Выращивание ранней зелени и овощей в теплице — Дачные советы

Выращивание ранней зелени и овощей в теплице

Большинство огородников начинают дачный сезон задолго до схода снега и первых по-настоящему теплых денечков: мы выращиваем рассаду, проверяем семенной фонд, закупаем удобрения и полезные в дачном хозяйстве приспособления, намечаем план будущих посадок.

И далеко не последнее место в этом списке самых первых дел занимает выращивание ранней зелени и овощей в теплице. Если уж теплица есть, грех не использовать ее по максимуму. Уже в середине марта можно смело высаживать ранние холодостойкие культуры, а на майские праздники кормить родных полезным салатом из свежих овощей прямо с грядки. Так какие же овощи самые ранние? Что можно посадить в теплицу и успеть снять урожай до “прихода” полновластных обитателей теплиц: помидоров, перцев и баклажанов? Сейчас узнаем.

Основными поставщиками самый ранней зелени и овощей являются наши горячо любимые крестоцветные культуры. Их замечательное свойство в рекордно короткие сроки наращивать зеленую массу играет на руку любителям свежих витаминчиков.

Кресс-салат

Выращивание ранней зелени в теплице: кресс-салат
Очень скороспелое и донельзя богатое витаминами растение. Урожай кресс-салата снимают уже через 15-25 дней после всходов.

Данная культура неплохо переносит затенение, прекрасно растет во влажных местах. Главные правила при выращивании кресс-салата в теплице – обильный полив и не слишком высокая температура (оптимально 15-18°С). В слишком жарких и сухих условиях растение быстро грубеет, перерастает, стрелкуется. Когда растения достигают 6-8 сантиметров, кресс-салат готов для срезки.

Редис

Выращивание ранних овощей в теплице: редис
Нежно любимый нами редис тоже отлично удается при ранневесенних посадках. Семена редиса можно раскидывать прямо по снегу, набросанному на тепличные гряды, и через 20-30 дней наслаждаться первыми корнеплодами.

Для ранней высадки редиса рекомендуют использовать специальные скороспелые весенние сорта, при этом лучше всего отбирать только самые крупные семена (растения из мелких семян скорее уходят в стрелы). Редис светолюбив, предпочтительна его выращивание на солнечной стороне. А если вы перед посадкой еще и опудрите грядку золой, которая обеспечит редис необходимым калием, без урожая точно не останетесь.

Более подробно об агротехнике выращивания редиса читайте статью: Выращивание редиса: как добиться урожая

Лук на зелень

Выращивание ранней зелени: лук на зелень
Что может быть проще, чем вырастить лук на зелень? Неприхотливый лук растет всегда и везде, а значит вырастет и в вашей теплице.

Проведите в марте ревизию в луковых запасах, отберите самый мелкие и проросшие луковицы и воткните их в землю. Для отрастания сочных зеленых перьев луку требуется много влаги, так что не стесняйтесь почаще поливать. Через две недели после посадки на вашем столе уже появится свежий зеленый лук. А если хочется снять несколько урожаев с одних луковиц, не помешает подкормка (например, 30 грамм аммиачной селитры на ведро воды).

Салатная горчица

Выращивание ранней зелени: листовая горчица
По содержанию полезных веществ салатная или листовая горчица не уступает кресс-салату. Эта культура отлично подходит для ранних посадок в силу своей необычайной холодостойкости: семена салатной горчицы способны прорастать при температуре в 1-3°С, а всходы спокойно переносят кратковременные заморозки.

Семена листовой горчицы высевают на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга на глубину не более 0,5-1 сантиметра. Как и все крестоцветные культуры, горчица влаголюбива, поэтому основной уход за ней заключается в хорошем поливе. Через 25-28 дней после посева салатная горчица порадует вас первым урожаем.

Листовая пекинская капуста (Пак-чой)

Выращивание ранней зелени: капуста пак-чой
Любая разновидность пекинской капусты растет достаточно быстро, но листовые сорта – быстрее всех. Капуста пак-чой отличается своей холодостойкостью (ее семена прорастают при температуре 3-4°С, а взрослые растения выдерживают заморозки до — 4°С) и ультроскороспелостью (первые сочные листья можно снимать через 15-25 дней, а нормальные розетки – через 45 дней).

