Необычные разновидности обычных овощей и фруктов — Дикий Дикий Мир

Необычные разновидности обычных овощей и фруктов

Овощи и фрукты — одна из основных частей нашего рациона. О них мы, кажется, знаем все: их вкус, цвет, запах, внешний вид. Но бывают и такие овощи, которые смогут вас сильно удивить, причем речь пойдет не о каких-то заморских и экзотических продуктах с невиданными названиями, а о вполне привычных и обыденных овощах и фруктах, но только необычных малоизвестных видов.

Черные помидоры

Черные помидоры имеют не природное происхождение, их культивировали ботаники в лабораториях путем привития обычным красным томатам новых генов. На данный момент в мире насчитывается несколько видов черных томатов, самые популярные из них британские «кумато» и израильские «черная галактика». Для темных помидоров общим является одно — привитый ген ягоды черники, который отвечает за окраску.

Черные помидоры

По размеру и внешнему виду черные помидоры очень похожи на обычные, но как правило они слаще, имеют менее тонкую кожуру и гораздо богаче различными полезными элементами. Английские «кумато» вдобавок ко всему имеют в своем составе вещества способные усилить сексуальное влечение в несколько раз. Кто знает, возможно благодаря этому они стали так популярны на рынках туманного альбиона.

Интересный факт: в старинных рукописях ацтеков имеются неоднократные упоминания о выращивании желтых, красных, зеленых и черных помидоров.

Клубника пайнберри или Белая клубника

Выведен сорт в Нидерландах в 2009 году. На самом деле является гибридом двух видов дикой земляники и одного сорта ананаса, т.е. с клубникой у этой ягоды схожий только внешний вид и название. По вкусу похожа на смесь земляники с сочным ананасом.

Клубника пайнберри

Вначале сорт назывался ананасовой клубникой или дословно Ananaserdbeeren, но после выходе на британский рынок появилось новое имя — Пайнберри.

Необычные разновидности обычных овощей и фруктов

Заслуга голландских ботаников не только в выведении этой разновидности, но и в спасении от исчезновения чилийской земляники, которая и легла в основу белой клубники.

Фиолетовый картофель

Этот необычный вид имеет естественное происхождение, генная инженерия и культиваторы не имеют к нему никакого отношения. У фиолетового картофеля много названий, в разных частях вета он известен по своему: в Европе — Синий французский трюфельный картофель, в Азии — Китайский трюфель, в Африке и Южной Америке — Негритянка, но самое известное название имеет французские корни — Виталот.

фиолетовый картофель

Виталот традиционно считают французским картофелем, однако истинная его родина не Франция и даже не Европа, привезли его из-за океана, из Южной Америки.

Необычные разновидности обычных овощей и фруктов

Клубни Виталота имеют темно-фиолетовую мякоть и еще более темную кожуру. Цвет объясняется высоким содержанием антоцианов. Насыщенные цвета не пропадают после термической и кулинарной обработки.

По вкусовым качествам Виталот считается самым вкусным картофелем. Однако широко применять его в кулинарии врядли получиться, цена на него в среднем в 50-70 раз выше, чем на обычную картошку.

Красные огурцы

Тладианта хоть и относится к тому же семейству, что и обычные зеленые огурцы, растущие на наших грядках на деле имеет мало общего с последними. Красный огурец не имеет ни привычного вкуса, ни запаха, более того этого растение считается скорее декоративным, чем съедобным. Но есть его все же можно, вот только понравится он вам очень врядли.

красные огурцы

Необычные разновидности обычных овощей и фруктов

На своей родине в Японии Тладианта украшает своим цветением и необычными яркими плодами интерьеры отелей и офисов. В последнее время начали их выращивать и на наших просторах, также в качестве украшения.

Дыня Кивано

Также известна как рогатая дыня, ангурия и антильский огурец. Произрастает в Африке, Новой Зеландии и Израиле.

Дыня Кивано

Плоды Кивано съедобные и даже очень вкусные, похожи на помесь лимона, дыни, банана и огурца. Кстати к роду огурцовых растение и относится. Внешне овощ похож на желто-красную дыню с мягкими шипами. Мякоть желеподобная.

Необычные разновидности обычных овощей и фруктов

Рука Будды

По вкусу и структуре это скорее лимон или грейпфрут, по внешнему виду — это борода морского дьявола Дейви Джонса. Словом фрукт очень экзотичен, но имеет довольно привычный запах и вкус.

Рука Будды

Является самым крупным сортом цитрусовых, длина фрукта доходит до 40 см, диаметр до 30 см.

Радужная капуста

Еще одно чудо селекции — радужная капуста. Овощ обладает точно такими же вкусовыми качествами, но преподносит гораздо больше возможностей для кулинарного творчества и как следствие сильнее подогревает аппетит.

Радужная капуста

Еще один весомый аргумент в пользу радужной капусты — полезность, к примеру оранжевые кочаны содержат в 25 раз больше бета-каротина, а фиолетовые обогащены антоцианином, полезным для профилактики кардиологических заболеваний и в целом для организма.

Арбузный редис

Это эдакий вывернутый на изнанку обычный редис: внутри он малиновый, а снаружи белый. В разрезе похож на арбуз, из-за чего и был так назван. По вкусу похож на обычную редиску, только арбузный более твердый и сладкий.

Арбузный редис

По содержанию полезных элементов и витаминов в разы привлекательнее обычной редиски.

Классификация овощей и фруктов — схема и особенности

Овощи и фрукты — ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

классификация овощей

Что такое овощи и фрукты?

Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты — это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют «плоды»). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.

классификация овощей и фруктов

Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации — научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе «сочных растительных культур», чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Овощи: какие бывают

Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых — вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.

Вегетативные и генеративные овощи

Вегетативная группа овощейНаименования овощей
КлубнеплодыКартофель, батат, топинамбур
КорнеплодыМорковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
ЛистовыеЛуковые (лук и чеснок)
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби)
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат)
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп)
Десертные (ревень)
КорневищныеХрен
СтеблевыеСпаржа, кольраби
Генеративная группа овощейНаименования овощей
ЦветочныеБрокколи, цветная капуста
ПлодовыеТыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы)
Томатные (помидоры, перец, баклажаны)
Бобовые (бобы, фасоль и горох овощные)
Зерновые (кукуруза)

Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.

Калорийность разных групп овощей

Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.

классификация свежих овощей

Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!

Корнеплоды менее калорийны — примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.

Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока — в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).

классификация овощей таблица

Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами — от животных белков до бобовых и зерна.

классификация блюд из овощей

Промежуточная группа — это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Фрукты

Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев (от лат. fructus — фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.

Классификация плодов

ГруппаНаименования плодов
СемечковыеГруши, яблоки, айва
КосточковыеПерсики, сливы, вишня, абрикосы
ЯгодыКлубника, малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика и пр.
ОрехоплодныеЛещина, фундук, грецкие, миндаль, кедровые, арахис, фисташка и др.
Субтропические и тропические (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)Лимоны, апельсины и другие цитрусы, гранат, хурма, бананы, инжир, финики и пр.

Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи — весьма тяжелый продукт для нашего организма.

Не все фрукты сладки

Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.

схема классификации овощей

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

http://wildwildworld.net.ua/articles/neobychnye-raznovidnosti-obychnykh-ovoshchei-i-fruktov
https://fb.ru/article/277256/klassifikatsiya-ovoschey-i-fruktov—shema-i-osobennosti

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X