50 крупных сортов помидоров разных типов, с названиями и фото

Крупные сорта помидоров для теплиц и открытого грунта

В ассортименте крупноплодных помидоров присутствует множество сортов. Их классифицируют, ориентируясь на тип роста куста, время созревания, место выращивания.

Крупные томаты

Индетерминантными называют высокорослые растения, а детерминантными – низкорослые. Последние отличаются меньшей урожайностью и неприхотливым уходом. Культуры, не ограниченные в росте, нуждаются в подвязке, но при этом способны дать больше крупных плодов.

В этой статье мы рассказываем только о крупных томатах, вы также можете почитать о 64 лучших сортах помидоров, где написано о разных видах по регионам для открытого грунта, теплиц.

Достоинства и недостатки крупных томатов

К крупным причисляют помидоры, масса которых превышает 150 грамм. Среди преимуществ также выделяют вкусную и мясистую мякоть. В холодных регионах чаще всего высаживают низкорослые сорта. Для посадки в теплых краях предназначено довольно много среднеспелых разновидностей. При выращивании необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Чтобы крупные кусты успели полностью сформироваться, их необходимо регулярно подкармливать и поливать.
  • Побеги нуждаются в опоре. В противном случае они сломаются под весом. Из-за тонкой хрупкой оболочки могут возникнуть трудности с транспортировкой и хранением.
  • Чрезмерная влажность может привести к растрескиванию кожицы.

Если при уходе за растением соблюдены все правила, урожай будет довольно высоким. В перечне преимуществ также включают хорошие вкусовые качества и коммерческий спрос.

К недостаткам крупноплодных культур причисляют:

  • позднее созревание;
  • требовательный уход;
  • необходимость в обеспечении защиты от сквозняков и сильного ветра.

Сладкие крупные индетерминантные сорта помидоров для теплиц

К этой категории относят разновидности, среди характерных особенностей которых выделяют повышенную урожайность и высокорослость. Стебли достигают 2,2 м, что влечет за собой необходимость в их пасынковании и подвязывании. Наибольшее количество плодов образуется на первых трех кистях.

Мазарини

Овощи, отличающиеся внушительными параметрами, сердцевидной формой, малиновым цветом и хорошим вкусом.

Помидор Мазарини

С 1 м² можно получить до 20 кг.

Кардинал

Характеризуются сочностью и ярко-красным оттенком.

Томат Кардинал

Сорт среднеспелый, вес одного овоща может достигать 1 кг.

Скорпион

Отличается среднеспелостью. Интенсивность розового оттенка зависит от степени освещенности.

Помидор Скорпион

Помидоры формируются на двух стеблях, высота последних не превышает 1.8 м.

Уральский богатырь

Вес розово-малиновых томатов варьируется от 500 до 800 г.

Сорт Уральский богатырь

Они характеризуются сердцевидной формой и хорошим вкусом.

Делишес

Его вывели в США. К отличительным признакам причисляют большую концентрацию сахара, приятный аромат, великолепный вкус, отсутствие жесткой сердцевины и пустот.

Помидор Делишес

Растение обладает стойкостью к низким температурам, засушливости, грибковым заболеваниям.

Кенигсберг

В Госреестре с 2005 года. Высокорослые культуры дают обильный урожай. На прочных стеблях находится много плодовых кистей. Масса одного вытянутого красного томата составляет около 300 г. С 1 м² получают 10-17 кг. В благоприятных условиях показатель увеличивается до 20 кг.

Помидор Кенигсберг

Сорт отличается стойкостью к перепадам температуры, засухе и фитофторе. К дополнительным преимуществам можно отнести отсутствие проблем с транспортировкой и лежкостью.

Большая медведица

Ранний или среднеранний. Очень крупные плоды (200-500 г).

Помидор Большая Медведица

Универсальный сорт, возможно выращивание в открытом грунте. В теплице вырастает до 2 м.

Сладкие крупные индетерминантные томаты для открытого грунта

Формировать такие сорта необходимо в один-два стебля. При прищипывании оставлять небольшой пенек, что не позволить расти на этом месте новой ветке.

Медвежья лапа

Один из самых востребованных. Высота ветвистого куста не больше 1,7 м, вес сладких розовато-красных помидоров – до 900 г.

