Проблемы и перспективы овощеводства закрытого грунта – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Проблемы и перспективы овощеводства закрытого грунта Текст научной статьи по специальности « Экономика и бизнес»

Проблемы и перспективы овощеводства закрытого грунта – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинкаCC BY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Скульская Л.В., Широкова Т.К.

Актуальность темы обусловлена важностью обеспечения населения нашей страны овощами, в том и числе и закрытого грунта, позволяющего получать овощи круглогодично. В настоящее время еще велик дефицит овощей защищенного грунта. Состояние, проблемы и перспективы овощеводства закрытого грунта рассматриваются в данной статье.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Скульская Л.В., Широкова Т.К.

PROBLEMS AND PROSPECTS OF VEGETABLE GROWING OF THE CLOSED SOIL

The relevance of the topic is due to the importance of providing the population of our country with vegetables, including closed ground, which allows you to get vegetables all year round. Currently, there is still a large shortage of vegetables protected ground. The state, problems and prospects of closed ground vegetable growing are considered in this article

Текст научной работы на тему «Проблемы и перспективы овощеводства закрытого грунта»

PROBLEMS AND PROSPECTS OF VEGETABLE GROWING OF THE CLOSED SOIL

Candidate of Economic Sciences, Senior Researcher, Institute of Economic Forecasting, RAS

Candidate of Economic Sciences, Senior Researcher, Institute of Economic Forecasting, RAS ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАКРЫТОГО ГРУНТА

к.э.н. ст. науч. сотрудник ИНП РАН Широкова Т.К.

к.э.н. ст. науч. сотрудник ИНП РАН

The relevance of the topic is due to the importance of providing the population of our country with vegetables, including closed ground, which allows you to get vegetables all year round. Currently, there is still a large shortage of vegetables protected ground. The state, problems and prospects of closed ground vegetable growing are considered in this article.

Актуальность темы обусловлена важностью обеспечения населения нашей страны овощами, в том и числе и закрытого грунта, позволяющего получать овощи круглогодично. В настоящее время еще велик дефицит овощей защищенного грунта. Состояние, проблемы и перспективы овощеводства закрытого грунта рассматриваются в данной статье.

Keywords: greenhouse vegetables, government support, the area of greenhouses, the shortage, investment

Ключевые слова: тепличные овощи, государственная поддержка, площади теплиц, дефицит, инвестиции

Рост тепличного хозяйства является стратегически важной задачей в решении проблемы продовольственной безопасности страны и импортозаме-щения и в дальнейшем наращивания экспортного потенциала страны. Овощеводство закрытого грунта весьма перспективное направление растениеводства. Пока еще данное направление овощеводства испытывает дефицит отечественной продукции, но потенциал роста тепличного производства овощей достаточно высокий. Растения выращиваются в данном случае в полностью контролируемых условиях, что позволяет получать высокие урожаи круглый год. Кроме того овощеводство закрытого грунта помогает выращиванию рассады растений для открытого грунта. Развитие овощеводства закрытого грунта

требует весьма значительных финансовых затрат, куда входят не только затраты на строительство теплиц, но и их обслуживание – поддержание необходимой температуры в зимний период и их освещение. Тепличное выращивание овощей обеспечивает полноценное питание населения страны во внесезонный период, что весьма важно, так как в рационе жителей России доля овощей ниже, чем в развитых странах.

Развитие тепличного хозяйства в России пережило несколько этапов. В 90-е годы общая площадь зимних теплиц составляла 3,9 тыс. га, ликвидация же большей части тепличных комбинатов в последующие годы привела к их сокращению до 1,8 тыс.

га в 2006 году. Начатая в 2008 году государственная поддержка комбинатов в виде субсидий на возмещение части процентной ставки, а также с 2015г. компенсация части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов в размере 20% оказало положительное влияние на развитие тепличного хозяйства.

