Фрукты с низким содержанием сахара

Фрукты с низким содержанием сахара

Фрукты с низким содержанием сахара

Приверженцы здорового питания всё больше стараются избегать сахара, ведь избыток сахара опасен для организма. Но что насчёт фруктов? Некоторые из них содержат сахар в избытке, также он вреден, как привычный нам сахар-песок или это совсем другой продукт?

Почему сахар вреден?

Сахар — продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ). Его избыточное потребление повышает уровень сахара в крови, нарушает обменные процессы и провоцирует набор веса. Существуют полностью очищенные (рафинированные) виды сахара и подвергшиеся минимальной обработке (коричневый сахар). Любой из видов сахаров, независимо от степени очистки, содержит несоизмеримо малое количество витаминов и нутриентов по сравнению с натуральными продуктами — фруктами, ягодами и овощами.

Если полностью исключить сахар из питания всё же не удаётся, изучите полезные альтернативы сахара и природные сахара. Фрукты являются одним из природных источников сахара и полезны при правильном их употреблении.

Какой сахар содержится в фруктах?

Полностью исключить потребление фруктов и ягод из-за боязни сахара не стоит. Цельные фрукты (не пюре и даже не свежевыжатые соки) обязательно должны присутствовать в рационе. Они содержат не только сахара (в виде фруктозы и в более низкой концентрации, чем сахар сам по себе или в составе готовых продуктов), но и необходимую для организма клетчатку, витамины, минералы, и другие полезные нутриенты.

Даже в содержащем высокое количество сахара (12/100 г) банане присутствуют необходимые организму нутриенты в значительном количестве. Это калий и магний, а также незаменимая аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон радости и предупреждающая развитие нервных и психических нарушений.

Какой сахар содержится в фруктах?

Какие бывают фрукты?

Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.

  • Кислые фрукты и ягоды
    Лайм, лимон, кислые сорта киви, винограда, яблок, груш, слив, персиков, граната, апельсина, вишни; ананас, клюква, смородина, кислые ягоды.
  • Полукислые фрукты и ягоды
    Сладкие сорта яблок, груш, персиков, апельсина, слив, граната, вишни и винограда; клубника, малина, ежевика, инжир, абрикосы, черника, голубика и большинство ягод.
  • Сладкие фрукты и ягоды
    Все сухофрукты, бананы, хурма, инжир, личи, манго, дыня, папайя, черешня.

Как правильно есть фрукты?

Для лучшей усвояемости фруктов и ягод есть ряд правил, соблюдая которые вы не будете испытывать дискомфорт или неприятные последствия от поедания фруктов. Норма потребления сахара в день для женщин — 26г, для мужчин — 36г.

  1. Не смешивайте фрукты с другой пищей
    Углеводная пища, употребляемая с фруктами (особенно хлеб и другая выпечка) начинает бродить в желудке, вызывая дискомфорт. Ещё больше брожению подвержены продукты, содержащие дрожжи и сахар. Чтобы не допустить неприятных последствий, ешьте фрукты через час и позже после еды.
  2. Не ешьте слишком много фруктов
    Вздутие живота или брожение возникает и тогда, когда вы съедаете особенно много фруктов (даже натощак). Сильнее всего брожение вызывают яблоки. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются новички в веганстве или сыроедении. Их организм просто не в состоянии сразу переработать такое количество растительной клетчатки. Не объедайтесь фруктами сверх меры или заранее подготовьте свой желудок, начав с небольших порций фруктов.
  3. Употребляйте фрукты с определёнными продуктами
    Фрукты более, чем на 90% состоят из воды. Смешивать их вместе с водой безопасно. Также можно употреблять фрукты и ягоды с сырыми некрахмалистыми овощами (капуста, морковь, зелень и все виды листового салата). Комбинируя эти продукты можно получить множество различных смузи.
  4. Когда лучше всего есть фрукты?
    Свежие фрукты лучше всего есть натощак, во время первого завтрака. Употребляйте именно плоды, не соки и не пюре. За один приём пищи можно съесть 2-3 вида различных фруктов или ягод, совмещая либо сладкие, либо кислые фрукты с кисло-сладкими. Кислые фрукты и ягоды содержат большое количество витамина С. Для того, чтобы не нанести вред ЖКТ, рекомендуется смешивать их с веганским йогуртом, десертами, орехами или кашами. Отличным вариантом для завтрака будет фруктовый салат. Если после такого завтрака вы быстро проголодались, сделайте себе завтрак посолиднее — после употребления фруктов можно есть любую пищу минимум через полчаса.

