Как выращивать в теплице разные виды овощей
Наличие собственного приусадебного участка будет отличным способом иметь на своем столе экологически чистые и постоянно свежие овощи и ягоды. Те продукты, которые выращены самостоятельно, гарантированно не содержат нитратов или неизвестных примесей роста, чего не скажешь про овощи из магазинов. Выращивание в теплице овощей является увлекательным и интересным занятием, которое впоследствии сможет благополучно сказаться на улучшении общего самочувствия организма.
Чтобы начать выращивать продукты, требуется решить, чем именно необходимо засеять грядки. Из наиболее подходящих продуктов питания для выращивания в теплице подойдут варианты, которые являются характерными для Вашей климатической зоны. Они будут основой при наполнении тепличного помещения.
Жители средней полосы для посадки могут использовать следующие распространенные и популярные овощи: помидоры, огурцы, лук, капуста, редис, баклажаны. Выращивание в теплице овощей не требует приложения тяжелых усилий, поэтому засаживать можно почти все саженцы, семена и рассады, которые есть в распоряжении.
Установка подходящей теплицы из поликарбоната
Сейчас поликарбонатная теплица относится к наиболее практичному и популярному решению при условии эффективного роста урожая. Данные теплицы легкие и простые в установке, имеют высочайшую прочность из-за особого каркасного состава. В классическом виде теплицы используется длинная конструкция, где два или несколько выходов. Она пропускает свет, но способна сохранить микроклимат на едином уровне.
Теплицы устанавливают на летний или зимний период в зависимости от их назначения. Если точно знать, когда будет использоваться парник, то можно произвести расчеты нагрузки от окружающей среды. Дождь, ветер и снег будут главными врагами теплицы из поликарбоната. Только надежные производители способны гарантировать возможность теплицы выдерживать ощутимую весовую нагрузку. Для обработки данных конструкций применяется антикоррозийный состав, которые делает возможным использовать теплицу в течение многих лет.
Для обеспечения дополнительной защиты теплицы, производится накрытие защитной пленкой. Она помогает провести контроль светового излучения, которое приходится на растущие овощи.
Планируя заниматься выращиванием овощей в теплицей, следуют ознакомится с таблицей совместимости овощей.
Овощная культура | Хорошее соседство | Плохое соседство | Предшественники |
---|---|---|---|
Арбуз | Баклажаны, лук, картофель, капуста | Бобовые | |
Баклажаны | Арбуз, горох, фасоль, картофель | Лук, помидоры, чеснок | Горох, капуста, лук, огурцы, чеснок, морковь |
Горох | Баклажаны, капуста, морковь, редис, редька | Фасоль, помидоры, чеснок, картофель | Картофель, кукуруза, лук, огурцы, перец, помидоры, свекла, чеснок |
Дыня | Кукуруза | Картофель | Бобовые |
Капуста | Картофель, горох, огурцы, чеснок, огурцы, чеснок, свекла, помидоры, фасоль, морковь, редис, шпинат, укроп | Земляника | Баклажаны, бобовые, картофель, кукуруза, лук, огурцы, перец, помидоры |
Картофель | Баклажаны, капуста, кукуруза, шпинат | Горох, лук, помидоры, тыква, огурцы, фасоль, свекла, чеснок | Бобовые, капуста, лук, огурцы, свекла |
Лук | Огурцы, морковь, свекла, клубника | Капуста, картофель, редис, фасоль, горох | Баклажаны, бобовые, кабачки, капуста, картофель, огурцы, перец, помидоры, тыква |
Морковь | Лук, капуста, помидоры, редис, свекла, чеснок | Укроп, фенхель | Баклажаны, бобовые, картофель, лук, огурцы, перец, помидоры, чеснок |
Огурец | Кукуруза, фасоль, чеснок, свекла, лук, капуста, горох | Редис, помидоры, картофель, пряные травы | Бобовые, капуста, кукуруза, помидоры, картофель и другие корнеплоды |
Перец | Бобовые, капуста, лук, огурцы, чеснок, морковь, свекла, баклажаны | ||
Помидоры | Капуста, редис, чеснок, фасоль, лук, крыжовник | Горох, картофель, огурцы, свекла, укроп | Бобовые, капуста, кукуруза, лук, огурцы, свекла, чеснок, морковь, кабачки, перец |
Свекла | Огурцы, лук, фасоль, морковь | Картофель, помидоры, клубника | Баклажаны, бобовые, лук, капуста, картофель, морковь, огурцы, помидоры, чеснок |
Фасоль | Баклажаны, картофель, капуста, свекла, огурцы, редис, помидоры, кукуруза, тыква | Лук, чеснок, горох | Баклажаны, картофель, кукуруза, лук, перец, помидоры, свекла, чеснок |
Чеснок | Огурцы, морковь, земляника, смородина, помидоры | Фасоль, горох, капуста, баклажаны, картофель | Бобовые, огурцы, капуста, картофель, тыква, кабачки |
Сельдерей | Фасоль, огурцы, салат кочанный, помидоры | Картофель | |
Редис | Фасоль, земляника, капуста, салат кочанный, морковь, салат листовойшпинат, помидоры | Лук |
Выращивание огурцов в теплице
При выращивании огурцов в теплице нужно позаботиться про поддерживание в помещении постоянной высокой влажности воздуха со средним показателем температуры 22°С. Наличие сухого воздуха губительно действует на огурцы, а их листья начинают морщиться и скукоживаться.