В «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» соответствующим постановлением Правительства от 31 марта 2017 года были внесены изменения, а именно – развитие тепличного овощеводства. В долгосрочной перспективе одним из приоритетных направлений государственной поддержки АПК стало и развитие тепличного овощеводства. Был предусмотрен ряд мер по поддержке развития овощеводства закрытого грунта. Согласно программе частично (20%) возмещались затраты на электроэнергию, субсидирование кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов, субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам, на приобретение минеральных удобрений и т.п.

Благодаря государственной поддержке постепенно начало увеличиваться производство огурцов и томатов в закрытом грунте, что отражено в таблице 1.

Производство огурцов и томатов в закрытом грунте,

2013г. 2014г. 2015г. 2016г. 2017г. 2018г.

огурцы, тыс. т 392 454 476 528 578* 560*

томаты, тыс. т 199 210 213 250 318* 356*

Источники: Росстат, «Агриконсалт»,* Минсельхоз

Официальные данные по площадям теплиц и валовому сбору овощей закрытого грунта появились только в последнее время. [1]

По данным Росстата производство овощей в защищенном грунте в сельскохозяйственных организациях в 2018 году увеличилось до 1 млн. т.

По информации Минсельхоза, на конец декабря 2018 года валовой сбор тепличных овощей был на 28% выше аналогичного периода 2017 года, а обеспеченность населения этой продукцией теперь составляет порядка 57% против 40% в 2015 году. [2] Особенно заметно стало развиваться тепличное хозяйство, снабжение населения свежими овощами и зеленью собственного производства в последние годы. По итогам 2018 года валовой сбор тепличных овощей увеличился до 1,08 млн.т. по данным Росстата, а в 2019 году, по разным оценкам, приблизился к 1,2 млн. т. Доля огурцов и томатов в производстве тепличных овощей составляет 97%, оставшиеся 3% приходятся на нишевые овощи. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке тепличных овощей лидирует огурец, По данным исследовательской компании «Технологии Роста» с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами, а с ноября по февраль только на 50%. Оставшуюся долю рынка занимает импорт. В последнее время

стала расти доля томатов до 30%, которая в дальнейшем должна составить 37-38%. По прогнозу Национального Плодоовощного союза к 2023-2024 годам производство нишевых тепличных овощей (перцев, баклажанов, цукини и др.) и салатов может вырасти вдвое. Минсельхоз ожидает дальнейшего повышения урожая тепличных овощей, по большей мере это произойдет из-за выращивания огурцов и томатов сортов с повышенной урожайностью.

Доля импорта огурцов в 2013 голу составляла 65%, а томатов 81%, но к 2017 году произошло сокращение до 12% и 39% соответственно. В настоящее время 90% перцев и баклажанов импортируется. Потребность же в перцах и баклажанах составляет 300 тыс.т. По оценке специалистов, по состоянию на ноябрь 2018 года, дефицит внутреннего производства несезонных овощей и зелени пока значителен и составляет 880-900 тыс. т. Структура дефицита такова – основная часть это томаты, а также прочие овощи – перец, баклажаны, цукини и т.д. Причем самый значительный дефицит в ЦФО, где высокая плотность населения, а также в Сибири и на Дальнем Востоке, где нет крупных мощно-стей.[3]

Обеспеченность овощами закрытого грунта различна по регионам. Наиболее развито такое овощеводство в Южном, Центральном и Приволжском Федеральных округах.

Топ -5 регионов по сбору тепличных овощей в 2018 году,

Краснодарский край 86

Липецкая область 83

Ставропольский край 82

Московская область 57

*в сельскохорганизациях Источник: Росстат [4]

Увеличение производства тепличных овощей идет за счет новых тепличных комплексов, строительство которых началось в 2016-2017 годах. За последние три года в отрасль пришло много инвестиций, большую роль сыграла поддержка отрасли государством. По оценке Министерства сельского хозяйства в 2018 г. в эксплуатацию введено порядка 399 га зимних теплиц, их суммарная площадь превысила 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году. В 2019 году должны ввести 200 га новых тепличных комплексов, а в 2020 г. планируется 250 га. Пять лет назад доля старых теплиц, требующих модернизации или закрытия составляла 70%, в настоящее время 52% .