Томат Медвежья лапа

Раннеспелая разновидность нуждается в пасынковании. В холодном климате лучше выращивать в теплице.

Гусиное яйцо

Неприхотливые растения, дающие овальные плоды. Вес каждого из них не превышает 300 г. Культура вырастает до 1,5 м.

Помидор Гусиное яйцо

Чтобы получить обильный урожай, требуется своевременное удаление пасынков.

Бабушкин секрет

С 1 м² можно получить от 15 до 18 кг. На стеблях располагается несколько кистей. Каждая дает плоды весом не меньше 900 г.

Помидор Бабушкин секрет

Король гигантов

Благодаря плотной оболочке эти помидоры можно без труда транспортировать. Урожайность – до 27 кг с 1 м².

Сорт Король Гигантов

Бычье сердце

Чтобы получить сладкие сочные овощи требуется минимальный уход.

Помидор Бычье сердце

Вес одного томата варьируется от 300 до 500 г. Раскидистые кусты отличаются крупным размером.

Русский размер

Позднего срока созревания. Высота стеблей составляет 1,6 м, сочные красные помидоры отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Помидор Русский размер

Плоды достигают веса 0,5-1 кг. Устойчивый сорт.

Спринт Таймер

Урожайность этой разновидности составляет от 8 до 10 кг с одного растения, вес плода не меньше 800 г.

Помидор Спринт Таймер

Сорт адаптирован к переменчивым климатическим условиям.

Индетерминантные биф-томаты для теплицы и открытого грунта (универсальные)

Крупноплодные универсальные сорта пользуются популярностью среди огородников. Чтобы их вырастить, необходимо соблюдать все правила ухода.

Черный слон

На прилавках можно увидеть не только красные овощи. Многие отдают предпочтение черноплодным разновидностям. Данный сорт включен в Госреестр. Эти индетерминантные культуры характеризуются среднеспелостью.

Помидор Черный слон

Среди отличительных признаков выделяют крупные листья. Множество завязей, кисти внушительного размера. Продолжительность периода плодоношения зависит от климатических условий.

Король Сибири

Особое внимание уделяют этому сорту. Овощи можно вырастить в любом регионе. Разновидность ценят за интересный вкус, ароматную мякоть и крупный размер. У плодов мощная корневая система, прочные стебли, небольшое количество листьев.

Помидор Король Сибири

Сердцевидные помидоры имеют выраженную ребристость. Масса каждого из них составляет около 400 г. Цвет варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Риск развития грибковых заболеваний у растений минимален.

Крупные детерминантные сорта томатов

В эту категорию причисляют низкорослые томаты. Их урожайность заметно снижена. При выборе разновидности ориентируются на место посадки. В перечень наиболее популярных входят следующие культуры.

Чудо земли

Этот среднеспелый сорт можно высадить в любой климатической зоне. Высота куста достигает 1 м, каждый из приплюснутых круглых томатов весит не больше 700 г. Характерной особенностью является малиновая окраска плодов.

Помидор Чудо Земли

Урожайность варьируется от 12 до 20 кг/м². Овощи устойчивы к негативным факторам внешней среды. При этом они могут пострадать от табачной мозаики и бурой пятнистости.

Высота куста не превышает 80 см. Отличается раннеспелостью, стойкостью к низкому температурному режиму, мясистостью, хорошими вкусовыми качествами.

Помидор Алсу

Красные почкообразные овощи имеют тонкую глянцевую оболочку. Один плод может весить от 300 до 800 г. Листьев мало, трудности с перевозкой и хранением отсутствуют.

Царь колокол

Результат любительской селекции, в Госреестре появился в 2005 году. Среди особенностей выделяют среднеспелость, мощные побеги, сердцевидную форму, темно-красный оттенок.

Помидор Царь Колокол

Урожайность – от 10 до 18 кг с 1 м². Низкая устойчивость к жаре.

Вельможа

Высота – не больше 70 см, мощные стебли, сердцевидная форма плодов. Последние характеризуются слабой ребристостью. С 1 м² можно собрать 30 кг.

Томат Вельможа

Малиновый гигант

Высота растения не превышает 1 м, зрелые томаты весят около 700 г. С одного куста получают от 12 до 15 кг. Культура стойко переносит температурные перепады.

Помидор Малиновый гигант

Вероятность поражения грибками или иными патологиями при надлежащем уходе полностью отсутствует.