Как правильно есть фрукты?

Фрукты и ягоды с низким и высоким содержанием сахара

В таблице я собрала самые популярные фрукты и ягоды по мере возрастания содержащегося в них сахара. Количество сахара в каждом продукте указано на 100 грамм.

Фрукты и ягодыСодержание сахара (г/100г)
Авокадо0,66
Лайм1,7
Лимон2,5
Клюква4
Алыча (домашняя слива)4,5
Клубника4,6
Малина5,7
Грепйфрут6
Папайя5,9
Арбуз6,2
Смородина (красная, белая)7,3
Нектарин7,9
Смородина (чёрная)8
Персик8,4
Айва8,9
Гуава8,9
Киви8,9
Клементин (гибрид апельсина и мандарина)9,2
Абрикос9,2
Ананас9,2
Апельсин9,3
Кумкват9,4
Груша9,8
Голубика9,9
Слива9,9
Яблоко10,4
Мандарин10,65
Маракуйя11,1
Черешня11,5
Вишня11,5
Бананы (спелые)12,2
Хурма13
Манго14,8
Личи15
Инжир (свежий)16
Гранат16,6
Виноград17,5

Содержание сахара в фруктах на 100 г

Мандарины близкие родственники лимонов и грейпфрута, но содержат в два раза больше сахара

Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара — до 3,99 в 100 г фрукта или ягоды. Выбор в этой группе небольшой — цитрусовые кислые лайм и лимон, и авокадо, которое чаще из-за вкуса ошибочно относят к овощам.

Фрукты и ягоды с малым содержанием сахара — от 4 до 7,99 г на 100 г плода. Лидирует в группе кислая клюква. Чтобы пережить её кислость, добавляйте к сладким ягодам и фруктам, в десерты и каши.

Фрукты и ягоды со средним содержанием сахара — от 8 до 11,99 г на 100 г фруктов и ягод. Первая в этой группе смородина (именно чёрная, белая и красная менее сахаросодержащие). Из фруктов — персик.

Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара — от 12 г на 100 г фруктов/ягод. Такие плоды не рекомендуются людям, страдающим диабетом, а желающим сбалансировать рацион следует ограничить их количество

10 фруктов и ягод с самым низким содержанием сахара

Топ10 самых доступных в средней полосе фруктов и ягод, употребляя которые вы получите минимальное количество сахара и больше всего пользы.

  • Авокадо
    Несладкий фрукт, по своим вкусовым свойствам напоминающий овощ. Употребляйте по половинке авокадо ежедневно для получения полезных жиров и клетчатке.
  • Лайм и лимон
    Съесть целый лимон или даже лайм затруднительно, попробуйте добавлять их в лимонады и салаты, чтобы получить всю пользу этих фруктов.
  • Клюква
    Клюква одна из самых кислых ягод. Смешайте её с полукислыми фруктами и ягодами или добавьте к веганским молочным продуктам или в кашу.
  • Алыча (домашняя слива)
    Альтернатива обыкновенной сливе, содержащая меньше сахара и очень малокалорийная.
  • Клубника
    Минимальное содержание сахара, наличие в составе витамина C, большого количества нутриентов и доступность, делают клубнику одной из лучших ягод в списке полукислых ягод.
  • Малина
    Малина содержит минимальное количество сахара, при этом очень очень приятна на вкус. Она богата витамином C, магнием, железом, кальцием, витамином B6 и клетчаткой
  • Грейпфрут
    Богатый витаминами грейпфрут содержит минимальное количество сахара среди всех цитрусовых (кроме лайма и лимона).
  • Арбуз
    Сочный арбуз содержит небольшое количество сахара, но на целую его дольку приходится 3-4 ложки сахара. Если любите объедаться арбузом, просто помните это.
  • Смородина
    Белая и красная смородина содержат меньше сахара, а чёрная чуть больше. При этом все виды смородины содержат меньше сахара по сравнению с другими ягодами.
  • Киви
    Киви содержит не самое малое количество сахара и замыкает наш список. Но при этом киви содержит большое количество витамина C и нутриентов, отлично сочетается с полукислыми фруктами.

