легкодоступной форме, и отсутствует риск перенасыщения почвы азотом во второй половине вегетации.

С мульчей, в отличии от навоза и тем более птичьего помета, поговорка «кашу маслом не испортишь» очень даже подходит. Сам использую и всем настоятельно рекомендую этот способ содержания почвы на винограднике. Только один важный момент. Начинайте мульчировать почву только после полного ее весеннего прогрева.

СИДЕРАТЫ

посев-сидератов

Это органическое удобрение представляет собой запаханную в почву растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника и других.

По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры.

Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные формы калия. На мой взгляд, сидераты, наравне с компостом и мульчей, являются одной из лучших форм органического удобрения, и тоже достойны отдельного материала в будущем.

Но выращивание сидератов требует не только времени и усилий, но и дополнительных площадей для их выращивания. Именно по причине отсутствия этих площадей и недостатка времени и сил на выращивание сидератов в междурядьях, не применяю этот вид удобрений на винограднике, но с большим успехом применяю его на грядках в «межсезонье», в отсутствии основных культур.

ЗОЛА

Ugli-i-ogon11

А вот тут совсем интересно. Ярые противники мин. удобрений считают золу «панацеей» от всего. От подкормки винограда, до лечения болезней и борьбы с вредителями на винограднике. Разве, что есть ее ложками не предлагают. Но давайте развеем туман святости и посмотрим на это весьма не плохое удобрение трезвым взглядом.

Не будем самостоятельно давать оценку, а обратимся к «Википедии». Зол? — несгораемый остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

Теперь вернемся к определению органического и минерального удобрения.

Органическими называют удобрения, в которых элементы питания для растения присутствуют преимущественно в форме органических соединений.

Минеральными удобрениями называют неорганические соединения с высокой концентрацией необходимых для растений элементов питания в виде различных минералов.

Ну и каким, извините за выражение, раком, вы, господа «органисты», умудряетесь так лихо впихивать золу в органические удобрения? Где вы нашли в золе органику? Зола 100% сложное МИНЕРАЛЬНОЕ удобрение.

Но и это не все.

Органическое вещество (дерево) в процессе горения превращается в золу — минеральную примесь веществ, содержащихся изначально в органическом виде.

Горе?ние — сложный физико-химический процесс превращения исходных веществ в продукты сгорания в ходе экзотермических реакций, сопровождающийся интенсивным выделением тепла.

Говоря простым языком, зола — минеральное удобрение полученное (о ужас!) ХИМИЧЕСКИМ путем.

А вот в том, что зола является неплохим и абсолютно бесплатным удобрением, я полностью согласен. Неплохим, но вовсе не лучшим.

Не обижайтесь на меня приверженцы органического земледелия, ведь именно для вас в первую очередь я и трудился над этой статьей. А что касается золы… Amicus Plato , sed magis arnica Veritas (Платон мне друг но истина дороже). Я ни в коей мере не являюсь противником органического земледелия и сам обширно использую орг. удобрения, но и в мин. удобрении при грамотном использовании нет ничего страшного, например в золе… В качестве примирения я, вопреки здравому смыслу, размещаю информацию о золе именно в органических удобрениях.

В золе полностью отсутствует азот, но в избытке фосфора, магния, калия и всех других элементов необходимых растению. Это обстоятельство дает нам возможность применять золу как раз во второй половине вегетации, когда необходимости в азоте нет, а в других элементах она повышена, особенно в калии.

Вносят золу в почву как в естественном виде с заглублением в почву на 5-7 см., так и в виде жидких вытяжек с золы. Вытяжка делается просто. Берется стакан золы и заливается литром горячей воды. Отстаивается сутки и затем разбавляется ведром воды. Вытяжка готова.

Следует иметь в виду, что зола очень сильно раскисляет почву, и если на почвах с высокой кислотностью это благо, то на щелочных почвах это большой вред.

