Старинные сорта овощей – свои и чужие

Старинные сорта овощей – свои и чужие

Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта.

Лук шалот

Лук шалот

Эта работа была опубликована в 1877 году, выдержала 10 переизданий, последнее – в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, Ленинград вместо Петербурга, другие, если оказывалась устаревшей теоретическая часть, но они незначительны. Думаю, что названия старых сортов измениться не могли.

Про кукурузу

Я действительно нашла перечень сортов кукурузы. И словно озарение после многих лет пользования книгой (издание 1992 года), я по-новому посмотрела на сорта растений.

Не удивилась вовсе, что для кукурузы указаны только иностранные сорта, все-таки, растение это из Америки, климат наш – не для него. Вон, Никита Хрущев захотел накормить местную скотину дробленкой кукурузной – ничего не получилось. У нас до сих пор ее только на силос выращивают.

Однако и другие овощи от кукурузы не отличались.

Сажали ли шалот в Великом Устюге?

Вот лук шалот, иначе – семейный. И опять сорта иностранные, например, «Датский», «Джерсейский», сортов мало. И тут вспоминается рекламка от «Садов России». Во время экспедиций в северные регионы страны были найдены «самые удачные, красивые и урожайные сорта» семейного лука, из которых собралась уникальная коллекция. Это в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы.

Конечно, местные огородники как-то свой лучок называли меж собой. Лук, который нашли студенты Свердловского сельскохозяйственного института в окрестностях Макарьевского монастыря, назвали Макарьевским. У него 6-8 луковиц в гнезде и вес стандартной луковицы – 70 граммов.

В окрестностях Ипатьевского монастыря обнаружили в огородах сельчан лук, который назвали Монастырским. В Великом Устюге у бабушек на рыночке купили лук, который получил название Великоустюгского. Луковицы до 80 граммов и до 10 штук в гнезде. До нашего времени сохранился лучок Ферапонтовский, так его назвали по имени настоятеля Далматского монастыря отца Ферапонта.

Выходит, в нашей стране есть свои, родные, нашими людьми созданные уникальные сорта овощей. Тогда почему Шредер — главный садовник при С.-Петербургском Лесном Межевом Институте, а позже – главный садовник при той Академии, что сейчас называется Тимирязевской, в своей книге описывает (что равнозначно понятию «рекламирует») сорта иностранного происхождения?

Вот для примера небольшой перечень по культурам:

Горох для лущения

  • Бужбон-горох – французский сорт,
  • Wonder of America,
  • Бишофа,
  • Парниковый Парижский,
  • Парниковый Лионский,
  • Вильямс Хёрст.

Редька

  • Желтая венская майская,
  • Желто-серая венская летняя,
  • Белая штутгардская,
  • Парниковая эрфуртская.

Капуста

  • Белая кочанная Английская тупоконечная,
  • Велера – кокосовый орех,
  • Joanet или Нантская,
  • Парижская рыночная,
  • Эрфуртская маленькая,
  • Венская парниковая,
  • Этампская,
  • Coeur de Boeuf,
  • Ульмская Шпиц-фильдер,
  • Виннигстетер,
  • Померанская,
  • Друмхед английская,
  • Английская ранняя карликовая,
  • Ульмская пудовая,
  • Брауншвейгская,
  • Швейнфуртская
  • и прочие, а рядом скромненько – Коломенская.

На территории нашей страны капусту ели еще в Киевской Руси, а сорта Шредер указал все иностранные.

Капуста.

Капуста

Народная селекция существовала

Если все сорта иностранные, то чем же кормилось население нашей страны, пока семена этих сортов не привезли? Как коровы на пастбище, травкой? Или только грибы, рожь да дикорастущие ягоды были на столе?

Крестьяне сами вели отбор растений по признакам, оставляя на семена лучшие экземпляры, которые наиболее соответствовали климату и почвам. То есть, свои сорта должны были быть!

Семена будут.

Семена будут

Например, в разных местностях брюкву называли разными словами, якобы это – диалектные названия. Но, может, это были названия сортов?

Семидачники! Может, кто помнит особые старые названия для овощей, которые сейчас определили бы как названия сортов?

Использование старых «народных» сортов в селекции

Использование старых сортов

Использование старых “народных” сортов в селекции растений

Частая причина разочарования огородников – неправильно подобранный сорт. Но и старые добрые Муромские или Вязниковские – тоже не выход из положения.

Возвращение к старым сортам

Многие огородники-любители предлагают «возродить былую славу русского огорода», возвращаясь к старым «народным» сортам.

И здесь возникает парочка вопросов:

  1. Хорошо ли они знают «цену» вопроса?
  2. А где взять старые сорта?

Дело в том, что каждая фирма, желающая производить семена, должна доказать свои права на данное селекционное достижение и оплатить расходы, связанные с внесением в Государственный реестр. Получается, что выращивать на продажу сорта безымянных авторов попросту некому.