Огурцы являются требовательными овощами, поэтому необходимо правильно распределять нагрузку для получения обильного урожая.
Сами огурцы относятся к категории достаточно водянистого вида овощей, которые способны прекрасно утолять жажду. Их выращивание подразумевает обеспечение регулярного плотного полива. Производится он с применением автоматических разбрызгивателей или ручной поливкой. Необходимо равномерно по листьям распределить струю воды, а большая часть должна направляться на корни, спрятанные в земле.
Выращивание помидоров в теплице
Ко второму наиболее популярному овощу на столе относится помидор. Не все огородники способны в полной мере постигнуть искусство по выращиванию помидоров.
Для выращивания томатов в теплице требуется заранее осуществить подготовку и удобрить почву. Готовая земля к засадке должна отличаться рыхлостью и содержать большое количество кислорода. Параметры влажности необходимо поддерживать на высоком уровне, но полив делается умеренным. Если заливать помидоры, то они будут зачастую гнить на корню, а к дальнейшему росту станут непригодными.
Берут шестидесятидневную рассаду помидоров, которую засаживают на расстоянии 50 см друг от друга. Затем по мере их роста проводится подвязывание да трех раз, чтобы обеспечить направление в необходимую сторону.
Выращивание перца в теплице
Для огурцов в теплице из поликарбоната хорошим соседом будет перец. Для данного влаголюбивого овоща необходимы приблизительно такие же условия, из-за чего для работы не будут требоваться дополнительные усилия.
Семена обрабатывают 30 минут перед посадкой в грунт с использованием раствора марганцовки. Затем их засаживают в отдельные горшочки, где они будут расти до появления ростков, которые скрепляются оболочкой семени на кончиках листьев. Затем можно в теплице вырастить перец. Пересаживают рассаду в грунт, который подвергся обильному поливу. Для богатого вкусом и сочного урожая требуется обеспечить достаточное получение влаги.
Выращивание баклажанов в теплице
Баклажаны – это завезенный овощ из других регионов, поэтому для огородника его выращивание относится к непростой задаче. Для выращивания баклажанов необходимо проводить регулярное проветривание теплицы и обильную поливку. Данный влаголюбивый овощ не может самостоятельно получать требуемое питание для полноценного роста плодов. Два ключевых момента при выращивании баклажанов – полив и подкормка.
Подобные условия выдерживают не все овощи, поэтому их можно совместно выращивать только с помидорами. Важно верно расположить грядки, чтобы баклажаны были обеспечены большим количеством солнечных лучей.
Выращивание лука и зелени
Поликарбонатная теплица будет отличным место для регулярного получения на стол зелени. Выращивание лука будет не затратным мероприятием, данный достаточно морозоустойчивый овощ при благоприятных условиях обеспечивает хорошие всходы. Работы по выращиванию лука и зелени требуют постоянного освещения и хорошего прогревания, которое особенно нужно зимой. Подкормка и регулярный полив сделают возможным зимнее выращивание первого урожая через месяц после засадки луковиц.
Рекомендуемые схемы посадки овощных культур
Как выращивать овощи круглый год, инструкции по ухаживанию за овощами зимой
Поздней осенью и зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах. Можно конечно купить их в аптеке, а можно соорудить теплицу для круглогодичного использования и наслаждаться свежими овощами круглый год, обеспечивая себя и своих близких натуральными и полезными продуктами.
Кроме того, выращивая овощную продукцию самостоятельно, вы сможете отлично сэкономить, ведь цены на такие продукты в магазинах в зимнее время возрастают в несколько раз.
Требования к теплице круглогодичного пользования
Чтобы выращивать овощи в течение года, необходимо соорудить теплицу круглогодичного пользования, которая должна соответствовать следующим требованиям:
- стабильная температура и влажность воздуха;
- наличие 2х форточек (для проветривания);
- наличие прочных двойных дверей и маленького тамбура;
- достаточное количество света;
- прочный фундамент;
- заглубленная конструкция;
- сварной каркас с антикоррозийным покрытием;
- покрытие каркаса – плотный полиэтилен, закалённое стекло или сотовый поликарбонат;
- длина не более 15-20 м и ширина – 2,5-3 м;
- предпочтительнее односкатная крыша.
Совет: выложите шлакоблоками или деревянным брусом северную стену теплицы – это послужит дополнительной защитой посадок от холодных ветров.
