Зеленые овощи и листовые культуры — самый полный список: 24 разновидности с названиями, описаниями и фото

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Солнечное Средиземноморье — родина большинства зеленных салатных овощей. Именно там несколько тысячелетий назад вместе с оливковым деревом и виноградной лозой стали выращивать и первые салаты. А потом приготовили гениальное по своей простоте блюдо: крупно порванные листья салата полили оливковым маслом и виноградным уксусом. Так и родился первый в мире салат, много веков спустя давший название огромному разделу холодных закусок.

Сегодня разные виды и сорта зеленных растений выращивают во всех земледельческих районах мира. Ведь они так вкусны и полезны! Какие моменты надо учитывать, выращивая «живые витамины»? Вот вам подсказки кандидата сельскохозяйственных наук Александра ГОРНОГО.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

САЛАТ ПОСЕВНОЙ

список зеленных культур

Салат посевной — растение длинного дня, однолетнее, самоопыляемое, холодостойкое. Всходы выдерживают заморозки до – 5 град. Оптимальная температура для роста и развития

—+15…+20 град. Семена высевают многострочными лентами. Расстояние между лентами — 40 см, между строчками в ленте — 15-20 см, между растениями в строчке — 7-10 см (в зависимости от разновидности и сорта). Семена очень мелкие, поэтому для удобства посева их надо смешать с песком (на 1 ч.л. семян — 1 ст. песка). Заделка — поверхностная.

Всходы, а затем и подрастающие растения поливают водой из мелкой лейки без ситечка или чайника: важно смачивать листья. Салат хорошо реагирует на подкормку раствором полного минерального удобрения с микроэлементами (1 ст.л. на 10 л воды) дважды в месяц. Уход за растениями — систематическое рыхление междурядий, прополка, полив и прореживание.

Чтобы иметь к столу свежую зелень салата в течение всего лета, высевайте семена в 3-4 срока (примерно через 20 дней).

ФАКТ: САЛАТ РЕГУЛИРУЕТ ВОДНЫЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА. У ЛИСТОВОГО В ПИЩУ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ, У КОЧАННОГО – ЛИСТЬЯ И КОЧЕРЫГУ.

Салат — одно из самых древних овощных растений, известных еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Окультурен в III веке до новой эры в Греции — Феофраст впервые описал четыре сорта салата. Салат уже тогда был известен своими питательными и целебными свойствами, поэтому он широко распространился сначала в Европе, а потом и за ее пределами. В России салат стал выращиваться и употребляться в пищу в XVIII веке.

Салат по праву является кладовой витаминов А, С, Е, К, группы В, РР. По содержанию витаминов Е и К эта культура занимает первое место среди других овощей. Кроме того, салат содержит соли калия, кальция, железа, соединения фосфора, а также легкорастворимые углеводы и органические кислоты — щавелевую, лимонную, никотиновую, предотвращающие отложение солей. Благодаря удачному соотношению содержания калия и натрия салат регулирует и нормализует водный баланс организма.

По содержанию солей кальция салат среди овощей занимает первое место, по общему содержанию минеральных веществ уступает лишь шпинату, по железу занимает третье место после шпината и шнитт-лука, а по магнию уступает лишь гороху и капусте кольраби. Салат очень богат микроэлементами — марганцем, кобальтом, медью, йодом и цинком.

Но самый ценный компонент в салате — млечный сок, содержащий горькое вещество — лактуцин. Благодаря этому веществу салат оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает повышенную возбудимость, улучшает сон и избавляет от ночных кошмаров, наконец, снижает кровяное давление. В то же время благодаря наличию большого количества органических кислот салат оказывает освежающее и бодрящее действие, повышает жизненный тонус человека. Врачи при повышенной возбудимости рекомендуют пить настой измельченных листьев салата (1 столовая ложка листьев на один стакан кипятка), пить по 0,5 стакана 3 раза в день; при беспокойном сне и бессоннице этот настой следует пить по 2/3 стакана на ночь.

Регулярное употребление салата дает устойчивый лечебный эффект при гипертонии, ожирении, вялости кишечника — запорах. Свежий сок салата помогает при хронических гастритах (особенно с повышенной кислотностью желудочного сока), язве желудка, а в смеси с соками моркови и свеклы — при атеросклерозе и полиомиелите. Салат входит в диетическое питание больных сахарным диабетом.

Салат — весьма урожайная культура; кроме того, он не болеет болезнями предшественников и не вредит тем овощам, которые растут после него. Благодаря всем перечисленным достоинствам салат является одной из наиболее ценных овощных культур и, конечно же, должен выращиваться в любом, даже самом маленьком, огороде.

Различают четыре разновидности салата — листовой, кочанный, Роман и спаржевый.

Листовой салат образует розетку листьев, которые и используются в пищу. Это наиболее скороспелая на каждом любительском участке форма салата, листья пригодны в пищу через 30-40 дней.

Срывной салат — разновидность листового салата. На слабо утолщенном стебле листья не прилегают плотно друг к другу, а образуют рыхлую открытую розетку. Листья крупные, сочные, негрубеющие; их обрывают по мере надобности, начиная снизу. Этот салат более устойчив к стеблеванию и дольше сохраняет товарные свойства.

Кочанный салат сначала образует розетку листьев, а потом формирует кочан. Техническая спелость этого салата наступает через 70-100 дней.

Салат Ромэн. Эта разновидность салата объединяет группу сортов с удлиненным кочаном, который образуется из большого числа вертикально растущих листьев примерно одной величины. Кочан формируется поздно, поэтому его выращивают для осенне-зимнего доращивания и потребления. Устойчив к стрелкованию.