Универсальная среднеранняя разновидность, обладающая устойчивостью к недостатку влаги и высокому температурному режиму. Вес одного помидора составляет 400 г.

Помидор Ажур

При соблюдении всех агротехнических норм урожайность превысит 30 кг/м². Эти овощи часто выращивают на продажу.

Пудовик

Сорт был получен в ходе народной селекции. Томаты сердцевидной формы весят 900 г. Плоды, располагающиеся на нижних кистях, могут достичь более внушительных показателей.

Помидор Пудовик

Необходимость в пасынковании отсутствует. Высота куста составляет от 1,2 до 1,5 м.

Большие гибридные разновидности томатов

Это сорта выведенные селекционным путем. Они сохраняют лучшие качества родительских видов, но могут расти в более сложных условиях.

Помидоры, предназначенные для выращивания именно в этом регионе.

Помидор Урал

Растение чаще всего высаживают в теплице. Отличается ветвистостью и высокой урожайностью. Плоды – до 400 г.

Краснобай

Среднеспелые, характеризующиеся высокой урожайностью.

Помидор Краснобай

Плоды отличаются большой круглой формой (500 г). Преимущество – наличие множества завязей.

Сумочка

Гибрид представляет собой тепличную культуру.

Помидор Сумочка

Он характеризуется ранним созреванием, высоким стеблем и внушительной весом мясистого помидора.

Кавалькада

Можно выращивать, как в теплице, так и в открытом грунте.

Помидор Кавалькада

Последнее возможно только в южных областях. Масса одного овоща больше 150 г.

Гилгал

Высокорослый, среднеранний. Урожайность достигает 35 кг/м².

Помидор Гилгал

Волгоградский

Скороспелый гибрид, дающий сладковатые томаты.

Помидор Волгоградский

Они отличаются прочной кожицей, благодаря которой повышается устойчивость к внешнему механическому воздействию.

Лучшие крупные супердертерминантные сорта томатов

Эти культуры считаются самыми неприхотливыми. Их высота не превышает 50 см. В ассортименте присутствуют ранние и ультраскороспелые сорта. Кусты в большинстве случаев не нуждаются в пасынковании и подвязывании. Среди наиболее распространенных выделяют следующие разновидности.

Розовая Стелла

Грунтовый среднеранний сорт, кисти которого закладываются через листовые пластинки. На каждой формируется от 4 до 6 крупных сердцевидных и перцевидных плодов.

Помидор Розовая Стелла

Они характеризуются малиново-розовой окраской, мясистой мякотью и большим количеством сахара.

Демидов

Период созревания длится 108-114 суток. Цветочные кисти возникают после появления нескольких листьев.

Помидор Демидов

Округлые помидоры отличаются ребристостью, малиново-розовой окраской, плотной мякотью, привлекательным видом и отличными вкусовыми качествами. Вес каждого – от 80 до 160 г.

Метелица

Разновидность районирована в Сибири и на Урале. Куст не нуждается в пасынковании.

Помидор Метелица

На кистях образуются алые округлые плоды. Вес каждого из них – от 60 до 120 г. С одного растения можно получить около 2 кг.

Клуша

Культура добавлена в Госреестр в 2009 году. Чтобы получить обильный урожай, на 1 квадратный метр помещают не больше 5 кустов.

Помидор Клуша

Вес красных овощей варьируется от 100 до 150 г. Они характеризуются округлой формой.

Лучшие крупные томаты для Подмосковья

Указанные территории находятся в зоне умеренно-континентального климата. Об этом свидетельствует четко выраженная сезонность. Огородники должны учитывать, что лето в этой области теплое, а зима не слишком холодная. Главной особенностью является устойчивый снежный покров.

Для теплиц

Салатные сорта, выращенные в тепличных условиях, зачастую непригодны для консервирования. В списке проверенных присутствуют следующие разновидности.

Де Барао

Их созревание приходится на август и сентябрь. Высота куста – больше 2 м. Растение отличается повышенной устойчивостью к фитофторе.

Разнообразные томаты Де барао

Овальные овощи могут иметь различную окраску, кожица тонкая, мякоть сочная. Их вес составляет от 70 до 90 г, но может достигать 400 г. Урожайность – 4-20 кг с 1 м².

