Как замораживать овощи и фрукты на зиму в морозильной камере

Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере

Конец лета и начало осени — хлопотное время для хозяек. Урожай фруктов, ягод и овощей уже собран, поэтому с запасами необходимо что-то делать, пока они не испортились. Раньше единственным вариантом было закатывание. Из кладовок доставали банки и каждую из них кропотливо стерилизовали. Затем начинался долгий процесс подготовки овощей и фруктов. Их нужно было не только помыть, но и нарезать, проварить, засыпать сахаром или специями и провести еще массу разных манипуляций в зависимости от выбранной технологии закатывания.

Такой способ заготовки на зиму очень трудоемкий и требует немало времени, но, к счастью, появилась альтернатива. Овощи и фрукты замораживают в домашних условиях. Витамины в продуктах сохраняются, а зимой их можно доставать из морозилки и использовать в качестве ингредиентов для разных блюд, а иногда даже подавать к столу в свежем виде. Давайте выясним, как замораживать овощи и фрукты правильно. Хотя это довольно простой процесс, но даже в нем есть свои нюансы.

замороженные овощи и фрукты в морозильной камере

Какие овощи, фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере

Заморозка овощей и фруктов — прекрасный способ быстрой заготовки, но здесь есть свои правила. Некоторые овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием влаги после размораживания теряют форму и становятся непривлекательными. Это не значит, что их ни в коем случае нельзя замораживать, просто необходимо выбрать правильный способ.

Непригодны для хранения в морозилке целиком огурцы, картофель, редис, лук, белокочанная капуста, салат, репа. При низких температурах прекрасно сохраняются практически в любом виде:

  • Томаты;
  • Стручковая фасоль;
  • Кукуруза;
  • Морковь;
  • Брокколи;
  • Зеленый горошек;
  • Сладкий перец;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Свекла.

Сложнее всего работать с томатами, так как плоды очень нежные. В морозильной камере все процессы останавливаются. Фрукты, как и ягоды, должны дышать, а в холодильнике доступ к кислороду перекрывается. После разморозки у некоторых продуктов происходит разрыв клеточных оболочек, которые выпускают сок наружу. После оттаивания они становятся мягкими и вялыми. Такие продукты вместе с соком теряют и аппетитный вид, поэтому одни ягоды и фрукты с плотными оболочками замораживать можно, а некоторые — нельзя. Если у томатов кожицу можно проткнуть иголкой, чтобы избежать разрыва, то с мелкими ягодами проделать такое проблематично. В холоде прекрасно сохраняются:

  • Крыжовник;
  • Смородина;
  • Виноград;
  • Вишня;
  • Малина;
  • Ежевика.

Не рекомендуется замораживать землянику, клубнику и черешню. У этих ягод слишком тонкая оболочка, поэтому после оттаивания они превратятся в кашицу, хотя существует один способ, который используется в том случае, если необходимо заморозить ингредиент для компота или киселя, но о нем речь пойдет дальше. Прекрасно переносят заморозку следующие фрукты:

  • Персики;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Груши;
  • Лимоны;
  • Бананы.

заморозки овощей и фруктов на зиму

Сроки хранения

Хотя на первый взгляд может показаться, что овощи, фрукты и ягоды в морозилке могут лежать годами, на самом деле это не так. У любого продукта есть свой срок хранения и заготавливать их таким способом на несколько лет вперед — плохая идея. Запасы из морозилки рекомендуется употребить в течение одного года, но и здесь есть свои исключения:

  • Кабачки, тыква и кукуруза хранятся не более 8 месяцев;
  • Томаты, сладкий перец могут лежать в морозилке не более 3-4 месяцев;
  • Бананы хранятся не более 8 месяцев;
  • Абрикосы, виноград, ягоды нужно употребить в течение 6 месяцев;
  • Срок хранения яблок и персиков составляет 4 месяца.

На протяжении нескольких лет в морозилке можно хранить только орехи — настоящие долгожители, которые бьют все рекорды.

В чем хранить продукты в морозилке

Как правильно замораживать продукты, чтобы они сохраняли свой привлекательный вид? Весь секрет в правильной упаковке. Многие хозяйки используют обычные тонкие пакеты или целлофановую пленку. Этот вариант следует отмести сразу же. Чтобы продукты в морозилке сохранили привлекательный вид и естественный цвет, не «напитались» неприятным запахом холодильника, необходимо использовать специальную тару. Если пакеты, то только очень плотные.

Тонкие пакеты пропускают запахи и под действием низких температур становятся слишком хрупкими.

Лучше всего приобрести специальную тару — плотно закрывающиеся вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно откачать воздух. Только в этом случае продукты сохранятся идеально и будут зимой такими же аппетитными, как и летом. Если возможности купить такие контейнеры нет, то можно использовать обычную тару из пищевого пластика с плотно прилегающими крышками, а ягоды удобно рассыпать в формочки для льда.

заморозка овощей и фруктов в морозильной камере

Подготовка к заморозке

После размораживания овощей, фруктов и ягод они должны быть полностью готовы к употреблению, поэтому мыть продукты необходимо заранее. Здесь есть один очень важный нюанс — ни в коем случае нельзя класть их в морозильную камеру с остатками воды на кожице. После мытья необходимо тщательно просушить — выложить на вафельное полотенце или чистую салфетку, которая хорошо впитывает влагу, и оставить на несколько часов. Продукты обязательно нужно перебрать. Подгнившие, побитые, переспевшие и подпорченные для заготовки целиком не годятся. Их можно использовать для второго способа заморозки, о котором пойдет речь дальше.