Листовая капуста не боится полутени, более того посадка на затененном участке снижает вероятность цветения. Наиболее благоприятная температура для капусты 15-20°С.

Пак-чой сажают по схеме 20-30 сантиметров между растениями и 25-35 сантиметров между рядами. Особых условий и агротехники листовая капуста не требует, достаточно своевременных поливов и одной-двух подкормок травяным настоем или настоем коровяка.

Бораго – огуречная трава

Выращивание ранней зелени: бораго
Когда до своих огурцов еще далеко, незаменимым компонентом овощных салатов может стать огуречная трава бораго, листья которой по вкусу напоминают свежий огурец. Еще одно неоспоримое достоинство огуречной травы – отсутствие вредителей.

Это растение крайне желательно высаживать пораньше, оно приспособлено к пониженным температурам, неплохо растет в полутени и быстро наращивает зеленую массу. А вот в жару и засуху листья бораго быстро становятся грубыми, и растение быстро идет в цвет. Хотя цветки огуречной травы тоже съедобны, их засахаривают и используют для украшения тортов и других десертов.

Бораго высаживают на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, следят за влажностью почвы (нельзя допускать пересыхания), один раз подкармливают травяным настоем.

Листовой салат

Выращивание ранней зелени: листовой салат
Листовой салат – самый скороспелый из бесчисленных видов салатов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5°С. Для созревания нежных листьев оптимальна температура в 15-20°С, в более жаркую погоду листья могут горчить и быстро погрубеют. Салат лучше высаживать на хорошо освещенных участках, в тени он будет хиленьким. Перед посевом семена салата выдерживают в растворе марганцовки, подсушивают или доводят до наклевывания, а затем смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:5 и высевают в почву на глубину не более сантиметра.

Уже через 20-30 дней после появления всходов салаты выдают розетку из 5-10 листьев.

Рукола

Выращивание ранней зелени: рукола
Еще один замечательный представитель крестоцветного семейства – пряная рукола. Этот овощ чрезвычайно полезен за счет высокого содержания йода и ряда витаминов. Есть очень ранние сорта (Покер, Спиди, Рококо), позволяющие получить хороший урожай через 21 день после всходов.

Рукола может переносить заморозки до -5-7°С. А оптимальной температурой для ее роста считается 16-18°С.

Чтобы добиться идеального вкуса, руколу высаживают на расстоянии 8 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. При загущенных посадках вкус листьев ухудшается.

Рукола может расти в тени, но намного лучше удается при хорошем освещении и обязательном обильном поливе. Недостаток влаги сразу сказывается на качестве урожая: листья становятся грубыми и горькими. Помните, что руколе противопоказаны подкормки, потому что она быстро накапливает нитраты.

Укроп

Выращивание ранней зелени: укроп
В самом начале апреля можно посеять в теплице немного укропа. Конечно, попозже он и без нашей помощи заполонит весь огород, но для раннего урожая одного рядка скороспелого сорта вполне хватит. Чтобы семена укропа быстрее прорастали, их рекомендуют несколько раз промыть теплой водой, чтобы смыть с поверхности все эфирные масла.

Прорастание семян укропа возможно при температуре 3°С, молодые растения могут выдержать заморозки до -4°С. Оптимальная температура для выращивания зелени укропа – 15-20°С.

Шпинат

Выращивание ранней зелени: шпинат
Шпинат – это кладезь разнообразных витаминов и минералов, а значит незаменимый продукт питания весной. Семена шпината тоже очень желательно подготовить к посеву. Их намачивают в воде сутки или двое, периодически меняя воду.

Шпинат сажают на расстоянии 10 сантиметров между кустиками. Семена шпината прорастают при 4°С. Молодые растения шпината устойчивы к заморозкам до -6°С. Оптимальная температура для выращивания шпината 15—18°С, более высокие температуры ускоряют выбрасывание цветоносов и ухудшают вкус листьев.

Шпинат, как и многие другие зеленые культуры, любит влагу и свет. Необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать посадки (особенно в жаркие солнечные дни).

Многолетние культуры: щавель, ревень и не только

Выращивание ранней зелени: многолетние культуры
Есть еще один великолепный способ получить раннюю зелень на своем участке – выращивать многолетние устойчивые к холодам скороспелые культуры.