10 самых полезных фруктов

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Овощи

Применяя кулинарный термин «овощи» мы подразумеваем съедобные стебли, клубни, листья, семена, стручки, листовые черенки и цветочные головки, также порой овощами мы называем плоды, которые с точки зрения ботаники являются фруктами. Вся эта группа относится к диетической пище, она отличается низкой калорийностью, большим содержанием клетчатки и практически полным отсутствием жиров.

артишокАртишок

Описание: Артишок – овощ-цветок. Это многолетнее растение, у которого в пищу употребляют листья и соцветия. Соцветия внешне напоминают шишку из-за покрывающих их чешуек, размером около 10 см, по вкусу схожи с грецкими орехами. Готовят овощ как закуску, также жарят и тушат.

Полезные свойства: артишок употребляют для профилактики атеросклероза. Помогает при лечении псориаза, крапивницы, экзем, водянки. Очищает организм от токсичных веществ.

Противопоказания: при низком давлении, холецистите и при нарушении желчевыводящих путей.

баклажанБаклажан

Описание: плод — большая ягода цилиндрической или грушевидной формы. Вырастает до 70 см в длину, весит до 1 кг. В пищу употребляют недозревшие плоды с кожурой от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.

Полезные свойства: профилактика образования камней в желчном пузыре, полезен при подагре, так как выводит соли мочевой кислоты. Восстанавливает кислотно-щелочной и солевой баланс.

Противопоказания: при гастрите, язве, расстройствах ЖКТ, людям с инсулинозависимостью.

бататБатат

Описание: клубни, образованные боковыми корнями травянистой лианы батат, называют сладким картофелем. Их мякоть бывает белого, желтого, розового, оранжевого и кремового цвета, она покрыта тонкой кожицей. Вес одного клубня варьируется от 0,2 кг до 3 кг и более, в длину вырастают до 30 см.

Полезные свойства: снижает артериальное давление. Помогает бороться с депрессией, усталостью и раздражительностью.

Противопоказания: стоит воздержаться при наличии язв, также в период беременности и лактации.

брокколиБрокколи

Описание: травянистое растение с тёмно-зелены большими листьями на длинном черешке, стержневой стебель которого переходит в головку, состоящую из соцветий. При удалении верхушечного соцветия, начинается рост периферийно-боковых.

Полезные свойства: глюкорафанин в составе обеспечивает профилактику некоторых видов рака и обладает антибактериальными свойствами. Гойтрин и прогойтрин замедляют развитие зобной болезни при нехватке йода в организме.

Противопоказания: при приеме препаратов для разжижения крови и аллергии.

брюкваБрюква

Описание: корнеплоды бывают овальной, округлой, цилиндрической и округло-плоской формы. Мякоть белая или в оттенках желтого цвета, кожица в основной части желтая, выступающий над землей кончик фиолетово-красный или серо-зеленый.

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию калия брюкву используют при лечении размягчения костной ткани. Используют для полоскания рта при наличии воспалительных процессов.

Противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

васабиВасаби

Описание: встретить растение можно только в горных проточных реках с температурным режимом от 10 о 17 градусов. В пищу употребляют корень васаби, для полного его формирования требуется около трех лет, поэтому продукт достаточно дорогой. Его применяют для приготовления солений, первых блюд, салатов, сашими и суши, а также его используют для обеззараживания рыбы.

Полезные свойства: благодаря изотиоцианатам в составе препятствует разрушению зубной эмали, подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.

Противопоказания: при повышенной раздражительности желудка и язвах.

горохГорох

Описание: бобы (стручки) гороха достигают 2,5-12 см в длину и 1-2,5 см в ширину, содержат до 10 семян. Семена шаровидной формы или слегка сжатые, весят до 0,36 г, зеленого, золотисто-желтого или пурпурного цвета.

Полезные свойства: является одним из самых богатых источников растительного белка, благодаря чему оказывает положительное влияние на мышцы и кости. Действует на организм как натуральные пробиотики.

Противопоказания: подагра, острые нефриты и нарушение кровообращения.

кабачокКабачок

Описание: плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда изогнутые. Кожура молодых плодов мягкая, белая или зеленая, реже с темно-зелеными полосами, зрелые плоды имеют панцирную (деревянистую) кожицу. Масса одного плода от 700 г до 2 кг в зависимости от зрелости плода.

Полезные свойства: улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Стабилизируют отток крови и снижают вероятность развития атеросклероза.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость и диагностированные заболевания почек.