В 2016-2018 годах тепличное овощеводство активно привлекало инвесторов, но в 2019 г. инвестиции сократились. С 2018 г. компенсировать стали не 20% капитальных затрат, а 10%, а в 2019 г. компенсацию вообще прекратили. С 2019 года наметился спад инвестиций. По оценке компании «Технологии Роста» вложения в сектор продолжаются, но вкладывают их уже действующие инвесторы, а не новые. Случайные, непрофильные компании уходят с рынка, остаются те, которые построили эффективный бизнес и действительно

разбираются в данной отрасли. В декабре 2019 г. комиссия министерства все же распределила 7,1 млрд. руб. на возмещение САРЕХ при строительстве тепличных комплексов. Отобраны были 40 проектов сметной стоимостью 76,5 млрд. руб.

Министерство сельского хозяйства ставит перед отраслью задачу увеличить товарное производство тепличных овощей, чтобы не только обеспечить внутренний рынок, но и нарастить экспортный потенциал этой продукции. Важно не только произвести, но и продать произведенную продукцию. Динамика спроса вообще на продовольствие и в частности на овощи защищенного грунта слабая. Отсутствует рост доходов населения, потребитель экономит. По мнению специалистов, спрос на сельскохозяйственную продукцию в перспективе в России в ближайшие пять лет будет повторять динамику реально располагаемых доходов населения.

Несмотря на целый ряд проблем, овощеводство закрытого грунта остается весьма привлекательным для инвесторов, что объясняется в основном следующими причинами:

• масштабностью рынка в стране;

• ростом цен на продукты питания;

• увеличением потребительского спроса;

• меньшей зависимостью от погодных усло-

дером производства был Краснодарский край. В последнее время тепличное хозяйство завоевывает Центрально – Черноземный регион, а также Приволжский край, Южный и Северо- Кавказский федеральные округа, а также продвигается в Сибирь и на Дальний Восток.

В последнее время население нашей страны отдает преимущество отечественной овощной продукции, чем способствует развитию ее производства в стране. Таблица 3 характеризует 11 тепличных комплексов наиболее мощных по производству.

Топ-11 тепличных комплексов России по мощности производства.

По итогам 2018 г. суммарная площадь зимних теплиц в России достигла 2,5 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2017 году. На 2019 г. прирост мощностей должен составить не меньше 200 га из-за ввода новых теплиц.

До последнего времени теплицы размещались на юге страны, где более подходящий климат и ли-

Предприятие Регион Тысяч тонн

Агрокомбинат «Южный» Карачаево-Черкессия 50

ТК «Липецк- Агро» Липецкая область 45

ТК « Зеленая линия» Магнит Краснодарский край 40

Овощи Ставрополья «Эко-культура» Ставропольский край 34

ТК «Майский» Татарстан 32

Агро- Инвест» «Авилон» «Калужская область 25

Агрокомбинат «Московский» Московская область 18

Агрокомбинат «Тепличный» Краснодарский край 18

Агрофирма « Выборжец» Ленинградская обл. 17

«Тепличное» Мордовия 15

Совхоз «Алексеевский» Башкортостан 15

Источники: «Технологии роста». «Агроконсалт» данные компаний открытые. [5]

В увеличение производства тепличных овощей в 2017 г. внесли два проекта в Липецкой области: «Липецк Агро» и «Долина овощей», их общая площадь составляет около 40 га. В Новосибирской области три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» – это «Новосибирский» и «Толмичев-ский». А также «Обский» строится. В группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области, который полностью реконструирован и расширен. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса, два из которых в Ставропольском крае – 52 га и один в Ленинградской области, Новые значимыми производителями стали «Тюмень -Агро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье.