Благовест

Раннеспелый гибрид, вырастающий до 1,8 м. Чтобы получить обильный урожай, необходимо регулярно подкармливать, подвязывать и прищипывать кусты.

Помидор Благовест

Период созревания равен 100 дням.

Невский

Вегетация этого сорта длится на протяжении трех месяцев.

Помидор Невский

Кусты отличаются низкорослостью, стойкостью к фитофторозу. Масса одного округлого помидора – от 45 до 60 г.

Бычье сердце

Крупные томаты, относящиеся к среднепоздним сортам.

Помидор Бычье сердце

К его преимуществам относят крупные размеры, мясистость, сочность и сердцевидную форму.

Розовый мед

Сердцевидные большие плоды, отличающиеся розово-малиновым оттенком.

Помидоры, выросшие на нижних кистях, весят от 500 до 600 г.

Крупный помидор Розовый мед

Японский черный трюфель

Культура считается экзотической. Помидоры грушевидной формы. Зрелые томаты отличаются красно-коричневой окраской и вкусной мякотью, достигают 250 г. Сорт устойчив к фитофторе.

Помидор Японский трюфель черный

Культуры для открытого грунта

При отсутствии парника помидоры сажают в почву. Чтобы добиться хорошего урожая, можно использовать следующие сорта.

Белый налив

Томаты получили свое название из-за белесого цвета. Высота кустов до 70 см. Вес плода от 80 до 130 г.

Помидор Белый налив

Еще одним отличительным признаком является приятный аромат. Помидоры используют для приготовления сока, салатов и заготовок.

Султан

Гибридный сорт, который часто высаживают в Подмосковье.

Помидор Султан

Разновидность адаптирована к суровым климатическим условиям. Овощи созревают в течение 70 суток.

Фитоус

Причисляют к среднеспелым разновидностям. Период вегетации продолжается 3,5 месяца. Компактные культуры вырастают до 50 см.

Помидор Фитоус

Овальные красные помидоры характеризуются хорошим вкусом и привлекательным внешним видом. Сорт не подвергается грибковым заболеваниям.

Дубок

Раннеспелый, низкорослый сорт. Форма плода округло-приплюснутая, окрас красный.

Помидор дубок

Вес около 100 г. Помидор устойчив к основным заболеваниям томатов.

Тамара

Раннеспелый сорт, дающий крупные плоды. Необходимости в пасынковании нет. Культура характеризуется высокой урожайностью, вкусной мясистой мякотью.

Помидор Тамара

Такие овощи употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.

Санька

Ультраранний сорт. Растения не выше 60 см. Подвязку и пасынкование куста проводить необязательно.

Помидор Санька

К характерным особенностям причисляют помидорный вкус, ярко-красный окрас и мясистую мякоть. Плоды вырастают до 150 г.

Взрыв

Высота растения достигает 60 см.

Помидор Взрыв

Томат отличается устойчивостью к корневой и вершинной гнили. Масса ярко-красного помидоры составляет около 100 г.

Отрадный

Низкорослая раннеспелая разновидность, которую высаживают в открытом грунте.

Помидор Отрадный

Период вегетации длится 102 суток. Округлые красные овощи весят примерно 70 г.

Мистер Дачник рекомендует: авторские сорта томатов

Над их созданием селекционеры трудились на протяжении 25 лет. Благодаря их усилиям были сохранены все вкусовые традиции и улучшены характеристики. Среди наиболее популярных разновидностей выделяют следующие.

Оранжевое сердце

Тепличные растения, созревающие через три месяца после посадки в грунт. Высота куста обычно не превышает 1,5 м.

Помидор Оранжевое сердце

Пасынкование является обязательным этапом. Вес одного помидора составляет 150 г.

Радостный

Культура адаптирована к различным климатическим условиям.

Помидор Радостный

Урожай спеет в течение 110 суток. Растение характеризуется средней высотой (0,6 м). Кустам требуется подвязка.

Черный барон

Сахаристые плоды, отличающиеся темной окраской.

Помидор Черный барон

Из-за раскидистости растение привязывают к опоре.

Сорта следует выбирать, учитывая их предназначения. Для салатов выбирают одни разновидности, а для консервирования другие. Перед посадкой необходимо соотнести их требования с условиями, которые дачник может предоставить. В открытый грунт рекомендуют сажать растения, не отличающиеся высокорослостью. Это обусловлено их устойчивостью к внешнему воздействию и ранним созреванием овощей.