капустаКапуста белокочанная и краснокочанная

Описание: нижние листья крупные, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые листья образуют прикорневую розетку, формируют кочан вокруг стебля, плотно прилегая друг к другу. Верхние листья продолговатые сидячие, стеблевые – стеблеобъемлющие.

Полезные свойства: полезна при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также колитов и гастритов.

Противопоказания: острый энтероколит, повышенная перистальтика кишечника, спазмы кишечника и желчных ходов.

капуста брюссельскаяКапуста брюссельская

Описание: на толстом цилиндрическом стебле, вырастающем от 20 до 60 см, в пазухах зеленых или серовато-зеленых листьев образуются маленькие кочаны, размером с грецкий орех, с одного растения их можно собрать от 20 до 40 и более штук.

Полезные свойства: употребляют в качестве диетического продукта при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, также брюссельская капуста оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, восстанавливая её функции.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

капуста пекинскаяКапуста пекинская

Описание: листья имеют треугольную или плоскую срединную жилку белого цвета, края зубчатые или волнистые, цвет варьируется от желтого до ярко-зеленого. Образуют листья рыхлый кочан желто-зеленого цвета в разрезе.

Полезные свойства: является профилактическим средством от малокровия, рекомендуется при артрите, подагре, ревматизме и гипертонии.

Противопоказания: язва желудка, диарея, колит.

капуста цветнаяКапуста цветная

Описание: на цилиндрическом стебле располагаются горизонтально или прямо или косо вверх направленные листья светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета. Цветоносные побеги образуют розетки в пазухах верхних листьев у одних форм цветной капусты, у других форм образуется «головка» при скручивании сильно разветвленных верхушечных побегов.

Полезные свойства: содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижают вероятность появления заболеваний сердца и инфарктов.

Противопоказания: энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, подагра.

картофельКартофель

Описание: на столонах, подземных побегах картофеля, развиваются клубни. Они бывают круглой, округло-овальной, плоской и удлиненно-овальной формы. Кожура картофеля в зависимости от сорта бывает белого, розового, желтого, красного и фиолетового цвета.

Полезные свойства: выводит из организма лишнюю жидкость и скопление солей, предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза.

Противопоказания: мочекаменная болезнь, энтероколит, энтерит, венерические заболевания.

кольрабиКольраби

Описание: съедобная часть кольраби — утолщенный стебель овальной, округлой или плоскоокруглой формы. Он бывает светло-зеленого, бурого, фиолетового или пурпурного цвета. Сердцевина стебля плотная, хрустящая, не имеет выраженного капустного вкуса и аромата.

Полезные свойства: профилактика артериальной гипертензии и стенокардии, также препятствует ухудшению состояния сосудов.

Противопоказания: острый панкреатит, гипотензия, язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью.

кукурузаКукуруза

Описание: на одном растении обычно находится 2-4 початка, в длину они могут быть от 4 до 50 см, в диаметре от 2 до 10 см, окружены листообразными свертками. В каждом початке может быть до 1000 зерновок, они имеют кубическую или округлую форму, плотно прижаты друг к другу и расположены вертикальными рядами.

Полезные свойства: помогает при лечении патологий печени и таких заболеваний как подагра и нефрит. Предупреждает развитие раковых клеток.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка, варикоз и тромбофлебит.

лук репчатыйЛук репчатый

Описание: луковицы вырастают до 15 см в диаметре, состоят из чешуй. Наружные – сухие, желтого, фиолетового или белого цвета. Внутренние – мясистые, бывают белого, зеленого или фиолетового цвета. Чешуи расположены на укороченном стебле – донце.

Полезные свойства: является профилактическим средством от подагры, помогает бороться с гельминтами, а также с различными грибками и бактериями.

Противопоказания: тяжелые заболевания почек, бронхиальная астма, язва и гастрит.

морковьМорковь

Описание: Морковью мы называем мясистый корнеплод, имеющий цилиндрическую, усеченно-коническую или веретенообразную форму, массой от 30 г до 300 г и более. Цвет корнеплода бывает оранжевый, оранжево-красный и реже желтый или почти белый.

Полезные свойства: содержит большое количество провитамина А бета-каротина, который поддерживает зрение и замедляет возрастную дегенерацию внутренней оболочки глазного яблока.

Противопоказания: гастрит, колит, болезни желчного пузыря.

нутНут (Турецкий горох)

Описание: боб овально-продолговатый волосистоопушенный, содержит в себе от 1 до 4 семян. Семена имеют форму, напоминающую голову барана или совы, с бугорчато-шершавой поверхностью. Диаметр 0,5-1,5 см, цвет от желтого до очень темного.

