Сорта томатов для Дальнего Востока

Сорта томатов для дальнего востока

Сорта томатов, районированные в Хабаровском крае | ХабИнфо

Сорт высокоурожайный, универсального использования. Куст малорослый, высотой до 80-90 см. Листья сильно рассечены и похожи на лист моркови. Плоды гладкие, круглые, красные, массой до 150 г, урожайность 5-7 кг с куста. Ценится огородниками за неприхотливость и хорошие вкусовые качества.

Уход за кустами помидоров

Куст урожайный, универсального использования. Куст среднерослый. Плоды мясистые, ярко-оранжевого цвета, богатые каротином, удлинённой банановидной формы массой 70-100 г.

Сорт урожайный, пригоден для цельноплодного консервирования. Плоды красные, массой 80-110 г.

Гибрид высокоурожайный, консервного использования. Плоды перцевидной формы, плотные, мясистые.

Среднеспелые сорта

Сорт любительский, высокоурожайный, салатного назначения. Куст индетерминантный. Плоды плоскоокруглой формы, с тёмным пятном у плодоножки, невыровненные по величине, массой от 200 до 600 г, сильно ребристые, при созревании

Помидоры относятся к самоопыляемым растениям

светло-красные с малиновым оттенком. Вкусовые качества отличные.

Сорт урожайный, салатного назначения. Куст индетерминантный, высотой 1,0-1,2 м. Особенностью его является картофельный лист. Плоды плоскоокруглые, гладкие, малиновой окраски, с тонкой кожицей, мясистые, крупные, массой 200-300 г (иногда 700 г), превосходного сладковатого вкуса, хорошо дозариваются. Средний урожай 3 -3,5 кг с куста.

Сорт урожайный, пригоден для потребления в свежем виде, консервирования и длительного хранения. Куст среднерослый. Плоды удлинённой перцевидной формы, красного цвета, массой 80-100 г, отличного вкуса.

Сорт высокоурожайный, салатного назначения. Куст сильнорослый. Плоды плоскооруглые, лимонного цвета, массой до 250 г, хорошего вкуса.

Сорт высокоурожайный, салатного назначения. Куст высокорослый. Плоды оранжевого цвета, массой до 900 г.

Сорт высокоурожайный, салатного назначения. Куст индетерминантный. Плоды розовые, крупные, массой до 600 г.

Очень урожайный, пригоден для потребления в свежем виде и консервирования. Куст высокорослый — высота растения до 2-3 м. Плоды округлые с носиком, оранжево-красного цвета, гладкие, 6-8 камерные, мясистые, очень вкусные, массой 180-200 г. Кисть сложная с многочисленными бутонами и плодами (до 25-30).

Гибрид кистевой. Кисть перед уборкой имеет красные, выровненные плоды, которые можно убирать кистями. Кисть готова к уборке, когда самый нижний плод находится в стадиипобурения. Снятые с растения плоды хранятся до 10 дней, не теряя вкусовых качеств.

Среднепоздние сорта

Сорт урожайный, универсального назначения. Крупные плоды хорошо потреблять в свежем виде, мелкие — консервировать. Куст сильнорослый. Плоды сердцевидной формы, мясистые, малосеменные, тёмно-малиновой окраски или розовые, массой при первом сборе до 400 г, при последующих — 50-100 г. Вкусовые качества отличные.

Сорт любительский, высокоурожайный, салатного назначения. Куст высокорослый, высотой 1,8-2,0 м. Плоды плоскоокруглой формы, интенсивно-розового цвета, массой 250-300 г (иногда до 1 кг), превосходного вкуса. Урожайность 3,5-4 кг с куста. Относительно устойчив к болезням.

«Гибрид-2». Сорт Ф.М. Тарасенко

Очень урожайный. Плоды можно употреблять в свежем виде, консервировать и хранить долгое время с дозариванием. Куст сильнорослый, относительно холодостойкий.

Кисти очень сложные, многоплодные, в каждой кисти до 30-40 плодов общей массой до 2-3 кг. Средний урожай 5-6 кг с куста.

Сорт высокоурожайный, универсального назначения, плоды долго сохраняются. Куст сильнорослый, высотой 2-3 м, иногда 4-5 м. Плоды удлинённо-овальные, сливовидной формы, плотные, красного, жёлтого и цвета тёмной вишни, массой 60-120 г, отличных вкусовых качеств. Кисть простая, в кисти от 7 до 10-12 плодов. Средняя урожайность до 5 кг с куста. Слабо поражается фитофторозом.

Сорт высокоурожайный, универсального назначения. Куст среднерослый, высотой 70-100 см. Плоды плоскоокруглой и округлой формы с зелёным пятном у плодоножки, оранжевого цвета, мясистые, крупные, массой 100-250 г, отличного сладкого вкуса. Половину плодов необходимо дозаривать.

Гибрид высокоурожайный, универсального назначения. Куст высокорослый. Плоды овальные, ярко-красные, массой до 80 г. Листья похожи на картофельные. Плоды хранятся до нового года.

Виктор Макаров,

кандидат сельскохозяйственных наук ДВНИИСХ.

Описание и характеристика сорта

Этот сорт относится к полудетерминантным, высота растений составляет 150-170 см, изредка доходя до 2 метров. Листья обычные, небольшие, темно-зеленые. Кусты не очень раскидистые.

По срокам созревания томат Долька дальневосточная среднеспелый. Плоды имеют изящную овально-вытянутую форму, сужаются к верхушке, у некоторых могут быть носики. Цвет спелого помидора – насыщенно-малиновый. Вес плодов может составлять от 80 до 300 граммов.

Шкурка плотная, мякоть зернистая, сочная, имеет сладкий вкус с кислинкой. Семенных камер две, семян в них немного. Помидоры подходят как для употребления свежими, так и для переработки на сок и консервации целиком.

Томат Долька дальневосточная в разрезе Томат Долька дальневосточная

Семена помидоров для теплицы из поликарбоната: лучшие штамбовые и индотерминантные сорта

​При выращивании томатов в условиях специфичного климата юга Приморья предпочтение стоит отдавать районированным сортам. Районированные сорта отличаются по срокам созревания культуры, по характеристике плодов, по устойчивости к заболеваниям и вредителям, по назначению для использования в кулинарии.

с крупными и сочными плодами –

пригодные для консервирования –

  • Одиссей,
  • Патрокл,
  • Саммит,
  • Посьет,
  • Феникс,
  • Приморец

устойчивые к вершинной гнили плода –

  • Одиссей
  • Феникс
  • Саммит
  • Патрокл

устойчивые к септориозу –

  • Приморец
  • Одиссей
  • Патрокл
  • Уссуриец

Среднеспелый сорт детерминантного типа, т.е. имеет ограниченный рост, но при этом растение мощное, хорошо облиственное, высотой 80-100 см.