Для обогрева теплицы можно использовать:
- Дровяную печь;
- Трубы, уложенные по обе стороны теплицы, по которым от котла в доме будет идти горячая вода;
- Биологическое топливо (перепревший навоз, смешанный с соломой), который раскладывают под верхним слоем грунта. Данный способ обогрева эффективен при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.
Культуры для круглогодичного выращивания
Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:
- огурцы;
- томаты;
- болгарский перец;
- кабачки;
- баклажаны;
- редис;
- капуста;
- зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).
Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.
При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:
- у них более короткий период вегетации;
- не требуют опыления насекомыми;
- отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.
Рассада для круглогодичного выращивания
Рассаду можно купить на рынке или в специальном магазине, либо самостоятельно вырастить дома, что гораздо экономичнее.
Сеять семена можно в любое время, главное, соблюдать условия проращивания (температура, влажность, свет – у разных культур разные предпочтения).
Для получения круглогодичного урожая рекомендуется высеивать семена каждые 1.5-2 недели, начиная с октября или ноября. К пересадке в грунт рассада будет готова после 3-5 недель после посева семян.
Требования к почве для выращивания круглый год
Для выращивания овощных культур необходима легкая, рассыпчатая почва с нейтральным уровнем кислотности, не содержащая спор грибов, личинок насекомых, вредителей и т.д.
Для обеззараживания почвы вы можете воспользоваться одним из нижеописанных способов:
1. Обеззараживание грунта раствором медного купороса
Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в 5 лет:
- 100 гр однопроцентного раствора медного купороса растворяют в 3–5 л тёплой воды;
- в полученный раствор добавляют воды до объёма 10 л;
- землю поливают раствором из расчёта 2 л на 1 м2.
2. Прокаливание почвы
Перед процедурой почву нужно просеять, немного увлажнить, а после засыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую до 70-90 градусов духовку на 30 минут, не больше. После процедуры важно дать почве время, чтобы возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры.
3. Пропекание почвы
Этот способ похож на прокаливание, но в данном случае землю погружают в духовку в рукаве для запекания. Преимуществом данного метода является то, что почва при этом сохраняет влагу, которая прогревается до 90-100 градусов, а в свою очередь способствует появлению дополнительного эффекта – пропаривания кипятком.
Необходимость внесения удобрений
После обеззараживания грунт необходимо обогатить комплексными минеральными удобрениями или древесной золой. И только после этого в него можно высаживать рассаду.
Однако на этом удобрение почвы в теплицах не заканчивается. Закрытый грунт достаточно быстро истощается, поэтому каждые полмесяца тепличные растения рекомендуется подкармливать перепревшим компостом, либо комплексными удобрениями.
Помимо этого время от времени посадки необходимо подкармливать медьсодержащими препаратами. А в период роста рассады нужно вносить азотные удобрения.
Рекомендации по уходу за тепличными растениями
Микроклимат
- среднесуточная температура должна быть не менее +20 градусов;
- важно знать, что холод не выносят огурцы и редисы, а перегрев губителен для томатов, болгарских перцев и баклажанов;
- нельзя проветривать теплицу, когда на улице мороз, но когда температура воздуха начинает повышаться, рекомендуется ежедневно открывать форточки;
- поливать тепличные культуры рекомендуется 2-3 раза в неделю;
- нельзя поливать растения холодной водой, это замедлит их развитие (особенно холодная вода опасна для огурцов);
- используйте воду комнатной температуры.
- по мере роста растений, их стебли необходимо подвязывать и направлять в нужную сторону с помощью опор, лучше всего с креплением под крышей теплицы;
- при формировании завязей нижние листья растений следует удалять – это способствует развитию плодов, улучшит воздухообмен и доступ света, а также минимизирует риски заражения растений грибковыми и другими болезнями.
Увеличит влажность воздуха в теплице можно несколькими способами:
- поливать трубы отопления и пол водой;
- размещать ёмкости с горячей водой.
Профилактическая обработка теплицы
- такие мероприятия следует проводить 2 раза в год – в начале лета и поздней осенью;
- все поверхности нужно тщательно мыть;
- грунт следует частично заменять более свежим;
- новые посадки можно начинать только после внесения удобрений и проветривания теплицы.
Особенности поглощения овощными культурами элементов питания
На особенности поглощения овощными культурами элементов питания сильное влияние оказывают особенности микроклимата теплиц:
- при малом освещении томаты поглощают больше калия, при большой освещенности – азота;
- при снижении температуры почвы и воздуха до 18-20 градусов уменьшается поглощение фосфора на 50%;
- при снижении температуры почвы и воздуха до 10-12 градусов элементы питания вообще не поглощаются;
- обогрев почвы и снижение влажности воздуха улучшают поступление кальция.
https://ogorodnik.net/kak-vyrashhivat-v-teplitse-raznye-vidy-ovoshhej/
https://peregnoi.com/blog/sekrety-kruglogodichnogo-vyrashchivaniya-ovoshchey/