Овощи, которые нас удивили: плоды и корнеплоды нестандартных цветов

  1. Разноцветная морковка
  2. Редис наоборот
  3. Радужная капуста
  4. Кукуруза-палитра
  5. Солнечная свекла
  6. “Ночной” картофель
  7. “Шоколадный” перец
  8. Желтые помидоры
  9. Синяя кукуруза
  10. Оранжевый цуккини
  11. “Сливовая” капуста
  12. Белый баклажан
  13. Загорелые томаты
  14. Желтый арбуз
  15. Красный огурец

Наука семенология шагает в сторону прогресса семимильными шагами. Благодаря селекционерам, мы с вами имеем уникальную возможность получать пользу от традиционных овощей, которые, к нашей радости и удивлению, окрашены в весьма нетрадиционные оттенки. Непривычный цвет никак не влияет на содержание продукта. А вот на его привлекательность влияет еще как! Мы подготовили для вас топ-20 овощей, которые повергнут ваших гостей и домочадцев в культурный шок — стоит только подать их к праздничному столу.

Разноцветная морковка

Сорта: White Satin, Mello Yello, Rainbow

Начнем, пожалуй, с морковки, от насыщенности цвета которой зависит сладость корнеплода. А вы знали, что морковь бывает не только оранжевой? Желтую видели наверняка. А как насчет белой? А насчет ярко-красной? А почти черной? Если такие корнеплоды для вас в диковинку, вам стоит посадить на дачной грядке однотонный сорт (например, морковь белого цвета) или настоящий цветастый букет — сорт Rainbow. Морковка этого сорта варьируется от белой до темно-фиолетовой. Выглядит умопомрачительно, а на вкус — сладкая-пресладкая.

Разноцветная морковка

Редис наоборот

Сорт: Арбузный

Если взять обычную редиску и вывернуть ее наизнанку, то получится, что шкурка у овоща станет белой, а внутренность — ярко-розовой. Именно таким и является редис сорта “Арбузный”. Правда, кожура у него не такая белоснежная, как мякоть традиционного редиса. Она окрашена в грязно-белый цвет. А вот внутренность куда ярче, чем розовые бока традиционного собрата.

редис арбузный

Радужная капуста

Сорт: Rainbow Cauliflowers

На вкус — самая обыкновенная цветная капуста. Но при взгляде на ее соцветия кажется, что чей-то малыш, взяв яркую гуашь, хорошенько над этим овощем потрудился. Соцветия капусты окрашены в бледно-оранжевый, ядовито-зеленый и ярко-лиловый цвета. И уж поверьте нам на слово, продуктами генной инженерии не являются! Швейцарские селекционеры трудились над выведением этого сорта более одного десятилетия. И вот наконец у них получилось реализовать задуманное. Выиграли от этого не только они, а и все мы. В особенности те, кто ежедневно пытаются накормить своей детей полезной, но далеко не самой симпатичной цветной капустой. Теперь этому овощу есть достойная замена!

Примечательно, что каждое соцветие (в зависимости от его окраса) отличается содержанием какого-то особенного полезного вещества:

  • оранжевые соцветия содержат изрядное количество бета-каротина, который жизненно необходим органам зрения;
  • в лиловых и зеленых соцветиях много антоцианина, который повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Кукуруза-палитра

Сорт: Glass Gem

Кукуруза, зернышки которой переливаются всеми цветами радуги, — это не вымысел, а реальность. Фермер по фамилии Барнс, который проживает в Соединенных Штатах и увлекается селекцией, вывел необычный кукурузный сорт. Зернинки кукурузы как бы полупрозрачные на вид. А их окрас варьируется от светлого до темного в хаотичном порядке. По виду зернышки напоминают самоцветы — полупрозрачные, мягких тонов, насыщенные или блеклые — все вперемешку.