  • Период от всходов до первого сбора составляет 105-110 дней.
  • Лист обыкновенный перистый, крупный.
  • На кисти закладывается 3-8 плодов через 1-2 листа.
  • Цветок без фасциации, т.е. недеформированный, без махровости, окраска желтая. Цветоножка среднего размера без отделительного слоя.
  • Томаты вызревают цилиндрической формы со слегка вытянутой вершиной.
  • Вес плодов 40-60 г, окраска равномерная от светло-зеленого до розового цвета в зависимости от спелости.

Сорт относится к малокамерным, семян в плоде мало.

Среднеранний сорт, относится к штамбовым томатам, т.е. более пригоден для выращивания в открытом грунте, чем в теплице, в силу ограниченного роста.

  • Первые плоды можно собирать через105-111 дней после всходов.
  • Растение хорошо облиственное, высотой 60-100 см.
  • Лист среднего размера с коротким черешком, темно-зеленый, сильно гофрированный, перистый.
  • На кисти закладывается 3-8 плодов через 1-2 листа.
  • Окраска цветков красная, побеги растения не деформируются.
  • Цветоножка короткая с отделительным слоем, легко отделяется от плода.
  • Спелые томаты имеют цилиндрическую форму, на ощупь гладки, достигают массу до 50-60 г.
  • Незрелый плод светло-зеленого цвета без темно-зеленого пятна около плодоножки, зрелый плод – красный.

Сорт относится к малокамерным (расположение правильное, в плоде два гнезда). Семян в плоде мало, масса 1000 семян – 2,2 г.

Считается перспективным сортом, сроки созревания – ультраранние.

  • После всходов период сбора наступает через 98-103 дня.
  • Растение имеет ограниченный рост, достигает в высоту 45-75 см, облиственность средняя.
  • Лист среднего размера с коротким черешком, темно-зеленый, сильно гофрированный, перистый.
  • На кисти закладывается от от 1 до 8 плодов через 1-2 листа.
  • Цветок желтый без махровости, побеги без деформации.
  • Цветоножка крупная без отделительного слоя.
  • Зрелые томаты красные, округло-плоской формы среднего размера и весом 50-85 грамм.

Сорт среднекамерный (число гнезд от 3 до 6), расположение камер правильное и неправильное. Семян в плоде среднее количество, масса 1000 семян – 2,1 г.

Сорт ранних сроков созревания. Первый урожай можно собирать на 100-105 день после всходов побегов.

  • Растение ограниченного роста, высотой 30-40 см, куст компактный, хорошо облиственный.
  • Лист обыкновенный, перистый, среднего размера.
  • На простой кисти размещается 3-6 плодов через 1-2 листа.
  • Цветок желтого цвета без махровости.
  • Цветоножка среднего размера без отделительного слоя.
  • Спелые плоды красной окраски массой 40-95 г, по форме – плоскоокруглые или округлые.

Растение среднекамерное (имеет от 4 до 6 гнезд), семян в плоде немного.

Приморец

Раннеспелый сорт, хорошо подходящий для приготовления салатов и консервирования, имеет отличные вкусовые качества.

  • Растение детерминантное, т.е. отличается ограниченным ростом.
  • Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
  • Зрелые томаты гладкие на ощупь плоскоокруглой формы и весом 50-81 г.
  • Окраска плодов от зеленой до красной (в зависимости от спелости) с темным пятном у плодоножки.

Плоды малокамерные (3-4 гнезда). Товарность сорта до 94%.

Сорт средних сроков созревания, пригодный для использования в салатах.

  • В силу ограниченного роста, сорт больше приспособлен для выращивания в открытом грунте, чем в теплице.
  • Спелые плоды имеют ребристую поверхность, среднюю плотности, плоскоокруглю форму и розовую окраску.
  • Плоды массой 101-160 (до 223 г) хороших и отличных вкусовых качеств. Товарность до 97%.

Плоды среднекамерные (число гнезд от 4 до 6).

Среднеспелый сорт, подходящий для приготовления салатов.

  • Предназначен для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях.
  • Растение детерминантное, т.е. имеет ограниченный рост.
  • Плотные созревшие томаты красного цвета имеют плоскоокруглую форму и слаборебристую поверхность.

Сорт среднего периода созревания имеет ограниченный рост (детерминированный), отличается универсальным назначением и хорошим вкусом: подходит и для использования в свежем виде и для консервирования.

  • Собирать первый урожай можно спустя 105-120 дней после всходов.
  • Растение средней мощности, достигает в высоту 80-100 см.
  • На кисти вызревает 3-8 плодов.
  • Незрелый плод светло-зеленой окраски без темно-зеленого пятна у плодоножки.
  • Спелые томаты небольшие – от 30 до 60 г, цилиндрической формы, желтого цвета, с высоким содержанием бэта-каротина.
  • Плоды малокамерные (2-3 гнезда).
  • Товарный выход составляет от 67% до 99%.

Сорт транспортабельный, с легкостью хранится от 10 до 20 суток.

Сорт средних сроков созревания, детерминантного типа, имеет ограниченный рост, период сбора первого урожая наступает спустя 105-110 дней после всходов.

  • Куст растения компактный, высотой 65-90, хорошо облиственный.
  • Лист обыкновенный, перистый и дваждыперистый среднего размера.
  • На кисти закладывается по 3-6 плодов через 1-2 листа.
  • Масса овальных или призмовидных плодов от 50 до 95 г.
  • Окраска незрелого плода светло-зеленая без темно-зеленого пятна около плодоножки, зрелого – красная.

Плод среднекамерный (число гнезд от 2 до 6). Семян в плоде мало, масса 1000 семян составляет 2,6 г.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Сейчас семена и рассада томатов продаются в широком ассортименте. Если вы новичок-огородник, вам будет трудно сразу определиться, какой сорт подходит для выращивания в карбонатной теплице. Покупайте семена или рассаду, рекомендованных сортов.

Сложный выбор

Чтобы выбрать оптимальный сорт в свою теплицу, читайте аннотацию на семенах и ориентируйтесь на опыт. Всех интересует высокий урожай и чтобы меньше болел, ели вредители. Хочется томатов, то больших, то маленьких, чтобы кусты были высокими или низкими, морозоустойчивыми.

Хозяек интересует, чтобы томаты долго хранились и были вкусными. В сезон консервирования нужен сорт, остающийся в банке твёрдым, целым, а не развалится, как помидоры для салата.

На две главные группы делим по типажу кустов: детерминантные c индетерминантными.

Детерминантными называют такие, что могут вырасти лишь заданного природой размера. Далее они вершкуются. За счёт того, что кусты не высокие, их не нужно пасынковать. Чаще всего в теплицах их располагают по периметру. Огородники хвалят: «Чайку» c «Розовый мёдом» и «Элеонору».