Спаржевый салат — растение с длинным утолщенным сочным стеблем и большим числом узких листьев на нем. Есть сорта с узко-удлиненными и овально-удлиненными листьями. В пищу идут молодые листья и сочный стебель. Корень у всех разновидностей салата стержневого типа имеет большое количество боковых ответвлений, расположенных близко к поверхности почвы. Пластинка листа салата может быть гладкой, пузырчатой, морщинистой, цвет от светло -до темно-зеленого, иногда с красноватой или коричневатой пигментацией. Цветочные стебли высокие, соцветия в виде небольших корзинок состоят из большого количества обоеполых цветков желтого цвета. Плодики с летучками-семянками успевают созревать обычно у листового салата, а у кочанных сортов семена можно получить только при выращивании через очень раннюю рассаду.

Салат — холодостойкое растение, семена прорастают при + 5°С, оптимальная температура для роста — +15 — + 20°С, но при +12 — + 14°С образуются более плотные кочаны. Растения переносят кратковременные заморозки до -5 — -6°С. Длительный период с низкой температурой ускоряет переход к фазе цветения, что нежелательно.

Салат является светолюбивым растением длинного дня, так что в июне — июле растения находятся в фазе интенсивного цветения и рассчитывать на урожай в этот период не имеет смысла.

Салат предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Желательна нейтральная реакция почвенной среды. Растения отзывчивы на внесение азота, но так как они сами содержат много азота и поскольку их продуктивной частью является лист, то с азотом нужно быть очень осторожными. Если почва достаточно обеспечена органическим веществом, то под салат вносите только фосфорные и калийные удобрения: суперфосфат 300 г, хлористый калий 100 г на 10 м2, либо с осени, либо при посеве в бороздки.

Благодаря листьям, испаряющая поверхность у салата велика, поэтому растение требует высокой влажности почвы; однако переувлажнение почвы и воздуха приводит к заболеванию ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями. Поливать лучше не дождеванием, а в бороздки.

Высевают салат ранней весной, как только будет готова почва. Если осенью под перекопку вы уже внесли органику и полное минеральное удобрение, то весной достаточно просто прорыхлить почву, разровнять ее и сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Затем равномерно распределите семена по дну бороздки и засыпьте их влажной землей, а еще лучше — влажным перегноем; почву слегка уплотните. Бороздки располагать друг от друга на расстоянии 15-20 см.

Через 20-25 дней листовой салат уже готов к выборочной уборке. Обычно этот салат выдергивают с корнем, отряхивают от земли и укладывают в полиэтиленовые пакеты, не допуская подвядания. Сбор урожая лучше проводить в прохладное время — утром или вечером. Кочанный салат срезают ножом, удаляют пожелтевшие и поврежденные листья, укладывают кочан к кочану, кочерыгами в разные стороны, чтобы листья не пачкались и долго хранились. Средний урожай у листовых сортов составляет 1 -1,5, у кочанных — 2,5-4 кг/м2.

Салат в основном используют в свежем виде, но его можно отваривать и жарить.

Готовят салаты отдельно или в смеси с другими овощами, заправляя сметаной или кислым соусом (0,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, столовая ложка растительного масла, сок лимона или лимонной кислоты, растертый чеснок).

Очень вкусны и полезны бутерброды с салатом: хлеб намазать маслом, положить сверху листья салата, кусочки мяса, колбасы или рыбы, селедку или яйцо, сыр, добавить чуть майонеза или кетчупа.

Из листьев салата готовят и суп-пюре: листья ошпарьте кипятком, дайте воде стечь, слегка пассируйте с маслом, добавьте немного муки, залейте кипятком — суп готов к употреблению.

Для длительного хранения листья салата можно замораживать в морозильных камерах.

Семеноводство салата — дело довольно хлопотное. Проще других можно получить семена листовых салатов при раннем посеве семян в грунт. На семена следует оставить 2-3 хорошо развитых, типичных для данного сорта, растения. В августе семена созревают и легко осыпаются, поэтому в начале созревания первых корзинок (появление летучек) растения срезают, завязывают марлей и подвешивают «вниз головой» в сарае или садовом домике для дозаривания. Обмолот семян проводят позднее, после окончания осенних садовых работ.

Для созревания семян у кочанных салатов в зависимости от сорта требуется от 100 до 160 дней, поэтому их необходимо выращивать через рассаду. Посев производится в начале апреля в посевные ящики с последующей пикировкой в стаканчики в фазе первого настоящего листа. На участок рассаду высаживают в первой декаде мая, на расстоянии 20-25 см друг от друга и 60 см между рядами. В первую половину лета необходимо провести 2-3 полива с последующим рыхлением, а в середине вегетации — полив с подкормкой фосфором и калием. На семенных растениях для ускорения появления цветоносов кочаны х-образно надрезают или вообще удаляют.

Из листовых форм районирован только сорт Московский Парниковый, имеющий вегетационный период 25-29 дней. Выращивают его посевом семян в грунт, начиная с ранней весны, как только достаточно прогреется почва. Норма высева — 3-6 г на 10 м2. Возможны также и подзимние посевы по схеме 4 х 25 см после прореживания, которые рано весной не забудьте укрыть пленкой. К массовой уборке салата приступают при появлении единичных стеблей. Убирают вместе с корнями, лучше в утренние и вечерние часы.

Московский парниковый — скороспелый сорт. Розетка небольшая — диаметром 20-25 см. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком и средне-пузырчатой поверхностью, очень нежные и сочные, имеют хороший вкус. Средняя масса одного растения 50-100 г. Семена коричневые. Выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте.

Известны и другие сорта салата.

Сэлад Боул. Через 45-50 дней после посева образует очень декоративную большую розетку из узорчатых листьев зеленого цвета. Листья долго не стареют и сохраняют нежность и превосходный вкус даже в самое жаркое время. Сорт устойчив к стрелкованию. Семена темные.