кукуруза Glass Gem

Солнечная свекла

Сорта: “Бурби Голден”, “Голден Сюрпрайз”

Солнечная свекла — это необычный корнеплод, мякоть которого окрашена в ярко-желтый цвет, но вкус при этом вполне традиционный. Правда, в солнечной свекле гораздо больше сладости. В то время как малиновую свеклу со сладковатым привкусом нужно еще поискать. Плохо одно: традиционных украинских блюд с таким корнеплодом не приготовишь. В борщ желтая свекла не годится, да и салат “Шуба” — завсегдатай новогодних и рождественских столов — будет выглядеть с желтой составляющей совсем не так поэтично. Но по большому счету, желтая свекла имеет универсальный вкус и сочетается с большинством продуктов. Поэтому смело используйте ее в блюдах, где ярко-розовый цвет корнеплода не является первостепенным и обязательным.

солнечная свекла

“Ночной” картофель

Сорта: “Вителот”, “Весь синий”

Сорт “Цыганка” вы наверняка знаете и наверняка неоднократно пробовали. Фиолетовый картофель визуально чем-то похож на “Цыганку”. С одной лишь существенной разницей: мякоть у таких корнеплодов не светлая, как у обычной картошки, а фиолетовая. Выглядит это ну очень необычно!

На вкус фиолетовый картофель, который мы за цвет прозвали ночным, напоминает традиционные корнеплоды. Но если использовать его как составную часть сложного блюда, то “Вителот” или сорт “Весь синий” будут звучать в нем, как орехи с маслом. По крайней мере, именно о такой вкусовой ассоциации в один голос говорят те, кому довелось продегустировать этот чудо-овощ. Сделать это можете и вы. Но знайте: стоимость фиолетового картофеля в несколько раз дороже, чем стоимость обычной белой картошки.

Сорта фиолетового картофеля являются очень прихотливыми и капризными. И хоть изредка они и встречаются на территории бывших стран Советского Союза, браться за выращивание такого овоща специалисты украинцам пока не советуют. Овощная культура требует массы усилий и затрат, но положительный результат в условиях умеренного климата не гарантирован.

Вителот картофель

“Шоколадный” перец

Сорта:“Шоколадный хоровод”, “Сладкий шоколад”

Перечисленные сорта сладкого перца на вкус ничем не отличаются от обычных, традиционных плодов. “Шоколадный хоровод” имеет круглую форму. А вот “Сладкий шоколад”, наоборот, конусовидный. Но есть у этих двух сортов одна общая и весьма необычная особенность: их плоды окрашены в коричневый цвет и издали напоминают цвет густого темного шоколада. Именно за это сорта и получили столь необычные названия.

перец шоколадный

Желтые помидоры

Сорт:“Банановые ножки”

И пусть желтые томаты сегодня уже не являются редкостью и диковинкой, но еще каких-то десять лет назад на них смотрели — и округляли глаза от восторга. Сортов желтых томатов существует огромное множество. Но сорт “Банановые ножки” заслуживает особого внимания. Особенность сорта — сладость, которая гораздо четче и ярче выражена, чем у других томатных сортов, и вкусовая свежесть. Лучше всего “Банановые ножки” звучат в салатах. Но умелые украинские хозяюшки довольно часто используют их как основной ингредиент домашней томатной пасты — нетрадиционной по цвету, но очень вкусной и насыщенной.

помидор Банановые ножки

Синяя кукуруза

Сорт: Hopi Blue

Хопи — это вид кукурузы, увидев который удивится любой украинец. Злак был назван именно так, потому что в древние времена его возделыванием занимались хопи — индейские племена. На протяжении длительного времени кукуруза хопи была для племен основным продуктом питания. Но в наше время, когда фермерам и садоводам доступны сверхсовременные сорта желтой и белой кукурузы, хопи — это, скорее, диковинка, которую можно попробовать разок-другой — для галочки.

Hopi Blue кукуруза

Оранжевый цуккини

Сорт: “Золотая лихорадка”

Ярко-желтые, прямо таки солнечные цуккини — настоящая находка, которую на отечественном рынке, к сожалению, встретишь не часто. В европейских супермаркетах и овощных лавках такие цуккини — не редкость, но в нашей стране тотального распространения обсуждаемый сорт пока не получил. Ярко-желтая шкурка — не единственная особенность “Золотой лихорадки”. Этот сорт отличается сниженной водянистостью по сравнению с другими кабачками и цуккини зеленого цвета. Кроме того внутри овоща в разы меньше косточек, и это еще один приятный бонус.