овощи в пакетах для заморозки

Продукты нужно хорошенько очистить от черенков и листьев. Если планируется заморозка дольками, то следует убрать и косточки/семечки. Также необходимо разделить продукты на небольшие порции. Помните, что после оттаивания их уже нельзя положить обратно в морозилку. Отдирать смерзшиеся сливы или персики — удовольствие относительное, поэтому следует заранее определиться с размером средней порции, которая будет использоваться за один раз.

Некоторые овощи перед заморозкой нужно обдать кипятком. Такие манипуляции проводятся со стручковой фасолью, кукурузой, грушами, зеленым горошком, баклажанами и кабачками. Крупные плоды нужно порезать на кусочки. У баклажан необходимо удалить кожицу — она горчит и придает продукту специфический вкус.

Как замораживать фрукты и ягоды

Существует несколько способов заморозки. Самый простой и быстрый — подготовить продукты, целиком разложить их по пакетам и поместить в морозилку. Персики, лимоны, абрикосы, груши, сливы можно предварительно нарезать на дольки. Если удалить косточки, черенки и семечки, то фрукты сразу же после оттаивания готовы к употреблению. Вишню можно замораживать как с косточками, так и без них.

Если вишня будет использоваться для компотов, то лучше выбрать первый вариант. Косточки содержат синильную кислоту, которая придает плодам легкую горчинку.

замороженные ягоды

Есть один очень интересный способ хранения фруктов и ягод в сиропе. Для него необходимо подготовить воду и сахар в соотношении 1/0,2 (на 1 литр воды 200 г сахара). Сначала сироп доводится до кипения, затем его снимают с огня и дают остыть. После этого в контейнер выкладываются дольки фруктов или ягоды, которые заливают сахарным сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозилку. Ягоды, которые в целом виде заморозке не подлежат (малина, клубника), можно измельчить до консистенции пюре и поместить в контейнер. Еще один вариант — фруктовый лед, который готовят из свежевыжатых соков.

Как замораживать овощи

Заготовки овощей на зиму в морозилке можно хранить целиком, дольками или в измельченном виде. Первый способ подходит только для кукурузы, зеленого горошка, стручковой фасоли. Все эти продукты предварительно бланшируются. Баклажаны, кабачки, морковь, свеклу, брюссельскую капусту, огурцы, томаты необходимо предварительно порезать на дольки или кубики.

Обратите внимание на то, что таким способом можно замораживать даже те овощи, которые в после оттаивания теряют большую часть влаги, но использовать их в сыром виде не рекомендуется. Они идеально подходят для варки, обжаривания, запекания.

И наконец третий вариант — овощное пюре или плоды измельченные на терке. Рассмотрим этот способ более детально на примере томатов:

  1. Сначала помидоры нужно хорошенько помыть;
  2. Затем томаты обдают кипятком и удаляют у них кожицу;
  3. Далее в дело вступает блендер или обычная мясорубка, через которую пропускают помидоры;
  4. Получившееся пюре можно приправить солью и перцем по вкусу, добавить в него зелени, после чего массу разливают по контейнерам, закрывают крышками и ставят в морозилку.

Такое пюре можно добавлять в блюда или использовать его для приготовления овощных коктейлей.

овощи в морозилке

Овощные смеси на зиму в пакетах

Что можно заморозить помимо обычных овощей? Конечно, же смеси! Это прекрасный вариант для тех хозяек, у которых просто нет времени на подготовку ингредиентов каждый день. Существует масса различных вариаций овощных смесей. К самым популярным можно отнести:

  • Смесь для борща. В ней используются томаты, сладкий перец, морковь, свекла и лук с зеленью;
  • Смесь для паэльи. Для приготовления используются зеленый горошек, кукуруза, морковь, лук, брокколи, стручковая фасоль;
  • Смесь для лечо. В качестве основных ингредиентов выступают лук, сладкий перец и перец чили, помидоры, кабачки;
  • Универсальная пассеровка для разных блюд. Для ее приготовления используются морковь, лук, томаты, сладкий перец, зелень. Дополнительно можно добавить брокколи или стручковую фасоль по желанию.

Перед заготовкой все продукты нужно тщательно помыть, высушить и измельчить, перемешать, заправить специями (по желанию) и поместить в контейнер или пакет.

замороженные овощные смеси

Варианты смесей фруктов и ягод на зиму

Смеси можно изготавливать не только из овощей, для этого подходят фрукты и ягоды. Некоторые смешивают все, что подвернется под руку, — клубнику, малину, ежевику, крыжовник, смородину. Можно подойти к этому вопросу более ответственно и подобрать оптимальные сочетания вкусов. Так, например, клубника идеально дополняет банан. Вишня неплохо сочетается с абрикосами, малиной и клубникой. Идеальный компаньон для винограда — сливы или персики.

Груши можно замораживать вместе с яблоками. Красная смородина отлично сочетается с клюквой, ежевикой и малиной, а черная — с абрикосами, персиками и сливами. Крыжовник и малина — универсальные ягоды. Их можно добавлять в любые смеси, которые впоследствии после оттаивания используются для приготовления ягодно-фруктового пюре, смузи, киселя, суфле, крема и различных десертов. Замороженные продукты также прекрасно подходят для легкого завтрака с молоком или йогуртом, а некоторые виды ягод (брусника, черника) идеально сочетаются со сгущенным молоком в замороженном виде еще до оттаивания.

https://recept-napitok.ru/zamorozka-ovoshchej-i-fruktov-v-morozilnoj-kamere/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X