Специалисты отмечают новые тенденции, появившиеся в 2017 году – укрупнение заявленных проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. Владельцы теплиц объединяют весь сбыт своих предприятий, даже если они находятся в разных регионах. Это позволяет оптимизировать отношения с сетевым ритейлом федерального масштаба.

Надо отметить, что тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат и, следовательно, себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Кроме финансовых затрат на строительство теплицы, как уже отмечалось, необходимо поддерживать климатические условия в ней, зимой отапливать и освещать. Выращивание овощей закрытого грунта имеет еще недостаток, а именно худшие вкусовые качества тепличных культур по сравнению с

овощами, выращенными под открытым небом. В настоящее время появились сорта, выращиваемые в теплицах и не уступающие по вкусовым качествам культурам для открытого грунта.

Развитие овощеводства закрытого грунта идет в том же направлении что и растениеводство в целом:

• селекция и выведение более продуктивных сортов;

• использование энергосберегающих технологий и более современной техники;

• совершенствование агротехнических приемов;

• использование технологий точного земледелия

(здесь входит гидропоника и аэропоника; капельное орошение; мульчирование).

Причиной дефицита отечественных овощей закрытого грунта является технологическое отставание от современного уровня западных стран, высокая доля ручного труда и недостаточный теперь уровень субсидирования отрасли государством. Все это приводит к высокой себестоимости продукции.

По мере того как государственная поддержка свертывалась, замораживались и крупные проекты по строительству теплиц. Такие, как «Русагро», анонсированный в 2015г. и другие. Компания «Гринхаус» отказалась строить тепличный комплекс на Дальнем Востоке из-за отсутствия доступных объемов электроэнергии и газа, повлияла и отмена возмещения капитальных затрат, группа «Ре-нова» планировала построить 15-20 га теплиц в

Камчатском крае, но проект был приостановлен из- же площади зимних теплиц значительно увеличи-за трудностей с банком и обеспечением газом. лись с 2014 года, о чем свидетельствуют данные

Многое будет зависеть от планов и их реализа- таблицы 4. ции крупными игроками в тепличной отрасли. Пока

Площади зимних теплиц

Годы 2014 2015 2016 2017 2018

Площадь, тыс. га 2,01 2,03 2,14 2,27 2,50

Источник: Росстат [5]

Продолжается ввод в строй новых теплиц. Министерство сельского хозяйства планировало ввести в эксплуатацию в 2019 году около 300 га зимних теплиц, а их суммарная площадь должна превысить 2,5 тыс. га. Так министерство сельского хозяйства сообщило об открытии тепличного комплекса в Чувашской Республике – открыт первый этап тепличного комплекса «Новочебоксарский», общая проектная мощность 16,1 тыс. т в год. В декабре 2019 года открылся тепличный комплекс «Горный» в Челябинской области, крупнейший в Уральском Федеральном округе, который должен выращивать экологически чистые огурцы и помидоры, а также зеленные культуры с применением гидропоники и систем искусственного освещения. Мощность комплекса более 25 тысяч овощных культур. Объем инвестиций в создание комплекса превысил 7 млрд. рублей. [6] Производство тепличных овощей увеличивает и «Агро-Инвест», так в Калужской области планируется увеличить площадь теплиц до 130 га, имея сейчас 105 га теплиц. «Технологии тепличного роста» построили четвертый комплекс «Журиничи» в Брянской области, строятся тепличные комплексы в Тамбовской области «Мичуринский» и «Нижегородский» в Нижегородской области. «Эко – культура» начала строительство тепличного комплекса в Воронежской области, участок в 20,5 га и ввод в действие планируется на лето 2020 года. «Эко – культура» ввела в строй вторую очередь тепличного комплекса «Солнечный дар» в Ставропольском крае площадью 30 га и общая площадь теплиц достигла 207 га. Группа «Горкунов» сообщила в октябре о строительстве пятого тепличного комбината и третьего в Новосибирской области, 6,8 га будет площадь «Обского комбината», который планируется ввести в ноябре 2020 года. Введена вторая очередь тепличного комплекса в Чечне. Так что пока мощности продолжают вводиться. Современные интенсивные теплицы позволяют получать в 3-5 раз больше продукции с единицы площади, чем традиционные. В настоящее время порядка 1,3 тыс. га комплексов существуют еще с советских времен. По прогнозу компании «Теплицы России» площадь действующих теплиц в 2024 году составит 2,7 тыс. га, хотя могла бы составить 3,1-3,2 тыс. га, если бы сохранилась господдержка.