Использую ли я золу? Да использую. Но не в виде постоянных подкормок и удобрения, а в виде эпизодического внесения на винограднике после шашлыков или сжигания остатков веток деревьев и виноградной лозы, стеблей малины и т.д., ну не пропадать же добру. Для полноценного удобрения винограда я использую другие мин. удобрения в сочетании с вышеописанными органическими.

Вот мы вкратце и познакомились с основными видами органических удобрений. О многих из них будет позднее написаны отдельные развернутые материалы. Я лишь описал свое видение данного вопроса, что выберете вы я не знаю, но советую не шарахаться из крайности в крайность, а брать все самое лучшее как из органических, так и минеральных удобрений. А о мин. удобрениях пойдет речь в моей следующей статье.

Подкормка винограда: правила богатого урожая

виноградные листья на лозе

Вносить удобрения в почву следует начинать еще до посадки. В статье расскажем, чем подкармливать виноград весной и осенью, дадим примерную план-схему на весь сезон.

Какие питательные вещества должна содержать почва для винограда

Виноград – культура, требовательная к содержанию питательных элементов в почве. Для нормального развития ему необходимы 15 элементов: привычные N, P, K, а также С, H, O, S, Fe, Ca, Mg, Mn, Cu, Zn (цинк), В (бор) и Mo (молибден).

Первая десятка нужна винограду сравнительно в большом количестве, поэтому эти элементы называются основными. Последние пять — микроэлементы. Однако неправильно было бы оценивать важность каждого из них по количественному критерию.

Чем меньше элементов питания содержится в почве, тем сильнее растение зависит от внешних подкормок. Например, на черноземах виноград отлично плодоносит без дополнительного питания 6-7 лет. На бедных песчаных почвах растению требуются ежегодные подкормки.

Важно! В среднем, на 100 м² виноградные кусты потребляют: 0,5-0,8 кг азота, 0,3-0,6 кг фосфора и 0,5-1 кг калия. На 100 кг урожая из почвы выносится 200-400 г N и Р, 0,5-1 кг K без учета питания, требующегося вегетативным органам растения.

При расчете нужного количества элементов принимают во внимание состояние почвы, ее плодородность, толщину гумусового слоя. Кроме того, учитывается:

  • сортовая принадлежность;
  • фаза развития растения;
  • сила роста;
  • количество урожая;
  • обеспеченность влагой и др.

Значение удобрений при выращивании винограда и их виды

Перед тем как определить, чем удобрить виноград и нужно ли это делать, разберемся, как влияют разные элементы на развитие растения.

Азотные удобрения для винограда

Азот влияет на развитие всех частей растения. При его недостатке:

  • наблюдается ослабленный рост;
  • соцветия не развиваются;
  • завязи осыпаются;
  • листья быстро желтеют.

Однако избыток азота тоже не полезен. Ягоды становятся хоть и более крупными, но водянистыми, их созревание затягивается. Растение больше подвержено заболеваниям. Побеги дольше вызревают и, как следствие, хуже переносят зиму.

Интересно! Если на винограднике с богатой почвой вносили большие дозы азота, вино приобретает травянистый вкус и медленно осветляется.

Из всего ассортимента азотных удобрений на винограднике чаще используют сульфат аммония, мочевину и аммиачную селитру.

Калийные удобрения для винограда

калий сернокислый

Больше всего калия в молодых побегах винограда, листьях и почках. Элемент повышает устойчивость винограда к заболеваниям и низким температурам, увеличивает сахаристость ягод. Наибольшая потребность в калии возникает во время созревания ягод. При недостатке элемента:

  • листья винограда теряют цвет и опадают;
  • ягоды созревают на грозди неравномерно;
  • побеги плохо утолщаются.

Распространенные калийные удобрения для винограда: сульфат калия, хлористый калий и калийная соль.