Полезные свойства: снижает концентрацию глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета второго типа, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Снижает вероятность развития дисбактериоза и онкологических заболеваний.

Противопоказания: язва мочевого пузыря, слабая пищеварительной системе.

огурецОгурец

Описание: плод огурца – это многосемянная, пупырчатая, сочная тыквина изумрудно-зеленого цвета с плотной кожурой. Форма и размер могут изменяться в зависимости от сорта.

Полезные свойства: обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания: заболевания печени, нарушение водно-солевого баланса в организме.

патиссонПатиссон

Описание: плод имеет округлую форму, середина выпуклая, края приплюснутые. В зависимости от сорта встречаются экземпляры колокольчатой и тарелочной формы, желтого, зеленого и белого цвета, с пятнами или полосами. Кожура гладкая или бородавчатая.

Полезные свойства: выводит избыточную жидкость из организма, избавляет от отеков, нормализует работу почек, также выводит солевые отложения.

Противопоказания: не рекомендуется при хронической диспепсии и почечной недостаточности.

перец чилиПерец стручковый горький (чили)

Описание: многосемянная ложная ягода с малосочным околоплодником, которая из-за большого содержания алкалоида капсаицина имеет острый вкус. Форма варьируется от шаровидной до хоботовидной, окрас от красного и желтого до черно-оливкового.

Полезные свойства: помогает при зубной боли и боли в суставах, предупреждает развитие раковых заболеваний, обладает слабительным свойством.

Противопоказания: гастрит, колит и энтероколит, язва, холецистит, панкреатит. Противопоказан детям до 13 лет.

перец болгарскийПерец стручковый сладкий (болгарский)

Описание: пустотелая ложная ягода преимущественно конической, удлиненно-конической или округлой формы, иногда с легким изгибом. Длина в зависимости от сорта варьируется от 1 до 20 см. Окрас бывает желтый, светло-желтый, красный, зеленый, оранжевый и фиолетовый.

Полезные свойства: содержит витамин А, который улучшает зрение, а также стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи.

Противопоказания: заболевания печени в обостренной стадии, геморрой, эпилепсия, гастрит, язвенная болезнь.

помидорПомидор

Описание: помидор или томат является сочной многогнездной ягодой, форма варьируется от плоско-округлой до цилиндрической. Цвет кожуры от бледно-розового до малинового и ярко-красного, также встречается белый, золотисто-желтый, светло-желтый.

Полезные свойства: антиоксидант ликопин, имеющийся в составе томатов, стимулирует формирование костной ткани, что полезно при остеопорозе и ломкости костей. Также обладает противораковым эффектом, предупреждает развитие рака простаты, желудка, матки и мочевого пузыря.

Противопоказания: заболевания мочеполовой системы хронического типа, артрит, панкреатит в острой стадии.

редисРедис

Описание: корнеплод до 2,5 см в диаметре покрыт тонкой кожурой бело-розового, розового или красного цвета. По форме бывает овальный, округлый, цилиндрический. Редис содержит горчичное масло, которое придает овощу острый вкус.

Полезные свойства: содержит природные антибиотики фитонциды, которые борются с бактериями в полости рта. Обладает антисептическими свойствами, предотвращает и обеззараживает полость внутренних органов.

Противопоказания: камни в желчном пузыре и аллергия на растения из семейства капустных.

редькаРедька

Описание: корнеплод сочный, мясистый, имеет округло-плоскую форму, масса колеблется от 200 г до 4 кг, хрустящая мякоть белого цвета, кожура обычно черная, но встречаются сорта с белой и фиолетовой. Обладает острым, перечным вкусом.

Полезные свойства: сок редьки помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите, выводит мокроту, избавляет от кашля.

Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, панкреатит, холецистит.

репаРепа

Описание: толстый мясистый корнеплод округлой формы в среднем 4-6 см в диаметре, кожура желтого или белого цвета, часть плода, выступающая над землей приобретает зеленый или бурый оттенок под воздействием солнечных лучей. Сочная мякоть желтого или белого цвета.

Полезные свойства: содержит сульфорафан, предупреждающий развитие онкологических заболеваний. Снижает артериальное давление и предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов.

Противопоказания: воспаления почек и печени, гастрит, язвенная болезнь, колит, гастроэнтерит.