Тем более, что они во многом проигрывают современным гибридам:

  • Старые наши местные, восточно-европейские огурцы имеют свойство быстро желтеть (как и большинство черношипых).
  • Еще богаты они так называемым пустоцветом, то есть мужскими цветками, и с современными, преимущественно женскими или чисто женскими, у которых каждый цветочек может стать зеленцом, по урожайности не сравнятся.
  • К болезням они менее устойчивы.
  • И собирать наши Муромские и Вязниковские надо через день, иначе они начинают активно расти в толщину, превращаясь в немодные нынче «бочоночки».
  • Более стройные – Неросимый и Нежинский. Но по срокам созревания они почти на две недели отстают от спринтеров.
  • О том, что бывают огурцы, которые не горчат ни при каких обстоятельствах, народные селекционеры и не слышали, так же как и о партенокарпии. Все их сорта требуют опыления. А «самоплодные» завезены из дальних стран только в ХХ веке.

Лучшие из старых

Отбор лучших овощей

Отбор лучших овощей для селекции

Получается, что многовековые труды наших предков никому уже не нужны? Нет, конечно, это не так. Хороши в них именно те качества, по которым их и отбирали не один десяток поколений. И прежде всего, это вкус. Без него все прочие достоинства не имели смысла.

В книгах по овощеводству, изданных в начале прошлого века, самыми вкусными называют Нежинский, сохраненный в советские времена и давший свою «кровь» новым гибридам, и Боровский, который, скорее всего, утерян. Муромский до сих пор не превзойден по скороспелости.

И еще одно достоинство северной селекции (отборы велись в районах огородного промысла Владимирской и Ярославской областей) – устойчивость к переменным температурам, неприхотливость. Изолированность очагов возделывания помогала избежать заражения болезнями. Потому в устойчивых к инфекции сортах не было нужды, да и делать их тогда было не из чего. Естественно, что сопротивляться современному набору вредоносных микроорганизмов сорта-ветераны уже не могут.

Сорта-доноры

Отечественные научные и селекционные учреждения хранят в своих коллекциях образцы местных сортов. Их используют для создания новых гибридов как доноров генов, отвечающих за скороспелость, холодостойкость и прочие полезные свойства. И главное – за вкус. Подбирают им в пару образцы плодовитые, не поддающиеся заболеваниям. И получается очень неплохое потомство. Может быть, в описании какого-либо селекционного объекта приходилось прочитать: «Отбор из сорта…».

Дело в том, что растения, принадлежащие к одному сорту, составляющие его, не являются абсолютными копиями друг друга. Из поколения в поколение возникают и накапливаются более или менее значительные мутации. Если семенное размножение ведет специалист, перед которым стоит задача сохранения образца, он позаботится о том, чтобы исключить попадание примесей, и для получения потомства выберет именно те растения, которые полностью соответствуют описанию.

Если изначально один и тот же сорт выращивают разные люди, которые берут семена не от тех растений, что точнее всего повторяют признаки своих родителей, а от тех, которые просто им больше нравятся (чуть ярче окраска плода, первые спелые плоды, мощный или, наоборот, компактный куст и т. д.), то через несколько поколений получается тот самый «отбор», который похож на исходный сорт, но уже заметно отличается от него. Вот почему местные или народные сорта – благодатный материал для селекции. Особенно привлекательны самоопыляющиеся виды, у которых понравившийся экземпляр с высокой вероятностью даст подобное себе потомство (если это не гибрид, и если настырные насекомые не принесли чужой пыльцы).

Селекция среди томатов

Селекция среди томатов

Селекция среди томатов

Вот какая получилась история с сортами томата народной селекции.

В советское время специализированные хозяйства размножали только сорта, прошедшие государственное испытание. Многие образцы, которые выделялись оригинальной формой или окраской плода, замечательным вкусом и прочими достоинствами, не выдерживали конкуренции, уступая по урожайности и устойчивости. Их не включали в перечень районированных, так как они не подходили для массового производства. А то, что выращивалось на приусадебных участках, числилось «любительским». Поддержание любительских сортов практически не контролировалось. Каждый, кого они заинтересовали, коллекционировал их для души.

В 90-е годы система изменилась. Наряду с государственными появились частные фирмы, которые получали право производить и продавать семена после подтверждения своих прав на конкретное селекционное достижение и оплаты его включения в Государственный реестр. Фирмы поспешили закрепить свои права на созданные или приобретенные ими сорта и гибриды. Вскоре обнаружилось, что на многие любительские сорта спрос есть, но они всеобщие и юридически ничьи. На такой хит как «Бычье сердце» нашлось немало желающих. Точно и не сосчитать, сколько фирм запустило производство этих вкусных «сердцеедов» собственного отбора (розовые, красные, «бычьи», «воловьи», буденовки и кардиналы). В 2000 году можно было насчитать 9 аналогов. А с «Розовым гигантом» было все наоборот: в реестре значился один, а в продаже – целый набор гигантов с разным листом, кустом и плодом.

В наши дни старинные сорта все еще занимают свое место на приусадебных участках. Кое-где пробиваются на рынок даже в качестве эксклюзивной продукции. На роль «фундамента возрождения» они не годятся, но право на существование имеют.

  • Следующая публикация Ирис бородатый – выращивание
  • Предыдущая публикация Поздноцветущие дальневосточные кустарники и деревья

https://7dach.ru/VeraTyukaeva/ovoschnaya-diversiya-ili-neznanie-neponyatno-odnako-107113.html
https://sad6sotok.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X