Формирование детеминантного кустатоматов

Главный урожай в теплице дают сорта детерминатные . Они сами по себе не вершкуются. Не прищипнёте и такой куст будет расти максимально длинным и широким. Потребуется поставить рядом опору и подвязать стебель, ветки куста, чтобы он выдержал груз плодов.

Идетерминантный

У таких растений стебель растёт в теплице столько, сколько ему хватит питательных веществ. Если ваш парник сделан добротно и отапливается в холода, то вы сможете получать урожай круглый год с каждого из таких кустов.

Считается, что подобные сорта лучшие в теплицах, накрытых поликарбонатом или в пленочных парниках, которые не отапливаются. Такие сооружения огородники делают по России (в средней полосе) и в Сибирском крае, на Дальнем Востоке.

В южных регионах садят сразу в грунт.

Формирование индетерминатного куста томатов

Пасынкование для детерминантных томатов, является обязательным. Способы простые. Вверху на растении нужно сделать один или пару пасынков. Какой сорт лучший для закаток или кетчупа с соками? Огородники за урожайность хвалят гибрид Верлиоко. По типу роста он детерминантный. Его удобно пускать в 2 стебля, делая 2 из пасынка, который идёт из 1 соцветия.

Удобно делать куст в 1 стебель. Потом растение выбрасывает 3 или 4 кисти на главном стебле и можно отщипнуть 2-й толстый, крепкий пасынок. Вырастет 1 или 2 соцветия и можно оставить 3-й стебель.

Ориентируйтесь на погоду. Важно, чтобы за сентябрь вы собрали урожай.

Схема формирования куста томатов

Делайте куст в 1 стебель. Пасынковать нужно вверху и пасынки не обрывайте все сразу. Старайтесь оставлять по 2 резервных. После того как главный стебель перестанет активно расти, тот, который слабее удалите. Способ простой и отлично зарекомендовал себя в маленьких теплицах, на открытом грунте.

Когда растение в 1 стебель, пусть на нём будет 2 или 3 пасынка и на каждом из них по 2 или 3 соцветия. На главном не забудьте оставить боковые побеги листьев из пасынков. Они располагаются под соцветиями.

Там оставьте 1 или несколько листиков.

На побеге, сделанном из пасынка, который вырос из пазухи 1 листа под 1 соцветием, делайте следующий побег. Тот, который перед ним, прищепните. Над 2 соцветием нужно оставить 1 или 3 листика. Делайте так, пока есть место в вашей теплице.

За индетерминантными сортами нужно больше ухаживать и урожай они дают обильнее. Один куст больше 5 кг. Результат будет такой или лучше если станете регулярно поливать растение и обеспечите хороший приток света. Идеально, когда рядом растут кусты среднерослые. Тогда свет другими растениями точно не будет загораживаться.

Характеристика и описание томата «Долька дальневосточная»

Томат Долька дальневосточная – редкий сорт, который впервые был выведен сибирскими селекционерами, для разведения в открытой почве и парниках. Не в зависимости от сезона, томаты дают стабильный добротный урожай.

Помидоры отличаются от других сортов не только правильною формою плодов, но и обладают старинным вкусом, который был утерян у многих гибридов и новых томатов.

Описание сорта

Томаты относятся к высокорослому, раннеспелому, полудетерминантному сорту помидоров. Высота взрослого куста варьируется от 1,5 до 1,7 метров, довольно редко встречаются растения высотою в 2 метра. Кусты больше растут высоту, а не в ширину. Листва плотная, не большого размера и окрашена в темно-зеленый цвет. Для получения хорошего урожая, опытные садоводы рекомендуют высаживать томаты в 2-3 стебля.

Характеристика плодов

Ягоды томатов Долька дальневосточная имеют круглоовальную форму. В момент созревания плоды окрашиваются в малиново-красный цвет. Кожица плотная, упругая и не трескается при созревании ягод. На вкус плоды сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть сочная, ароматная и немного зернистая по консинстеции. В середине помидора находятся две камеры с небольшим количеством семян. Вес плодов колеблется от 80 до 310 граммов.

Культивирование

Высаживать семена на рассаду начинают за 55-60 дней, до желаемой высадки томатов в парник или открытую почву. Оптимальная температура для выращивания саженцев +22-+24С. Во время пересадки растений на постоянное место обитания, на 1 кв. метр высаживают от 1 до 4 помидоров. По мере вырастания растений, рассаду пасынкуют и подвязывают к шпалере.

Выращивание томатов Долька дальневосточная по голландской технологии

В настоящее время существует множество техник для выращивания помидоров, однако самым востребованным и эффективным считается – голландский. Благодаря такому методу, можно собрать максимальное количество урожая, а сами плоды созреют сочными, ароматными и сохранят все свои вкусовые качества.

Специфика метода

  1. В момент укоренения саженцев используют специальный минеральный субстрат ваты. Почву не используют, так как в ней могут находиться различные палочки инфекционных болезней, грибков, а также вредители.
  2. Для подкормки рассады применяют готовые удобрения, которые состоят из всех необходимых питательных веществ.
  3. Использование углекислого газа в период фотосинтеза.
  4. Опыляется рассада шмелями и шершнями, которые запускаются в момент обильного цветения помидоров.

Высевание семян по голландской технике

Первое, что следует сделать – подобрать качественные и проверенные семена. Перед засеванием, субстрат обильно увлажняется теплой водою. На дно контейнера или пластикового стаканчика ложится дренаж, а поверх него насыпается минеральная почва. Далее семена укладываются в емкости, засыпаются небольшим слоем песка и вермикулита (каждый слой не более 1 см). Контейнера накрываются пленочным колпаком и ставятся в темное помещение, вдали от активных солнечных лучей.

Через 10-13 дней, после высевания семян в емкости, рассада достигает нужного размера и готова к пикированию в более большие стаканчики или горшки, которые наполнены минеральным субстратом.

Основные требования к голландской рассаде Долька дальневосточная:

  • наличие 10 листьев на первой плодоносной кисти;
  • не слишком большая цветоножка;
  • правильно сформированная цветовая кисть должна свисать книзу;
  • толщина стеблей от 1 до 1,5 см.

Высадка рассады по голландской методикой

Грунт, куда будет высаживаться рассада, предварительно выравнивается и накрывается пленкой из полиэтилена, чтобы обеспечить лучшее отражение прямых лучей солнца и защитить помидоры от различных вредителей. На 1 кв. метр высаживают 2-3 растения, однако если теплица хорошо осветлена можно высадить от 2 до 6 томатов. Расстояние между саженцами должно быть 40-50 см, а между бороздками 60-80 см. Рассаду высаживают, посыпают грунтом, обильно поливают соленой водой и только под корень, чтобы избежать ожогов и повреждений.

Формирование помидорного куста

Если хочется получить урожай в ранние сроки, то низкорослые помидоры обычно формируют в два или один стебель. В первом случае оставляют еще один стебелек под 1 кистью цветка. А для формирования одного стебля удаляют все пасынки, достигшие длины в пять сантиметров.