Фосфорные удобрения для винограда

удобрение в руках

Фосфор играет важную роль в функциях дыхания и фотосинтеза. Он содержится преимущественно в соцветиях, завязях и семенах. При недостатке фосфора листья на растении мельчают и опадают раньше времени. Развитие корней замедляется. Снижается количество заложенных плодовых почек.

Интересно! Установлено, что при преобладании во вносимых подкормках фосфора над азотом вино становится лучше и быстрее осветляется.

Основные фосфорные удобрения: суперфосфат, двойной суперфосфат, метафосфат калия.

Комплексные и сложные удобрения для винограда

Они содержат не одну, а несколько составляющих, как макро-, так и микроэлементов. Они могут быть двойные (PK, NP, NK) или тройные (NPK).

Готовые смеси отличаются высокой концентрацией элементов. Однако они имеют один недостаток — установленное соотношение составных частей. Например, в аммофосе пропорция азота и фосфора составляет 1 к 4. Чтобы восполнить недостаток какого-либо нужного элемента, к комплексным удобрениям примешивают простые.

Важно! По своей эффективности смесь простых удобрений, как правило, проигрывает аналогичному составу в комплексном.

Из сложных составов на виноградинках используют нитрофоски, аммофос, карбоаммофос и др.

Органические удобрения

С помощью органики почва обогащается перегноем, повышается жизнедеятельность существующих в ней микроорганизмов. Основным органической подкормкой на виноградниках является навоз.

Важно! Навоз вносят с таким расчетом, чтобы он успел разложиться до начала нового сезона. В районах с мягким влажным климатом при осеннем внесении навоза возможны потери полезных веществ за зиму. В районах континентального климата, наоборот, осеннее внесение эффективнее, чем весеннее. Периодичность внесения – раз в 3-6 лет.

Еще одно эффективное органическая добавка — компост на основе остатков от переработанного винограда (выжимок). Норма его внесения — 150-200 кг на сотку. Порядок его изготовления:

  1. Выжимки укладывают слоем 20-25 см и сверху добавляют суперфосфат (40 г на 1 кг выжимок).
  2. Повторяют то же самое во втором и последующих слоях, поливая каждый из них 2%-ным растворов хлористого калия.
  3. Когда слой таких выжимок достигнет 1,5-2 м, всю кучу засыпают землей на 10 см.
  4. Оставляют для брожения на 20 дней.
  5. Перемешивают и повторяют п.5.
  6. Опять перемешивают, уплотняют и укрывают землей.

Народные средства для удобрения винограда

Виноградари-любители активно используют народные рецепты для подкормок:

  1. «Зеленое» удобрение. Емкость на половину заполняют скошенной травой, после чего заливают водой до бортов. Оставляют для брожения на 2 недели. Получившийся результат разводят водой в отношении 1:10. Также можно добавить 0,5 вытяжки золы. Особенно полезной считается зола из подсолнечника.
  2. Золу используют и как самостоятельное средство. Ею опудривают виноград на стадии распустившихся листочков. Либо делают раствор в соотношении 0,3-0,5 кг порошка на 10 л воды.

зола в ведерке

Микроудобрения для винограда

Обычно такие микроэлементы, как бор, цинк, медь и марганец содержатся в почве в нужном для потребностей винограда количестве. Однако их недостаток негативно сказывается на растении. Например, при нехватке:

  • бора — нарушается обмен веществ, значительно снижается урожай (чаще на легких песчаных и супесчаных почвах);
  • цинка — осыпаются цветки, у побегов наблюдается недостаточный рост (особенно на карбонатных почвах, легких по механическому составу);
  • молибдена — нарушаются процессы обмена азота, образования хлорофилла.

В зависимости от типа почвы в отдельных случаях вносят специальные удобрения:

  • на песчаных почвах – магниевые;
  • при высоком содержании извести – марганцевые;
  • на карбонатных – железные.

Календарь внесения удобрений

удобрение под корень

Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.

