Овощеводство — технологии, направления, ситуация в овощеводстве России

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Тепличное овощеводство

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

Овощеводство закрытого грунта

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Растущие в открытом грунте огурцы

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Огурцы — лучшие сорта для открытого грунта

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Тепличное овощеводство

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Тепличные помидоры

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

  • гидропоника и аэропоника;
  • капельное орошение;
  • мульчирование.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Объем овощеводства в России

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Выкопка моркови

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Промышленное овощеводство в России

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Секреты бывалых огородников: как повысить урожайность овощей

Нынешним огородникам получить достойный урожай помогают достижения современной науки — сбалансированные комплексы удобрений, стимуляторы роста, цветения и завязи. А что делали наши мамы и бабушки, чтобы вырастить больше овощей? Мы собрали маленькие хитрости, которые выручали огородников раньше и будут актуальны сейчас.

Урожай овощей всем на зависть

Урожай овощей всем на зависть

А поскольку на каждой даче много различных овощей, то получился целый калейдоскоп советов.

1. Баклажаны

Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав. Для этого в бочку на 100 л закладывают 5-6 кг мелко нарезанных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи, добавляют ведро коровяка, заливают бочку доверху водой, тщательно перемешивают. Через неделю настой снова тщательно перемешивают и поливают по 1 л на растение. Подкормку повторяют через 10 дней.

Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав

Для баклажанов во время цветения хороша подкормка настоем трав

2. Бобы

Когда бобовые стручки немного подрастут, прищипните верхушки побегов. Это увеличит приток питательных веществ к растущим семенам и защитит посевы от свекловичной тли. А для профилактики появления последней выбирайте для посева бобов незатененные участки.

Бобы в плодоношении

Бобы в плодоношении

Бобы нечасто встретишь на грядках, поэтому в помощь тем, кто выращивает их впервые, — подборка полезных публикаций по теме:

  • Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта
  • Как вырастить русские черные бобы на даче
  • Русские черные бобы

3. Капуста

Хороша капуста!

Раньше для того, чтобы рассада капусты белокочанной хорошо прижилась, быстрее вступила в фазу кочанообразования, не растрескивалась, семена к посеву готовили следующим образом:

  • на 16 часов замачивали их в растворе аскорбиновой кислоты (0,1 г кислоты на 1 л воды), каждый час аккуратно перемешивали;
  • затем раствор сливали, семена промывали и ставили на проращивание.

Хороша капуста!

За вегетационный период капусту хорошо подкормить 8 раз по листу следующим раствором: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Капусту часто окучивают, чтобы у нее появлялись и росли дополнительные корни, улучшалось корневое питание.

На одну грядку капусту (редис, редьку) высаживают не ранее, чем через 2-3 года. Участки под посадку кольраби и брюссельской капусты весной не удобряют навозом, чтобы не получить большую вегетативную массу в ущерб образованию стеблеплодов и кочанчиков.

Другие публикации нашего сайта о выращивании белокочанной капусты, которые могут быть вам полезны:

  • Капуста всему голова
  • Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой
  • 7 секретов отменного урожая капусты

4. Морковь

Семена моркови покрыты щетинками, поэтому они легко слипаются в комочки. Перед посевом их нужно потереть руками, затем смешать с песком или торфом, что позволит более равномерно распределить их в бороздке.

Вырастить крупную и сладкую морковку несложно, если знать несколько секретов

Вырастить крупную и сладкую морковку несложно, если знать несколько секретов

Следующий способ поможет не только удалить щетинки, но и повредить твердую оболочку семян: их нужно разложить на мелкой наждачной бумаге и слегка потереть. Обработанные семена — замочить на 2 суток в воде.

Кроме того, семена моркови можно обдать кипятком, через 3-5 минут воду слить. Подсушить, обработать наждачной бумагой и посеять в открытый грунт на грядку.

5. Огурцы

Для посева ранних огурцов желательно взять несколько сортов (гибридов). Это способствует лучшему опылению и завязыванию плодов.

Закаливать семена можно в течение 5-7 суток, создавая им переменные температуры. Например, на ночь ставить в холодильник при температуре +4°С, а днем держать в тепле при +15. +20°С. Во время закалки семена нужно осторожно перемешивать и увлажнять, не допуская пересыхания и прорастания, а перед посевом немного подсушить.

Хороший урожай огурцов

Хороший урожай огурцов

Еще один проверенный временем способ предпосевной подготовки: прогретые семена замачивают в крепком растворе марганцовокислого калия — 2 г на стакан воды. Через 15 минут промывают и помещают между слоями влажной бумаги или ткани, поддерживая температуру +20. +25°С. Наклюнувшиеся семена высевают.

В старину семена огурцов сутки прогревали на печке, затем на полдня замачивали в молоке и заворачивали в теплую ткань. Когда семена проклевывались, высевали и прикрывали грядку рогожкой.

Огурцы можно посеять «под кипяток». В подготовленной грядке делают бороздки глубиной 1,5-2 см и длиной 30-40 см, поливают их крутым кипятком, сразу выкладывают сухие семена и присыпают землей. При таком способе посева огурцы меньше болеют.

Профилактика болезней огурца

Профилактика болезней огурца

Для предупреждения болезней огурцы опрыскивают следующим раствором — на 10 л воды берут 1 стакан молока, 10 капель йода, 1 ст. ложку питьевой соды, половину бруска хозяйственного мыла.

Укроп способствует увеличению урожайности огурцов, а посадки лука и чеснока уберегут их от бактериоза: чтобы сильнее выделялись фитонциды, стрелки по мере отрастания надрезают.

Не располагайте рядом с огурцами георгины, циннии, гладиолусы, канны, флоксы, которые являются резерватами вирусов мозаики. По этой же причине удаляйте сорняки, особенно осот полевой, молочаи.

Получить отменный урожай огурцов помогут советы наших экспертов и огородников со стажем:

  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Подкормка для огурцов
  • Как защитить огурцы от болезней и вредителей
  • «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней

А семена всех овощей, о которых идет речь в этой статье, можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных дачных интернет-магазинов. Выбрать семена овощей.

https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ovoshhevodstvo-vidy-i-tehnologiya-vyrashhivaniya-v-rossii/
https://7dach.ru/Uleyskaya/sekrety-byvalyh-ogorodnikov-kak-povysit-urozhaynost-ovoschey-253716.html

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X