Удаление веток производят аккуратно, чтобы не оставить ранок, через которые может проникнуть грибковая или вирусная инфекция. При переросших пасынках их удаляют острым ножом или ножницами, оставляя небольшой пенек.

Кусты томатов (фото)

Прищипывание, или удаление верхушки после появления трех кистей на побеге – обязательная процедура.

После этой операции все соцветия, которые не успели завязаться, также удаляют. Кроме того, регулярно убирают все нижние листья. По листу в неделю. Когда плоды созреют, то в нижней части стебля не останется ни одного листа.

Благодаря удалению пасынков и верхушки куста ускорится развитие и созревание томатов.

Уход за низкорослыми помидорами: полив, подкормка, опыление, прополка

Главное в уходе за томатами – регулярность полива. Раз в неделю обильно поливают кустики низкорослых помидор под корень или по канавкам между рядами, проливая почву на несколько десятков сантиметров вглубь.

Для предотвращения заражения помидор фитофторозом в поливочную воду можно добавить капельку марганцовки.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Хорошим вариантом будет применение капельного орошения, так как этот метод экономит усилия огородника, а также сокращает объемы потребления воды. Эта методика позволяет избежать полива сорных растений, что могут располагаться рядом с томатами.

При капельном орошении могут появляться новые разветвления корневища, что улучшает питание куста. Это в свою очередь, увеличивает качество и количество плодов, и повышает иммунитет растений.

Регулярная подкормка овощных культур также играет большую роль в получении высокого урожая томатов. Вносят минеральные удобрения первый раз после высадки рассады в грунт. Затем после появления завязей. В подкормку входят по десятку грамм аммиачной селитры или сульфата калия на ведро воды.

Органические удобрения в виде раствора коровяка или птичьего помета являются тоже необходимым питанием овоща. Опрыскивание помидорных кустов раствором борной кислоты в период цветения простимулирует образование новых завязей.

При низких температурах качество пыльцы становится хуже, а при слишком высоких она погибает.

Помидоры относятся к самоопыляемым растениям (фото)

Прекрасно с опылением справляются насекомые. Поэтому, чтобы привлечь их к посадкам томатов, между овощными растениями высевают семена таких медоносов, как базилик, горчица, кориандр.

Плохо живут кусты помидор среди сорняков, и пропалывать их надо постоянно вручную. Можно использовать для уменьшения произрастания сорных трав мульчирование бумагой, черной пленкой или толью, а также засевание рядом с томатами ржи, гороха, пшеницы.

Подвязывать низкорослые помидоры нет необходимости, хотя некоторые специалисты рекомендуют это сделать: при сильном ветре стебель может не выдержать и сломаться под массой плодов.

Для ускорения процесса созревания плодов имеется несколько способов:

  • Острым ножом расщепить в нижней части куста стебель, и, чтобы рана не зарастала, вставить спичку или тонкую веточку.
  • Вытягивание куста вверх приведет к надрыванию корней и ограничению в питании стеблей и веток. Все полезные вещества пойдут на созревание плодов.
  • Одетые в мешок из целлофана кисти недозревших помидор быстрее начнут зреть и будут спасены от фитофтороза.

К середине августа начинают убирать созревшие томаты. При неблагоприятном прогнозе погоды можно собрать все плоды и поместить их в темное помещение для дозревания.

Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке?

Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке?

С 1 июня началось распределение бесплатных участков земли размером в 1 га на Дальнем Востоке. Желающие уже подают заявки. АиФ.ru выяснил, какой урожай можно вырастить на этом бесплатном гектаре.

Читайте также: Что такое гектар и какая у него площадь?

Для сельского хозяйства на Дальнем Востоке пригодны далеко не все земли. Основные посевные площади находятся в Амурской области, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Одна из самых важных сельскохозяйственных культур для Дальнего Востока – соя. Здесь выращивается до 90 процентов всей сои в нашей стране. Растут также зерновые культуры (пшеница, овес, гречиха), картофель. Урожайность (за исключением сои) несколько ниже среднего по стране:

На 1 гектаре можно вырастить:

Сои – 25 центнеров

Зерновых (овес, гречиха, пшеница, ячмень) – 7,3 центнера

Картофеля – 110 центнеров

Овощей – 200 центнеров

Но не обязательно ехать на Дальний Восток, чтобы заниматься сельским хозяйством. Гораздо больше земли можно получить в других областях России.

Андрей Сизов, директор аналитического центра СовЭкон:

1 гектар – это не так уж много. Нужно хотя бы несколько десятков гектаров, а еще лучше несколько сотен. И при этом нужно иметь рынки сбыта, инфраструктуру для хранения, транспортировки, переработки.

В европейской части России, на Урале, в Сибири вы можете получить землю, причем не гектар, а десяток-другой гектаров. И это будет стоить несколько сот рублей в год, что на фоне ваших расходов будет незаметной величиной. Земля там никому не нужна, поэтому ставки такие низкие.

Конечно, на юге России и в центральном Черноземье земля дорогая. Поэтому не очень понятно, зачем ехать на Дальний Восток. Там можно выращивать почти все, но кому вы собираетесь это продавать? Напомню, у нас в прошлом году случился переизбыток картофеля. От очень высокого урожая пострадали все фермеры России, картофель сильно подешевел. А Дальний Восток – это всего около 6 миллионов человек, намного меньше населения Москвы и Московской области.

  • Мед на зиму: какой выбрать и как не дать мошенникам себя одурачить →
  • Чиновники попытались закрыть блог 9-летней девочки о школьной еде →
  • Печенье 100-летней давности продадут с аукциона Christie’ →