Ред Сэлад Боул Имеет красивые с глубокими вырезами узорчатые листья вишнево-красного цвета. Вкус листьев очень приятный. Рано готовы к употреблению. Стрелкование замедленное. Семена темные.

Лолло Росса. Необыкновенно красивый итальянский сорт срывного салата. От всходов до получения оптимального урожая около 55 дней. Компактная розетка диаметром около 20 см образована крупными веерообразными пенистыми листьями зеленого цвета, по краям переходящего в малиново-красный. Вкус средний, однако этот необычный салат украсит любое блюдо. К стрелкованию устойчив. Семена белые.

Кочанный салат по сравнению с листовым является более ценным по содержанию полезных веществ и особенно по вкусу. Сорта кочанного салата разделяются на три группы.

К раннеспелым, кочанным с вегетационным периодом 40-45 дней относятся сорта Бетнера, Первомайский, Каменная Головка, к среднеспелым (период 50- 60 дней) — Берлинский Желтый, Майский, к позднеспелым — Крупнокочанный, Ледяная Гора, Парижский Зеленый. Чем более позднеспелый сорт, тем больше листьев в кочане, диаметр и масса (от 100 г у раннеспелых до 300 г у поздних).

Каменная головка. Скороспелый кочанный салат. Листья желто-зеленые, сильно-гофрированные. Кочан формируется через 40-45 дней от появления всходов. Семена серовато-белой окраски.

Майский. Средне-ранний кочанный салат. Розетка листьев некрупная. Лист овальной формы, светло-зеленый с желтизной, по краю слабо гофрирован и чуть окрашен антоцианом. Листья маслянистые, нежные. Кочаны среднего размера (около 100 г) и плотности, округлой формы. Семена светлые.

Берлинский желтый. Среднеспелый сорт. Для формирования кочана требуется 50 дней. Диаметр розетки листьев до 20 см. Листья сильно-сборчатые, желтовато-зеленые, маслянистые, вкусные. Кочан открытый, округло-овальный, сравнительно плотный, диаметром около 8 см, массой примерно 150 г. Семена темные.

Крупнокочанный. Средне-поздний сорт, для формирования кочана требуется 70-90 дней. Кочаны округлые, крупные, массой более 350 г, средне-плотные. Листья светло-зеленые с волнистым зубчатым краем. Консистенция листа хрустящая. Хороший вкус. Семена светлые.

Парижский зеленый. Разновидность Ромэн. Довольно крупная вертикальная розетка листьев (высотой до 25 см) с кочаном вытянутой формы. Лист овальный с зубчатым краем, слегка гофрированный, темно-зеленый. Сорт позднеспелый, от всходов до уборки 80-90 дней.

Кочанный салат можно выращивать и посевным, и рассадным способами. В первом случае семена размещают так же, как у листового салата, но после того, как формируется розетка из 4-5 листьев, растения прореживают до 20 см между растениями у ранних и до 25 см у поздних сортов. Вынутые при прореживании растения можно использовать в пищу или в качестве рассады. Для получения более раннего урожая или семян кочанный салат выращивают рассадой, начиная с середины марта. В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют. В поле высаживают 30-40-дневную рассаду в начале мая.

Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, рыхлениях и поливах. Первую подкормку полным минеральным удобрениям проводят сразу после приживания рассады или после прореживания; через 2-3 недели подкормку повторяют. Уборку салата проводят выборочно по мере готовности кочанов, которые срезают вместе с розеткой листьев. В жаркий день и после дождя убирать салат не рекомендуется, так как в этих условиях он быстро теряет качество и загнивает. При комнатной температуре салат хранится не более суток; в холодильнике в полиэтиленовых пакетах он сохраняет пищевую ценность в течение трех-четырех недель.

В защищенном грунте можно выращивать все виды листового салата в качестве уплотнителя основных культур. Для получения раннего кочанного салата рассаду целесообразно высаживать в туннельные полиэтиленовые укрытия, которые затем, по мере исчезновения угрозы заморозков, убирают, оставляя растения в грунте. В этом случае урожай кочанного салата можно иметь уже к началу июня.

Отметим, что в Америке используют 10 кг салата в год на человека! Отсюда можно заключить, как важна эта культура в питании. Еще одно замечание: листья салата при употреблении не рекомендуется резать, их укладывают слоями, чередуя с чесноком, поливая уксусом, маслом.

Спаржевые салаты у нас и за границей мало распространены. Это отчасти определяется тем, что употребляемая в таких салатах часть — кочерыга — весьма склонна к накоплению нитратов. Тем не менее, если растение выращивать аккуратно, не перекармливая азотом, оно представляет определенный интерес. Спаржевый салат — высокое растение с толстым стеблем-кочерыгой.

Существует еще салат полевой, который не имеет родственных связей с другими салатами, но применяется аналогично листовому салату. Это растение высотой 10- 40 см, образует розетку мясистых листьев. Растение холодостойкое, требовательное к влаге, но индифферентно к почвенным условиям. Известные сорта полевого — Голландский Широколистный, Крупносемянный и Ложколистный. Агротехника выращивания такая же, как для обычных салатов. Семена можно высевать непосредственно в грунт или через рассаду. К болезням и вредителям полевой салат устойчив, но поражается мучнистой росой, поэтому не следует допускать загущения посевов. Используется полевой салат аналогично обычному.

Известны экзотические для нас цикорные салаты — цикорий салатный (витлуф), эндивий и эскариол.