В обновленную доктрину продовольственной безопасности были включены овощи. Акцент сделан на укрепление продовольственной безопасности, замещение импортной продукции на внутрен-

нем продовольственном рынке и повышении самообеспеченности России основными видами пищевых продуктов.

Надо отметить, что развитию тепличного хозяйства мешает целый ряд проблем, к ним надо отнести:

• подорожание природного газа и энергоносителей;

• упадок в области семеноводства и селекции;

• проблемы в транспортной системе и ее несовершенство.

У предприятий АПК стоимость электроэнергии бывает выше, чем у промышленных предприятий. В тепличной отрасли затраты на электроэнергию в себестоимости в среднем составляют 30% и более при использовании светокультуры. При использовании электроэнергии никаких льгот не предусмотрено. Минсельхоз прорабатывает возможность снижения энерготарифов для аграриев, прорабатывается возможность компенсации энергозатрат в зависимости от объемов реализованной продукции. [7]

В связи с упадком в области семеноводства и селекции в России на закупку семян тратятся огромные средства. Один из крупнейших агрохол-дингов «Эко-культура» подписал соглашение на поставку новых сортов томатов с нидерландскими компаниями и планирует еще подписать соглашение с двумя компаниями из Голландии и Израиля. Хотя намечается некоторый прогресс в этой области, «Эко-культура» подписала соглашение с российским производителем семян компанией «Гав-риш» о совместной селекции светокультурных гибридов томатов и огурцов. В Краснодарском крае будет построены новые семеноводческие тепличные комплексы и современный селекционный центр.

Тепличные овощи мало траспортабельны и имеют малый срок хранения. Узким местом в отрасли является нехватка овощехранилищ и их низкая оснащенность, а также отсутствие квалифицированных кадров.

Чтобы поставлять свою продукцию круглогодично производители должны строить теплицы по новым технологиям, чтобы добиться преимущества перед импортной продукцией. В теплицах пятого поколения, как правило, используют американскую технологию Ultra Clima или ее французский аналог Optim Air. Тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, это и строительство новых теплиц и поддержание климатических условий.

В долгосрочной перспективе развитие производства тепличных овощей будет в основном связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса к здоровому питанию. Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, выращенными в защищенном грунте, важно обеспечить тепличными овощами все регионы нашей страны, включая Дальний Восток. Развитие тепличного хозяйства на Дальнем Востоке стало еще острее в связи с проблемой коронавируса, так как туда завозились овощи из Китая и импорт их стал невозможен, Необходимо создать условия, чтобы жители Дальнего Востока получали качественную отечественную продукцию защищенного грунта.

1. Миллиарды в закрытом грунте. За пять лет построено 600 Га новых теплиц. Агроинвестор 2017. Режим доступа: https://www.agroinves-tor.ru/market/article /25448-тЛИаМ

2. Овощи перешли миллионный рубеж. Агро-инвестор 2019. Режим доступа: https://www.agroin-vestor.ru/analytics/31004-ovochi/

3. Дефицит отечественных тепличных овощей оценивается в 900 тыс.т. Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/market/news/30822/-defitst-otechsttven-teplichych-ovoshihey/

4. «Теплицы не готовы к росту.» Агроинвестор 2019. Режим доступа: https://www.agroinves-tor.ru/analytics/news/31633-tep

5. Топ-11 теплиц России. Агроинвестор 2018. Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/rat-ing/article/29209-top 11-teplits-rossii/

6. Министерство сельского хозяйства. Режим доступа. https:// www.mcx. ru/press-service/news/18 дек.2019г.