Дальний Восток. Основные сельскохозяйственные районы сосредоточены в Амурской области, и Приморском крае. Климат этих районов носит ярко выраженный муссонный характер. Холодные и сильные ветры зимой с суши заменяются летом прохладными влажными с океана. Годовое количество осадков колеблется от 500 до 700 мм. Слабый снежный покров (10% осадков ) приводит к сильному промерзанию почвы. Весной часто бывают засухи, во второй половине лета — сильные ливни. Все это осложняет ведение сельского хозяйства. Наиболее распространены дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы тяжелого механического состава. Большинство из них слабо окультурены — кислые, содержат мало органического вещества и доступных питательных веществ, подвергаются воздействию водной эрозии.
Выращивают сою, яровую пшеницу (основная зерновая культура), ячмень, овес, рис, кукурузу, кормовые культуры, в небольшом количестве картофель и овощи (помидоры, огурцы, капусту). Естественные кормовые угодья составляют около половины всех сельскохозяйственных угодий, их урожайность низкая.
В основные задачи системы земледелия входят: 1) установление оптимальной структуры посевных площадей и освоение системы рациональных севооборотов; 2) обогащение почвы органическим веществом и доступными элементами питания растений, снижение кислотности; 3) создание 20—22-сантиметрового, а затем более глубокого окультуренного пахотного слоя; 4) двойное регулирование водного режима почвы (борьба с весенним дефицитом влаги и летним ее избытком); 5) предупреждение водной эрозии почвы; 6) борьба с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений; 7) улучшение сенокосов и пастбищ и повышение их продуктивности.
В хозяйствах целесообразно иметь систему севооборотов, размещая на более плодородных и легких дренированных почвах овощные и кормовые культуры. В занятом пару можно выращивать однолетние травы и клевер. Второй укос клевера рекомендуется запахивать (25—30 т зеленых удобрений на 1 га).
Основную обработку почвы часто проводят без лущения стерни. После ранней осенней вспашки иногда успевают сделать 1—2 поверхностные обработки для уничтожения сорняков. После сои, которую убирают поздно, осуществляют весновспашку, с одновременным боронованием. На тяжелых почвах зябь весной глубоко рыхлят. Необходимы приемы углубления пахотного слоя, но с обязательным внесением повышенных доз удобрений. Весьма эффективны органические и минеральные удобрения. Представляют большой интерес скороспелые сорта, позволяющие убрать урожай до муссонных дождей.
Опыт передовых хозяйств. Несмотря на сложные почвенные и климатические условия, многие хозяйства с успехом выращивают сою, пшеницу и другие культуры.
В совхозе «Партизан» Тамбовского района Амурской области ведущая полевая культура — соя. Она занимает 30% посевной площади (около 7 тыс. га) и составляет 46% товарной продукции.
Средняя урожайность сои в годы девятой пятилетки составила 11,8 ц, а в 1976 г. — 13 ц с 1 га. За годы девятой пятилетки в хозяйстве осушено более 3,8 тыс. га заболоченных и переувлажненных земель. Более своевременно стали проводить полевые работы, высевают высокоурожайные сорта сои и других культур.

Вот меня давно терзает мысль поехать на Дальний Восток, вот так все бросить, взять и уехать край развивать. Мечтаю как ребенок о какой-нибудь красивой и доброй истории, которая может произойти со мной на окрайнах нашей огромной родины. А тут еще повсюду эти разговоры о бесплатном гектаре земли и стратегической поликтики государства, полностью направленной на развитие Дальнего Востока.

Вот у каждого наверняка есть знакомые, которые вернулись с Сибири и Дальнего Воскока в европейскую часть России или еще куда-либо. Жили они в этом далеком регионе в советское время, зарабатывали там деньги и лично мне никто ничего плохого про то время не говорил. Это потом все начало рушится, ну это и понятно. Многие из них и сейчас не прочь вернуться, вот только некуда уже..

Так вот, начал я активно гуглить, что ж конкретно предлагает государство сейчас для таких отмороженных желающих приключений как я. И вот ничего не понял. Может подскажет кто. Ну ТОРы там всякие — это понятно, планы на будущее, которые непонятно когда и как реализуются. А вот с гектаром земли для каждого желающего… В Магадане вон и по 5 гектаров готовы раздавать. Пишут, что для разведения сельского хозяйства. Так вот, что именно можно выращивать на Магадане, ну или на Чукотке…

Как известно, Путин предложил бесплатно раздавать россиянам землю на Дальнем Востоке.

Ситуация такая: допустим, я получаю эту землю. К примеру 1 гектар. Строить там что либо капитальное бессмысленно и просто глупо: надо быть идиотом, чтобы имея деньги, строить не виллу в Испании, а избушку в Еврейской Автономной области, например.

То есть, эту землю надо использовать как чисто огород и приусадебное хозяйство, чтобы за лето что-то поспело. В связи с этим родился вопрос: что надо мне, москвичу, выращивать на грядке Дальнего Востока, чтобы это оправдало и окупило себя, при перевозке домой на самолёте? Не с мешками же картошки на самолётах летать!

Что имеет высокую добавленную стоимость и в тоже время требует минимум ухода? Заселить этот гектар страусами? Но тогда нужно круглый год там жить, да и заботы много. Корни жень-шеня растить? Или что-то ещё?

Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке?

Дальний Восток занимает очень большую территорию в северных и средних широтах и имеет много различных природно-климатических зон: от тундры на севере до лугово-лесной зоны с преобладанием в древостое широколиственных пород на юге. В зоне тундры и тайги земледелие развито очень слабо, пахотные земли расположены в основном в лугово-лесной зоне Приморского края, а также в Амурской области и частично в Хабаровском крае.

Лугово-лесная зона занимает площадь более 15 млн га, площадь пашни 2,5 млн га (1,1% пашни в стране). Рельеф зоны преимущественно равнинный, местами пологоволнистый с заболоченными понижениями. В почвенном покрове преобладают бурые лесные почвы, они часто оглеены. В низменных равнинах широко распространены лугово-черноземовидные и луговые почвы тяжелого гранулометрического состава, на которых расположена основная часть пашни (до 65%), остальная часть пашни (до 30%) расположена на бурых лесных почвах также тяжелого гранулометрического состава. Под пашню используются также пойменные аллювиальные почвы легкого гранулометрического состава и осушенные лугово-болотные почвы. Пахотные почвы имеют на большей площади (>60%) кислую реакцию, бедны подвижным фосфором и гумусом, часто оглеены. Свыше 12% пашни осушено, около 4% — орошается.

Климат зоны муссонный с обильными осадками, за год выпадает 700—1000 мм, коэффициент увлажнения 1,0—1,3. Весной обычно выпадает мало осадков, а во второй половине лета они часто выпадают в виде ливней. Лето умеренно теплое, зима достаточно снежная и холодная. Сумма активных температур (выше 10°) 2100—2600°, период с такими температурами 125—150 дней.

Достаточная обеспеченность теплом позволяет в этой зоне выращивать зерновые культуры, сою, а в южных районах и рис. Пахотные земли более северных районов Дальнего Востока используются в основном для выращивания кормовых культур, а также картофеля и овощей. Соя занимает в общей структуре посевных площадей зоны большое место (>25%). В районах возделывания площадь, занятая соей, в севообороте может достигать 43% (три поля из семи). Соя легче других культур переносит избыток влаги, поэтому ее можно размещать на тяжелых почвах, склонных к переувлажнению. Одновременно с ней в севообороте можно выращивать зерновые культуры, клевер и однолетние травы, которые до наступления периода дождей успевают закончить вегетацию. На Дальнем Востоке подбирают скороспелые сорта зерновых, которые можно высевать весной в ранние сроки.

На легких почвах кроме зерновых культур и сои в севооборот включаются более чувствительные к переувлажнению культуры — картофель, сахарная свекла, кукуруза. Многолетние травы часто выращиваются в выводных полях. Всего в структуре посевных площадей зоны кормовые культуры занимают около 30%. В приморских севооборотах выращивают различные силосные культуры, кормовые корнеплоды, многолетние и однолетние травы.