Витлуф — двулетнее растение, выращивается в европейских странах и в США как выгоночное. В нашей стране он встречается редко. В первый год жизни это растение образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых листьев, на второй год формирует высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Корнеплоды цикорного салата горькие и в пищу их не употребляют, но выкапывают и хранят в погребе до тех пор, пока не возникнет надобность в них. Тогда проводят выгонку кочанчиков, отрастающих на верхушке корнеплодов. Выгонка производится в темноте под слоем почвы или просто под каким-то укрытием. Темнота нужна для «отбеливания» кочанчиков, иначе они будут горькими. Рост кочанчиков начинается при повышении температуры, которую нужно постепенно за 10-14 дней довести до +18 °С и затем поддерживать на этом уровне в течение 11- 14 дней; в целом продолжительность выгонки 25-

30 дней. Кочанчики растут за счет питательных веществ, накопленных в корнеплодах, и в целом не нуждаются в питании и влаге, хотя иногда практикуется выгонка на гидропонике. Листья кочанчика обладают ценными диетическими свойствами, в том числе содержат аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, а также интибин — вещество дающее слабую горечь и благотворно действующее на сердечно-сосудистую систему; но, очевидно, самое главное — это возможность получить свежий витаминный продукт среди зимы.

Цикорные салаты эндивий и эскариол — двулетние растения, в культуре однолетние. Они образуют мощную розетку листьев, у эндивия сильно изрезанных, кудрявых, у эскариола гладких, широких. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, инулин, интибин. Растения холодостойкие, требовательные к влаге, по биологии близки к обычному салату. Выращиваются посевом семян в грунт или через рассаду. За две недели до уборки листья, чтобы уменьшить горечь, нужно «отбелить». Для этого связывают верхнюю часть наружных листьев. Употребляют в пищу как обычный салат, а также для приготовления различных блюд аналогично шпинату.

КРЕСС-САЛАТ

список зеленных культур

Растение однолетнее, перекрестноопыляемое, холодостойкое. При длинном световом дне, особенно в засушливую погоду, быстро стрелкуется. Лучше выращивать в полутени. Семена можно сеять каждые десять дней с конца марта по сентябрь. Хорошие предшественники — свекла и картофель. Нежелательно сеять на участке, где росли капуста, репа и редис.

ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ

Растение однолетнее, скороспелое, перекрестноопыляемое, холодостойкое. Семена прорастают при температуре +1…+2 град. Горчица хорошо растет даже при засушливой погоде, но для салатных сортов необходим полив. При длинном световом дне быстро проходит стадию розетки и образует стебель, что сильно снижает урожайность листьев и сокращает срок их использования.

Ссылка по теме: Сорта горчицы для выращивания на участке

КОРИАНДР (КИНЗА)

список зеленных культур

Растение однолетнее, относительно холодостойкое, требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше растет на легком супесчаном грунте. Семена прорастают при температуре почвы от +6 град., поэтому их можно высевать ранней весной. Наиболее комфортная температура для роста — +22 град. При более высокой появляется много пустоцветов.

Самые популярные зеленые овощи

Итак, какие бывают зеленые овощи? Предлагаем вашему вниманию перечень самых популярных из них.

Авокадо

Аллигаторова груша, или авокадо, содержит витамины А, С, Е, РР и группы В. Присутствующие в составе авокадо микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм. Аллигаторова груша рекомендована при патологиях сердца и нарушениях работы ЖКТ. Регулярное потребление авокадо восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает процессы старения.


Плоды авокадо активно применяют в кулинарии, диетологии и косметологии

Брокколи

О пользе брокколи можно говорить бесконечно. Продукт снижает уровень холестерина в крови и возвращает эластичность сосудам, повышает работоспособность сердца и снижает риск инфарктов и инсультов. Как разновидность капусты, брокколи улучшает пищеварение и эффективно борется с запорами. Но самое главное: брокколи предотвращает образование и распространение раковых клеток в организме человека.


Капуста брокколи обладает высокими противораковыми свойствами

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская, калорийность которой составляет всего лишь 43 ккал на 100 г, активно применяется в диетологии. Потребление продукта рекомендовано для профилактики и лечения вирусов, инфекций, астмы, бронхита и других патологий верхних дыхательных путей. Богатый на фолиевую кислоту овощ уменьшает риск врожденных пороков у младенцев.

Зеленая редька

Немногие знают, что регулярное употребление зеленой редьки уменьшает уровень сахара в крови. По этой причине продукт назначают при сахарном диабете. Редька незаменима при болезнях ЖКТ. Однако людям с язвой 12-перстной кишки лучше не злоупотреблять продуктом.

Не секрет, что каротин улучшает зрение. Богатая на каротин зеленая редька рекомендована при заболеваниях глаз.

Зеленый горошек

Горох употребляют в свежем, консервированном и переработанном видах. Продукт содержит витамины группы В, поэтому его вводят в рацион при нарушениях работы нервной системы. В биохимическом составе горошка присутствует витамин К, который активизирует обмен веществ, укрепляет кости и суставы, а также отвечает за свертываемость крови.


Зеленый горошек


Зеленая редька


Брюссельская капуста

Зеленый перец

Врачи и диетологи рекомендуют есть зеленый перец каждый день. Овощ содержит витамины А, С, Е и группы В, минералы и эфирные масла, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин. Входящий в состав продукта алкалоид капсаицин стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Кабачок

Кабачки содержат большое количество пектина, поэтому их часто употребляют при неправильной работе пищеварительной системы. Кабачок рекомендован для первого прикорма грудничка.

В состав продукта входит витамин Е, который предупреждает преждевременное старение и помогает организму бороться со свободными радикалами. Витамин С и бета-каротин, в свою очередь, способствуют укреплению иммунной системы. Кабачок – один из основных ингредиентов рациона при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Капуста белокочанная

Пищевая ценность капусты белокочанной – 27 ккал на 100 г. Овощ содержит витамины А, С, К, РР, В1, В2, В5 и U. Витамин U, как утверждают ученые, предупреждает развитие язв желудка и кишечника. Низкокалорийный овощ употребляют при ожирении, хронических гастритах, патологиях селезенки и печени.