7. Минсельхоз прорабатывает вопрос о снижении знерготарифов для аграриев. Агроинвестор 2019г. Режим доступа: https://www. agroinves-tor.ru/technologies/32650/minselchos

8. Румянцева Е.Е. Инвестиционные приоритеты технологического обновления российского производства. Проблемы теории и практики управ-ления.2004 №4 (82-88)

Новые технологии выращивания овощей

Для людей, постоянно занимающихся земледелием и сельским хозяйством, вопросы урожайности и уменьшения трудозатрат при обработке земли имеют первостепенное значение. Поэтому специалисты ежегодно разрабатывают новые технологии по выращиванию овощей, которые облегчают уход и повышают выход товарной продукции.

Применение особых техник давно дало возможность не только приблизиться к природной урожайности, которая заложена в потенциале каждого сорта, но и превысить её в несколько раз. Для этого тщательно контролируются все параметры, влияющие на рост и скорость вегетационных этапов. Но с каждым сезоном в этой сфере появляются новые приёмы и разработки, которые превосходят по эффективности уже имеющиеся.

Посадка овощей на рассаду

Выход и качество урожая во многом зависит от того, когда и каким способом произойдёт посадка. В этом направлении за последнее время было разработано и внедрено несколько новых технологий, которые обещают простоту и удобство в использовании, а также повышение выхода.

Посадка в кассеты

Эта современная технология подходит как для крупных хозяйств, так и для домашнего использования. Метод идеален для большинства культур: томатов, капусты, перца, бахчевых, огурцов, бобовых, декоративных цветов и т. д. Опыт использования показывает, что при кассетной посадке овощные культуры созревают на 2-4 недели раньше, чем при посеве в обычный грунт.

Посадка рассады в кассеты

Кассеты применяют как для дальнейшей высадки на своих землях или в закрытый грунт, так и для выгонки рассады на продажу. Такая рассада растёт быстрее и выглядит более крепкой и ухоженной, что обеспечивает её быструю реализацию.

Достоинства кассетной технологии посадки:

  • Вегетативная часть и корневая система каждого растения развиваются одинаково.
  • Грунт во всех кассетах быстрее нагревается, а пористая структура ячеек не препятствует циркуляции и газообмену в донной части, обеспечивая ускоренные темпы развития корня.
  • В соответствии с культивируемым типом овоща подбираются кассеты разных цветов. Для ранних сортов выбирают белые, так как они отражают свет, которого недостаточно в ранние сроки. При открытом грунте предпочтение отдают чёрному цвету для скорейшего прогрева и передачи тепла почвы в ячейках.
  • Из-за небольшого объёма грунт лучше просыхает, что позволяет корням эффективнее поглощать кислород из атмосферного воздуха.
  • Донные дренажные отверстия позволяют свободно циркулировать воздуху и предотвращают застой влаги и угнетение микоризы.

Техника применения кассет заключается в следующем:

  • Питательный субстрат помещается в ячейки, герметично накрывается плёнкой и подогревается до 20-25°С.
  • Семена в отдельной посуде проращиваются до размера проростков около 1 мм.
  • Посадка в грунт происходит в соответствии с требованиями к конкретной культуре.
  • После посадки грунт поливается малым объёмом воды и ячейки дополняются субстратом. Кассеты опять накрывают плёнкой.
  • Ежедневно мини-теплички необходимо проветривать по несколько минут. Размещены они должны быть в светлом месте без сквозняков.
  • После того, как покажутся ростки, кассеты можно переставить в место с температурой 15-20°С. Полив происходит почти ежедневно (по мере подсыхания), но вода должна быть тёплой.
  • В кассетах рассада растёт около 50 дней, после чего перевалкой перемещается в грунт без нарушения комка субстрата и корневой системы.

