Выращивание рассады: сроки, досвечивание, оптимальная температура
Тех, кто только начинает выращивать рассаду, без сомнения, волнуют тысячи тысяч вопросов. Да и старожилы-огородники далеко не все помнят на память. Поэтому мы решили сделать для вас три таблицы-памятки, которые можно распечатать и подглядывать туда при необходимости.
Итак, если вам нужно знать, когда высаживать семена на рассаду, по сколько часов в день досвечивать рассаду и каков оптимальный температурный режим для основных рассадных культур, милости просим сюда.
Сроки выращивания рассады
Как определить день, когда необходимо посеять семена на рассаду? Некоторые овощеводы стараются посадить семена пораньше, в феврале, чтобы быстрее получить урожай. Однако, далеко не все культуры нуждаются в таком длительном выращивании рассады. Например, февральская рассада томатов часто бывает слабой, вытянутой, с длинным междоузлиями. Чтобы потом не жалеть о впустую потраченных усилиях, лучше заранее рассчитать оптимальное время посева.
Как правило, на пакетиках с семенами указывают срок выращивания рассады для конкретного сорта. Нам остается определиться с датой высадки растений в грунт и с периодом всхожести семян. Например, мы предполагаем высадить помидоры в теплицу восьмого мая. Мы знаем, что семена помидор прорастают 5-8 дней, а на пакетике читаем, что рекомендуемый возраст рассады для высадки на постоянное место – 50 дней. Чудненько! Отсчитываем от 8 мая назад 55-58 дней (возраст рассады + время на всходы) и получаем дату посева семян около 12 марта. Все просто.
Если на пакетиках ничего про сроки выращивания рассады не указано, не беда. Воспользуйтесь нашей справочной таблицей.
Примерные сроки выращивания рассады различных культур
Растение | Сроки выращивания рассады (возраст рассады) | Срок появления всходов в оптимальных условиях |
Арбуз ![]() | 20-25 дней | 3-7 дней |
Базилик ![]() | 45 дней | 5-7 дней |
Баклажан ![]() | 50-60 дней | 7-10 дней |
Дыня ![]() | 20-25 дней | 3-7 дней |
Земляника ![]() | 50-70 дней | 10-30 дней |
Кабачок ![]() | 20-25 дней | 2-4 дня |
Капуста ![]() | 45 дней | 3-4 дня |
Картофель ![]() | 30-40 дней | 5-8 дней |
Лук-порей и лук репчатый ![]() | 50-60 дней | 5-7 дней |
Огурец ![]() | 20-25 дней для открытого грунта 30-35 дней для теплиц | 2-4 дня |
Перец ![]() | 50-60 дней | 7-10 дней |
Сельдерей ![]() | 60-70 дней | 7-10 дней |
Томаты ![]() | высокорослые: 50-60 дней среднерослые: 50-55 дней штамбовые: 40-45 дней | 5-8 дней |
Тыква ![]() | 20-25 дней | 2-4 дня |
Досвечивание рассады
Не все досвечивают рассаду, но делать это очень желательно. Даже на самом солнечном окне в феврале-марте растениям не достаточно дневного света. В итоге они вытягиваются и перерастают. Для каждой культуры существует свое оптимальное время досвечивания, каковые мы постарались объединить в следующей таблице:
Время искусственного досвечивания рассады различных культур
Растение | Примерное время досвечивания |
Томаты (помидоры) | 14-16 часов |
Перцы | 14-16 часов – до появления четырех настоящих листочков, 10-12 часов – после. |
Баклажаны | 14-16 часов – до появления четырех настоящих листочков, 10-12 часов – после. С шести вечера и до утра накрывают рассаду непрозрачным материалом. |
Капуста | 10-12 часов. |
Земляника | Полтора месяца с момента появления всходов – 12 часов. Затем в досвечивании не нуждается. |
Лук | В досвечивании не нуждается. |
Картофель | 10-12 часов. |
Арбузы и дыни | 10-12 часов. |
Сельдерей | До появления второго настоящего листа – 16-18 часов, до появления четвертого настоящего листа – 14-16 часов, затем по 10-12 часов. |
Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны | В досвечивании не нуждаются. |
Оптимальная температура для рассады
Поддержание температурного режима – больной вопрос для дачника. Мало кто его в точности соблюдает, и тем не менее мы должны к этому стремиться. Первый шаг в данном направлении – не впадать в крайности. То есть, нельзя ставить поддон с только что посеянными семенами на батарею, “чтоб быстрее взошли”, не стоит думать, будто сквозняки из щелей в окнах закаляют рассаду, не нужно так же надеяться, что пластиковые окна решают все проблемы.
Обязательно держите на подоконниках с рассадой термометры. В случае нежелательного понижения температуры обкладывайте поддоны одеялами или чем-то подобным. А при “излишней жаре” всегда можно хотя бы на щелку приоткрыть форточку.
Таблица температур для выращивания овощных культур
Популярные статьи
Управление микроклиматом в промышленных теплицах
Современные технологии выращивания овощей, рассады, цветов и зеленных культур требуют постоянного поддержания определенных режимов микроклимата в теплицах.
Технология выращивания салата на капилярном мате
Задача капиллярного мата – принять в себя питательный раствор, распределить его равномерно по всей площади и предоставить всем растениям, находящимся на его поверхности, одинаковые возможности для потребления этого питательного раствора.
Плавающие города – инновационный Ноев Ковчег «Кувшинка»
Человечество уже сегодня готовятся жить в будущем, каким бы оно не случилось. Бельгийский архитектор Винсан Кальбо, например, придерживается гипотезы о том, что уже в обозримом будущем мировой океан поднимется настолько, что полностью поглотит сушу. Специально для этой цели он разработал проект плавучего города на 50 000 жителей.
- График работы в праздничные дни
- About Us
- Оплата и доставка
- Privacy Policy
- Terms & Conditions
Промгидропоника © 2010 – 2021
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.
- Обратная связь
- Возврат товара
- Карта сайта
Время работы интернет-отдела:
8:00 – 17:00 по Московскому времени
с понедельника по пятницу
Время работы розничного магазина: 10:00 – 20:00 по времени Екатеринбурга без выходных
- Производители
- Подарочные сертификаты
- Партнерская программа
- Блог
- Акции
- Новости
pgmgu@ya.ru
по Многоярусным Гидропонным Установкам
- Личный Кабинет
- История заказов
- Закладки
- Рассылка
пн-пт с 10:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 17:00
https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/
https://www.promgidroponica.ru/tablica-temperatur_dlya_vyrashhivaniya_ovoshhnyh-kultur