При предрасположенности организма к расстройствам желудка потребление овоща сводят к минимуму. Капуста белокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.


Капуста белокочанная


Кабачок


Зеленый перец

Капуста романеско

Романеско, или римская капуста, богата на клетчатку, каротиноиды и антиоксиданты. Входящий в состав продукта витамин К возвращает эластичность кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов. Клетчатка улучшает моторику кишечника и избавляет от запоров. Во избежание повышенного газообразования овощ употребляют в умеренном количестве.


Римская капуста богата на каротин и минералы цинка

Кольраби

Еще один полезный зеленый овощ – капуста кольраби. Продукт полезен при патологиях печени, почек, желудка, кишечника и желчного пузыря. Также может применяться при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Отвар ботвы кольраби назначают при астме и туберкулезе легких.


Стеблеплод кольраби применяют в детском питании

Лук-порей

Отсутствие резкого запаха и вкуса позволяет использовать лук-порей для приготовления разнообразных закусок и салатов. Но употребление продукта в свежем виде противопоказано при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Лук-порей эффективен для профилактики и лечения атеросклероза, ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. Предупреждает развитие склеротических заболеваний.

Люффа

Люффа – представитель семейства Тыквенные. Недозревшие плоды используют для изготовления мочалок, которые помогают бороться с растяжками и целлюлитом. Мочалки из люффы обладают лимфодренажным действием, очищают кожу и стимулируют кровообращение.

Огурец

Огурец выводит из организма шлаки, токсины и излишнюю жидкость, замедляет процессы старения и препятствует образованию камней в почках. Состоящий практически на 98% из жидкости овощ обладает повышенными очистительными способностями, поэтому нередко является частью диетического рациона.


Огурец


Люффа


Лук-порей

Пекинская капуста

Пекинская капуста активно используется в народной медицине. Овощ рекомендован при анемии и повышенном уровне холестерина в крови. Капуста препятствует развитию гипертонии и атеросклероза. Может применяться при частых головных болях и нервных расстройствах.


Капуста пекинская укрепляет иммунную систему

Савойская капуста

Капуста савойская обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Продукт улучшает состав крови и нормализует кровяное давление, а также предупреждает появление раковых клеток. Кроме того, савойская капуста укрепляет иммунную систему.


Капуста савойская улучшает работу пищеварительной системы

Сельдерей

Сельдерей – уникальный овощ, поскольку полезными и лечебными свойствами обладает не только корень, но и зеленая часть растения. Сельдереевая диета отличается высокой эффективностью. Корнеплод рекомендуют для повышения потенции у мужчин и восстановления репродуктивной функции у женщин. Сок сельдерея оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы, а также препятствует отложению солей.

Спаржа

Аспарагус, как называют побеги спаржи, можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Богатый на воду и клетчатку продукт незаменим при очищающей диете. Овощ способствует быстрому выведению токсинов, шлаков и избытка жидкости. Кроме того, спаржа оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль легко усваивается организмом. Продукт часто называют источником жизненной энергии. Регулярное употребление стручковой фасоли рекомендовано при депрессии и других расстройствах нервной системы.

Однако при наличии в анамнезе гастрита, колита, язвы желудка или холецистита от употребления продукта лучше отказаться.


Стручковая фасоль


Спаржа


Сельдерей

Цуккини

Европейский кабачок – именно так называют цуккини. Овощ содержит большое количество чистой воды, поэтому его включают в рацион при наличии избыточного веса. Продукт легко и быстро усваивается организмом. Цуккини незаменим при патологиях сердца, сосудов, печени, почек и желудка.


В отличие от кабачка цуккини можно употреблять в сыром виде

ШПИНАТ

список зеленных культур

Растение однолетнее, скороспелое, холодостойкое, перекрестноопыляемое. Для выращивания лучше подходят плодородные почвы с реакцией, близкой к нейтральной, хорошо обеспеченные влагой.

При длинном световом дне шпинат быстро образует стебли, часто минуя фазу розетки. От появления всходов до получения витаминной зелени проходит 25-30 дней.

Наш весенний огород – зеленные культуры.

УКРОП

список зеленных культур

Растение однолетнее, травянистое, холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влажности почвы. Лучше выращивать на открытом, хорошо удобренном участке. От появления всходов до полноценного урожая — 40-60 дней, до созревания семян — 90-120 суток. При длинном световом дне и недостатке влаги в почве укроп быстро переходит к образованию побегов.

Самые популярные зеленные культуры

Рассада салата

Салат

Салаты условно можно поделить на две категории – листовой и кочанный, однако в группе кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромэн (синоним: римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Иногда в группе кочанных салатов также выделяют полукочанные сорта, что, на мой взгляд, не особенно принципиально, поскольку агротехника и тех, и других совершенно одинакова, а отличия кроются лишь в плотности кочана.

Листовой салат чаще используют для ранневесенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги такой салат быстро уходит в цвет. Вместе с тем его можно сеять и летом – через каждые 7-10 дней (до конца августа). При июньских и июльских посевах предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к цветушности, а вот для посева в августе подойдут любые сорта.

В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлыми и слабыми. Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период высевать их не стоит (эти салаты сеют с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности. Что касается осеннего потребления, то тут вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, которые высевают в конце июля. Выбор в пользу тех или других зависит от региона и погодных условий в конкретное лето.

Салат ромэн устойчив к повышенным температурам, поэтому данный вид салата смело можно высевать не только весной, но и летом – до середины июля, что позволит лакомиться им вплоть до похолоданий, поскольку он может переносить кратковременные понижения температуры до 5°C. Кроме того, этот салат без проблем может выращиваться в обогреваемых теплицах осенью.