Среди зерновых культур, которые занимают до 40% пашни, преобладают яровая пшеница и ячмень. Рис в этой зоне выращивается в специальных рисовых севооборотах. Рисовые поля здесь чередуются с посевами сои, клевера, зерновых культур. Соя в этих севооборотах используется и как сидеральная культура.

В связи с почвенно-климатическими условиями Дальнего Востока имеет свои особенности система обработки почв. На тяжелых переувлажненных почвах большое значение имеют глубокая обработка почв и увеличение мощности пахотного горизонта. На почвах с маломощным гумусовым горизонтом применяются приемы углубления, характерные для дерново-подзолистых почв: постепенное припахивание подпахотного слоя, подпахотное рыхление и т. д. Используются также все приемы обработки посадки и посева культур, рекомендуемые для избыточно увлажненных земель. Под яровые зерновые культуры проводят раннюю зяблевую вспашку, а весной, не дожидаясь оттаивания всего пахотного горизонта, обрабатывают верхнюю его часть и высевают культуру.

Основные мероприятия по повышению плодородия почв включают в себя: известкование кислых почв; проведение мелиораций, предусматривающих двустороннее регулирование водного режима; внесение органических и минеральных удобрений; выращивание промежуточных культур на сидеральное удобрение.

Лучшие районированные сорта овощей для Дальнего Востока

Создание районированных сортов для Дальнего Востока – тема очень актуальная. Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.

Что такое районированный сорт?

Сорта овощных культур создаются 8-12 лет. Селекционер считает выведенный сорт, и часто обосновано, самым лучшим, как мы считаем самым лучшим своего ребенка. Но это субъективное мнение, и оно может не оправдаться даже в регионе, где создавался сорт. Тем более оно может не оправдаться в других регионах.

Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях

Для того, чтобы определить пригодность сорта для выращивания в том или ином регионе России существует специальная организация «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений».

  • У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка.
  • Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами.
  • Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.

Районированные сорта — это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для данного региона на данный момент из того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья

Сорта-космополиты

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России — сорта-космополиты:

  • сорта капусты белокочанной – Июньская , Слава 1305 , Подарок ;
  • свеклы столовой – Бордо 237 ;
  • моркови столовой – Шантанэ 2461 и другие.

Но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались.

  • Так, сорт капусты Хуторок (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае.
  • В то же время сорт моркови Тайфун (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России,
  • сорт перца сладкого Свежесть (селекции ПООС) – в 6.

Можно ли выращивать НЕ районированные сорта на Дальнем Востоке?

  • Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.
  • Некоторые климатические факторы являются неблагоприятными для овощных растений и в то же время благоприятными для вредителей и болезней растений.

Госсорткомиссия из мирового сортимента отбирает лучшие сорта (гибриды) и районирует их — но это отбор лучших из мало пригодных

Сорта и гибриды, созданные в европейской части России и иностранные в лучшем случае резко сокращают свою продуктивность в условиях Приморья, в худшем случае погибают, не давая урожая.

  • Существуют овощные культуры, по которым выращивание нерайонированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая.
  • Есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы .

Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая

Ниже приведены описания сортов некторых овощных культур – огурца, тыквы, кабачка, капусты и кукурузы, выведенных на Приморской овощной опытной станции (ПООС).

Фото: для Приморского края рекомендованы только районированные сорта огурцов

Список районированных сортов овощей в Приморском крае

Селекционные опытные станции и НИИ постоянно ведут работы по выведению новых сортов тыквы, кабачка и огурца, чтобы получить новые, устойчивые, более вкусные и неприхотливые в выращивании сорта. Селекцией овощных культур Приморская овощная опытная станциям начала заниматься с 1988 г. За прошедший период выведено 73 сорта (гибрида) овощных и цветочных культур. Из них 62 сорта успешно прошли госсортоиспытание и районированы на Дальнем Востоке и других регионах России.

  • Успех,
  • Приморская 4,
  • Приморская цилиндрическая.
  • Авангард,
  • Амурчонок,
  • Владивостокский 155,
  • Восток,
  • Дальневосточный 27,
  • Дальневосточный 6,
  • Ерофей,
  • Каскад,
  • Кит,
  • Лотос,
  • Миг,
  • Уссурийский 3,
  • Хабар.
  • Амурский утес,
  • Аскольд,
  • Дерсу,
  • Дуняша,
  • Заря Востока,
  • Новато,
  • Одиссей,
  • Патрокл,
  • Посьет,
  • Приморец,
  • Саммит,
  • Топтыжка,
  • Хабаровский розовый 308.

Описание сортов перца сладкого для Дальнего востока смотрите здесь .

Фото и описание ранних сортов баклажанов, подходящих для выращивания на Дальнем востоке, в Сибири и Средней полосе, смотрите в статье селекционера, канидата наук.

Нельзя сказать, что список районированных сортов — это догма. Жизнь разнообразна, она течет и изменяется. Появляются новые сорта, не всегда у Госслужбы есть возможность во всех регионах страны испытать все сорта российской и зарубежной селекции. Да и требования к сортам у Госслужбы и частника-овощевода иногда разнятся.

  • Любопытным овощеводам можно на огороде ставить свои эксперименты по сортоописанию в поисках чего-то лучшего или оригинального, того, «чего нет у соседа».
  • Но надо запомнить, что все эти эксперименты не должны затрагивать ту часть огорода, которая кормит семью.
  • Только районированные сорта могут относительно гарантированно накормить семью.

Описание районированных сортов овощей для Дальнего Востока

Известно, что все сорта и гибриды F1 огурца из Нидерландов, Китая, Германии, центральных регионов России, в условиях муссонного климата Приморья, погибают к середине августа от переноспороза и бактериоза .

Сорт огурца Суражевский

Суражевский (перспективный образец ПООС 5-10). В 2015 г. сорт огурца был передан в госсортоиспытание.

  • Среднеранний сорт (43-46 дней). Пплодоносит с 20-25 июля.
  • Пчелоопыляемый, черношипый, универсального использования.
  • Растение среднеплетистое, индетерминантное, смешанного типа цветения.
  • Зеленец веретеновидный массой 80-100 г, крупно бугорчатый, зеленый, со светлыми полосками до середины плода и светлыми пятнами, на поперечном сечении округло-трехгранный, опушение черное. Семенник светло-коричневый, с выраженной сеткой.
  • По урожайности превысил сорт Лотос на 22,2%, Хабар – на 11,2%.
  • Прекрасно поддается засолке и консервированию.
  • Относительно устойчив к основным болезням огурца – переноспорозу (ложной мучнистой росе) и бактериозу.