Отсутствие длительного адаптационного периода после перевалки ускоряет сроки начала бутонизации и созревания овощей на несколько недель.

Посадка водорастворимых лент

Водорастворимые ленты содержат семена в дражированной форме. На данный момент этот тип посева является самым современным достижением агротехники, которое совмещает в себе высокоэкологичные и эффективные принципы выращивания овощей.

Посадка водорастворимых лент

К неоспоримым достоинствам водорастворимых лент можно отнести то, что семена в почве располагаются по идеальной схеме, которая заранее учтена производителем. Время, необходимое на посадку, сокращается в несколько раз, что совсем не сказывается на качестве посадки: всходы выглядят идеально.

На ленту шириной 0,8 см, внешне похожую на полиэтилен, на определённом расстоянии друг от друга нанесены семена. При взаимодействии с влагой, лента растворяется, не образовывая токсичных веществ. Такие ленты могут использоваться как в ручном режиме, так и при работе посевной техники в условиях больших хозяйств.

Выпускают 2 типа данной продукции:

  • Ленты с обычными гибридными семенами, не подвергшимися специальной предпосевной обработке. Чаще всего, это семена редиса, моркови, шпината, лука, петрушки и пр.
  • Ленты, на которых прикреплены дражированные обработанные семена, имеющие покрытие из питательных и антигрибковых веществ. Стоимость такого товара выше, но итоговый выход многократно перекрывает разницу в цене.

Такая технология позволяет осуществлять посев на больших территориях за короткий срок и получать оптимальный урожай в течении сезона.

Выращивание

От умелого регулирования и контроля параметров содержания растений напрямую зависят показатели урожайности и прибыльности сезона. Для повышения этих характеристик постоянно создаются усовершенствованные агротехнические технологии.

Овощеводство по Джевонсу

Джон Джевонс – американский аграрий и научный работник, который удачно применяет и дорабатывает агрономическую теорию на практике. Именно он предложил технологию на основе биоинтенсивного использования ресурсов, которая позволяет получать поражающие результаты.

Основное преимущество заключается в том, что способ близок к принципам органического земледелия, поэтому позволяет получать экологически чистую продукцию, сократив до минимума использование синтезированных удобрений и пестицидов. Умелое манипулирование аэробными и анаэробными почвенными микроорганизмами даёт прекрасные результаты, которых не удалось достичь при помощи синтетических удобрений.

Овощеводство по Джевонсу

Основа метода – особый раствор микроорганизмов, который расходуется в количестве 1 ч. л. – 1 ст. л. на ведро воды. Готовится он таким образом:

  • 3 л коровяка должны перебродить в 7 л воды;
  • через 5-7 суток добавить по 0,5 л молочного обрата, сыворотки, пахты и 2/3 ведра прелого сена.

Микробы, содержащиеся в этом растворе конкурируют с мучнистой росой, фитофторозом, гнилями грибковой природы, антракнозом, вытесняя их из естественной зоны обитания и уберегая урожай от заражения.

Овощеводство по Джевансу подразумевает и особую подготовку субстрата. Осенью необходимо произвести известкование участка, а весной перекопать, дважды внося перегной. Делать это нужно следующим образом:

  • насыпать перегной и вскопать на штык;
  • вынуть образовавшийся рыхлый слой;
  • на дно грядки насыпать ещё перегноя;
  • вернуть выкопанную землю на место.

Такая подготовка не нарушает верхние слои и структуру почвы, но насыщает её питательной органикой, которая даёт быстрый старт выращиваемым овощам и обеспечивает питание на протяжении всего земледельческого сезона.

При такой технологии отпадает необходимость в последующей ежегодной перекопке почвы. Она разрыхляется сама за счёт весеннего разбухания и размерзания известняка.