К ним относятся: щавель, спаржа, ревень, шпинат, мангольд, двухлетняя рукола (сорт Пасьянс), черемша, многолетние луки (шнитт, батун, слизун). Практически все эти культуры не нуждаются в особом уходе, неплохо себя чувствуют на затененных участках и самыми первыми показываются из земли, радуя нас свежими зелеными листьями или сочными черешками каждую весну.

Что лучше сажать в теплице

Теплица – это незаменимый помощник садовода для выращивания теплолюбивых культур. Для нее свойственен свой, особый микроклимат: высокая влажность, стабильная температура без резких колебаний. Перед дачниками стоит нелегкий выбор, что лучше сажать в теплице, ведь пространство в ней ограничено. Что выгодно выращивать в теплице из поликарбоната?

Какую зелень выращивать в теплице

Преимущество зеленых культур в теплице неоспоримо: их можно выращивать круглый год. Зелень отлично растет при температурах +10…+20 градусов.

teplica5-min.jpg

Культура не требует особого ухода, ведь ее вегетационный период составляет всего несколько недель. Зелень растет даже зимой, если теплица обогревается.

Что выращивать в теплице:

  • Лук на перо – самый распространенный вариант, подходящий даже для продажи. Многие садоводы начинают тепличный бизнес именно с этой культуры: срезанный лук хранится дольше другой зелени.
  • Салат. Культура становится все более популярной в кулинарии благодаря декоративному виду и высоким вкусовым качествам.
  • Укроп. На получение урожая может уйти до двух месяцев. Кусты укропа дадут хорошую зелень только на плодородных грунтах.
  • Петрушка. Неприхотливая культура растет дольше предыдущих, нуждается в достаточном освещении и влажности.
  • Кинза. Трава обладает специфическим вкусом, популярна в блюдах восточной кухни.

Преимущество зелени – возможность получения нескольких урожаев в год. Зелень можно высаживать тогда, когда теплица не занята основными культурами.

Рассада в теплице

Даже в неотапливаемой теплице можно выращивать крепкую, здоровую рассаду. Однако если хочется вырастить ее на продажу, следует обзавестись хотя бы минимальным отоплением.

Вырастить можно любую культуру:

  • однолетние и многолетние цветы – петунии, виолы, бархатцы;
  • пряные травы – розмарин, базилик, эстрагон;
  • овощи – томаты, перцы, огурцы;
  • ягодные культуры – клубника, земляника, княженика.

Подоконники останутся свободными, если выращивать рассаду сразу в теплице, а растения вырастут более здоровыми, они не будут вытягиваться.

Клубника

Даже несколько кустов клубники (особенно ремонтантной), посаженные в теплице, порадуют садоводов весной. Растения начинают вегетацию раньше «уличных собратьев». К тому моменту, как клубника на улице начнет зацветать, тепличные кусты уже дадут первый урожай.

Особенно ценна первая клубника, ведь так хочется порадовать себя сочными, ароматными, сладкими ягодами. Легко продать ее излишки, ведь местные ягоды всегда в приоритете. Кстати в теплице можно выращивать не только клубнику, но и малину. Малина дает отличный урожай при таком выращивании. Ягоды поспевают намного раньше, чем в открытом грунте.

teplica3-min.jpg

Редис

Посадку редиса в необогреваемую теплицу можно начинать в самые ранние сроки. На улице еще может оставаться снег, а в сооружении уже достаточно тепло.

Выбирать лучше нестрелкующиеся гибриды: они прощают ошибки в уходе даже начинающим садоводам. Вырастить можно весенний и осенний урожай, когда теплица свободна, или можно получить несколько партий редиса за сезон.

Огурцы

Теневыносливая культура быстро вступает в плодоношение, выращивать огурцы можно практический круглый год при наличии отопления в теплице. Чтобы получать стабильные урожаи товарных плодов, следует выбирать современные гибриды.

Их преимущество не только в выровненности плодов, но и в полном отсутствии горечи. Кроме того, самоплодные сорта не нуждаются в опылении, плоды завяжутся в любом случае.

https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rannej-zeleni-i-ovoshhej-v-teplice/
https://agro-market24.ru/blog/ogorod/chto-luchshe-sazhat-v-teplitse/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X