свеклаСвекла

Описание: корнеплод мясистый, сочный, у некоторых сортов выступает над поверхностью почвы. Сахаристая мякоть имеет багрово-красный или темно-фиолетовый окрас. Поверхность корнеплода гладкая, шероховатая, неровная, бороздчатая или угловая.

Полезные свойства: благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника.

Противопоказания: подагра, мочекаменная болезнь, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

спаржаСпаржа

Описание: в пищу употребляют побеги, не вышедшие из земли, длиной от 18 до 20 см, с не распустившимися головками. Пока побеги находятся в земле они белые, после прорастания становятся зелено-фиолетовыми при этом теряют часть питательных веществ. Вкус отваренных побегов напоминает зеленый горошек.

Полезные свойства: содержит сапонины, которые провоцируют отмирание раковых клеток и предупреждают дальнейший их рост. Также содержит фолаты, которые снижают риск возникновения рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Противопоказания: подагра, ревматизм, заболевания почек.

топинамбурТопинамбур

Описание: на подземных столонах мощной корневой системы вырастают съедобные клубни белого, фиолетового, желтого или красного цвета, покрытые выпуклыми почками («глазками»). Форма клубней бывает грушевидной, веретенообразной, продолговато-овальной. Масса варьируется от 10 до 100 г, с одного растения можно собрать от 20 до 30 шт.

Полезные свойства: рекомендован людям с сахарным диабетом, так как содержит инулин, нормализующий уровень глюкозы в крови. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость.

тыкваТыква

Описание: плод – тыквина, в зависимости от сорта может быть шаровидной, овальной, плоской, удлиненной или булавовидной формы. Имеет толстую гладкую кожуру оранжевого, белого, зеленого, серого, розового цвета. Масса плодов может достигать 50 кг и больше, длина от 20 до 70 см.

Полезные свойства: обладает противовоспалительным эффектом, подавляет проявление симптомов артрита, снижает болевые симптомы при зубной боли, воспалениях в ротовой полости и боли в горле.

Противопоказания: сахарный диабет, аллергия и индивидуальная непереносимость.

фасольФасоль

Описание: плод – боб (стручок), длина которого в зависимости от сорта может варьироваться от 8 до 25 см, количество семян также может изменяться от 2 до 12 штук. Цвет от сорта к сорту меняется с почти белой до темно-фиолетовой, от однотонных до пятнистых.

Полезные свойства: обладает омолаживающим, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость.

Противопоказания: при наличии отложений солей в суставах, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта в хронических и острых стадиях.

хренХрен

Описание: утолщенный стержневой корень веретеновидной формы, длинный, мясистый, располагается вертикально и уходит глубоко в землю. Размеры корнеплода: от 1 до 5 см толщина, в длину может вырастать больше метра.

Полезные свойства: обладает мочегонным эффектом, помогает при лечении заболеваний почек. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с различными инфекциями. Является профилактическим средством против кариеса, если его жевать.

Противопоказания: панкреатит, гастрит, воспаления мочеполовой системы, нарушения в работе щитовидной железы.

чайотЧайот (мексиканский огурец)

Описание: плод – ягода грушевидной или округлой формы, вырастающей до 20 см в длину и массой до одного килограмма, содержит одно крупное плоскоовальное семя от 3 до 5 см белого цвета. Тонкая, но прочная кожура с небольшими наростами или продольными канавками от беловатого до зеленого или светло-желтого цвета. Беловато-зеленая мякоть сладкая на вкус.

Полезные свойства: отвар из чайота помогает восстановиться организму после химеотерапии. Овощ нормализует обмен веществ, повышает барьерные функции организма, является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Противопоказания: гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, патологические процессы в почках.

чеснокЧеснок

Описание: В пазухах округлых, несколько приплюснутых луковиц образуется от 2 до 50 луковичек («зубчиков»), покрытых жесткой кожистой чешуей. Плоды бывают белого, желтоватого, темно-фиолетового или розово-фиолетового цвета. «Зубчики» имеют продолговатую форму, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью и вогнутой внутренней.

Полезные свойства: способствует укреплению иммунитета, помогает при простудных заболеваниях, гриппе, дрожжевых инфекциях и инфекциях полости рта, обладает противораковыми свойствами.

Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, анемия, патологии мочевого пузыря.

https://greenvegan.ru/zdorove/frukty-s-nizkim-soderzhaniem-sakhara/
https://frukty-jagody.ru/ovoshhi/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X