При выращивании листовых салатов чаще практикуют загущенный посев, а кочанные салаты и салат ромэн обеспечивают гораздо большей площадью питания. Для раннеспелых сортов кочанного салата расстояния между растениями в ряду и между рядами должны составлять не менее 20 см, для среднеспелых – 25 см, позднеспелых и салата ромэн – не менее 30 см.

Шпинат августовского посева

Шпинат августовского посева

Шпинат

Согласно разнообразным современным исследованиям шпинат относится к категории наиболее полезных зеленных культур. Он представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые в значительной степени сохраняются в нем даже в вареном виде. Шпинат образует небольшие розетки из 6–10 прикорневых листьев (именно их и употребляют в пищу) и прямостоячий стебель.

Сортовой состав шпинатов небогат, в зависимости от сорта внешний вид листьев отличается – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и отличаются по цвету, который варьируется от светло-зеленого до темно- и даже серо-зеленого. Часть сортов неустойчивы к цветушности. Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков – обычно с начала марта до середины мая. Возможны также посевы во 2-й и 3-й декадах августа, когда световой день укорачивается, а жара спадает, но это возможно не в каждом регионе и не при любом лете. Для поздневесенних, а тем более, летних посевов, подходят только устойчивые к цветушности сорта, поскольку жару это растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20°C могут выбросить цветочные стрелки. Шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 20 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см.

МАЙОРАН

список зеленных культур

Растение однолетнее, теплолюбивое, на ранних этапах развития весьма чувствительное к небольшим заморозкам, отзывчивое на удобрения. Почва под посев семян должна быть хорошо удобренной, рыхлой, чистой от сорняков, выровненной. Выращивают рассадой, на юге — посевом семян в грунт, рядовым или ленточным способом с междурядьями шириной 20-25 см и расстоянием в ряду 8-12 см.

БОРАГО (ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА, БУРАЧНИК)

СПИСОК ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР

Растение однолетнее, нетребовательное к почве, относительно засухоустойчивое и холодостойкое. По вкусу и запаху зелень схожа с огурцом. Выращивают посевом семян в грунт (высевают в апреле-мае на глубину 1-2 см).

Огуречная трава лучше растет на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями участках. Переносит полутень. Зелень бораго можно использовать даже после первых заморозков.

ФАКТ: СЕМЕНА РАСТЕНИЯ ДОСТАТОЧНО ПОСЕЯТЬ ОДИН РАЗ, ЧТОБЫ ЗАТЕМ ПОЛУЧАТЬ УРОЖАЙ ВИТАМИННОЙ ЗЕЛЕНИ КАЖДЫЙ ГОД.

СОВЕТ: Бораго хорошо соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Особенно ее соседство благоприятно для клубники, которая лучше растет и меньше страдает от вредителей.

Сама огуречная трава практически не поражается болезнями и вредителями.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНИ – СОВЕТЫ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ

С ЗЕЛЕНЬЮ НАДО ПОТОРОПИТЬСЯ

После долгой зимы хочется, чтобы свежие витамины появились на столе как можно раньше. В этом мне помогает разнообразная зелень, которая отдает урожай быстрее остальных культур. Поэтому с нетерпением жду начала дачного сезона и, как только земля немного просохнет, приступаю к посадке.

Укроп

В самые ранние сроки сею раннеспелые сорта укропа, ведь его семена начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса тепла. А чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой вымываю из семян эфирные масла, тормозящие их наклевывание. Для этого непосредственно перед посадкой помещаю их в термос с горячей водой (40-50 градусов). Их купаю 30-40 минут, периодически взбалтывая содержимое, затем просушиваю до сыпучести и сразу высеваю на грядку.

На заметку

Для получения зеленого лука можно использовать севок. При его хранении к моменту посадки часть луковиц подсыхает. Из таких экземпляров вырастить хороший лук-репку уже не получится, а вот витаминное перо они отдать еще успеют.

Салат

Весной готовлю грядку и для салата. Эта культура очень быстро растет и как нельзя лучше помогает разнообразить стол. Среди большого сортового обилия выбираю скороспелые листовые разновидности салата – они отдают урожай быстрее остальных. Семечки город посадкой намачиваю во влажной ткани до набухания и высеваю на грядку как можно раньше, ведь культура эта очень холодостойка. К тому же в прохладную весеннюю погоду салат развивается гораздо лучше, чем летом, и совсем не стрелкуется.

Шпинат

Это относится и к необычайно полезному шпинату – неизменному постояльцу моих весенних грядок. Данная культура совершенно не переносит жары, при наступлении которой сразу уходит в стрелку, а листья тут же грубеют. А вот весной он дает превосходную по качеству зелень, которую я начинаю срывать уже через 3-4 недели после появления всходов.

Огуречная трава

Чтобы скрасить период ожидания первых огурчиков, сразу после таяния снега высеваю бораго – огуречную траву, имеющую аромат зеленцов. Сочные пахучие листья использую для приготовления салатов и окрошки. Эта культура холодостойка, совершенно неприхотлива, быстро отдает урожай и лучше всего развивается именно весной до наступления жары.

Для посадки выбираю раннеспелые сорта, листья с которых можно срывать уже через 20 дней после появления всходов. Семена перед посадкой намачиваю до набухания – так дружные всходы появляются на несколько дней раньше.

© Автор: Екатерина Леонидовна ДОБРУНОВА, Ивановская область, г. Кинешма

ЗЕЛЕНЬ: СОРТА-НОВИНКИ

Ассортимент зеленных культур расширяется с каждым годом. За последние 2-3 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, было включено немало новинок.