“Сливовая” капуста

Сорт:“Миранда”

О радужной цветной капусте мы уже говорили. Пришло время рассказать и о сорте “Миранда”. Его соцветия, конечно, не такие яркие, как у сортовой сестрицы, однако их насыщенный сливовый цвет все же выделяет “Миранду” на фоне остальных разновидностей овоща. По большому счету, сливовая капуста ничем не отличается от остальных разновидностей: и вкус, и аромат, и структура — все одинаково. Но окрас выглядит весьма необычно. Поэтому шеф-повара часто используют этот яркий сорт для авторских блюд.

капуста Миранда

Белый баклажан

Сорта:“Танго”, “Лебединый”

В народе белый японский баклажан иногда называют яичным. Видимо, потому что плоды овоща миниатюрные, чем-то визуально напоминают куриные яйца. Такие овощи отличаются четко выраженным грибным вкусом. Если грамотно приготовить белый баклажан, то гостю, дегустрирующему блюдо, будет крайне сложно ответить на вопрос, что же конкретно он пробует. Аутентичный японский сорт культивируется в нашей стране довольно редко. Видимо, потому что сорта традиционного окраса для украинцев более привычны. Но сорта “Танго” и “Лебединый” все же время от времени можно увидеть на украинских грядках.

Лебединый баклажан

Загорелые томаты

Сорт: Black Galaxy

Настоящая готика на вашей грядке: буквально несколько лет назад израильские селекционеры представили вниманию общественности новый сорт томатов — Black Galaxy. Его отличительная внешняя особенность — необычно темный, почти что черный окрас. Правда, нужно признать, что ацтеки и инки, которые впервые взялись за возделывание томатов в восьмом веке, тоже выращивали не только красные плоды. Помидоры на ацтекских грядках были и белыми, и желтыми, и темно-бурыми. Израильские селекционеры просто довели дело предков до совершенства.

А теперь о самом важном — об отличительных внутренних особенностях. Черные помидоры сладкие на вкус. Гораздо слаще розовых, которые обычно используют для приготовления салатов. А еще в их мякоти содержится огромное количество антиоксидантов и вещества, которое поддерживает нашу иммунную систему на плаву, — витамина С.

Сорт Black Galaxy отлично приживается на грядках, которые расположены в умеренных широтах. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках Украины.

Black Galaxy томат

Желтый арбуз

Сорт:“Янусик”

Разнообразите арбузов на современном рынке действительно поражает. Большие и маленькие, плотные и не очень. Ярко-красные и розовые. Встречаются даже белые и желтые! Последние выглядят как настоящее украшение стола. Хотя вкусовые качества гигантской ягоды от этого никак не меняются. Желтый арбуз сорта “Янусик” сладкий и хрустящий. И это два аргумента в пользу того, чтобы посадить его на своей бахче. Но разумеется, это далеко не предел. Японцы вообще вырастили квадратные арбузы, сетуя на то, что круглые неудобно транспортировать. Отсюда вывод: хотите узнать уровень технического прогресса — посмотрите на эволюцию арбуза за последнее тридцатилетие.

Янусик арбуз

Красный огурец

Сорт: Тладианта

Тладианта — это родная сестра обычного грунтового огурца. Она, как и ее собрат, относится к семейству Тыквенных. Плоды тладианты на вид — ну точно как небольшие огурчики. С одной лишь оговоркой: они окрашены в насыщенный красный цвет. Есть, правда, и еще один нюанс: употреблять в пищу плоды тладианты не стоит. Нет-нет, они не ядовитые. Но их вкусовые качества далеки от того, что мы привыкли называть огурцом. Тладианту выращивают, по большей части, как декоративное растение. Поэтому в салат ее резать не стоит.

Непривычное и необычное, которое еще вчера удивляло и шокировало, очень быстро входит в моду, а со временем и вовсе становится частью стиля. Так было с арбузами, которые с течением времени меняли цвет. И с помидорами, которые из красных постепенно превратились в черные. Поэтому рекомендуем вам присмотреться к овощам неожиданного окраса: часть из них вы точно сможете вырастить на собственной даче, чем непременно удивите соседей и разнообразите огородную палитру.

https://mrdachnik.com/krupnye-sorta-pomidorov
https://ogorodniki.com/article/ovoshchi-kotorye-nas-udivili-plody-i-korneplody-nestandartnykh-tsvetov

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X