Фото: сорт огурца Суражевский

Сорта тыквы для Дальнего Востока

Тыкву традиционно выращивают в Приморье. Однако и с этой культурой есть свои агротехнические сложности. Успешно преодолеть которые поможет правильно подобранный районированный сорт.

Тыква крупноплодная Надежда

Передан на госсортоиспытание в 2004 г.

  • Сорт среднеспелый обычного типа, столового назначения, крупноплодный.
  • Растение длинноплетистое. Кора средней толщины (до толстой).
  • Плод плоскоокруглый, массой 4-6 кг, серо-зеленый (до зеленого). Мякоть средней толщины, оранжевая, плотная, сладкая, с ароматом.
  • Содержание сухого вещества 13,0 %, каротина 2,48 мг %. В мякоти плода содержится 9,5-10,5% сахаров (столовый тип использования).

Вкусовые качества плодов отличные.

Фото: сорты тыквы Надежда

Тыква крупноплодная Внучка

Создан на основе японских образцов, с 2013 г. включен в Госреестр РФ.

  • Среднеранний сорт, крупноплодный, столового назначения, порционного типа, пригоден для различных видов переработки. Период от полных всходов до уборки 90-100 дней. Растение плетистое, плеть длинная (до 4,5 м).
  • Плод плоскоокруглый (индекс плода 0,68-0,78), слабо сегментированный, массой 1-3 кг. Средняя масса тыквины составляет 1,42 кг, максимальная доходит до 3,0 кг.
  • Кора тонкая, темно-зеленая со светлыми пятнами и полосками, толщиной мякоти 2,5-3,5 см. Мякоть оранжевая до желтой, плотная, сладкая, малосочная. Сухого вещества в плодах до 30%, а содержание сахаров 14-16%.

Вкусовые качества отличные.

Фото: сорт тыквы Внучка

Сорт кабачка Кит

Работа с тыквенными культурами на Приморской ООС существенно пополнила сортимент местных сортов, пригодных для выращивания в сложных климатических условиях Дальнего Востока.

Кит (образец Т-10) передан в госсортоиспытание в 2012 г., в 2016 г. сорт включен в Госреестр РФ.

  • Сорт – раннеспелый (45-48 дней). По скороспелости не уступает стандарту (сорт Якорь ), по общему урожаю превышает стандарт на 15-50 % в зависимости от условий вегетационного периода.
  • Плод в технической спелости светло-зеленый, по форме заостренно-эллиптический, ребра отсутствуют.
  • Форма плода цилиндрическая до булавовидной. Форма растений кустовая.
  • Масса плода в технической спелости 0,7-0,9 кг. Мякоть плода белая, нежная.

Фото: сорт кабачка Кит

Сорта капусты белокочанной для Дальнего Востока

  • Среднепоздний сорт. Техническая спелость кочанов на­ступает на 130-162 день после полных всходов.
  • Кочаны крупные, плотные, массой 1,6-2,2 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие.
  • Товарная урожайность до 600 ц/га.

Ценность – отлично подходит для квашения, хорошая лёжкость. Сорт устойчив к переувлажнённой почве и болезням, в т.ч. к слизистому бактериозу.

Среднепоздний сорт, имеет круглые и округло-плоские кочаны, индекс кочана 0,98. Вкусовые качества отличные.

  • Кочан относительно плотный (4,5-4,7 балла), массой 2,7-4,3 кг, в разрезе белый.
  • Средняя товарная урожайность до 63,8 т/га.
  • Содержание сухого вещества 7,26-8,10 %, общего сахара 3,1-4,2 %, витамина С 20,44-23,08мг/%.
  • Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу и переувлажнению почвы.

Лёжкость при зимнем хранении от хорошей до отличной. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения.

В 2015 году переданы в госсортоиспытание новые сорта селекции ПООС. Капуста белокочанная – сорта Прибрежная и Южная .

  • Сорта среднепозднего периода созревания.
  • Отличаются от ранее созданных сортов формой кочана (круглая, а у предыдущих сортов округло – плоская) и плотностью кочана (0,65-0,7 г/куб.см, у предыдущих сортов и 0,85-0,9 г/куб.см у новых).

Сорта лука репчатого для Дальнего Востока

Представлено описание сортов лука репчатого приморской селекции. Сорта выведены на Приморской овощной опытной станции и рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке.

Среднеранний сорт, можно выращивать в двухлетней и однолетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре составляет 95-105 дней, в двухлетней – 62-68 дней.

  • Форма плода от овальной до округлой (индекс 1-1,3), вес 48-66 г.
  • Сухие чешуйки желтого цвета, сочные чешуйки – белые. Прилегание сухих чешуек к сочным – среднеплотное. В однолетней культуре луковицы двух-, трехзачатковые, в двулетней – одно-, трехгнездный.
  • По вкусу – от полуострого до острого. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества – 11,2-13,8%, общего сахара – 10,1-11,6%, аскорбиновой кислоты – до 4,6-6,5 мг
  • Перед уборкой лук вызревает до 80-95%, после дозаривания – на 98-100%.

Отлично хранится зимой, лежкость в течение 3-х месяцев составляет 92-100%, в течение полугода – 82-93%.

Сорт средних и ранних сроков созревания. В однолетней культуре период от полных всходов до массового полегания листьев – от 95 до 105 дней, в двухлетней – от 62 до 68 дней.

  • Масса луковицы от 46 до 71 г, округлой или плоско-округлой формы (индекс 0,8-1,0).
  • Сухие чешуйки окрашены в розовый, сочные чешуйки – розовый (красноватый) оттенок. Прилегание сухих чешуек к сочным слабое или среднеплотное. Плоды двух-,трехзачатковые, в двухлетней культуре одно-,двухгнездовые.
  • Вкус полуострый. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества 12,6-12,9 %, общего сахара 9,8-10,3 %, аскорбиновой кислоты 4,8-5,9 мг.
  • Перед уборкой степень созревания лука составляет 85-95%, снятые плодов дозревают в хранилищах до 95-100%.
  • Поражение пероноспорозом слабое и в однолетней, в двухлетней культуре.

Хорошо хранится всю зиму, в течение 3-х месяцев лежкость отличная достигает 94-100%, за полгода – 86-95%.

Сорт красного лука средних сроков созревания.

  • Растение имеет ограниченный рост, стебель низкорослый заканчивается соцветием.
  • Луковица крупная и плотная, плоскоокруглой формы, на ощупь слаборебристая.
  • Невызревшие луковицы светло-зеленого цвета, зрелые плоды – красные.

Пригоден для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях, используется для приготовления салатов.

Сорт кукурузы сахарной для Дальнего Востока

Сорт средних сроков созревания.

  • Растение высотой 150-180 см, число листьев – 10-11, высота заложения нижнего початка 40-50 см.
  • Початок слабоконической формы с 12-14 рядами зерен, длиной 13-18 см.
  • Масса созревшего початка 175-180 г.
  • Кожица зерна нежная, желто-оранжевого цвета.