Новые сорта зелени

В частности, раннеспелые сорта кресс-салата Обильнолистный и Витаминчик отлично подходят для выращивания не только на грядках, но и в горшках на подоконнике. Урожай сочных и нежных листьев собирают на 17-22-й день от всходов. Растения высотой до 10-15 см, массой 20-25 г. Приятный горчичный вкус добавит пикантную нотку салатам. Урожайность сортов высокая -1,5-2 кг/кв. м.

Чуть больше времени, 30 суток, до начала сбора урожая должен расти кресс-салат сорта Ванька кучерявый. Розетка листьев высотой 25 см и диаметром 30 см. Урожайность – 1,8-2,2 кг/кв. м.

Украсить сад весной и осенью поможет краснолистная листовая горчица. Она очень нарядна! Например, урожай среднеспелого сорта МейЛин начинают убирать с 22-25-го дня от всходов. Розетка листьев высотой 20-26 см, диаметром 18-23 см и массой 60 г. Листья темно-красные, с зубчатым, сильно изрезанным краем, нежные и сочные, с горчичным привкусом. Урожайность зелени 3,9-4,1 кг/кв. м.

Для контраста можно высадить горчицу сорта Сударушка. Ее гофрированные зеленые листья и нарядны, и вкусны. От всходов до уборки на зелень проходит около 35 суток. Розетка листьев крупная, высотой 28-30 см и диаметром 12-17 см. Масса растения может достигать 1 ДО-145 г, однако урожайность зелени -3-3,3 кг/кв. м.

Если же нужен урожай как можно раньше, обратите внимание на горчицу Красная горка. Это раннеспелый сорт, и листья можно срезать уже на 20-е сутки от всходов. Масса растения невелика, в среднем 38 г, но зато их можно чаще высаживать, получая до 4,5 кг зелени с 1 кв. м.

Двурядник тонколистный немного напоминает любимую многими рукколу, но вкус у него более острый, горчично-ореховый. Из новых сортов внимания достойны раннеспелые Грация, Летиция, Феличита и Позитив. У них от полных всходов до срезки проходит 20-28 суток. Розетка листьев высотой 15-25 см. Масса одного растения 20-40 г, а урожайность может достигать 1,5-2,1 кг/кв. м.

А вот среднеспелому сорту Темисто требуется чуть больше времени – 31-35 суток от всходов до начала хозяйственной годности.

Советую обратить внимание на новые сорта индау посевного (рукколы). У раннеспелого сорта Спаркл от всходов до уборки чуть меньше месяца, урожайность зелени – до 1,5 кг/кв. м. Среднеспелый Гайя требует уже 40-45 дней, но зато и дает до 1,8 кг ароматных зеленых листьев. Позднеспелому Сельваджия требуется 50 дней. Урожайность его достигает 2 кг/кв.м.

Японская листовая капуста с каждым годом набирает популярность. Новый сорт Пижон привлекает ультраскороспелостью, от всходов до срезки листьев проходит всего 30-35 суток. Растения крупные, массой 350-450 г, пригодны как для открытого, так и для защищенного грунта. Урожайность 4-6 кг/кв. м, причем листья после срезки быстро отрастают снова.

Очень крупные розетки дает сорт Изумрудный узор. Он среднеспелый, с момента полных всходов до сбора первого урожая проходит 60-65 суток. Высота розетки листьев 30-35 см, диаметр 50-55 см, а масса (в зависимости от агротехники) – от 800 г до 1,2 кг. Листья перистые, насыщенного зеленого цвета и по вкусу немного напоминают яблоко.

Для круглогодичного выращивания в защищенном грунте лучше всего подойдет раннеспелый сорт Салад Мизуна. Листья у него мелкие, зеленые, перистораздельные, с пильчатым краем.

Урожайность листьев с черешками 2,4 кг/кв. м.

Капуста китайская, или пак-чой, растет с удивительной скоростью, причем карликовые и сорта baby leaves растут от семени до товарного урожая всего за 6 недель. Хрустящие розетки листьев восхитительно вкусны, если их обжарить с небольшим количеством кунжутного масла или приготовить на гриле, предварительно разделив пополам. Пак-чой можно добавить в кимчи.

Из новинок примечательны два раннеспелых гибрида Ft Джой чой и Янг цинг чой. Листовая пластинка зеленая, глянцевитая, с заметным восковым налетом у Джой чой и светло-зеленая, пузырчатая у Янг цинг чой. Черешки средней длины и ширины, толстые. Масса растения 250-270 г, а урожайность -6,2-6,5 кг/кв. м.

Чрезвычайно холодоустойчивый шпинат способен вырасти и осенью, если она длинная и мягкая. Ему требуется всего 30-40 дней, а если вам нравятся маленькие нежные листья, то и того меньше. Наиболее быстрорастущие сорта – крупнолистные «гигантские» Oriental Giant и Viroflay. Они отлично удаются, если солнечных дней не много. Что касается вкуса, то после нескольких заморозков листья станут чуть сладковатыми.

Также очень интересны раннеспелый гибриды F, Клиппер (урожайность 1,9-2,2 кг/кв. м), Мари-ска и Спутник (урожайность 1,8-2,2 кг/кв. м). Их ценят за устойчивость к преждевременному стеблеванию.

Сладкий нежный салат-латук следует сеять за 4-8 недель до первых заморозков. Его также можно собирать на всех этапах – от детского листа до полного кочана. Эта культура может пережить кратковременные заморозки, если ее выращивать под нетканым материалом, в парниках или в неотапливаемых теплицах – после этого листья, как правило, становятся более сладкими. Кроме того, салат имеет неглубокую корневую систему, и при желании его можно пересадить в контейнер и перенести на подоконник. Он будет долго радовать вас нежной зеленью!