Этапы внесения удобрения

Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.

  • органические — 200-300 кг/100 м2;
  • фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
  • калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.

Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.

Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:

  • перегной 3-5 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • калий 10-20 г;
  • аммиачная селитра 10-20 г.

Важно! Удобрения обязательно перемешивают с почвой и присыпают дополнительно на 5-10 см землей, чтобы не допустить ожогов корней.

На взрослых плодоносящих виноградинках различают:

  • основное удобрение;
  • корневые и внекорневые подкормки.

зола на лопате

В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.

  • азот, особенно сульфаты, — весной;
  • фосфор и калий — осенью.

Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»

Тип удобренийСодержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвыОбеспеченность почвенной влагойСильный рост вегетативных насажденийСредний рост вегетативных насажденийСлабый рост вегетативных насаждений
АзотныеОбеспеченные6080100
АзотныеНедостаточно обеспеченные4040
Фосфорныеменее 1,5Обеспеченные12010080
Фосфорные1,5-3Обеспеченные1008060
Фосфорные3-4,5Обеспеченные806040
Фосфорныеболее 4,5Обеспеченные606040
Фосфорныеменее 1,5Недостаточно обеспеченные1008060
Фосфорные1,5-3Недостаточно обеспеченные806040
Фосфорные3-4,5Недостаточно обеспеченные604040
Фосфорныеболее 4,5Недостаточно обеспеченные404040
Калийныеменее 10Обеспеченные12012090
Калийные10-20Обеспеченные1009080
Калийные20-30Обеспеченные806060
Калийныеболее 30Обеспеченные604040
Калийныеменее 10Недостаточно обеспеченные1009060
Калийные10-20Недостаточно обеспеченные906060
Калийные20-30Недостаточно обеспеченные803030
Калийныеболее 30Недостаточно обеспеченные603030

Важно! Все данные по расходу приводятся по действующему веществу (д.в.). Чтобы рассчитать норму для конкретного удобрения, надо учесть в нем процентное содержание д.в. Например, известно, что в суперфосфате содержится 20% Р. Чтобы внести 90 кг фосфора, нужно взять 450 кг суперфосфата. Расчет провели по формуле: 100 × 90 / 20 = 450.

Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • за 10-12 дней до цветения;
  • в период активного роста ягод.

Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.

Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):

  • 0,05-0,1% бора, марганца;
  • 0,03-0,1% цинка;
  • 0,01-0,06% магния;
  • 0,2-0,4% железа.

Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.

Примерный план внесения удобрений по сезонам

Время внесенияВид удобренияПериодичность внесения
Веснаполное минеральное удобрение в укрывной культуре1 раз в 5-6 лет
Лето:
перед цветениемкорневая подкормка KPN по 150-400 г д.в. на 100 м2 + микроэлементыежегодно
после цветениявнекорневая подкормка KPежегодно
в начале созревания ягодвнекорневая подкормка KPежегодно
Осеньнавоз 3-6 кг/м2

Подкормка при выращивании посадочного материала

Перед посадкой укоренных черенков землю удобряют органикой (300-400 кг навоза на 100 м2). Одновременно вносят минеральные удобрения по нормам, указанным в инструкции производителя.

При посадке в 10-метровые канавы вносят по 20-25 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 0,1 кг калийной соли. Летом проводят дополнительные подкормки: азот и фосфор по 150-200 г д.в. на 100 м2.

Итоги

Сроки внесения удобрений зависят от региона выращивания. Нормы — от состояния почвы, выращиваемого сорта, нагрузки куста и других факторов. Наряду с основными удобрениями на основе P-K-N не стоит забывать о подкормках микроэлементами.

https://www.vinogradnik.by/udobrenie-i-poliv-vinogradnika-uluchshenie-pochvy/podkormka-i-udobrenie-vinograda-chast-2-organicheskie-udobreniya.html

Подкормка винограда: правила богатого урожая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X