Некоторые специалисты рекомендуют в методе Джевонса добавлять ежегодное внесение компоста, что повышает урожайность ещё в 0,8 – 1,8 раза. Применение этой технологии сохраняет практически все завязанные на растении бутоны: после цветения цветы практически не опадают, а все бывают опылены и образуют завязи.

Из-за изменения структуры субстрата на нём практически не растут сорняки, что сокращает трудозатраты на междурядные прополки в летний период.

По Миттлайдеру

Данная технология основывается на балансе минерального питания и особой геометрии посадок. Такой подход гарантирует оптимальное потребление удобрений, получение влаги и освещения, быстрое развитие овощных культур и устойчивость к повреждающим факторам.

Для техники Миттлайдера необходим горизонтальный открытый участок, без затенений. Перед первым сезоном грунт вскапывается с тщательной уборкой корней сорняков.

Овощеводство по Миттлайдеру

  • Геометрия посадок. Грядки шириной 45 см, земляные бордюры вдоль них высотой до 10 см. По длине грядки могут соответствовать размеру участка. Расстояние между грядками – не меньше 1,05 м. Вскапывать и разбивать грядку заранее нельзя, это необходимо делать только в день посадки.
  • Двухступенчатая схема высадки. Вдоль земляных бордюров высевают 2 ряда таких овощей: свекла, сельдерей, бобовые, пастернак. Вдоль одного бортика садят помидоры, тыкву, физалис, огурцы, кабаки. По оставшейся площади в шахматном порядке высаживают готовую рассаду всех сортов капусты или салата.
  • Питание и увлажнение. Предпосевная и периодическая подкормка осуществляется такой смесью: 6 кг нитрофоски, 1 кг мочевины, 1 кг калия сульфата, 1 кг магния сульфата и по 15 г борной и молибденовой кислоты. При хороших погодных условиях расход удобрения составляет 40 г/м, а при неблагоприятных – 25 г/м. Подкормку распределять в сухом виде, после чего осуществлять прикорневой полив.
  • Рыхление. В узких рядах почву не рыхлить, чтобы не повредить корни, расположенные сразу под поверхностью грунта.

В технологии Миттлайдера очень важно соблюдать все пункты без изменений, так как даже незначительное отступление может резко снизить эффективность такого способа.

Аквапоника

Самая современная и инновационная на данный момент технология выращивания овощей разработана в Германии. Несколько передовых тепличных хозяйств уже взяли её на вооружение и даже успели реализовать на протяжении одного сезона, подтвердив её высочайшую эффективность.

Метод основан на объединении гидропонной системы выращивания с культивированием аквакультуры. Плюсы системы – исключительная экологичность и получение побочного продукта производства. К минусам относится то, что оборудовать систему необходимо практически с нуля, поскольку она подразумевает использование принципиально новых ёмкостей для выращивания овощей.

Аквапоника

Овощи культивируются совместно с очень неприхотливой рыбой теляпией, известной высокими адаптационными свойствами. Ёмкости, в которых происходит развитие корневых систем растений и рыб, представляют собой большие бочки. В условиях темноты и отсутствия потоков воды, теляпия растёт и набирает вес гораздо быстрее, чем в природных условиях. Как овощам, так и рыбе подходит одинаковая температура. Рыбы успешно питаются веществами, растворёнными в воде, поскольку являются детритофагами (поглощают донные органические отложения).

Отходы, которые вырабатываются теляпиями, в свою очередь служат высококачественным удобрением для овощей. Такой принцип делает систему закрытой и позволяет получать высокий выход продукции. Лучше всего данная технология проявила себя при культивировании помидоров, хотя успешно применять её можно с любыми гидропонными культурами.

Таким образом, агротехнологии на данный момент предлагают большой выбор новых и экзотичных способов возделывания овощей как на открытом грунте, как и в условиях теплиц. Среди них каждый фермер может найти доступную по ресурсам и соответствующую своим принципам земледелия.

https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-ovoschevodstva-zakrytogo-grunta
https://qwizz.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.