Зеленные культуры предпочитают богатую, плодородную, хорошо дренированную почву. Посевы размещают на солнечном или частично затененном участке. Почву необходимо тщательно обработать перед посевом и при необходимости добавить зрелый компост.

© Автор: М. ИВАНОВА, заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур ФГБНУ ВНИИО

Также советуем прочитать: Технология выращивание зелени (зеленных культур)

Зеленые культуры

Зеленые овощи относятся к холодостойким однолетним растениям. Их едят в основном в сыром виде, за исключением листьев шпината, которые отваривают.

Шпинат Шпинат – достигает высоты от 25 до 50 см. Когда начинается вегетационный период, появляется съедобная розетка листьев. В листьях шпината много витаминов С, В3, белков, углеводов, каротина, солей фосфора и железа. Шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Это скороспелое растение, и его можно сеять несколько раз за сезон.

Щавель Щавель – относится к семейству гречишных, холодостойкое и влаголюбивое растение. Выращивают щавель из семян, сеют весной, в июне или в начале осени. Срезать листья можно не менее трех-четырех раз в году. Рост щавеля на одном месте длится не более 4-х лет.

В листьях щавеля белка до 30%, также в них содержатся углеводы, зольные вещества, витамины РР, В2, В, С. Растение используют в кулинарии для приготовления зеленых щей.

Ревень Урожай ревеня снимают через 1 месяц после того, как начинается его вегетация. Сажают рассаду, отрезки корневищ. Можно сажать на одном месте до 12 лет, урожай снимают на 2-ой год.

В съедобных черешках листьев ревеня содержится лимонная и яблочная кислота, они обладают приятным кисловатым вкусом. Готовят начинку для пирогов, компоты, квас, кисели.

Мята перечная Мята перечная относится к семейству губоцветных, в ней содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, рутин и каротин. Используется как приправа к супам, салатам, мясу и в выпечке.

Эстрагон Эстрагон (он же тархун) сажают рассадой, выращиваемой из черенков и семян. Уже первой осенью снимают урожай. Затем растение скашивают в течение лета по 3 или 4 раза.

В эстрагоне содержится эфирное масло. Его зеленые листья используются в качестве пряности.

Хрен Хрен – холодостойкое растение семейства капустных. Для размножения используют корневые черенки, заготовленные с осени и подращенные в теплице или парнике весной. Урожай получают в первую же осень.

Корневища хрена входят в состав приправ, для засолки и маринования овощей. В листьях и корнях растения есть горчичное масло, аскорбиновая кислота.

Артишок Размер артишока до 1,5 м. Его выращивают из семян, корневых отпрысков и рассады.

Съедобными считают мясистое цветоложе, корзинки-соцветия, нижнюю часть чешуи. В соцветии артишока содержится много витаминов В2, каротина, углеводов, ароматических веществ.

Спаржа относится к семейству лилейных. Урожай спаржи снимают очень рано, после таяния снега. Для выращивания этой культуры можно использовать теплицу.

Блюда готовят из молодых побегов спаржи, содержащих много минеральных веществ и витаминов. Также спаржу добавляют в салаты.

АГРОТЕХНИКА ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО

Зеленные культуры, интервью Александра Федоренко , ЛПХ Федоренко

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно…
  • Повторные посадки овощей – как и когда?: Технология повторных посадок Многие овощные культуры…
  • Ранние помидоры и огурцы к 8 марта: Самые ранние огурцы и помидоры Далее…
  • Повторные посадки в июле – памятка дачнику: ПОВТОРНЫЕ ПОСАДКИ В ИЮЛЕ В июле…
  • Небесная ягода клубника – отзывы специалиста: «НЕБЕСНАЯ ЯГОДНИЦА КЛУБНИКА» ИЛИ НОВЫЙ…
  • Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход: Как вырастить морковь если летом…
  • Деревья и кустарники – что сажать под зиму, а что нет: ПОДЗИМНЯЯ ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ ©…

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Особенности агротехники зеленных культур

Листовая репа быстро формирует мощную зелень

Листовая репа быстро формирует мощную зелень

Ранневесенние посевы зелени

Ранней весной тепличные площади еще свободны, и ими вполне имеет смысл воспользоваться для получения самой ранней продукции, так как своевременно посеянная либо даже высаженная рассадой зелень вполне успеет дать нормальный урожай. Такой способ позволит получить в дополнение к огурцам и томатам большое количество ценной зеленной продукции, которая столь нужна организму в весенний период, а предлагается она в магазинах и на рынках по впечатляющим ценам (да и качество ее там особого доверия не внушает).

При выращивании ранневесенней зелени в теплицах и парниках отдают предпочтение скороспелым сортам и для большинства культур обычно практикуют загущенный посев (при этом нередко семена высевают вообще вразброс). Для ускорения формирования урожая часто прибегают к замачиванию и проращиванию семян, а в ряде случаев даже выращивают ряд зеленных рассадой (разумеется, в ограниченном количестве).

Например, хорошие результаты дает проращивание укропа, который при посеве сухими семенами всходит очень медленно – проращивание, по сути, позволяет ускорить получение урожая примерно на пару недель, поскольку сев проводится в домашних условиях при температуре 20…22°C. Для этого примерно в середине апреля (за неделю до предполагаемого посева) следует намочить обычные опилки и разложить их тонким слоем (0,5 см) в невысокие контейнеры. Затем на слое опилок нужно распределить семена (можно на толщину трех семечек) и прикрыть их таким же слоем опилок. После этого контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Примерно через неделю семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. Затем сразу же приступают к посеву, равномерно разбрасывая семена укропа вместе с опилками по отведенной для этой культуры площади теплицы, и присыпают посевы тонким слоем почвы.

https://botalisa.ru/ovoshchi/zelennye-kultury-2.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X