Вкусовые качества в вареном и консервированном виде хорошие.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Что можно вырастить на дальневосточном гектаре?

С 1 июня началось распределение бесплатных участков земли размером в 1 га на Дальнем Востоке. Желающие уже подают заявки. АиФ.ru выяснил, какой урожай можно вырастить на этом бесплатном гектаре.

Для сельского хозяйства на Дальнем Востоке пригодны далеко не все земли. Основные посевные площади находятся в Амурской области, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Одна из самых важных сельскохозяйственных культур для Дальнего Востока – соя. Здесь выращивается до 90 процентов всей сои в нашей стране. Растут также зерновые культуры (пшеница, овес, гречиха), картофель. Урожайность (за исключением сои) несколько ниже среднего по стране:

На 1 гектаре можно вырастить:

Сои – 25 центнеров

Зерновых (овес, гречиха, пшеница, ячмень) – 7,3 центнера

Картофеля – 110 центнеров

Овощей – 200 центнеров

Но не обязательно ехать на Дальний Восток, чтобы заниматься сельским хозяйством. Гораздо больше земли можно получить в других областях России.

Андрей Сизов, директор аналитического центра СовЭкон:

1 гектар – это не так уж много. Нужно хотя бы несколько десятков гектаров, а еще лучше несколько сотен. И при этом нужно иметь рынки сбыта, инфраструктуру для хранения, транспортировки, переработки.

Конечно, на юге России и в центральном Черноземье земля дорогая. Поэтому не очень понятно, зачем ехать на Дальний Восток. Там можно выращивать почти все, но кому вы собираетесь это продавать? Напомню, у нас в прошлом году случился переизбыток картофеля. От очень высокого урожая пострадали все фермеры России, картофель сильно подешевел. А Дальний Восток – это всего около 6 миллионов человек, намного меньше населения Москвы и Московской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: [email protected], тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Сельское хозяйство на Дальнем Востоке.

Молочное животноводство как источник экономического роста Дальнего Востока России. Да и вообще это хороший бизнес.

На данный момент Китай является одним из самых крупнейших ипмортёров молока и молочной продукции в мире. Это в первую очередь связано с тем, что долгие годы, молоко в Китае не входило в рацион китайских граждан, а если и входило то в крайне незначительных количествах. Но всё изменилось и потребление молока и молочных продуктов в Китае выросло за последние лет 10 в несколько раз и данные показатели продолжают расти огромными темпами.

Основными поставщиками молока в Китай являются страны Океаниии в частности Новая Зеландия. Китайский бизнес вкладывает огромные средства в развитие молочной промышленности Новой Зеландии. Они скупают там фермы, заводы и т.д. В 2014 году, я был в Новой Зеландии, как раз таки по вопросам производства молока, они надо сказать в этом большие профессионалы и собственно там от местных то я и узнал, что тут всё активно скупают китайцы.

И тогда, после той поездки меня осенило. Именно эти факты позволяют с перспективой смотреть на развитие молочного животноводства на Дальнем Востоке.

Что нужно для успешной реализации данных планов?

1. Потребитель рядом. Непосредственная сухопутная граница с Китаем. То есть доставка молочной продукции может быть очень быстрой и оперативной. Сейчас это всё везется из Новой Зеландии морем по несколько недель. Сразу сделаю ремарку: китайцы закупают там сухое молоко, сыры, масло. То есть те продукты которых хранятся долго, либо могут подлежать дальнейшей переработке.

2. Наличие огромного количества земель сельхозназначения на Дальнем Востоке России. Которые на данный момент используются крайне мало и не эффективно. Там миллиона гектар земли которые пригодны для производства кормов для коров и сейчас эти земли не экспортируются. Небольшая ремарка: что бы прокормить одну дойную корову в течении одного года, нужен 1 гектар земли. То есть собранный урожай трав с одного гектара хватит для того, что бы корова была сыта весь год.

3. Регионы Дальнего Востока страны единственные в нашей стране входящие в седьмую световую зону. Это значит, что количество солнечных дней в году самое большое во всей стране. А это крайне положительный момент для выращивания кормовых культур для молочного животноводства. Регионы относящиеся к 7 световой зоне: Амурская область, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край. Любому растению для развития нужно солнце и вода и тогда в этом растении будет достаточно энергии, что бы из него получился качественный корм для животного.

4. Практически безлимитное количество воды, что так же имеет положительное влияние для успешного производства молочной продукции. Во-первых вода должна быть доступна для растений, а во вторых коровы пьют очень много воды.

5. Дешёвые энергетические ресурсы, а значит себестоимость молока, а в частности сухого молока будет очень низкой и очень конкурентноспособной. Для того, что бы сделать сухое молоко, обычное молоко сушат, а это очень энерго ёмкое мероприятие.

За счёт обилия влаги и продолжительных солнечных дней качество производимых кормов будет крайне высоким, а значит и молоко как исходное сырьё для производства сухого молока или масла и сыра будет крайне высоким. Нет ничего страшного, что у нас длинные и суровые зимы, во многом это даже очень хорошо.

Плюсы для региона очевидны:

— земли начинают работать.

— местное население получает высокооплачиваеме рабочие места. Да, нужны современные трактора, косилки, кормоуборочные комбайны, навесная и прицепная техника и т.д. И тогда труд становится гораздо более эффективным. Пора уже развенчивать миф о том, что сельское хозяйство это сложно, гразно и т.д. Если бы сам не прошёл эту школу, то не говорил бы 🙂

— регионы производства молока обрастают соотвествующей инфраструктурой ( дороги, школы, детские сады, больницы и т.д.). Это в чистом виде функция государства.

— предприятия молочной промышленности становятся стабильными налогоплательщиками. Но это не так важно как занятость населения, привлекательные рабочие места и запуск земель в работу.

— укрепление экономических связий с Китаем построенные не только на продаже энергетических ресурсов, а на продуктах гулбокой переработки.

Открытие молочных предприятий вдоль границы может быть практически бесконечным, так как объёмы потребляемого молока и молочных продуктов в Китае регулярно растут и очень большими темпами, а насыщение китайского рынка молоком произойдёт очень не скоро.

Кстати в России огромнейший дефицит молока. Не менее 8 млн. литров в год. Хотя я думаю что примерно 20 млн. Одна корова в день может дать порядка 25 литров молока. Так что на первом этапе за счёт Дальнего Востока мы могли бы покрывать свои потребности в масле, сыре и сухом молоке.

Готов ответить на любые вопросы по этой теме. Пишу с телефона, так что сорян за ошибки.

Сильно не минусите, давайте конструктивно в комментариях общаться.

Если интересно, то в следующий раз расскажу о том из чего складывается себестоимость молока и на каких молочных продуктах можно делать хорошие деньги.

https://semechka.su/uhod/tomat-dalnevostochnyj-2.html

Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X